суббота, 31 августа 2013 г.

Почему США до сих пор не бомбят Сирию

Почему США до сих пор не бомбят Сирию Фото: Adrees Latif / REUTERS
Обещали войну в четыре часа и не начали. Английский премьер пошел советоваться с парламентом, парламент не одобрил, Америка сказала, что не будет действовать без союзников. И видно, что все как-то через силу. 

В отношении Сирии нужно различать две вещи: то, что, собственно, происходит в самой Сирии, и то, что происходит по поводу Сирии у нас. А это, конечно, не одно и то же. 

У нас тут, как обычно, одни думают свое: если американцы кем недовольны, значит, там сидит местный Путин, а если по нему стреляют, значит, местный Путин вконец обнаглел, так ему и надо, вот бы и по нашему тоже. А другие – свое: американцы хотят стереть с лица земли нашу Сирию за то, что она наша, – бьют по Сирии, а метят в Россию. Сирия – наш очередной последний рубеж. Потому что, куда бы американцы ни били, они бьют по нам, и куда они метят, там и пролег наш последний рубеж. И если американцам вдруг вздумается прицелиться по Южным Филиппинам и метить в Восточный Тимор, выяснится, что там наш стратегический союзник и у него важнейшее геополитическое положение – на пути к нам, разумеется. 
На почве, зноем раскаленной, 
Тимор, как грозный часовой, 
стоит – один во всей вселенной.

Сирия, конечно, больше наша, чем Тимор. Вместе с Египтом полвека назад они взялись строить социализм. Египет быстро свернул, а Сирия осталась. К концу строительства социализма Сирия была нам должна $15 млрд без шансов отдать, пришлось в 2005 году 10 млрд ей списать. 

Теперь же и мы социализм не строим, и сирийцы давно передумали, поэтому народно-хозяйственных связей с Европой или той же Турцией у нее ошеломительно больше, чем с нами. Первые пять торговых партнеров Сирии по импорту – Франция, Италия, Германия, Турция и Китай (11%, 8%, 7%, 5% и 4% соответственно). А мы – в пределах статистической погрешности. Устраивать войну только для того, чтобы отобрать нашу погрешность, при любых расчетах расточительно.

Конечно, среди западных политиков немало лентяев, которые как в молодости узнали, что главное – разрушить сферу влияния России, так с тех пор ничему другому не научились, тем более что этот сюжет по-прежнему хорошо продается избирателям через прессу. Сфера влияния России не очень понятно, что такое, когда ближайший союзник берет в заложники главу крупнейшей российской компании. Считать же Сирию своей в любом случае гораздо больше прав у Турции, Франции и Египта: она с ними была в одном государстве до 1918, 1946 и 1961 годов соответственно, что до сих пор и видно по упомянутому товарообороту. 

Американцы же больше думают не про сферы, а как им выпутаться с приличным лицом из истории, в которую не очень хочется влезать, но если ты мировой жандарм, то деваться некуда, жандарм сказал, что химическое оружие – последний рубеж, значит, надо изображать рубеж, иначе что за жандарм такой, которого не боятся. Лучшим исходом для жандарма было бы, если бы его никто не применял, или применял, но не его, или неизвестно кто. 

Петя и волк

После того как Обама сказал, что применение химического оружия в Сирии – красная черта, после которой Америка вмешается в войну, в сирийском конфликте тут же появилась сторона, которой больше всего на свете стало нужно, чтобы Асад применил химическое оружие. После нескольких криков «Волки!» пастух не пришел: слов оказалось недостаточно. Выяснилось, что требуется предъявить собственно волка. Волка же надо найти, изловить и показать. При необходимости – изготовить. 

Простой ответ на первый же вопрос римского следователя cui bono предполагает в этом случае вполне однозначный ответ. Зарин не атомная бомба. Чтобы его распылить, не нужны регулярная армия, генштаб, высокие технологии. В 1995 году с задачей добычи, хранения, доставки и распыления зарина справилась маргинальная секта «Аум Синрикё» в такой упорядоченной и неподкупной стране, как Япония. А уж в беспорядочной и продажной Сирии это и вовсе не сложно. Отсутствие же сентиментальности не только у диктатора Асада, а у обеих сторон конфликта засвидетельствовано многочисленными видео и фотоматериалами. 

Химическое оружие борющееся за власть правительство может применить либо на вершине вседозволенности, либо на пределе отчаяния. Чувство вседозволенности меньше всего должно посещать Башара Асада. Недружественный Западу авторитарный правитель некрупной страны, чья армия подавляет волнения, названные в прессе демократическими, в современном мире, независимо от ответа на вопрос, есть ли бог, должен быть последним, кто считает, что ему все позволено. 

Однако и в бездне крайнего отчаяния причин находиться у Башара Асада тоже нет. Конечно, третий год воевать с партизанами – занятие малоприятное, однако же этим на земле занимаются множество правительств. И не три года, а дольше: Россия – на Кавказе, Таиланд, Турция, Колумбия, Шри-Ланка, Индия, Индонезия, Алжир, да мало ли. И везде обошлось без зарина. 

Башар Асад может даже гордиться собой на фоне предшественников по «арабской весне». В течение недель, ну, месяцев слетели могущественный и заслуженный Мубарак, богатейший и готовый на все Каддафи, Бен Али, которого поначалу поддерживала Франция и прочий ЕС, а худосочный Асад, в котором и славы-то всего, что сын своего отца, ведет войну третий год, и не видно, чтобы был на грани разгрома. 

Тут что-то не то: или патриоты врут про Запад, и на самом деле самая могущественная страна мира – это Россия, раз ее союзника три года не могут свалить всем западным миром вместе с «Аль-Каидой». Или в Сирии происходит не совсем то же самое, что в Тунисе, Ливии и Египте. А то бы все давно само свалилось. И да, в Сирии происходит не совсем то же самое. 

Другая революция

События в Сирии мы в целом справедливо считаем продолжением «арабской весны». А «арабскую весну» вписываем в архетипический и хорошо продающийся сюжет про доросший до свободы народ, восставший против диктатора. 

Но Сирия во всем похожа на «арабскую весну», кроме главного: веселых толп прогрессивной молодежи вместе с исламистами всех степеней накала на главных площадях столиц. Это было в Египте, Тунисе, Ливии, Йемене, Бахрейне, но этого не было в Дамаске. Этого не было даже в северной и менее покорной столице Алеппо.

Протесты начались в городке Дараа – райцентре на иорданской границе. Этот район страдал от засухи уже много лет, и там было очень плохо с экономикой. Хуже, чем во многих других районах страны. Потом к ним подключились другие бедные и недовольные города и села – исключительно суннитские. И с тех пор война идет по селам, малым городам, и предместьям больших.

Война есть, а протестов, а массовых демонстраций рассерженных столиц как не было, так и не предвидится. Что довольно странно: ведь в столицах живет самая образованная, самая продвинутая, самая независимая и требовательная часть любого – даже авторитарного – государства. Те самые рассерженные образованные горожане. Тот самый средний класс, обиженный, что его держат за дурака. И вот они вышли в Тунисе, вышли в Бенгази, попытались в Триполи, в Каире с них вообще все началось. А в Дамаске не вышли, даже не пытались по большому счету. Где сирийский Тахрир-Майдан? Где толпы с лозунгами и цветами? Не было толп. 

Не потому, что в Дамаске какая-то особенно страшная полиция и армия: обычная для тех мест. По Ливии и Египту видно, что против таких толп, против настоящей революции ни у какой армии нет приема. Может, где и разгонят с трудом, как в Бахрейне, но все-таки для начала выйдут.

Режимом Асада в стране недовольны. Настолько недовольны, что готовы все бросить и сражаться против него с оружием. Но в отличие от Каира самая продвинутая часть общества, которая переросла режим, тут стоит в сторонке. А происходит такая жакерия. Война исконной суннитской деревни против забывшей бога столицы. Правоверных крестьян против морально разложившихся сеньоров-еретиков, подмявших под себя экономику. А что в новостях как место действия войны поминаются предместья Алеппо и Дамаска, так видели бы вы эти предместья: это и есть деревня, переехавшая в город, поближе к деньгам, и там самостоятельно построившаяся, из каких кирпичей бог послал. 

