среда, 23 марта 2016 г.

«Ямал СПГ» затягивает газовый узел на шее Запада

A+ A-



«Ямал СПГ» затягивает газовый узел на шее Запада

«Ямал СПГ» затягивает газовый узел на шее ЗападаФото: Politrussia.com
Иван Рощепий 
Главной финансовой новостью прошедшей недели среди сырьевых компаний стало закрытие сделки по продаже российским независимым производителем природного газа компанией «Новатэк» 9,9% акций проекта «Ямал СПГ» фонду «Шелкового пути» (SRF) за 1,1 млрд евро. Cостав акционеров теперь выглядит следующим образом: «Новатэк» (50,1%), Total (20%), CNPC (20%) и SRF (9,9%).
Информация о сделке, по сути, ни для кого не ставшая сюрпризом, поскольку принципиальное одобрение правительства на вхождение в проект SRFбыло получено еще в начале 2016 года, достаточно широко освещалась СМИ, причем далеко за рамками представителей российско-китайского междусобойчика.
Соответствующий фон завершению сделки помогали формировать своевременно появляющиеся «околоновости» о первом танкере для «Ямал СПГ» от «Совкомфлота»; о закантрактованности 96% СПГ; об успешном поиске кредиторов или о гарантируемой окупаемости проекта.
Как говорится, дыма без огня не бывает: поднятый вокруг российского (или правильнее российско-китайско-французского проекта) шум был призван показать оппонентам, что инициативу на стратегический период они попросту прошляпили. И тому есть несколько причин.
Инновациям – дорога в жизнь
«Ямал СПГ» является одним из ряда российских проектов (таких как уже работающий «Сахалин-2» и находящиеся в разработке «Арктик СПГ», «Владивосток СПГ» и «Балтийский СПГ»), направленных на добычу и последующее сжижение природного газа. 
Активная фаза строительства инфраструктуры и перерабатывающего завода началась в 2010 году, а уже к 2017 году ожидается пуск первой очереди. Доказанные и возможные запасы месторождения составляет 926 млрд куб. м. газа. Проект предусматривает производство 16,5 млрд тонн сжиженного газа после запуска третьей очереди в очереди в 2019 году, который будет поставляться как на рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона, так и в Европу.
По своим возможностям «Ямал СПГ» превосходит мощности большинства построенных или еще строящихся проектов Австралии, которой уже сегодня пророчат роль крупнейшего экспортера СПГ будущего.
Фото: Reuters.com
При этом у проекта «Новатэка» специалисты сегодня выделяют целый ряд конкурентных преимуществ, из которых самое главное – низкая себестоимость добычи и сжижения газа за счет экономии удельной энергии в условиях низких среднегодовых температур Арктики. Кроме того, отмечается, чтотранспортная инфраструктура, которая создается на полуострове Ямал, имеет большой потенциал для дальнейшего расширения СПГ проектов, сообщают в администрации ЯНАО.
Несмотря на все это, еще до недавнего времени судьба «Ямал СПГ», грубо говоря, была окутана туманом: «Новатэк» испытывал серьезные проблемы в процессе поиска необходимых для реализации проекта 27 млрд долларов.
Однако постепенно проблему все же удается решать.
«На сегодняшний день профинансировано акционерами уже порядка 13 млрд долларов, — заявил глава компании Леонид Михельсон. — 2,4 млрд долларов мы получили двумя траншами из Фонда национального благосостояния (ФНБ). Общий объем финансирования — больше 15 млрд долларов».
Судя по последним сообщениям СМИ, в компании подходящее решение уже нашли, а значит, период безуспешных попыток найти необходимое финансирование длинной более чем в два года подходит к концу. Скорее всего, речь идет о привлечении кредитов на сумму около 3,6 млрд евро от «Сбербанка» и «Газпромбанка», но не забывают в компании также о возможности получения крупного кредита от China Development Bank.
Полученных после всех операций средств хватит как минимум на обеспечение строительства до конца года. Поэтому с большой долей вероятности первая ветка проекта все же будет запущена в 2017 году, а это значит, что, обогнав по срокам ввода «Владивосток СПГ», «Ямал СПГ» станет вторым российским проектом по производству сжиженного природного газа.
Россия и Китай строят общее будущее
В свете возможной крупной сделки между «Новатэком» и China Development Bank стоит отметить, что без китайского участия «Ямал СПГ» вряд ли был бы реализован в тех масштабах, в которых он планируется сегодня.
Китайские компании и прежде уже кредитовали проект: в декабре прошлого года новоиспеченный акционер фонд «Шелкового пути» предоставил «Новатэку» заем в размере 730 млн долларов на 15 лет. Немаловажен также заключенный в 2013 году долгосрочный контракт с Китайской национальной нефтегазовой корпорацией (CNPC) на поставку 3 млн тонн СПГ в год.
Существенно осложнили взаимодействие в рамках проекта введенные против «Новатэка» санкции (они называются главной причиной того, что китайские банки медлят с выделением средств). Но с учетом того, что потребность Китая в газе как в более экологически безопасном источнике будет только расти, можно с определенной долей уверенности сказать, что дополнительное заключение российско-китайских контрактов на поставку СПГ и углубление финансового сотрудничества между странами вполне вероятно.
Все это является свидетельством того, что анонсированный Путиным поворот на Восток, вопреки активно распространяющемуся в последнее время мнению, хоть медленно и со скрипом, но идет. И завершение сделки о покупке 9,9% акций «Ямал СПГ» китайским фондом «Шелкового пути» у «Новатэка» лишнее тому подтверждение.
