понедельник, 23 декабря 2013 г.

Ален Бомбар и пилюля от страха

http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/8/99/131/99131615_10_ak.jpghttp://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/8/99/131/99131615_10_ak.jpg
http://mogpravda.by/isimages/000074_656983.jpg

http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/8/99/131/99131615_10_ak.jpg http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/8/99/131/99131615_10_ak.jpg

http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/8/99/131/99131615_10_ak.jpg http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/8/99/131/99131617_10ak.jpg

http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/8/99/131/99131617_10ak.jpg

Ален Бомбар и пилюля от страха

14 сентября 2012, в 11:25


Если пролистать международную хронику за последний месяц, в глаза бросится одна невесёлая (язык не поворачивается назвать её интересной) цепочка событий. Всего за четыре недели в морях утонуло несколько сотен человек. Типичный эпизод выглядит так: небольшое, как правило не предназначенное для перевозки людей судно набивается «под завязку» пассажирами и, немного не добравшись до пункта назначения, идёт ко дну. Спасается в лучшем случае каждый третий, а чаще оставшихся в живых можно сосчитать на пальцах рук.
Именно так погибли сорок египтян у берегов Ливии 26 августа. И сотня индонезийцев в Яванском море примерно в те же дни. Неделей спустя унесла минимум пятьдесят жизней налетевшая на скалы рыболовецкая посудина близ берегов Турции. А днём позже в Средиземном море, у необитаемого острова неподалёку от Италии, утонули ещё сто тунисцев.
Я выдрал примеры наугад, но страшную эту цепочку можно продолжить во времени в обоих направлениях. Откройте новости через неделю — и вы наверняка найдёте сообщение о следующей подобной трагедии. В одном только Средиземном море в прошлом году по оценкам специалистов таким вот образом погибло от полутора тысяч до шести тысяч человек (точной статистики по понятной причине нет).
Время от времени очередная история привлекает всеобщее внимание, к примеру, если среди жертв оказывается какая-нибудь знаменитость (много шуму было, когда выяснилось, что в апреле, пытаясь добраться до Италии, утонула олимпийская спринтерша из Сомали Самиа Омар). Однако чаще катастрофе посвящают лишь несколько строчек в местной хронике. Публика давно привыкла, а перехватить каждую лодку возможности нет.
Во всех этих случаях есть два общих момента. Первый: бегут и тонут в основном граждане стран третьего мира — Ирак, Палестина, Сирия, Египет, Сомали, Тунис, Пакистан. Несчастные пытаются переплыть моря на утлых судёнышках не от хорошей жизни. Нелегальная миграция в чистом виде: их везут контрабандисты, на которых и лежит значительная часть вины за частые трагедии. Судна дряхлые, перегруженные, без элементарных средств спасения и запасов провианта.
Забегая вперёд: Ален Бомбар (справа) отправился в путь на лодке особой конструкции — его «Еретик» был устойчивым к переворотам катамараном. Но история знает и другие примеры подобных подвигов: от легендарного капитана Блая (про него снят замечательный фильм) до советских солдат, продержавшихся на пустой барже 49 дней (это про них пел Высоцкий)
Но и есть и второй момент, страшный и непонятный. Нелегалы гибнут, хоть продержаться им надо порой всего несколько дней, а до земли во многих случаях буквально рукой подать. В Ливии потерпевшим крушение нужно было проплыть три километра — не бог весть какое расстояние, если под рукой есть спасжилет. В сентябрьской трагедии близ Турции до берега оставалось всего 50 метров. Беженцы в Италию вообще были уже на берегу. Кроме того, с точки зрения моряков, Средиземное и Яванское моря — оживлённые перекрёстки, где сложней остаться в одиночестве, избежав встречи с очередным большегрузом и лайнером, нежели умереть робинзоном.
И тем не менее люди успевают ослабеть настолько, что гибнут — от голода, обезвоживания, солнечных ударов, переохлаждения. Человек кажется вдруг таким хрупким существом! Но почему море продолжает собирать свою страшную жатву, если ещё полвека назад было доказано: мы можем выжить среди волн даже в одиночку, без пищи и воды, и не просто выжить, а жить — неделями и месяцами?
Тем, кто застал советскую эпоху, имя Алена Бомбара наверняка знакомо. Это французский врач, прославившийся своим невероятным экспериментом. Насмотревшись, как люди гибнут в море и веря при этом, что море — естественная среда, способная дать человеку всё необходимое для жизни, озадаченный Бомбар решил доказать, что убивает человека не жажда, не голод, не солнце. Позже он напишет замечательную книгу, «За бортом по своей воле», где сформулирует идею прямо и очень жёстко. «Жертвы легендарных кораблекрушений, погибшие преждевременно! Я знаю, вас убило не море, вас убил не голод, вас убила не жажда! Раскачиваясь на волнах под жалобные крики чаек, вы умерли от страха.»
Чтобы погибнуть от жажды, требуется несколько дней. От голода — несколько недель. У потерпевшего кораблекрушение достаточно времени, чтобы избежать и того, и другого. Опираясь на свой опыт врача и биолога, Бомбар построил поистине еретическую теорию выживания.
Согласно ему, морская вода, издревле считавшаяся ядовитой, потребляемая небольшими порциями в определённом режиме спасёт человека от обезвоживания в первые дни. Рыбная ловля снабдит не только пищей, но и пресной водой позже. Наконец планктон послужит источником витаминов и предотвратит цингу. Так почему 90% оказавшихся за бортом гибнут в первые три дня? Ален верил, что причина — страх. Убивающий, как известно, быстрее пули.
Впрочем Бомбар понимал: никто не поверит ему, пока он рассуждает на берегу. И решился на отчаянный эксперимент. В 1952 году в возрасте 27 лет он отправился через Атлантический океан на резиновой шлюпке, захватив с собой только то, что обычно оказывается в распоряжении жертвы кораблекрушения: ничего.
За два с лишним месяца Бомбар прошёл от Канарских островов до Барбадоса, блистательно доказав свои теоретические выкладки. Путешествие не было приятным. Он потерял 25 килограммов, у него выпали ногти на пальцах ног, он заработал анемию и расстройство зрения, едва не был съеден акулами и чуть не умер от, простите, кровавого поноса, но пришёл к пункту назначения живым, а организм позже восстановил всё утерянное в полном объёме. Ален скончался в возрасте 80 лет, в 2005 году.
Помогла бы его книга жертвам трагических историй, упомянутых выше? Очень может быть. Бомбара критиковали до конца жизни, а наука, кажется, так до конца с ним и не согласилась. Но он получил килограммы писем, смысл которых сводился к простому: если бы не вы, меня бы уже не было.
В эти дни Англия вспоминает трагедию 1989 года на стадионе Хиллсборо. Женщина, запечатлённая на этом снимке, выжила. Но почти ста её соседям повезло меньше: возникшая тогда паника и давка убили 96 человек и изувечили больше семисот.
Я пишу эти строки за тысячу километров от ближайшего побережья. И плаваю лишь чуть лучше топора: где родился, как говорится! Но опыт Бомбара видится мне ценным применительно не только и не столько к морю. Если абстрагироваться от морской специфики, станет ясно, что Ален показал, как бороться со страхом в самой тяжёлой, самой трагической ситуации из всех, какие знает человечество. И именно поэтому его опыт можно распространить на всё, чем занимается человек.
Оглянитесь: отчаяние, страх, паника собирают урожай каждый день. Это они губят людей на пожарах, концертах и спортивных матчах, праздничных распродажах, они приводят к обвалам на биржевых площадках, банкротствам корпораций, кризисам ликвидности (всего-то четыре года назад в большом российском банке меня спрашивали для чего мне деньги, выдавая тысячу рублей. ОДНУ ТЫСЯЧУ РУБЛЕЙ.)
Обыватель, а с ним и толпа слабо управляют эмоциями. Мелочь, пустяк, испуг служат последней песчинкой и запускают лавину паники, с которой уже не совладать. Но тем острее разница между безликой массой, отдавшей себя во власть первородного инстинкта, мечущейся от борта к борту, и профессионалами, стоящими у штурвалов.
Посмотрите, как упрямо ведут дела Research in Motion, Nokia. Спасёт ли их спокойствие? Не факт. Но они увеличивают свои шансы выжить. Посмотрите, как по-разному понимают ситуацию с акциями Facebook публика, закупившаяся на самом верху (обвал, катастрофа!), и до циничного спокойные спекулянты, скупающие обломки за бесценок (см. сегодняшнюю «Цукер не друг…» Сергея Голубицкого).
Оказавшись «за бортом», зная, что с одной стороны от него теперь мало что зависит, а с другой зависит всё, Бомбар сознательно расписал себе каждый час, каждую минуту. Медицина, исследования, навигация, переводы, развлечения, и так далее, и так далее. Ему некогда было бояться. Может быть это и есть самый лучший рецепт?

Данный материал опубликовал пользователь iBusiness.ru Евгений Золотов.

Подобные материалы публикуются без предварительной модерации; редакция не несет ответственности за их содержание, не проверяет изложенные в них факты и может не разделять выраженные в них мнения. Вы также можете зарегистрироваться на сайте и разместить свой материал, если он соответствует критериям, описанным в Правилах использования сайта и Пользовательском соглашении. 

http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/8/99/131/99131615_10_ak.jpghttp://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/8/99/131/99131615_10_ak.jpg
http://mogpravda.by/isimages/000074_656983.jpg

http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/8/99/131/99131615_10_ak.jpg http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/8/99/131/99131615_10_ak.jpg

http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/8/99/131/99131615_10_ak.jpg http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/8/99/131/99131617_10ak.jpg

http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/8/99/131/99131617_10ak.jpg

