понедельник, 30 ноября 2015 г.

Ушел народный антисоветчик Советского Союза



Ушел народный антисоветчик Советского Союза

Феномен Эльдара Рязанова еще предстоит изучить  30 ноября 2015, 10:01
Фото: Михаил Фомичев/ТАСС
Текст: Дмитрий Дабб

Кинорежиссер, сценарист и поэт Эльдар Рязанов скончался на 89-м году жизни. На его могиле всегда будут свежие цветы. Этот человек говорил своему зрителю правду даже тогда, когда это почти невозможно было сделать. И стал в итоге уникальным творческим феноменом, выращенным системой, которую искренне недолюбливал.\


Рязанов был режиссером с обостренным чувством социальной справедливости. Таких, как он, было много в послевоенной Европе, особенно в южной, точнее – в той, что избавилась от коричневого тоталитаризма, не вляпавшись в красный или черный. В общем, речь об Италии. В Италии быть таким было можно, у нас – как повезет. Везло единицам.
«Ему выпал случай снять идеологического оппонента Михалкова в роли, намертво приклеившейся к личности – белого барина на душистом хмелю. У него же Михалков сыграл жлоба – извечного антагониста рязановских фильмов»
С «оттепелью» цензура подтаяла, и в советский прокат хлынул итальянский неореализм. Его красные флагом и сердцем адепты трепали нервы зрителя конфликтом между заплаточной нищетой народа и «фуагрой» нуворишей, маленьким человеком и чиновничьим рылом, внезапным добром и обыденным злом. Это были язвы явно капиталистической страны, что стало лыком в советскую строку. В то же время неореалисты были лишены нашей идеологической дидактики и послужили для кино Страны Советов «новой струей», будучи забытой старой (неореалистами при желании могли бы себя назвать и Николай Экк с его «Путевкой в жизнь», и Марк Донской с его «Радугой», на которую неореалисты, кстати, равнялись).
Рязанов был ровесником многих из тех, кто, родившись на землях Первого Рима, ковал тогда историю кино, давя на жалось и развенчивая мир чистогана. Он был их учеником в кресле зрителя и, несомненно, был бы одним из них, если б не жизнь на землях Рима Третьего, где буржуев раздавили заблаговременно. Потому – не порывался. Но эталонный дидактический кинодел Пырьев вытолкнул молодого перспективного документалиста Рязанова в игровой жанр и породил тем самым уникальный авторский случай – неореалиста из Страны Советов (то есть, комедиографа поневоле), который, вслед за итальянскими мастерами, обличает те самые чиновничьи рыла, ропщет на скудный быт народа и взывает к высшей справедливости.
Таких обычно нарекали диссидой и не подпускали к киностудиям. Рязанов выдавал по фильму раз в два года.
Советский человек в его картинах не строил коммунизм, не боролся за показатели и не увлекался самосовершенствованием под руководством трудового коллектива. Он делал то же, что делал бы итальянец неореалистов в предельно выхолощенной версии со ржакой – жил скромно, но честно, воюя «с отдельными недостатками социалистического строя». Большинство первых работ ровно про это: «Карнавальная ночь», «Девушка без адреса», «Дайте жалобную книгу», «Старики-разбойники», «Берегись автомобиля». Очевидным исключением кажется только «Гусарская баллада», но борцы за гендерное равенство готовы доказать, что и она снята про социальную справедливость.
Рязанов оставил немало воспоминаний о том, как его изводила цензура, но «милости отзывчивой судьбы», принимаемые им благодарно, всегда оказывались сильнее злой административной воли. Решением самого Суслова под запретом (вплоть до 1988-го) оказался всего один фильм – «Человек ниоткуда», где «отдельные недостатки социалистического строя» демонстрировались глазами дикаря, спустившегося с гор. Десятки других режиссеров в аналогичных обстоятельствах получили бы запрет на профессию. Даже аполитичному Гайдаю приходилось косить под дурачка и надеяться на чувство юмора лично Леонида Ильича. А плохо законспирированный антисоветчик Рязанов (родной отец провел в сталинских лагерях 17 лет) спокойно работал дальше. 
Стиль полновесного мэтра он нащупал с историей «нашенского робингуда» Деточкина, решив в советских условиях заведомо нерешаемую задачу – нашел не только бедных, которым можно дать, но и богатых, у которых можно отнять. Важно и то, что это был первый фильм, сценарий к которому был написан в соавторстве с Брагинским (некоторые считают, что Рязанов умел «давать кисть» только в соавторстве с Брагинским, но на деле всё наоборот – Рязанов свою самодостаточность доказал, а вот у Брагинского без Рязанова киношедевры не склеивались). В общем, две вехи можно считать за одну, а всего через шесть лет Рязанов вошел и в мировую киноэлиту: на размашистом «Ватерлоо» Бондарчука итальянцы задолжали Госкино денег и вынужденно расплачивались еще одним совместным проектом – «невероятными приключениями» себя в России. Рязанова назначили режиссером с нашей стороны, а над проектом встал Дино Де Лаурентис – легендарный продюсер, выведший многих неореалистов в люди. Так Фортуна показала своему любимцу, что от судьбы не уйдешь.

ФОТО

Кинорежиссер, сценарист и поэт Эльдар Рязанов скончался в Москве на 89-м году жизни. Причиной его смерти стала острая сердечная недостаточность. Коллеги по цеху и зрители говорят, что с ним ушла целая эпоха
Кинорежиссер, сценарист и поэт Эльдар Рязанов скончался в Москве на 89-м году жизни. Причиной его смерти стала острая сердечная недостаточность. Коллеги по цеху и зрители говорят, что с ним ушла целая эпоха
С тех пор он регулярно бывал в Европе, братался с живыми гениями, делил с ними актеров (Нинетто Даволи с Пазолини, Ирен Жакоб с Кисьлёвским), широким жестом звал на главные роли неожиданных «западников» (Брыльска, Полунин), сам оказывал протекции и собирал персональный ансамбль из тех, кто своим народным статусом обязан именно ему (первой в этом списке стоит, разумеется, Гурченко). Начинался золотой период Рязанова, когда он уже мог снимать не просто комедии (с них у цензуры спрос поменьше), а полноценные социальные драмы всё на ту же тему – хлипкий быт, лишние люди, скверное руководство, жлоб с дынями. Только его героям разрешали стремиться к дефицитным мещанским радостям вроде сапог, гаража и заграничного курева. Только ему позволяли подтрунивать над уравниловкой и «руководящей и направляющей ролью» начальства, узнаваемо смоделированной в быту и замаскированной разговорами «за любовь». И если на пике застоя Бубликов просто умирал (хотя ему не давали такого распоряжения), то ближе к «гласности» Рязанов уже хлестал советскую бюрократию наотмашь (см. «Забытая мелодия для флейты»).
Плохо законспирированный антисоветчик потерял последний страх, когда решил снять историю про ужасы царизма, подозрительно напоминающие ужасы развитого социализма – «О бедном гусаре замолвите слово». Только тогда партийное начальство опомнилось и вгрызлось в текст, оставив режиссеру такой сценарий, от которого историкам икается до сих пор (не каждому из них можно объяснить, что это не про царскую Россию, а как бы метафора). Но еще раньше вышел «Гараж», номинально – опять комедия, фактически – чуть ли не политический триллер про советский извод коррупции и про то, что борьба за не бог весть какие блага превращает граждан хронически дефицитной страны в животных. Пропустить такое за год до Олимпиады могли лишь благодаря его имени – имени безусловной административно-кинематографической величины и – одновременно – народного режиссера (в стране социализма второе как будто важнее). В его случае критика не могла оскалиться на «антисоветчину», за которую терзала других, ибо это означало списание в утиль, а списать в утиль Рязанова уже не мог никто, и начальник отдела насекомых хитро прищуривался в сторонке.
«Последний аккорд большого творческого периода совпал с последним аккордом всей страны, этот период породившей»
Априори лояльная властям печать отыгрывалась на режиссере по поводам, не имеющим отношения к политике, а потому безопасным для всех. Так, лучшую в истории страны экранизацию Островского – «Жестокий романс» – громили за отсутствие скреп, бесстыжие допущения и недостаточную моральную выдержанность героини. Из нашего века такое читать смешно, ибо Рязанов, как выяснилось впоследствии, предвидел будущее. Десяти лет не пройдет, и имя огудаловым будет – легион, а легион паратовых белым пиджакам предпочтет малиновые. Аналогичная история произошла с его первой – уже без дураков и фантиков – трагической драмой «Дорогая Елена Сергеевна». Много тогда было понаписано про «очернение советской молодежи», но щенки превратились в хищников прежде, чем высохли чернила, – и мало не показалось никому.
Последний аккорд его большого периода совпал с последним аккордом всей страны, этот период породившей. И вновь получилось провидчески. В «Небесах обетованных» уже открытым текстом сказано про то, что справедливости тут не найти, а танки только на словах превратились в бульдозеры. Другое дело, что зрителю было уже недосуг сопереживать нищим, ибо в нищих в отдельно взятой стране внезапно превратились практически все – и рязановский обличизм стал просто не нужен. Проще считать, что как режиссер он закончился именно тогда, закольцевав свою творческую историю: развязка «Небес» как будто навеяна «Чудом в Милане» – каннским триумфатором 1951-го от классика неореализма Витторио Де Сики.
А все, что было потом, нельзя оценивать с художественной точки зрения. Нельзя. Не в этот день. А лучше – никогда.
От многих других антисоветчиков Рязанова отличало то же, что отличало красных итальянских неореалистов от функционеров КПСС. А именно – искренность. Эпоху либеральных ценностей («лавэ») режиссер принять не смог – она вопиюще не соответствовала тому, во что он верил. В малоудачном, но местами точном «Предсказании» 1993-го есть едкая и нетипичная для того времени пародия на демократического диссидента. А спустя несколько лет, не сумев закопаться в тихий омут чистой комедии про сокровища за дверями спальной, Рязанов гнал своих старых кляч уже на новый режим – еще более циничный и подлый, чем тот, с которым десятилетиями боролся изнутри.
То, что в новой борьбе за справедливость себе он отрядил судейскую мантию (буквально; любовь к камео в собственных фильмах пригодилась некстати), можно списать на возраст – с возрастом в нравоучения впадают многие киногении, потеряв сразу два «у» – уместность и умеренность. С другой стороны, он и впрямь заработал индульгенцию не только себе, но и своим старым клячам на годы вперед, причем от любых нападок. Об его остром конфликте с Михалковым на почве новой державности враги старались просто не упоминать, - Рязанова вообще старались не упоминать, если упоминание не подразумевало комплимента. Даже самые отмороженные «патриоты» почти не огрызались ни на самого режиссера, ни на его диссидентствующих по сию пору актеров – Ахеджакову, Басилашвили, Гафта. Даже самые конфликтные критики будто бы не замечали его поздних работ, отрываясь на ремейках (то, что ремейки на фильмы Рязанова нельзя снимать даже самому Рязанову, является аксиомой – см. «Карнавальную ночь – 2»).
Во всем этом трудно не заметить злой иронии, союза черта с ливневым стоком, очередного пересказа Фауста. Система, которую он ненавидел (за дело и за ограничения, наложенные лично на него), отточила его гений. Это не ново, но это именно про нас (Гайдая и Данелию постигло то же): когда роль фильтра исполняет партийное начальство, твой собственный, внутренний с годами атрофируется – и со сменой системы поток похабщины уже нечем процеживать. Так же со смертью пусть не умных, но строгих родителей их очевидно умные дети внезапно идут вразнос.
Родись он в Италии, был бы беззаботным неореалистом с бутоньеркой из каннских роз. Но он родился в СССР – и стал одним из главных режиссеров страны. Художником, раскрывшимся в уникальных условиях. Творцом, бесконечно любимым народом.
«Вытащите эту бумажку, счастливый вы наш».\




