A+ A- |
Замалчиваемая история
Приводим только некоторые замалчиваемые научные данные.
- В середине 11 века, дочь Ярослава Мудрого, княжна Анна стала французской королевой. Но приехавшая из “дикой” Киевской Руси княжна не считала, что приехала в “просвещённую” Европу и воспринимала Париж, как большую деревню, о чем она писала в своих письмах. Она привезла с собой в глухую провинцию, которой тогда считалась Франция, часть библиотеки, некоторая часть книг из которой вернулась в Россию только в девятнадцатом веке, попав в частную библиотеку Сулакадзаева. После его смерти, его вдова продала большую часть библиотеки Романовым, после чего никто больше о книгах ничего не слышал. Только маленькая часть из его библиотеки попала в руки других коллекционеров, в том числе и Велесова Книга, с которой Миролюбов в 1942 году сделал фотографии.- В 1653-1656 годах от р. х. проводится религиозная реформа патриархом Никоном после чего самого Никона быстро “задвигают” в тень, заставив отказаться на очередном Вселенском Соборе от патриаршества. Но почему его “ушли”?! Всё дело в том, что до Никона христианство хотя и было государственной религией, но основными массами русского народа воспринималось скорее, как неизбежная необходимость. В то время люди жили по нормам ПравоСлавия – системы представлений и норм жизни славянского Ведизма, основанного на мудрости многих тысячелетий, по которым славяне были потомками Рода Небесного и внуками ДаждьБога. Христианство стали называть православным, чтобы ублажить уши славянам, внеся целый ряд древних Православных обрядов в христианство. Одновременно с этим, в лето 1682 года на Руси было отменено местничество и были сожжены все Родословные и знаменитые Разрядные Книги, содержавшие историю государственных назначений и прослеживавшие родословные знатнейших фамилий империи.
- Уже Петром I, была проведена еще одна грандиозная реформа. Отменив патриаршество, подчинив христианскую церковь государству, фактически став её главой, Пётр I, в лето 7208 от С. М., ввёл на землях Московской Руси христианский календарь. В одно мгновение пера, в прямом смысле этого слова, лето 7208 от Сотворения Мира, по желанию Петра, превратилось в 1700 год от р. х.Таким способом, у русских было украдено 5508 лет их истории.
- В царской России, со времен Уложения Алексея Михайловича, существовал закон, по которому за “богохульную”, то есть “языческую”, веру полагалась каторга, а до XVIII века даже костер (само бытование этого закона подразумевает то, что носители этой веры не были редкостью).
Стоит ли удивляться тому, что многие памятники изымались и исчезали бесследно. Так, в прошлом веке в Санкт-Петербурге пропала целая библиотека рунических книг, принадлежавшая собирателю А.И. Сулакадзеву.
- Тому же умолчанию подвержены и находки археологов, которые не укладываются в общепринятую картину древней славянской истории. Так, например обнаруженные еще в прошлом веке развалины Бужского языческого храма с надписями, рельефами ныне не изучаются, несмотря на то, что в специальной литературе они были упомянуты, причем таким авторитетом, как академик Б.Д. Греков.
По-прежнему идут споры и вокруг ныне изданных памятников славянской ведической традиции. Ныне нас вновь пытаются убедить, что русским людям нечем гордиться, мол, ни в древности, ни ныне мы не создали ничего замечательного, а только учились у иноземцев.
А сколь благотворно может быть воспитание современного человека, основанное на “Велесовой книге”, “Бояновом гимне”, “Слове о полку Игореве” и устной народной традиции! Человек, вставший на путь Прави, иначе будет видеть себя и то, что он делает.
Воспитанный на любви к Отчизне, он станет подлинным патриотом, ясно будет различать добро и зло, правду и кривду. Он почувствует себя частью Природы и уже не сможет губить окружающий живой мир.
Расширится сознание человека, в языке появятся забытые слова, понятия, мир обретет новые краски
ИСТОРИЧЕСКИМ КОРНЯМ РУСИ – МИЛЛИОНЫ ЛЕТ, Факты:
- 1.997.994 до н.э.: на реке Лене самое древнее поселение человека – Диринг-Юрях.
В 1983-1984 гг. обнаружена уникальная стоянка древнего человека, жившего 1-2 миллиона лет назад.
В сентябре 1982 года на правом берегу реки Лены, в 140 километрах выше Якутска, в местности Диринг – Юрях, экспедицией Сибирского отделения АН СССР (начальник Ю. Молчанов), на высоте 105-120 метров над рекой было открыто самое древнее поселение русов из всех, которые имеются на сегодняшний день. Поселение названо “Диринг”. Раскопы Диринга по масштабам работ не имеют аналогов в мире. За истекшие с открытия 13 лет вскрыто около 32 тысяч квадратных метров культуросодержащего слоя. Обнаружены более 4,5 тысяч предметов материальной культуры древних русов, в том числе – наковальни, отбойники, различные орудия и др., возраст которых определен в два миллиона лет до н. э. Датировка определена лучшими современными археологическими методами и перепроверена геолого-геоморфологическим, палеомагнитным и другими самыми надежными методами.
[История Сибири. Томск: Изд. ТГУ, 1967., Академия наук СССР. История Европы с древнейших времен до наших дней, 1988]
- 22.994 до н.э.: сибиряки на Ангаре владели искусством.
Изображение на ангарских статуэтках женщин с выраженными монголоидными чертами приводит к выводу, что носителями высокого палеолитического искусства в Сибири были все-таки сибиряки, жившие на Ангаре 25 тысяч лет назад.
[Новгородцев Н.С., Сибирская Прародина. В поисках Гипербореи. М.: Белые альвы, 2006]
- 15.994 до н.э.: сибиряки имели лунный и солнечный календари.
В 1972 году, при раскопках Ачинского (Минусинская котловина) палеолитического поселения (18000 назад), В.Е. Ларичевым был обнаружен скульптурный жезл из полированного бивня мамонта с рядами мельчайших углублений, образующих змеевидно извивающиеся ленты на поверхности жезла. Было установлено, что числовые сочетания отдельных отрезков составляли цифровые ряды, соответствовавшие календарным записям. Найденный жезл оказался древнейшим календарем палеолитического человека, при помощи которого он мог рассчитывать продолжительность лунного и солнечного года, а также продолжительность периодов годового вращения пяти планет – Меркурия, Венеры, Марса, Юпитера и Сатурна. Этот календарь позволял сибиряку точно рассчитывать время солнечных и лунных затмений.
[Новгородцев Н.С., Сибирская Прародина. В поисках Гипербореи. М.: Белые альвы, 2006]
- 7000 до н.э.: древнейшие исторические письмена-летопись.
В 6О-х годах, в Каменной Могиле и в многочисленных гротах на речке Молочной (левобережье низовьев Днепра), археологом О.Н.Бадером и В.Н.Даниленко, были обнаружены древнейшие письмена. Расшифровать эту письменность, а заодно и открыть в ней древнейшую, из найденных в настоящие время, на Земле мифо-историческую летопись 7-го тысячелетия до н. э. удалось выдающемуся шумерологу А.Г. Кифишину. Это самый древний литературный памятник известный в настоящее время, но не последний:
Я – верховный жрец, назначенный чистой рукою (Инанны).
Скипетр небесного царя, владычица вселенной,
“Иннин “ всех законов, светлая Инанна
В Аратту, страну чистых обрядов воистину меня привела.
- 3.500 до н.э. год: Славянские Солнце-курганы на Северном Кавказе.
Со второй половины IV тыс. до н.э. на Северном Кавказе появляются огромные модели Солнце-курганы. В плане курганы имели круглую форму и были окружены каменными поясами кромлехов. На Константиновском плато (в окрестностях г. Пятигорска) были обнаружены курганы со спиральными кромлехами. В последние десятилетия, благодаря использованию метода аэрофотосъемки, у целого ряда курганов обнаружены так называемые “усы” – вытянутые и изогнутые узкие каменные мощения, отходящие от курганных насыпей и тянущихся на расстоянии до нескольких километров. В плане курган с “усами” представляет собой уже известные разновидности Свастик, увеличенных в тысячи раз.
[Кузнецов В.А., Методика исследования и интерпретация археологических материалов Северного Кавказа. Северо-Осетинский НИИ истории филологии и экономики при Совмине СОАССР.]
- 2.750 до н.э.: золотые и бронзовые изделия Славян найдены в курганах Ставрополья.
Группа из шести курганов, расположенная в Новоселицком районе Ставропольского края, обследована летом 1977 года экспедицией Института археологии АН СССР. Находки: несколько десятков погребений, ориентированных в направлении запад-восток; сосуды темно-серого цвета шаровидной формы со слегка уплощенным дном и залощенной поверхностью, сделаны из хорошо обожженной глины; четыре кремневых отщепа; терочник округлых очертаний и плоским основанием; бронзовые тесла; бронзовое шило; бронзовое долото; два кольца-подвески с незамкнутыми концами из хрупкого пористого минерала белого цвета; золотая подвеска в полтора оборота и плоское золотое колечко.
Датированы последней четвертью III тысячелетия до н.э..
(Мунчаев Р.М. Кавказ бронзового века. М., 1975.]
- 2500 до н.э.: Аркаим – древнейший город, культурный центр славян.
Весной 1987 года на юге Челябинской области, двумя школьниками был открыт древнейший протогород Аркаим (Хребет Земли). Дальнейшие исследования, проведенные археологами Г.Б.Здановичем и его коллегой Н.Б.Виноградовым, привели к открытию и изучению ими целой Страны Городов древнейшего протогосударства возраст которого четыре с половиной тысячелетия.
- 250 до н.э.: развитой религиозный и торговый центр на территории Перми.
Находки пермских археологов подтверждают факт существования развитого религиозного и торгового центра на территории Перми уже в 3 веке до н. э. В районе Южного Урала, около деревни Чандар, в 1999 году профессор Чувыров обнаружил каменную плиту, на которую была нанесена рельефная карта Западно-Сибирского региона, выполненная технологиями, неизвестными современной науке. Подобную карту невозможно создать и сегодня. Кроме естественного ландшафта, там изображены две системы каналов общей протяжённостью двенадцать тысяч километров, шириной по пятьсот метров, а также двенадцать плотин шириной 300-500 метров, длинной до десяти километров и глубиной до трёх километров. На каменной плите есть и письменные знаки, нанесённые иероглифо-слоговым письмом.
Замалчиваемая История России
Оказывается, правдивая история человечества не уничтожена полностью! Такое злодейство оказалось не по зубам шайке «мировых правителей», подумавших, что они смогут обмануть всех. Информация вообще не исчезает, она – вечна...
Николай Левашов
«Замалчиваемая История России»
Россия – уникальная страна, уникальная во всех отношениях. Взять хотя бы название страны и... всплывёт целый пласт информации, о которой большинство жителей России не имеют ни малейшего представления. Название страны – Россия, возникло от другого слова – Рассея, которое, в свою очередь, образовалось от названия Рассения. Рассенией называлась часть древней Славяно-Арийской империи, лежавшая западнее Рипейских (Уральских) гор. Земли восточнее Урала до Тихого океана и далее от Лукоморья (Русского Севера) до Центральной Индии носили имя Земля Свята Расы. Иноземцы называли эту страну по-разному. Одним из последних иноземных имён, известных в Европе до конца восемнадцатого века, было Великая Тартария – самая большая страна мира, как о ней говорится в первом издании британской энциклопедии 1771 года. Желающие могут убедиться в этом сами, заглянув в это издание энциклопедии.Основным населением этой империи были славяне, в большей своей части – русские. В тоже время, на её территории прожи¬вали и многие другие народы, имевшие равные права с основным населением. Примерно так, как это обсто¬ит и в современной России. Название Тартария никакого отношения к названию тюркских племён не имеет. Когда иноземцы спрашивали жителей этой страны о том, кто они, ответом им было: «Мы дети Тарха и Тары» – брата и сестры, которые были, по представлениям древних славян, хранителями земли русской. Эти представления возникли не на пустом месте: дело в том, что человек «пришёл» на планету Земля через, так называемые, Звёздные Врата около сорока тысяч лет назад. Среди переселенцев была относительно немногочисленная группа высокоразвитых гуманоидных существ, очень близких современному человеку, образующих своеобразную касту, которую остальные переселенцы называли УРЫ.
УРы обладали огромными возможностями, лежавшими за гранью воображения большинства из «простых» людей, не принадлежавших к этой касте. Уры стали учителями, наставниками всех остальных. Они защищали изначально относительно небольшие по численности поселения «простых» людей, как от дикой природы, так и от «двуногих хищников». Уры обучали и помогали осваивать изначальные технологии, передавали необходимые знания и знания, которые должны будут быть востребованы только через тысячелетия. Уры зашифровали их и передали на сохранение специальной касте хранителей-волхвов, которые в нужное время должны будут передать сохранённые знания, пронеся их через тысячелетия, сохранив всё, что возможно. Для этой цели хранители-волхвы получили два рунических алфавита, каждый из которых использовался волхвами разных уровней посвящения – да`Арийские и х`Арийские письмена. Память об учителях-урах осталась в словах, например, в слове культура, что означает систему моральных и духовных представлений, которые передавались урами своим подопечным русам. Наличие двух каст у древних славян проявилось в именах, которые им давали соседи. Так, большинство азиатских соседей называли жителей Славяно-Арийской империи уррусами, объединяя самоназвания этих двух каст в одно целое. До сих пор многие азиатские соседи называют русских по-старому – уррусы.
Одно время на¬звания славянских племён складывались из добавления к корню рус приставок, отражавших особенности этих племён, по отношению к остальным русам, например, ЭТ`русски, П`руссы. Приставка «эт» перед самоназванием русов означает просветлённые русы – носители высокой культ`уры, доказательства кото¬рой сохранились на севере Италии, в виде надписей на камнях и произведений искусства. Имя пруссов-славян, означавшее Перуновы Русы, другое самоназвание – Венеды (воинственные племена западных славян), сохранялось в самоназвании территории, ими занимаемой, вплоть до девятнадцатого века, даже после того, как германские (готские) племена захватили эту землю в IX-X веках от р.х. И уничтожили большинство пруссов-славян, ассимилировав остатки их в своей среде и приняв их имя. После чего, пруссами стали называть одно из германских племён, проживавшее на этих землях, которое сыграло ключевую роль в объединении германских племён в единое государство в девятнадцатом столетии.
В течение многотысячелетнего прошлого славян, самоназвания разных славянских племён, имевших изначально единую культуру и единый язык, определялись разными причинами. До исчезновения уров, все славянские племена имели второе имя уррусы. После исчезновения уров, функции, выполняемые ими, вынужденно распределились между их подопечными русами. Это привело к формированию нескольких каст: касты волхвов – носителей знаний и традиций, касты профессиональных воинов, защищавших от внешних врагов, каст ремесленников, хлеборобов и скотоводов. Над всеми этими кастами стояла родовая аристократия.
Некоторое время после исчезновения УРов, русы приставляли к своему общеплеменному имени ту или иную приставку, отражавшую их основной род деятельности (эт`русски, п`руссы). Кочевые племена славян-скотоводов стали называть себя скоттами, земледельцев – полянами, жителей лесов – древлянами. Позже происходило дальнейшее обособление славянских племён друг от друга, когда, спасаясь от голода, возникшего в Сибири во время последнего похолодания, часть славянских родов покинула Родину в поисках новых земель для обитания. Ушедшие роды брали в виде самоназвания имена своих вождей – князей. Роды, ушедшие с князем Сарматом, стали называть себя сарматами, ушедшие с князем Скифом – скифами. Со временем, отпочковавшись от материнской ведической культуры, эти славянские племена «обрастали» на новых землях местными культурными особенностями, частично связанными с включением элементов культур тех народов, с которыми они соседствовали или покоряли, придя на новые земли. Но это не были другие народы, это были всё те же славяне. И когда в дальнейшем они, по тем или иным причинам, возвращались на свою прародину, то вновь становились просто русами.
Именно по этой причине «историки» не могут объяснить бесследное исчезновение тех же самых сарматов, скифов. Они никуда не исчезали, а просто, воссоединившись со своими старшими родами, принимали их родовое имя по существовавшим в те времена социальным законам. Они были, как рукава реки славянского племени: ответвляясь от основного «русла» и позже вновь сливаясь с ним, вносили свежую струю в «воды старого русла», в то время, как целый ряд других «рукавов-племён» навсегда покидал своё «старое русло» и со временем из этих «племён-рукавов» возникли новые славянские племена, новые славянские народы с большими или меньшими отличиями в языке, традициях и представлениях: сербы, болгары, македонцы, хорваты, чехи, словены, поляки и многие другие. Но вне зависимости от этого, все эти племена вплоть до средних веков помнили и знали свою Славяно-Арийскую ведическую империю, существовавшую несколько десятков тысяч лет. И это – не бред невежды, который вдруг занялся историей.
