A+ A- |
Победы Силезской армии союзников на Кацбахе, Богемской – при Кульме, Северной – при Гросс Берене и Денневице подняли дух союзников, сплотили ряды 6-й антифранцузской коалиции. Наполеоновская армия в этих сражениях лишилась 80 тыс. человек и 300 орудий, а к союзникам подошла 60-тысячная «польская» армия под командованием генерала Беннигсена Л.Л.
Первая половина сентября 1813 г. прошла в бездействии. Через некоторое время союзная армия перешла в наступление на широком фронте. Союзные войска двинулись двумя массами. Северная и Силезская под общим командованием Блюхера перешли Эльбу, Богемская и Польская русская армии под руководством Шварценберга покинули Богемию. В тылу Наполеона восстала Бавария, что заставило французского императора отказаться от похода на Берлин.
Наполеон пытался наступать на Блюхера, но тот, согласно принятому союзниками плану действий, опять уклонился от сражения. Наполеон отошёл к Лейпцигу. Перед решающим днём сражения союзники гигантским полукругом охватили город и французскую армию с трех сторон. Превосходство в силах русско-прусско-австрийских войск было более чем в полтора раза: они располагали 316 тыс. солдат при 1335 орудиях, тогда как Наполеон мог сосредоточить самое большее 190-200 тыс. человек и 700 орудий.
4-7 (16-19) октября 1813 г. под Лейпцигом проходило одно из крупнейших в мировой истории сражений, известное всему миру под названием «битва народов», так как в нём принимали участие армии почти всех европейских стран. С обеих сторон в Лейпцигском сражении участвовало около 500 тыс. человек. «Битва народов» под стенами Лейпцига закончилась полным разгромом Наполеона.
Главнокомандующим союзными силами являлся австрийский фельдмаршал князь Шварценберг, который подчинялся совету трех монархов: русского – императора Александра I, прусского – короля Фридриха-Вильгельма III и австрийского – императора Франца II. План союзников заключался в том, чтобы силами всех армий окружить и уничтожить в районе Лейпцига армию Наполеона.
Император французов, зная о численном превосходстве коалиционеров, намеревался разбить стоящие перед ним армии Шварценберга и Блюхера до того, как успеют подойти к месту сражения войска Бернадота и Беннигсена. Со своей стороны Шварценберг не решился атаковать противника до 4 октября, хотя он знал, что основные силы Наполеона к Лейпцигу ещё не подошли.
4 октября в 8 часов утра битва началась с канонады союзных батарей, главный удар наносился в этот день левым (южным) флангом союзников. Французы успешно отбили наступление союзников на Вахау. Разрозненные атаки союзников успеха не имели. Однако деревню Вахау они захватили, но через некоторое время её пришлось оставить.
Главнокомандующий союзников бросил в бой авангард Барклая-де-Толли М.Б. – 80 тыс. человек против 120 тыс. французов, ему так и не удалось достичь решительного успеха. Сражение шло с переменным успехом. В некоторых местах союзникам удалось захватить несколько участков французской обороны, но противник, напрягая силы, переходил в контратаки и отбрасывал союзные части на исходные позиции.
В самом начале сражения был смертельно ранен храбрый командир 27-й пехотной дивизии, герой Смоленска генерал Неверовский Д.С..
Измотав атакующих активной обороной, Наполеон в 3 часа дня, подготовив плацдарм, перешел в мощное контрнаступление, нацеленное на центр позиций союзников. После артобстрела места прорыва началась массированная атака французских кирасир, драгун и пехоты.
Против ударной группы из 100 эскадронов под командованием маршала Й. Мюрата выстроились в каре несколько батальонов принца Е. Вюртенбергского и открыли картечный огонь. Однако французская кавалерия, при поддержке пехоты, опрокинула передовую линию союзников, прорвав центр русско-прусско-австрийских позиций.
Преследуя отступающего противника, французские солдаты оказались недалеко от ставки союзных монархов. Император Александр I едва не попал в плен, но был спасен благодаря своевременной и блистательной атаке лейб-гвардии Казачьего полка под командованием графа Орлова-Денисова В.В. Наполеон уже предвкушал победу, даже приказал звонить во все колокола Лейпцига.
Но государь Александр I приказал ввести в бой резервы русской армии – гвардейские и гренадерские полки, которые по сути дела и вырвали победу из рук французского императора. В это время австрийцы атаковали правый фланг французов, что помешало Наполеону использовать гвардию против центра союзников.
