| A+ A- |

Как его варят?
Прежде чем варить пиво, нужно приготовить солод. Солод является основным источником сахара, а также дает пиву цвет. Именно от цвета солода зависит окончательный цвет пива.Следующий этап - приготовление сусла. Для этого дробят солод, если надо, смешивают его с кукурузой, рисом, ячменем, пшеницей. Эту смесь (ее называют «затор») заливают горячей водой и оставляют на некоторое время. После этого сусло фильтруют и кипятят с хмелем. Для приготовления некоторых сортов пива, кроме хмеля, добавляют дополнительные ингредиенты (специи, пряности, фрукты). Следующий этап – брожение. Сусло заливают в специальные танки, туда же добавляются пивные дрожжи. После того, как пиво забродит, его уже можно пить. Называют такое пиво молодым, или зеленым.
Далее следует этап созревания. Пиво продолжает бродить: лагеры дображивают при температуре 6-12С, а эли и нефильтрованное пиво - при 15-25С.
Последний этап – фильтрация. На этой стадии пиво становится прозрачным, приятным на вид. Нефильтрованное же пиво, не проходящее эту стадию, более мутное – зато в нем больше полезных веществ.
Далее следует этап созревания. Пиво продолжает бродить: лагеры дображивают при температуре 6-12С, а эли и нефильтрованное пиво - при 15-25С.
Последний этап – фильтрация. На этой стадии пиво становится прозрачным, приятным на вид. Нефильтрованное же пиво, не проходящее эту стадию, более мутное – зато в нем больше полезных веществ.
| |||
Литр хорошего пива содержит 0,2 мг витамина В3;
0,3 мг витамина В 6;
6,5 мг витамина РР.
В пиве 21 вид аминокислот белковой группы, имеется
фосфор, значительное количество минеральных веществ.
Что означают цифры с процентами на пивных этикетках?
На пивных этикетках обычно пишутся две цифры: одна из них обозначает плотность пива, другая - крепость. Процент плотности обозначает, какое количество сахара приходится на литр пивного сусла. Если указана плотность 12%, это говорит о том, что в одном литре пивного сусла содержится 120 г сахара. Чем больше плотность пива, тем насыщеннее вкус и послевкусие пива. Ну а что такое крепость пива, все мы понимаем без лишних объяснений.
На пивных этикетках обычно пишутся две цифры: одна из них обозначает плотность пива, другая - крепость. Процент плотности обозначает, какое количество сахара приходится на литр пивного сусла. Если указана плотность 12%, это говорит о том, что в одном литре пивного сусла содержится 120 г сахара. Чем больше плотность пива, тем насыщеннее вкус и послевкусие пива. Ну а что такое крепость пива, все мы понимаем без лишних объяснений.
| |||
1. В пиве много калорий. Неверно!
Калорий в пиве совсем не много. Меньше бывает только в минералке, чае и кофе. 2. Разливное пиво часто разбавляют. Только не у нас!На самом деле, традиция разбавлять пиво уходит в прошлое. В современном ресторане пиво хранится в герметичных бочках - кегах. Добавить воду в кег практически невозможно. 3. Разливное хорошо “идет” в жару. Не только!
В жару особенно приятно пьются светлые сорта пива, а темное и плотное разливное пиво отлично идет в холодную погоду.
Калорий в пиве совсем не много. Меньше бывает только в минералке, чае и кофе. 2. Разливное пиво часто разбавляют. Только не у нас!На самом деле, традиция разбавлять пиво уходит в прошлое. В современном ресторане пиво хранится в герметичных бочках - кегах. Добавить воду в кег практически невозможно. 3. Разливное хорошо “идет” в жару. Не только!
В жару особенно приятно пьются светлые сорта пива, а темное и плотное разливное пиво отлично идет в холодную погоду.
Как его пить?
| |||
Лучшая температура для пива - от +3 до +15 градусов. Если пиво переохладить, например положив его в морозильную камеру, оно может помутнеть и потерять часть вкусовых свойств, а слишком теплое пиво не освежает. Темное пиво принято охлаждать не сильно, до +15. Крепкие сорта светлого пива должны подаваться более охлажденными.
И хмель отечества нам сладок и приятен…
| |||
Пивоварение но Руси имеет давние традиции. Уже в древних летописях встречаются упоминания о "переваре" - в меру крепком напитке, который готовили наши предки из пива и меда. Во времена Ивана III пиво вместе с хлебным вином продавалось в царевых кабаках.
В начале XVIII века в Новгороде ведро простого пива стоило 4 алтына, то есть 12 копеек, при царе Алексее Михайловиче бочка пива продавалась за 4 рубля. Четыре раза в год - по большим праздникам - крестьянам самим дозволялось варить пиво для домашнего питья. Такие праздничные застолья назывались "особым пивцом". Пить домашнее пиво разрешалось три дня. На четвертый приходил кабацкий голова и опечатывал оставшееся пиво до следующего праздника.