Ален Бомбар и пилюля от страха

14 сентября 2012, в 11:25


Если пролистать международную хронику за последний месяц, в глаза бросится одна невесёлая (язык не поворачивается назвать её интересной) цепочка событий. Всего за четыре недели в морях утонуло несколько сотен человек. Типичный эпизод выглядит так: небольшое, как правило не предназначенное для перевозки людей судно набивается «под завязку» пассажирами и, немного не добравшись до пункта назначения, идёт ко дну. Спасается в лучшем случае каждый третий, а чаще оставшихся в живых можно сосчитать на пальцах рук.
Именно так погибли сорок египтян у берегов Ливии 26 августа. И сотня индонезийцев в Яванском море примерно в те же дни. Неделей спустя унесла минимум пятьдесят жизней налетевшая на скалы рыболовецкая посудина близ берегов Турции. А днём позже в Средиземном море, у необитаемого острова неподалёку от Италии, утонули ещё сто тунисцев.
Я выдрал примеры наугад, но страшную эту цепочку можно продолжить во времени в обоих направлениях. Откройте новости через неделю — и вы наверняка найдёте сообщение о следующей подобной трагедии. В одном только Средиземном море в прошлом году по оценкам специалистов таким вот образом погибло от полутора тысяч до шести тысяч человек (точной статистики по понятной причине нет).
Время от времени очередная история привлекает всеобщее внимание, к примеру, если среди жертв оказывается какая-нибудь знаменитость (много шуму было, когда выяснилось, что в апреле, пытаясь добраться до Италии, утонула олимпийская спринтерша из Сомали Самиа Омар). Однако чаще катастрофе посвящают лишь несколько строчек в местной хронике. Публика давно привыкла, а перехватить каждую лодку возможности нет.
Во всех этих случаях есть два общих момента. Первый: бегут и тонут в основном граждане стран третьего мира — Ирак, Палестина, Сирия, Египет, Сомали, Тунис, Пакистан. Несчастные пытаются переплыть моря на утлых судёнышках не от хорошей жизни. Нелегальная миграция в чистом виде: их везут контрабандисты, на которых и лежит значительная часть вины за частые трагедии. Судна дряхлые, перегруженные, без элементарных средств спасения и запасов провианта.
Забегая вперёд: Ален Бомбар (справа) отправился в путь на лодке особой конструкции — его «Еретик» был устойчивым к переворотам катамараном. Но история знает и другие примеры подобных подвигов: от легендарного капитана Блая (про него снят замечательный фильм) до советских солдат, продержавшихся на пустой барже 49 дней (это про них пел Высоцкий)
Но и есть и второй момент, страшный и непонятный. Нелегалы гибнут, хоть продержаться им надо порой всего несколько дней, а до земли во многих случаях буквально рукой подать. В Ливии потерпевшим крушение нужно было проплыть три километра — не бог весть какое расстояние, если под рукой есть спасжилет. В сентябрьской трагедии близ Турции до берега оставалось всего 50 метров. Беженцы в Италию вообще были уже на берегу. Кроме того, с точки зрения моряков, Средиземное и Яванское моря — оживлённые перекрёстки, где сложней остаться в одиночестве, избежав встречи с очередным большегрузом и лайнером, нежели умереть робинзоном.
И тем не менее люди успевают ослабеть настолько, что гибнут — от голода, обезвоживания, солнечных ударов, переохлаждения. Человек кажется вдруг таким хрупким существом! Но почему море продолжает собирать свою страшную жатву, если ещё полвека назад было доказано: мы можем выжить среди волн даже в одиночку, без пищи и воды, и не просто выжить, а жить — неделями и месяцами?
Тем, кто застал советскую эпоху, имя Алена Бомбара наверняка знакомо. Это французский врач, прославившийся своим невероятным экспериментом. Насмотревшись, как люди гибнут в море и веря при этом, что море — естественная среда, способная дать человеку всё необходимое для жизни, озадаченный Бомбар решил доказать, что убивает человека не жажда, не голод, не солнце. Позже он напишет замечательную книгу, «За бортом по своей воле», где сформулирует идею прямо и очень жёстко. «Жертвы легендарных кораблекрушений, погибшие преждевременно! Я знаю, вас убило не море, вас убил не голод, вас убила не жажда! Раскачиваясь на волнах под жалобные крики чаек, вы умерли от страха.»
Чтобы погибнуть от жажды, требуется несколько дней. От голода — несколько недель. У потерпевшего кораблекрушение достаточно времени, чтобы избежать и того, и другого. Опираясь на свой опыт врача и биолога, Бомбар построил поистине еретическую теорию выживания.
Согласно ему, морская вода, издревле считавшаяся ядовитой, потребляемая небольшими порциями в определённом режиме спасёт человека от обезвоживания в первые дни. Рыбная ловля снабдит не только пищей, но и пресной водой позже. Наконец планктон послужит источником витаминов и предотвратит цингу. Так почему 90% оказавшихся за бортом гибнут в первые три дня? Ален верил, что причина — страх. Убивающий, как известно, быстрее пули.
Впрочем Бомбар понимал: никто не поверит ему, пока он рассуждает на берегу. И решился на отчаянный эксперимент. В 1952 году в возрасте 27 лет он отправился через Атлантический океан на резиновой шлюпке, захватив с собой только то, что обычно оказывается в распоряжении жертвы кораблекрушения: ничего.
За два с лишним месяца Бомбар прошёл от Канарских островов до Барбадоса, блистательно доказав свои теоретические выкладки. Путешествие не было приятным. Он потерял 25 килограммов, у него выпали ногти на пальцах ног, он заработал анемию и расстройство зрения, едва не был съеден акулами и чуть не умер от, простите, кровавого поноса, но пришёл к пункту назначения живым, а организм позже восстановил всё утерянное в полном объёме. Ален скончался в возрасте 80 лет, в 2005 году.
Помогла бы его книга жертвам трагических историй, упомянутых выше? Очень может быть. Бомбара критиковали до конца жизни, а наука, кажется, так до конца с ним и не согласилась. Но он получил килограммы писем, смысл которых сводился к простому: если бы не вы, меня бы уже не было.
В эти дни Англия вспоминает трагедию 1989 года на стадионе Хиллсборо. Женщина, запечатлённая на этом снимке, выжила. Но почти ста её соседям повезло меньше: возникшая тогда паника и давка убили 96 человек и изувечили больше семисот.
Я пишу эти строки за тысячу километров от ближайшего побережья. И плаваю лишь чуть лучше топора: где родился, как говорится! Но опыт Бомбара видится мне ценным применительно не только и не столько к морю. Если абстрагироваться от морской специфики, станет ясно, что Ален показал, как бороться со страхом в самой тяжёлой, самой трагической ситуации из всех, какие знает человечество. И именно поэтому его опыт можно распространить на всё, чем занимается человек.
Оглянитесь: отчаяние, страх, паника собирают урожай каждый день. Это они губят людей на пожарах, концертах и спортивных матчах, праздничных распродажах, они приводят к обвалам на биржевых площадках, банкротствам корпораций, кризисам ликвидности (всего-то четыре года назад в большом российском банке меня спрашивали для чего мне деньги, выдавая тысячу рублей. ОДНУ ТЫСЯЧУ РУБЛЕЙ.)
Обыватель, а с ним и толпа слабо управляют эмоциями. Мелочь, пустяк, испуг служат последней песчинкой и запускают лавину паники, с которой уже не совладать. Но тем острее разница между безликой массой, отдавшей себя во власть первородного инстинкта, мечущейся от борта к борту, и профессионалами, стоящими у штурвалов.
Посмотрите, как упрямо ведут дела Research in Motion, Nokia. Спасёт ли их спокойствие? Не факт. Но они увеличивают свои шансы выжить. Посмотрите, как по-разному понимают ситуацию с акциями Facebook публика, закупившаяся на самом верху (обвал, катастрофа!), и до циничного спокойные спекулянты, скупающие обломки за бесценок (см. сегодняшнюю «Цукер не друг…» Сергея Голубицкого).
Оказавшись «за бортом», зная, что с одной стороны от него теперь мало что зависит, а с другой зависит всё, Бомбар сознательно расписал себе каждый час, каждую минуту. Медицина, исследования, навигация, переводы, развлечения, и так далее, и так далее. Ему некогда было бояться. Может быть это и есть самый лучший рецепт?

Данный материал опубликовал пользователь iBusiness.ru Евгений Золотов.

Подобные материалы публикуются без предварительной модерации; редакция не несет ответственности за их содержание, не проверяет изложенные в них факты и может не разделять выраженные в них мнения. Вы также можете зарегистрироваться на сайте и разместить свой материал, если он соответствует критериям, описанным в Правилах использования сайта и Пользовательском соглашении. 

воскресенье, 22 декабря 2013 г.

7 наиболее очевидных признаков того, что жизни на Земле приходит конец

7 наиболее очевидных признаков того, что жизни на Земле приходит конец

Недавно, рассматривая восемь самых больших мифов и фактов о конце света, мы выяснили, что массовое вымирание человечеству вряд ли угрожает. Однако ряд учёных до сих пор считают, что пройдет каких-то два млн лет (поверьте, это ерунда с точки зрения геологического времени), и жизнь на планете исчезнет. Представляем вашему вниманию семь аргументов в пользу этой точки зрения.

1. Кальдеры

7 наиболее очевидных признаков того, что жизни на Земле приходит конец

Кальдеры — это огромные котловины с крутыми стенками и дном вулканического происхождения, по сути — это тот же вулкан, только с кратером в более чем полтора км. На Земле насчитывается всего несколько таких природных объектов, но каждый из них — бомба замедленного действия: например, извержение кальдера Тамбора в Индонезии в 1815-м году было настолько сильным (погибло свыше 71 тыс человек), что изменился климат и даже культура острова Сумбава. Ещё страшнее оказались последствия усиления вулканической деятельности в Сибири, произошедшей 250 млн лет назад — это событие получило название массового пермского вымирания и является одной из крупнейших катастроф биосферы за всю историю Земли: погибло 96% морских и 70% наземных животных. Одним из самых опасных из ныне существующих супервулканов является Йеллоустонская кальдера, расположенная в одноименном национальном парке США. Её размер — 55 на 72 км, и пока что она «спит», но, по словам учёных, если Йеллоустонская кальдера активизируется, ущерб будет невероятным.

2. Инвазивные виды

7 признаков того, что жизни на Земле приходит конец

Инвазивные виды живых существ нередко наносят или могут нанести вред окружающей среде. Это растения и животные, попадающие в несвойственный для них ареал обитания, вследствие чего под их воздействием окружающая среда начинается меняться. Одни из самых крупных изменений окружающей среды произошли на планете в период среднего девона: учёные считают, что именно эти природные метаморфозы стали основной причиной так называемого девонского массового вымирания, которое произошло около 359-ти млн лет назад, и тогда погибло почти 75% всего живого на Земле. Сегодня самым опасным инвазивным видом является, как ни странно, человек: люди живут повсеместно (кроме Антарктиды), питаются всем подряд, и чем больше будет расти наше население, тем больший урон мы будем наносить другим видам живых организмов.

3. Изменение климата

7 признаков того, что жизни на Земле приходит конец

Площадь арктических льдов сокращается, средние температуры воздуха растут — учёные убеждены, что климат на Земле становится всё жарче. Но есть и хорошая новость: вероятно, люди — не единственная причина этих изменений, возможно, это вполне естественный процесс, ведь природные условия на Земле уже неоднократно кардинально менялись. Плохая новость в том, что почти все подобные радикальные перемены сопровождались массовым вымиранием всего живого. Самое первое из них произошло примерно 440 млн лет назад — ордовикско-сулирийское вымирание (в «топе» массовых вымираний занимает почётное второе место после вышеупомянутого пермского). Во время ещё одного — триасово-юрского — вымирания, произошедшего почти 200 млн лет назад, погибли динозавры. «Динозавров убил метеорит!» — скажете вы, однако падение астероида — это лишь одна из причин, началось все с постепенного изменения климата и уровня океана.

4. Окисление океана

7 признаков того, что жизни на Земле приходит конец

Кстати, уровень pH в мировом океане падает, а значит, повышается кислотность, это связано с попаданием в воду углекислого газа из атмосферы Земли. Окисление океана — это одна из мировых экологических проблем, которая, как и глобальное потепление, является следствием промышленно-бытовой деятельности человека. По мнению учёных, окисление океана стало также одной из причин триасово-юрского вымирания: когда вода слишком кислая, уровень кальция понижается — это значит, что простейшие организмы умирали сразу после рождения. А раз вымирают простейшие, гибнут и хищники, питающиеся ими. При этом образуется замкнутый круг: чем больше трупов в океане, тем более «кислым» он становится.

5. Темпы вымирания — выше среднего

7 признаков того, что жизни на Земле приходит конец

Существуют нормальные темпы вымирания растений и животных, являющиеся естественным следствием эволюционных процессов, но в настоящее время, к сожалению, скорость исчезновения различных представителей флоры и фауны превышает допустимую норму. Более того — этот процесс становится всё быстрее и быстрее. Конечно, мы ещё далеки от показателей массового вымирания, но существующие темпы всё равно представляют опасность.

6. Мегафауна

7 признаков того, что жизни на Земле приходит конец

Вообще-то мегафауна — это животные, чья масса тела превышает 45 кг, но чаще всего этот термин употребляется для обозначения гигантских млекопитающих, живших в эпохи миоцена, плиоцена и плейстоцена, таких как мамонты, саблезубые тигры, гигантские ленивцы, кенгуру-валлаби и другие. Все эти животные ходили по земле еще каких-то 50 тысяч лет назад (по геологическим мерка — буквально вчера), а сегодня мы изучаем их окаменелости. Как могло случиться, что столь мощные млекопитающие вымерли, и кто следующий — слоны, носороги, люди?