Этому есть очень много доказательств и не в виде «воздушных замков», а вполне реальные исторические, археологические и антропологические доказательства, которые игнорировались и замалчивались «историками» с дипломами и научными степенями. В районе Южного Урала около деревни Чандар в 1999 году профессор Чувыров обнаружил каменную плиту, на которую была нанесена рельефная карта Западно-Сибирского региона, выполненная технологиями, неизвестными современной науке. Подобную карту невозможно создать и сегодня. Кроме естественного ландшафта, на этой трёхмерной карте, для создания которой, как минимум, нужны искусственные спутники, изображены две системы каналов общей протяжённостью двенадцать тысяч километров, шириной по пятьсот метров, а также, двенадцать плотин шириной 300-500 метров, длинной до десяти километров и глубиной до трёх километров. Недалеко от каналов обозначены ромбовидные площадки...
Важнейшие даты и события Отечественной истории
(с древнейших времен до 1861 г.)
(с древнейших времен до 1861 г.)
VIII-VII вв. до н. э.
Создание сильного племенного союза киммерийцев в Северном Причерноморье.
VIII - III вв. до н.э. - Господство скифов в Черноморских степях.
VII в.до н.э. - Возникновение греческих колоний на Черном море.
IV в. - Готы образуют государства в низовьях Днепра, Дона,
по Крыму.
VI в. - Миграция аваров (обров). Авары доходят до Карпат и Нижнего Дуная. Военный союз восточных славян во главе дулебов. Первые известия о "Руси" и "русах".
VII в., кон. - Хазары в южнорусских степях.
VIII в., кон. - Авары терпят поражение от Карла Великого.
VIII - IX вв. - Образование Хазарского каганата.
839 - Послы от народов Руси в Константинополе.
IX в.,1-я пол. - Печенеги появляются в южнорусских степях.
IX в. - Святые Кирилл и Мефодий, просветители славян.
860 (866) - Первый поход Руси на Царьград.
IX в. - Образование Древнерусского государства.
882 - Объединение Киева и Новгорода под властью Олега.
882 - 912 - Княжение Олега в Киеве. Подчинение Киевскому политическому центру славянских племен: древлян, северян, радимичей.
IX в., 2-я пол. - Составление упорядоченной славянской азбуки.
907 - Поход Руси на Византию.
911 - Договор Олега с греками.
912-945 - Княжение Игоря. Присоединение земель уличей и тиверцев.
941 и 944 - Походы Игоря на Византию.
944 - Договор Игоря с греками.
945 - Восстание на земле древлян. Убийство Игоря.
955 (957) - Путешествие княгини Ольги в Царьград и принятие ею
христианства.
965-972 - Княжение Святослава.
964-972 - Походы Святослава на Восток и на Балканы.
980-1015 - Княжение Владимира Святого. Окончательное разрушение и
исчезновение племенных делений и складывание территории Древнерусского государства.
988 (989,990) - Крещение Руси.
X в. - Появление на Руси двух алфавитов :глаголицы и кириллицы.
1015 - Смерть Владимира Святого и усобицы его сыновей (Убийство Святополком Бориса и Глеба).
1019-1054 - Княжение Ярослава Мудрого. Время политического и культурного расцвета Киевской Руси. Издание "Русской правды ".
1113-1125 - Княжение Владимира Мономаха в Киеве.
1024 - Восстание в Суздали.
1036 - Ярослав Мудрый наносит поражение печенегам.
XI в., нач. - Появление летописей.
1037 - Заложен Софийский Собор в Киеве.
XI в.,2-я пол. - Основание Киево-Печерского монастыря святыми
Антонием и Феодосием.
1056 -1057 - Написание "Острамирово евангелия" , древнейшая рукописная книга.
1068 - Поражение Ярославичей половцами на р. Альте. Восстание в Киеве, изгнание вел. князя Изяслава.
1097 - Съезд князей ("на устроение мира") в г. Любече, падение единовластия Киевских князей.
1113-1125 - Княжение Владимира Мономаха в Киеве.
1116 - "Повесть временных лет" в редакции Сильвестра.
XII в.,1-я пол. - Приобретение Новгородом Великим политической самостоятельности.
XII-XV вв., кон. - Период раздробленности.
1185-1188 - "Слово о полку Игореве".1147 - Первое упоминание Москвы в летописи.
1152-1154 - Юрий Долгорукий строит Юрьев Польский и основывает
г. Дмитров.
1156 - Новгородцы впервые сами избирают епископа.
1157 - Кончина князя Юрия Владимировича Долгорукого.
1157-1175 - Княжение Андрея Боголюбского.
1164 - Сооружены Золотые ворота во Владимире.
1165 - . Построена церковь Покрова на р. Нерли.
1169 - Взятие Киева войсками Боголюбского и его союзников.
1176-1212 - Княжение Всеволода III Большое Гнездо во Владимире.
1200 - Основание Риги епископом Ливонским Альбертом.
1202 - Основание ордена меченосцев в Ливонии.
1207 - Всеволод III Большое Гнездо берет Рязань.
1219-1221 - Завоевание татаро - монголами Средней Азии.
1223 - Битва на р. Калке.
1237-1242 - Нашествие хана Батыя на Северо - Восточную Русь .
1237 - Разгром Батыем Рязанского княжества.
1240 - Взятие Киева татарами.
1240,15 июля - Победа Новгородского князя Александра над шведами на р. Неве.
XIII в. - Возникновение Великого княжества Литовского, включение в его состав значительной части западнорусских и южнорусских земель.
1242,5 апреля - Битва на Чудском озере (Ледовое побоище).
1242-1243 - Образование Золотой Орды .
1262 - Восстание против татаро - монголов в Ростове, Владимире,
Суздале и Ярославле.
1263 - Кончина св. князя Александра Невского. Кончина вел. князя Литовского Миндовга.
1275 - В Москве утверждается Даниил.
1300 - Переселение митрополита "всея Руси" из Киева во Владимир.
1316-1341 - Вел. князь Гедимин в Литве .Основание Великого княжества Литовского и Русского.
1314 (1322) - Сергий Радонежский.
1325-1340 - Княжение Ивана I Даниловича Калиты в Москве. Начало "собирания земли русской".
1326 - Митрополит Феогност (после смерти митрополита Петра) переносит кафедру из Владимира в Москву.
1327 - Восстание в Твери против ханского посла.
1328 - Приобретение кн. Московским Иваном Калитой великого княжения Владимирского.
1340-1353 - Княжение Семеона Ивановича Гордого.
1341-1377 - Вел. князь Литовский Ольгерд. Территориальный рост
вел. княжества Литовского.
1347 - Новгород Великий формально признал независимость своего
"младшего брата" Пскова.
1349 - Присоединение Галиции к Польше.
1353-1359 - Княжение Ивана II Ивановича Красного.
1359-1389 - Княжение Дмитрия Ивановича Донского. Начало чеканки монеты.
XIV в., сер. - Основан Троице-Сергиев монастырь.
1360-1430 - Андрей Рублев, живописец.
1366 - Начало строительства каменного московского Кремля.
1378 - Кончина св. митрополита Алексия .Победа русских войск над
татаро - монголами на р. Воже.
1380,8 сентября - Куликовская битва.
1382 - Поход хана Тохтамыша на Москву.
1386 - Уния Литвы с Польшей.
1395 - Разгром Золотой Орды Тимуром (Тамерланом).
1389-1425 - Княжение Василия I Дмитриевича.
1392-1430 - Великий князь Витовт в Литве.
1410,15 июля - Победа Ягайлы и Витовта над Тевтонским орденом при
Грюнвальде (Танненберге).
1413 - Городельский Сейм и договор об унии Польши и Литвы.
1425-1462 - Княжение Василия II Васильевича Темного.
1438-1552 - Казанское ханство.
1439 - Флорентийская уния. Русский митрополит Исидор на соборе во Флоренции.
1443-1783 - Крымское ханства.
1448 - Русская церковь стала автокефальной (независимой).
1450 - Победа вел. князя Василия Темного над князем Дмитрием Шемякою.
1453 - Взятие Константинополя турками, конец Византии.
1456 - Поход Василия Темного на Новгород.
1462-1505 - Княжение Ивана III.
1466-1472 - Путешествие тверского купца Афанасия Никитина в Индию.
1471 - Победа московских войск над новгородцами на р. Шелони.
1480 - Стояние на реке Угре. Конец ордынского ига.
1484-1508 - Строительство Московского Кремля. Сооружение Соборов и Грановитой палаты.
1485 - Присоединение Твери к Москве.
1497 - Общерусский Судебник.
1500-1503 - Война с Литвой. Присоединение к Москве Чернигово - Северской
земли.
1505-1533 - Великое княжение Василия III Ивановича.
1510 - Присоединение Пскова к Москве.
1514 - Взятие Смоленска Москвой.
1517 - Присоединение Рязанского княжества.
1523 - Присоединение к Москве последних (Северских) уделов.
1530 - Рождение Ивана IV Васильевича.
1547 - Принятие царского титула и брак Ивана Грозного. Восстание и пожар в Москве.
1550 - Созыв первого земского Собора. Судебник Ивана IV.
1551 - Стоглавый Собор.
1551-1556 - Земская реформа.
1552 - Взятие Казани и присоединение Казанского ханства к России.
1553 - Начало торговых сношений с Англией.
1556 - Покорение Астрахани .
1558-1583 - Ливонская война.
1563 - Кончина митрополита Макария.
1564 - Князь Курбский бежит в Литву. Выход первой русской книги "Апостол", напечатанной Иваном Федоровым. Начало книгопечатания в Москве.
1565-1572 - Опричнина.
1566 - Земский Собор по вопросу о мире с Литвой.
1569 - Люблинская Уния Польши и Литвы, образование Речи Посполитой.
1571 - Захват и сожжение Москвы крымским ханом Девлет - Гиреем
1581 - Установление "заповедных лет".
1581-1584 - Поход Ермака в Сибирь.
1582-1583 - Мир Грозного с Баторием и Швецией.
1584-1598 - Царствование Федора Ивановича .
1589 - Учреждение патриаршества.
1591 - Убийство в Угличе царевича Дмитрия.
1597 - Указ об "урочных летах".
1598 - Смерть Федора Ивановича. Прекращение Московской (Рюриковской) династии.
1606-1610 - Царствование Василия Шуйского.
1606-1607 - Восстание И. Болотникова против Шуйского.
1608-1610 - "Тушинский вор" Лжедмитрий II .
1609-1611 - Осада королем Сигизмундом Смоленска.
1610-1612 - "Семибоярщина". Оккупация Москвы поляками.
1611 - Занятие шведами Новгорода Великого. Создание первого
Ополчения (Прокопий Ляпунов).
1612 - Создание народного ополчения под руководством К. Минина и Д. Пожарского. Мученическая кончина патриарха Гермогена.
1612, октябрь - Освобождение Москвы от поляков.
1613 - Избрание на царство Михаила Романова.
1613 - 1645 - Царствование Михаила Федоровича.
1617 - Заключение Столбовского мира со Швецией.
1618 - Деулинское перемирие с Речью Посполитой.
1619 - 1633 - Соправительство царя Михаила и патриарха Филарета.
1632 - 1634 - Война с Польшей за Смоленск и Поляновский мир.
1637 - 1642 - Азовская война донских казаков с татарами и турками.
1643 - 1646 - Экспедиция В. Пояркова по обследованию берегов Охотского моря.
1645 - 1676 - Царствование Алексея Михайловича.
1648 - Экспедиция Семена Дежнева. Восстания в Москве, Великом Устюге, Соль - Вычегодске, Чердыне, Козлове, Воронеже, Курске и др. городах. Начало восстания на Украине против польского владычества под руководством Богдана Хмельницкого.
1649 - Соборное уложение. Окончательное оформление крепостного права.
1650 - Восстание в Пскове и Новгороде.
1652 - 1654 - Освободительная война украинского и белорусского народов.
1652 - 1658 - Патриаршество Никона. Реформы и церковный раскол.
XVII в. Присоединение Сибири до р. Лены.
1654 - Переяславская Рада. Воссоединение Украины с Россией.
1654 - Церковные реформы Никона. Начало раскола.
1654 - 1667 - Война России с Речью Посполитой.
1656 - 1659 - Русско-шведская война.
1670 - 1671 - Крестьянская война под предводительством С. Разина.
1676 - 1682 - Царствование Федора Алексеевича.
1682 - Стрелецкий бунт в Москве.
1682 - 1689 - Правление Царевны Софьи.
1682 - 1725 - Царствование Петра I Великого.
1685 - Открытие Славяно-греко-латинской академии в Москве.
1686 - Вечный мир с Речью Посполитой.
1689 - Нерчинский договор с Китаем.
1695 - 1696 - Азовские походы Петра I .
1696 - Смерть Ивана V. Установление единовластия Петра.
1697 - 1698 - Заграничное путешествия Петра Великого.
1698 - Мятеж стрельцов и уничтожение стрелецкого войска.
1700 - Введение нового календаря. Поражение русских под Нарвою.
1700 - 1721 - Северная война. Присоединение к России Эстонии, значительной части Карельского перешейка, Латвии, возвращение старинных земель на побережье Финского залива.
1703 - Основание Санкт-Петербурга. Первая в России биржа(купеческое собрание) в Петербурге. Издание учебника "Арифметика" Магнитского.
1705 - Введение рекрутской повинности.
1707-1708 - Восстание под предводительством Кондратия Булавина.
1708 - Разделение России на губернии.
1709, июнь, 27 - Полтавская битва.
1711 - Учреждение Сената. Прутский поход Петра Великого.
1711 - 1765 - М.В. Ломоносов.
1714 - Указ о единонаследии.
1714 - Победа русского флота при Гангуте.
1718-1721 - Учреждение коллегий.
1718-1724 - Проведение подушной переписи и первой ревизии.
1718 - Смерть царевича Алексея Петровича .
Учреждение коллегий.
1719 - Создание провинций,
1721 - Учреждение Св. Синода. Ништадтский мир. Разрешение покупать крестьян к заводам. Принятие Петром I титула Императора.
1722 Табель о рангах.
1722-1727 - Война России с Персией .Присоединение западных и южных земель Каспия.
1723 - Основан г. Екатеринбург.
1725 - Учреждение Петербургской Академии наук.
1725-1741 - Эпоха дворцовых переворотов (Екатерина I,1725-1727; Петр II,1727-1730 - Анна Иоанновна,1730-1740; Иоанн VI Антонович, 1740-1741).
1725-1730 - Первая экспедиция Беренга.
1726 - Учреждение Верховного Тайного Совета.
1730-1800 - А.В. Суворов.
1730-1740 - "Бироновщина".
1732 - Присоединение Среднего и Малого Казахского жуза к России
1735 - Основан г. Орск
1736-1739 - Война с Турцией .Белградский мир.
1736 - Указ о "вечном закреплении" мастеровых на мануфактурах.
1741-1743 - Война со Швецией .Мирный договор в Або
1736-1739 - Война с Турцией .Белградский мир.
1736 - Указ о "вечном закреплении" мастеровых на мануфактурах.
1741-1743 - Война со Швецией .Мирный договор в Або
1743 - Основан г. Оренбург
1741-1761 - Царствование Елизаветы Петровны.
1750 - Открытие в Ярославле первого русского театра (Ф.Г. Волков)
1754 - Отмена внутренних таможенных пошлин.
1755 - Основание Московского университета (М.В. Ломоносов и И.И. Шувалов).
1757-1761 - Участие России в Семилетней войне.(1756-1763)
1757 - Учреждение Академии художеств в Петербурге.
1761-1762 - Царствование Петра III.
1762 - Манифест Петра III о вольности дворянства.
Запрещена покупка крепостных к заводам.
1762-1796 - Царствование Екатерины II.
1764 - Секуляризация церковного землевладения.
1767-1768 - Деятельность "Комиссии об Уложении" .
1768-1774 - Первая русско-турецкая война.
1772,1793,1795 - Три раздела Речи Посполитой.
1773-1775 - Крестьянская война под предводительством Е. Пугачева.
1775 - Губернская реформа. Учреждение Запорожской Сечи.
1783 - Присоединение Крыма к России. Георгиевский трактат. Переход Восточной Грузии под протекторат России.
1785 - Жалованные грамоты дворянству и городам.