В начале XVIII века в Новгороде ведро простого пива стоило 4 алтына, то есть 12 копеек, при царе Алексее Михайловиче бочка пива продавалась за 4 рубля. Четыре раза в год - по большим праздникам - крестьянам самим дозволялось варить пиво для домашнего питья. Такие праздничные застолья назывались "особым пивцом". Пить домашнее пиво разрешалось три дня. На четвертый приходил кабацкий голова и опечатывал оставшееся пиво до следующего праздника.
Хорошее настроение в розлив
| |||
В Скандинавии оно вообще считается антидепрессантом.
Особенно благотворно влияет на настроение разливное пиво. Именно пиво из бочек ценили наши предки - и недаром.
Конечно, цивилизация - вещь хорошая, и приятно иметь в холодильнике баночку пива с длинным сроком хранения про запас… но все-таки настоящее пиво - это разливное пиво.
Почему пивные кружки стали прозрачными?
| |||
Всем известно, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. В старой доброй Англии было время, когда это правило касалось и пива.
Служба в армии тогда была делом добровольным - а добровольцев было мало. Новобранцу, согласившемуся поступить на службу его королевскому величеству, полагался аванс в виде одного шиллинга и бесплатной кружки пива. Находчивые вербовщики придумали хитрость: они находили любителя выпить пива на халяву и предлагали ему поднять бокал с верноподданническим тостом. А на дно кружки опускали шиллинг: выпил пива - не отвертишься. И тост был, и шиллинг получен.
С тех пор самые популярные пивные кружки - прозрачные, чтобы можно было посмотреть на просвет: не притаилось ли на дне какого подвоха.
Есть и еще одна версия относительно прозрачности кружек - менее поэтическая, но не менее правдоподобная. Дело в том, что в стародавние времена все пиво было нефильтрованным, а значит - довольно мутным. Однако после принятия закона 1516 года в Баварии все пиво стали делать путем низового брожения. Пиво обрело свой знаменитый янтарный цвет. Для того, чтобы любители пенного напитка могли насладиться цветом пива и его прозрачностью, пиво начали подавать в прозрачных кружках.
Служба в армии тогда была делом добровольным - а добровольцев было мало. Новобранцу, согласившемуся поступить на службу его королевскому величеству, полагался аванс в виде одного шиллинга и бесплатной кружки пива. Находчивые вербовщики придумали хитрость: они находили любителя выпить пива на халяву и предлагали ему поднять бокал с верноподданническим тостом. А на дно кружки опускали шиллинг: выпил пива - не отвертишься. И тост был, и шиллинг получен.
С тех пор самые популярные пивные кружки - прозрачные, чтобы можно было посмотреть на просвет: не притаилось ли на дне какого подвоха.
Есть и еще одна версия относительно прозрачности кружек - менее поэтическая, но не менее правдоподобная. Дело в том, что в стародавние времена все пиво было нефильтрованным, а значит - довольно мутным. Однако после принятия закона 1516 года в Баварии все пиво стали делать путем низового брожения. Пиво обрело свой знаменитый янтарный цвет. Для того, чтобы любители пенного напитка могли насладиться цветом пива и его прозрачностью, пиво начали подавать в прозрачных кружках.
Пивная шапка
| |||
Музыка пива
| |||
Копенгагенский университет провел исследования относительно воздействия музыки на процесс усвоения пива. Выяснилось, что крепкие темные сорта следует пить под музыку высокой тональности, а легкие светлые - под мелодии на низких тонах. Преподаватель музыкальной школы в Филадельфии П. Чейчер сочинил "Пивную симфонию". Музыкальные темы представлены в этом произведении звуками… пива, которое наливают в разную посуду: керамическую, стеклянную, железную. Любителям пива такая музыка по душе. А вот музыкальные критики симфонию не одобрили. "Профессор явно разбирается в пиве лучше, чем в музыке", - заявили они. Существует и другая "пивная" симфония. Её автор - профессор консерватории в Лос-Анджелесе П. Чихара. Солирующие инструменты - пивные бутылки, кружки и само пиво.
| |||
Еще одна немаловажная деталь для дам - в пиве мало калорий. Да-да. Меньше бывает только в минералке, чае и кофе. И это камень в огород тех, кто утверждает, что от пива толстеют. Толстеют не от пива, а от всяких вкусностей, которыми его заедают.
Впрочем, кое-какое влияние на формы пиво оказывает. Еще в 1541 году некий Иоганн Заугфрус, придворный аптекарь герцога Вильгельма Баварского, написал свой "Трактат о пиве". Он, в частности, советовал женщинам втирать пивную пену в кожу лица и груди. Это должно было предохранить лицо от морщин, а бюст сделать более упругим. Педантичные немцы, привыкшие все на свете подчинять контролю, пришли недавно к ошеломляющему выводу: среднестатистические баварки оказались в стране самыми пышногрудыми!
Японская выдержка
| |||
В одной пивной японского города Матсуширо висит объявление, что при силе землетрясения до трёх баллов (по японской шкале) клиент получает бесплатно кружку пива.
| |||

понедельник, февраля 20, 2012
Unknown











Posted in: 



0 коммент.:
Отправить комментарий