7. Амфибии

7 признаков того, что жизни на Земле приходит конец

Сегодня мы являемся свидетелями вымирания ещё одной огромной группы животных — амфибий (тритоны, саламандры, лягушки и другие), причем темпы их исчезновения так высоки, что необязательно прибегать к геологическому времени: вероятно, они исчезнут уже в нашем веке. Так, популяция лягушек значительно сократилась из-за смертоносного грибка, при этом в отличие от человеческих пандемий, когда объявляется чрезвычайное положение и назначаются карантинные зоны, миграцию амфибий невозможно остановить, а значит, заражению будут подвергаться всё новые и новые особи. К чему приведет исчезновение на планете ещё одного вида живых организмов? Верно, к всё большему распространению инвазионных растений и животных и увеличению темпов вымирания.
Но не всё так плачевно, как может показаться на первый взгляд: учёные уверены, что остановить процессы массового вымирания можно, если относиться к природе более внимательно и бережно.
Опубликовано: 22 декабря 2013, 08:20

Светлана Зяткина Светлана Зяткина 

http://tainyplanet.mirtesen.ru/ 

7 наиболее очевидных признаков того, что жизни на Земле приходит конец

Недавно, рассматривая восемь самых больших мифов и фактов о конце света, мы выяснили, что массовое вымирание человечеству вряд ли угрожает. Однако ряд учёных до сих пор считают, что пройдет каких-то два млн лет (поверьте, это ерунда с точки зрения геологического времени), и жизнь на планете исчезнет. Представляем вашему вниманию семь аргументов в пользу этой точки зрения.

1. Кальдеры

7 наиболее очевидных признаков того, что жизни на Земле приходит конец

Кальдеры — это огромные котловины с крутыми стенками и дном вулканического происхождения, по сути — это тот же вулкан, только с кратером в более чем полтора км. На Земле насчитывается всего несколько таких природных объектов, но каждый из них — бомба замедленного действия: например, извержение кальдера Тамбора в Индонезии в 1815-м году было настолько сильным (погибло свыше 71 тыс человек), что изменился климат и даже культура острова Сумбава. Ещё страшнее оказались последствия усиления вулканической деятельности в Сибири, произошедшей 250 млн лет назад — это событие получило название массового пермского вымирания и является одной из крупнейших катастроф биосферы за всю историю Земли: погибло 96% морских и 70% наземных животных. Одним из самых опасных из ныне существующих супервулканов является Йеллоустонская кальдера, расположенная в одноименном национальном парке США. Её размер — 55 на 72 км, и пока что она «спит», но, по словам учёных, если Йеллоустонская кальдера активизируется, ущерб будет невероятным.

2. Инвазивные виды

7 признаков того, что жизни на Земле приходит конец

Инвазивные виды живых существ нередко наносят или могут нанести вред окружающей среде. Это растения и животные, попадающие в несвойственный для них ареал обитания, вследствие чего под их воздействием окружающая среда начинается меняться. Одни из самых крупных изменений окружающей среды произошли на планете в период среднего девона: учёные считают, что именно эти природные метаморфозы стали основной причиной так называемого девонского массового вымирания, которое произошло около 359-ти млн лет назад, и тогда погибло почти 75% всего живого на Земле. Сегодня самым опасным инвазивным видом является, как ни странно, человек: люди живут повсеместно (кроме Антарктиды), питаются всем подряд, и чем больше будет расти наше население, тем больший урон мы будем наносить другим видам живых организмов.

3. Изменение климата

7 признаков того, что жизни на Земле приходит конец

Площадь арктических льдов сокращается, средние температуры воздуха растут — учёные убеждены, что климат на Земле становится всё жарче. Но есть и хорошая новость: вероятно, люди — не единственная причина этих изменений, возможно, это вполне естественный процесс, ведь природные условия на Земле уже неоднократно кардинально менялись. Плохая новость в том, что почти все подобные радикальные перемены сопровождались массовым вымиранием всего живого. Самое первое из них произошло примерно 440 млн лет назад — ордовикско-сулирийское вымирание (в «топе» массовых вымираний занимает почётное второе место после вышеупомянутого пермского). Во время ещё одного — триасово-юрского — вымирания, произошедшего почти 200 млн лет назад, погибли динозавры. «Динозавров убил метеорит!» — скажете вы, однако падение астероида — это лишь одна из причин, началось все с постепенного изменения климата и уровня океана.

4. Окисление океана

7 признаков того, что жизни на Земле приходит конец

Кстати, уровень pH в мировом океане падает, а значит, повышается кислотность, это связано с попаданием в воду углекислого газа из атмосферы Земли. Окисление океана — это одна из мировых экологических проблем, которая, как и глобальное потепление, является следствием промышленно-бытовой деятельности человека. По мнению учёных, окисление океана стало также одной из причин триасово-юрского вымирания: когда вода слишком кислая, уровень кальция понижается — это значит, что простейшие организмы умирали сразу после рождения. А раз вымирают простейшие, гибнут и хищники, питающиеся ими. При этом образуется замкнутый круг: чем больше трупов в океане, тем более «кислым» он становится.

5. Темпы вымирания — выше среднего

7 признаков того, что жизни на Земле приходит конец

Существуют нормальные темпы вымирания растений и животных, являющиеся естественным следствием эволюционных процессов, но в настоящее время, к сожалению, скорость исчезновения различных представителей флоры и фауны превышает допустимую норму. Более того — этот процесс становится всё быстрее и быстрее. Конечно, мы ещё далеки от показателей массового вымирания, но существующие темпы всё равно представляют опасность.

6. Мегафауна

7 признаков того, что жизни на Земле приходит конец

Вообще-то мегафауна — это животные, чья масса тела превышает 45 кг, но чаще всего этот термин употребляется для обозначения гигантских млекопитающих, живших в эпохи миоцена, плиоцена и плейстоцена, таких как мамонты, саблезубые тигры, гигантские ленивцы, кенгуру-валлаби и другие. Все эти животные ходили по земле еще каких-то 50 тысяч лет назад (по геологическим мерка — буквально вчера), а сегодня мы изучаем их окаменелости. Как могло случиться, что столь мощные млекопитающие вымерли, и кто следующий — слоны, носороги, люди?

7. Амфибии

7 признаков того, что жизни на Земле приходит конец

Сегодня мы являемся свидетелями вымирания ещё одной огромной группы животных — амфибий (тритоны, саламандры, лягушки и другие), причем темпы их исчезновения так высоки, что необязательно прибегать к геологическому времени: вероятно, они исчезнут уже в нашем веке. Так, популяция лягушек значительно сократилась из-за смертоносного грибка, при этом в отличие от человеческих пандемий, когда объявляется чрезвычайное положение и назначаются карантинные зоны, миграцию амфибий невозможно остановить, а значит, заражению будут подвергаться всё новые и новые особи. К чему приведет исчезновение на планете ещё одного вида живых организмов? Верно, к всё большему распространению инвазионных растений и животных и увеличению темпов вымирания.
Но не всё так плачевно, как может показаться на первый взгляд: учёные уверены, что остановить процессы массового вымирания можно, если относиться к природе более внимательно и бережно.
Опубликовано: 22 декабря 2013, 08:20

Светлана Зяткина Светлана Зяткина 

http://tainyplanet.mirtesen.ru/ 

Ходорковский назвал условие возвращения в Россию


Ходорковский назвал условие возвращения в Россию

Михаил Ходорковский вернется в Россию, если будет уверен в возможности последующего выезда за рубеж. Об этом бывший глава «ЮКОСа» заявил в интервью главному редактору The New Times Евгении Альбац. По словам Ходорковского, мать которого лечится в Германии, названное условие является для него главным.

«Конечно», — ответил Ходорковский на вопрос о том, поедет ли он в Россию, если ему «разрешат вернуться». Он подтвердил, что слышал заявление пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, согласно которому никаких препятствий для возвращения экс-главы «ЮКОСа» нет. При этом Ходорковский подчеркнул, что его семейная ситуация требует уверенности в праве затем снова покинуть страну.

Ранее стало известно, что Ходорковский, прибывший в Берлин после освобождения из колонии 20 декабря, в ближайшее время возвращаться в Россию не намерен. Об этом в субботу, 21 ноября, заявила после встречи с экс-главой «ЮКОСа» депутат немецкого парламента Марилуизе Бек. Ожидается, что подробнее о своих планах Ходорковский расскажет на пресс-конференции в воскресенье.
 В интервью The New Times Ходорковский подтвердил, что впредь не намерен заниматься политикой и добиваться возвращения активов «ЮКОСа», а также объяснил, почему долгое время не писал прошение о помиловании. По его словам, власти настаивали, чтобы прошение содержало признание вины, и такой документ мог бы поставить «в очень тяжелую ситуацию» практически любого бывшего сотрудника «ЮКОСа». Узнав же, что признание вины больше не требуется, Ходорковский, по его словам, без колебаний подал прошение.

Между тем в другом интервью, расшифровку которого 22 декабря опубликовал телеканал «Дождь», Ходорковский уточнил, что об отсутствии необходимости признавать вину ему 12 ноября сообщил бывший министр иностранных дел Германии Ганс Дитрих Геншер. Именно Геншер, как ранее уже было известно, организовал перелет Ходорковского в Берлин и лично встретил его в аэропорту.

Указ о помиловании Ходорковского Владимир Путин подписал 20 декабря. Накануне после завершения своей большой пресс-конференции президент РФ сообщил журналистам, что экс-глава «ЮКОСа» подал прошение о помиловании и он намерен это прошение удовлетворить. Сразу же после выхода на свободу из колонии, где Ходорковский отбывал срок за экономические преступления, он отбыл в Германию.
источник-http://lenta.ru/news/2013/12/22/illbeback/
Опубликовано: 22  декабря 2013, 12:19

http://smi.mirtesen.ru/ 


Ходорковский назвал условие возвращения в Россию

Михаил Ходорковский вернется в Россию, если будет уверен в возможности последующего выезда за рубеж. Об этом бывший глава «ЮКОСа» заявил в интервью главному редактору The New Times Евгении Альбац. По словам Ходорковского, мать которого лечится в Германии, названное условие является для него главным.

«Конечно», — ответил Ходорковский на вопрос о том, поедет ли он в Россию, если ему «разрешат вернуться». Он подтвердил, что слышал заявление пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, согласно которому никаких препятствий для возвращения экс-главы «ЮКОСа» нет. При этом Ходорковский подчеркнул, что его семейная ситуация требует уверенности в праве затем снова покинуть страну.

Ранее стало известно, что Ходорковский, прибывший в Берлин после освобождения из колонии 20 декабря, в ближайшее время возвращаться в Россию не намерен. Об этом в субботу, 21 ноября, заявила после встречи с экс-главой «ЮКОСа» депутат немецкого парламента Марилуизе Бек. Ожидается, что подробнее о своих планах Ходорковский расскажет на пресс-конференции в воскресенье.
 В интервью The New Times Ходорковский подтвердил, что впредь не намерен заниматься политикой и добиваться возвращения активов «ЮКОСа», а также объяснил, почему долгое время не писал прошение о помиловании. По его словам, власти настаивали, чтобы прошение содержало признание вины, и такой документ мог бы поставить «в очень тяжелую ситуацию» практически любого бывшего сотрудника «ЮКОСа». Узнав же, что признание вины больше не требуется, Ходорковский, по его словам, без колебаний подал прошение.

Между тем в другом интервью, расшифровку которого 22 декабря опубликовал телеканал «Дождь», Ходорковский уточнил, что об отсутствии необходимости признавать вину ему 12 ноября сообщил бывший министр иностранных дел Германии Ганс Дитрих Геншер. Именно Геншер, как ранее уже было известно, организовал перелет Ходорковского в Берлин и лично встретил его в аэропорту.

Указ о помиловании Ходорковского Владимир Путин подписал 20 декабря. Накануне после завершения своей большой пресс-конференции президент РФ сообщил журналистам, что экс-глава «ЮКОСа» подал прошение о помиловании и он намерен это прошение удовлетворить. Сразу же после выхода на свободу из колонии, где Ходорковский отбывал срок за экономические преступления, он отбыл в Германию.
источник-http://lenta.ru/news/2013/12/22/illbeback/
Опубликовано: 22  декабря 2013, 12:19

http://smi.mirtesen.ru/ 

Запрещенное видео боя Виталия Кличко

http://thekievtimes.ua/wp-content/uploads/2013/08/Vitaliy-Klichko-pokidaet-boks.jpg

Запрещенное видео боя Виталия Кличко

Предлагаем вашему вниманию видео боя Виталия Кличко на кикбоксерком ринге. Поединок состоялся в 1994 году.