В тот же день сражения генерал Блюхер атаковал 24-тысячный отряд маршала Мармона. Отвага и решимость, с которой сражались прусские части, вызвала восхищение даже у французских генералов. К концу дня пруссакам удалось оттеснить французов от нескольких деревень, которые в течение боя ни раз переходили из рук в руки.
Однако первый день кровавой «битвы народов» так и не выявил явного победителя, но потери с обеих сторон были огромны до 70 тыс. человек. В ночь с 4 на 5 октября к Лейпцигу подошли войска армий Бернадота и Беннигсена – всего более 100 тыс. человек. Подошедшие к Наполеону подкрепления были значительно меньше – до 25 тыс. Теперь силы союзников имели почти двойное численное превосходство над силами Наполеона.
5 октября обе стороны убирали раненых, хоронили убитых и готовились к решающей схватке. Французский император, воспользовавшись затишьем и реально оценив невозможность одержать верх над численно превосходящим противником, отпустил накануне пленённого австрийского генерала графа Мерфельда, с тем, чтобы он передал союзникам предложение о мире. В течение дня ответа не последовало… В ночь на 6 октября Наполеон покинул прежние позиции и стянул свои войска ближе к Лейпцигу.
6 (18) октября в 8 часов утра союзники начали концентрическое наступление с юга, востока и севера на Лейпциг. В этот день бои были крайне ожесточёнными, французы дрались отчаянно и постоянно контратаковали. Саксонские деревни переходили из рук в руки по несколько раз, приходилось штурмовать или защищать каждый дом, каждую улицу. На левом фланге наполеоновской армии мужественно сражались русские солдаты графа Ланжерона А.Ф.
В центре французской позиции отчаянно дрались корпуса генералов Клейста и Горчакова А.И.. К трём часам дня русско-австрийские войска ворвались в деревню Пробстгейт и начали её штурм. Однако в дело была брошена Старая Гвардия, которую повел в бой сам Наполеон. Французам удалось опрокинуть атакующие цепи союзников, казалось, что те не смогут сдержать яростного натиска наполеоновской гвардии.
Но вдруг, в самый решительный момент битвы, вся саксонская армия, сражавшаяся в рядах французов, перешла на сторону союзников. «Страшная пустота зазияла в центре французской армии, точно вырвали из нее сердце» – так образно в эссе «Наполеон» описал последствия этой измены русский писатель и историк Мережковский Д.С.
Путём огромных усилий Наполеону удалось закрыть образовавшуюся брешь и удержать до конца дня свои позиции. Конечно, ни о каком наступлении он уже не мог и мечтать. Французские войска были сильно измотаны, продолжать сражение они были уже не в состоянии. Поэтому Бонапарт в ночь на 7 октября приказал начать отход на запад через Лейпциг по единственному сохранившемуся мосту через реку Эльстер. Отступление прикрывали польские и французские части маршалов Понятовского и Макдональда.
Утром 7 октября союзники начали штурм Лейпцига и к середине дня выбили французский арьергард из предместий города. Русские кавалеристы пробились к реке Эльстер, французские сапёры в панике взорвали мост, хотя не все французские части успели переправиться. Наполеону удалось вывести из города лишь около 100 тыс. войска.
Князь Ю. Понятовский, накануне произведённый императором в маршалы, пытаясь прикрыть отступление французской армии, собрал боеспособные части и с ними атаковал союзников, но был отбит. Дважды раненый он бросился на коне в реку и утонул водах Эльстера. Маршал Макдональд сумел преодолеть бурную реку и присоединиться к отступающей армии.
Сражение при Лейпциге закончилось полной победой союзников, армия Наполеона была разбита. Однако союзное командование упустило возможность полного разгрома неприятеля. Французы потеряли убитыми, ранеными свыше 40 тыс. человек, 20 тыс. попало в плен. Наполеоновская армия лишилась 325 орудий. Союзники потеряли 45 тыс. войска, из них 22 тыс. русских, 14 тыс. пруссаков, 9 тыс. австрийцев.
Лейпцигское сражение стало решающим в войне. После него вся Германия и Голландия были освобождены от французского владычества, что привело к распаду Рейнского союза. Если в январе 1813 г. Наполеон еще повелевал Европой, то в октябре у него осталась одна Франция. Несмотря на отчаянное сопротивление, он не мог сдержать наступления союзников – они приближались к границам Франции.
0 коммент.:
Отправить комментарий