| A+ A- |
КАК ВАРИТЬ ЯЙЦА И СКОЛЬКО
кулинария для чайников
Источник: Делия
1 апреля 2014
кулинария для чайников
Источник: Делия
1 апреля 2014

А Вы умеете правильно варить яйца? Сколько варить яйца? Думаю, что почти все читатели ответят утвердительно, хотя не каждый знает тонкости этого достаточно простого процесса.
Первое что нужно сделать - убедиться в свежести яйца. Для этого опустите яйцо в емкость с водой. Яйцо, снесенное не более 3-х дней назад, опустится на дно. Если яйцо было снесено примерно неделю назад, то оно будет плавать вертикально. Несвежее, снесенное как минимум 3 недели назад яйцо, сразу всплывет. Т.е. со временем яйцо становится более легким. При выборе яйца в магазине можете приучить себя проверять свежесть по весу яйца. Кстати, проверить яйцо сварено или же сырое можно раскрутив яйцо на плоской поверхности. Если яйцо быстро вращается - это готовое яйцо, если же вращение вялое - сырое.Второе. Никогда не опускайте яйца, которые только что достали из холодильника, в горячую воду. Велика вероятность, что они там лопнут.
Третье. Варите яйца в небольшой ёмкости, чтобы они не трескались. Не забывайте, что вода может выкипеть, поэтому добавляйте достаточное её количество.
Четвертое. Варить нужно на медленном или среднем огне, иначе при бурном кипении яйца могут лопнуть.
Пятое. Никогда не переваривайте яйца, иначе желток покроется некрасивым серым налетом, а белок на вкус будет напоминать резину. Чтобы этого избежать, достаточно просто поставить таймер на нужное время.
Сколько надо варить яйца.
яйца всмятку варятся 2-3 минуты;яйца «в мешочек» — 5-6 минут;
яйца вкрутую — 8-9 минут.
Современный технический прогресс не обошел стороной процесс приготовления яиц. Сейчас в продаже есть автоматические яйцеварки, которые точно отмеряют время кипения воды и варят яйца именно до той степени готовности, которую Вы зададите. Этот симпатичный бытовой прибор не только экономит время, но и позволяет гарантированно приготовить яйца по вашему выбору от «всмятку» до «вкрутую».
Чтобы сваренные яйца легче чистились, положите их горячими под струю холодной воды.
В тему.
При варке яиц необходимо соблюдать общие правила. Их, по сути, немного, но все же очень важно знать, как правильно варить яйца, иначе все может пойти неправильно и вы можете получить совсем не тот результат, которого ожидали.Перед варкой яйца необходимо промыть в теплой воде, иначе есть риск заболеть сальмонеллой. Лучше всего протереть скорлупу солью и обязательно стереть все пятна, чтобы удалить со скорлупы все бактерии. Следует помнить, как правильно нужно варить яйца, чтобы не сделать популярных ошибок.
Чтобы яйца не лопнули, их следует прогреть под струей горячей воды, а тогда уже ставить вариться. Если же поставить вариться холодные яйца, прямо из холодильника, то скорее всего они лопнут.
При варке яиц в воду лучше всего положить немного соли, примерно одну чайную ложку. Тогда яйцо не вытечет, даже если и лопнет.
Уже сваренные яйца необходимо сразу погрузить в холодную воду – тогда они будут легко очищаться.
Рецепты варки яиц
Существуют самые разные рецепты варки яиц. Все они отличаются друг от друга и по особенностям приготовления, и по вкусу, и по внешнему виду готового блюда. И у каждого рецепта есть свой круг поклонников. Вот некоторые из этих рецептов.Яйца всмятку – яйца надо погрузить в уже кипящую воду и варить несколько минут, примерно 3-4 минуты. После приготовления белок похож на простоквашу, желток остается полужидким. Обычно подобное блюдо употребляют на завтрак горячим. Если знать, как правильно варить яйца всмятку, то никогда не совершишь главную ошибку и не получишь слишком сильно сваренное яйцо. Ведь тут очень важен расчет времени.
Яйца в мешочек вместе со скорлупой – варить надо в кипящей воде около пяти минут. Когда блюдо сварится, надо обдать его холодной водой и сразу же съесть. Белок в таком случае более плотный, а желток все еще полужидкий.
Яйца в мешочек без скорлупы – на литр воды взять одну чайную ложку соли и 50 мл уксуса. Данный состав нагреть до кипения. Половник смазать маслом и налить туда яйца. Потом половник опустить в кипящую воду. Можно так и варить яйца в половнике, а можно опустить просто в воду. Варится блюдо на очень слабом огне под крышкой и вытягивают при помощи обычной шумовки. Белок у этого блюда плотный, а желток до сих пор полужидкий. Именно так сваренное яйцо обычно подают к супам.
Яйца вкрутую – яйцо бросают в кипящую воду и варят около десяти минут. В данном случае и белок, и желток плотные. Следует помнить, как правильно варить яйца вкрутую, ведь это очень популярное блюдо.
Яйца, сваренные вкрутую можно получить и следующим образом: Положить яйца в кастрюлю и залить холодной водой. Довести до кипения, поставить таймер на 6 минут, если вы хотите яйца, слегка жидковатые в самой серединке, 7 минут, если вы хотите полностью сваренные яйца.
Затем очень важно быстро окатить их холодной водой. Подержите их под проточной холодной водой 1 минуту, затем оставьте их в холодной воде, пока они не остынут так, чтобы их можно было брать руками - около 2 минут.
Недоваренное
Если вы разрезаете недоваренное яйцо, желток будет жидковат и цвет будет темно-золотой вместо светло-желтого.

Прекрасно сваренное
Белок сваренного всмятку яйца должен быть нежным, а желток - рыхлый, но плотный

Переваренное
Белок переваренного яйца становится “резиновым” на вкус; на желтке появляется неприятный (хотя и безобидный) зеленовато-серый налет.

Очистка вареных яиц вкрутую
Очистить вареные яйца тоже бывает непросто, особенно, если яйца слишком свежие. Поэтому правило номер один - варите яйца хотя бы через 5 дней после даты, когда они были упакованы. Проще всего очистить их, предварительно растрескав скорлупу по всему яйцу, затем держа под проточной водой, начинав с тупого конца. Вода смоет все маленькие кусочки скорлупы. Затем яйца снова нужно положить в холодную воду, пока они полностью не остынут. Если вы не охладите яйца быстро, они будут продолжать вариться, переварятся и снова появится проблема почерневшего желтка.
http://kuking.net/

воскресенье, июня 17, 2012
Unknown

Posted in: 



0 коммент.:
Отправить комментарий