ссылка
Опубликовано: 21 декабря 2013, 19:43
Владимир Королюк Владимир Королюк 

http://mirsporta.mirtesen.ru/ 

http://thekievtimes.ua/wp-content/uploads/2013/08/Vitaliy-Klichko-pokidaet-boks.jpg

Запрещенное видео боя Виталия Кличко

Предлагаем вашему вниманию видео боя Виталия Кличко на кикбоксерком ринге. Поединок состоялся в 1994 году.



ссылка
Опубликовано: 21 декабря 2013, 19:43
Владимир Королюк Владимир Королюк 

http://mirsporta.mirtesen.ru/ 

Бой над Суэцем: пять сбитых советских мигов



БОЙ НАД СУЭЦЕМ: ПЯТЬ СБИТЫХ СОВЕТСКИХ МИГОВ.


http://www.reaa.ru/yabbfiles/Attachments/SoCalMig21.jpg

30 июля 1970 года стал по-настоящему черным днем в истории советской военной авиации: в этот день в ходе боя над Суэцким каналом израильские пилоты сбили пять советских МиГов-21, пилотируемых капитанами Сыркиным, Каменевым, Журавлевым, Юрченко и Яковлевым. Для трех советских летчиков этот бой стал последним в их жизни.

  • В июле 1970 года израильские ВВС вступили в схватку с советскими летчиками

    30 июля 1970 года стал по-настоящему черным днем в истории советской военной авиации: в этот день в ходе боя над Суэцким каналом израильские пилоты сбили пять советских МиГов-21, пилотируемых капитанами Сыркиным, Каменевым, Журавлевым, Юрченко и Яковлевым. Для трех советских летчиков этот бой стал последним в их жизни.

    Гибели советских летчиков предшествовала целая череда событий, приведших к полной вовлеченности СССР в войну против Израиля на стороне арабских стран.

    После тотального разгрома Израилем арабских стран в Шестидневной войне 1967 года, СССР лихорадочно пытался восстановить военный потенциал своих арабских союзников – к ним шел поток советских вооружений на миллиарды долларов. Однако развернувшиеся в 1968 году бои на линии разделения израильских и египетских войск показали полную несостоятельность арабского союзника СССР – израильская авиация господствовала в воздухе и, непрерывно нанося удары по важнейшим военным, промышленным и энергетическим центрам Египта, подвела этого важнейшего союзника СССР к новой катастрофе.

    Отчаявшись сдержать израильский натиск, президент Египта Насер неоднократно обращался к руководству СССР с просьбами направить советские войска для спасения его страны. В декабре 1969 года Насер совершил тайный визит в Москву для личной встречи.
  • Насер умолял Брежнева направить в Египет регулярные советские войска противовоздушной обороны и авиацию. Решение удовлетворить просьбу было принято на заседании Политбюро ЦК КПСС вместе с командованием Вооруженных Сил – волей своих лидеров СССР вовлекался в очевидную авантюру с непредсказуемым результатом.

    Операция по созданию группировки советских войск в Египет в составе 32 тысяч военнослужащих получила название «Кавказ». Возглавил ее главком войск ПВО страны маршал П.Ф. Батицкий. Отправка войск и боевой техники морским путем производилась из порта Николаев в первых числах марта 1970 года в атмосфере полной секретности. Личный состав был переодет в гражданское платье, не имел каких-либо документов. Существовал строжайший приказ стрелять без колебаний по тем, кто «попытается выпрыгнуть за борт».

    Прибыв на место, советские военнослужащие сразу же переодевались в египетскую военную форму без знаков различия и погон. Это сразу превращало их из военнослужащих в «лиц неопределенного гражданства и статуса», проще говоря – в иностранных наемников, лишенных защиты международного права. Недаром министр обороны СССР Гречко на проводах в Египет недвусмысленно предупредил своих пилотов:
    «Имейте в виду, товарищи, если вас собьют за Суэцким каналом и вы попадете в плен – мы вас не знаем, выкарабкивайтесь сами».

    Израильская разведка тщательно отслеживала оперативную активность советских войск – прослушивались все переговоры советских летчиков и технических служб в воздухе и на земле, многочисленная израильская агентура была внедрена на аэродромах, на которых базировались советские авиачасти.

    Свидетельством этому стал инцидент, произошедший 6 марта 1970 г. в каирском аэропорту Каиро-Уэст: советские летчики и техники, только что прилетевшие на транспортных самолетах, еще только делали первые шаги по египетской земле, как внезапно над ними на высоте 50 метров прошла пара «фантомов» с голубыми шестиконечными звездами на фюзеляжах. Тем самым израильтяне послали советским летчикам «черную метку».

    Советская авиационная группа включала, в частности, 35-ю отдельную разведывательную истребительную эскадрилью (командир полковник Ю. Настенко), базировавшуюся на аэродроме Джанаклис вблизи Александрии, и 135-й истребительный авиационный полк (командир полковник К. Коротюк), базировавшийся на аэродромах Бени Суэйф и Ком-Аушим в районе Каира. Именно с этих аэродромов ушли в свой последний бой советские летчики 30 июля 1970 года.

  • Существуют различные версии воздушного боя, произошедшего 30 июля. Назовем их израильская и российская. Эти версии едины в главном – в числе сбитых советских самолетов, но заметно расходятся в деталях. Принципиальная разница между ними заключается в том, что израильская версия основана на отчетах израильских летчиков, непосредственно участвовавших в том бою, тогда как российская, созданная историками и журналистами, обильно дополнена фантазиями и домыслами ее авторов. Потому за основу взята израильская версия боя.

    Первоначально советские и израильские летчики придерживались некоего «джентльменского соглашения», уклоняясь от прямых столкновений. Но это «перемирие» продержалось недолго – 25 июля советскими самолетами был перехвачен израильский самолет Скайхок, получивший серьезные повреждения, однако его пилот сумел совершить посадку на своем аэродроме.

    Для израильского командования этот инцидент стал сигналом к переходу к активным боевым действиям против советской авиации. Была поставлена задача нанести противнику столь тяжелый урон, чтобы раз и навсегда отбить охоту у советских летчиков вступать в бой против израильской авиации.

    Была сформирована группа летчиков, на счету которых были десятки сбитых самолетов врага. Для подавления радаров и связи были подготовлены средства радиоэлектронной борьбы. В качестве основного тактического приема приняли решение заманить советских летчиков в засаду

    По данным разведки внимательно изучалась тактика ведения боевых действий противником. Вывод был неутешителен для советских летчиков:

    «Советские пилоты хорошо подготовлены к действиям в условиях европейских погодных условий с частой облачностью и дождями. Но и в совершенно других климатических условиях Средиземноморья они продолжают применять ту же тактику без малейших изменений. Советские летчики неплохо владеют пилотажем и агрессивны. Но их действия ортодоксальны и предсказуемы. А главное, у них нет настоящего боевого опыта. Это наш самый большой козырь в любой конфронтации с русскими МиГами».

    Операция началась 30 июля примерно в 14:00. Четверка израильских «Фантомов» под командой подполковника Авиху Бен-Нуна атаковала египетскую радиолокационную станцию вблизи Суэцкого канала. Ведомым у Бен-Нуна был капитан Авиам Села. Ведущим второй пары был майор Эхуд Ханкин, его ведомым был капитан Галь. Для введения противника в заблуждение они действовали в стиле «Скайхоков», заметно уступавших по своим тактико-техническим характеристикам самолетам «Фантом».

    Затем к звену «Фантомов», притворявшихся «Скайхоками», присоединилось звено «Миражей» под командованием майора Амоса Амира. Впрочем, они тоже выдавали себя за нечто другое – четверка «Миражей» шла в плотном строю и потому на радарах противника они выглядели как один самолет. Еще одна четверка израильских «Миражей» шла на бреющем полете, оставаясь невидимой для радаров противника.
    «Одинокий израильский самолет» стал той наживкой, на которую клюнуло советское командование. Ловушка сработала – на перехват «одинокого самолета» устремились советские летчики.

    С аэродрома Ком-Аушим в 15:28 взлетело звено капитана Каменева, в 15:30 к нему присоединилось звено капитана Юрченко в составе капитанов Макара, Яковлева, Сыркина, взлетевшее с аэродрома Бени-Суэйф. Позднее к ним присоединили еще три квартета советских МиГов, взлетевших с аэродрома Ком-Аушим. Они не догадывались, что летят в устроенную израильтянами засаду.

    За считанные секунды, ситуация полностью изменилась. Вместо легкой охоты на четыре ничего не подозревающих «Скайхока» и один беззащитный «Мираж», советские летчики вдруг обнаружили, что они окружены восемью «Миражами» и блокированы сверху четверкой «Фантомов».

    Когда «Миражи» атаковали МиГи, четверо снизу и четверо сверху, «Фантомы» набрали нужную высоту, перевернулись и начали пикировать на отдельные истребители противника. «Фантомы» произвели ракетную атаку звена капитана Юрченко. Первым победы добился майор Ашер Снир, сбивший МиГ ракетой на высоте 10 тысяч метров. Его жертвой стал, по-видимому, самолет командира звена капитана Юрченко, который взорвался в воздухе.

    Капитан Авиам Села вспоминает:
    «Они шли на нас парами, а мы дали им всем проскочить, чтобы не дать им взять нас в клещи, как они планировали. Они промчались мимо нас, пара за парой, как на параде. Мы подождали и направились за ними, зажимая их между собой».

    Советский летчик пытался оторваться на очень крутых виражах, а затем перешел в крутое пике. Противники опускались все ниже и ниже, отчаянно маневрируя и выжимая из своей машины все, на что она была способна.

    Наконец, на высоте двух тысяч метров и на дистанции в один километр, захват произошел, и Авиам произвел пуск ракеты. Раздался мощный взрыв и МиГ превратился в огненный шар, с обломками разлетавшимися во все стороны. Поразительно, но пилот успел катапультироваться и Авиам видел как он раскачивался на стропах парашюта.

    Летчики звена капитана Юрченко, капитаны Яковлев и Сыркин, были сбиты, но успели катапультироваться из своих горящих самолетов. Самолет капитана Макара был поврежден, но он сумел совершить вынужденную посадку. Капитан Яковлев погиб после катапультирования из-за поражения купола парашюта.

    Как был сбит ведущий второго звена капитан Каменев, никто не видел. Летчик звена Каменева капитан Журавлев был сбит и катапультировался на предельно малой высоте, его парашют не успел раскрыться и летчик погиб. Скорее всего, его сбил подполковник Авиху Бен-Нун. Он зашел в хвост одного из МиГов. Советский летчик резко спикировал вниз до высоты 2,000 метров и, перейдя на бреющий полет, пытался уйти от своего преследователя. Но «Фантом» следовал неотступно. Авиху Бен Нун: «Я смог произвести пуск ракеты, но из-за чрезвычайно высокой скорости МиГа, захват был сделан на самом пределе. Ракета поразила цель и взорвалась. Но МиГ продолжал лететь, даже не сбавляя скорость. Тогда я выпустил радиолокационную ракету «Спарроу» - она настигла МиГ, и он взорвался. Я уверен, что летчик погиб, т.к. было слишком низко для успешного катапультирования».

    Итог схватки подвел один из ее участников подполковник Авиху Бен-Нун:

    «Я думаю, русские совсем неплохо летают. Меня даже удивило, что они проделывали со своими машинами. Но им явно не хватало навыков эффективного боевого маневрирования, чтобы поразить противника. Они хорошие летчики, но слабые тактики. У них нет боевого опыта. Они действуют по шаблону и поэтому легко предсказуемы».