Сирийский 1993 год

Есть, так сказать, критика справа и критика слева. Мы привыкли, что критика авторитарного режима в основном либеральная, как у нас с Путиным: а остальных – националистов, «Левый фронт» – берут для массовки. Это потому что либеральные критики обычно лучше других владеют словом. Но оружием часто лучше владеют совсем другие люди: не потому, что способней, а потому, что безжалостней. 

Представьте, в каком трудном положении оказался бы Запад, если бы у нас было, как в Сирии. С одной стороны – авторитарный Путин с войсками, с другой – восставший народ, посреди и во главе которого иерей Чаплин под черным знаменем со схимническим черепом, байкеры с вытатуированным Сталиным, поднялись национальные окраины, требуют свободы и смертной казни по шариату.

Или по-другому: представьте себе 1993 год, но сейчас. Что против Путина восстали, но те же люди, что и тогда. Что делать Западу? Поддерживать никого не хочется. Хорошо, тогда был Ельцин, а если бы, как сейчас, Путин – чужой и неприятный? 

А недовольные в странах третьего мира при виде белого журналиста давно выучили, что надо говорить слово «демократия» и выталкивать вперед женщину – символ прогресса. Откуда дровишки? Из лесу. За что боретесь? За демократию. Но понимать они под ней могут все что угодно. Чтобы парковаться бесплатно, чтобы юрты можно было разбить в городском парке или чтобы из каждой деревни было в армии по генералу. 

Власть меньшинств

Есть, конечно, еще версия насчет оружия: Асад безумен. Но Асад не Каддафи. Он врач-офтальмолог из Англии, крошка-сын, которого титан-отец даже не готовил в преемники. Насколько он безумец или садист, можно узнать у его английских пациентов. А что в Сирии за режим – я писал задолго до начала «арабской весны» и нашего политического пробуждения весной 2010 года, будучи еще беспристрастен. 

Хоть и беспристрастен, а честно признаюсь: из всех режимов, павших и падающих в мусульманском мире, мне больше других жалко сирийского. То есть, разумеется, он застойный и авторитарный, и я осуждаю расстрелы демонстраций и штурм городских кварталов – даже если в них засели люди с оружием. И дело не в том, что Дамаск мне понравился больше других городов Востока, и не в том, что Асад, в отличие от Каддафи, действительно не сумасшедший садист, а скорее не самый подходящий человек, оказавшийся во главе плохо устроенной страны в неудачное время. 

Мне жаль этот удивительный хрупкий режим, который установился в Сирии, в общем, случайно, – из-за того, что семья диктатора оказалась из религиозного меньшинства: режим, при котором меньшинство (шиитское, христианское, алавитское) оказалось равным большинству. Этого удивительного равенства ведь не будет при демократии. Представьте, что в силу каких-то причин власть в России оказалась в руках местных католиков, лютеран, евангельских христиан-баптистов, староверов, наконец, – это было бы удивительное государство. Большинство, наверное, рано или поздно взбунтовалось и победило бы, но в этом режиме победившего большинства всем, кроме него, было бы неуютно. Может быть, в английском парламенте и в Белом доме тоже кто-то так думает.
Почему США до сих пор не бомбят Сирию Фото: Adrees Latif / REUTERS
Обещали войну в четыре часа и не начали. Английский премьер пошел советоваться с парламентом, парламент не одобрил, Америка сказала, что не будет действовать без союзников. И видно, что все как-то через силу. 

В отношении Сирии нужно различать две вещи: то, что, собственно, происходит в самой Сирии, и то, что происходит по поводу Сирии у нас. А это, конечно, не одно и то же. 

У нас тут, как обычно, одни думают свое: если американцы кем недовольны, значит, там сидит местный Путин, а если по нему стреляют, значит, местный Путин вконец обнаглел, так ему и надо, вот бы и по нашему тоже. А другие – свое: американцы хотят стереть с лица земли нашу Сирию за то, что она наша, – бьют по Сирии, а метят в Россию. Сирия – наш очередной последний рубеж. Потому что, куда бы американцы ни били, они бьют по нам, и куда они метят, там и пролег наш последний рубеж. И если американцам вдруг вздумается прицелиться по Южным Филиппинам и метить в Восточный Тимор, выяснится, что там наш стратегический союзник и у него важнейшее геополитическое положение – на пути к нам, разумеется. 
На почве, зноем раскаленной, 
Тимор, как грозный часовой, 
стоит – один во всей вселенной.

Сирия, конечно, больше наша, чем Тимор. Вместе с Египтом полвека назад они взялись строить социализм. Египет быстро свернул, а Сирия осталась. К концу строительства социализма Сирия была нам должна $15 млрд без шансов отдать, пришлось в 2005 году 10 млрд ей списать. 

Теперь же и мы социализм не строим, и сирийцы давно передумали, поэтому народно-хозяйственных связей с Европой или той же Турцией у нее ошеломительно больше, чем с нами. Первые пять торговых партнеров Сирии по импорту – Франция, Италия, Германия, Турция и Китай (11%, 8%, 7%, 5% и 4% соответственно). А мы – в пределах статистической погрешности. Устраивать войну только для того, чтобы отобрать нашу погрешность, при любых расчетах расточительно.

Конечно, среди западных политиков немало лентяев, которые как в молодости узнали, что главное – разрушить сферу влияния России, так с тех пор ничему другому не научились, тем более что этот сюжет по-прежнему хорошо продается избирателям через прессу. Сфера влияния России не очень понятно, что такое, когда ближайший союзник берет в заложники главу крупнейшей российской компании. Считать же Сирию своей в любом случае гораздо больше прав у Турции, Франции и Египта: она с ними была в одном государстве до 1918, 1946 и 1961 годов соответственно, что до сих пор и видно по упомянутому товарообороту. 

Американцы же больше думают не про сферы, а как им выпутаться с приличным лицом из истории, в которую не очень хочется влезать, но если ты мировой жандарм, то деваться некуда, жандарм сказал, что химическое оружие – последний рубеж, значит, надо изображать рубеж, иначе что за жандарм такой, которого не боятся. Лучшим исходом для жандарма было бы, если бы его никто не применял, или применял, но не его, или неизвестно кто. 

Петя и волк

После того как Обама сказал, что применение химического оружия в Сирии – красная черта, после которой Америка вмешается в войну, в сирийском конфликте тут же появилась сторона, которой больше всего на свете стало нужно, чтобы Асад применил химическое оружие. После нескольких криков «Волки!» пастух не пришел: слов оказалось недостаточно. Выяснилось, что требуется предъявить собственно волка. Волка же надо найти, изловить и показать. При необходимости – изготовить. 

Простой ответ на первый же вопрос римского следователя cui bono предполагает в этом случае вполне однозначный ответ. Зарин не атомная бомба. Чтобы его распылить, не нужны регулярная армия, генштаб, высокие технологии. В 1995 году с задачей добычи, хранения, доставки и распыления зарина справилась маргинальная секта «Аум Синрикё» в такой упорядоченной и неподкупной стране, как Япония. А уж в беспорядочной и продажной Сирии это и вовсе не сложно. Отсутствие же сентиментальности не только у диктатора Асада, а у обеих сторон конфликта засвидетельствовано многочисленными видео и фотоматериалами. 

Химическое оружие борющееся за власть правительство может применить либо на вершине вседозволенности, либо на пределе отчаяния. Чувство вседозволенности меньше всего должно посещать Башара Асада. Недружественный Западу авторитарный правитель некрупной страны, чья армия подавляет волнения, названные в прессе демократическими, в современном мире, независимо от ответа на вопрос, есть ли бог, должен быть последним, кто считает, что ему все позволено. 

