A+ A- |
Екатерина Затуливетер и самый секретный суд Англии
Очередное заседание комиссии по делу о депортации гражданки России Екатерины Затуливетер оказалось не столь интересным для прессы: на этот раз, не было ни самой фигурантки "шпионского" дела, ни ее бывшего начальника-любовника депутата Майка Хэнкока.
Но, судя по всему, подробности личной жизни 26-летней россиянки или 65-летнего депутата-либдема на исход процесса вряд ли повлияют.При том, что любое государство формально вправе выдворить со своей территории гражданина другой страны, дело россиянки, которой не предъявлено никаких обвинений, но которую решено выслать как потенциальную угрозу национальной безопасности, может оказаться интересным тестом для британской судебной системы.
А точнее, для специальной комиссии по иммиграционным апелляциям, которую иногда называют самым странным и секретным судом Англии.
С сексом всё ясно, шпионажа нет, что еще?
Несмотря на шпионскую и эротическую составляющие, процесс потерял динамику.В выходные британская Daily Mail написала, что Затуливетер не прочь "продать свою историю" и якобы уже нашла агента. Подтвердить эту новость никто из журналистов, освещавших процесс, не смог. Однако некоторые задавались вопросом: о чем может быть потенциальная книга? Про секс Катя Затуливетер, кажется, всё рассказала, а про шпионаж, как она утверждает, ей ничего не известно.
Пока же в комиссии продолжают зачитывать ее дневники, которые, судя по цитатам, больше всего напоминают "девочковый ЖЖ".
История с дневниками по-прежнему выглядит занимательной: анонимный представитель следствия, вещавшая из-за ширмы, заявила, что эксперты пока не могут прийти к заключению, являются ли дневники подлинными.
Защита, в свою очередь, настаивает, что подобные ошибки в записях, указывают только на то, что дневники подлинные, потому что если бы Затуливетер действительно писала их в 2011 году, то могла бы легко проверить, когда и где был ее возлюбленный с официальными визитами.
Адвокаты россиянки выглядели довольными. Председательствующий судья сэр Джон Митинг и двое других членов комиссии улыбались, а представители МВД не очень пытались на это что-то возразить.
Будь это обычный суд, можно было бы сказать, что защита действовала убедительней, и итог дня – в ее пользу.
Но это совсем не обычный суд.
Права человека или забота об обществе?
Специальная комиссия по иммиграционным апелляциям (SIAC) – очень странное образование, которое не раз оказывалось в центре различных неоднозначных историй.Противники SIAC называли комиссию секретным судом. А международная правозащитная организация Amnesty International как-то заявила, что заключения комиссии базируются на "шокирующе малой доказательной базе".
Сама комиссия – продукт борьбы между соблюдением прав человека и защитой интересов граждан. Комиссию создали после того, как британское правительство в 1996 году проиграло дело в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ).
В обычном суде спецслужбам очень непросто доказать, что кого-то нужно депортировать на основании угрозы национальной безопасности. Чтобы убедить суд в том, что один-единственный человек может представлять опасность для государства, нужны веские аргументы.
Суд не может вынести обвинительный приговор на основании требования министра внутренних дел, не получив детальных доказательств и не дав человеку защититься.
Таким образом, многие потенциальные решения МВД о депортации подозреваемых в терроризме или, как в случае с Катей Затуливетер, в шпионаже, оказывались заведомо неисполнимы, потому что ведомство не могло ни потребовать засекретить свои доводы, ни представить их суду.
Соблюдение права на справедливый суд после вердикта ЕСПЧ грозило блокировать работу спецслужб. В качестве выхода и была создана специальная комиссия по иммиграционным апелляциям.
Адвокаты с допуском и без права разглашения
Комиссия рассматривает те дела, в которых доказательная база собрана спецслужбами или, например, предоставлена работающими под прикрытием информаторами.В комиссию помимо судьи-председателя входят еще двое: представитель трибунала по вопросам иммиграции и эксперт, знакомый с работой спецслужб. В деле Екатерины Затуливетер таким экспертом является бывший шеф МИ-5 сэр Стивен Лендер.