    Катастрофический итог воздушного боя в египетском небе сыграл важную роль в стратегическом раскладе сил в мире. СССР теперь предпочитал не ввязываться в войны, где ему могли противостоять опытные, современные войска.
Источник: rusplt.ru

http://myhistori.ru/blog/43867987483/Boy-nad-Suetsem:-pyat-sbityih-sovetskih-migov?utm_campaign=transit&utm_source=main&utm_medium=page_0&pad=1

http://myhistory.mirtesen.ru/ 



БОЙ НАД СУЭЦЕМ: ПЯТЬ СБИТЫХ СОВЕТСКИХ МИГОВ.


http://www.reaa.ru/yabbfiles/Attachments/SoCalMig21.jpg

30 июля 1970 года стал по-настоящему черным днем в истории советской военной авиации: в этот день в ходе боя над Суэцким каналом израильские пилоты сбили пять советских МиГов-21, пилотируемых капитанами Сыркиным, Каменевым, Журавлевым, Юрченко и Яковлевым. Для трех советских летчиков этот бой стал последним в их жизни.

  • В июле 1970 года израильские ВВС вступили в схватку с советскими летчиками

    30 июля 1970 года стал по-настоящему черным днем в истории советской военной авиации: в этот день в ходе боя над Суэцким каналом израильские пилоты сбили пять советских МиГов-21, пилотируемых капитанами Сыркиным, Каменевым, Журавлевым, Юрченко и Яковлевым. Для трех советских летчиков этот бой стал последним в их жизни.

    Гибели советских летчиков предшествовала целая череда событий, приведших к полной вовлеченности СССР в войну против Израиля на стороне арабских стран.

    После тотального разгрома Израилем арабских стран в Шестидневной войне 1967 года, СССР лихорадочно пытался восстановить военный потенциал своих арабских союзников – к ним шел поток советских вооружений на миллиарды долларов. Однако развернувшиеся в 1968 году бои на линии разделения израильских и египетских войск показали полную несостоятельность арабского союзника СССР – израильская авиация господствовала в воздухе и, непрерывно нанося удары по важнейшим военным, промышленным и энергетическим центрам Египта, подвела этого важнейшего союзника СССР к новой катастрофе.

    Отчаявшись сдержать израильский натиск, президент Египта Насер неоднократно обращался к руководству СССР с просьбами направить советские войска для спасения его страны. В декабре 1969 года Насер совершил тайный визит в Москву для личной встречи.
  • Насер умолял Брежнева направить в Египет регулярные советские войска противовоздушной обороны и авиацию. Решение удовлетворить просьбу было принято на заседании Политбюро ЦК КПСС вместе с командованием Вооруженных Сил – волей своих лидеров СССР вовлекался в очевидную авантюру с непредсказуемым результатом.

    Операция по созданию группировки советских войск в Египет в составе 32 тысяч военнослужащих получила название «Кавказ». Возглавил ее главком войск ПВО страны маршал П.Ф. Батицкий. Отправка войск и боевой техники морским путем производилась из порта Николаев в первых числах марта 1970 года в атмосфере полной секретности. Личный состав был переодет в гражданское платье, не имел каких-либо документов. Существовал строжайший приказ стрелять без колебаний по тем, кто «попытается выпрыгнуть за борт».

    Прибыв на место, советские военнослужащие сразу же переодевались в египетскую военную форму без знаков различия и погон. Это сразу превращало их из военнослужащих в «лиц неопределенного гражданства и статуса», проще говоря – в иностранных наемников, лишенных защиты международного права. Недаром министр обороны СССР Гречко на проводах в Египет недвусмысленно предупредил своих пилотов:
    «Имейте в виду, товарищи, если вас собьют за Суэцким каналом и вы попадете в плен – мы вас не знаем, выкарабкивайтесь сами».

    Израильская разведка тщательно отслеживала оперативную активность советских войск – прослушивались все переговоры советских летчиков и технических служб в воздухе и на земле, многочисленная израильская агентура была внедрена на аэродромах, на которых базировались советские авиачасти.

    Свидетельством этому стал инцидент, произошедший 6 марта 1970 г. в каирском аэропорту Каиро-Уэст: советские летчики и техники, только что прилетевшие на транспортных самолетах, еще только делали первые шаги по египетской земле, как внезапно над ними на высоте 50 метров прошла пара «фантомов» с голубыми шестиконечными звездами на фюзеляжах. Тем самым израильтяне послали советским летчикам «черную метку».

    Советская авиационная группа включала, в частности, 35-ю отдельную разведывательную истребительную эскадрилью (командир полковник Ю. Настенко), базировавшуюся на аэродроме Джанаклис вблизи Александрии, и 135-й истребительный авиационный полк (командир полковник К. Коротюк), базировавшийся на аэродромах Бени Суэйф и Ком-Аушим в районе Каира. Именно с этих аэродромов ушли в свой последний бой советские летчики 30 июля 1970 года.

  • Существуют различные версии воздушного боя, произошедшего 30 июля. Назовем их израильская и российская. Эти версии едины в главном – в числе сбитых советских самолетов, но заметно расходятся в деталях. Принципиальная разница между ними заключается в том, что израильская версия основана на отчетах израильских летчиков, непосредственно участвовавших в том бою, тогда как российская, созданная историками и журналистами, обильно дополнена фантазиями и домыслами ее авторов. Потому за основу взята израильская версия боя.

    Первоначально советские и израильские летчики придерживались некоего «джентльменского соглашения», уклоняясь от прямых столкновений. Но это «перемирие» продержалось недолго – 25 июля советскими самолетами был перехвачен израильский самолет Скайхок, получивший серьезные повреждения, однако его пилот сумел совершить посадку на своем аэродроме.

    Для израильского командования этот инцидент стал сигналом к переходу к активным боевым действиям против советской авиации. Была поставлена задача нанести противнику столь тяжелый урон, чтобы раз и навсегда отбить охоту у советских летчиков вступать в бой против израильской авиации.

    Была сформирована группа летчиков, на счету которых были десятки сбитых самолетов врага. Для подавления радаров и связи были подготовлены средства радиоэлектронной борьбы. В качестве основного тактического приема приняли решение заманить советских летчиков в засаду

    По данным разведки внимательно изучалась тактика ведения боевых действий противником. Вывод был неутешителен для советских летчиков:

    «Советские пилоты хорошо подготовлены к действиям в условиях европейских погодных условий с частой облачностью и дождями. Но и в совершенно других климатических условиях Средиземноморья они продолжают применять ту же тактику без малейших изменений. Советские летчики неплохо владеют пилотажем и агрессивны. Но их действия ортодоксальны и предсказуемы. А главное, у них нет настоящего боевого опыта. Это наш самый большой козырь в любой конфронтации с русскими МиГами».

    Операция началась 30 июля примерно в 14:00. Четверка израильских «Фантомов» под командой подполковника Авиху Бен-Нуна атаковала египетскую радиолокационную станцию вблизи Суэцкого канала. Ведомым у Бен-Нуна был капитан Авиам Села. Ведущим второй пары был майор Эхуд Ханкин, его ведомым был капитан Галь. Для введения противника в заблуждение они действовали в стиле «Скайхоков», заметно уступавших по своим тактико-техническим характеристикам самолетам «Фантом».

    Затем к звену «Фантомов», притворявшихся «Скайхоками», присоединилось звено «Миражей» под командованием майора Амоса Амира. Впрочем, они тоже выдавали себя за нечто другое – четверка «Миражей» шла в плотном строю и потому на радарах противника они выглядели как один самолет. Еще одна четверка израильских «Миражей» шла на бреющем полете, оставаясь невидимой для радаров противника.
    «Одинокий израильский самолет» стал той наживкой, на которую клюнуло советское командование. Ловушка сработала – на перехват «одинокого самолета» устремились советские летчики.

    С аэродрома Ком-Аушим в 15:28 взлетело звено капитана Каменева, в 15:30 к нему присоединилось звено капитана Юрченко в составе капитанов Макара, Яковлева, Сыркина, взлетевшее с аэродрома Бени-Суэйф. Позднее к ним присоединили еще три квартета советских МиГов, взлетевших с аэродрома Ком-Аушим. Они не догадывались, что летят в устроенную израильтянами засаду.

    За считанные секунды, ситуация полностью изменилась. Вместо легкой охоты на четыре ничего не подозревающих «Скайхока» и один беззащитный «Мираж», советские летчики вдруг обнаружили, что они окружены восемью «Миражами» и блокированы сверху четверкой «Фантомов».

    Когда «Миражи» атаковали МиГи, четверо снизу и четверо сверху, «Фантомы» набрали нужную высоту, перевернулись и начали пикировать на отдельные истребители противника. «Фантомы» произвели ракетную атаку звена капитана Юрченко. Первым победы добился майор Ашер Снир, сбивший МиГ ракетой на высоте 10 тысяч метров. Его жертвой стал, по-видимому, самолет командира звена капитана Юрченко, который взорвался в воздухе.

    Капитан Авиам Села вспоминает:
    «Они шли на нас парами, а мы дали им всем проскочить, чтобы не дать им взять нас в клещи, как они планировали. Они промчались мимо нас, пара за парой, как на параде. Мы подождали и направились за ними, зажимая их между собой».

    Советский летчик пытался оторваться на очень крутых виражах, а затем перешел в крутое пике. Противники опускались все ниже и ниже, отчаянно маневрируя и выжимая из своей машины все, на что она была способна.

    Наконец, на высоте двух тысяч метров и на дистанции в один километр, захват произошел, и Авиам произвел пуск ракеты. Раздался мощный взрыв и МиГ превратился в огненный шар, с обломками разлетавшимися во все стороны. Поразительно, но пилот успел катапультироваться и Авиам видел как он раскачивался на стропах парашюта.

    Летчики звена капитана Юрченко, капитаны Яковлев и Сыркин, были сбиты, но успели катапультироваться из своих горящих самолетов. Самолет капитана Макара был поврежден, но он сумел совершить вынужденную посадку. Капитан Яковлев погиб после катапультирования из-за поражения купола парашюта.

    Как был сбит ведущий второго звена капитан Каменев, никто не видел. Летчик звена Каменева капитан Журавлев был сбит и катапультировался на предельно малой высоте, его парашют не успел раскрыться и летчик погиб. Скорее всего, его сбил подполковник Авиху Бен-Нун. Он зашел в хвост одного из МиГов. Советский летчик резко спикировал вниз до высоты 2,000 метров и, перейдя на бреющий полет, пытался уйти от своего преследователя. Но «Фантом» следовал неотступно. Авиху Бен Нун: «Я смог произвести пуск ракеты, но из-за чрезвычайно высокой скорости МиГа, захват был сделан на самом пределе. Ракета поразила цель и взорвалась. Но МиГ продолжал лететь, даже не сбавляя скорость. Тогда я выпустил радиолокационную ракету «Спарроу» - она настигла МиГ, и он взорвался. Я уверен, что летчик погиб, т.к. было слишком низко для успешного катапультирования».

    Итог схватки подвел один из ее участников подполковник Авиху Бен-Нун:

    «Я думаю, русские совсем неплохо летают. Меня даже удивило, что они проделывали со своими машинами. Но им явно не хватало навыков эффективного боевого маневрирования, чтобы поразить противника. Они хорошие летчики, но слабые тактики. У них нет боевого опыта. Они действуют по шаблону и поэтому легко предсказуемы».

    Катастрофический итог воздушного боя в египетском небе сыграл важную роль в стратегическом раскладе сил в мире. СССР теперь предпочитал не ввязываться в войны, где ему могли противостоять опытные, современные войска.
Источник: rusplt.ru

http://myhistori.ru/blog/43867987483/Boy-nad-Suetsem:-pyat-sbityih-sovetskih-migov?utm_campaign=transit&utm_source=main&utm_medium=page_0&pad=1

http://myhistory.mirtesen.ru/ 

суббота, 21 декабря 2013 г.

17 приёмов, которые гарантированно улучшат вашу жизнь



17 приёмов, которые гарантированно улучшат вашу жизнь


17 приёмов, которые гарантированно улучшат вашу жизнь

Психолог Дэвид Кэннон поделился некоторыми советами, благодаря которым вы гарантированно сделаете свою жизнь лучше. Дэвид утверждает, что если вы начнёте следовать этим советам уже сегодня, то через пять лет станете на 100% здоровее, счастливее и спокойнее. Что ж, стоит попробовать, тем более, что некоторые методы не требуют много времени, сил и денег.