«Шелковый» поворот
Более того, вхождение в проект SRF разбивает в пух и прах байку о «Шелковом пути в обход России», распространявшуюся в начале 2016 года преимущественно украинской стороной. На деле же оказалось, что сторонники такой точки зрения ориентируются в реальности не многим лучше, чем машинист украинского поезда, отправленного по «Шелковому пути», минуя Россию, ориентируется в Казахстане.
Если изначально входящая в «Ямал СПГ» CNPC напрямую заинтересована в развитии проекта и непосредственных поставках сжиженного газа в Китай, то SRF вкладывается в него уже для получения дополнительных дивидендов. Фонд «Шелкового пути», в соответствии с его изначальной задумкой, занимается крупными вложениями в инфраструктурные проекты в странах вдоль «Нового шелкового пути»и «Морского шелкового пути» с целью содействия сбыту китайской продукции.
Инфраструктура «Ямал СПГ», помимо ресурсной базы и завода СПГ, предполагает строительство международного аэропорта, многофункционального порта Сабетта, проектировку и строительство специальных танкеров усиленного ледового класса «Arc7», позволяющих осуществлять круглогодичную навигацию без ледокольной проводки в западном направлении и в течение арктического лета - в восточном направлении по Северному морскому пути. Все это имеет непосредственное отношение к реализации китайского, а после сопряжения с ЕАЭС – китайско-российского геополитического проекта, за бортом которого Россия не может остаться уже не при каких условиях.
Сладкая вишенка на торте в виде газового узла на шее Запада
Мировые запасы энергоресурсов планеты постепенно истощаются. Многие исследователи отмечают, что мировой пик добычи угля и нефти (по крайней мере, легко извлекаемой) либо уже пройден, либо будет пройден с года на год. К примеру, исследователи Energy Watch Group прогнозируют достижение максимума примерно в 2020 году:
Фото: Добыча угля
Фото: Добыча газа
Фото: Добыча нефти
Однако сложности в этом направлении наблюдаются уже сегодня. Добыча нефти и угля постепенно становится нерентабельной по ряду причин, главная из которых – низкая энергоэффективность: большая часть трудноизвлекаемой нефти (а сегодня ее доля в мировых запасах уже превышает 60%) и спрятанного глубоко под землей угля просто не оправдывает те энергозатраты, которые необходимы для их получения.
Между тем потребности в энергии продолжают расти: прогноз BP свидетельствует, что в ближайшие 20 лет они увеличатся на 34%. При этом наиболее динамично будет расти спрос на природный газ, который займет в скором будущем подавляющую долю в энергобалансе.
Фото: Потребление основных энергоресурсов
Пока же газовая отрасль на фоне замедления темпов роста азиатских экономик испытывает не самые лучшие времена, цена на тот же СПГ сегодня находится на уровне чуть выше исторических минимумов:
Фото: Reuters.com
Во многом по этой причине некоторые эксперты начали откладывать проекты по добыче СПГ в долгий ящик, отдавая преимущество развитию обходных путей по морю и по суше. Однако такая тактика имеет все шансы на то, чтобы оказаться губительной.
Во-первых, строительство завода по сжижению природного газа и освоение месторождения по срокам сравнимо со строительством и вводом в эксплуатацию АЭС и занимает от 5 до 10 лет в среднем.  Выходит, на полной мощности любой проект, начатый в 2016 году, сможет достичь уже после гипотетического пика.
Во-вторых, экологическая ситуация в мире свидетельствует, что энергия, получаемая с помощью угля, все активнее будет замещаться энергией, извлекаемой из газа. Данный процесс наиболее активно сегодня виден на примере экономик АТР. Растущую же потребность региона в «голубом топливе» в силу географических особенностей можно удовлетворить только с помощью СПГ.
В-третьих, достаточно неприятное «газовое будущее» ждет Европу из-за наметившихся проблем главных у главных производителей «голубого топлива» в ЕС – Нидерландов и Норвегии: первые, похоже, уже исчерпали все имеющиеся запасы, а вторые вплотную подошли к своему пику. Помимо стран Старого Света в ближайшем будущем недостаток энергоресурсов ожидает Японию, США и даже Австралию, удаленность которых от основных экспортеров газа свидетельствует, что покрыть потребность в «голубом топливе» они смогут также только с помощью СПГ.
С учетом всего этого, «Ямал СПГ», как и в целом развитие Россией отрасли, становится крайне своевременным даже несмотря на то, что он не сулит огромной сиюминутной прибыли.Законтрактованность первых поставок это только подтверждает.
Для России «Ямал СПГ» является по-настоящему стратегическим проектом. Он позволит нашей стране удерживать статус энергетической сверхдержавы, на который в последнее время начали активно покушаться те же Соединенные Штаты, развивать инновационные технологии и инфраструктуру, а также будет обеспечивать участие нашей страны в геополитически важных и перспективных проектах, попутно опровергая изъезженные мифы всех популистов и пессимистов.
Бонус России заключается в том, что она в своих действиях руководствуется не стремлением наживы, но стратегическими интересами. Это и помогло ей в очередной раз переиграть оппонентов, постепенно затягивая узел от газовой петли на шее Запада.
23.03.2016, 23:15

0 коммент.:

Отправить комментарий

Последние комментарии

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More

 
blogger