воскресенье, 19 августа 2012 г.

Нагрудные знаки РККА

A+ A-





В 1920-е годы, в условиях тяжелого экономического положения,  сокращения армии, когда в запас уходили люди с боевым опытом, а на их место приходила молодежь, одной из первоочередных задач обороны страны было совершенствование огневой подготовки и умелого применения холодного оружия. Опыт старой армии был использован и зафиксирован Приказом № 1700 от 10 июля 1922 г ода, которым учреждались два знака для награждения  комсостава и красноармейцев. Знаки  выдавались за отличную стрельбу, один предназначался для пехоты и один для артиллерии.
 Знак «За отличную стрельбу» был учрежден Приказом РВС СССР № 376 5 ноября 1928 года. Эта награда действовала весь период прохождения службы: для первого года службы знаки были серебристые, для второго года службы – золотистые. Основа первого знака – вытянутая по вертикали красная звезда с лучевой насечкой. На круге из белой эмали в центре серп и молот. Два нижних луча звезды удлинены. С правой стороны часть звезды прикрывает фигура красноармейца в шинели образца 1926 года, буденовке образца 1927 года и подсумком для стрельбы, стоя, для винтовки-трехлинейки образца 1891 года. Внизу по центру расположен очень стилизованный пулемет типа «Максим». Ниже, несколько по овалу, фигуру красноармейца прикрывает красная лента с надписью: «За отличную стрельбу». Рисунок знака «За отличную стрельбу» был создан под влиянием дореволюционных знаков «За отличную стрельбу из винтовки» и «Разведчик 1-ого разряда», которые были учреждены Приказом по военному ведомству № 130 от 10 мая 1879 года и №181 от 11 июня 1891 года.
    Своим названием знак обязан истории, случившейся на зачетных командирских стрельбах летом 1932 года. Стрелки, которые выстроились у мишеней, докладывали Ворошилову (Народному комиссару по военным и морским делам, председателю Реввоенсовета СССР) свои результаты, У одной, совершенно чистой мишени, командир сослался на плохой револьвер. Ворошилов взял его оружие и, отойдя на огневой рубеж, выбил 59 очков из 7 выстрелов. Возвращая оружие, Нарком сказал: «Нет плохого оружия, есть плохие стрелки». Этот случай был опубликован в окружной газете и получил большую известность. Возникло массовое движение под лозунгом: «Стреляй по-Ворошиловски».
29 октября 1932 года Президиум Центрального Совета ОСОАВИАХИМа СССР и РСФСР утвердил положение о звании "Ворошиловский стрелок», а 29 декабря был учрежден сам знак.   Знак представлял собой большую пятиконечную звезду красной эмали, В ее центре — красноармеец в положении стоя целящийся из винтовки. В верхней части знака — развевающееся красной эмали знамя  с  надписью  в  две строки: «Ворошиловский стрелок», В нижней части — мишень белой эмали. Знак наложен с левой стороны на шестерню с рельефной надписью: «ОСОАВИАХИМ», а с правой на колосья пшеницы,
 В июле 1934 года появился знак «Юный Ворошиловский стрелок». Осенью 1934 года в Бауманском районе Москвы открылся первый в стране клуб Ворошиловских стрелков. В этом же году представители клуба победили на международных соревнованиях по стрелковому спорту  спортсменов  Портсмунтского стрелкового клуба из стрелков из США, наши стрелки выбили на 207 очков больше. Знак «Юный Ворошиловский стрелок» представляет собой изображение пионерского костра на фоне звезды.
В мае 1934 года в целях повышения стрелкового мастерства ЦС  ОCOABИAХИМа ввел две степени звания «Ворошиловский стрелок». Для получения знака II (высшей) степени были разработаны более высокие требования.
В Положении говорилось, что для получения значка «Ворошиловский стрелок» II степени нужно было быть значкистом I степени, овладеть техникой стрельбы из боевой винтовки и выполнить из нее ряд упражнений, в том числе на дистанции 300 метров по грудной мишени с кругами. На значках II степени на мишени  нижней его части устанавливалась накладная римская цифра II.


ВОРОШИЛОВСКИЙ СТРЕЛОК РККА.
В РККА знак был введен приказом   РВС СССР № 92 От 8 июня 1934 года. Он отличался от знака ОСОВИАХИМ надписью «РККА по краю в левой части знака. Так же «Ворошиловские» нормы распространились и на личный состав ВМФ,
Вместе с присвоением звания «Ворошиловский стрелок" выдавалось удостоверение установленного образца. Знак был единым для выполнивших нормативы по стрельбе из винтовки, револьвера, пистолета или пулемета. В РККА награждения знаком «Ворошиловский стрелок» проводились с 1934 года до мая 1939 года, когда появилась награда «За отличную стрельбу РККА", на оборонных организациях звание присваивали вплоть до начала  Великой отечественной войны. Размер знака 43 мм.
  В войсках НКВД награждение производилось знаком «Ворошиловский стрелок РККА», с аббревиатурой НКВД на реверсе. Знак был почти на сантиметр больше общевойскового — 53 мм по высоте. В войсках пограничной и внутренней охраны НКВД награждение производилось знаком с аббревиатурой ГУ ПВО на реверсе.
 Размер аналогичный знаку «Ворошиловский стрелок НКВД»,
ПРОИЗВОДСТВО ЗНАКА
  Знак «Ворошиловский стрелок» изготавливался в различных организациях, в том числе и на Ленинградском монетном дворе. Всего ЛМД было выпущено почти 700 тыс. экземпляров  «Ворошиловского стрелка». Популярность знака была велика - уже в 1933 году в стране было свыше 36-и тысяч ворошиловских стрелков, а общее количество награждений, по разным сведениям, составляет 5 млн 852 человека.
  Уже 1 августа 1936 года нормы на значок «Ворошиловский стрелок» II ступени необходимо было выполнять только из боевой винтовки.
 На первых Всесоюзных стрелковых соревнованиях пионеров и школьников — юных ворошиловских стрелков москвичи были первыми в командном зачете,
27 матра 1940 года ЦС ОСОАВИАХИМа утвердил новые комплексные программы подготовки значкистов «Ворошиловский стрелок», введя в них элементы строевой, тактической и физической подготовки. Также было введено требование, согласно которому, каждый значкист должен сдать нормы ГТО.
Знак «Ворошиловский стрелок» был упразднен в 1941 году, с началом войны.