Ушел народный антисоветчик Советского Союза

Феномен Эльдара Рязанова еще предстоит изучить  30 ноября 2015, 10:01
Фото: Михаил Фомичев/ТАСС
Текст: Дмитрий Дабб

Кинорежиссер, сценарист и поэт Эльдар Рязанов скончался на 89-м году жизни. На его могиле всегда будут свежие цветы. Этот человек говорил своему зрителю правду даже тогда, когда это почти невозможно было сделать. И стал в итоге уникальным творческим феноменом, выращенным системой, которую искренне недолюбливал.\


Рязанов был режиссером с обостренным чувством социальной справедливости. Таких, как он, было много в послевоенной Европе, особенно в южной, точнее – в той, что избавилась от коричневого тоталитаризма, не вляпавшись в красный или черный. В общем, речь об Италии. В Италии быть таким было можно, у нас – как повезет. Везло единицам.
«Ему выпал случай снять идеологического оппонента Михалкова в роли, намертво приклеившейся к личности – белого барина на душистом хмелю. У него же Михалков сыграл жлоба – извечного антагониста рязановских фильмов»
С «оттепелью» цензура подтаяла, и в советский прокат хлынул итальянский неореализм. Его красные флагом и сердцем адепты трепали нервы зрителя конфликтом между заплаточной нищетой народа и «фуагрой» нуворишей, маленьким человеком и чиновничьим рылом, внезапным добром и обыденным злом. Это были язвы явно капиталистической страны, что стало лыком в советскую строку. В то же время неореалисты были лишены нашей идеологической дидактики и послужили для кино Страны Советов «новой струей», будучи забытой старой (неореалистами при желании могли бы себя назвать и Николай Экк с его «Путевкой в жизнь», и Марк Донской с его «Радугой», на которую неореалисты, кстати, равнялись).
Рязанов был ровесником многих из тех, кто, родившись на землях Первого Рима, ковал тогда историю кино, давя на жалось и развенчивая мир чистогана. Он был их учеником в кресле зрителя и, несомненно, был бы одним из них, если б не жизнь на землях Рима Третьего, где буржуев раздавили заблаговременно. Потому – не порывался. Но эталонный дидактический кинодел Пырьев вытолкнул молодого перспективного документалиста Рязанова в игровой жанр и породил тем самым уникальный авторский случай – неореалиста из Страны Советов (то есть, комедиографа поневоле), который, вслед за итальянскими мастерами, обличает те самые чиновничьи рыла, ропщет на скудный быт народа и взывает к высшей справедливости.
Таких обычно нарекали диссидой и не подпускали к киностудиям. Рязанов выдавал по фильму раз в два года.
Советский человек в его картинах не строил коммунизм, не боролся за показатели и не увлекался самосовершенствованием под руководством трудового коллектива. Он делал то же, что делал бы итальянец неореалистов в предельно выхолощенной версии со ржакой – жил скромно, но честно, воюя «с отдельными недостатками социалистического строя». Большинство первых работ ровно про это: «Карнавальная ночь», «Девушка без адреса», «Дайте жалобную книгу», «Старики-разбойники», «Берегись автомобиля». Очевидным исключением кажется только «Гусарская баллада», но борцы за гендерное равенство готовы доказать, что и она снята про социальную справедливость.
Рязанов оставил немало воспоминаний о том, как его изводила цензура, но «милости отзывчивой судьбы», принимаемые им благодарно, всегда оказывались сильнее злой административной воли. Решением самого Суслова под запретом (вплоть до 1988-го) оказался всего один фильм – «Человек ниоткуда», где «отдельные недостатки социалистического строя» демонстрировались глазами дикаря, спустившегося с гор. Десятки других режиссеров в аналогичных обстоятельствах получили бы запрет на профессию. Даже аполитичному Гайдаю приходилось косить под дурачка и надеяться на чувство юмора лично Леонида Ильича. А плохо законспирированный антисоветчик Рязанов (родной отец провел в сталинских лагерях 17 лет) спокойно работал дальше. 
Стиль полновесного мэтра он нащупал с историей «нашенского робингуда» Деточкина, решив в советских условиях заведомо нерешаемую задачу – нашел не только бедных, которым можно дать, но и богатых, у которых можно отнять. Важно и то, что это был первый фильм, сценарий к которому был написан в соавторстве с Брагинским (некоторые считают, что Рязанов умел «давать кисть» только в соавторстве с Брагинским, но на деле всё наоборот – Рязанов свою самодостаточность доказал, а вот у Брагинского без Рязанова киношедевры не склеивались). В общем, две вехи можно считать за одну, а всего через шесть лет Рязанов вошел и в мировую киноэлиту: на размашистом «Ватерлоо» Бондарчука итальянцы задолжали Госкино денег и вынужденно расплачивались еще одним совместным проектом – «невероятными приключениями» себя в России. Рязанова назначили режиссером с нашей стороны, а над проектом встал Дино Де Лаурентис – легендарный продюсер, выведший многих неореалистов в люди. Так Фортуна показала своему любимцу, что от судьбы не уйдешь.

ФОТО

Кинорежиссер, сценарист и поэт Эльдар Рязанов скончался в Москве на 89-м году жизни. Причиной его смерти стала острая сердечная недостаточность. Коллеги по цеху и зрители говорят, что с ним ушла целая эпоха
Кинорежиссер, сценарист и поэт Эльдар Рязанов скончался в Москве на 89-м году жизни. Причиной его смерти стала острая сердечная недостаточность. Коллеги по цеху и зрители говорят, что с ним ушла целая эпоха
С тех пор он регулярно бывал в Европе, братался с живыми гениями, делил с ними актеров (Нинетто Даволи с Пазолини, Ирен Жакоб с Кисьлёвским), широким жестом звал на главные роли неожиданных «западников» (Брыльска, Полунин), сам оказывал протекции и собирал персональный ансамбль из тех, кто своим народным статусом обязан именно ему (первой в этом списке стоит, разумеется, Гурченко). Начинался золотой период Рязанова, когда он уже мог снимать не просто комедии (с них у цензуры спрос поменьше), а полноценные социальные драмы всё на ту же тему – хлипкий быт, лишние люди, скверное руководство, жлоб с дынями. Только его героям разрешали стремиться к дефицитным мещанским радостям вроде сапог, гаража и заграничного курева. Только ему позволяли подтрунивать над уравниловкой и «руководящей и направляющей ролью» начальства, узнаваемо смоделированной в быту и замаскированной разговорами «за любовь». И если на пике застоя Бубликов просто умирал (хотя ему не давали такого распоряжения), то ближе к «гласности» Рязанов уже хлестал советскую бюрократию наотмашь (см. «Забытая мелодия для флейты»).
Плохо законспирированный антисоветчик потерял последний страх, когда решил снять историю про ужасы царизма, подозрительно напоминающие ужасы развитого социализма – «О бедном гусаре замолвите слово». Только тогда партийное начальство опомнилось и вгрызлось в текст, оставив режиссеру такой сценарий, от которого историкам икается до сих пор (не каждому из них можно объяснить, что это не про царскую Россию, а как бы метафора). Но еще раньше вышел «Гараж», номинально – опять комедия, фактически – чуть ли не политический триллер про советский извод коррупции и про то, что борьба за не бог весть какие блага превращает граждан хронически дефицитной страны в животных. Пропустить такое за год до Олимпиады могли лишь благодаря его имени – имени безусловной административно-кинематографической величины и – одновременно – народного режиссера (в стране социализма второе как будто важнее). В его случае критика не могла оскалиться на «антисоветчину», за которую терзала других, ибо это означало списание в утиль, а списать в утиль Рязанова уже не мог никто, и начальник отдела насекомых хитро прищуривался в сторонке.
«Последний аккорд большого творческого периода совпал с последним аккордом всей страны, этот период породившей»
Априори лояльная властям печать отыгрывалась на режиссере по поводам, не имеющим отношения к политике, а потому безопасным для всех. Так, лучшую в истории страны экранизацию Островского – «Жестокий романс» – громили за отсутствие скреп, бесстыжие допущения и недостаточную моральную выдержанность героини. Из нашего века такое читать смешно, ибо Рязанов, как выяснилось впоследствии, предвидел будущее. Десяти лет не пройдет, и имя огудаловым будет – легион, а легион паратовых белым пиджакам предпочтет малиновые. Аналогичная история произошла с его первой – уже без дураков и фантиков – трагической драмой «Дорогая Елена Сергеевна». Много тогда было понаписано про «очернение советской молодежи», но щенки превратились в хищников прежде, чем высохли чернила, – и мало не показалось никому.
Последний аккорд его большого периода совпал с последним аккордом всей страны, этот период породившей. И вновь получилось провидчески. В «Небесах обетованных» уже открытым текстом сказано про то, что справедливости тут не найти, а танки только на словах превратились в бульдозеры. Другое дело, что зрителю было уже недосуг сопереживать нищим, ибо в нищих в отдельно взятой стране внезапно превратились практически все – и рязановский обличизм стал просто не нужен. Проще считать, что как режиссер он закончился именно тогда, закольцевав свою творческую историю: развязка «Небес» как будто навеяна «Чудом в Милане» – каннским триумфатором 1951-го от классика неореализма Витторио Де Сики.
А все, что было потом, нельзя оценивать с художественной точки зрения. Нельзя. Не в этот день. А лучше – никогда.
От многих других антисоветчиков Рязанова отличало то же, что отличало красных итальянских неореалистов от функционеров КПСС. А именно – искренность. Эпоху либеральных ценностей («лавэ») режиссер принять не смог – она вопиюще не соответствовала тому, во что он верил. В малоудачном, но местами точном «Предсказании» 1993-го есть едкая и нетипичная для того времени пародия на демократического диссидента. А спустя несколько лет, не сумев закопаться в тихий омут чистой комедии про сокровища за дверями спальной, Рязанов гнал своих старых кляч уже на новый режим – еще более циничный и подлый, чем тот, с которым десятилетиями боролся изнутри.
То, что в новой борьбе за справедливость себе он отрядил судейскую мантию (буквально; любовь к камео в собственных фильмах пригодилась некстати), можно списать на возраст – с возрастом в нравоучения впадают многие киногении, потеряв сразу два «у» – уместность и умеренность. С другой стороны, он и впрямь заработал индульгенцию не только себе, но и своим старым клячам на годы вперед, причем от любых нападок. Об его остром конфликте с Михалковым на почве новой державности враги старались просто не упоминать, - Рязанова вообще старались не упоминать, если упоминание не подразумевало комплимента. Даже самые отмороженные «патриоты» почти не огрызались ни на самого режиссера, ни на его диссидентствующих по сию пору актеров – Ахеджакову, Басилашвили, Гафта. Даже самые конфликтные критики будто бы не замечали его поздних работ, отрываясь на ремейках (то, что ремейки на фильмы Рязанова нельзя снимать даже самому Рязанову, является аксиомой – см. «Карнавальную ночь – 2»).
Во всем этом трудно не заметить злой иронии, союза черта с ливневым стоком, очередного пересказа Фауста. Система, которую он ненавидел (за дело и за ограничения, наложенные лично на него), отточила его гений. Это не ново, но это именно про нас (Гайдая и Данелию постигло то же): когда роль фильтра исполняет партийное начальство, твой собственный, внутренний с годами атрофируется – и со сменой системы поток похабщины уже нечем процеживать. Так же со смертью пусть не умных, но строгих родителей их очевидно умные дети внезапно идут вразнос.
Родись он в Италии, был бы беззаботным неореалистом с бутоньеркой из каннских роз. Но он родился в СССР – и стал одним из главных режиссеров страны. Художником, раскрывшимся в уникальных условиях. Творцом, бесконечно любимым народом.
«Вытащите эту бумажку, счастливый вы наш».\


Почему США работают с Порошенко и Яценюком?