Основной особенностью и главным поводом для критики работы комиссии является наличие так называемого "специального адвоката", единственного, кто помимо трех членов комиссии получает право доступа ко всем уликам, предоставленным министерством внутренних дел.
Перед тем, как получить статус "специального адвоката", юрист должен пройти серьезную проверку на благонадежность: можно ли доверять этому человеку гостайны, и велик ли риск того, что он, например, окажется удобным объектом для шантажа со стороны террористов или иностранных спецслужб.
На каждый конкретный процесс "специальный адвокат" назначается генеральным прокурором.
Курьез в том, что адвокат с допуском, представляя интересы заявителя, не имеет право разглашать большую часть информации ни своему клиенту, ни другим его адвокатам.
С командой защиты специальный адвокат может обсуждать стратегию лишь на общем уровне. А часть дебатов идет за закрытыми дверями в отсутствии человека, чья участь решается.
Специальный адвокат может потребовать у комиссии открыть часть секретной информации. Если комиссия согласится с этим требованием, МВД должно либо сделать свои доводы публичными, либо изъять эти доказательства из дела.
Борьба вероятностей
Какой объем засекреченной информации по делу Затуливетер открыт и представлен на процессе – не известно. Не известно также, что именно есть у МВД, кроме представленных доводов, которые защита называет абсолютно неубедительными.Причем часть доказательств МВД может быть неизвестна не только журналистам, но и столь красноречиво звучащей на процессе защите Затуливетер.
Решение по этому делу будет основываться на так называемом балансе вероятностей. Проще говоря, комиссия должна придти к заключению, какая вероятность выше: "Затуливетер опасна для государства" или "Затуливетер неопасна".
Сторонним наблюдателям этот вопрос кажется философским.
Проигравшая сторона теоретически может оспорить решение в Высоком суде на основании допущенных процессуальных ошибок, однако, как показывает практика, шанс на пересмотр решения невелик. Причем известны только примеры, когда в вышестоящей инстанции проигрывало МВД.
В Британии широко обсуждают историю с арестом помощницы депутата Хэнкока Кати Затуливетер, подозреваемой в шпионаже.
Парламентарии в Палате общин и коллеги Хэнкока по Парламентской Ассамблее Совета Европы высказывают критические замечания в ее адрес. Сама Затуливетер рассчитывает на апелляцию.
Насколько обоснована критика в адрес молодой помощницы депутата? И насколько активны сегодня в Британии российские спецслужбы?
Репортаж корреспондента Би-би-си Тима Хьюэлла.
Лучшая русская шпионка за последние 30 лет – таков вердикт бывшего агента КГБ
("Daily Mail", Великобритания)
73-летний двойной агент поздравляет «героиню», а Затуливетер грозит депортация из Британии
Как заявил вчера один из дезертиров КГБ, блондинка из России, отрицающая обвинения в том, что она является секретным агентом Москвы, получившим приказ соблазнить члена британского парламента, стала лучшей русской шпионкой за последние 30 лет.
Двадцатишестилетняя Катя Затуливетер отрицает обвинения в том, что она собирала секретные сведения для Москвы. Предполагается, что ей было «приказано» соблазнить Майка Хэнкока, члена парламента от Либерально-демократической партии, на которого она работала в качестве помощницы, а также высокопоставленного чиновника НАТО.
Подробности: Затуливетер отрицает обвинения в шпионаже
Она старается оспорить свою депортацию из Британии в Специальном комитете по вопросам эмиграции.
Однако семидесятидвухлетний Олег Гордиевский, полковник, руководивший отделом КГБ в Лондоне и ставший одним из самых высокопоставленных русских шпионов, покинувших родину, рассказал изданию Daily Mail, что г-жа Затуливетер является «очень добросовестным работником» российской службы разведки, поскольку ей удалось передать им «наиболее важную секретную военную информацию».
«Она причинила Британии больше вреда, чем все агенты КГБ, вместе взятые, - утверждает он. - Она была сильнейшим и самый полезным агентом КГБ за последние 30 лет».
Он добавил, что ее работа оказалась намного более эффективной, чем работа Анны Чапман, которую депортировали из США с девятью другими членами шпионского круга в прошлом году.