17 приёмов, которые гарантированно улучшат вашу жизнь

1. Смейтесь по пять минут каждое утро.

Всем известно, что смех заряжает человека энергией и повышает настроение, к тому же по словам исследователей, он еще может стать персональным тренером для всего организма.

17 приёмов, которые гарантированно улучшат вашу жизнь

2. Каждый день записывайте новую мысль или идею.

Продолжайте поиски и, возможно, вы найдёте золото. А когда найдёте, незамедлительно действуйте.

17 приёмов, которые гарантированно улучшат вашу жизнь

3. Прочитывайте по одной новой книге каждую неделю.

Звучит утопически? Чтобы справляться с этой непростой задачей, стоит освоить скорочтение.

17 приёмов, которые гарантированно улучшат вашу жизнь

4. Настольные и карточные игры: необходимо, чтобы мозг работал всегда.
Решайте головоломки, разгадывайте кроссворды, играйте в онлайн-покер по часу в день, чтобы ваш мозг постоянно находился в тонусе.

17 приёмов, которые гарантированно улучшат вашу жизнь

5. Ведите дневник.

Порой, просто описывая свой прошедший день, вы заметите то, чего не замечали раньше. К тому же, так вы сможете сохранить в памяти как можно больше воспоминаний, а также анализировать свои решения и поступки.

17 приёмов, которые гарантированно улучшат вашу жизнь

6. Тщательно выбирайте друзей.

Скажи мне, кто твой друг, и я скажу кто ты. Говорят, что мы представляем собой среднее из тех пяти людей, с которыми общаемся чаще всего. Хотите стать лучше – присмотритесь к своему окружению и оборвите ненужные связи, расстаньтесь со случайными людьми, общение с которыми скорее тянет вниз, чем вдохновляет.

17 приёмов, которые гарантированно улучшат вашу жизнь

7. Смотрите больше документальных фильмов, а не художественных.
Сколько времени мы тратим на пустое? А ведь документалки – это не только развлечение, приятное времяпрепровождение, но и возможность расширить кругозор.

17 приёмов, которые гарантированно улучшат вашу жизнь

8. Помните: чистить зубы нитью даже важнее, чем щёткой.

Это аксиома — вы действительно не можете поддерживать долгосрочное здоровье полости рта без применения зубной нити (флосса).

17 приёмов, которые гарантированно улучшат вашу жизнь

9. Выучите иностранный язык.

В наше время знание иностранного языка – это не просто показатель образованности и интеллектуального развития. Это жизненная необходимость.

17 приёмов, которые гарантированно улучшат вашу жизнь

10. Придерживайтесь здорового образа жизни.

Сосредоточьтесь на своем здоровье так же, как вы сосредотачиваетесь на любви или карьере. Откажитесь от вредной пищи, курения и других вредных привычек.

17 приёмов, которые гарантированно улучшат вашу жизнь

11. Забудьте про страх – это удел слабых.

Страхи есть у всех, и каждый справляется со своими страхами по-своему, в зависимости от психологического состояния и зрелости. Совсем незрелые личности впадают в крайности и заглушают свой страх алкоголем, наркотиками, шопингом и едой, зрелые находят пути решения и преодолевают свой страх.

17 приёмов, которые гарантированно улучшат вашу жизнь

12. Копите средства.

Начните откладывать 10% от своих доходов, и вкладывайте эти средства в акции или недвижимость. Через пять лет вы удивитесь, сколько вы сэкономили.

17 приёмов, которые гарантированно улучшат вашу жизнь

13. Давайте себе передышку.

Хотя бы один день в неделю забудьте про компьютер, телевизор и работу. Просто отдохните. И от техники тоже.

17 приёмов, которые гарантированно улучшат вашу жизнь

14. Переписка с самим собой.

Напишите себе письмо, которое откроете только через пять лет. И не забудьте задать самому себе кое-какие вопросы в этом письме.

17 приёмов, которые гарантированно улучшат вашу жизнь

15. Любовь вершит чудеса.

Влюбитесь! Бездумно, самозабвенно. Пусть это сильное чувство овладеет вами совершенно и поможет сделаться чуточку лучше.

17 приёмов, которые гарантированно улучшат вашу жизнь

16. Исследуйте мир вокруг себя.

Каждый день отправляйтесь в новое место, даже если это просто новый район в вашем городе или новый туалет в торговом центре.

17 приёмов, которые гарантированно улучшат вашу жизнь

17. Молчание – золото.

Попробуйте помолчать в течение всего одной минуты. В это время обратите внимание на то, какие мысли приходят вам в голову, и какие эмоции вами овладевают. После минуты молчания сразу же всё запишите. Поверьте, это поможет разобраться в себе.

05.11.2013

Источник

http://www.izuminki.com/ 



17 приёмов, которые гарантированно улучшат вашу жизнь


17 приёмов, которые гарантированно улучшат вашу жизнь

Психолог Дэвид Кэннон поделился некоторыми советами, благодаря которым вы гарантированно сделаете свою жизнь лучше. Дэвид утверждает, что если вы начнёте следовать этим советам уже сегодня, то через пять лет станете на 100% здоровее, счастливее и спокойнее. Что ж, стоит попробовать, тем более, что некоторые методы не требуют много времени, сил и денег.

17 приёмов, которые гарантированно улучшат вашу жизнь

1. Смейтесь по пять минут каждое утро.

Всем известно, что смех заряжает человека энергией и повышает настроение, к тому же по словам исследователей, он еще может стать персональным тренером для всего организма.

17 приёмов, которые гарантированно улучшат вашу жизнь

2. Каждый день записывайте новую мысль или идею.

Продолжайте поиски и, возможно, вы найдёте золото. А когда найдёте, незамедлительно действуйте.

17 приёмов, которые гарантированно улучшат вашу жизнь

3. Прочитывайте по одной новой книге каждую неделю.

Звучит утопически? Чтобы справляться с этой непростой задачей, стоит освоить скорочтение.

17 приёмов, которые гарантированно улучшат вашу жизнь

4. Настольные и карточные игры: необходимо, чтобы мозг работал всегда.
Решайте головоломки, разгадывайте кроссворды, играйте в онлайн-покер по часу в день, чтобы ваш мозг постоянно находился в тонусе.

17 приёмов, которые гарантированно улучшат вашу жизнь

5. Ведите дневник.

Порой, просто описывая свой прошедший день, вы заметите то, чего не замечали раньше. К тому же, так вы сможете сохранить в памяти как можно больше воспоминаний, а также анализировать свои решения и поступки.

17 приёмов, которые гарантированно улучшат вашу жизнь

6. Тщательно выбирайте друзей.

Скажи мне, кто твой друг, и я скажу кто ты. Говорят, что мы представляем собой среднее из тех пяти людей, с которыми общаемся чаще всего. Хотите стать лучше – присмотритесь к своему окружению и оборвите ненужные связи, расстаньтесь со случайными людьми, общение с которыми скорее тянет вниз, чем вдохновляет.

17 приёмов, которые гарантированно улучшат вашу жизнь

7. Смотрите больше документальных фильмов, а не художественных.
Сколько времени мы тратим на пустое? А ведь документалки – это не только развлечение, приятное времяпрепровождение, но и возможность расширить кругозор.

17 приёмов, которые гарантированно улучшат вашу жизнь

8. Помните: чистить зубы нитью даже важнее, чем щёткой.

Это аксиома — вы действительно не можете поддерживать долгосрочное здоровье полости рта без применения зубной нити (флосса).

17 приёмов, которые гарантированно улучшат вашу жизнь

9. Выучите иностранный язык.

В наше время знание иностранного языка – это не просто показатель образованности и интеллектуального развития. Это жизненная необходимость.

17 приёмов, которые гарантированно улучшат вашу жизнь

10. Придерживайтесь здорового образа жизни.

Сосредоточьтесь на своем здоровье так же, как вы сосредотачиваетесь на любви или карьере. Откажитесь от вредной пищи, курения и других вредных привычек.

17 приёмов, которые гарантированно улучшат вашу жизнь

11. Забудьте про страх – это удел слабых.

Страхи есть у всех, и каждый справляется со своими страхами по-своему, в зависимости от психологического состояния и зрелости. Совсем незрелые личности впадают в крайности и заглушают свой страх алкоголем, наркотиками, шопингом и едой, зрелые находят пути решения и преодолевают свой страх.

17 приёмов, которые гарантированно улучшат вашу жизнь

12. Копите средства.

Начните откладывать 10% от своих доходов, и вкладывайте эти средства в акции или недвижимость. Через пять лет вы удивитесь, сколько вы сэкономили.

17 приёмов, которые гарантированно улучшат вашу жизнь

13. Давайте себе передышку.

Хотя бы один день в неделю забудьте про компьютер, телевизор и работу. Просто отдохните. И от техники тоже.

17 приёмов, которые гарантированно улучшат вашу жизнь

14. Переписка с самим собой.

Напишите себе письмо, которое откроете только через пять лет. И не забудьте задать самому себе кое-какие вопросы в этом письме.

17 приёмов, которые гарантированно улучшат вашу жизнь

15. Любовь вершит чудеса.

Влюбитесь! Бездумно, самозабвенно. Пусть это сильное чувство овладеет вами совершенно и поможет сделаться чуточку лучше.

17 приёмов, которые гарантированно улучшат вашу жизнь

16. Исследуйте мир вокруг себя.

Каждый день отправляйтесь в новое место, даже если это просто новый район в вашем городе или новый туалет в торговом центре.

17 приёмов, которые гарантированно улучшат вашу жизнь

17. Молчание – золото.

Попробуйте помолчать в течение всего одной минуты. В это время обратите внимание на то, какие мысли приходят вам в голову, и какие эмоции вами овладевают. После минуты молчания сразу же всё запишите. Поверьте, это поможет разобраться в себе.

05.11.2013

Источник

http://www.izuminki.com/ 

пятница, 20 декабря 2013 г.

10 популярных фильмов, подтолкнувших людей к реальным преступлениям


Они всё поняли буквально

Зачастую различные невероятные истории становятся основой для художественного фильма, однако бывает и наоборот — кинокартина получается настолько красочной и убедительной, что зрители пытаются претворить её сюжет в жизнь, причём чаще всего неуравновешенные киноманы подражают не положительным персонажам, а самым что ни на есть отъявленным подонкам и мерзавцам.
Режиссёры и актёры могут считать это лучшим доказательством своего таланта, ведь если герой фильма, пусть и отрицательный, стал ролевой моделью, значит кинолента задела, что называется, «за живое», однако не стоит забывать, что в отличие от кинематографа, в жизни всё далеко не всегда заканчивается пресловутым хэппи-эндом. Вашему вниманию — десять фильмов, которые стали реальностью.

1. «Город воров» («The Town», 2010)

10 людей, совершивших реальные преступления на основе сюжетов популярных фильмов

Криминальная драма Бена Аффлека повествует о грабителе, который с друзьями успешно потрошил банки и инкассаторов, пока не влюбился в одну из случайных свидетельниц своей «работы». Конечно, возлюбленная всячески пытается вернуть пылкого «джентльмена удачи» на путь истинный — на этом и строится сюжет кинокартины.
Однако далеко не всех интересовали перипетии романтических отношений героев Бена Аффлека и Ребекки Холл — группе мужчин из Нью-Йорка больше понравились убедительно описанные в фильме тонкости и хитрости технологии ограбления банков.
Банда совершила 62 грабежа, похитив в общей сложности $217 тысяч. Преступники использовали некоторые приёмы, позаимствованные из киношедевра Аффлека — обесточивали здание банка, чтобы персонал не мог вызвать подмогу, надевали шахтёрские налобные фонари, чтобы ориентироваться в отсутствии света, и уничтожали образцы своих ДНК с помощью отбеливателя. Это не помогло им избежать ответственности: все члены группировки были задержаны, и им предъявили обвинения по нескольким статьям, так что вряд ли эти поклонники блокбастеров отделаются небольшими сроками. В полиции они сами сообщили о том, что на ограбления их «вдохновил» «Город воров».