Почему США работают с Порошенко и Яценюком?

Почему США работают с Порошенко и Яценюком?Фото: Politrussia.com
 yurasumy 
Два человека, на которых сейчас ставят США. Такие отличные, такие ненавидящие друг друга и такие одинаковые. Их бы уже давно съели зубры украинского политического гадючника, если бы не понимание одного простого и железобетонного факта: США сегодня не дадут свалить ни одного, ни второго. Судя по всему, они очень неплохо вписываются в так часто меняющиеся планы Вашингтона на Украине, что некоторое время население последней будет вынуждено их терпеть.
Порошенко Петр Алексеевич. Последнее место работы: президент Украины. До февраля 2014 года политический неудачник, который имея значительную поддержку влиятельных кругов за рубежом так и не смог выстроить своей политической силы. Стал причиной разрушения первой «оранжевой» коалиции, вступив в жесткую разборку с на тот момент премьер-министром Тимошенко Юлией Владимировной.
Яценюк Арсений Петрович. Последнее место работы: премьер-министр Украины. Человек ниоткуда. Благодаря влиянию и связям жены сделал вертикальную карьеру в органах украинской власти, где проявил себя патологическим неудачником. Во время президентства Ющенко Виктора Андреевича смог занять должность главы Верховной Рады, работу на которой успешно провалил. Это вызвало очередной парламентский кризис, который во многом (наряду с действиями Порошенко) привел оранжевых к поражению на президентских выборах 2010 года. Ни одно дело, порученное Яценюку, не было доведено до конца.
Так чем же они взяли США? Что в них такого, чего нет в других? Вы будете смеяться, но дело как раз в их ничтожности и неспособности создать устойчивую политическую структуру.
История отношений «элит» Украины
Начиная с 1991 года внутри Украины всегда шла разборка между «донецкими» и «днепропетровскими». Это досталось нам в наследство от СССР, где два этих клана имели очень большие возможности. Они смогли приватизировать под себя народную собственность, стали олигархами и … продолжили спорить друг с другом, кто на Украине главный. Нет ничего удивительного в том, что один клан бандитов нацепил на себя маску пророссийскости, а второй - проамериканскости.
Обе группы благодаря выстроенному «глобальному миру» были на крючке у США. Они имели определенную степень свободы, но при необходимости любое подергивание удочкой из Вашингтона больно отдавалось в «губе» любого олигарха. На том стояла и стоит вся история украинской независимости длиной 25 лет.
Тем не менее, обе группы жили своей автономной жизнью, считали себя потенциальными хозяевами жизни на Украине и мечтали только о том, чтобы уничтожить противника и стать единоличными распорядителями судеб Украины. США такой поворот ни в коем случае не устраивал. Дело в том, что любой из кланов, получив абсолютную власть в стране, становился гораздо менее управляемым. У него появлялись свои интересы, которые зачастую шли в разрез с интересами хозяина. А нет ничего более страшного для хозяина, чем вырвавшийся из под его власти раб.
Откуда пошла злополучная двухвекторность
Вначале перевес склонился в сторону «днепропетровских». Их представитель Леонид Кучма выстроил систему абсолютной власти, в которой любая оппозиция была ручной и никоим образом не угрожала власти. Став «царем горы», раб потерял берега и начал играть в двухвекторность. Суть этой политики состоит в поочередном шантаже бывшего хозяина и его главного конкурента. Украина была (и остается до сих пор) критически важной точкой для одного и очень важной для другого. Поэтому в первые годы все у «красного директора» Кучмы получалось. Пока журналисту Гонгадзе не отрезали голову.
«Днепропетровские» заигрались и им дали это понять. Акция «Украина без Кучмы» и весь последующий взлет «оранжевой» оппозиции был ответным шагом Вашингтона.
Кто был никем, тот станет всем
Уже после 2001 года США твердо решили не опираться на Украине на один из двух кланов, прекрасно понимая, что играть на их противоречиях можно, но неэффективно. Гораздо проще взрастить тех, кто был «никем» и кто будет послушным до гробовой доски.
Да, США перестали опираться на олигархов, но прочно держали их в узде при помощи денег, играя на их противоречиях. Главной задача США виделась в том, чтобы, не дав большого перевеса ни одному из кланов, взращивать послушного и идейно мотивированного на борьбу с Россией врага, который никогда с ней не сможет договориться. Политическая значимость и ум здесь были нежелательными элементами, а потому дальнейшая «деградация» элит Украины балы запрограммирована.
Самым опасным для США моментом была попытка «днепропетровских» и «донецких» договориться. В 2009 году, накануне выборов президента лидеры двух элит Янукович и Тимошенко через своих людей вели переговоры о перемирии.
Не знаю, чем это было вызвано. Возможно, они поняли новые правила игры и хотели увеличить сопротивляемость системы внешним факторам. Возможно, были и иные предпосылки, но Вашингтону удалось сорвать эти переговоры. В конце того же 2009 года война кланов вспыхнула с новой яростью.
Два клана выясняли отношения, а США год за годом вытаскивали из небытия новую «элиту» Украины. Яценюк, Порошенко - это достойные потомки Ющенко.
Кто был ни кем, тот станет всем (и при этом будет полностью управляем).
Россия долго не играла в игру под названием "Украина". Внутренние проблемы полностью сковали бывшего гегемона Украины. До начала 2000-х вообще не могло быть и речи о серьезной игре на этой доске, а потому фактически игра шла в одни ворота.
Первая попытка закрепиться была сделана в тот момент, когда США приняло решение отказаться от ставки на старые элиты Украины. Российская дипломатия ухватилась за эту соломинку. Возможно просто не было ничего иного, а может что еще. Не знаю. Но Кремль попытался сделать ставку на перекупку украинских элит. И ошибся.
Дело в том, что украинские элиты, укрепившись всегда играют в двухвекторность. «Донецкие» придавив «днепропетровских» взяли курс на тотальное доминирование в стране и по уже проторенной «днепропетровскими» дорожке свалились в двухвекторность. Тут нет ничего личного, тут бизнес. Оба клана прекрасно понимают, что слезть с американского крючка без огромных потерь в деньгах им не удастся. С другой стороны, после 2001 года они прекрасно понимали, что их час недолог и конечен, а потому пытались играть в незаменимость.
Кстати, этим во многом сейчас и обусловлены проблемы «проамериканского» режима. Украинские старые элиты делают все, чтобы «евроинтеграторы» облажались по полной, и США вновь включило их в свои расклады большой игры.
Причем в эту игру играют как «донецкие», так и «днепропетровские» олигархи. Для них третий - это всегда лишний. Но США пока глобально свою ставку не изменило, а потому два ничтожества Порошенко и Яценюк занимают два самых главных кресла Украины.
Но это не значит, что они там навечно. Как только Вашингтон подготовит им замену их заменят.
Кстати, перед годовым отчетом Кабмина 7 декабря на Украину прилетит Джо Байден. Этот визит готовился давно и мне кажется будет определяющим, кто и как будет рулить этой территорией.
Порошенко пока не заменят. А вот Яценюка могут, таким же ничтожеством и неудачником, готовым ради денег и власти на все. Абсолютно на все.
30.11.2015, 18:00


Почему США работают с Порошенко и Яценюком?