1787-1791 - Русско-турецкая война.(Победа Суворова при Фокшанах и Рымнике (1789), взятие Измаила (1790)). Мир в Яссах.
1788-1790 - Шведская война.
1796 - Образование Малороссийской губернии.
1796-1801 - Царствование Павла I.
1797 - "Учреждение об императорской фамилии".
1799 - Итальянский и Швейцарский походы Суворова. Образование "Соединенной российско-американской компании".
1799-1837 - А.С. Пушкин
1801 - Вхождение Восточной Грузии в состав Российской империи.
1801, март - Убийство Павла I.
1801-1825 - Царствование Александра I.
1801-1804 - Вхождение Грузии в состав России.
1802 - Учреждение министерств России.
1803 - Указ о вольных хлебопашцах.
1804 - Основание Харьковского и Казанского университетов и педагогического института в Петербурге (преобразованного в университет в 1819).
1804-1813 - Война с Персией .Присоединение Сев. Азербайджана и Дагестана.
1805-1807 - Участие России в войнах с Наполеоном.
1806-1812 - Война с Турцией. Присоединение Бессарабии и Западной Грузии к России.
1807 - Тильзитский мир.
1808-1809 - Русско-шведская война. Присоединение Финляндии.
1809 - План государственного преобразования, составленный М.М. Сперанским.
1810-1811 - Учреждение Государственного Совета и преобразование министерств.
1812,июнь - декабрь - Отечественная война.
1812,август,26 - Бородинское сражение.
1813-1814 - Заграничные походы русской армии.
1813-1815 - Война за освобождение Европы .Венский конгресс. "Священный союз".
1815 - Присоединение к России "герцогства Варшавского" и образование "царства Польского" (с особой Конституцией).
1816-1817 - "Союз спасения". Начало декабристского движения.
1816-1819 - Освобождение крестьян (без земли) в прибалтийских губерниях.
1817-1864 - Кавказская война. присоединение Кавказа.
1819 - Открытие Ф.Ф. Беллинсгаузеном и М.П. Лазоревым Антарктиды. Основание Петербургского университета.
1821-1825 - Северное и Южное общества декабристов.
1825,декабрь,14 - Восстание декабристов на Сенатской площади.
1825-1855 - Царствование Николая I.
1826-1828 - Война России с Ираном. Туркманчайский мир.
1828-1910 - Л.Н. Толстой.
1828-1829 - Русско-турецкая война. Андрианопольский мир.
1830-1831 - Восстание в Польше.
1833 - Свод Законов Российской империи (Сперанский).
1836 - Публикация "Философического письма" П.Я. Чаадаева.
Становление западничества и славянофильства.
1837-1841 - Реформы государственной деревни (П.Д. Киселев).
1837 Открытие железной дороги Петербург - Царское Село.
1846 - Присоединение большей части Казахских земель.
1849-1915 - С.Ю. Витте.
50 гг. XIX в. - Присоединение Приамурья .
1851 - Открытие железной дороги Петербург-Москва.
1853-1856 - Крымская война. Парижский мир.
1855-1881 - Царствование Александра II.
1857,ноябрь - Издание и предание гласности царских рескриптов о начале подготовки крестьянской реформы.
1857,июль - Выход в свет первого номера "Колокола" - издания А.И. Герцена и Н.П. Огарева.
1859 - Учреждение Редакционных комиссий для выработки проекта
"Положения" о крестьянах.
Важнейшие даты и события Отечественной истории
(1861 - 1917)
(1861 - 1917)
1861, 19 февраля — отмена крепостного права в помещичьей деревне великорусских губерний, начало крестьянских реформ.
1861 — первые студенческие волнения в Петербурге.
1861 — создание Совета министров.
1861, осень — создание тайного общества «Земля и воля».
1861, ноябрь — разрешение евреям с высшим образованием жить вне черты оседлости и поступать на государственную службу.
1862 — первая публикация государственного бюджета.
1863, 18 июня — утверждение нового Университетского устава, восстановившего университетскую автономию.
1863, 26 июня — начало крестьянской реформы в удельной деревне.
1863—1864 — восстание в Польше.
1864, 1 января — утверждение Положения о губернских и уездных земских учреждениях.
1864 — создание Санкт-Петербургского частного коммерческого банка, первого акционерного банка в России.
1864 — утверждение Положения о начальных народных училищах и нового Устава гимназий.
1864, 20 ноября — начало судебной реформы.
1864—1885 — завоевание Средней Азии.
1864 — выпуск первого внутреннего выигрышного займа.
1865, 6 апреля — утверждение Временных правил для печати, устранивших некоторые цензурные ограничения.
1865, 28 июня — разрешение евреям мастерам-ремесленникам жить вне черты оседлости.
1866 — отмена круговой поруки и подушной подати с городских обывателей и введения для них имущественного налога.
1866, 4 апреля — покушения Д. В. Каракозова на императора Александра II.
1866 — начало крестьянской реформы в казенной деревне.
1867 — создание Общества Красного Креста в России.
1867 — отмена наследования по родству мест священнои церковнослужителей.
1867 — продажа Россией Аляски Соединенным Штатам Америки.
1868 — начало отмены круговой поруки среди крестьян (в общинах, имеющих менее 21 мужской души).
1869 - первые студенческие волнения, охватившие несколько городов.1861 — первые студенческие волнения в Петербурге.
1861 — создание Совета министров.
1861, осень — создание тайного общества «Земля и воля».
1861, ноябрь — разрешение евреям с высшим образованием жить вне черты оседлости и поступать на государственную службу.
1862 — первая публикация государственного бюджета.
1863, 18 июня — утверждение нового Университетского устава, восстановившего университетскую автономию.
1863, 26 июня — начало крестьянской реформы в удельной деревне.
1863—1864 — восстание в Польше.
1864, 1 января — утверждение Положения о губернских и уездных земских учреждениях.
1864 — создание Санкт-Петербургского частного коммерческого банка, первого акционерного банка в России.
1864 — утверждение Положения о начальных народных училищах и нового Устава гимназий.
1864, 20 ноября — начало судебной реформы.
1864—1885 — завоевание Средней Азии.
1864 — выпуск первого внутреннего выигрышного займа.
1865, 6 апреля — утверждение Временных правил для печати, устранивших некоторые цензурные ограничения.
1865, 28 июня — разрешение евреям мастерам-ремесленникам жить вне черты оседлости.
1866 — отмена круговой поруки и подушной подати с городских обывателей и введения для них имущественного налога.
1866, 4 апреля — покушения Д. В. Каракозова на императора Александра II.
1866 — начало крестьянской реформы в казенной деревне.
1867 — создание Общества Красного Креста в России.
1867 — отмена наследования по родству мест священнои церковнослужителей.
1867 — продажа Россией Аляски Соединенным Штатам Америки.
1868 — начало отмены круговой поруки среди крестьян (в общинах, имеющих менее 21 мужской души).
1869- освобождение детей духовенства от обязательной
приписки к духовному сословию.
1869 - 1870 — создание русской секции I Интернационала.
1870 — реформа городского самоуправления.
1870 — передача дознаний по политическим делам губернским жандармским управлениям.
1872, октябрь — изобретение А. Н. Лодыгиным электрической лампочки накаливания.
1873-1874 — «хождение в народ».
1874, 1 января — военная реформа, введение всеобщей воинской повинности.
1875 — возникновение в Одессе первой рабочей организации — «Южнороссийского союза рабочих».
1876 — образование второй организации «Земля и воля».
1876 — разрешение производить частные переделы земли в любое время.
1876 — первый полный перевод Библии на русский язык.
1876, 6 декабря — первая демонстрация (в Петербурге у Казанского собора).
1877—1878 — русско-турецкая война.
1878 — открытие в Петербурге Бестужевских курсов — первого в России женского учебного заведения.
1878 — выстрел В. И. Засулич в Ф. Ф. Трепова, ее оправдание судом присяжных заседателей.
1878-1880 — «Северный союз русских рабочих» в Петербурге.
1879-1881 — политический кризис в России.
1879 — покушение А. К. Соловьева на императора Александра II.
1879-1882 — оформление Тройственного союза (Австро-Венгрия, Германия, Италия).
1879 — раскол «Земли и воли» на партии «Народная воля» и «Черный передел».
1880 — взрыв в Зимнем дворце, организованный С. Н. Халтуриным.
1880, 12 февраля — создание Верховной распорядительной комиссии под председательством М. Т. Лорис-Меликова.
1880, 6 августа — упразднение Верховной распорядительной комиссии.
1880 — упразднение Третьего отделения, создание Департамента полиции.
1881,1 марта — убийство императора Александра II (седьмое покушение).
1881—1894 — правление императора Александра III Александровича.
1881—1882 — первая волна антиеврейских погромов.
1881, 14 августа — Положение о мерах к охранению государственной безопасности и общественного спокойствия, позволяющее объявлять любую местность на положении усиленной или чрезвычайной охраны и вводить особый порядок управления.
1881, 28 декабря — Указ о понижении выкупных платежей и обязательном переводе на выкуп всех помещичьих крестьян.
1882 — создание Крестьянского поземельного банка.
1882 — отмена подушной подати.
1882, 3 мая — запрещение евреям селиться вне городов и местечек, т. е. в сельской местности.
1882, 1 июня — учреждение Фабричной инспекции, начало фабричного законодательства.
1882 — введение административной ссылки.
1882, июль — открытие в Петербурге первой телефонной станции.
1882. 27 августа — Временные правила о печати, ужесточившие цензурные ограничения.
1883. 7 мая — установление бело-сине-красного флага Российской империи.
1883 — первая марксистская организация — группа «Освобождение труда».
1884 — правила о церковно-приходских школах.
1884, 23 августа — новый, 4-й Университетский устав, отменивший университетскую автономию.
1885, 7-18 января — стачка в Орехово-Зуеве.
1885 — запрещение ночной .работы подростков и женщин, начало рабочего законодательства.
1885 — создание Дворянского поземельного банка.
1886, 3 июня — Правила о надзоре за фабриками и заводами.
1886. 12 июня — Закон об обязательном переводе на выкуп всех государственных крестьян.
1887. 18 июня — циркуляр министра народного просвещения И. Д. Делянова о «кухаркиных детях», повышение в университетах платы за обучение в 5 раз.
1887 — введение квоты для поступления евреев в университеты: в черте оседлости — 10%, вне черты — 5%, в Москве и Петербурге — 3%.
1889 — закрытие мировых судов за исключением крупных городов, ограничение компетенции суда присяжных.
1889 — Положение о земских участковых начальниках.
1890 — новое Положение о земских учреждениях.
1891 — принятие протекционистского таможенного тарифа.
1891 — высылка из Москвы 20 тыс. евреев, чье пребывание там было признано незаконным.
1891—1892 — неурожай и массовый голод в 20 губерниях России.
1891—1902 — строительство Сибирской железной дороги, соединившей Челябинск с Владивостоком.
1892 — заключение секретной военной конвенции между Россией и Францией.
1892, 11 июня — новое Городовое положение, уменьшение числа избирателей на 2/3.
1894—1917 — правление императора Николая II Александровича.
1895 — возникновение в Петербурге организации «Союз борьбы за освобождение рабочего класса», положившей начало соединения марксизма с рабочим движением.
1895 — изобретение А. С. Поповым радио.
1895 — пуск в Москве первого в России электрического трамвая.
1895 — введение винной монополии.
1896,18 мая — коронация императора Николая II в Москве, трагедия на Ходынском поле.
1896, май-июнь — всеобщая стачка текстильщиков в Петербурге.
1896 — заключение Оборонительного союза между Китаем и Россией против Японии и Договора о строительстве Китайской Восточной железной дороги.
1897, 3 января — введение золотого стандарта.
1897, январь — первая всеобщая перепись населения.
1897, 2 июня — Закон о нормировании рабочего дня (11,5 часа) и запрещении работ в воскресенье.
1897 — завершение строительства нефтепровода Баку—Батум (835 км), тогда самого длинного в мире.
1898, 12 января — открытие междугородней телефонной линии Петербург—Москва.
1898, 1—2 марта — съезд Российской социал-демократической рабочей партии (далее — РСДРП).
1898, март — заключение русско-китайского Договора об аренде Ляодунского полуострова и города Люйшунь (Порт-Артур).
1898 — Положение о государственном промысловом налоге, открывшее возможность для занятия предпринимательской деятельностью любому человеку и лишившее прежней значимости принадлежность к купеческой гильдии.
1899. 8 февраля — начало Всероссийской студенческой забастовки, начало международного экономического кризиса.
1900. ноябрь — образование консервативно-монархической организации «Русское собрание».
1900. 11 (24) декабрь — выход первого номера социал-демократической газеты «Искра».
1901. 7 мая — Обуховская оборона.
1902. январь — образование партии социалистов-революционеров.
1902, 2 апрель — убийство министра внутренних дел С. Д. Сипягина.
1902, апрель — назначение новым министром внутренних дел В. К. фон Плеве.
1902, июнь — начало издания за границей журнала либеральной оппозиции «Освобождение».
1902, сентябрь — создание охранных пунктов, переименованных позднее в охранные отделения.
1903 — издание работы К. Э. Циолковского «Исследование мировых пространств реактивными приборами».
1903 — утверждение нового Уголовного уложения.
1903, 12 марта — завершение отмены круговой поруки.
1903, 10 июня — Закон о фабричных старостах.
1903, июль — всеобщая стачка на юге России.
1903, 17 (30) июля — 10 (23) августа — съезд РСДРП, завершение процесса формирования социал-демократической рабочей партии, возникновение двух фракций (большевиков и меньшевиков).
1904,3—5 января — учредительный съезд нелегальной организации либеральной оппозиции «Союз Освобождения».
1904, 27 января — начало русско-японской войны.
1904, 15 июля — убийство министра внутренних дел В. К. фон Плеве.
1904, 11 августа — отмена телесных наказаний для крестьян, солдат, матросов и других категорий населения.
1904, 26 августа — назначение министром внутренних дел князя П. Д. Святополк-Мирского, начало «либеральной весны».
1904, 17-21 сентября (30 сентября — 4 октября) — конференция революционных и оппозиционных партий в Париже, решение об объединении сил в борьбе против самодержавия.
1904, 6-9 ноября — Земский съезд в Петербурге.
1904, ноябрь—декабрь — «банкетная кампания».
1904, 12 декабря — указ «О мерах к усовершенствованию государственного порядка».
1904. 20 декабря — падение Порт-Артура.
1905. 9 января— «кровавое воскресенье», расстрел рабочей демонстрации в Петербурге.
1905 - 1907 — революционный кризис в России.
1905, 18 февраля — рескрипт на имя министра внутренних дел А. Г. Булыгина о необходимости привлечения к законодательству выборных от народа.
1905, февраль — поражение русской армии под Мукденом.
1905, март—май — возникновение профессиональных союзов.
1905, апрель — возникновение русской монархической партии.
1905, 17 апреля — Указ о свободе вероисповедания.
1905, 22 апреля — первый легальный Земский съезд в Москве.
1905, май — создание объединения профессиональных союзов — Союза союзов.
1905, 14—15 мая — Цусимское сражение.
1905, 14—24 июня — восстание на броненосце «Князь Потемкин Таврический».
1905, 31 июля — 1 августа — учредительный съезд Всероссийского крестьянского союза в Москве.
1905, 6 августа — издание Положения о Государственной думе и Закона о выборах в нее.
1905, 23 августа (5 сентября) — подписание в США Портсмутского мирного договора между Россией и Японией.
1905, 27 августа — 5-й Университетский устав, восстановивший университетскую автономию.
1905, 7 октября — начало всеобщей политической стачки.
1905, 12—18 октября — учредительный съезд партии народной свободы (конституционно-демократической).
1905, 13 октября — возникновение Петербургского Совета рабочих депутатов (первый председатель — М. С. Зборовский, второй — Г. С. Носарь-Хрусталев, третий — Л. Д. Бронштейн-Троцкий, четвертый — А. Л. Гельфанд-Парвус).
1905, 17 октября — дарование России Конституции.
1905, 19 октября — преобразование Совета министров, назначение С. Ю. Витте первым премьер-министром.
1905, октябрь — волна антиеврейских погромов, охватившая 690 населенных пунктов.
1905, 3 ноября — Закон о сокращении выкупных платежей с 1 января 1906 г. и отмене их с 1 января 1907 г.
1905, 6 ноября — возникновение организации «Союз русского народа».
1905, 10 ноября — возникновение партии «Союз 17 октября» (октябристов).
1905,11—16 ноября — вооруженное восстание в Севастополе.
1905, 24 ноября — утверждение Временных правил о повременных изданиях.