2. «Проект X: Дорвались» («Project X», 2012)

10 людей, совершивших реальные преступления на основе сюжетов популярных фильмов

Наверняка создатели молодёжной комедии «Проект X: Дорвались» не предполагали, что сюжет их фильма послужит ролевой моделью для многих американских подростков. Если вы не смотрели это кино, вот его суть в нескольких словах: компания молодых людей устроила вечеринку, пока родители находятся в отъезде. Постепенно праздник вышел из-под контроля и в итоге обернулся настоящей вакханалией со стрельбой, наркотиками и пожаром.
После выхода фильма на экраны в нескольких штатах был зарегистрирован рост подростковой преступности, причём довольно часто малолетние правонарушители устраивали что-то вроде своего ремейка «Проекта» — они проникали в заброшенные дома и устраивали там притоны, где прятались от родителей по несколько дней.
В результате таких «вечеринок» резко участились случаи вандализма, задержания подростков в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, многие молодые люди получили ранения при неосторожном обращении с огнестрельным оружием, а несколько человек даже погибли. Проблема встала настолько остро, что кинокомпания «Warner Brothers» была вынуждена выступить с официальным заявлением, призывая юношей и девушек не подражать героям картины.

3. «Крик» («Scream», 1996)

10 людей, совершивших реальные преступления на основе сюжетов популярных фильмов

Уже ставший классическим триллер Уэса Крэйвена в момент выхода был настоящей сенсацией. Сюжет фильма вам наверняка известен хотя бы в общих чертах (например, из пародий вроде «Очень страшного кино»). История об убийце в маске взбудоражила (и до сих пор будоражит) всех любителей жанра хоррор, среди которых попадаются не вполне адекватные.

Тьерри Жараден
Тьерри Жараден

Одним из самых известных подражателей Призрачному лицу стал бельгиец Тьерри Жараден, который в ноябре 2001-го года убил 15-летнюю Эллисон Кэмбир, самому Тьерри на тот момент было 24 года.
Молодой человек предложил девушке встречаться, а после того как она ответила отказом, вышел в соседнюю комнату, надел знаменитую маску и взял два больших кухонных ножа. Он нанёс Эллисон 30 ударов (как в первой сцене фильма) и после того, как убедился, что девушка мертва, позвонил в полицию и во всём признался. На допросах Тьерри утверждал, что давно хотел воссоздать этот знаменитый кино-эпизод, чем поставил служителей правопорядка в тупик — никаких проблем с законом и психических отклонений у парня ранее замечено не было, однако он говорил об убийстве совершенно спокойно.

4. «Бойцовский клуб» («Fight Club», 1999)

10 людей, совершивших реальные преступления на основе сюжетов популярных фильмов

Шедевральная экранизация знаменитого романа Чака Паланика нравится практически всем не в последнюю очередь благодаря яркой и талантливой режиссуре Дэвида Финчера. Мир «Бойцовского клуба» показан им настолько убедительно и привлекательно, что немало отчаянных ребят под впечатлением от идей Тайлера Дёрдена решили организовать свой «проект „Разгром“».

Кайл Шоу
Кайл Шоу

В 2009-м году, когда Соединённые Штаты отмечали один из главных государственных праздников — День Памяти (посвящен памяти всех американских военнослужащих, погибших в каких-либо вооружённых конфликтах, отмечается в последний понедельник мая), в нескольких уголках Нью-Йорка прогремели взрывы. По всей видимости, террористы в подражание героям фильма, устроили символическое уничтожение зданий корпораций, которые они считали главным виновником угнетения граждан. Организатор взрывов вскоре был найден — им ожидаемо оказался некий Кайл Шоу, член местного отделения «Бойцовского клуба», которые появились во всём мире после выхода фильма на экраны.

5. «Денежный поезд» («Money Train», 1995)

10 популярных фильмов, подтолкнувших людей к реальным преступлениям

Кинолента о похождениях двух сводных братьев-грабителей была довольно прохладно встречена критиками, зато нашла живой отклик в сердцах зрителей. В одном из эпизодов фильма грабитель пытается сжечь свидетеля преступления заживо, облив его бензином. По сюжету, тому удаётся благополучно спастись, но в жизни всё порой складывается не так удачно для жертвы.
Вскоре после выхода «Поезда» в прокат было зарегистрировано несколько похожих случаев: в ходе одного из них молодой человек, требуя отдать ему деньги, облил 50-летнего клерка жидкостью для зажигалок и поджёг. Через несколько недель мужчина скончался в больнице — ожоги составили более 75% тела. В течение непродолжительного времени произошли ещё семь подобных инцидентов, что спровоцировало новую волну заявлений граждан и представителей общественных организаций, возмущённых обилием насилия на экране.

6. «Пила: Игра на выживание» («Saw», 2004)

10 популярных фильмов, подтолкнувших людей к реальным преступлениям

Психопат Джон Крамер по прозвищу Конструктор-Пила (англ. Jigsaw) — один из самых ярких кинозлодеев последнего времени. Согласно концепции франшизы, Крамер не просто убивает своих жертв — он изобретает хитроумные ловушки и западни, чтобы дать участникам этих жестоких «игр» возможность осознать и исправить свои жизненные ошибки и таким образом спастись. По словам Джона, люди сами убивают себя, если у них нет воли к жизни.
Идеи сумасшедшего изобретателя стали настоящим откровением для двух подростков из американского городка Солт-Лейк-Сити: мать одного из них однажды случайно подслушала, как её сын вместе с приятелем обсуждает планы похищения и убийства нескольких человек. Двое заговорщиков 15-ти и 14-ти лет разработали тщательно продуманную операцию в стиле фильмов о Пиле, чтобы убить нескольких человек, которые, как они считали, мешают им жить — в их числе были сотрудник полиции и две несовершеннолетние девочки. Следователям мальчики сообщили, что даже закупили фото- и видеокамеры, чтобы фиксировать свои «игры».
В штате Теннесси сюжет «Пилы» вдохновил на неудачную шутку двух девочек-подростков: они с помощью голосовой почты отправили 52-летней женщине сообщение, в котором заявили, что в доме спрятан её друг, и угрожали выпустить токсичный газ, который убьёт обоих. Когда жертва жестокой шутки слушала сообщение, мимо её дома проходила похоронная процессия, и женщина была так испугана, что перенесла инсульт. К счастью, полиции довольно быстро удалось вычислить «шутниц», так что им наверняка быстро объяснили, чем опасны такие розыгрыши.

7. «Огненный вихрь» («Backdraft», 1991)

10 популярных фильмов, подтолкнувших людей к реальным преступлениям

Захватывающая кинокартина о борьбе пожарных Соединённых Штатов с серийным поджигателем, несомненно, вдохновляла зрителей на гордость за тружеников пожарной охраны и способствовала росту гражданского (да и человеческого) самосознания. Один зритель был настолько впечатлён героическими персонажами фильма, что отчаянно стремился стать на них похожими — по крайней мере, именно это он заявил задержавшим его полицейским.
Ночуя у своей девушки, молодой человек дождался, пока все уснут, а затем развёл из стула небольшой костёр. К несчастью для новоявленного героя блокбастеров, домочадцы довольно быстро почувствовали запах дыма и потушили его без участия незадачливого поджигателя.

8. «Интервью с вампиром» («Interview with the Vampire», 1994)

10 популярных фильмов, подтолкнувших людей к реальным преступлениям

Даниель Стерлинг и его 8-летняя подруга Лиза Стеллваген вечером 17 ноября 1994-го года коротали время за просмотром очередного «вампирского» ужастика. В три часа утра Лиза проснулась от того, что почувствовала, как на неё кто-то смотрит. Возле кровати она обнаружила Даниеля, который произнёс: «Сегодня ты умрёшь. Я убью тебя и выпью твою кровь». Девочка, видимо, подумала, что это сон, потому что повернулась на другой бок и, как ни в чём не бывало, уснула снова, а Даниель тем временем нанёс ей семь ран и попытался напиться крови.
Необъяснимо, но девочка не покинула тотчас же кровать и не подняла шум — «вампиру» удалось скрыться с места нападения. Кровопийцу задержали, и он пояснил, что никоим образом не винит во всём фильм, хотя признал, что просмотр «Интервью» оказал некоторое влияние на его преступный замысел. Позже Даниеля осудили за покушение на убийство с особой жесткостью.

9. «Рэмбо: Первая кровь» («First Blood», 1982)

10 популярных фильмов, подтолкнувших людей к реальным преступлениям

Кинолента о приключениях ветерана вьетнамской войны с участием Сильвестра Сталлоне давно стала культовым фильмом для многих поколений зрителей. Многие мальчишки подражали Джону Рэмбо, но лишь единицы, повзрослев, решили преступить закон ради идеалов детства.
Через некоторое время после выхода боевика в прокат мужчина, одетый в камуфляжный костюм и с красной банданой на голове, был застрелен канадской полицией при сопротивлении аресту за убийство офицера полиции. Вскоре после этого в одном из оврагов неподалёку от Торонто был найден 18-летний юнец с лицом, раскрашенным камуфляжной краской и в униформе. Примерно в то же самое время в провинции Онтарио был обнаружен мужчина, который две недели жил в лесу, стреляя из рогатки по случайным прохожим, «партизан» неплохо подготовился к «операции» и даже обзавёлся армейской экипировкой, но в остальном выказывал все признаки умственного помешательства.

10. «Тёмный рыцарь» («The Dark Knight», 2008)

10 популярных фильмов, подтолкнувших людей к реальным преступлениям

Многих потрясла история с массовым убийством на премьере блокбастера Кристофера Нолана «Тёмный рыцарь: Возрождение легенды»: Джеймс Холмс, один из сумасшедших фанатов комикса о Бэтмене, убил 12 человек, после чего заявил: «Я — Джокер!». Однако, это не единственное преступление, совершённое чересчур впечатлительными поклонниками этой мрачной фантастической вселенной.

Джеймс Холмс
Джеймс Холмс

В 2010-м году жителя штата Висконсин приговорили к одному году тюремного заключения после того, как он ворвался в дом своего двоюродного брата и напал на него. Мужчина подозревал, что его бывшая девушка спит с его кузеном, и когда ревнивец в костюме главного антагониста Бэтмена, Джокера, залез в дом, худшие подозрения подтвердились — он застукал свою экс-гёрлфренд в постели в братом, что спровоцировало вспышку ярости.
Однако вряд ли такой хитрый и непредсказуемый персонаж, как Джокер, стал мстить столь банальным и примитивным способом. Ему наверняка больше пришлась бы по душе история, случившаяся в 2009-м году в Индиане: ученица одной из местных школ напала на учителя с бритвенным лезвием в руках, а перед этим она отпросилась в туалет и сделала себе макияж, в точности повторяющий знаменитую улыбку Джокера.
 Дмитрий Зыков • 06.11.2013

http://www.publy.ru/ 


Они всё поняли буквально

Зачастую различные невероятные истории становятся основой для художественного фильма, однако бывает и наоборот — кинокартина получается настолько красочной и убедительной, что зрители пытаются претворить её сюжет в жизнь, причём чаще всего неуравновешенные киноманы подражают не положительным персонажам, а самым что ни на есть отъявленным подонкам и мерзавцам.
Режиссёры и актёры могут считать это лучшим доказательством своего таланта, ведь если герой фильма, пусть и отрицательный, стал ролевой моделью, значит кинолента задела, что называется, «за живое», однако не стоит забывать, что в отличие от кинематографа, в жизни всё далеко не всегда заканчивается пресловутым хэппи-эндом. Вашему вниманию — десять фильмов, которые стали реальностью.