Однако и в бездне крайнего отчаяния причин находиться у Башара Асада тоже нет. Конечно, третий год воевать с партизанами – занятие малоприятное, однако же этим на земле занимаются множество правительств. И не три года, а дольше: Россия – на Кавказе, Таиланд, Турция, Колумбия, Шри-Ланка, Индия, Индонезия, Алжир, да мало ли. И везде обошлось без зарина. 

Башар Асад может даже гордиться собой на фоне предшественников по «арабской весне». В течение недель, ну, месяцев слетели могущественный и заслуженный Мубарак, богатейший и готовый на все Каддафи, Бен Али, которого поначалу поддерживала Франция и прочий ЕС, а худосочный Асад, в котором и славы-то всего, что сын своего отца, ведет войну третий год, и не видно, чтобы был на грани разгрома. 

Тут что-то не то: или патриоты врут про Запад, и на самом деле самая могущественная страна мира – это Россия, раз ее союзника три года не могут свалить всем западным миром вместе с «Аль-Каидой». Или в Сирии происходит не совсем то же самое, что в Тунисе, Ливии и Египте. А то бы все давно само свалилось. И да, в Сирии происходит не совсем то же самое. 

Другая революция

События в Сирии мы в целом справедливо считаем продолжением «арабской весны». А «арабскую весну» вписываем в архетипический и хорошо продающийся сюжет про доросший до свободы народ, восставший против диктатора. 

Но Сирия во всем похожа на «арабскую весну», кроме главного: веселых толп прогрессивной молодежи вместе с исламистами всех степеней накала на главных площадях столиц. Это было в Египте, Тунисе, Ливии, Йемене, Бахрейне, но этого не было в Дамаске. Этого не было даже в северной и менее покорной столице Алеппо.

Протесты начались в городке Дараа – райцентре на иорданской границе. Этот район страдал от засухи уже много лет, и там было очень плохо с экономикой. Хуже, чем во многих других районах страны. Потом к ним подключились другие бедные и недовольные города и села – исключительно суннитские. И с тех пор война идет по селам, малым городам, и предместьям больших.

Война есть, а протестов, а массовых демонстраций рассерженных столиц как не было, так и не предвидится. Что довольно странно: ведь в столицах живет самая образованная, самая продвинутая, самая независимая и требовательная часть любого – даже авторитарного – государства. Те самые рассерженные образованные горожане. Тот самый средний класс, обиженный, что его держат за дурака. И вот они вышли в Тунисе, вышли в Бенгази, попытались в Триполи, в Каире с них вообще все началось. А в Дамаске не вышли, даже не пытались по большому счету. Где сирийский Тахрир-Майдан? Где толпы с лозунгами и цветами? Не было толп. 

Не потому, что в Дамаске какая-то особенно страшная полиция и армия: обычная для тех мест. По Ливии и Египту видно, что против таких толп, против настоящей революции ни у какой армии нет приема. Может, где и разгонят с трудом, как в Бахрейне, но все-таки для начала выйдут.

Режимом Асада в стране недовольны. Настолько недовольны, что готовы все бросить и сражаться против него с оружием. Но в отличие от Каира самая продвинутая часть общества, которая переросла режим, тут стоит в сторонке. А происходит такая жакерия. Война исконной суннитской деревни против забывшей бога столицы. Правоверных крестьян против морально разложившихся сеньоров-еретиков, подмявших под себя экономику. А что в новостях как место действия войны поминаются предместья Алеппо и Дамаска, так видели бы вы эти предместья: это и есть деревня, переехавшая в город, поближе к деньгам, и там самостоятельно построившаяся, из каких кирпичей бог послал. 

Сирийский 1993 год

Есть, так сказать, критика справа и критика слева. Мы привыкли, что критика авторитарного режима в основном либеральная, как у нас с Путиным: а остальных – националистов, «Левый фронт» – берут для массовки. Это потому что либеральные критики обычно лучше других владеют словом. Но оружием часто лучше владеют совсем другие люди: не потому, что способней, а потому, что безжалостней. 

Представьте, в каком трудном положении оказался бы Запад, если бы у нас было, как в Сирии. С одной стороны – авторитарный Путин с войсками, с другой – восставший народ, посреди и во главе которого иерей Чаплин под черным знаменем со схимническим черепом, байкеры с вытатуированным Сталиным, поднялись национальные окраины, требуют свободы и смертной казни по шариату.

Или по-другому: представьте себе 1993 год, но сейчас. Что против Путина восстали, но те же люди, что и тогда. Что делать Западу? Поддерживать никого не хочется. Хорошо, тогда был Ельцин, а если бы, как сейчас, Путин – чужой и неприятный? 

А недовольные в странах третьего мира при виде белого журналиста давно выучили, что надо говорить слово «демократия» и выталкивать вперед женщину – символ прогресса. Откуда дровишки? Из лесу. За что боретесь? За демократию. Но понимать они под ней могут все что угодно. Чтобы парковаться бесплатно, чтобы юрты можно было разбить в городском парке или чтобы из каждой деревни было в армии по генералу. 

Власть меньшинств

Есть, конечно, еще версия насчет оружия: Асад безумен. Но Асад не Каддафи. Он врач-офтальмолог из Англии, крошка-сын, которого титан-отец даже не готовил в преемники. Насколько он безумец или садист, можно узнать у его английских пациентов. А что в Сирии за режим – я писал задолго до начала «арабской весны» и нашего политического пробуждения весной 2010 года, будучи еще беспристрастен. 

Хоть и беспристрастен, а честно признаюсь: из всех режимов, павших и падающих в мусульманском мире, мне больше других жалко сирийского. То есть, разумеется, он застойный и авторитарный, и я осуждаю расстрелы демонстраций и штурм городских кварталов – даже если в них засели люди с оружием. И дело не в том, что Дамаск мне понравился больше других городов Востока, и не в том, что Асад, в отличие от Каддафи, действительно не сумасшедший садист, а скорее не самый подходящий человек, оказавшийся во главе плохо устроенной страны в неудачное время. 

Мне жаль этот удивительный хрупкий режим, который установился в Сирии, в общем, случайно, – из-за того, что семья диктатора оказалась из религиозного меньшинства: режим, при котором меньшинство (шиитское, христианское, алавитское) оказалось равным большинству. Этого удивительного равенства ведь не будет при демократии. Представьте, что в силу каких-то причин власть в России оказалась в руках местных католиков, лютеран, евангельских христиан-баптистов, староверов, наконец, – это было бы удивительное государство. Большинство, наверное, рано или поздно взбунтовалось и победило бы, но в этом режиме победившего большинства всем, кроме него, было бы неуютно. Может быть, в английском парламенте и в Белом доме тоже кто-то так думает.

Почему Россия так сильно поддерживает Сирию?

http://beta.inosmi.ru/images/19314/53/193145325.jpg

По вопросу Сирии Россия откровенно противостоит западным странам, что привлекает широкое внимание международных СМИ. На данный момент нет признаков того, что Россия готова сделать уступки по вопросу Сирии.


 

Противодействие двух позиций в сфере международной политики

«Суть вопроса Сирии воплощает противодействие двух позиций в сфере международной политики. Страны, выступающие за первую позицию, как страны Европы и Америка во главе с США, рассчитывают на сохранение старого международного порядка, страны, выступающие за вторую позицию, в число которых входят Россия, Китай, Индия, Южная Африка и другие страны с развивающимся рынком, рассчитывают на создание нового международного порядка». По словам начальника Центра по исследованию евроазиатской стратегии при Университете Цинхуа У Дахуэя, в рамках СБ ООН во время обсуждения проекта резолюции по вопросу Сирии Россия выдвинула три принципа: во-первых, власть нельзя сменять в ненормальном порядке, во-вторых, иностранные силы не могут проводить военное вмешательство, в том числе, вооружать оппозицию, в-третьих, нельзя вводить санкции. Такая концепция поддерживается не только Россией, но и Китаем, Индией, ЮАР и Бразилией. На этот раз очень четко обозначились два лагеря, развивающиеся страны создали единый фронт.