Для активизации работы по кавалерийской подготовке молодежи 4 марта 1936 года Центральный совет ОСОАВИАХИМа утвердил нормы знака «Ворошиловский всадники. Этим же постановлением были утверждены положения о кавалерийских кружках, конно-спортивных клубах и кавалерийских школах ОСОАВИАХИМа.
2 июня был утвержден значок «Ворошиловский всадник», изображение которого было опубликовано в газете «На страже» 10 июня 1936 года. В положении о знаке «Ворошиловский всадник» говорилось, что он выдается районными и городскими советами ОСОАВИАХИМа тем членам Общества, которые успешно выполняют установленные нормативы. При этом нормы, которые необходимо было сдать для получения значка, Центральный совет рассматривал как высшую ступень конно-спортивной подготовки,
    В мае 1939 года ЦС Осоавиахима внес весьма серьезные поправки к существующим положениям о значке «Ворошиловский всадник», введя его вторую ступень, и добавив ряд военно-прикладных требований. В частности, были внесены многие элементы тактической и огневой подготовки. 27 июля того же года были утверждены новые эскизы значков «Ворошиловский всадник» 1 и II ступени.
 Знак ОСОАВИАХИМа СССР «Ворошиловский всадник» выпускался с 1936 по 1939 год. Изготавливался  он из бронзы покрывался серебром и эмалью.
Размеры его составляли примерно 39,4 на 38,8 мм. Номер значка выбивался на закрутке внизу. Знак «Ворошиловский всадник» представлял собой подкову, залитую белой эмалью, с наложенными на нее синей пятиконечной звездой, и фигурой скачущего на лошади всадника, со знаменем красной эмали. На знамени размещалась надпись "Ворошиловский всадник» в две строки, на правой части дуги подковы было написано ОСОАВИАХИМ, а ниже – СССР. Звезда была синего цвета потому, что синим являлся уставной цвет петлиц на шинели, кителе  и околыше фуражки кавалериста; такого же цвета была и суконная звезда на его «буденовке».
  Значок «Ворошиловский всадник» был распространен менее, чем другие знаки, так как обучение конному спорту требовало дорогостоящей материальной базы
Тем не менее, в крупных городах - Москве, Ленинграде, Киеве, Ростове, Ярославле и других, были созданы конно-спортивные школы как в системе ОСОАВИАХИМа,
так и в спортивных обществах «Динамо», «Спартак», «Буревестник». Ленинградская конно - спортивная школа ОСОАВИАХИМа в летнее время находилась в лагере в поселке Сосновка, а в зимнее помещалась в здании малого Эрмитажа рядом с Зимним дворцом. В просторной царской конюшне, сохранившейся в первозданном виде, стояло около 40 лошадей, в том числе несколько полукровных. Занятия проводились в манеже, примыкавшем к конюшне, где когда-то обучались верховой езде наследники российского престола.
СИСТЕМА ОБУЧЕНИЯ КАВАЛЕРИСТОВ
    Желающих заниматься было более нем достаточно, В основном это были студенты, старшие школьники, рабочие и служащие, При одном занятии в неделю в течение учебного года с октября по апрель приобретались знания по уходу за лошадью, вырабатывались правильная посадка, устойчивые навыки езды на всех аллюрах, умение преодолевать препятствия.  Все в целом соответствовало требованиям, предъявляемым к молодому бойцу кавалерии, Кроме того, следовало освоить вольтижировку - особую гимнастику на лошади, и научиться владеть
холодным оружием - шашкой. Кроме групп для начинающих в школе была также отдельная группа мастеров спорта.
  В конце первого года обучения сдавались зачетные упражнения, в результате чего «студенты» получали значки «Ворошиловский всадник». Они были выполнены из алюминиевого сплава. Каждый учебный год завершался показательными выступлениями на спортплощадке по программе: фигурная езда, преодоление препятствий, рубка лозы. Два года занятий в школе благотворно отражались на общем физическом состоянии учеников конно-спортивной школы, а полученные знания пригодились в годы Отечественной войны, так как лошадь использовалась не только в кавалерии, но и в других родах войск,
Выдача Знака прекратилась в 1939 году, но советская Высшая школа верховой езды долгие годы после окончания войны оставалась лучшей в мире.

0 коммент.:

Отправить комментарий

Последние комментарии

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More

 
blogger