Почему США работают с Порошенко и Яценюком?Фото: Politrussia.com
 yurasumy 
Два человека, на которых сейчас ставят США. Такие отличные, такие ненавидящие друг друга и такие одинаковые. Их бы уже давно съели зубры украинского политического гадючника, если бы не понимание одного простого и железобетонного факта: США сегодня не дадут свалить ни одного, ни второго. Судя по всему, они очень неплохо вписываются в так часто меняющиеся планы Вашингтона на Украине, что некоторое время население последней будет вынуждено их терпеть.
Порошенко Петр Алексеевич. Последнее место работы: президент Украины. До февраля 2014 года политический неудачник, который имея значительную поддержку влиятельных кругов за рубежом так и не смог выстроить своей политической силы. Стал причиной разрушения первой «оранжевой» коалиции, вступив в жесткую разборку с на тот момент премьер-министром Тимошенко Юлией Владимировной.
Яценюк Арсений Петрович. Последнее место работы: премьер-министр Украины. Человек ниоткуда. Благодаря влиянию и связям жены сделал вертикальную карьеру в органах украинской власти, где проявил себя патологическим неудачником. Во время президентства Ющенко Виктора Андреевича смог занять должность главы Верховной Рады, работу на которой успешно провалил. Это вызвало очередной парламентский кризис, который во многом (наряду с действиями Порошенко) привел оранжевых к поражению на президентских выборах 2010 года. Ни одно дело, порученное Яценюку, не было доведено до конца.
Так чем же они взяли США? Что в них такого, чего нет в других? Вы будете смеяться, но дело как раз в их ничтожности и неспособности создать устойчивую политическую структуру.
История отношений «элит» Украины
Начиная с 1991 года внутри Украины всегда шла разборка между «донецкими» и «днепропетровскими». Это досталось нам в наследство от СССР, где два этих клана имели очень большие возможности. Они смогли приватизировать под себя народную собственность, стали олигархами и … продолжили спорить друг с другом, кто на Украине главный. Нет ничего удивительного в том, что один клан бандитов нацепил на себя маску пророссийскости, а второй - проамериканскости.
Обе группы благодаря выстроенному «глобальному миру» были на крючке у США. Они имели определенную степень свободы, но при необходимости любое подергивание удочкой из Вашингтона больно отдавалось в «губе» любого олигарха. На том стояла и стоит вся история украинской независимости длиной 25 лет.
Тем не менее, обе группы жили своей автономной жизнью, считали себя потенциальными хозяевами жизни на Украине и мечтали только о том, чтобы уничтожить противника и стать единоличными распорядителями судеб Украины. США такой поворот ни в коем случае не устраивал. Дело в том, что любой из кланов, получив абсолютную власть в стране, становился гораздо менее управляемым. У него появлялись свои интересы, которые зачастую шли в разрез с интересами хозяина. А нет ничего более страшного для хозяина, чем вырвавшийся из под его власти раб.
Откуда пошла злополучная двухвекторность
Вначале перевес склонился в сторону «днепропетровских». Их представитель Леонид Кучма выстроил систему абсолютной власти, в которой любая оппозиция была ручной и никоим образом не угрожала власти. Став «царем горы», раб потерял берега и начал играть в двухвекторность. Суть этой политики состоит в поочередном шантаже бывшего хозяина и его главного конкурента. Украина была (и остается до сих пор) критически важной точкой для одного и очень важной для другого. Поэтому в первые годы все у «красного директора» Кучмы получалось. Пока журналисту Гонгадзе не отрезали голову.
«Днепропетровские» заигрались и им дали это понять. Акция «Украина без Кучмы» и весь последующий взлет «оранжевой» оппозиции был ответным шагом Вашингтона.
Кто был никем, тот станет всем
Уже после 2001 года США твердо решили не опираться на Украине на один из двух кланов, прекрасно понимая, что играть на их противоречиях можно, но неэффективно. Гораздо проще взрастить тех, кто был «никем» и кто будет послушным до гробовой доски.
Да, США перестали опираться на олигархов, но прочно держали их в узде при помощи денег, играя на их противоречиях. Главной задача США виделась в том, чтобы, не дав большого перевеса ни одному из кланов, взращивать послушного и идейно мотивированного на борьбу с Россией врага, который никогда с ней не сможет договориться. Политическая значимость и ум здесь были нежелательными элементами, а потому дальнейшая «деградация» элит Украины балы запрограммирована.
Самым опасным для США моментом была попытка «днепропетровских» и «донецких» договориться. В 2009 году, накануне выборов президента лидеры двух элит Янукович и Тимошенко через своих людей вели переговоры о перемирии.
Не знаю, чем это было вызвано. Возможно, они поняли новые правила игры и хотели увеличить сопротивляемость системы внешним факторам. Возможно, были и иные предпосылки, но Вашингтону удалось сорвать эти переговоры. В конце того же 2009 года война кланов вспыхнула с новой яростью.
Два клана выясняли отношения, а США год за годом вытаскивали из небытия новую «элиту» Украины. Яценюк, Порошенко - это достойные потомки Ющенко.
Кто был ни кем, тот станет всем (и при этом будет полностью управляем).
Россия долго не играла в игру под названием "Украина". Внутренние проблемы полностью сковали бывшего гегемона Украины. До начала 2000-х вообще не могло быть и речи о серьезной игре на этой доске, а потому фактически игра шла в одни ворота.
Первая попытка закрепиться была сделана в тот момент, когда США приняло решение отказаться от ставки на старые элиты Украины. Российская дипломатия ухватилась за эту соломинку. Возможно просто не было ничего иного, а может что еще. Не знаю. Но Кремль попытался сделать ставку на перекупку украинских элит. И ошибся.
Дело в том, что украинские элиты, укрепившись всегда играют в двухвекторность. «Донецкие» придавив «днепропетровских» взяли курс на тотальное доминирование в стране и по уже проторенной «днепропетровскими» дорожке свалились в двухвекторность. Тут нет ничего личного, тут бизнес. Оба клана прекрасно понимают, что слезть с американского крючка без огромных потерь в деньгах им не удастся. С другой стороны, после 2001 года они прекрасно понимали, что их час недолог и конечен, а потому пытались играть в незаменимость.
Кстати, этим во многом сейчас и обусловлены проблемы «проамериканского» режима. Украинские старые элиты делают все, чтобы «евроинтеграторы» облажались по полной, и США вновь включило их в свои расклады большой игры.
Причем в эту игру играют как «донецкие», так и «днепропетровские» олигархи. Для них третий - это всегда лишний. Но США пока глобально свою ставку не изменило, а потому два ничтожества Порошенко и Яценюк занимают два самых главных кресла Украины.
Но это не значит, что они там навечно. Как только Вашингтон подготовит им замену их заменят.
Кстати, перед годовым отчетом Кабмина 7 декабря на Украину прилетит Джо Байден. Этот визит готовился давно и мне кажется будет определяющим, кто и как будет рулить этой территорией.
Порошенко пока не заменят. А вот Яценюка могут, таким же ничтожеством и неудачником, готовым ради денег и власти на все. Абсолютно на все.
30.11.2015, 18:00

суббота, 21 ноября 2015 г.

Минобороны Украины опровергает данные о продаже ПЗРК боевикам ИГ



Минобороны Украины опровергает данные о продаже ПЗРК боевикам ИГ

 (обновлено: )
У Украины нет на вооружении переносных ПЗРК FN6, заявила официальный представитель Министерства обороны Украины Виктория Кушнир. Ранее один из боевиков ИГ признался, что заключал сделки по приобретению на Украине китайских ПЗРК FN6.
Здание Министерства обороны Украины. Архивное фото
КИЕВ, 20 ноября 2015 — РИА Новости. Министерство обороны Украины опровергло информацию о продаже представителям террористической группировки "Исламское государство" (ИГ) китайских переносных зенитно-ракетных комплексов FN6, в оборонном ведомстве заявили, что таким вооружением не располагают.
Ранее в СМИ появилась информация, что сеть экстремистов, подозреваемых в финансировании и вооружении ИГ, закупала оружие на Украине. Лидер группы, имя которого не называлось, сообщил, что являлся координатором ИГ в Кувейте и заключал сделки по приобретению на Украине китайских ПЗРК FN6, которые затем перебрасывались боевикам в Сирии через территорию Турции.
"Мы не можем продавать, или перепродавать, или совершать какие-либо сделки касательно оружия. Мы не являемся субъектом хозяйственной деятельности, и на вооружении у нас такого оружия нет", — сообщила в комментарии РИА Новости официальный представитель министерства обороны Украины Виктория Кушнир в пятницу.
Пресс-служба Минобороны Украины разъясняет, что ведомство, а также ВС Украины "не являются уполномоченными государством посредниками в осуществлении внешнеэкономической деятельности в сфере экспорта и импорта продукции и услуг военного и специального назначения". Также сообщается, что Украина не производила и не осуществляла закупку упомянутых в сообщениях ПЗРК и не предоставляла транзита для их перемещения.

РИА Новости http://ria.ru/world/20151120/1324882592.html#ixzz3s7QjE8nX


http://ria.ru/



Минобороны Украины опровергает данные о продаже ПЗРК боевикам ИГ

 (обновлено: )
У Украины нет на вооружении переносных ПЗРК FN6, заявила официальный представитель Министерства обороны Украины Виктория Кушнир. Ранее один из боевиков ИГ признался, что заключал сделки по приобретению на Украине китайских ПЗРК FN6.
Здание Министерства обороны Украины. Архивное фото
КИЕВ, 20 ноября 2015 — РИА Новости. Министерство обороны Украины опровергло информацию о продаже представителям террористической группировки "Исламское государство" (ИГ) китайских переносных зенитно-ракетных комплексов FN6, в оборонном ведомстве заявили, что таким вооружением не располагают.
Ранее в СМИ появилась информация, что сеть экстремистов, подозреваемых в финансировании и вооружении ИГ, закупала оружие на Украине. Лидер группы, имя которого не называлось, сообщил, что являлся координатором ИГ в Кувейте и заключал сделки по приобретению на Украине китайских ПЗРК FN6, которые затем перебрасывались боевикам в Сирии через территорию Турции.
"Мы не можем продавать, или перепродавать, или совершать какие-либо сделки касательно оружия. Мы не являемся субъектом хозяйственной деятельности, и на вооружении у нас такого оружия нет", — сообщила в комментарии РИА Новости официальный представитель министерства обороны Украины Виктория Кушнир в пятницу.
Пресс-служба Минобороны Украины разъясняет, что ведомство, а также ВС Украины "не являются уполномоченными государством посредниками в осуществлении внешнеэкономической деятельности в сфере экспорта и импорта продукции и услуг военного и специального назначения". Также сообщается, что Украина не производила и не осуществляла закупку упомянутых в сообщениях ПЗРК и не предоставляла транзита для их перемещения.

РИА Новости http://ria.ru/world/20151120/1324882592.html#ixzz3s7QjE8nX


http://ria.ru/

Запуск баллистических ракет США был сигналом России и Китаю



СМИ: запуск баллистических ракет США был сигналом России и Китаю

 (обновлено: )
Пуск стратегической ракеты "Трайдент" с западного побережья США неслучайно совпал с выступлением главы Пентагона Эштона Картера в пригороде Лос-Анджелеса, где он говорил о противодействии "российской" и "китайской" угрозам, пишет Japan Business Press.
МОСКВА, 20 ноября 2015 — РИА Новости. Запуск не вооруженной боеголовкой стратегической ракеты морского базирования "Трайдент-2" является одним из видов противодействия США "российской и китайской угрозам", пишет Japan Business Press.
Испытательные пуски баллистических ракет — дело довольно обычное. Однако 7 ноября пуск был осуществлен не просто так. В тот день американский министр обороны Эштон Картер выступал с лекцией в Президентской библиотеке Рональда Рейгана, расположенной в пригороде Лос-Анджелеса, штат Калифорния. Жители именно этого штата увидели в небе "яркую летящую вспышку", которую многие приняли за неопознанный летающий объект и даже "атомный взрыв" и которая на деле оказалась следом от запуска "Трайдент-2".
"Конечно же, он (Эштон Картер — прим. ред.) не только знал об этих испытаниях, но и, скорее всего, наблюдал за ними. <…> Почему пуск был проведен тогда, когда министр обороны находился в Южной Калифорнии? Ответ можно найти в докладе господина Картера", — замечает журналист издания.
В ходе своей лекции глава американского оборонного ведомства несколько раз употребил словосочетание "российская угроза". "Прошло 14 лет после террористических атак в США. Необходимо перестроить систему обеспечения безопасности. Мы пока идем по этому пути. От наших антикризисных мер зависит будущее. Чтобы совладать с российской угрозой, необходимы реформы. <…> Чтобы противостоять российской угрозе, американские войска корректируют ключевую тактику действий", — цитирует JB Press доклад.
Министр обороны США не обошел вниманием и Китай: "Кроме того, Китай, влияние которого постоянно растет, расшатывает систему безопасности в АТР". Несмотря на общий тон высказываний, Эштон Картер в ходе выступления тщательно подбирал слова, чтобы не задеть эти страны — ни Россию, ни Китай он не называл "врагами", хотя и упомянул о "подготовке плана действий или стратегии" на случай войны с Россией.
По мнению бывшего офицера армии США Йоахима Агопяна, запуск баллистической ракеты ВМС США — это сигнал всему миру, и прежде всего России и Китаю, "бросающим вызовы" американской безопасности.
"Смысл запуска ракеты ночью из прибрежного района состоял в том, чтобы люди своими глазами увидели ее полет. Естественно, эта новость дошла до России и Китая", — пишет издание.
Седьмого ноября с борта подводной лодки "Кентукки" с западного побережья США была запущена трехступенчатая твердотопливная баллистическая ракета морского базирования "Трайдент". В целях безопасности американские военные уведомили о предстоящих учениях Федеральное управление гражданской авиации, которое проинструктировало гражданские самолеты огибать предполагаемый район "военной активности" в Тихом океане к западу от аэропорта Лос-Анджелеса. По данным военных, пуск ракеты произошел успешно.