Насчет давления западных сил на власть Сирии У Дахуэй считает, что Россия особенно волнуется за то, что развитие модели вмешательства в дела других стран в конце концов создаст угрозу и ей. «Россия считает, что если власть в Сирии будет смещена, то следующим шагом станет Иран. Россия опасается, что в будущем вмешательство будет направлено и на страны-союзники, как Россия, даже, скорее всего, в следующем этапе на страны СНГ и страны Центральной Азии. Наложение вето на проект резолюции по вопросу Сирии, по сути, замедляет повторную реализацию данной модели», - сказал У Дахуэй.

Ключевые интересы России

Специалист по международным вопросам Ма Сяолинь сделал анализ о том, что три причины заставляют Россию с твердой позицией относиться к вопросу Сирии. Во-первых, Россия имеет большие интересы на Ближнем Востоке, ныне Россия остается крупнейшим поставщиком вооружений для Сирии. Во-вторых, с точки зрения геополитики, Россия не хочет, чтобы страны, которые создали с ней союзничество, одна за другой были повержены США. Иначе руководящий авторитет и репутация России серьезно пострадают. Кроме того, необходимо предотвратить повторение ошибки, совершенной по вопросу Ливии – разрешение на выделение бесполетной зоны, что в результате привело к злоупотреблению решениями СБ и провокации внутренней войны, а также к свержению власти.

Нельзя пренебрегать и тем, что в марте В.Путину предстоят президентские выборы. Общественные мнение в России говорит о том, что Россия должна быть державой. «Путин надеется, что твердая позиция перед Западом покажет, что сам он является настоящим вождем и руководителем, необходимым для достижения возрождения России как державы. Это может соответствовать общественному мнению об укреплении страны, что поможет ему создать необходимую атмосферу для выигрыша на президентских выборах», - сказал Ма Сяолинь.

«На Ближнем Востоке у России осталось два надежных союзника – Сирия и Иран». По словам У Дахуэя, Россия имеет ключевые интересы в этом районе. Сирийский порт Тартус является единственной для России военной базой вне территории страны, кроме того, Россия ведет торговлю вооружениями с Сирией на сумму в более 4 млрд. долларов США, соответствующие контракты еще не полностью исполнены.



 

Источник:Китайский информационный Интернет-центр

http://russian.people.com.cn/

http://beta.inosmi.ru/images/19314/53/193145325.jpg

По вопросу Сирии Россия откровенно противостоит западным странам, что привлекает широкое внимание международных СМИ. На данный момент нет признаков того, что Россия готова сделать уступки по вопросу Сирии.


 

Противодействие двух позиций в сфере международной политики

«Суть вопроса Сирии воплощает противодействие двух позиций в сфере международной политики. Страны, выступающие за первую позицию, как страны Европы и Америка во главе с США, рассчитывают на сохранение старого международного порядка, страны, выступающие за вторую позицию, в число которых входят Россия, Китай, Индия, Южная Африка и другие страны с развивающимся рынком, рассчитывают на создание нового международного порядка». По словам начальника Центра по исследованию евроазиатской стратегии при Университете Цинхуа У Дахуэя, в рамках СБ ООН во время обсуждения проекта резолюции по вопросу Сирии Россия выдвинула три принципа: во-первых, власть нельзя сменять в ненормальном порядке, во-вторых, иностранные силы не могут проводить военное вмешательство, в том числе, вооружать оппозицию, в-третьих, нельзя вводить санкции. Такая концепция поддерживается не только Россией, но и Китаем, Индией, ЮАР и Бразилией. На этот раз очень четко обозначились два лагеря, развивающиеся страны создали единый фронт.

Насчет давления западных сил на власть Сирии У Дахуэй считает, что Россия особенно волнуется за то, что развитие модели вмешательства в дела других стран в конце концов создаст угрозу и ей. «Россия считает, что если власть в Сирии будет смещена, то следующим шагом станет Иран. Россия опасается, что в будущем вмешательство будет направлено и на страны-союзники, как Россия, даже, скорее всего, в следующем этапе на страны СНГ и страны Центральной Азии. Наложение вето на проект резолюции по вопросу Сирии, по сути, замедляет повторную реализацию данной модели», - сказал У Дахуэй.

Ключевые интересы России

Специалист по международным вопросам Ма Сяолинь сделал анализ о том, что три причины заставляют Россию с твердой позицией относиться к вопросу Сирии. Во-первых, Россия имеет большие интересы на Ближнем Востоке, ныне Россия остается крупнейшим поставщиком вооружений для Сирии. Во-вторых, с точки зрения геополитики, Россия не хочет, чтобы страны, которые создали с ней союзничество, одна за другой были повержены США. Иначе руководящий авторитет и репутация России серьезно пострадают. Кроме того, необходимо предотвратить повторение ошибки, совершенной по вопросу Ливии – разрешение на выделение бесполетной зоны, что в результате привело к злоупотреблению решениями СБ и провокации внутренней войны, а также к свержению власти.

Нельзя пренебрегать и тем, что в марте В.Путину предстоят президентские выборы. Общественные мнение в России говорит о том, что Россия должна быть державой. «Путин надеется, что твердая позиция перед Западом покажет, что сам он является настоящим вождем и руководителем, необходимым для достижения возрождения России как державы. Это может соответствовать общественному мнению об укреплении страны, что поможет ему создать необходимую атмосферу для выигрыша на президентских выборах», - сказал Ма Сяолинь.

«На Ближнем Востоке у России осталось два надежных союзника – Сирия и Иран». По словам У Дахуэя, Россия имеет ключевые интересы в этом районе. Сирийский порт Тартус является единственной для России военной базой вне территории страны, кроме того, Россия ведет торговлю вооружениями с Сирией на сумму в более 4 млрд. долларов США, соответствующие контракты еще не полностью исполнены.



 

Источник:Китайский информационный Интернет-центр

http://russian.people.com.cn/

Путин потребовал от США доказательств химатаки в Сирии

http://i.obozrevatel.ua/8/1517593/357663.jpg


ky News
31 августа 2013
vkontakte livejournal
http://www.unmultimedia.org/radio/russian/wp-content/uploads/2013/04/bck.jpg
">

Президент России Владимир Путин обратился к США с требованием представить доказательства использования химоружия в Сирии в Совет Безопасности ООН. Это заявление прозвучало в то время, как группа инспекторов ООН этим утром прибыла из Сирии в Бейрут. 

Можно привести еще некоторые заявления Путина. Он заявил, что США должны представить Совбезу доказательства использования химоружия во время атаки в Сирии. Также он отметил, что обвинения в адрес сирийских властей в использовании химоружия - «дурь несусветная».
 
Владимир Путин подчеркнул, что если США начнут в одностороннем порядке военную операцию против Сирии, это будет весьма печально. Российский президент надеется, что проходящий на следующей неделе в Санкт-Петербурге саммит «Большой двадцатки» станет платформой для обсуждения сирийского кризиса.
 
Некоторое время назад по этому вопросу также выступил представитель российского МИДа.
 
АЛЕКСАНДР ЛУКАШЕВИЧ, официальный представитель МИД России: Любая односторонняя силовая акция в обход Совета Безопасности ООН, какой бы «ограниченной» она ни была, станет прямым нарушением международного права, подорвет перспективы политико-дипломатического разрешения конфликта в Сирии, приведет к новому витку конфронтации и жертвам.
 
Дата выхода в эфир 31 августа 2013 года.
http://i.obozrevatel.ua/8/1517593/357663.jpg


ky News
31 августа 2013
vkontakte livejournal
http://www.unmultimedia.org/radio/russian/wp-content/uploads/2013/04/bck.jpg
">

Президент России Владимир Путин обратился к США с требованием представить доказательства использования химоружия в Сирии в Совет Безопасности ООН. Это заявление прозвучало в то время, как группа инспекторов ООН этим утром прибыла из Сирии в Бейрут. 