1. «Город воров» («The Town», 2010)

10 людей, совершивших реальные преступления на основе сюжетов популярных фильмов

Криминальная драма Бена Аффлека повествует о грабителе, который с друзьями успешно потрошил банки и инкассаторов, пока не влюбился в одну из случайных свидетельниц своей «работы». Конечно, возлюбленная всячески пытается вернуть пылкого «джентльмена удачи» на путь истинный — на этом и строится сюжет кинокартины.
Однако далеко не всех интересовали перипетии романтических отношений героев Бена Аффлека и Ребекки Холл — группе мужчин из Нью-Йорка больше понравились убедительно описанные в фильме тонкости и хитрости технологии ограбления банков.
Банда совершила 62 грабежа, похитив в общей сложности $217 тысяч. Преступники использовали некоторые приёмы, позаимствованные из киношедевра Аффлека — обесточивали здание банка, чтобы персонал не мог вызвать подмогу, надевали шахтёрские налобные фонари, чтобы ориентироваться в отсутствии света, и уничтожали образцы своих ДНК с помощью отбеливателя. Это не помогло им избежать ответственности: все члены группировки были задержаны, и им предъявили обвинения по нескольким статьям, так что вряд ли эти поклонники блокбастеров отделаются небольшими сроками. В полиции они сами сообщили о том, что на ограбления их «вдохновил» «Город воров».

2. «Проект X: Дорвались» («Project X», 2012)

10 людей, совершивших реальные преступления на основе сюжетов популярных фильмов

Наверняка создатели молодёжной комедии «Проект X: Дорвались» не предполагали, что сюжет их фильма послужит ролевой моделью для многих американских подростков. Если вы не смотрели это кино, вот его суть в нескольких словах: компания молодых людей устроила вечеринку, пока родители находятся в отъезде. Постепенно праздник вышел из-под контроля и в итоге обернулся настоящей вакханалией со стрельбой, наркотиками и пожаром.
После выхода фильма на экраны в нескольких штатах был зарегистрирован рост подростковой преступности, причём довольно часто малолетние правонарушители устраивали что-то вроде своего ремейка «Проекта» — они проникали в заброшенные дома и устраивали там притоны, где прятались от родителей по несколько дней.
В результате таких «вечеринок» резко участились случаи вандализма, задержания подростков в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, многие молодые люди получили ранения при неосторожном обращении с огнестрельным оружием, а несколько человек даже погибли. Проблема встала настолько остро, что кинокомпания «Warner Brothers» была вынуждена выступить с официальным заявлением, призывая юношей и девушек не подражать героям картины.

3. «Крик» («Scream», 1996)

10 людей, совершивших реальные преступления на основе сюжетов популярных фильмов

Уже ставший классическим триллер Уэса Крэйвена в момент выхода был настоящей сенсацией. Сюжет фильма вам наверняка известен хотя бы в общих чертах (например, из пародий вроде «Очень страшного кино»). История об убийце в маске взбудоражила (и до сих пор будоражит) всех любителей жанра хоррор, среди которых попадаются не вполне адекватные.

Тьерри Жараден
Тьерри Жараден

Одним из самых известных подражателей Призрачному лицу стал бельгиец Тьерри Жараден, который в ноябре 2001-го года убил 15-летнюю Эллисон Кэмбир, самому Тьерри на тот момент было 24 года.
Молодой человек предложил девушке встречаться, а после того как она ответила отказом, вышел в соседнюю комнату, надел знаменитую маску и взял два больших кухонных ножа. Он нанёс Эллисон 30 ударов (как в первой сцене фильма) и после того, как убедился, что девушка мертва, позвонил в полицию и во всём признался. На допросах Тьерри утверждал, что давно хотел воссоздать этот знаменитый кино-эпизод, чем поставил служителей правопорядка в тупик — никаких проблем с законом и психических отклонений у парня ранее замечено не было, однако он говорил об убийстве совершенно спокойно.

4. «Бойцовский клуб» («Fight Club», 1999)

10 людей, совершивших реальные преступления на основе сюжетов популярных фильмов

Шедевральная экранизация знаменитого романа Чака Паланика нравится практически всем не в последнюю очередь благодаря яркой и талантливой режиссуре Дэвида Финчера. Мир «Бойцовского клуба» показан им настолько убедительно и привлекательно, что немало отчаянных ребят под впечатлением от идей Тайлера Дёрдена решили организовать свой «проект „Разгром“».

Кайл Шоу
Кайл Шоу

В 2009-м году, когда Соединённые Штаты отмечали один из главных государственных праздников — День Памяти (посвящен памяти всех американских военнослужащих, погибших в каких-либо вооружённых конфликтах, отмечается в последний понедельник мая), в нескольких уголках Нью-Йорка прогремели взрывы. По всей видимости, террористы в подражание героям фильма, устроили символическое уничтожение зданий корпораций, которые они считали главным виновником угнетения граждан. Организатор взрывов вскоре был найден — им ожидаемо оказался некий Кайл Шоу, член местного отделения «Бойцовского клуба», которые появились во всём мире после выхода фильма на экраны.

5. «Денежный поезд» («Money Train», 1995)

10 популярных фильмов, подтолкнувших людей к реальным преступлениям

Кинолента о похождениях двух сводных братьев-грабителей была довольно прохладно встречена критиками, зато нашла живой отклик в сердцах зрителей. В одном из эпизодов фильма грабитель пытается сжечь свидетеля преступления заживо, облив его бензином. По сюжету, тому удаётся благополучно спастись, но в жизни всё порой складывается не так удачно для жертвы.
Вскоре после выхода «Поезда» в прокат было зарегистрировано несколько похожих случаев: в ходе одного из них молодой человек, требуя отдать ему деньги, облил 50-летнего клерка жидкостью для зажигалок и поджёг. Через несколько недель мужчина скончался в больнице — ожоги составили более 75% тела. В течение непродолжительного времени произошли ещё семь подобных инцидентов, что спровоцировало новую волну заявлений граждан и представителей общественных организаций, возмущённых обилием насилия на экране.

6. «Пила: Игра на выживание» («Saw», 2004)

10 популярных фильмов, подтолкнувших людей к реальным преступлениям

Психопат Джон Крамер по прозвищу Конструктор-Пила (англ. Jigsaw) — один из самых ярких кинозлодеев последнего времени. Согласно концепции франшизы, Крамер не просто убивает своих жертв — он изобретает хитроумные ловушки и западни, чтобы дать участникам этих жестоких «игр» возможность осознать и исправить свои жизненные ошибки и таким образом спастись. По словам Джона, люди сами убивают себя, если у них нет воли к жизни.
Идеи сумасшедшего изобретателя стали настоящим откровением для двух подростков из американского городка Солт-Лейк-Сити: мать одного из них однажды случайно подслушала, как её сын вместе с приятелем обсуждает планы похищения и убийства нескольких человек. Двое заговорщиков 15-ти и 14-ти лет разработали тщательно продуманную операцию в стиле фильмов о Пиле, чтобы убить нескольких человек, которые, как они считали, мешают им жить — в их числе были сотрудник полиции и две несовершеннолетние девочки. Следователям мальчики сообщили, что даже закупили фото- и видеокамеры, чтобы фиксировать свои «игры».
В штате Теннесси сюжет «Пилы» вдохновил на неудачную шутку двух девочек-подростков: они с помощью голосовой почты отправили 52-летней женщине сообщение, в котором заявили, что в доме спрятан её друг, и угрожали выпустить токсичный газ, который убьёт обоих. Когда жертва жестокой шутки слушала сообщение, мимо её дома проходила похоронная процессия, и женщина была так испугана, что перенесла инсульт. К счастью, полиции довольно быстро удалось вычислить «шутниц», так что им наверняка быстро объяснили, чем опасны такие розыгрыши.

7. «Огненный вихрь» («Backdraft», 1991)

10 популярных фильмов, подтолкнувших людей к реальным преступлениям

Захватывающая кинокартина о борьбе пожарных Соединённых Штатов с серийным поджигателем, несомненно, вдохновляла зрителей на гордость за тружеников пожарной охраны и способствовала росту гражданского (да и человеческого) самосознания. Один зритель был настолько впечатлён героическими персонажами фильма, что отчаянно стремился стать на них похожими — по крайней мере, именно это он заявил задержавшим его полицейским.
Ночуя у своей девушки, молодой человек дождался, пока все уснут, а затем развёл из стула небольшой костёр. К несчастью для новоявленного героя блокбастеров, домочадцы довольно быстро почувствовали запах дыма и потушили его без участия незадачливого поджигателя.

8. «Интервью с вампиром» («Interview with the Vampire», 1994)

10 популярных фильмов, подтолкнувших людей к реальным преступлениям

Даниель Стерлинг и его 8-летняя подруга Лиза Стеллваген вечером 17 ноября 1994-го года коротали время за просмотром очередного «вампирского» ужастика. В три часа утра Лиза проснулась от того, что почувствовала, как на неё кто-то смотрит. Возле кровати она обнаружила Даниеля, который произнёс: «Сегодня ты умрёшь. Я убью тебя и выпью твою кровь». Девочка, видимо, подумала, что это сон, потому что повернулась на другой бок и, как ни в чём не бывало, уснула снова, а Даниель тем временем нанёс ей семь ран и попытался напиться крови.
Необъяснимо, но девочка не покинула тотчас же кровать и не подняла шум — «вампиру» удалось скрыться с места нападения. Кровопийцу задержали, и он пояснил, что никоим образом не винит во всём фильм, хотя признал, что просмотр «Интервью» оказал некоторое влияние на его преступный замысел. Позже Даниеля осудили за покушение на убийство с особой жесткостью.

9. «Рэмбо: Первая кровь» («First Blood», 1982)

10 популярных фильмов, подтолкнувших людей к реальным преступлениям

Кинолента о приключениях ветерана вьетнамской войны с участием Сильвестра Сталлоне давно стала культовым фильмом для многих поколений зрителей. Многие мальчишки подражали Джону Рэмбо, но лишь единицы, повзрослев, решили преступить закон ради идеалов детства.
Через некоторое время после выхода боевика в прокат мужчина, одетый в камуфляжный костюм и с красной банданой на голове, был застрелен канадской полицией при сопротивлении аресту за убийство офицера полиции. Вскоре после этого в одном из оврагов неподалёку от Торонто был найден 18-летний юнец с лицом, раскрашенным камуфляжной краской и в униформе. Примерно в то же самое время в провинции Онтарио был обнаружен мужчина, который две недели жил в лесу, стреляя из рогатки по случайным прохожим, «партизан» неплохо подготовился к «операции» и даже обзавёлся армейской экипировкой, но в остальном выказывал все признаки умственного помешательства.

10. «Тёмный рыцарь» («The Dark Knight», 2008)

10 популярных фильмов, подтолкнувших людей к реальным преступлениям

Многих потрясла история с массовым убийством на премьере блокбастера Кристофера Нолана «Тёмный рыцарь: Возрождение легенды»: Джеймс Холмс, один из сумасшедших фанатов комикса о Бэтмене, убил 12 человек, после чего заявил: «Я — Джокер!». Однако, это не единственное преступление, совершённое чересчур впечатлительными поклонниками этой мрачной фантастической вселенной.

Джеймс Холмс
Джеймс Холмс

В 2010-м году жителя штата Висконсин приговорили к одному году тюремного заключения после того, как он ворвался в дом своего двоюродного брата и напал на него. Мужчина подозревал, что его бывшая девушка спит с его кузеном, и когда ревнивец в костюме главного антагониста Бэтмена, Джокера, залез в дом, худшие подозрения подтвердились — он застукал свою экс-гёрлфренд в постели в братом, что спровоцировало вспышку ярости.
Однако вряд ли такой хитрый и непредсказуемый персонаж, как Джокер, стал мстить столь банальным и примитивным способом. Ему наверняка больше пришлась бы по душе история, случившаяся в 2009-м году в Индиане: ученица одной из местных школ напала на учителя с бритвенным лезвием в руках, а перед этим она отпросилась в туалет и сделала себе макияж, в точности повторяющий знаменитую улыбку Джокера.
 Дмитрий Зыков • 06.11.2013

http://www.publy.ru/ 

Последние комментарии

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More

 
blogger