РИА Новости http://ria.ru/world/20151120/1324966330.html#ixzz3s7O6KDtb


http://ria.ru/



СМИ: запуск баллистических ракет США был сигналом России и Китаю

 (обновлено: )
Пуск стратегической ракеты "Трайдент" с западного побережья США неслучайно совпал с выступлением главы Пентагона Эштона Картера в пригороде Лос-Анджелеса, где он говорил о противодействии "российской" и "китайской" угрозам, пишет Japan Business Press.
МОСКВА, 20 ноября 2015 — РИА Новости. Запуск не вооруженной боеголовкой стратегической ракеты морского базирования "Трайдент-2" является одним из видов противодействия США "российской и китайской угрозам", пишет Japan Business Press.
Испытательные пуски баллистических ракет — дело довольно обычное. Однако 7 ноября пуск был осуществлен не просто так. В тот день американский министр обороны Эштон Картер выступал с лекцией в Президентской библиотеке Рональда Рейгана, расположенной в пригороде Лос-Анджелеса, штат Калифорния. Жители именно этого штата увидели в небе "яркую летящую вспышку", которую многие приняли за неопознанный летающий объект и даже "атомный взрыв" и которая на деле оказалась следом от запуска "Трайдент-2".
"Конечно же, он (Эштон Картер — прим. ред.) не только знал об этих испытаниях, но и, скорее всего, наблюдал за ними. <…> Почему пуск был проведен тогда, когда министр обороны находился в Южной Калифорнии? Ответ можно найти в докладе господина Картера", — замечает журналист издания.
В ходе своей лекции глава американского оборонного ведомства несколько раз употребил словосочетание "российская угроза". "Прошло 14 лет после террористических атак в США. Необходимо перестроить систему обеспечения безопасности. Мы пока идем по этому пути. От наших антикризисных мер зависит будущее. Чтобы совладать с российской угрозой, необходимы реформы. <…> Чтобы противостоять российской угрозе, американские войска корректируют ключевую тактику действий", — цитирует JB Press доклад.
Министр обороны США не обошел вниманием и Китай: "Кроме того, Китай, влияние которого постоянно растет, расшатывает систему безопасности в АТР". Несмотря на общий тон высказываний, Эштон Картер в ходе выступления тщательно подбирал слова, чтобы не задеть эти страны — ни Россию, ни Китай он не называл "врагами", хотя и упомянул о "подготовке плана действий или стратегии" на случай войны с Россией.
По мнению бывшего офицера армии США Йоахима Агопяна, запуск баллистической ракеты ВМС США — это сигнал всему миру, и прежде всего России и Китаю, "бросающим вызовы" американской безопасности.
"Смысл запуска ракеты ночью из прибрежного района состоял в том, чтобы люди своими глазами увидели ее полет. Естественно, эта новость дошла до России и Китая", — пишет издание.
Седьмого ноября с борта подводной лодки "Кентукки" с западного побережья США была запущена трехступенчатая твердотопливная баллистическая ракета морского базирования "Трайдент". В целях безопасности американские военные уведомили о предстоящих учениях Федеральное управление гражданской авиации, которое проинструктировало гражданские самолеты огибать предполагаемый район "военной активности" в Тихом океане к западу от аэропорта Лос-Анджелеса. По данным военных, пуск ракеты произошел успешно.

РИА Новости http://ria.ru/world/20151120/1324966330.html#ixzz3s7O6KDtb


http://ria.ru/

ЧФ подготовился к переходу на резервное питание в случае отключения энергии в Крыму



ЧФ подготовился к переходу на резервное питание в случае отключения энергии в Крыму


20 ноября 2015, 19:59



Корабли и части Черноморского флота готовы к переходу на резервное питание в случае отключения электроэнергии на полуострове Крым, заявил источник в штабе Черноморского флота.

«На кораблях и в частях Черноморского флота стоят автономные дизель-генераторы», – сообщил источник РИА «Новости».

«В случае отключения электроэнергии корабли перейдут на автономное питание в течение нескольких минут, береговые части в течение 10 минут. Ни боеготовность, ни дежурство ПВО не будет прекращено. Точно так же в автономном режиме работают станции слежения и радиоразведки», – сказал источник.


Представитель Черноморского флота Вячеслав Трухачев подтвердил, что корабли и части флота способны в считанные минуты перейти на автономное питание. «Эти действия отработаны как у экипажа боевых кораблей, так и в береговых частях», – заявил Трухачев.
Ранее в пятницу были повредены электроопоры в Геническом и Чаплинском районах Херсонской области Украины, в результате чего две из четырех магистральных линий электропередачи, по которым электричество поступает в Крым, выведены из строя.
Прокурор Крыма Наталья Поклонская назвала очередные случаи повреждения на территории Украины электроопор ЛЭП, идущей на полуостров, «вредительскими действиями, направленными против народа».

24 сентября замминистра ЖКХ России Андрей Чибис заявлял, что Крым справится с отключением электричества, если Украина пойдет на этот шаг. Так он прокомментировал слова депутата от фракции «Блок Петра Порошенко», лидера организации «Меджлис крымско-татарского народа» Рефата Чубарова о том, что в рамках «блокады» Крыма могут быть прекращены поставки электроэнергии на полуостров с украинской территории.

В обычном режиме Крым обеспечивает себя на 30% электроэнергией собственной генерации, а 70% – это переток из Украины. В случае аварийного режима полуостров за счет собственных источников электроэнергии сможет обеспечить себя на 70-80%.
В 2015 году собственная генерация электроэнергии на полуострове увеличилась более чем на 28%. Кроме того, к концу года планируется окончание строительства первой очереди энергетического перехода из Краснодарского края мощностью до 400 МВт в сутки. Вторая очередь аналогичной мощностью будет построена летом 2016 года.





ЧФ подготовился к переходу на резервное питание в случае отключения энергии в Крыму


20 ноября 2015, 19:59



Корабли и части Черноморского флота готовы к переходу на резервное питание в случае отключения электроэнергии на полуострове Крым, заявил источник в штабе Черноморского флота.

«На кораблях и в частях Черноморского флота стоят автономные дизель-генераторы», – сообщил источник РИА «Новости».

«В случае отключения электроэнергии корабли перейдут на автономное питание в течение нескольких минут, береговые части в течение 10 минут. Ни боеготовность, ни дежурство ПВО не будет прекращено. Точно так же в автономном режиме работают станции слежения и радиоразведки», – сказал источник.


Представитель Черноморского флота Вячеслав Трухачев подтвердил, что корабли и части флота способны в считанные минуты перейти на автономное питание. «Эти действия отработаны как у экипажа боевых кораблей, так и в береговых частях», – заявил Трухачев.
Ранее в пятницу были повредены электроопоры в Геническом и Чаплинском районах Херсонской области Украины, в результате чего две из четырех магистральных линий электропередачи, по которым электричество поступает в Крым, выведены из строя.
Прокурор Крыма Наталья Поклонская назвала очередные случаи повреждения на территории Украины электроопор ЛЭП, идущей на полуостров, «вредительскими действиями, направленными против народа».

24 сентября замминистра ЖКХ России Андрей Чибис заявлял, что Крым справится с отключением электричества, если Украина пойдет на этот шаг. Так он прокомментировал слова депутата от фракции «Блок Петра Порошенко», лидера организации «Меджлис крымско-татарского народа» Рефата Чубарова о том, что в рамках «блокады» Крыма могут быть прекращены поставки электроэнергии на полуостров с украинской территории.

В обычном режиме Крым обеспечивает себя на 30% электроэнергией собственной генерации, а 70% – это переток из Украины. В случае аварийного режима полуостров за счет собственных источников электроэнергии сможет обеспечить себя на 70-80%.
В 2015 году собственная генерация электроэнергии на полуострове увеличилась более чем на 28%. Кроме того, к концу года планируется окончание строительства первой очереди энергетического перехода из Краснодарского края мощностью до 400 МВт в сутки. Вторая очередь аналогичной мощностью будет построена летом 2016 года.



МИД РФ сообщил о погибших россиянах в результате теракта в Мали



МИД РФ сообщил о погибших россиянах в результате теракта в Мали

Как подчеркнули в ведомстве, после того, как будет получена достоверная информация о количестве и именах погибших, МИД сделает соответствующее заявление
МИД РФ подтвердил гибель россиян в результате теракта в Мали
Малийский полицейский в Бамако
Фото: Reuters

Москва. 21 ноября 2015. INTERFAX.RU - Среди погибших в результате теракта в Мали есть российские граждане, подтверждают в МИД России.

"На утро 21 ноября мы можем подтвердить, что среди погибших есть российские граждане. После того, как будет получена достоверная информация о количестве и именах, МИД сделает соответствующее заявление", - сказала "Интерфаксу" официальный представитель МИД Мария Захарова.

Как сообщила Захарова, сразу же после получения информации о теракте в Мали российское посольство подключилось к этой ситуации.

Атака боевиков на гостиницу Radisson Blu в центре столицы Мали Бамако произошла накануне. Как сообщалось ранее, по меньшей мере, 22 человека погибли. Ответственность за нападение взяла на себя связанная с "Аль-Каидой" группировка "Мурабитун", возглавляемая алжирским боевиком Мухтаром Бельмухтаром.

Власти Мали объявили о введении чрезвычайного положения в стране на десять дней после нападения боевиков на отель Radisson Blu.

Республика Мали располагается в Западной Африке. Это одно из беднейших государств мира, главный источник дохода - добыча золота. 90% населения исповедует ислам. Северо-восточная часть страны контролируется боевиками группировки, связанной с "Аль-Каидой".

Спецоперация по освобождению заложников в Мали




Спецоперация по освобождению заложников в Мали

Спецоперация по освобождению заложников в Мали

Спецоперация по освобождению заложников в Мали

Спецоперация по освобождению заложников в Мали

Спецоперация по освобождению заложников в Мали
Фото: newscom/vostock-photo

http://www.interfax.ru/




МИД РФ сообщил о погибших россиянах в результате теракта в Мали

Как подчеркнули в ведомстве, после того, как будет получена достоверная информация о количестве и именах погибших, МИД сделает соответствующее заявление
МИД РФ подтвердил гибель россиян в результате теракта в Мали
Малийский полицейский в Бамако
Фото: Reuters

Москва. 21 ноября 2015. INTERFAX.RU - Среди погибших в результате теракта в Мали есть российские граждане, подтверждают в МИД России.

"На утро 21 ноября мы можем подтвердить, что среди погибших есть российские граждане. После того, как будет получена достоверная информация о количестве и именах, МИД сделает соответствующее заявление", - сказала "Интерфаксу" официальный представитель МИД Мария Захарова.

Как сообщила Захарова, сразу же после получения информации о теракте в Мали российское посольство подключилось к этой ситуации.

Атака боевиков на гостиницу Radisson Blu в центре столицы Мали Бамако произошла накануне. Как сообщалось ранее, по меньшей мере, 22 человека погибли. Ответственность за нападение взяла на себя связанная с "Аль-Каидой" группировка "Мурабитун", возглавляемая алжирским боевиком Мухтаром Бельмухтаром.

Власти Мали объявили о введении чрезвычайного положения в стране на десять дней после нападения боевиков на отель Radisson Blu.

Республика Мали располагается в Западной Африке. Это одно из беднейших государств мира, главный источник дохода - добыча золота. 90% населения исповедует ислам. Северо-восточная часть страны контролируется боевиками группировки, связанной с "Аль-Каидой".