Можно привести еще некоторые заявления Путина. Он заявил, что США должны представить Совбезу доказательства использования химоружия во время атаки в Сирии. Также он отметил, что обвинения в адрес сирийских властей в использовании химоружия - «дурь несусветная».
 
Владимир Путин подчеркнул, что если США начнут в одностороннем порядке военную операцию против Сирии, это будет весьма печально. Российский президент надеется, что проходящий на следующей неделе в Санкт-Петербурге саммит «Большой двадцатки» станет платформой для обсуждения сирийского кризиса.
 
Некоторое время назад по этому вопросу также выступил представитель российского МИДа.
 
АЛЕКСАНДР ЛУКАШЕВИЧ, официальный представитель МИД России: Любая односторонняя силовая акция в обход Совета Безопасности ООН, какой бы «ограниченной» она ни была, станет прямым нарушением международного права, подорвет перспективы политико-дипломатического разрешения конфликта в Сирии, приведет к новому витку конфронтации и жертвам.
 
Дата выхода в эфир 31 августа 2013 года.

Россия резко раскритиковала планы США по Сирии

http://topwar.ru/uploads/posts/2013-03/1362386721_putin_phd_0228.jpg

В Москве подвергли резкой критике последние заявления руководства США, касающиеся ситуации в Сирии.

"Прозвучавшие из Вашингтона заявления с угрозой применения силы в отношении Сирии неприемлемы", - сказал официальный представитель МИД России Александр Лукашевич, заявление которого размещено на сайте российского внешнеполитического ведомства, передает "Интерфакс".
"Вместо выполнения решений саммита "восьмерки" в Лox-Эрне, последующих договоренностей представить комплексный доклад в Совет Безопасности ООН экспертов, расследующих возможные случаи применения химического оружия в Сирии, в отсутствие каких-либо доказательств звучат угрозы нанесения удара по Сирии", - подчеркнул Лукашевич.
При этом он отметил, что "даже союзники США призывают взять "паузу", дождаться завершения работы группы экспертов ООН для того, чтобы получить объективную картину произошедшего и определиться с дальнейшими шагами в сирийском кризисе".
Как подчеркнул официальный представитель МИД России, именно такой подход был на днях заявлен и генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном.
"Любая односторонняя силовая акция в обход Совета Безопасности ООН, какой бы "ограниченной" она ни была, станет прямым нарушением международного права, подорвет перспективы политико-дипломатического разрешения конфликта в Сирии, приведет к новому витку конфронтации и жертвам", - заявил Лукашевич.
"Нельзя допустить такого развития событий", - добавил он.
Ранее Госсекретарь США Джон Керри во время выступления в Госдепартаменте представил данные американской разведки, которые однозначно, по его словам, свидетельствуют о том, что химический удар в пригороде Дамаска на прошлой неделе был нанесен сирийской армией.
В США заявили, что могут начать военную операцию в Сирии в одностороннем порядке, но пока продолжат консультации по этому вопросу с Великобританией. В четверг вечером британский парламент после семичасовых дебатов проголосовал против военного вмешательства в Сирию.
Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что альянс не станет частью военного вмешательства с целью наказать Дамаск за вероятное применение химического оружия.
Как известно, 20 августа в результате двух взрывов в пригороде Дамаска погибли более 1188 человек. Сообщалось о применении химического оружия.
Читайте также:
http://topwar.ru/uploads/posts/2013-03/1362386721_putin_phd_0228.jpg

В Москве подвергли резкой критике последние заявления руководства США, касающиеся ситуации в Сирии.

"Прозвучавшие из Вашингтона заявления с угрозой применения силы в отношении Сирии неприемлемы", - сказал официальный представитель МИД России Александр Лукашевич, заявление которого размещено на сайте российского внешнеполитического ведомства, передает "Интерфакс".
"Вместо выполнения решений саммита "восьмерки" в Лox-Эрне, последующих договоренностей представить комплексный доклад в Совет Безопасности ООН экспертов, расследующих возможные случаи применения химического оружия в Сирии, в отсутствие каких-либо доказательств звучат угрозы нанесения удара по Сирии", - подчеркнул Лукашевич.
При этом он отметил, что "даже союзники США призывают взять "паузу", дождаться завершения работы группы экспертов ООН для того, чтобы получить объективную картину произошедшего и определиться с дальнейшими шагами в сирийском кризисе".
Как подчеркнул официальный представитель МИД России, именно такой подход был на днях заявлен и генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном.
"Любая односторонняя силовая акция в обход Совета Безопасности ООН, какой бы "ограниченной" она ни была, станет прямым нарушением международного права, подорвет перспективы политико-дипломатического разрешения конфликта в Сирии, приведет к новому витку конфронтации и жертвам", - заявил Лукашевич.
"Нельзя допустить такого развития событий", - добавил он.
Ранее Госсекретарь США Джон Керри во время выступления в Госдепартаменте представил данные американской разведки, которые однозначно, по его словам, свидетельствуют о том, что химический удар в пригороде Дамаска на прошлой неделе был нанесен сирийской армией.
В США заявили, что могут начать военную операцию в Сирии в одностороннем порядке, но пока продолжат консультации по этому вопросу с Великобританией. В четверг вечером британский парламент после семичасовых дебатов проголосовал против военного вмешательства в Сирию.
Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что альянс не станет частью военного вмешательства с целью наказать Дамаск за вероятное применение химического оружия.
Как известно, 20 августа в результате двух взрывов в пригороде Дамаска погибли более 1188 человек. Сообщалось о применении химического оружия.
Читайте также:

Китай и Россия. Будущий конфликт неизбежен?


Изображение

Очень насторожено воспринял Китай декларации о создании Евразийского союза, особенно тезисы о том, что новое интеграционное образование будет строиться по принципам Евросоюза, а значит, по мнению китайских руководителей, может представлять угрозу для развития их страны.

Изображение
В своих статьях о новой евразийской интеграции Владимир Путин выступил с прогнозом того, что новый союз будет стремится стать частью “Большой Европы”, а интеграционные процессы в дальнейшем будут способствовать консолидации экономического потенциала стран от Лиссабона до Владивостока. Думается такие заявления очень больно ударили по самолюбию китайских руководителей. Исходя из последних событий в мире, а в особенности в экономической сфере, можно судить о том, что Китай рассматривает европейцев и американцев как основных своих соперников.
Китай обвиняет Запад в сдерживании его экономики
В открытую о таком на международном уровне никто не говорит. Но в китайской прессе тема противостояния с белым Западом освещается регулярно. Основной посыл таких публикаций заключается в том, что потребители китайских товаров должны, если хотят в дальнейшем получать недорогую продукцию из Китая, как минимум не препятствовать расширению и развитию, а кое где и откровенной экспансии, китайских производителей. В частности китайские журналисты утверждают, что около 70% спорных вопросов, находящихся на рассмотрении в соответствующих структурах ВТО, это претензии европейцев и американцев к Китаю. Пресса пишет, что американцы и европейцы обвиняют китайскую сторону в субсидировании и другой нежелательной поддержке производителей, хотя сами занимаются тем же, чем нарушают договоренности.
Обеспокоенность партнеров Китая по ВТО понятна. По статистике по объемам добычи и переработки нефти китайская Petro China в 2011 году опередила крупнейшую американскую компанию, за счет разработки новых месторождений в Ираке. Так же Китай за последние несколько лет почти полностью монополизировал рынок добычи редкоземельных металлов (контролирует около 97% всего рынка). Цены на металлы, которые используются в высокотехнологичном производстве, выросли за последнее время в 5 раз.
Не остается без внимания американцев так же стремление Китая поучаствовать в “разделе” Арктики. Китайская сторона активно участвует в переговорах по этим вопросам, а представитель китайского руководства на днях совершил визит в северные европейские страны, такие как Исландия и Швеция.
Изображение
Китай втянут в военный конфликт
Планы американцев ясны. Руководство США понимает неизбежность предстоящей войны, так как борьба за ресурсы на планете достигла апогея, к тому же войну многие экономисты рассматривают как возможное лекарство от кризисных явлений. Не исключено, что толчком к началу боевых действий может стать очередной виток финансового кризиса мирового масштаба. США не собираются в открытую выступать против Китая, а благодаря точечным действиям своей армии и элементам информационной войны вовлечь в конфликт Китай и Россию. Эксперты предполагают, что конфликт между коалициями стран может произойти на Ближнем Востоке, очевидно, что в боевые действия будет втянут в том числе и Иран, один из основных поставщиков нефти для Китая.
Изображение
Так же высказывается мнение, что Китай в сложной ситуации может начать агрессию против России, тем более российское руководство обозначает свое стремление участвовать в экономической интеграции с Европой.
Специалисты считают необходимым шагом для российского руководства обозначить свою позицию китайским партнером в вопросе отношений с ЕС. В противном случае китайцы могут начать давление на страны ЕврАЗЭС, финансово-экономическими инструментами для такого давления Китай овладел уже давно. Не остается в стороне происходящих процессов и белорусская сторона, активно сотрудничающая с Китаем последние годы, что всегда раздражало российское руководство.