1905, 2 декабря — публикация Финансового манифеста Петербургского Совета рабочих депутатов и Всероссийского крестьянского союза с призывом не платить налоги, изымать свои вклады из Государственного банка и требовать обмена кредитных билетов на золото.
1905, 3 декабря — арест Петербургского Совета рабочих депутатов.
1905, 7 декабря — начало новой всеобщей политической стачки, которая во многих городах стала перерастать в вооруженные столкновения.
1905, 11 декабря — новый Избирательный закон о выборах в Государственную думу.
1905. 9—19 декабря — баррикадные бои в Москве.
1906. 20 февраля — реформа Государственной думы и Государственного совета, наделение их законодательными правами.
1906, 4 марта — утверждение Временных правил об обществах и союзах, Временные правила о собраниях.
1906, 15 апреля — отставка правительства С. Ю. Витте.
1906, 22 апреля — назначение премьер-министром И. Л. Горемыкина.
1906, 23 апреля — новая редакция Основных законов Российской империи, ставшая первой российской Конституцией.
1906, 26 апреля — утверждение Временных правил для неповременной печати.
1906, 27 апреля — открытие Первой Государственной думы и реформированного Государственного совета.
1906, 27 апреля — 8 июля — Первая Государственная дума.
1906, май — образование Организации объединенного дворянства во главе с графом А. А. Бобринским.
1906, 8 июля — отставка И. Л. Горемыкина с поста премьера, назначение на этот пост министра внутренних дел П. А. Столыпина.
1906—1911 — П. А. Столыпин во главе правительства.
1906, 10 июля — Выборгское воззвание 182 членов Государственной думы с призывом населения к пассивному сопротивлению (не платить налоги и не идти на военную службу) до тех пор, пока не будет созвана новая Государственная дума.
1906, июль — восстания в Свеаборге и Кронштадте.
1906, 19 августа — Указ о создании военно-полевых судов.
1906, 9 ноября — начало аграрной реформы П. А. Столыпина.
1906, ноябрь — создание народно-социалистической партии.
1906 — Закон об ограничении рабочего дня 10 часами.
1907, 20 февраля — 2 июня — Вторая Государственная дума.
1907, 3 июня — разгон Второй Государственной думы, изменение Избирательного закона.
1907,18(31) августа — русско-английское соглашение о разделе сфер влияния в Азии, оформление Антанты.
1907. 1 ноября — 1912, 9 июня — Третья Государственная дума.
1908. март — создание организации «Союз Михаила Архангела».
1908. 3 мая — Закон о постепенном в течение 10 лет введении всеобщего обязательного среднего образования.
1909. апрель — правительственный кризис, связанный с отклонением штатов Морского Генерального штаба.
1910 — постройка первых русских автомобиля и самолета.
1910, 14 июня — закон «Об изменении и дополнении некоторых постановлений о крестьянском землевладении».
1910. 7 ноября — смерть Л. Н. Толстого, волна связанных с этим событием массовых собраний, митингов и демонстраций.
1911. 12—15 марта — парламентский кризис, связанный с провалом законопроекта о «западном земстве».
1911, 29 мая — Закон о землеустройстве.
1911, 1 сентября — покушение на П. А. Столыпина.
1911. 12 сентября — назначение премьер-министром министра финансов В. Н. Коковцова.
1912. 4 апреля — расстрел рабочих на Ленских золотых приисках.
1912, 22 апреля — выход первого номера газеты «Правда».
1912, 23 июня — утверждение законов о рабочем страховании.
1912, 15 ноября —1917, 27 февраля — Четвертая Государственная дума.
1912. ноябрь — возникновение партии прогрессистов.
1913. 21—23 февраля — торжества, посвященные 300-летию Дома Романовых.
1913 — утверждение «Большой программы по усилению армии».
1913, 1—10 сентября — Первый Всероссийский сельскохозяйственный съезд, признавший необходимым встать на путь создания в деревне коллективных хозяйств.
1913. 28 октября — оправдание киевским судом присяжных еврея М. Бейлиса, обвиняемого в ритуальном убийстве.
1914. 30 января — отставка В. Н. Коковцова с поста премьера, назначение премьер-министром члена Государственного совета И. Л. Горемыкина.
1914, май—август — волна забастовок в России.
1914, 19 июля (1 августа) — 1918, 11 ноября — первая мировая война.
1914, июль — образование Всероссийского земского союза и Всероссийского городского союза.
1914, 2 августа — введение «сухого закона».
1914, август — Восточно-Прусская операция русской армии, заставившая Германию остановить наступление на Париж и перебросить часть своих сил на восток, срыв ставки Германии на молниеносную войну.
1914. 18 августа — переименование Санкт-Петербурга в Петроград.
1915. апрель—август — наступление немецких войск, в результате которого были оставлены Польша, часть Прибалтики, Западная Белоруссия и Западная Украина.
1915, 7 июня — образование военно-промышленных комитетов во главе с А. И. Гучковым.
1915, июль — объединение Земского и Городского союзов (Земгор) во главе с князем Г. Е. Львовым.
1915, 17 августа — создание особых совещаний по обороне, продовольствию, топливу и перевозкам.
1915, август — возникновение правительственного кризиса, требование отставки И. Л. Горемыкина.
1915, 23 августа — отстранение великого князя Николая Николаевича с поста верховного главнокомандующего, назначение на этот пост императора Николая II.
1915, август — возникновение Прогрессивного блока, в состав которого вошли представители 6 ведущих фракций Государственной думы от кадетов до националистов (236 депутатов из 422).
1915 — создание по инициативе В. И. Вернадского Комиссии по изучению естественных производительных сил страны.
1915. декабрь — представление императору Николаю II неофициального предложения Германии о желательности заключения сепаратного мира.
1916. 20 января — отставка антантофила И. Л. Горемыкина с поста премьера, назначение на пост премьер-министра сторонника заключения сепаратного мира с Германией члена Государственного совета Б. В. Штюрмера.
1916, 3 февраля — введение гужевой (подводной) повинности.
1916,16 июля — запрещение убивать скот и торговать мясными продуктами без разрешения государства.
1916 — обсуждение вопроса о необходимости введения продовольственной диктатуры.
1916, июнь — встреча в Стокгольме вице-председателя Государственной думы А. Д. Протопопова с неофициальным представителем германского посольства в Швеции Ф. Варбургом, обсуждение вопроса о возможных условиях сепаратного мира между Россией и Германией.
1916, 25 июня — восстание в Средней Азии в ответ на Указ о мобилизации на принудительные работы 400 тыс. человек.
1916, 7 июля — отставка англофила С. Д. Сазонова с поста министра иностранных дел, назначение на этот пост германофила Б. В. Штюрмера.
1916, 19 июля — встреча А. Д. Протопопова с императором Николаем II в Ставке.
1916, 16 сентября — назначение А. Д. Протопопова министром внутренних дел.
1916, 29 ноября — введение хлебной разверстки.
1916,1 ноября — выступление П. Н. Милюкова в Государственной думе с обвинениями Б. В. Штюрмера и императрицы Александры Федоровны в стремлении заключить сепаратный мир.
1916, 10 ноября — отставка Б. В. Штюрмера с поста премьера, назначение на пост премьер-министра А. Ф. Трепова.
1916. 17 декабря — убийство Г. Е. Распутина.
1916. 27 декабря — отставка А. Ф. Трепова с поста премьера, назначение на пост премьер-министра члена Государственного совета князя Н. Д. Голицына.
Важнейшие даты и события Отечественной истории
(1917 - настоящее время)
(1917 - настоящее время)
1917, 16 января — решение Особого совещания по продовольствию о введении мясной разверстки и заготовки скота.
1917, 23 февраля — 2 марта — февральский переворот.
1917, 27 февраля — образование Временного комитета Государственной думы во главе с ее председателем М. В. Родзянко.
1917, 27 февраля — возникновение Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов во главе с Н. С. Чхеидзе.
1917, 1 марта — приказ № 1 Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов, начало демократизации и разложения старой армии.
1917, 2 марта — образование первого Временного правительства во главе с князем Г. Е. Львовым, состоящего из октябристов и кадетов.
1917, 2 марта — отречение императора Николая II от престола в пользу брата — великого князя Михаила Александровича .
1917, 3 марта — отказ великого князя Михаила Александровича принять корону до Учредительного собрания, падение монархии.
1917, 10 марта — соглашение Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов и Петербургского общества заводчиков и фабрикантов о введении 8-часового рабочего дня.
1917, 14 марта — обращение Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов «К народам всего мира» с осуждением захватнической войны и призывом к ее прекращению.
1917, 25 марта — постановление Временного правительства «О передаче хлеба в распоряжение государства и о местных продовольственных органах» (введение хлебной монополии).
1917, 18—20 апреля — первый политический кризис Временного правительства.
1917, 21 апреля — создание земельных комитетов для подготовки аграрной реформы.
1917, 23 апреля — Закон о создании фабрично-заводских комитетов для установления контроля над наймом и увольнением рабочих.
1917, 4—28 мая — Первый Всероссийский съезд Советов крестьянских депутатов.
1917, 5 мая — образование второго (первого коалиционного) Временного правительства под председательством князя Г. Е. Львова с участием кадетов (2/3 портфелей) и социалистов (1/3 портфелей).
1917, 18 июня — начало наступления на фронте.
1917, 18 июня — антивоенная демонстрация в Петрограде.
1917, 3—24 июня — Первый Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов, избрание Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета (ВЦИК) во главе с Н. С. Чхеидзе.
1917, начало июля — отказ Первого пулеметного полка в Петрограде идти на фронт и обращение его к другим воинским частям с предложением поддержать его требование отставки Временного правительства.
1917, 3—5 июля — политический кризис в Петрограде.
1917, 5 июля — обвинение партии большевиков в организации вооруженного восстания в Петрограде по заданию германского Генерального штаба с целью свержения Временного правительства, начало репрессий против руководства партии.
1917, 7 июля — отставка князя Г. Е. Львова с поста премьер-министра, назначение премьер-министром А. Ф. Керенского.
1917, 25 июля — образование третьего Временного правительства во главе с А. Ф. Керенским, состоящего наполовину из кадетов, наполовину из социалистов.
1917, 26 июля — 3 августа — VI съезд РСДРП(б), принятие решения о необходимости подготовки вооруженного восстания против Временного правительства.
1917, 12—15 августа — Государственное совещание в Москве.
1917, 25 августа — 2 сентября — Корниловский мятеж.
1917, конец августа — третий кризис Временного правительства.
1917, 30 августа — 24 сентября — пребывание у власти «директории» во главе с А. Ф. Керенским.
1917, 31 августа — 9 сентября — переход Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов на сторону большевиков.
1917, 1 сентября — провозглашение России республикой. 1917, 5 сентября — переход Московского Совета рабочих и солдатских депутатов на сторону большевиков.
1917, 14—22 сентября — Демократическое совещание, избрание Совета Республики.
1917, 25 сентября — образование четвертого Временного правительства во главе с А. Ф. Керенским, состоявшего наполовину из кадетов, наполовину из социалистов.
1917, 29 сентября — 6 октября — Моонзундское сражение, высадка немецких войск в Эстонии.
1917, 4 октября — решение Временного правительства об эвакуации из Петрограда.
1917, 9 сентября — решение Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов о готовности взять дело обороны города в свои руки.
1917, 10 октября — заседание членов ЦК партии большевиков во главе с В. И. Лениным, принятие решения о необходимости вооруженного выступления против Временного правительства.
1917, 15 октября — заседание ЦК партии большевиков, подтвердившее необходимость вооруженного свержения Временного правительства.
1917, 20 октября — образование Военно-революционного комитета, начало вооруженного выступления в Петрограде,
1917, 24—26 октября — победа вооруженного восстания в Петрограде, арест Временного правительства.
1917, 25—26 октября — Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов, переход власти в руки Советов, создание первого советского правительства — Совета народных комиссаров во главе с В. И. Ульяновым (Лениным). Декреты о земле и о мире.
1917—1924 — В. И. Ульянов (Ленин) во главе Советского государства.
1917, 2 ноября — принятие Декларации прав народов России, признавшей за ними право на самоопределение.
1917, 5 ноября — восстановление на Всероссийском церковном соборе патриаршества.
1917, 11 ноября — упразднение сословий и гражданских чинов.
1917, 12 ноября — выборы в Учредительное собрание.
1917, 20 ноября — начало переговоров о мире в Брест-Литовске.
1917, 7 декабря — образование Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем (ВЧК).
1917, 14 декабря — Декрет о национализации банков.
1917. 18 декабря — признание независимости Финляндии.
1918. 1 января — Декрет ВЦИК об аннулировании государственных займов.
1918, 5—6 января — созыв и разгон Учредительного собрания.
1918,15 января — Декрет о создании Красной Армии.
1918, 20 января — отделение Церкви от государства, а школы от Церкви.
1918, 24 января — Декрет о введении с 1 февраля григорианского календаря.
1918, 3 марта — Брестский мир.
1918, 9 марта — высадка английских войск в Мурманске, начало военной интервенции.
1918, 6-8 марта — VII съезд РСДРП(б). Переименование РСДРП(б) в Российскую Коммунистическую партию (РКП (б)).
1918, 11 марта — возвращение столицы из Петрограда в Москву.
1918,9 мая — декрет «О предоставлении Наркомпроду чрезвычайных полномочий по борьбе с деревенской буржуазией, укрывающей хлебные запасы и спекулирующей ими».
1918, 25 мая — мятеж белочехов, начало открытой гражданской войны.
1918, 27 мая — Декрет, запрещающий торговать продовольственными продуктами без разрешения органов Наркомпрода и разрешающий создание продовольственных отрядов для осуществления хлебной монополии.
1918, 11 июня — декрет ВЦИК «Об организации деревенской бедноты и снабжении ее хлебом, предметами первой необходимости и сельскохозяйственными орудиями».
1918, 28 июня — Декрет о национализации крупной и средней промышленности.
1918. 4 июля — открытие V Всероссийского съезда Советов.
1918, 6 июля — покушение на германского посла Мирбаха, мятеж левых эсеров.
1918, 10 июля — принятие V Всероссийским съездом Советов Первой Конституции РСФСР.
1918,17 июля — расстрел царской семьи в Екатеринбурге.
1918, 22 июля — декрет СНК РСФСР «О спекуляции», запретивший частную торговлю.
1918, начало августа — обращение Советского правительства к германскому посольству с предложением заключить военно-политический союз.
1918, 23 августа — начало наступления Красной Армии на юге против армии генерала П. Н. Краснова.
1918, 27 августа — подписание дополнительного соглашения к Брестскому мирному договору.
1918, 30 августа — покушение на В. И. Ленина.
1918, 2 сентября — объявление ВЦИК Советской Республики военным лагерем.
1918, 5 сентября — объявление «красного террора».
1918, 5 сентября — начало наступления Красной Армии против белочехов.
1918, 29 октября — возникновение Российского Коммунистического Союза Молодежи (РКСМ).
1918. 18 ноября — переворот в Омске, переход власти к адмиралу А. В. Колчаку.
1919. 11 января — введение продовольственной разверстки.
1919, март — приезд в Москву представителя правительства США У. Буллита.
1919, 2—6 марта — I учредительный конгресс Коммунистического Интернационала.
1919, 18-23 марта — VIII съезд РКП(б), принятие Второй Программы партии.
1919, 28 апреля — начало наступления против А. В. Колчака.
1919, май-июнь — наступление армии генерала Н. Н. Юденича на Петроград.
1919, 19 мая — наступление армии генерал-лейтенанта А. И. Деникина.
1919, 21 июня — контрнаступление против армии генера ла Н. Н. Юденича.
1919, 28 июня — Версальский мирный договор.
1919, сентябрь-октябрь — второе наступление армии генерала Н. Н. Юденича на Петроград.
1919, 10 октября — начало контрнаступления против армии генерал-лейтенанта А. И. Деникина.
1919. 21 октября — начало нового контрнаступления против армии генерала Н. Н. Юденича.
1920. январь — арест адмирала Колчака (расстрелян 7 февраля 1920 г.).
1920, 25 апреля — вторжение польской армии на территорию Украины.
1920, 14 мая — контрнаступление Красной Армии против поляков.
1920, 7 июня — наступление армии генерала П. Н. Врангеля.
1920, 12 октября — заключение перемирия с Польшей.
1920, 28 октября — начало контрнаступления против армии генерала П. Н. Врангеля.
1920, ноябрь — разгром войск генерала П. Н. Врангеля в Крыму, окончание гражданской войны.
1920—1921 — складывание политического кризиса в стране.
1920, 4 декабря — декрет «О бесплатном отпуске населению продовольственных продуктов и предметов широкого потребления».