Спецоперация по освобождению заложников в Мали




Спецоперация по освобождению заложников в Мали

Спецоперация по освобождению заложников в Мали

Спецоперация по освобождению заложников в Мали

Спецоперация по освобождению заложников в Мали

Спецоперация по освобождению заложников в Мали
Фото: newscom/vostock-photo

http://www.interfax.ru/


"На кухне дьявола": Нюрнбергский процесс и судьба его фигурантов



"На кухне дьявола": Нюрнбергский процесс и судьба его фигурантов

 20 ноября 2015, 03:13 UTC+3
70 лет назад начался суд над нацистскими преступниками. Это был первый в истории опыт осуждения преступлений государственного масштаба

Вопрос о наказании нацистских преступников обсуждался руководителями СССР, Великобритании и США еще во время Второй мировой войны. На фото: Дворец правосудия в Нюрнберге до начала процесса. 16 ноября 1945 года
Вопрос о наказании нацистских преступников обсуждался руководителями СССР, Великобритании и США еще во время Второй мировой войны. На фото: Дворец правосудия в Нюрнберге до начала процесса. 16 ноября 1945 года 
© AP Photo/Eddie Worth

Нюрнбергский процесс начался 20 ноября 1945 года и продолжался около 11 месяцев. Двенадцать подсудимых трибунал приговорил к смертной казни. На фото: зал суда во время первого утреннего заседания
Нюрнбергский процесс начался 20 ноября 1945 года и продолжался около 11 месяцев. Двенадцать подсудимых трибунал приговорил к смертной казни. На фото: зал суда во время первого утреннего заседания 
© AP Photo/B.I. Sander


Среди приговоренных к казни - Герман Геринг, "преемник фюрера", президент рейхстага, главнокомандующий военно-воздушными силами. Покончил жизнь самоубийством за несколько часов до казни
Среди приговоренных к казни - Герман Геринг, "преемник фюрера", президент рейхстага, главнокомандующий военно-воздушными силами. Покончил жизнь самоубийством за несколько часов до казни 
© AP Photo


Иоахим фон Риббентроп (справа), министр иностранных дел Германии. Был признан виновным по всем пунктам обвинения, особо подчеркивалась его роль в организации Холокоста. На фото вместе с Герингом
Иоахим фон Риббентроп (справа), министр иностранных дел Германии. Был признан виновным по всем пунктам обвинения, особо подчеркивалась его роль в организации Холокоста. На фото вместе с Герингом 
© AP Photo

Вильгельм Кейтель (на первом плане справа). Начальник штаба верховного командования вермахта. Признан виновным по всем пунктам обвинения
Вильгельм Кейтель (на первом плане справа). Начальник штаба верховного командования вермахта. Признан виновным по всем пунктам обвинения 
© AP Photo/Robert Clover


Ганс Франк. Генерал-губернатор оккупированной Польши. Признан виновным в преступлениях против человечности
Ганс Франк. Генерал-губернатор оккупированной Польши. Признан виновным в преступлениях против человечности 
© wikipedia.org


Вильгельм Фрик (слева). Один из руководителей Национал-социалистической немецкой рабочей партии. Признан виновным в жестоком обращении с населением оккупированных территорий
Вильгельм Фрик (слева). Один из руководителей Национал-социалистической немецкой рабочей партии. Признан виновным в жестоком обращении с населением оккупированных территорий 
© AP Photo/Pool


Альфред Йодль. Начальник оперативного отдела верховного командования вооруженных сил Германии. Признан виновным по всем пунктам обвинения
Альфред Йодль. Начальник оперативного отдела верховного командования вооруженных сил Германии. Признан виновным по всем пунктам обвинения 
© AP Photo


Эрнст Кальтенбруннер, руководитель Главного управления имперской безопасности. Признан виновным в жестоком обращении с военнопленными и населением оккупированных территорий
Эрнст Кальтенбруннер, руководитель Главного управления имперской безопасности. Признан виновным в жестоком обращении с военнопленными и населением оккупированных территорий 
© wikipedia.org


Альфред Розенберг. Один из главных идеологов нацизма. Признан виновным по всем пунктам, в первую очередь - в жестоком обращении с населением оккупированных территорий
Альфред Розенберг. Один из главных идеологов нацизма. Признан виновным по всем пунктам, в первую очередь - в жестоком обращении с населением оккупированных территорий 
© AP Photo/Pool


Артур Зейсс-Инкварт. Уполномоченный Германии в оккупированных Нидерландах. Признан виновным в военных преступлениях и в преступлениях против человечности
Артур Зейсс-Инкварт. Уполномоченный Германии в оккупированных Нидерландах. Признан виновным в военных преступлениях и в преступлениях против человечности 
© AP Photo


Юлиус Штрейхер. Один из идеологов нацизма. Признан виновным в разжигании межнациональной розни и призывах к геноциду
Юлиус Штрейхер. Один из идеологов нацизма. Признан виновным в разжигании межнациональной розни и призывах к геноциду 
© AP Photo


Мартин Борман, руководитель канцелярии нацистской партии и личный секретарь Гитлера. Осужден заочно, так как его местонахождение было неизвестно. В 1972 году в Берлине были обнаружены останки, которые позднее были идентифицированы как останки Бормана. Установлено, что он покончил с собой еще в мае 1945 года
Мартин Борман, руководитель канцелярии нацистской партии и личный секретарь Гитлера. Осужден заочно, так как его местонахождение было неизвестно. В 1972 году в Берлине были обнаружены останки, которые позднее были идентифицированы как останки Бормана. Установлено, что он покончил с собой еще в мае 1945 года 
© AP Photo


Также по завершении процесса еще девять человек были приговорены к тюремному заключению. На фото справа: Рудольф Гесс. Один из ближайших соратников Гитлера. Приговорен к пожизненному заключению. В 1987 году покончил жизнь самоубийством в берлинской тюрьме Шпандау
Также по завершении процесса еще девять человек были приговорены к тюремному заключению. На фото справа: Рудольф Гесс. Один из ближайших соратников Гитлера. Приговорен к пожизненному заключению. В 1987 году покончил жизнь самоубийством в берлинской тюрьме Шпандау 
© AP Photo


Несмотря на протесты СССР, в Нюрнберге были вынесены три оправдательных приговора: в отношении финансиста Гельмара Шахта, дипломата Франца фон Папена и руководителя отдела внутренней пропаганды министерства просвещения и пропаганды Германии Ганса Фриче. На фото: заключительная сессия процесса
Несмотря на протесты СССР, в Нюрнберге были вынесены три оправдательных приговора: в отношении финансиста Гельмара Шахта, дипломата Франца фон Папена и руководителя отдела внутренней пропаганды министерства просвещения и пропаганды Германии Ганса Фриче. На фото: заключительная сессия процесса 
© AP Photo



МОСКВА, 20 ноября 2015. /ТАСС/.  20 ноября 2015 г. исполняется 70 лет со дня открытия Нюрнбергского процесса, на котором рассматривалось дело главных нацистских преступников, виновных в развязывании  Второй мировой войны. Это был первый в истории опыт осуждения преступлений государственного масштаба - правящего режима, его карательных институтов, высших политических и военных деятелей.
Впервые военным преступникам не удалось уйти от ответственности, сославшись на необходимость исполнения приказа свыше. 
Нюрнбергский процесс - единственный в своем роде в истории мировой юриспруденции; он имеет величайшее общественное значение для миллионов людей всего земного шараДжеффри Лоуренспредседатель трибунала
Суду были преданы 24 государственных и военных деятеля нацистской Германии. Дела против лидера Национал-социалистической немецкой рабочей партии (НСДАП) Адольфа Гитлера и представителей ближайшего окружения фюрера - Йозефа Геббельса (министр просвещения и пропаганды) и Генриха Гиммлера (министр внутренних дел и руководитель СС) не были возбуждены, так как они покончили жизнь самоубийством еще до начала процесса.
На рассмотрение трибунала также был вынесен вопрос о признании преступными:
  • СС (Schutzstaffel, охранные отряды, военизированные формирования НСДАП),
  • СА (Sturmabteilung, штурмовые отряды),
  • СД (Sicherheitsdienst, служба безопасности), 
  • гестапо (Gestapo, Geheime Staatspolizei, тайная государственная полиция),
   





а также правительства, руководящего состава НСДАП, генерального штаба и верховного командования вооруженных сил Германии.

Как был создан трибунал

Вопрос о наказании нацистских преступников был поднят руководителями СССР, Великобритании и США еще до окончания Второй мировой войны.
Подчеркивалось, что нацистские офицеры и солдаты, совершившие "зверства, убийства и массовые казни" на территории оккупированных стран, после окончания войны будут отправлены "в места их преступлений и будут судимы народами, над которыми они совершали насилия".
Соглашение об учреждении Международного военного трибунала было заключено правительствами СССР, США, Великобритании и Франции 8 августа 1945 года в Лондоне.

Устав трибунала

В тот же день был принят устав трибунала. В его первой статье отмечалось, что целью Нюрнбергского процесса является "скорый и справедливый суд и наказание главных военных преступников стран оси".
Статья 6 устава классифицировала три основные группы преступлений:
  • преступления против мира (развязывание агрессивной войны);
  • военные преступления (нарушения законов и обычаев ведения войны, зафиксированных в различных международных документах, в том числе в Гаагских конвенциях 1899 и 1907 гг.);
  • преступления против человечности (убийство мирных граждан, расизм, геноцид и т. д.).
Подсудимые обвинялись в этих преступлениях, а также "в участии в создании и осуществлении общего плана для их совершения".
Статья 27 предусматривала "смертную казнь или другое наказание, которое трибунал сочтет справедливым".
Для признания виновности подсудимого и определения его наказания требовались голоса не менее трех членов трибунала.
При разделении голосов решающим считался голос председателя трибунала (британский судья Джеффри Лоуренс).
Считается, что процесс положил начало становлению и развитию нового направления юриспруденции - международного уголовного права и правосудия.

КТО ВОШЕЛ В ТРИБУНАЛ
Для вынесения судебных решений каждая из четырех сторон назначила в состав трибунала по одному члену и одному заместителю:
  • СССР - председателя верховного суда СССР генерал-майора юстиции Иона Никитченко и полковника юстиции Александра Волчкова;
  • США - бывшего генпрокурора страны Фрэнсиса Биддла и судью Джона Паркера;
  • Великобритания - главного судью Джеффри Лоуренса и судью Нормана Биркета;
  • Франция - профессора уголовного права Анри Доннедье де Вабр и судью Роберта Фалько.
Также учреждался обвинительный комитет, в который каждое из четырех правительств назначило главного обвинителя:
  • СССР - прокурора Украинской ССР Романа Руденко;
  • США - судью Верховного суда США Роберта Джексона;
  • Великобритания - юриста Хартли Шоукросса;
  • Франция - профессора права Франсуа де Ментона, однако в ходе процесса его заменяли юристы Шарль Дюбост и Шампетье де Риб.
Также в процессе участвовали и другие обвинители. 
     Youtube/ moymoymoyification's channel