Вопрос не в том, нападет ли Китай на Россию, а в том — когда. Если против России когда-нибудь будет совершена крупномасштабная военная агрессия в «классической» форме, то с вероятностью 95% (если не 99,99%) агрессором будет Китай.
Колоссальная перенаселенность этой страны в совокупности с ее стремительным экономическим ростом создают сложнейший комплекс проблем, для очень краткого описания которых требуется большая отдельная статья.
Считать, что пограничная проблема между РФ и КНР урегулирована, может только человек, совершенно не представляющий себе, что такое Китай и китайцы.
При этом, видимо, мы до сих пор не отдаем себе отчет в том, что давно утратили не только количественное, но и качественное превосходство над Китаем в боевой технике. В советское время мы имели и то и другое, это, как показала «микровойна» за Даманский, компенсировало огромное превосходство Китая в живой силе.
 Автор Mpak, Jun 28 2012 03:38 AM

 http://np-squad.com/forums


Изображение

Очень насторожено воспринял Китай декларации о создании Евразийского союза, особенно тезисы о том, что новое интеграционное образование будет строиться по принципам Евросоюза, а значит, по мнению китайских руководителей, может представлять угрозу для развития их страны.

Изображение
В своих статьях о новой евразийской интеграции Владимир Путин выступил с прогнозом того, что новый союз будет стремится стать частью “Большой Европы”, а интеграционные процессы в дальнейшем будут способствовать консолидации экономического потенциала стран от Лиссабона до Владивостока. Думается такие заявления очень больно ударили по самолюбию китайских руководителей. Исходя из последних событий в мире, а в особенности в экономической сфере, можно судить о том, что Китай рассматривает европейцев и американцев как основных своих соперников.
Китай обвиняет Запад в сдерживании его экономики
В открытую о таком на международном уровне никто не говорит. Но в китайской прессе тема противостояния с белым Западом освещается регулярно. Основной посыл таких публикаций заключается в том, что потребители китайских товаров должны, если хотят в дальнейшем получать недорогую продукцию из Китая, как минимум не препятствовать расширению и развитию, а кое где и откровенной экспансии, китайских производителей. В частности китайские журналисты утверждают, что около 70% спорных вопросов, находящихся на рассмотрении в соответствующих структурах ВТО, это претензии европейцев и американцев к Китаю. Пресса пишет, что американцы и европейцы обвиняют китайскую сторону в субсидировании и другой нежелательной поддержке производителей, хотя сами занимаются тем же, чем нарушают договоренности.
Обеспокоенность партнеров Китая по ВТО понятна. По статистике по объемам добычи и переработки нефти китайская Petro China в 2011 году опередила крупнейшую американскую компанию, за счет разработки новых месторождений в Ираке. Так же Китай за последние несколько лет почти полностью монополизировал рынок добычи редкоземельных металлов (контролирует около 97% всего рынка). Цены на металлы, которые используются в высокотехнологичном производстве, выросли за последнее время в 5 раз.
Не остается без внимания американцев так же стремление Китая поучаствовать в “разделе” Арктики. Китайская сторона активно участвует в переговорах по этим вопросам, а представитель китайского руководства на днях совершил визит в северные европейские страны, такие как Исландия и Швеция.
Изображение
Китай втянут в военный конфликт
Планы американцев ясны. Руководство США понимает неизбежность предстоящей войны, так как борьба за ресурсы на планете достигла апогея, к тому же войну многие экономисты рассматривают как возможное лекарство от кризисных явлений. Не исключено, что толчком к началу боевых действий может стать очередной виток финансового кризиса мирового масштаба. США не собираются в открытую выступать против Китая, а благодаря точечным действиям своей армии и элементам информационной войны вовлечь в конфликт Китай и Россию. Эксперты предполагают, что конфликт между коалициями стран может произойти на Ближнем Востоке, очевидно, что в боевые действия будет втянут в том числе и Иран, один из основных поставщиков нефти для Китая.
Изображение
Так же высказывается мнение, что Китай в сложной ситуации может начать агрессию против России, тем более российское руководство обозначает свое стремление участвовать в экономической интеграции с Европой.
Специалисты считают необходимым шагом для российского руководства обозначить свою позицию китайским партнером в вопросе отношений с ЕС. В противном случае китайцы могут начать давление на страны ЕврАЗЭС, финансово-экономическими инструментами для такого давления Китай овладел уже давно. Не остается в стороне происходящих процессов и белорусская сторона, активно сотрудничающая с Китаем последние годы, что всегда раздражало российское руководство.


Вопрос не в том, нападет ли Китай на Россию, а в том — когда. Если против России когда-нибудь будет совершена крупномасштабная военная агрессия в «классической» форме, то с вероятностью 95% (если не 99,99%) агрессором будет Китай.
Колоссальная перенаселенность этой страны в совокупности с ее стремительным экономическим ростом создают сложнейший комплекс проблем, для очень краткого описания которых требуется большая отдельная статья.
Считать, что пограничная проблема между РФ и КНР урегулирована, может только человек, совершенно не представляющий себе, что такое Китай и китайцы.
При этом, видимо, мы до сих пор не отдаем себе отчет в том, что давно утратили не только количественное, но и качественное превосходство над Китаем в боевой технике. В советское время мы имели и то и другое, это, как показала «микровойна» за Даманский, компенсировало огромное превосходство Китая в живой силе.
 Автор Mpak, Jun 28 2012 03:38 AM

 http://np-squad.com/forums

Google Glass использовали для трансляции хирургической операции

Google-Glass

 
Об авторе

Несмотря на то, что Google Glass очень нескоро ворвутся на рынок мейнстримных гаджетов, очки с легкостью могут найти свое применение в различных профессиональных сферах. И одной из этих сфер может стать, например, медицина, что было успешно доказано медицинским центром Университета штата Огайо.

На этой неделе доктор Кристофер Кединг, будучи оснащенным Google Glass, провел успешную хирургическую операцию на колене 47-летней Паолы Кобалька из города Вестервиль, штат Огайо, которая получила травму во время игры в софтбол. Благодаря очкам Google Glass, процесс операции, проходившей в городе Коламбус, напрямую транслировался через Интернет.
Одним из зрителей в этот момент являлся коллега доктора Кединга по университету доктор Роберт Магнуссен, который следил за ней из своего офиса. Другими свидетелями стали несколько студентов из Университетского колледжа медицины штата Огайо, которые смотрели за ходом операции на своих лэптопах. Раян Блэквел, студент-второгодник медицинского факультета, оказавшийся одним из зрителей делится впечатлениями:
«Будучи студентом медицинского университета иметь возможность использования такой технологии — действительно радует. Ведь технология не только может положительно сказаться на всем процессе обучения студентов, но и вполне может позволить сразу нескольким докторам со всего мира удаленно следить за пациентами и делиться мнениями об их уходе».

http://hi-news.ru/ 

Google-Glass

 
Об авторе

Несмотря на то, что Google Glass очень нескоро ворвутся на рынок мейнстримных гаджетов, очки с легкостью могут найти свое применение в различных профессиональных сферах. И одной из этих сфер может стать, например, медицина, что было успешно доказано медицинским центром Университета штата Огайо.

