среда, 29 февраля 2012 г.

Что же вызывает рак?

A+ A-

Читая новости, в которых с пугающей регулярностью возникает тема раковых заболеваний, на вынесенный в заголовок вопрос хочется ответить: абсолютно всё! Ну, или почти всё. Вот именно от такого ответа и просит нас воздержаться Бернард Стюарт, исследователь раковых заболеваний из Австралии.
Слева — лёгкие здорового человека без вредных привычек, справа — то, что осталось от лёгких заядлого курильщика.
Слева — лёгкие здорового человека без вредных привычек, справа — то, что осталось от лёгких заядлого курильщика.
В популярной статье, опубликованной в журнале Lancet Oncology, учёный замечает, что современное общество настолько запугано возможными (злокачественными) последствиями контакта с бытовой химией и потребления еды не «со своего огорода», что за деревьями уже не видит леса. А это, по мнению г-на Стюарта опаснее призрачных канцерогенов в повседневной жизни.
По словам учёного, нет совершенно никаких доказательств того, что потребление вместе с пищей некоторых следовых количеств потенциально опасных химикатов или нечаянный слишком уж близкий контакт с бытовой химией действительно повоцирует развитие рака. Зато совершенно точно известно, что самой главной причиной возникновения злокачественных опухолей является наш с вами нездоровый образ жизни — «плохие» привычки. В общем, «бросай курить! Вставай на лыжи...».
Хотите предотвратить появление ракового заболевания? — И впрямь кончайте курить. Решительно ограничьте себя в спиртном (если получится, ограничьтесь только кефиром). Прекратите толстеть (если не можете начать худеть). Избегайте солнечных ванн. Г-н Стюарт подчёркивает, что отвлечение нашего с вами внимания от этих простых рекомендаций и переключение его на какие-то мизерабельные (во всяком случае пока и в целом по развитым странам) факторы среды, управлять которыми всё равно нельзя, опасно именно упущением из поля зрения основных факторов риска.
Вот, например, все знают, что загрязнение воздуха промышленными выбросами и автомобильными выхлопами портит экологию и потенциально может привести к росту числа случаев раковых заболеваний. Всё так, но риск заработать рак, живя рядом с металлургическим комбинатом, в десять раз ниже, чем у простого курильщика.
И хотя малое количество канцерогенных веществ всё-таки способно регулярно поступать в наш организм, к примеру, с едой или при использовании бытовой химии, нет ни одного доказательства того, что подобный «контакт» может на самом деле стать причиной ракового заболевания. Бернард Стюарт свято верит в счастливую звезду регулирующих государственных служб, которые, по мнению учёного, давно установили правильные допустимые нормы по содержанию всяких химических и биологических загрязнений в еде и по безопасности бытовой химии, разумно предвидя возможные проблемы.
Таким образом, австралийский учёный подчеркивает простую мысль: мы должны думать только о действительно доказанных факторах риска и избегать встречи с ними. Не распыляйте внимание сразу на всё — от всего сразу всё равно не убережетесь. Сфокусируйтесь на главном, на своих вредных привычках, избавьтесь от них и живите долго и счастливо!
Подготовлено по материалам Университета Нового Южного Уэльса.

0 коммент.:

Отправить комментарий

Последние комментарии

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More

 
blogger