На вопрос российской радиостанции о значении дела Затуливетер г-н Гордиевский ответил: «Значение большое. В течение четырех лет она снимала копии с военных документов и приносила их в [российское] посольство. Я полагаю, ее вышлют из Британии».
Комментарии г-на Гордиевского противоречат заявлению г-на Хэнкока о том, что, несмотря на свое положение в парламентском комитете разведки и безопасности, он никогда не позволял своей любовнице и помощнице видеть секретные бумаги. Сама г-жа Затуливетер также отрицает, что причинила какой-либо вред Британии или ее интересам.
Избирательный округ Хэнкока – Южный Портсмут – это город, где размещено две трети Королевского военно-морского флота. Будучи членом комитета безопасности с 1999 года и до прошлой недели, когда он покинул свой пост, г-н Хэнкок тщательно следил за работой Министерства безопасности. Наряду с любовными связями с г-ном Хэнкоком и неким чиновником НАТО, обозначенным как «Y», в 2004 году у г-жи Затуливетер были отношения с «соблазнительным голландским дипломатом» и высокопоставленным чиновником ООН.
Подробности: Бывший начальник Кати Затуливетер подал в отставку
Г-н Гордиевский заявил на радио «Свобода»: «Катя работала быстро и добивалась хороших результатов».
«Только представьте себе, в течение четырех лет она собирала информацию и доставляла ее в посольство. Она героиня, в отличие от Чапман, которая представляет собой всего лишь избалованную девочку, никого особо не интересующую».
Когда его спросили, почему Британия не предъявляет г-же Затуливетер обвинений в шпионаже согласно Закону о государственной тайне, а просто хочет ее депортировать. Г-н Гордиевский ответил радиостанции, что она не оставила никаких следов. «У них нет доказательств»,- сказал он.
Он продолжал придерживаться своей версии и вчера, когда заявил изданию Mail: «Она жертвовала своим телом, и так продолжалось четыре года».
Он добавил: «Каждый ее визит записывался. Думаю, это и есть доказательства против нее».
Дело МИ-5 против г-жи Затуливетер было заслушано в секретном порядке в понедельник и прошлую пятницу, поскольку предполагается, что оно слишком секретно, чтобы на его слушании могли присутствовать она или ее адвокат. Представлять ее интересы был назначен проверенный службами безопасности «специальный адвокат».
Другие выступления Гордиевского: Бывший шпион: в США под прикрытием может работать до 50 российских семейных пар
Прикрытие г-на Гордиевского, которого считают самым влиятельным двойным агентом Британии, было разоблачено в 1985 году, тогда же его отправили на родину, чтобы в КГБ могли его допросить. Позже он бежал из страны через финскую границу.
Адвокаты г-жи Затуливетер отказались комментировать заявления г-на Гордиевского.
Facebook блокирует аккаунты и удаляет группы по указке спецслужб РФ
Автор: Русский обозреватель.
Команда русского Facebook "отличилась" перед Русским Маршем 2011. Теперь стало ясно, что все разговоры о мнимой "независимости" этой платформы от властей РФ - не более чем маска, под которой скрывается сервильность и угодничество перед политическим репрессивным аппаратом РФ. Facebook четко действует по указке "Центра Э" и ему подобных подразделений.
Так, 3 ноября, без предупреждений, администрацией ресурса была удалена группа Русского Марша в Facebook, хотя на ней публиковались лишь анонсы РМ в различных регионах, объявления о месте и времени сбора, объявления о сборе пожертвований и редкие официальные заявления оргкомитета. Надо отметить, что другие соцсети (кроме Вконтакте, впрочем, удаливший группу РМ за "массированную спам-рекламу", т.е. с мотивированным объяснением) так не поступали.
Кроме этого, господа из Facebook заблокировали и личные аккаунты админов группы РМ (из Национальной службы Новостей). Опять же без объяснений. Несмотря на то, что никаких "призывов, разжигающих рознь" ни на их страничках, ни от их имени в группе не могло публиковаться - мы публиковали в группе ссылки на НСН чисто информационного характера, практически ничего не публикуя на личных страничках.