На этой неделе доктор Кристофер Кединг, будучи оснащенным Google Glass, провел успешную хирургическую операцию на колене 47-летней Паолы Кобалька из города Вестервиль, штат Огайо, которая получила травму во время игры в софтбол. Благодаря очкам Google Glass, процесс операции, проходившей в городе Коламбус, напрямую транслировался через Интернет.
Одним из зрителей в этот момент являлся коллега доктора Кединга по университету доктор Роберт Магнуссен, который следил за ней из своего офиса. Другими свидетелями стали несколько студентов из Университетского колледжа медицины штата Огайо, которые смотрели за ходом операции на своих лэптопах. Раян Блэквел, студент-второгодник медицинского факультета, оказавшийся одним из зрителей делится впечатлениями:
«Будучи студентом медицинского университета иметь возможность использования такой технологии — действительно радует. Ведь технология не только может положительно сказаться на всем процессе обучения студентов, но и вполне может позволить сразу нескольким докторам со всего мира удаленно следить за пациентами и делиться мнениями об их уходе».

http://hi-news.ru/ 

Сирия последние новости: Эксперты ООН покинули страну, сирийцы ждут военного удара




31 августа 2013, 11:43

Сирия последние новости: Эксперты ООН покинули страну, сирийцы ждут военного удара


http://m.ruvr.ru/2013/08/27/13/karta.jpg

31 августа 2013 года. Эксперты ООН выясняющие, действительно ли режим Башара Асада применял химическое оружие покинули Сирию, сообщают западные СМИ.


То что боялись сирийцы - случилось. Группа экспертов ООН занимавшаяся сбором доказательств виновности сирийского лидера и правительства, покинули свой отель в Дамаске, перешли границу Сирии и в настоящее время находятся в Ливане. По мнению многих специалистов, это может означать, что военный удар западных стран по Сирии может случится в ближайшие дни или часы. Хоть эксперты и обещали вернутся в Сирию для дополнительного расследования, в это уже мало кто верит.

Тем более, что ранее, французский президент Франсуа Олланд заявил, что такой удар может быть нанесен до 4 сентября.

При этом президент США Барак Обама заявил, что еще не принял решение. Но отметил, что безнаказанность за массовое использование химического оружия, будет означать угрозу для национальной безопасности США и признаком того, что мир был "парализован" перед лицом массовых убийств.

— Многие думают, что что-то должно быть сделано, но никто не хочет, этого сделать, — передает слова Обамы издание Washingtonpost.

Ранее государственный секретарь Джон Ф. Керри, изложив выводы разведки против президента Сирии, заметил, что здесь все "ясно, и убедительно".

— Я не прошу вас верить мне на слово. Прочитайте сами доказательства из тысяч источников, доказательств того, что уже доступны для общественности, — заявил Керри.
МИД России тут же отреагировал, назвав заявления из Вашингтона с угрозой применения силы в отношении Сирии неприемлемыми.

— Даже союзники США призывают взять «паузу», дождаться завершения работы группы экспертов ООН для того, чтобы получить объективную картину произошедшего и определиться с дальнейшими шагами в сирийском кризисе. Именно такой подход был на днях заявлен и Генсекретарем ООН Пан Ги Муном.

Любая односторонняя силовая акция в обход Совета Безопасности ООН, какой бы «ограниченной» она ни была, станет прямым нарушением международного права, подорвет перспективы политико-дипломатического разрешения конфликта в Сирии, приведет к новому витку конфронтации и жертвам. Нельзя допустить такого развития событий, — говорится в сообщении опубликованным МИДом.

Похожие статьи




31 августа 2013, 11:43

Сирия последние новости: Эксперты ООН покинули страну, сирийцы ждут военного удара


http://m.ruvr.ru/2013/08/27/13/karta.jpg

31 августа 2013 года. Эксперты ООН выясняющие, действительно ли режим Башара Асада применял химическое оружие покинули Сирию, сообщают западные СМИ.


То что боялись сирийцы - случилось. Группа экспертов ООН занимавшаяся сбором доказательств виновности сирийского лидера и правительства, покинули свой отель в Дамаске, перешли границу Сирии и в настоящее время находятся в Ливане. По мнению многих специалистов, это может означать, что военный удар западных стран по Сирии может случится в ближайшие дни или часы. Хоть эксперты и обещали вернутся в Сирию для дополнительного расследования, в это уже мало кто верит.

Тем более, что ранее, французский президент Франсуа Олланд заявил, что такой удар может быть нанесен до 4 сентября.

При этом президент США Барак Обама заявил, что еще не принял решение. Но отметил, что безнаказанность за массовое использование химического оружия, будет означать угрозу для национальной безопасности США и признаком того, что мир был "парализован" перед лицом массовых убийств.

— Многие думают, что что-то должно быть сделано, но никто не хочет, этого сделать, — передает слова Обамы издание Washingtonpost.

Ранее государственный секретарь Джон Ф. Керри, изложив выводы разведки против президента Сирии, заметил, что здесь все "ясно, и убедительно".

— Я не прошу вас верить мне на слово. Прочитайте сами доказательства из тысяч источников, доказательств того, что уже доступны для общественности, — заявил Керри.
МИД России тут же отреагировал, назвав заявления из Вашингтона с угрозой применения силы в отношении Сирии неприемлемыми.

— Даже союзники США призывают взять «паузу», дождаться завершения работы группы экспертов ООН для того, чтобы получить объективную картину произошедшего и определиться с дальнейшими шагами в сирийском кризисе. Именно такой подход был на днях заявлен и Генсекретарем ООН Пан Ги Муном.

Любая односторонняя силовая акция в обход Совета Безопасности ООН, какой бы «ограниченной» она ни была, станет прямым нарушением международного права, подорвет перспективы политико-дипломатического разрешения конфликта в Сирии, приведет к новому витку конфронтации и жертвам. Нельзя допустить такого развития событий, — говорится в сообщении опубликованным МИДом.

Похожие статьи

Антисирийская коалиция разваливается на глазах

http://www.rus-obr.ru/files/0_40a82_6a713953_L_35.jpg



Как минимум, 12 стран НАТО, включая Германию, отказались принимать участие в каких-либо боевых действиях против Дамаска без санкции Совбеза ООН.

http://www.newstube.ru/ 

http://www.rus-obr.ru/files/0_40a82_6a713953_L_35.jpg



Как минимум, 12 стран НАТО, включая Германию, отказались принимать участие в каких-либо боевых действиях против Дамаска без санкции Совбеза ООН.

http://www.newstube.ru/ 

Обама: Совбез ООН продемонстрировал в Сирии неспособность к действиям



http://www.tuxboard.com/photos/2010/04/Barack-Obama-le-plus-populaire-630x472.jpg


30.08.2013   23:28

30.08.2013
29.08.2013


http://www.tuxboard.com/photos/2010/04/Barack-Obama-le-plus-populaire-630x472.jpg


