A+ A- |
Феномен "двойного сна" впервые был обнаружен Роджером Экирхом (Roger Ekirch), преподавателем истории в университете Вирджинии.
Его исследования показали, что мы не всегда спали всю ночь в течение восьми часов. Наш сон делился на два коротких периода.
Общее время сна продолжалось около 12 часов, при этом в первом периоде человек спал три-четыре часа, затем он бодрствовал в течение двух-трех часов, а потом снова ложился спать до утра.
Двойной сон
Информацию об этом феномене можно встретить во многих исторических, литературных и судебных документах. Исследователя больше удивил не сам факт существования такого типа сна, а то, что это было повсеместно распространено. Так называемый "двухсекционный сон" был стандартным поведением человека ночью.
Один английский доктор, к примеру, писал о том, что идеальное время для обучения и получения каких-либо навыков – это как раз время между первым и вторым сном.
Более того, еще один именитый доктор 1500-х годов говорил о том, что уровень рождаемости в рабочем классе был выше именно из-за двойного сна, потому как люди активно занимались сексом после первой стадии сна.
Однако, чем же занимался человек во время "перерыва"? В значительной степени это именно то, что вы можете предположить.
Большинство оставались в своих постелях или в спальнях, зачастую люди коротали это время за книгой или молитвой. Более того, религиозные лидеры тех времен создавали специальные молитвы, предназначенные для чтения именно в период бодрствования между двумя фазами сна.
Меньшее количество людей посвящало это время курению, общению с близкими людьми или сексу. Но были и такие, которые любили наведаться в гости к соседу ночью.
Как нам известно, данная практика двойного сна, в конечном счете, перестала существовать. Экирх полагает, что это связано с появлением уличного освещения, позднее – электрического света в помещении, а также в связи с возросшей популярностью кофеен.
Автор Крейг Кослофски (Craig Koslofsky) предлагает свою теорию в книге "Вечерняя империя". Он рассказывает, что с появлением уличного освещения ночь перестала быть "территорией" преступности и криминала, а стала временем для работы и общения. Двойной сон, в конечном счете, начал считаться обычным расточительным способом траты этих часов.
Тем не менее, независимо от причин произошедшего, на рубеже 20 века понятие "двойной сон" полностью исчезло из представления человека.
Двойной сон, возможно, был методом древности, но тенденции к его проявлению до сих пор встречаются у современного человека. В определенных условиях, у человека может появиться необходимость в двойном сне.
В начале 90-х годов Томас Вер (Thomas Wehr) из национального института психического здоровья (National Institutes of Mental Health) провел исследование, изучая фотопериодичность (воздействие света) и ее влияние на сон.
В данном эксперименте 15 человек провели четыре недели с очень ограниченным доступом к дневному свету. Вместо того, чтобы бодрствовать и оставаться активными примерно 16 часов в сутки, они были таковыми только 10 часов. Оставшиеся 14 часов они проводили в закрытой темной комнате, в которой участники либо дремали, либо спали столько, сколько было возможно.
Это было несколько похоже на дни в середине зимы, когда дневного света очень мало, а ночи очень длинные.
Сначала участники спали очень много, вероятно, отдавая "долг сну", что очень распространено среди современных людей. Однако, как только они "расплачивались по счетам", начинали происходить необычные вещи. У них начался двойной сон.
За 12-часовой период участники, как правило, сначала спали около 4-5 часов, затем бодрствовали в течение нескольких часов, а потом снова ложились спать и уже не просыпались до утра. В общей сложности они спали не более 8 часов.
Те часы ночного бодрствования характеризовались необычайным спокойствием в поведении, похожим на поведение во время медитации. Это не было похоже на бессонницу и сопровождающий ее стресс, с чем сталкиваются многие из нас.
Человек не испытывал никаких неприятных ощущений от того, что он не спит, он просто использовал это время, чтобы расслабиться.
Рассел Фостер (Russell Foster), профессор неврологии в Оксфордском университете, поясняет, что даже при обычном сне, ночные пробуждения – это не повод для беспокойства. "Многие люди просыпаются ночью и начинают паниковать. Я им объясняю, что то, что они испытывают, является возвратом к бимодальной структуре сна".
За пределами научных лабораторий по-прежнему можно прийти к такой модели сна, но это требует изменения нашего современного, "заполненного электричеством" образа жизни.
Пока науке известен один случай, когда человек решился на подобное изменение образа жизни. Дж.Д. Мойер (J. D. Moyer) и его семья намеренно решили несколько месяцев прожить без электрического света.
В зимние месяцы это означало большое количество тьмы и много сна. Мойер пишет: "Я ложился спать очень рано, примерно в 20.30, затем где-то в 02.30 просыпался. Поначалу меня это очень настораживало, но затем я вспомнил, что такая структура сна была очень распространенной во времена, когда люди не знали, что такое электрический свет. В период бодрствования, который продолжался в течение 1-2 часов, я читал или делал записи при свечах, затем снова отправлялся в постель".
Мойер не ставил перед собой цели воспроизвести структуру сна наших предков, это было просто побочным продуктом большого количество "темных" часов, особенно в зимний период.
Двойной сон может заставить вас чувствовать себя более отдохнувшим, но это может быть просто потому, что вы намеренно дали себе больше времени, чтобы отдохнуть, расслабиться и заснуть. Обычный, восьмичасовой сон может быть столь же эффективным.
Также стоит обратить внимание на то, что для двойного сна необходимо много темноты, которая естественным путем достигается только в зимние месяцы. Чем больше дневного света, тем сложнее перестроить свой организм на двойной сон, а в летние месяцы, когда количество дневного света максимально, перестройка практически невозможна.
Вполне вероятно, что двойной сон был просто защитным механизмом, который помогал справиться с холодными, длинными и скучными зимними ночами. Сегодня, чтобы справиться с ситуацией, нам это не нужно,.
До тех пор, пока мы уважаем свою потребность в сне и спим положенные восемь часов, все будет хорошо. Однако, в следующий раз, когда вы проснетесь в 2 часа ночи и начнете жутко волноваться на этот счет, вспомните, что именно так спали ваши пра-пра-пра-пра дедушки. И так происходило с ними каждую ночь.
Источник
0 коммент.:
Отправить комментарий