1920, 23 декабря — декреты «Об отмене платы за всякого рода топливо» и «Об отмене денежных расчетов за пользование почтой, телеграфом, телефоном и радиотелеграфом».
1920. 29 декабря — принятие VIII Всероссийским съездом Советов Государственного плана электрификации России (ГОЭЛРО).
1921. 27 января — декрет «Об отмене взимания платы за жилые помещения с рабочих и служащих и за пользование коммунальными услугами, газом, электричеством и общественными банями».
1921, 22 февраля — создание Госплана РСФСР.
1921, 28 февраля —18 марта — Кронштадтский мятеж.
1921, 8—16 марта — X съезд РКП(б), переход к новой экономической политике (далее — НЭП).
1921, 18 марта — Рижский мирный договор с Польшей.
1921 — неурожай, массовый голод в Советской России.
1921 — установление Советской власти в Закавказье.
1921—1922 — первая партийная чистка.
1922, 3 апреля — избрание И. В. Сталина Генеральным секретарем ЦК РКП(б).
1922, 10 апреля — 19 мая — Генуэзская конференция.
1922, 16 апреля — Рапалльский договор между Советской Россией и Германией.
1922, ноябрь — ликвидация Дальневосточной Республики.
1922. 30 декабря — образование Союза Советских Социалистических Республик.
1923. 26 августа — Постановление ЦИК СССР и СНК СССР
о возобновлении производства спиртных напитков и торговли ими.
1923, осень — попытка организации революции в Германии.
1923. осень — экономический кризис, выступление левой оппозиции.
1924. 21 января — смерть В. И. Ленина.
1924—1953 — И. В. Джугашвили (Сталин) во главе Советского государства.
1924 — «Ленинский призыв».
1924, 26 января — переименование Петрограда в Ленинград.
1924, 31 января — принятие Первой Конституции СССР.
1924 — начало регулярного радиовещания из Москвы.
1924 — XIII съезд РКП(б), переименование РКП(б) во Всесоюзную Коммунистическую партию большевиков (ВКП(б)).
1924, 16 августа — утверждение плана Дауэса.
1924 — провозглашение курса на «строительство социализма в одной стране».
1925—1927 — революция в Китае.
1925 — XIV съезд ВКП(б), курс на завершение индустриализации страны, разгром «новой оппозиции».
1926 — Локарнская конференция.
1926 — образование троцкистско-зиновьевского блока.
1927 — поражение революции в Китае, военный переворот Чан Кайши.
1927 — XV съезд ВКП(б), разгром троцкистско-зиновьевской оппозиции, начало термидорианского переворота.
1928, июнь — судебный процесс в Москве о вредительстве в промышленности («шахтинское дело»).
1928,1 октября — 1932, 31 декабря — первая «пятилетка».
1928 — «хлебная забастовка».
1929 — введение карточек на хлеб.
1929. ноябрь — Пленум ЦК ВКП(б), отказ от НЭПа, принятие курса на сплошную коллективизацию.
1930. 5 января — постановление ЦК ВКП(б) «О темпе коллективизации и мерах помощи государства колхозному строительству», начало сплошной коллективизации сельского хозяйства.
1930, 25 июля — постановление ЦК ВКП(б) «О всеобщем обязательном начальном образовании».
1932-1933 — неурожай и массовый голод в СССР.
1932, 7 августа — постановление ЦИК и СНК СССР «Об охране имущества государственных предприятий, колхозов и кооперативов и укреплении общественной (социалистической) собственности».
1932, 27 декабря — постановление ЦИК и СНК СССР «Об установлении единой паспортной системы по Союзу ССР и обязательной прописки паспортов», в результате чего крестьяне были лишены паспортов и возможности свободного переселения в город.
1933—1937 — вторая пятилетка.
1933, 30 января — назначение А. Гитлера рейхсканцлером Германии.
1933, январь — начало генеральной партийной чистки.
1933, 19 января — установление продовольственного налога с колхозов.
1933, 5 февраля — постановление СНК СССР «О выплате колхозами машинно-тракторным станциям за использование техники 20% сбора зерновых».
1933. 16 ноября — установление дипломатических отношений между СССР и США.
1934. 18 сентября — вступление СССР в Лигу Наций.
1934. 1 декабря — убийство С. М. Кирова, переход к массовому террору против партийных кадров.
1935. 1 января — отмена карточек на хлеб.
1935, 15 мая — открытие Московского метрополитена.
1935. октябрь — полная отмена карточек.
1936. 27 июня — запрещение абортов в СССР.
1936, 18 июля — 1939, март — гражданская война в Испании.
1936, 19—24 август — судебный процесс по делу о так называемом троцкистско-зиновьевском террористическом центре.
1936. 5 декабря — сталинская Конституция.
1937. 23—30 января — судебный процесс по делу о так называемом антисоветском троцкистском центре.
1937, июнь — суд по делу М. Н. Тухачевского.
1938, 2—13 марта — судебный процесс по делу о так называемом антисоветском правотроцкистском блоке.
1938. 29 июля — 11 августа — бои у озера Хасан с японскими интервентами.
29—30 сентября — Мюнхенский сговор.
2 июля — 16 сентября — военный конфликт с Японией на реке Халхин-Гол в Монголии.
1939. 23 августа — подписание советско-германского Договора о ненападении и секретного протокола о разделе сфер влияния в Европе.
1939, 1 сентября — нападение Германии на Польшу, начало второй мировой войны.
1939, 1 сентября — введение всеобщей воинской обязанности.
1939, 17 сентября — вступление СССР во вторую мировую войну на стороне Германии.
1939, 28 сентября — Договор о дружбе и границах между Германией и СССР.
1939, 1—2 ноября — включение Западной Белоруссии и Западной Украины в состав СССР.
1939, 30 ноября — 1940, 12 марта — советско-финская война.
1939, 14 декабря — исключение СССР из Лиги Наций.
1939 — начало регулярного телевизионного вещания в СССР.
1940, 21—22 июля — установление Советской власти в Латвии, Литве и Эстонии.
1940, 26 июня — закон об увеличении рабочего дня до 8 часов. Введение 7-дневной рабочей недели. Запрещение самовольного перехода с одного предприятия на другое и введение уголовной ответственности за опоздания и прогулы.
1940, 28—30 июня — включение в состав СССР Бессарабии и Северной Буковины.
1940, 10 июля — Указ об уголовной ответственности за выпуск недоброкачественной продукции.
1940, 2 августа — образование Молдавской ССР.
1940, 3—6 августа — включение в состав СССР Латвии, Литвы и Эстонии.
1940, 10 августа — Указ об уголовной ответственности за мелкие хищения на производстве.
1940, 20 августа — убийство Л. Д. Троцкого.
1940, 12—14 ноября — поездка министра иностранных дел В. М. Молотова в Берлин.
1940, 18 декабря — утверждение плана «Барбаросса».
1941,13 апреля — заключение советско-японского Договора о ненападении.
1941, 6 мая — назначение И. В. Сталина Председателем Совнаркома СССР.
1941, 22 июня — нападение Германии на СССР, начало Великой Отечественной войны.
1941, 22 июня — заявление о готовности Великобритании помочь СССР в борьбе против Германии.
1941, 24 июня — заявление президента США Ф. Рузвельта о готовности США помочь СССР в борьбе против Германии.
1941, 26 июня — вступление Финляндии в войну против СССР на стороне Германии.
1941, июль — сентябрь — Смоленское сражение, сорвавшее «блицкриг».
1941, июль-август — ликвидация АССР немцев Поволжья
и депортация советских немцев в Казахстан и другие восточные районы страны.
1941, 12 июля — подписание Соглашения между Великобританией и СССР.
1941, 19 июля — назначение И. В. Сталина наркомом обороны СССР.
1941, 25 августа — ввод британских и советских войск в Иран.
1941, 8 сентября — начало блокады Ленинграда.
1941, 29 сентября — 1 октября — Московская конференция представителей Великобритании, СССР и США по вопросу о военных поставках.
1941, 30 сентября — 5 декабря — битва за Москву.
1941, 5 декабря — 1942, 7 января — контрнаступление Красной Армии.
1941, 7 декабря — начало военных действий Японии против США.
1942, 1 января — подписание Декларации Объединенных ' Наций.
1942, 7—28 мая — поражение Красной Армии под Харьковом.
1942, 28 июня — начало широкомасштабного наступления немецких войск.
1942, июль—ноябрь — бои на сталинградском направлении.
1942, 21 августа — выход германских войск к Главному Кавказскому хребту.
1942. 19 ноября — контрнаступление Красной Армии под Сталинградом.
1943. 2 февраля — капитуляция немецких войск под Сталинградом.
1943, 10 июня — роспуск Коминтерна
1917, 23 февраля — 2 марта — февральский переворот.
1917, 27 февраля — образование Временного комитета Государственной думы во главе с ее председателем М. В. Родзянко.
1917, 27 февраля — возникновение Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов во главе с Н. С. Чхеидзе.
1917, 1 марта — приказ № 1 Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов, начало демократизации и разложения старой армии.
1917, 2 марта — образование первого Временного правительства во главе с князем Г. Е. Львовым, состоящего из октябристов и кадетов.
1917, 2 марта — отречение императора Николая II от престола в пользу брата — великого князя Михаила Александровича .
1917, 3 марта — отказ великого князя Михаила Александровича принять корону до Учредительного собрания, падение монархии.
1917, 10 марта — соглашение Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов и Петербургского общества заводчиков и фабрикантов о введении 8-часового рабочего дня.
1917, 14 марта — обращение Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов «К народам всего мира» с осуждением захватнической войны и призывом к ее прекращению.
1917, 25 марта — постановление Временного правительства «О передаче хлеба в распоряжение государства и о местных продовольственных органах» (введение хлебной монополии).
1917, 18—20 апреля — первый политический кризис Временного правительства.
1917, 21 апреля — создание земельных комитетов для подготовки аграрной реформы.
1917, 23 апреля — Закон о создании фабрично-заводских комитетов для установления контроля над наймом и увольнением рабочих.
1917, 4—28 мая — Первый Всероссийский съезд Советов крестьянских депутатов.
1917, 5 мая — образование второго (первого коалиционного) Временного правительства под председательством князя Г. Е. Львова с участием кадетов (2/3 портфелей) и социалистов (1/3 портфелей).
1917, 18 июня — начало наступления на фронте.
1917, 18 июня — антивоенная демонстрация в Петрограде.
1917, 3—24 июня — Первый Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов, избрание Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета (ВЦИК) во главе с Н. С. Чхеидзе.
1917, начало июля — отказ Первого пулеметного полка в Петрограде идти на фронт и обращение его к другим воинским частям с предложением поддержать его требование отставки Временного правительства.
1917, 3—5 июля — политический кризис в Петрограде.
1917, 5 июля — обвинение партии большевиков в организации вооруженного восстания в Петрограде по заданию германского Генерального штаба с целью свержения Временного правительства, начало репрессий против руководства партии.
1917, 7 июля — отставка князя Г. Е. Львова с поста премьер-министра, назначение премьер-министром А. Ф. Керенского.
1917, 25 июля — образование третьего Временного правительства во главе с А. Ф. Керенским, состоящего наполовину из кадетов, наполовину из социалистов.
1917, 26 июля — 3 августа — VI съезд РСДРП(б), принятие решения о необходимости подготовки вооруженного восстания против Временного правительства.
1917, 12—15 августа — Государственное совещание в Москве.
1917, 25 августа — 2 сентября — Корниловский мятеж.
1917, конец августа — третий кризис Временного правительства.
1917, 30 августа — 24 сентября — пребывание у власти «директории» во главе с А. Ф. Керенским.
1917, 31 августа — 9 сентября — переход Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов на сторону большевиков.
1917, 1 сентября — провозглашение России республикой. 1917, 5 сентября — переход Московского Совета рабочих и солдатских депутатов на сторону большевиков.
1917, 14—22 сентября — Демократическое совещание, избрание Совета Республики.
1917, 25 сентября — образование четвертого Временного правительства во главе с А. Ф. Керенским, состоявшего наполовину из кадетов, наполовину из социалистов.
1917, 29 сентября — 6 октября — Моонзундское сражение, высадка немецких войск в Эстонии.
1917, 4 октября — решение Временного правительства об эвакуации из Петрограда.
1917, 9 сентября — решение Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов о готовности взять дело обороны города в свои руки.
1917, 10 октября — заседание членов ЦК партии большевиков во главе с В. И. Лениным, принятие решения о необходимости вооруженного выступления против Временного правительства.
1917, 15 октября — заседание ЦК партии большевиков, подтвердившее необходимость вооруженного свержения Временного правительства.
1917, 20 октября — образование Военно-революционного комитета, начало вооруженного выступления в Петрограде,
1917, 24—26 октября — победа вооруженного восстания в Петрограде, арест Временного правительства.
1917, 25—26 октября — Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов, переход власти в руки Советов, создание первого советского правительства — Совета народных комиссаров во главе с В. И. Ульяновым (Лениным). Декреты о земле и о мире.
1917—1924 — В. И. Ульянов (Ленин) во главе Советского государства.
1917, 2 ноября — принятие Декларации прав народов России, признавшей за ними право на самоопределение.
1917, 5 ноября — восстановление на Всероссийском церковном соборе патриаршества.
1917, 11 ноября — упразднение сословий и гражданских чинов.
1917, 12 ноября — выборы в Учредительное собрание.
1917, 20 ноября — начало переговоров о мире в Брест-Литовске.
1917, 7 декабря — образование Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем (ВЧК).
1917, 14 декабря — Декрет о национализации банков.
1917. 18 декабря — признание независимости Финляндии.
1918. 1 января — Декрет ВЦИК об аннулировании государственных займов.
1918, 5—6 января — созыв и разгон Учредительного собрания.
1918,15 января — Декрет о создании Красной Армии.
1918, 20 января — отделение Церкви от государства, а школы от Церкви.
1918, 24 января — Декрет о введении с 1 февраля григорианского календаря.
1918, 3 марта — Брестский мир.
1918, 9 марта — высадка английских войск в Мурманске, начало военной интервенции.
1918, 6-8 марта — VII съезд РСДРП(б). Переименование РСДРП(б) в Российскую Коммунистическую партию (РКП (б)).
1918, 11 марта — возвращение столицы из Петрограда в Москву.
1918,9 мая — декрет «О предоставлении Наркомпроду чрезвычайных полномочий по борьбе с деревенской буржуазией, укрывающей хлебные запасы и спекулирующей ими».
1918, 25 мая — мятеж белочехов, начало открытой гражданской войны.
1918, 27 мая — Декрет, запрещающий торговать продовольственными продуктами без разрешения органов Наркомпрода и разрешающий создание продовольственных отрядов для осуществления хлебной монополии.
1918, 11 июня — декрет ВЦИК «Об организации деревенской бедноты и снабжении ее хлебом, предметами первой необходимости и сельскохозяйственными орудиями».
1918, 28 июня — Декрет о национализации крупной и средней промышленности.
1918. 4 июля — открытие V Всероссийского съезда Советов.
1918, 6 июля — покушение на германского посла Мирбаха, мятеж левых эсеров.
1918, 10 июля — принятие V Всероссийским съездом Советов Первой Конституции РСФСР.
1918,17 июля — расстрел царской семьи в Екатеринбурге.
1918, 22 июля — декрет СНК РСФСР «О спекуляции», запретивший частную торговлю.
1918, начало августа — обращение Советского правительства к германскому посольству с предложением заключить военно-политический союз.
1918, 23 августа — начало наступления Красной Армии на юге против армии генерала П. Н. Краснова.
1918, 27 августа — подписание дополнительного соглашения к Брестскому мирному договору.
1918, 30 августа — покушение на В. И. Ленина.
1918, 2 сентября — объявление ВЦИК Советской Республики военным лагерем.
1918, 5 сентября — объявление «красного террора».
1918, 5 сентября — начало наступления Красной Армии против белочехов.
1918, 29 октября — возникновение Российского Коммунистического Союза Молодежи (РКСМ).
1918. 18 ноября — переворот в Омске, переход власти к адмиралу А. В. Колчаку.
1919. 11 января — введение продовольственной разверстки.
1919, март — приезд в Москву представителя правительства США У. Буллита.
1919, 2—6 марта — I учредительный конгресс Коммунистического Интернационала.
1919, 18-23 марта — VIII съезд РКП(б), принятие Второй Программы партии.
1919, 28 апреля — начало наступления против А. В. Колчака.
1919, май-июнь — наступление армии генерала Н. Н. Юденича на Петроград.
1919, 19 мая — наступление армии генерал-лейтенанта А. И. Деникина.