30.08.2013   23:28

30.08.2013
29.08.2013

Facebook засветит фотографии




Facebook меняет правила обработки данных пользователей

С 5 сентября социальная сеть Facebook планирует обновить политику конфиденциальности 
 С 5 сентября социальная сеть Facebook планирует обновить политику конфиденциальности
Фотография: iStockPhoto
Социальная сеть Facebook обновит правила использования личных пользовательских данных. Владельцы аккаунтов встревожены тем, что их личная информация сможет быть использована в рекламных целях без их ведома.
Социальная сеть Facebook планирует внести в правила использования персональных данных ряд изменений 5 сентября, сообщается в официальном блоге соцсети.
В частности, компания уточнит сведения об использовании данных владельцев 1,2 млрд аккаунтов этой соцсети для таргетирования рекламы. Речь идет о том, чем они занимаются, какими сведениями делятся, что им нравится и как эти данные используются рекламой и приложениями.
В предложенных Facebook правилах подробно оговаривается и разъясняется, каким образом социальная сеть может использовать информацию о владельцах аккаунтов в целях рекламы или для улучшения работы тех или иных функций самой соцсети.
Благодаря новой политике конфиденциальности пользователям Facebook будет проще понять, какую именно информацию получает от них социальная сеть, утверждает советник по конфиденциальности Facebook Эд Пальмери в интервью газете The New York Times.
Кроме того, соцсеть сможет использовать «профильные» фотографии юзеров, чтобы друзьям было проще отмечать их на других снимках.
«Профильные» фотографии всегда были в открытом доступе, но до сих пор Facebook не применяла их для распознавания лиц.
Изменения коснулись также Facebook-приложений и игр. Согласно новым правилам, при установке нового приложения пользователь соглашается, что приложение будет иметь доступ к его личной информации. При этом информация физически копируется на серверы разработчиков приложений и, по сути, становится их собственностью. «После удаления приложения информация все равно остается на сервере», — рассказал корреспонденту «Газеты.Ru» гендиректор специализирующейся на информационной безопасности компании Zecurion Алексей Раевский. «Если вас не устраивает такая ситуация, необходимо будет связаться с компанией – разработчиком приложения и попросить ее удалить ваши личные данные», — добавил он.
Facebook обещает прислушаться к комментариям и критике в течение ближайшей недели, перед тем как изменения будут внедрены окончательно. При этом от голосований о нововведениях соцсеть отказалась еще в декабре 2012 года.
В комментариях к записи в блоге компании пользователи уже высказывают опасения, что единая база распознавания лиц позволит Facebook передавать фотографии рекламодателям и спецслужбам.
«Если Facebook захочет использовать мои фотографии и информацию в рекламе, и я даже не буду об этом знать, и эти «рекламы» даже не будут как-либо отмечены, я уйду из Facebook. Думаю, многие другие поступят так же», — пишет юзер Джастин Уилсон.
Представители соцсети заверяют, что пользователи, которые по каким-либо причинам возражают против добавления их фотографий к базе, смогут отказаться от Tag Suggest. В этом случае их фото не будет включено в базу.
Также комментаторы отмечают, что обновление не делает запутанную систему настройки приватности в Facebook проще. Компания не добавила на страницу с настройками ни ссылок, ни объяснений, для чего необходима та или иная функция.
По словам Пальмиери, изменения в правила использования личных данных были подготовлены в связи с судебным разбирательством, в результате которого Facebook пришлось заплатить $20 млн компенсации за использование персональной информации в рекламных постах.
Facebook хочет, чтобы пользователи и их друзья делились как можно большим количеством личной информации, отмечает обозреватель журнала Wired Кристина Боннингтон. «В конце концов, чем больше личных данных вы «скармливаете» соцсети, тем меньше вероятность, что вы уйдете», — поясняет она. Рекламодателям также нужна эта информация. Все это означает, что настройки соцсети по умолчанию будут максимально открытыми, невзирая на предпочтения пользователей, резюмирует Боннингтон.
«Вообще, необходимо отдавать себе отчет в том, что вся информация, которую мы тем или иным способом публикуем в любой социальной сети, больше нам не принадлежит и ей могут воспользоваться третьи лица», — замечает Раевский. Единственный способ обезопасить свою информацию в социальных сетях сегодня — не публиковать ее там, заключает он.
Читайте также:



Facebook меняет правила обработки данных пользователей

С 5 сентября социальная сеть Facebook планирует обновить политику конфиденциальности 
 С 5 сентября социальная сеть Facebook планирует обновить политику конфиденциальности
Фотография: iStockPhoto
Социальная сеть Facebook обновит правила использования личных пользовательских данных. Владельцы аккаунтов встревожены тем, что их личная информация сможет быть использована в рекламных целях без их ведома.
Социальная сеть Facebook планирует внести в правила использования персональных данных ряд изменений 5 сентября, сообщается в официальном блоге соцсети.
В частности, компания уточнит сведения об использовании данных владельцев 1,2 млрд аккаунтов этой соцсети для таргетирования рекламы. Речь идет о том, чем они занимаются, какими сведениями делятся, что им нравится и как эти данные используются рекламой и приложениями.
В предложенных Facebook правилах подробно оговаривается и разъясняется, каким образом социальная сеть может использовать информацию о владельцах аккаунтов в целях рекламы или для улучшения работы тех или иных функций самой соцсети.
Благодаря новой политике конфиденциальности пользователям Facebook будет проще понять, какую именно информацию получает от них социальная сеть, утверждает советник по конфиденциальности Facebook Эд Пальмери в интервью газете The New York Times.
Кроме того, соцсеть сможет использовать «профильные» фотографии юзеров, чтобы друзьям было проще отмечать их на других снимках.
«Профильные» фотографии всегда были в открытом доступе, но до сих пор Facebook не применяла их для распознавания лиц.
Изменения коснулись также Facebook-приложений и игр. Согласно новым правилам, при установке нового приложения пользователь соглашается, что приложение будет иметь доступ к его личной информации. При этом информация физически копируется на серверы разработчиков приложений и, по сути, становится их собственностью. «После удаления приложения информация все равно остается на сервере», — рассказал корреспонденту «Газеты.Ru» гендиректор специализирующейся на информационной безопасности компании Zecurion Алексей Раевский. «Если вас не устраивает такая ситуация, необходимо будет связаться с компанией – разработчиком приложения и попросить ее удалить ваши личные данные», — добавил он.
Facebook обещает прислушаться к комментариям и критике в течение ближайшей недели, перед тем как изменения будут внедрены окончательно. При этом от голосований о нововведениях соцсеть отказалась еще в декабре 2012 года.
В комментариях к записи в блоге компании пользователи уже высказывают опасения, что единая база распознавания лиц позволит Facebook передавать фотографии рекламодателям и спецслужбам.
«Если Facebook захочет использовать мои фотографии и информацию в рекламе, и я даже не буду об этом знать, и эти «рекламы» даже не будут как-либо отмечены, я уйду из Facebook. Думаю, многие другие поступят так же», — пишет юзер Джастин Уилсон.
Представители соцсети заверяют, что пользователи, которые по каким-либо причинам возражают против добавления их фотографий к базе, смогут отказаться от Tag Suggest. В этом случае их фото не будет включено в базу.
Также комментаторы отмечают, что обновление не делает запутанную систему настройки приватности в Facebook проще. Компания не добавила на страницу с настройками ни ссылок, ни объяснений, для чего необходима та или иная функция.
По словам Пальмиери, изменения в правила использования личных данных были подготовлены в связи с судебным разбирательством, в результате которого Facebook пришлось заплатить $20 млн компенсации за использование персональной информации в рекламных постах.
Facebook хочет, чтобы пользователи и их друзья делились как можно большим количеством личной информации, отмечает обозреватель журнала Wired Кристина Боннингтон. «В конце концов, чем больше личных данных вы «скармливаете» соцсети, тем меньше вероятность, что вы уйдете», — поясняет она. Рекламодателям также нужна эта информация. Все это означает, что настройки соцсети по умолчанию будут максимально открытыми, невзирая на предпочтения пользователей, резюмирует Боннингтон.
«Вообще, необходимо отдавать себе отчет в том, что вся информация, которую мы тем или иным способом публикуем в любой социальной сети, больше нам не принадлежит и ей могут воспользоваться третьи лица», — замечает Раевский. Единственный способ обезопасить свою информацию в социальных сетях сегодня — не публиковать ее там, заключает он.
Читайте также:

Последние комментарии

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More

 
blogger