Пресса о трибунале

На процессе работали представители СМИ из 31 страны. В СССР пресса ежедневно сообщала о происходящем в Нюрнберге. Информацию ТАСС дополняли репортажи журналистов, присутствовавших на заседаниях, в числе них были известные писатели – Леонид Леонов, Илья Эренбург, Борис Полевой и кинодокументалист Роман Кармен.
Сегодня в 10 часов утра по местному (в 12 часов по московскому) времени состоялось заседание Международного военного трибунала. Много лет подряд в Нюрнберге гитлеровцы проводили свои съезды, где намечались агрессивные планы порабощения мира, где под барабанный бой и звуки фанфар фашисты кичились своими победами, провозглашали "новый порядок" в Европекорреспондент ТАСС20 ноября 1945 года. Нюрнберг
Перед открытием заседания зал был заполнен: 
"На скамье подсудимых – 20 главных немецких военных преступников. Четверо подсудимых отсутствуют. Нет Мартина Бормана – заместителя Гитлера по руководству гитлеровской партией. Он трусливо сбежал после того, как истошно призывал германскую армию и германский народ бороться до последней капли крови. Подсудимый Роберт Лей повесился в тюрьме, не дождавшись суда. Подсудимый Густав Крупп фон Болен лежит в Зальцбурге, разбитый параличом, и, по мнению экспертизы, не может предстать перед судом. Подсудимый Кальтенбрунер, известный палач и один из руководителей гестапо, внезапно заболел. Но суд объявил о своем решении разобрать его дело в его отсутствии", - сообщал ТАСС.
Мы сейчас как бы находимся на кухне дьявола. То, что мы узнаем, заслуживает такого названия. Благодаря документам, предъявленным обвинением, мы видим, как кучка международных разбойников, опьяненная своими кровавыми успехами в Западной Европе, совершенно хладнокровно планировала не только расчленение нашей Родины, не только ограбление ее народов, но и физическое их истреблениеБорис Полевой
В ходе процесса был показан фильм о преступлениях нацистов в концлагерях Майданеке, Заксенхаузене, Освенциме, а также на оккупированных территориях СССР. Этот момент, который назвали очной ставкой палачей и жертв, считается кульминацией Нюрнбергского процесса.
Когда показывали фильм о лагерях, Шахт повернулся спиной к экрану - не хотел смотреть; другие глядели, а Франк плакал и вытирал глаза носовым платком. Это звучит неправдоподобно, но я это видел: Франк, тот самый, который писал, что в Польше, когда он туда приехал, было три с половиной миллиона евреев, а в 1944 году из них осталось сто тысяч, всхлипывал, увидев на экране то, что миллион раз видел в действительности; может быть, он плакал над собой - понял, что его ждетИлья Эренбург

12 смертных приговоров

Процесс продолжался 11 месяцев.
За это время состоялось 403 открытых судебных заседания. Было допрошено в общей сложности 360 свидетелей и рассмотрено порядка 200 тыс. письменных показаний.
30 сентября - 1 октября 1946 года был оглашен приговор 22 подсудимым.
Большинство были признаны виновными по всем пунктам обвинения или частично. Свою вину не признал ни один из них.
Двенадцать подсудимых трибунал приговорил к смертной казни, еще девять – к тюремному заключению, в том числе к пожизненному. Трое были оправданы.
К смертной казни через повешение были приговорены:
  • Герман Геринг ("преемник фюрера", президент рейхстага, главнокомандующий военно-воздушными силами);
  • Вильгельм Кейтель (начальник штаба верховного командования вермахта);
  • Иоахим фон Риббентроп (министр иностранных дел);
  • Ганс Франк (генерал-губернатор оккупированной Польши);
  • Вильгельм Фрик (один из руководителей НСДАП);
  • Альфред Йодль (начальник оперативного отдела верховного командования вооруженных сил Германии);
  • Эрнст Кальтенбруннер (руководитель Главного управления имперской безопасности);
  • Альфред Розенберг (один из главных идеологов нацизма);
  • Фриц Заукель (руководил принудительными депортациями населения с оккупированных территорий);
  • Артур Зейсс-Инкварт (уполномоченный Германии в оккупированных Нидерландах);
  • Юлиус Штрейхер (один из идеологов нацизма);
  • Мартин Борман (руководитель канцелярии нацистской партии; осужден заочно, так как его местонахождение было неизвестно; в 1973 г. суд ФРГ официально признал его погибшим).
Пожизненное заключение получили:
  • Рудольф Гесс (один из ближайших соратников Гитлера, в 1987 г. покончил жизнь самоубийством в берлинской тюрьме Шпандау);
  • Эрих Редер (главнокомандующий военно-морскими силами, в 1955 г. был освобожден по состоянию здоровья);
  • Вальтер Функ (министр экономики, в 1957 г. освобожден по состоянию здоровья).
Приговорены к 20 годам тюрьмы:
  • Бальдур фон Ширах (один из руководителей НСДАП);
  • Альберт Шпеер (министр вооружений).
К 15 годам заключения был приговорен Константин фон Нейрат (один из руководителей СС), к 10 годам - Карл Дениц (преемник Гитлера на посту главы государства).
Преступными организациями было объявлено руководство нацистской партии, СС, СД и гестапо.
Не были признаны преступными СА (штурмовые отряды), правительство нацистской Германии, генеральный штаб и верховное командование германских вооруженных сил.
ОПРАВДАНЫ
Оправдательные приговоры были вынесены в отношении дипломата Франца фон Папена, финансиста Гельмара Шахта и руководителя отдела внутренней пропаганды министерства просвещения и пропаганды Германии Ганса Фриче.
Представитель в трибунале от СССР Иона Никитченко выступил с заявлением, в котором выразил несогласие с оправдательными приговорами.
В дальнейшем материалы Нюрнбергского процесса использовались в ходе процессов против фашистских преступников в других странах. В частности, на их основе были приговорены к смертной казни видный деятель НСДАП Эрих Кох (1959 г., Польша; впоследствии казнь была заменена пожизненным заключением) и один из руководителей гестапо, отвечавший за уничтожение евреев, Адольф Эйхман (1961 г., Израиль).

Исполнение приговора

В ночь на 16 октября 1946 года смертные приговоры были приведены в исполнение в здании нюрнбергской тюрьмы (Герман Геринг за 2,5 часа до казни принял цианистый калий).
Тела военных преступников были сожжены в крематории Мюнхена, а прах развеян с самолета.
При исполнении приговора присутствовали журналисты - по два человека от каждой из четырех союзных держав.



"На кухне дьявола": Нюрнбергский процесс и судьба его фигурантов

 20 ноября 2015, 03:13 UTC+3
70 лет назад начался суд над нацистскими преступниками. Это был первый в истории опыт осуждения преступлений государственного масштаба

Вопрос о наказании нацистских преступников обсуждался руководителями СССР, Великобритании и США еще во время Второй мировой войны. На фото: Дворец правосудия в Нюрнберге до начала процесса. 16 ноября 1945 года
Вопрос о наказании нацистских преступников обсуждался руководителями СССР, Великобритании и США еще во время Второй мировой войны. На фото: Дворец правосудия в Нюрнберге до начала процесса. 16 ноября 1945 года 
© AP Photo/Eddie Worth

Нюрнбергский процесс начался 20 ноября 1945 года и продолжался около 11 месяцев. Двенадцать подсудимых трибунал приговорил к смертной казни. На фото: зал суда во время первого утреннего заседания
Нюрнбергский процесс начался 20 ноября 1945 года и продолжался около 11 месяцев. Двенадцать подсудимых трибунал приговорил к смертной казни. На фото: зал суда во время первого утреннего заседания 
© AP Photo/B.I. Sander


Среди приговоренных к казни - Герман Геринг, "преемник фюрера", президент рейхстага, главнокомандующий военно-воздушными силами. Покончил жизнь самоубийством за несколько часов до казни
Среди приговоренных к казни - Герман Геринг, "преемник фюрера", президент рейхстага, главнокомандующий военно-воздушными силами. Покончил жизнь самоубийством за несколько часов до казни 
© AP Photo


Иоахим фон Риббентроп (справа), министр иностранных дел Германии. Был признан виновным по всем пунктам обвинения, особо подчеркивалась его роль в организации Холокоста. На фото вместе с Герингом
Иоахим фон Риббентроп (справа), министр иностранных дел Германии. Был признан виновным по всем пунктам обвинения, особо подчеркивалась его роль в организации Холокоста. На фото вместе с Герингом 
© AP Photo

Вильгельм Кейтель (на первом плане справа). Начальник штаба верховного командования вермахта. Признан виновным по всем пунктам обвинения
Вильгельм Кейтель (на первом плане справа). Начальник штаба верховного командования вермахта. Признан виновным по всем пунктам обвинения 
© AP Photo/Robert Clover


Ганс Франк. Генерал-губернатор оккупированной Польши. Признан виновным в преступлениях против человечности
Ганс Франк. Генерал-губернатор оккупированной Польши. Признан виновным в преступлениях против человечности 
© wikipedia.org


Вильгельм Фрик (слева). Один из руководителей Национал-социалистической немецкой рабочей партии. Признан виновным в жестоком обращении с населением оккупированных территорий
Вильгельм Фрик (слева). Один из руководителей Национал-социалистической немецкой рабочей партии. Признан виновным в жестоком обращении с населением оккупированных территорий 
© AP Photo/Pool


Альфред Йодль. Начальник оперативного отдела верховного командования вооруженных сил Германии. Признан виновным по всем пунктам обвинения
Альфред Йодль. Начальник оперативного отдела верховного командования вооруженных сил Германии. Признан виновным по всем пунктам обвинения 
© AP Photo


Эрнст Кальтенбруннер, руководитель Главного управления имперской безопасности. Признан виновным в жестоком обращении с военнопленными и населением оккупированных территорий
Эрнст Кальтенбруннер, руководитель Главного управления имперской безопасности. Признан виновным в жестоком обращении с военнопленными и населением оккупированных территорий 
© wikipedia.org


Альфред Розенберг. Один из главных идеологов нацизма. Признан виновным по всем пунктам, в первую очередь - в жестоком обращении с населением оккупированных территорий
Альфред Розенберг. Один из главных идеологов нацизма. Признан виновным по всем пунктам, в первую очередь - в жестоком обращении с населением оккупированных территорий 
© AP Photo/Pool


Артур Зейсс-Инкварт. Уполномоченный Германии в оккупированных Нидерландах. Признан виновным в военных преступлениях и в преступлениях против человечности
Артур Зейсс-Инкварт. Уполномоченный Германии в оккупированных Нидерландах. Признан виновным в военных преступлениях и в преступлениях против человечности 
© AP Photo


Юлиус Штрейхер. Один из идеологов нацизма. Признан виновным в разжигании межнациональной розни и призывах к геноциду
Юлиус Штрейхер. Один из идеологов нацизма. Признан виновным в разжигании межнациональной розни и призывах к геноциду 
© AP Photo


Мартин Борман, руководитель канцелярии нацистской партии и личный секретарь Гитлера. Осужден заочно, так как его местонахождение было неизвестно. В 1972 году в Берлине были обнаружены останки, которые позднее были идентифицированы как останки Бормана. Установлено, что он покончил с собой еще в мае 1945 года
Мартин Борман, руководитель канцелярии нацистской партии и личный секретарь Гитлера. Осужден заочно, так как его местонахождение было неизвестно. В 1972 году в Берлине были обнаружены останки, которые позднее были идентифицированы как останки Бормана. Установлено, что он покончил с собой еще в мае 1945 года 
© AP Photo


Также по завершении процесса еще девять человек были приговорены к тюремному заключению. На фото справа: Рудольф Гесс. Один из ближайших соратников Гитлера. Приговорен к пожизненному заключению. В 1987 году покончил жизнь самоубийством в берлинской тюрьме Шпандау
Также по завершении процесса еще девять человек были приговорены к тюремному заключению. На фото справа: Рудольф Гесс. Один из ближайших соратников Гитлера. Приговорен к пожизненному заключению. В 1987 году покончил жизнь самоубийством в берлинской тюрьме Шпандау 
© AP Photo