1919, 21 июня — контрнаступление против армии генера ла Н. Н. Юденича.
1919, 28 июня — Версальский мирный договор.
1919, сентябрь-октябрь — второе наступление армии генерала Н. Н. Юденича на Петроград.
1919, 10 октября — начало контрнаступления против армии генерал-лейтенанта А. И. Деникина.
1919. 21 октября — начало нового контрнаступления против армии генерала Н. Н. Юденича.
1920. январь — арест адмирала Колчака (расстрелян 7 февраля 1920 г.).
1920, 25 апреля — вторжение польской армии на территорию Украины.
1920, 14 мая — контрнаступление Красной Армии против поляков.
1920, 7 июня — наступление армии генерала П. Н. Врангеля.
1920, 12 октября — заключение перемирия с Польшей.
1920, 28 октября — начало контрнаступления против армии генерала П. Н. Врангеля.
1920, ноябрь — разгром войск генерала П. Н. Врангеля в Крыму, окончание гражданской войны.
1920—1921 — складывание политического кризиса в стране.
1920, 4 декабря — декрет «О бесплатном отпуске населению продовольственных продуктов и предметов широкого потребления».
1920, 23 декабря — декреты «Об отмене платы за всякого рода топливо» и «Об отмене денежных расчетов за пользование почтой, телеграфом, телефоном и радиотелеграфом».
1920. 29 декабря — принятие VIII Всероссийским съездом Советов Государственного плана электрификации России (ГОЭЛРО).
1921. 27 января — декрет «Об отмене взимания платы за жилые помещения с рабочих и служащих и за пользование коммунальными услугами, газом, электричеством и общественными банями».
1921, 22 февраля — создание Госплана РСФСР.
1921, 28 февраля —18 марта — Кронштадтский мятеж.
1921, 8—16 марта — X съезд РКП(б), переход к новой экономической политике (далее — НЭП).
1921, 18 марта — Рижский мирный договор с Польшей.
1921 — неурожай, массовый голод в Советской России.
1921 — установление Советской власти в Закавказье.
1921—1922 — первая партийная чистка.
1922, 3 апреля — избрание И. В. Сталина Генеральным секретарем ЦК РКП(б).
1922, 10 апреля — 19 мая — Генуэзская конференция.
1922, 16 апреля — Рапалльский договор между Советской Россией и Германией.
1922, ноябрь — ликвидация Дальневосточной Республики.
1922. 30 декабря — образование Союза Советских Социалистических Республик.
1923. 26 августа — Постановление ЦИК СССР и СНК СССР
о возобновлении производства спиртных напитков и торговли ими.
1923, осень — попытка организации революции в Германии.
1923. осень — экономический кризис, выступление левой оппозиции.
1924. 21 января — смерть В. И. Ленина.
1924—1953 — И. В. Джугашвили (Сталин) во главе Советского государства.
1924 — «Ленинский призыв».
1924, 26 января — переименование Петрограда в Ленинград.
1924, 31 января — принятие Первой Конституции СССР.
1924 — начало регулярного радиовещания из Москвы.
1924 — XIII съезд РКП(б), переименование РКП(б) во Всесоюзную Коммунистическую партию большевиков (ВКП(б)).
1924, 16 августа — утверждение плана Дауэса.
1924 — провозглашение курса на «строительство социализма в одной стране».
1925—1927 — революция в Китае.
1925 — XIV съезд ВКП(б), курс на завершение индустриализации страны, разгром «новой оппозиции».
1926 — Локарнская конференция.
1926 — образование троцкистско-зиновьевского блока.
1927 — поражение революции в Китае, военный переворот Чан Кайши.
1927 — XV съезд ВКП(б), разгром троцкистско-зиновьевской оппозиции, начало термидорианского переворота.
1928, июнь — судебный процесс в Москве о вредительстве в промышленности («шахтинское дело»).
1928,1 октября — 1932, 31 декабря — первая «пятилетка».
1928 — «хлебная забастовка».
1929 — введение карточек на хлеб.
1929. ноябрь — Пленум ЦК ВКП(б), отказ от НЭПа, принятие курса на сплошную коллективизацию.
1930. 5 января — постановление ЦК ВКП(б) «О темпе коллективизации и мерах помощи государства колхозному строительству», начало сплошной коллективизации сельского хозяйства.
1930, 25 июля — постановление ЦК ВКП(б) «О всеобщем обязательном начальном образовании».
1932-1933 — неурожай и массовый голод в СССР.
1932, 7 августа — постановление ЦИК и СНК СССР «Об охране имущества государственных предприятий, колхозов и кооперативов и укреплении общественной (социалистической) собственности».
1932, 27 декабря — постановление ЦИК и СНК СССР «Об установлении единой паспортной системы по Союзу ССР и обязательной прописки паспортов», в результате чего крестьяне были лишены паспортов и возможности свободного переселения в город.
1933—1937 — вторая пятилетка.
1933, 30 января — назначение А. Гитлера рейхсканцлером Германии.
1933, январь — начало генеральной партийной чистки.
1933, 19 января — установление продовольственного налога с колхозов.
1933, 5 февраля — постановление СНК СССР «О выплате колхозами машинно-тракторным станциям за использование техники 20% сбора зерновых».
1933. 16 ноября — установление дипломатических отношений между СССР и США.
1934. 18 сентября — вступление СССР в Лигу Наций.
1934. 1 декабря — убийство С. М. Кирова, переход к массовому террору против партийных кадров.
1935. 1 января — отмена карточек на хлеб.
1935, 15 мая — открытие Московского метрополитена.
1935. октябрь — полная отмена карточек.
1936. 27 июня — запрещение абортов в СССР.
1936, 18 июля — 1939, март — гражданская война в Испании.
1936, 19—24 август — судебный процесс по делу о так называемом троцкистско-зиновьевском террористическом центре.
1936. 5 декабря — сталинская Конституция.
1937. 23—30 января — судебный процесс по делу о так называемом антисоветском троцкистском центре.
1937, июнь — суд по делу М. Н. Тухачевского.
1938, 2—13 марта — судебный процесс по делу о так называемом антисоветском правотроцкистском блоке.
1938. 29 июля — 11 августа — бои у озера Хасан с японскими интервентами.
29—30 сентября — Мюнхенский сговор.
2 июля — 16 сентября — военный конфликт с Японией на реке Халхин-Гол в Монголии.
1939. 23 августа — подписание советско-германского Договора о ненападении и секретного протокола о разделе сфер влияния в Европе.
1939, 1 сентября — нападение Германии на Польшу, начало второй мировой войны.
1939, 1 сентября — введение всеобщей воинской обязанности.
1939, 17 сентября — вступление СССР во вторую мировую войну на стороне Германии.
1939, 28 сентября — Договор о дружбе и границах между Германией и СССР.
1939, 1—2 ноября — включение Западной Белоруссии и Западной Украины в состав СССР.
1939, 30 ноября — 1940, 12 марта — советско-финская война.
1939, 14 декабря — исключение СССР из Лиги Наций.
1939 — начало регулярного телевизионного вещания в СССР.
1940, 21—22 июля — установление Советской власти в Латвии, Литве и Эстонии.
1940, 26 июня — закон об увеличении рабочего дня до 8 часов. Введение 7-дневной рабочей недели. Запрещение самовольного перехода с одного предприятия на другое и введение уголовной ответственности за опоздания и прогулы.
1940, 28—30 июня — включение в состав СССР Бессарабии и Северной Буковины.
1940, 10 июля — Указ об уголовной ответственности за выпуск недоброкачественной продукции.
1940, 2 августа — образование Молдавской ССР.
1940, 3—6 августа — включение в состав СССР Латвии, Литвы и Эстонии.
1940, 10 августа — Указ об уголовной ответственности за мелкие хищения на производстве.
1940, 20 августа — убийство Л. Д. Троцкого.
1940, 12—14 ноября — поездка министра иностранных дел В. М. Молотова в Берлин.
1940, 18 декабря — утверждение плана «Барбаросса».
1941,13 апреля — заключение советско-японского Договора о ненападении.
1941, 6 мая — назначение И. В. Сталина Председателем Совнаркома СССР.
1941, 22 июня — нападение Германии на СССР, начало Великой Отечественной войны.
1941, 22 июня — заявление о готовности Великобритании помочь СССР в борьбе против Германии.
1941, 24 июня — заявление президента США Ф. Рузвельта о готовности США помочь СССР в борьбе против Германии.
1941, 26 июня — вступление Финляндии в войну против СССР на стороне Германии.
1941, июль — сентябрь — Смоленское сражение, сорвавшее «блицкриг».
1941, июль-август — ликвидация АССР немцев Поволжья
и депортация советских немцев в Казахстан и другие восточные районы страны.
1941, 12 июля — подписание Соглашения между Великобританией и СССР.
1941, 19 июля — назначение И. В. Сталина наркомом обороны СССР.
1941, 25 августа — ввод британских и советских войск в Иран.
1941, 8 сентября — начало блокады Ленинграда.
1941, 29 сентября — 1 октября — Московская конференция представителей Великобритании, СССР и США по вопросу о военных поставках.
1941, 30 сентября — 5 декабря — битва за Москву.
1941, 5 декабря — 1942, 7 января — контрнаступление Красной Армии.
1941, 7 декабря — начало военных действий Японии против США.
1942, 1 января — подписание Декларации Объединенных ' Наций.
1942, 7—28 мая — поражение Красной Армии под Харьковом.
1942, 28 июня — начало широкомасштабного наступления немецких войск.
1942, июль—ноябрь — бои на сталинградском направлении.
1942, 21 августа — выход германских войск к Главному Кавказскому хребту.
1942. 19 ноября — контрнаступление Красной Армии под Сталинградом.
1943. 2 февраля — капитуляция немецких войск под Сталинградом.
1943, 10 июня — роспуск Коминтерна
1943, 5 июля — 23 августа — Курская битва.
1943, 25 июля — высадка англо-американских войск в Италии.
1943, сентябрь — восстановление патриаршества в СССР.
1943, ноябрь — ликвидация Карачаевской АССР и начало депортации карачаевцев на восток страны.
1943, 28 ноября — 1 декабря — Тегеранская конференция.
1943. декабрь — ликвидация Калмыцкой АССР, депортация калмыцкого населения в восточные районы страны.
1944. 27 января — снятие блокады Ленинграда.
1944, 23 февраля — ликвидация Чечено-Ингушской АССР, начало депортации ингушей и чеченцев.
1944, 8 марта — ликвидация Кабардино-Балкарской АССР и образование на ее основе Кабардинской АССР, депортация балкарцев в восточные районы страны.
1944, 25 марта — выход Красной Армии к бывшей советской границе и вступление на территорию Румынии.
1944,8 апреля — 12 мая — завершение освобождения Крыма.
1944,17—18 мая — ликвидация Крымской АССР, депортация крымских татар в восточные районы страны.
1944, 23 июня — начало операции «Багратион» в Белоруссии.
1944, 6 июня — высадка англо-американских войск во Франции.
1944, 1 августа — 2 октября — восстание в Варшаве против немецких оккупантов.
1944, 31 августа — вступление Красной Армии в Бухарест.
1944, 16 сентября — вступление Красной Армии в Софию.
1944,19 сентября — заключение перемирия с Финляндией.
1944. 20 октября — вступление Красной Армии в Белград.
1945. 17 января — вступление Красной Армии в Варшаву.
1945, 4—11 февраля — Ялтинская конференция глав правительств Великобритании, СССР и США.
1945,13 февраля — вступление Красной Армии в Будапешт.
1945, 13 апреля — вступление Красной Армии в Вену.
1945, 25 апреля — встреча советских и американских войск на Эльбе.
1945, 8 мая — капитуляция Германии.
1945, 9 мая — День Победы над фашистской Германией.
1945, 17 июля — 2 августа — Потсдамская конференция.
1945, 6 и 9 августа — атомная бомбардировка японских городов Хиросима и Нагасаки.
1945, 9 августа — 2 сентября — участие Красной Армии в войне против Японии.
1945, 2 сентября — капитуляция Японии, окончание второй мировой войны.
1945, 24 октября — возникновение Организации Объединенных Наций.
1945, 20 ноября — 1946, 1 октября — Нюрнбергский процесс.
1945—1949 — складывание «мировой системы социализма».
1946, 5 март — речь У. Черчилля в Фултоне (США), начало «холодной войны».
1946, март — переименование народных комиссариатов в министерства.
1946, 29 июля — 15 октября — Парижская мирная конференция.
1946-1947 — неурожай и голод в СССР.
1947, февраль — запрещение браков между гражданами СССР и иностранцами.
1947, 14 декабря — постановление Совета Министров СССР и ЦК ВКП(б) «О проведении денежной реформы и отмене карточек на продовольственные и промышленные товары».
1948 — начало кампания против космополитизма в СССР.
1948, 31 июля — 7 августа — сессия ВАСХНИЛ, разгром генетики и агробиологической науки в СССР, победа «лысенковщины».
1948—1951 — осуществление плана Маршалла в Западной Европе.
1949, 25 января — сообщение о создании Совета Экономической Взаимопомощи (СЭВ).
1949, 4 апреля — образование Организации Североатлантического пакта (НАТО).
1949, 29 августа — испытание советской атомной бомбы.
1949 — разрыв отношений с Югославией.
1949, 20 сентября — образование Федеративной Республики Германии.
1949, 1 октября — провозглашение Китайской Народной Республики.
1949, 7 октября — образование Германской Демократической Республики.
1949—1950 — «Ленинградское дело».
1950—1953 — война в Корее.
1952. 5—14 октября — XIX съезд ВКП(б). Переименование ВКП(б) в Коммунистическую партию Советского Союза (КПСС).
1953. 5 марта — смерть И. В. Сталина.
1953 — начало реабилитации жертв сталинского террора.
1953—1955 — восстания заключенных особых лагерей, начало упразднения ГУЛАГа.
1953, 12 июня — секретное Постановление Политбюро ЦК
КПСС об объединении Германии.
1953, 17 июня — «антикоммунистическое» выступление
в ГДР и его подавление.
1953, 26 июня — арест Л. П. Берии.
1953, 29 июня — отмена секретного Постановления об объединении Германии.
1953, 12 августа — испытание водородной бомбы в СССР.
1953, 3-7 сентября — Пленум ЦК КПСС, избрание Н. С. Хрущева Первым секретарем ЦК КПСС.
1953-1964 — Н. С. Хрущев во главе КПСС и Советского государства.
1954 — начало освоения целинных земель.
1954. 27 июня — пуск первой атомной электростанции (Обнинск).
1955. 14 мая — создание Организации Варшавского Договора (ОВД).
1955, 25 января — указ Президиума Верховного Совета
СССР «О прекращении состояния войны между Советским Союзом и Германией».
1955 — амнистия германским военнопленным и лицам, сотрудничавшим с немецкими оккупантами.
1955 — нормализация отношений с Югославией.
1955, 4-12 июля — Пленум ЦК КПСС, курс на ускорение научно-технического прогресса.
1955 — отмена запрета на искусственное прерывание беременности.
1956, 14-25 февраля — XX съезд КПСС, осуждение культа личности Сталина.
1956, 25 апреля — отмена антирабочих законов.
1956 — отмена платного обучения в СССР.
1956, 30 июня — постановление ЦК КПСС «О преодолении культа личности и его последствий».
1956, 14 июля — установление пенсий по старости для рабочих и служащих.
1956 — кризис в районе Суэцкого канала.
1956. октябрь — восстание в Венгрии, подавление его советскими войсками.
1957. март — создание Европейского экономического сообщества (ЕЭС, «Общий рынок»).
1957, 18—29 июня — попытка смещения Н. С. Хрущева,
Пленум ЦК КПСС, разгром «антипартийной группировки Молотова, Маленкова, Булганина и примкнувшего к ним Шепилова».
1957, июль — VI Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Москве.
1957, 4 октября — запуск первого в мире космического спутника Земли.
1957. 29 декабря — смещение маршала Г. К. Жукова с поста министра обороны СССР.
1958. 27 марта — назначение Н. С. Хрущева Председателем Совета Министров СССР.
1958, март — ликвидация машинно-тракторных станций.
1958, октябрь — присуждение Б. Л. Пастернаку Нобелевской премии за роман «Доктор Живаго».
1958, декабрь — начало реформы народного образования в СССР.
1959 — XXI съезд КПСС, вывод о полной и окончательной победе социализма в СССР.
1959. сентябрь — визит Н. С. Хрущева в США.
1960. 1 мая — нарушение воздушного пространства СССР американским разведывательным самолетом 11-2, пилотируемым летчиком Г. Пауэрсом (сбит в районе Свердловска).
1961. 1 января — денежная реформа.
1961, 12 апреля — вывод на орбиту Земли космического корабля с первым человеком на борту — Ю. А. Гагариным.
1961, август — возведение «Берлинской стены».
1961,17-31 октября — XXII съезд КПСС. Принятие Третьей Программы КПСС, программы «построения коммунизма», программы осуществления научно-технической революции в СССР.
1961. 30—31 октября — вынос тела И. В. Сталина из Мавзолея.
1962. июнь — рабочие волнения в Новочеркасске, расстрел рабочей демонстрации.
1962, осень — Карибский кризис.
1962, ноябрь-декабрь — публикация в журнале «Новый мир» повести А. И. Солженицына «Один день Ивана Денисовича».
1963 — начало регулярных закупок зерна за границей.
1964, 14—15 октября — смещение Н. С. Хрущева с поста Первого секретаря ЦК КПСС, избрание Первым секретарем ЦК КПСС Л. И. Брежнева.
1964-1982 — Л. И. Брежнев во главе КПСС и Советского государства.
1965, 24—26 марта — Пленум ЦК КПСС, начало экономической реформы в сельском хозяйстве.
1965, 27-29 сентября — Пленум ЦК КПСС, начало экономической реформы в промышленности, введение хозяйственного расчета.
1965. 5 декабря — демонстрация в Москве на Пушкинской
площади в защиту прав человека, начало правозащитного движения в СССР.
1966. 10—13 февраля — судебный процесс над писателями Ю. М. Даниэлем и А. Д. Синявским, опубликовавшими свои произведения за границей.
1967. 5—10 июня — «шестидневная война» Израиля против Египта, Иордании и Сирии.
1968 — «Пражская весна».
1968. 21 августа — ввод войск Организации Варшавского
Договора в Чехословакию.
1969. март—август — обострение советско-китайских отношений, столкновения на острове Даманском и на советско-казахской границе.
1970,12 августа — Московский договор между СССР и ФРГ.
1971 — отмена золотого обеспечения доллара.
1972, 22—30 мая — приезд президента США Р. Никсона в Москву.
1972. осень — присуждение Нобелевской премии в области литературы А. И. Солженицыну.
1973. 6—22 октября — новая арабо-израильская война.
1973, октябрь — начало мирового «энергетического кризиса».
1973. декабрь — выход за границей первого тома «Архипелага ГУЛАГ» А. И. Солженицына.
1974. февраль — арест и высылка А. И. Солженицына из СССР.
1974 — новое Положение о паспортной системе в СССР, по которому паспорт как удостоверение личности стал обязательным и для сельского населения.
1975,1 августа — подписание заключительного Акта общеевропейского совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе.
1975, декабрь — присуждение академику А. Д. Сахарову Нобелевской премии мира.
1977, 7 октября — принятие Третьей Конституции СССР.
1979. 28 декабря — ввод советских войск в Афганистан.
1980. январь — административная ссылка А. Д. Сахарова в Горький (Нижний Новгород).
1980, 19 июля — 3 августа — XXII летние Олимпийские игры в Москве.
1982, 10 ноября — смерть Л. И. Брежнева.
1982, 12 ноября — избрание Генеральным секретарем ЦК КПСС Ю. В. Андропова.
1983 — окончание мирового «энергетического кризиса», начало открытого кризиса советской экономики.
1984, февраль — смерть Ю. В. Андропова.
1984,13 февраля — избрание Генеральным секретарем ЦК КПСС К. У. Черненко.
1985, март — смерть К. У. Черненко.
1985, 11 марта — избрание Генеральным секретарем ЦК КПСС М. С. Горбачева.
1985, 23 апреля — Пленум ЦК КПСС, начало перестройки.
1985,17 мая — начало антиалкогольной кампании в СССР, нанесшей удар по государственному бюджету.
1986, 26 апреля — авария на Чернобыльской АЭС (под Киевом).
1986, 17—18 декабря — массовые волнения в Алма-Ате в связи с отставкой Д. А. Кунаева с поста первого секретаря ЦК КП Казахстана, начало открытого сепаратистского движения в СССР.
1986, декабрь — возвращение А. Д. Сахарова в Москву.
1986, 25 декабря — Решение Политбюро ЦК КПСС о разрешении смешанных предприятий в СССР с участием иностранного капитала.
1987,13 января — Указ о разрешении деятельности на территории СССР смешанных предприятий с участием иностранного капитала.
1987, январь — политическая амнистия.
1987, 27-28 января — Пленум ЦК КПСС, принятие решения «О перестройке и кадровой политике партии».
1987, 25-26 июня — Пленум ЦК КПСС, принятие решения «О задачах партии по коренной перестройке управления экономикой».
1987—1989 — создание и деятельность политических клубов - открытых центров оппозиции существующей
власти и организация в ряде национальных республик Народных фронтов.
1987. декабрь — заключение Договора между СССР и США о ликвидации ракет, средней и меньшей дальности.
1988. февраль-март — антиармянский погром в Сумгаите (Азербайджан).
1988, 28 июня —1 июля — XIX конференция КПСС.
1988, 28 июля — указ Президиума Верховного Совета СССР «О порядке организации и проведения собраний, митингов, уличных шествий и демонстраций в СССР».
1988 — принятие поправок к Конституции СССР, вносящих изменения в систему законодательной власти и открывающих возможность введения в СССР чрезвычайного положения.
1988—1989 — ликвидация просоветских режимов в Восточной Европе («бархатные революции»).
1989, 15 февраля — завершение вывода советских войск из Афганистана.
1989, 8—9 апреля — разгон массовой демонстрации в Тбилиси с применением военной силы.
1989, весна — избрание делегатов на Съезд народных депутатов СССР, первые альтернативные выборы в СССР.
1989, 25 мая — 9 июня — I Съезд народных депутатов, избрание Верховного Совета СССР и его Председателя М. С. Горбачева.
1989, июль — забастовки в Кузбассе.
1989, ноябрь — падение «Берлинской стены».
1989, 11 декабря — отказ государства от принципа монополии внешней торговли.
1989 — нормализация отношений с КНР.
1990, январь — антиармянский погром в Баку.
1990. 6 марта — закон «О собственности в СССР», официальное восстановление частной собственности. .
1991. 11 марта — принятие Акта о независимости Литвы, первый шаг на пути ликвидации СССР.
1990, 15 марта — избрание М. С. Горбачева президентом СССР.
1990, 16 мая — 22 июня — I Съезд народных депутатов РСФСР, избрание Верховного Совета РСФСР и его Председателя Б. Н. Ельцина.
1990, 12 июня — принятие I Съездом народных депутатов РСФСР Декларации о государственном суверенитете РСФСР.
1990—1991 — Иракский кризис.
1990. 3 октября — объединение ГДР и ФРГ.
1991. январь — использование войск для разгона демонстраций в Вильнюсе, Риге и Таллине.
1991,17 марта — референдум, в ходе которого большинство населения страны высказалось за сохранение СССР.
1991,4 апреля — регистрация первой альтернативной КПСС политической организации — Либерально-демократической партии во главе с В. В. Жириновским.
1991, 12 июня — первые президентские выборы в России, избрание Б. Н. Ельцина.
1991, 28 июня — решение СЭВ о самороспуске.
1991, 28 июня — роспуск Организации Варшавского Договора.
1991, 1 июля — закон СССР «Об основных началах разгосударствления и приватизации предприятий».
1991, 1 августа — закон СССР «О печати и других средствах массовой информации», ликвидация цензуры и монополии государства на средства массовой
информации.
1991,19—21 августа — государственный переворот в Москве, переход реальной власти к президенту РСФСР Б. Н. Ельцину, роспуск КПСС, начало развала СССР.
1991, 24 августа — решение М. С. Горбачева о сложении обязанностей Генерального секретаря ЦК КПСС и роспуске ЦК КПСС.
1991, 6 сентября — переименование Ленинграда в Санкт- Петербург.
1991, ноябрь — запрещение деятельности КПСС на территории РСФСР.
1991, 8 декабря — Беловежское соглашение глав Белоруссии, России и Украины о ликвидации СССР.
1991, 21 декабря — принятие в Алма-Ате на встрече глав 9 советских республик Декларации о ликвидации СССР.
1991. 25 декабря — принятие Верховным Советом РСФСР решения о переименовании РСФСР в Российскую Федерацию.
1992. 2 января — переход к свободным ценам и свободной конвертации валюты, начало экономической (валютной и товарной) интервенции.
1992, 1 февраля — Декларация России и США о прекращении «холодной войны».
1992, июнь — назначение Е. Т. Гайдара исполняющим обязанности Председателя правительства РФ.
1992 — начало приватизации.
1992, 14 декабря — отставка Е. Т. Гайдара с поста исполняющего обязанности премьер-министра РФ.
1992. 14 декабря — назначение руководителя Газпрома В. С. Черномырдина премьер-министром РФ.
1993. 25 апреля — референдум о доверии президенту РФ Б. Н. Ельцину и проводимой им политике.
1993, 21 сентября — 4 октября — государственный переворот, роспуск Съезда народных депутатов РФ, президентский указ «О поэтапной конституционной реформе».
1993, 26 октября — президентский указ «О реформе местного самоуправления в Российской Федерации», ликвидация Советов.
1993. 12 декабря — референдум по новой Конституции, выборы в Государственную думу и Совет Федерации.
1994. июнь — присоединение России к программе НАТО «Партнерство во имя мира».
1994, 31 августа — завершение вывода российских войск из Германии и Прибалтики.
1994,10 декабря — 1996, 31 августа — необъявленная война в Чечне.
1995. 17 декабря — выборы в Государственную думу.
1996. 28 февраля — вступление России в Совет Европы.
1996, 2 апреля — подписание в Москве российско-белорусского Договора об образовании Сообщества Суверенных Республик.
1996, 15 апреля — начало вывода федеральных войск из Чечни.
1996, 3 июля — избрание Б. Н. Ельцина президентом РФ на новый срок.
1996. 31 августа — подписание Хасавьюртовского соглашения о прекращении военных действий в Чечне.
1997. 6 ноября — объявление 7 ноября Днем согласия и примирения.
1997. 27 мая — Основополагающий акт между НАТО и Россией.
1998. 1 января — начало деноминации рубля.
1998, март — отставка В. С. Черномырдина с поста премьер-министра РФ.
1998, март — назначение министра топливной и энергетической промышленности С. В. Кириенко на пост премьер-министра РФ.
1998, март-апрель — правительственный кризис, связанный с нежеланием Государственной думы утверждать С. В. Кириенко на пост премьер-министра.
1998,17 августа — объявление моратория на выплату обязательств России по государственному долгу.
1998, 24 августа — отставка С. В. Кириенко с поста премьер-министра РФ.
1998, 24 августа — назначение на пост премьер-министра РФ В. С. Черномырдина.
1998, август-сентябрь — правительственный кризис, связанный с отказом Государственной думы утвердить С. В. Черномырдина на пост премьер-министра РФ.
1998,10 сентября — назначение на пост премьер-министра РФ министра иностранных дел Е. М. Примакова.
1999, март—июнь — Югославский кризис.
1999,12 мая — отставка Е. М. Примакова с поста премьер- министра РФ.1943, 25 июля — высадка англо-американских войск в Италии.
1943, сентябрь — восстановление патриаршества в СССР.
1943, ноябрь — ликвидация Карачаевской АССР и начало депортации карачаевцев на восток страны.
1943, 28 ноября — 1 декабря — Тегеранская конференция.
1943. декабрь — ликвидация Калмыцкой АССР, депортация калмыцкого населения в восточные районы страны.
1944. 27 января — снятие блокады Ленинграда.
1944, 23 февраля — ликвидация Чечено-Ингушской АССР, начало депортации ингушей и чеченцев.
1944, 8 марта — ликвидация Кабардино-Балкарской АССР и образование на ее основе Кабардинской АССР, депортация балкарцев в восточные районы страны.
1944, 25 марта — выход Красной Армии к бывшей советской границе и вступление на территорию Румынии.
1944,8 апреля — 12 мая — завершение освобождения Крыма.
1944,17—18 мая — ликвидация Крымской АССР, депортация крымских татар в восточные районы страны.
1944, 23 июня — начало операции «Багратион» в Белоруссии.
1944, 6 июня — высадка англо-американских войск во Франции.
1944, 1 августа — 2 октября — восстание в Варшаве против немецких оккупантов.
1944, 31 августа — вступление Красной Армии в Бухарест.
1944, 16 сентября — вступление Красной Армии в Софию.
1944,19 сентября — заключение перемирия с Финляндией.
1944. 20 октября — вступление Красной Армии в Белград.
1945. 17 января — вступление Красной Армии в Варшаву.
1945, 4—11 февраля — Ялтинская конференция глав правительств Великобритании, СССР и США.
1945,13 февраля — вступление Красной Армии в Будапешт.
1945, 13 апреля — вступление Красной Армии в Вену.
1945, 25 апреля — встреча советских и американских войск на Эльбе.
1945, 8 мая — капитуляция Германии.
1945, 9 мая — День Победы над фашистской Германией.
1945, 17 июля — 2 августа — Потсдамская конференция.
1945, 6 и 9 августа — атомная бомбардировка японских городов Хиросима и Нагасаки.
1945, 9 августа — 2 сентября — участие Красной Армии в войне против Японии.
1945, 2 сентября — капитуляция Японии, окончание второй мировой войны.
1945, 24 октября — возникновение Организации Объединенных Наций.
1945, 20 ноября — 1946, 1 октября — Нюрнбергский процесс.
1945—1949 — складывание «мировой системы социализма».
1946, 5 март — речь У. Черчилля в Фултоне (США), начало «холодной войны».
1946, март — переименование народных комиссариатов в министерства.
1946, 29 июля — 15 октября — Парижская мирная конференция.
1946-1947 — неурожай и голод в СССР.
1947, февраль — запрещение браков между гражданами СССР и иностранцами.
1947, 14 декабря — постановление Совета Министров СССР и ЦК ВКП(б) «О проведении денежной реформы и отмене карточек на продовольственные и промышленные товары».
1948 — начало кампания против космополитизма в СССР.
1948, 31 июля — 7 августа — сессия ВАСХНИЛ, разгром генетики и агробиологической науки в СССР, победа «лысенковщины».
1948—1951 — осуществление плана Маршалла в Западной Европе.
1949, 25 января — сообщение о создании Совета Экономической Взаимопомощи (СЭВ).
1949, 4 апреля — образование Организации Североатлантического пакта (НАТО).
1949, 29 августа — испытание советской атомной бомбы.
1949 — разрыв отношений с Югославией.
1949, 20 сентября — образование Федеративной Республики Германии.
1949, 1 октября — провозглашение Китайской Народной Республики.
1949, 7 октября — образование Германской Демократической Республики.
1949—1950 — «Ленинградское дело».
1950—1953 — война в Корее.
1952. 5—14 октября — XIX съезд ВКП(б). Переименование ВКП(б) в Коммунистическую партию Советского Союза (КПСС).
1953. 5 марта — смерть И. В. Сталина.
1953 — начало реабилитации жертв сталинского террора.
1953—1955 — восстания заключенных особых лагерей, начало упразднения ГУЛАГа.
1953, 12 июня — секретное Постановление Политбюро ЦК
КПСС об объединении Германии.
1953, 17 июня — «антикоммунистическое» выступление
в ГДР и его подавление.
1953, 26 июня — арест Л. П. Берии.
1953, 29 июня — отмена секретного Постановления об объединении Германии.
1953, 12 августа — испытание водородной бомбы в СССР.
1953, 3-7 сентября — Пленум ЦК КПСС, избрание Н. С. Хрущева Первым секретарем ЦК КПСС.
1953-1964 — Н. С. Хрущев во главе КПСС и Советского государства.
1954 — начало освоения целинных земель.
1954. 27 июня — пуск первой атомной электростанции (Обнинск).
1955. 14 мая — создание Организации Варшавского Договора (ОВД).
1955, 25 января — указ Президиума Верховного Совета
СССР «О прекращении состояния войны между Советским Союзом и Германией».
1955 — амнистия германским военнопленным и лицам, сотрудничавшим с немецкими оккупантами.
1955 — нормализация отношений с Югославией.
1955, 4-12 июля — Пленум ЦК КПСС, курс на ускорение научно-технического прогресса.
1955 — отмена запрета на искусственное прерывание беременности.
1956, 14-25 февраля — XX съезд КПСС, осуждение культа личности Сталина.
1956, 25 апреля — отмена антирабочих законов.
1956 — отмена платного обучения в СССР.