Несмотря на протесты СССР, в Нюрнберге были вынесены три оправдательных приговора: в отношении финансиста Гельмара Шахта, дипломата Франца фон Папена и руководителя отдела внутренней пропаганды министерства просвещения и пропаганды Германии Ганса Фриче. На фото: заключительная сессия процесса
Несмотря на протесты СССР, в Нюрнберге были вынесены три оправдательных приговора: в отношении финансиста Гельмара Шахта, дипломата Франца фон Папена и руководителя отдела внутренней пропаганды министерства просвещения и пропаганды Германии Ганса Фриче. На фото: заключительная сессия процесса 
© AP Photo



МОСКВА, 20 ноября 2015. /ТАСС/.  20 ноября 2015 г. исполняется 70 лет со дня открытия Нюрнбергского процесса, на котором рассматривалось дело главных нацистских преступников, виновных в развязывании  Второй мировой войны. Это был первый в истории опыт осуждения преступлений государственного масштаба - правящего режима, его карательных институтов, высших политических и военных деятелей.
Впервые военным преступникам не удалось уйти от ответственности, сославшись на необходимость исполнения приказа свыше. 
Нюрнбергский процесс - единственный в своем роде в истории мировой юриспруденции; он имеет величайшее общественное значение для миллионов людей всего земного шараДжеффри Лоуренспредседатель трибунала
Суду были преданы 24 государственных и военных деятеля нацистской Германии. Дела против лидера Национал-социалистической немецкой рабочей партии (НСДАП) Адольфа Гитлера и представителей ближайшего окружения фюрера - Йозефа Геббельса (министр просвещения и пропаганды) и Генриха Гиммлера (министр внутренних дел и руководитель СС) не были возбуждены, так как они покончили жизнь самоубийством еще до начала процесса.
На рассмотрение трибунала также был вынесен вопрос о признании преступными:
  • СС (Schutzstaffel, охранные отряды, военизированные формирования НСДАП),
  • СА (Sturmabteilung, штурмовые отряды),
  • СД (Sicherheitsdienst, служба безопасности), 
  • гестапо (Gestapo, Geheime Staatspolizei, тайная государственная полиция),
   





а также правительства, руководящего состава НСДАП, генерального штаба и верховного командования вооруженных сил Германии.

Как был создан трибунал

Вопрос о наказании нацистских преступников был поднят руководителями СССР, Великобритании и США еще до окончания Второй мировой войны.
Подчеркивалось, что нацистские офицеры и солдаты, совершившие "зверства, убийства и массовые казни" на территории оккупированных стран, после окончания войны будут отправлены "в места их преступлений и будут судимы народами, над которыми они совершали насилия".
Соглашение об учреждении Международного военного трибунала было заключено правительствами СССР, США, Великобритании и Франции 8 августа 1945 года в Лондоне.

Устав трибунала

В тот же день был принят устав трибунала. В его первой статье отмечалось, что целью Нюрнбергского процесса является "скорый и справедливый суд и наказание главных военных преступников стран оси".
Статья 6 устава классифицировала три основные группы преступлений:
  • преступления против мира (развязывание агрессивной войны);
  • военные преступления (нарушения законов и обычаев ведения войны, зафиксированных в различных международных документах, в том числе в Гаагских конвенциях 1899 и 1907 гг.);
  • преступления против человечности (убийство мирных граждан, расизм, геноцид и т. д.).
Подсудимые обвинялись в этих преступлениях, а также "в участии в создании и осуществлении общего плана для их совершения".
Статья 27 предусматривала "смертную казнь или другое наказание, которое трибунал сочтет справедливым".
Для признания виновности подсудимого и определения его наказания требовались голоса не менее трех членов трибунала.
При разделении голосов решающим считался голос председателя трибунала (британский судья Джеффри Лоуренс).
Считается, что процесс положил начало становлению и развитию нового направления юриспруденции - международного уголовного права и правосудия.

КТО ВОШЕЛ В ТРИБУНАЛ
Для вынесения судебных решений каждая из четырех сторон назначила в состав трибунала по одному члену и одному заместителю:
  • СССР - председателя верховного суда СССР генерал-майора юстиции Иона Никитченко и полковника юстиции Александра Волчкова;
  • США - бывшего генпрокурора страны Фрэнсиса Биддла и судью Джона Паркера;
  • Великобритания - главного судью Джеффри Лоуренса и судью Нормана Биркета;
  • Франция - профессора уголовного права Анри Доннедье де Вабр и судью Роберта Фалько.
Также учреждался обвинительный комитет, в который каждое из четырех правительств назначило главного обвинителя:
  • СССР - прокурора Украинской ССР Романа Руденко;
  • США - судью Верховного суда США Роберта Джексона;
  • Великобритания - юриста Хартли Шоукросса;
  • Франция - профессора права Франсуа де Ментона, однако в ходе процесса его заменяли юристы Шарль Дюбост и Шампетье де Риб.
Также в процессе участвовали и другие обвинители. 
     Youtube/ moymoymoyification's channel


Пресса о трибунале

На процессе работали представители СМИ из 31 страны. В СССР пресса ежедневно сообщала о происходящем в Нюрнберге. Информацию ТАСС дополняли репортажи журналистов, присутствовавших на заседаниях, в числе них были известные писатели – Леонид Леонов, Илья Эренбург, Борис Полевой и кинодокументалист Роман Кармен.
Сегодня в 10 часов утра по местному (в 12 часов по московскому) времени состоялось заседание Международного военного трибунала. Много лет подряд в Нюрнберге гитлеровцы проводили свои съезды, где намечались агрессивные планы порабощения мира, где под барабанный бой и звуки фанфар фашисты кичились своими победами, провозглашали "новый порядок" в Европекорреспондент ТАСС20 ноября 1945 года. Нюрнберг
Перед открытием заседания зал был заполнен: 
"На скамье подсудимых – 20 главных немецких военных преступников. Четверо подсудимых отсутствуют. Нет Мартина Бормана – заместителя Гитлера по руководству гитлеровской партией. Он трусливо сбежал после того, как истошно призывал германскую армию и германский народ бороться до последней капли крови. Подсудимый Роберт Лей повесился в тюрьме, не дождавшись суда. Подсудимый Густав Крупп фон Болен лежит в Зальцбурге, разбитый параличом, и, по мнению экспертизы, не может предстать перед судом. Подсудимый Кальтенбрунер, известный палач и один из руководителей гестапо, внезапно заболел. Но суд объявил о своем решении разобрать его дело в его отсутствии", - сообщал ТАСС.
Мы сейчас как бы находимся на кухне дьявола. То, что мы узнаем, заслуживает такого названия. Благодаря документам, предъявленным обвинением, мы видим, как кучка международных разбойников, опьяненная своими кровавыми успехами в Западной Европе, совершенно хладнокровно планировала не только расчленение нашей Родины, не только ограбление ее народов, но и физическое их истреблениеБорис Полевой
В ходе процесса был показан фильм о преступлениях нацистов в концлагерях Майданеке, Заксенхаузене, Освенциме, а также на оккупированных территориях СССР. Этот момент, который назвали очной ставкой палачей и жертв, считается кульминацией Нюрнбергского процесса.
Когда показывали фильм о лагерях, Шахт повернулся спиной к экрану - не хотел смотреть; другие глядели, а Франк плакал и вытирал глаза носовым платком. Это звучит неправдоподобно, но я это видел: Франк, тот самый, который писал, что в Польше, когда он туда приехал, было три с половиной миллиона евреев, а в 1944 году из них осталось сто тысяч, всхлипывал, увидев на экране то, что миллион раз видел в действительности; может быть, он плакал над собой - понял, что его ждетИлья Эренбург

12 смертных приговоров

Процесс продолжался 11 месяцев.
За это время состоялось 403 открытых судебных заседания. Было допрошено в общей сложности 360 свидетелей и рассмотрено порядка 200 тыс. письменных показаний.
30 сентября - 1 октября 1946 года был оглашен приговор 22 подсудимым.
Большинство были признаны виновными по всем пунктам обвинения или частично. Свою вину не признал ни один из них.
Двенадцать подсудимых трибунал приговорил к смертной казни, еще девять – к тюремному заключению, в том числе к пожизненному. Трое были оправданы.
К смертной казни через повешение были приговорены:
  • Герман Геринг ("преемник фюрера", президент рейхстага, главнокомандующий военно-воздушными силами);
  • Вильгельм Кейтель (начальник штаба верховного командования вермахта);
  • Иоахим фон Риббентроп (министр иностранных дел);
  • Ганс Франк (генерал-губернатор оккупированной Польши);
  • Вильгельм Фрик (один из руководителей НСДАП);
  • Альфред Йодль (начальник оперативного отдела верховного командования вооруженных сил Германии);
  • Эрнст Кальтенбруннер (руководитель Главного управления имперской безопасности);
  • Альфред Розенберг (один из главных идеологов нацизма);
  • Фриц Заукель (руководил принудительными депортациями населения с оккупированных территорий);
  • Артур Зейсс-Инкварт (уполномоченный Германии в оккупированных Нидерландах);
  • Юлиус Штрейхер (один из идеологов нацизма);
  • Мартин Борман (руководитель канцелярии нацистской партии; осужден заочно, так как его местонахождение было неизвестно; в 1973 г. суд ФРГ официально признал его погибшим).
Пожизненное заключение получили:
  • Рудольф Гесс (один из ближайших соратников Гитлера, в 1987 г. покончил жизнь самоубийством в берлинской тюрьме Шпандау);
  • Эрих Редер (главнокомандующий военно-морскими силами, в 1955 г. был освобожден по состоянию здоровья);
  • Вальтер Функ (министр экономики, в 1957 г. освобожден по состоянию здоровья).
Приговорены к 20 годам тюрьмы:
  • Бальдур фон Ширах (один из руководителей НСДАП);
  • Альберт Шпеер (министр вооружений).
К 15 годам заключения был приговорен Константин фон Нейрат (один из руководителей СС), к 10 годам - Карл Дениц (преемник Гитлера на посту главы государства).
Преступными организациями было объявлено руководство нацистской партии, СС, СД и гестапо.
Не были признаны преступными СА (штурмовые отряды), правительство нацистской Германии, генеральный штаб и верховное командование германских вооруженных сил.
ОПРАВДАНЫ
Оправдательные приговоры были вынесены в отношении дипломата Франца фон Папена, финансиста Гельмара Шахта и руководителя отдела внутренней пропаганды министерства просвещения и пропаганды Германии Ганса Фриче.
Представитель в трибунале от СССР Иона Никитченко выступил с заявлением, в котором выразил несогласие с оправдательными приговорами.
В дальнейшем материалы Нюрнбергского процесса использовались в ходе процессов против фашистских преступников в других странах. В частности, на их основе были приговорены к смертной казни видный деятель НСДАП Эрих Кох (1959 г., Польша; впоследствии казнь была заменена пожизненным заключением) и один из руководителей гестапо, отвечавший за уничтожение евреев, Адольф Эйхман (1961 г., Израиль).

Исполнение приговора

В ночь на 16 октября 1946 года смертные приговоры были приведены в исполнение в здании нюрнбергской тюрьмы (Герман Геринг за 2,5 часа до казни принял цианистый калий).
Тела военных преступников были сожжены в крематории Мюнхена, а прах развеян с самолета.
При исполнении приговора присутствовали журналисты - по два человека от каждой из четырех союзных держав.

Последние комментарии

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More

 
blogger