1956, 30 июня — постановление ЦК КПСС «О преодолении культа личности и его последствий».
1956, 14 июля — установление пенсий по старости для рабочих и служащих.
1956 — кризис в районе Суэцкого канала.
1956. октябрь — восстание в Венгрии, подавление его советскими войсками.
1957. март — создание Европейского экономического сообщества (ЕЭС, «Общий рынок»).
1957, 18—29 июня — попытка смещения Н. С. Хрущева,
Пленум ЦК КПСС, разгром «антипартийной группировки Молотова, Маленкова, Булганина и примкнувшего к ним Шепилова».
1957, июль — VI Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Москве.
1957, 4 октября — запуск первого в мире космического спутника Земли.
1957. 29 декабря — смещение маршала Г. К. Жукова с поста министра обороны СССР.
1958. 27 марта — назначение Н. С. Хрущева Председателем Совета Министров СССР.
1958, март — ликвидация машинно-тракторных станций.
1958, октябрь — присуждение Б. Л. Пастернаку Нобелевской премии за роман «Доктор Живаго».
1958, декабрь — начало реформы народного образования в СССР.
1959 — XXI съезд КПСС, вывод о полной и окончательной победе социализма в СССР.
1959. сентябрь — визит Н. С. Хрущева в США.
1960. 1 мая — нарушение воздушного пространства СССР американским разведывательным самолетом 11-2, пилотируемым летчиком Г. Пауэрсом (сбит в районе Свердловска).
1961. 1 января — денежная реформа.
1961, 12 апреля — вывод на орбиту Земли космического корабля с первым человеком на борту — Ю. А. Гагариным.
1961, август — возведение «Берлинской стены».
1961,17-31 октября — XXII съезд КПСС. Принятие Третьей Программы КПСС, программы «построения коммунизма», программы осуществления научно-технической революции в СССР.
1961. 30—31 октября — вынос тела И. В. Сталина из Мавзолея.
1962. июнь — рабочие волнения в Новочеркасске, расстрел рабочей демонстрации.
1962, осень — Карибский кризис.
1962, ноябрь-декабрь — публикация в журнале «Новый мир» повести А. И. Солженицына «Один день Ивана Денисовича».
1963 — начало регулярных закупок зерна за границей.
1964, 14—15 октября — смещение Н. С. Хрущева с поста Первого секретаря ЦК КПСС, избрание Первым секретарем ЦК КПСС Л. И. Брежнева.
1964-1982 — Л. И. Брежнев во главе КПСС и Советского государства.
1965, 24—26 марта — Пленум ЦК КПСС, начало экономической реформы в сельском хозяйстве.
1965, 27-29 сентября — Пленум ЦК КПСС, начало экономической реформы в промышленности, введение хозяйственного расчета.
1965. 5 декабря — демонстрация в Москве на Пушкинской
площади в защиту прав человека, начало правозащитного движения в СССР.
1966. 10—13 февраля — судебный процесс над писателями Ю. М. Даниэлем и А. Д. Синявским, опубликовавшими свои произведения за границей.
1967. 5—10 июня — «шестидневная война» Израиля против Египта, Иордании и Сирии.
1968 — «Пражская весна».
1968. 21 августа — ввод войск Организации Варшавского
Договора в Чехословакию.
1969. март—август — обострение советско-китайских отношений, столкновения на острове Даманском и на советско-казахской границе.
1970,12 августа — Московский договор между СССР и ФРГ.
1971 — отмена золотого обеспечения доллара.
1972, 22—30 мая — приезд президента США Р. Никсона в Москву.
1972. осень — присуждение Нобелевской премии в области литературы А. И. Солженицыну.
1973. 6—22 октября — новая арабо-израильская война.
1973, октябрь — начало мирового «энергетического кризиса».
1973. декабрь — выход за границей первого тома «Архипелага ГУЛАГ» А. И. Солженицына.
1974. февраль — арест и высылка А. И. Солженицына из СССР.
1974 — новое Положение о паспортной системе в СССР, по которому паспорт как удостоверение личности стал обязательным и для сельского населения.
1975,1 августа — подписание заключительного Акта общеевропейского совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе.
1975, декабрь — присуждение академику А. Д. Сахарову Нобелевской премии мира.
1977, 7 октября — принятие Третьей Конституции СССР.
1979. 28 декабря — ввод советских войск в Афганистан.
1980. январь — административная ссылка А. Д. Сахарова в Горький (Нижний Новгород).
1980, 19 июля — 3 августа — XXII летние Олимпийские игры в Москве.
1982, 10 ноября — смерть Л. И. Брежнева.
1982, 12 ноября — избрание Генеральным секретарем ЦК КПСС Ю. В. Андропова.
1983 — окончание мирового «энергетического кризиса», начало открытого кризиса советской экономики.
1984, февраль — смерть Ю. В. Андропова.
1984,13 февраля — избрание Генеральным секретарем ЦК КПСС К. У. Черненко.
1985, март — смерть К. У. Черненко.
1985, 11 марта — избрание Генеральным секретарем ЦК КПСС М. С. Горбачева.
1985, 23 апреля — Пленум ЦК КПСС, начало перестройки.
1985,17 мая — начало антиалкогольной кампании в СССР, нанесшей удар по государственному бюджету.
1986, 26 апреля — авария на Чернобыльской АЭС (под Киевом).
1986, 17—18 декабря — массовые волнения в Алма-Ате в связи с отставкой Д. А. Кунаева с поста первого секретаря ЦК КП Казахстана, начало открытого сепаратистского движения в СССР.
1986, декабрь — возвращение А. Д. Сахарова в Москву.
1986, 25 декабря — Решение Политбюро ЦК КПСС о разрешении смешанных предприятий в СССР с участием иностранного капитала.
1987,13 января — Указ о разрешении деятельности на территории СССР смешанных предприятий с участием иностранного капитала.
1987, январь — политическая амнистия.
1987, 27-28 января — Пленум ЦК КПСС, принятие решения «О перестройке и кадровой политике партии».
1987, 25-26 июня — Пленум ЦК КПСС, принятие решения «О задачах партии по коренной перестройке управления экономикой».
1987—1989 — создание и деятельность политических клубов - открытых центров оппозиции существующей
власти и организация в ряде национальных республик Народных фронтов.
1987. декабрь — заключение Договора между СССР и США о ликвидации ракет, средней и меньшей дальности.
1988. февраль-март — антиармянский погром в Сумгаите (Азербайджан).
1988, 28 июня —1 июля — XIX конференция КПСС.
1988, 28 июля — указ Президиума Верховного Совета СССР «О порядке организации и проведения собраний, митингов, уличных шествий и демонстраций в СССР».
1988 — принятие поправок к Конституции СССР, вносящих изменения в систему законодательной власти и открывающих возможность введения в СССР чрезвычайного положения.
1988—1989 — ликвидация просоветских режимов в Восточной Европе («бархатные революции»).
1989, 15 февраля — завершение вывода советских войск из Афганистана.
1989, 8—9 апреля — разгон массовой демонстрации в Тбилиси с применением военной силы.
1989, весна — избрание делегатов на Съезд народных депутатов СССР, первые альтернативные выборы в СССР.
1989, 25 мая — 9 июня — I Съезд народных депутатов, избрание Верховного Совета СССР и его Председателя М. С. Горбачева.
1989, июль — забастовки в Кузбассе.
1989, ноябрь — падение «Берлинской стены».
1989, 11 декабря — отказ государства от принципа монополии внешней торговли.
1989 — нормализация отношений с КНР.
1990, январь — антиармянский погром в Баку.
1990. 6 марта — закон «О собственности в СССР», официальное восстановление частной собственности. .
1991. 11 марта — принятие Акта о независимости Литвы, первый шаг на пути ликвидации СССР.
1990, 15 марта — избрание М. С. Горбачева президентом СССР.
1990, 16 мая — 22 июня — I Съезд народных депутатов РСФСР, избрание Верховного Совета РСФСР и его Председателя Б. Н. Ельцина.
1990, 12 июня — принятие I Съездом народных депутатов РСФСР Декларации о государственном суверенитете РСФСР.
1990—1991 — Иракский кризис.
1990. 3 октября — объединение ГДР и ФРГ.
1991. январь — использование войск для разгона демонстраций в Вильнюсе, Риге и Таллине.
1991,17 марта — референдум, в ходе которого большинство населения страны высказалось за сохранение СССР.
1991,4 апреля — регистрация первой альтернативной КПСС политической организации — Либерально-демократической партии во главе с В. В. Жириновским.
1991, 12 июня — первые президентские выборы в России, избрание Б. Н. Ельцина.
1991, 28 июня — решение СЭВ о самороспуске.
1991, 28 июня — роспуск Организации Варшавского Договора.
1991, 1 июля — закон СССР «Об основных началах разгосударствления и приватизации предприятий».
1991, 1 августа — закон СССР «О печати и других средствах массовой информации», ликвидация цензуры и монополии государства на средства массовой
информации.
1991,19—21 августа — государственный переворот в Москве, переход реальной власти к президенту РСФСР Б. Н. Ельцину, роспуск КПСС, начало развала СССР.
1991, 24 августа — решение М. С. Горбачева о сложении обязанностей Генерального секретаря ЦК КПСС и роспуске ЦК КПСС.
1991, 6 сентября — переименование Ленинграда в Санкт- Петербург.
1991, ноябрь — запрещение деятельности КПСС на территории РСФСР.
1991, 8 декабря — Беловежское соглашение глав Белоруссии, России и Украины о ликвидации СССР.
1991, 21 декабря — принятие в Алма-Ате на встрече глав 9 советских республик Декларации о ликвидации СССР.
1991. 25 декабря — принятие Верховным Советом РСФСР решения о переименовании РСФСР в Российскую Федерацию.
1992. 2 января — переход к свободным ценам и свободной конвертации валюты, начало экономической (валютной и товарной) интервенции.
1992, 1 февраля — Декларация России и США о прекращении «холодной войны».
1992, июнь — назначение Е. Т. Гайдара исполняющим обязанности Председателя правительства РФ.
1992 — начало приватизации.
1992, 14 декабря — отставка Е. Т. Гайдара с поста исполняющего обязанности премьер-министра РФ.
1992. 14 декабря — назначение руководителя Газпрома В. С. Черномырдина премьер-министром РФ.
1993. 25 апреля — референдум о доверии президенту РФ Б. Н. Ельцину и проводимой им политике.
1993, 21 сентября — 4 октября — государственный переворот, роспуск Съезда народных депутатов РФ, президентский указ «О поэтапной конституционной реформе».
1993, 26 октября — президентский указ «О реформе местного самоуправления в Российской Федерации», ликвидация Советов.
1993. 12 декабря — референдум по новой Конституции, выборы в Государственную думу и Совет Федерации.
1994. июнь — присоединение России к программе НАТО «Партнерство во имя мира».
1994, 31 августа — завершение вывода российских войск из Германии и Прибалтики.
1994,10 декабря — 1996, 31 августа — необъявленная война в Чечне.
1995. 17 декабря — выборы в Государственную думу.
1996. 28 февраля — вступление России в Совет Европы.
1996, 2 апреля — подписание в Москве российско-белорусского Договора об образовании Сообщества Суверенных Республик.
1996, 15 апреля — начало вывода федеральных войск из Чечни.
1996, 3 июля — избрание Б. Н. Ельцина президентом РФ на новый срок.
1996. 31 августа — подписание Хасавьюртовского соглашения о прекращении военных действий в Чечне.
1997. 6 ноября — объявление 7 ноября Днем согласия и примирения.
1997. 27 мая — Основополагающий акт между НАТО и Россией.
1998. 1 января — начало деноминации рубля.
1998, март — отставка В. С. Черномырдина с поста премьер-министра РФ.
1998, март — назначение министра топливной и энергетической промышленности С. В. Кириенко на пост премьер-министра РФ.
1998, март-апрель — правительственный кризис, связанный с нежеланием Государственной думы утверждать С. В. Кириенко на пост премьер-министра.
1998,17 августа — объявление моратория на выплату обязательств России по государственному долгу.
1998, 24 августа — отставка С. В. Кириенко с поста премьер-министра РФ.
1998, 24 августа — назначение на пост премьер-министра РФ В. С. Черномырдина.
1998, август-сентябрь — правительственный кризис, связанный с отказом Государственной думы утвердить С. В. Черномырдина на пост премьер-министра РФ.
1998,10 сентября — назначение на пост премьер-министра РФ министра иностранных дел Е. М. Примакова.
1999, март—июнь — Югославский кризис.
12 мая — назначение министра внутренних дел С. В. Степашина премьер-министром РФ. начало августа — возобновление военных действий
на Северном Кавказе.
9 августа — отставка С. В. Степашина с поста премьер-министра РФ, назначение премьер-министром РФ председателя Федеральной службы безопасности В. В. Путина.
1999, 8 декабря — подписание Договора об объединении РФ с Белоруссией.
1999, 19 декабря — выборы в Государственную думу.
1999. 31 декабря — отставка Б. Н. Ельцина с поста президента РФ, назначение исполняющим обязанности президента В. В. Путина.
2000. 26 марта — избрание В. В. Путина президентом РФ.
Доверие строится не на абстрактных понятиях,
а на небольших, но убедительных фактах...
а на небольших, но убедительных фактах...
Сегодня самым раскрученным российским брэндом является Путин. Хотите знать, в чем секрет популярности нынешнего российского президента? Все очень просто.
Никакой рекламы. Никакого административного ресурса. Никаких политических программ. Просто постоянные репортажи в новостях и ненавязчивые сообщения с мест событий. Вот Путин с шахтерами. А вот Путин со строителями. Путин с военными. Путин за штурвалом самолета. Путин в детском доме. Путин в монастыре зажигает свечку. Путин совершает паломничество по местам русской истории. Путин по телефону отвечает на вопросы россиян. Митинг молодежи в поддержку Путина. Часы с портретом Путина на циферблате. Коврики с портретом Путина на стенах. Бронзовые бюстики Путина в магазинах...
Путин — это модно. Путин — это круто. Путин везде. Путин рядом с нами. Путина почти можно потрогать руками. Путин прост и доступен. Путин — свой парень. Путин — почти член семьи. Путин — наш президент! Еще немножечко и Путин — наш вождь и учитель! Ребята, по-моему это уже когда-то было... Или у меня Дежа Вю?
Специалисты пишут: «Пропаганда — это не изречение некой истины, которая совершила бы переворот в сознании, какое-то озарение. Это огромное количество книг, брошюр, журнальных и газетных статей, телевизионных сюжетов, которые без конца повторяются и своей гигантской совокупностью незаметно, малыми дозами, изменяют мнения и настроения в сознании каждого человека».
Путин сегодня подается мягко и ненавязчиво. Зато Путин демонстрируется регулярно и по всем информационным каналам. Путиным сегодня промывают мозги россиянам. Зато как эффектно и профессионально! Снимаю шляпу перед талантом создателей Путина! Учитесь на примере Путина, как завоевывать доверие и любовь народа!
Никакой рекламы. Никакого административного ресурса. Никаких политических программ. Просто постоянные репортажи в новостях и ненавязчивые сообщения с мест событий. Вот Путин с шахтерами. А вот Путин со строителями. Путин с военными. Путин за штурвалом самолета. Путин в детском доме. Путин в монастыре зажигает свечку. Путин совершает паломничество по местам русской истории. Путин по телефону отвечает на вопросы россиян. Митинг молодежи в поддержку Путина. Часы с портретом Путина на циферблате. Коврики с портретом Путина на стенах. Бронзовые бюстики Путина в магазинах...
Путин — это модно. Путин — это круто. Путин везде. Путин рядом с нами. Путина почти можно потрогать руками. Путин прост и доступен. Путин — свой парень. Путин — почти член семьи. Путин — наш президент! Еще немножечко и Путин — наш вождь и учитель! Ребята, по-моему это уже когда-то было... Или у меня Дежа Вю?
Специалисты пишут: «Пропаганда — это не изречение некой истины, которая совершила бы переворот в сознании, какое-то озарение. Это огромное количество книг, брошюр, журнальных и газетных статей, телевизионных сюжетов, которые без конца повторяются и своей гигантской совокупностью незаметно, малыми дозами, изменяют мнения и настроения в сознании каждого человека».
Путин сегодня подается мягко и ненавязчиво. Зато Путин демонстрируется регулярно и по всем информационным каналам. Путиным сегодня промывают мозги россиянам. Зато как эффектно и профессионально! Снимаю шляпу перед талантом создателей Путина! Учитесь на примере Путина, как завоевывать доверие и любовь народа!
0 коммент.:
Отправить комментарий