A+ A- |
История выборов в России
Давайте попробуем разобраться, что такое выборы для России, когда они стали всеобщими, тайными и т.п.Пока пленка истории перематывается, скажу, что маятник истории постоянно качается то в одну сторону, то в другую. И неизвестно, куда он качнется в следующий момент. Обоснование этого тезиса последует далее.
Вжик, пленка остановилась, кажется, мы отмотали в самое начало, еще до Владимира Мономаха, «которым половцы своих малых детей пугали. А литовцы из болот своих на свет не показывались, а угры укрепляли каменные стены своих городов железными воротами, чтобы их великий Владимир не покорил, а немцы радовались, что они далеко - за Синим морем».
Девятое столетие. Оглядимся. Мы – в центре площади, не очень большой (размерами с современный московский двор), но полностью заполненной народом. Похоже, здесь собралось все взрослое мужское население города, способное носить оружие. Все взгляды обращены на возвышение в центре, на котором стоит седовласый старец и что-то горячо доказывает.
Наступил самый ответственный момент, народ криками одобряет речь старца – таким образом принято важное государственно решение о призвании Варягов во главе с Рюриком в качестве князя – предводителя дружины. Но не знает население Новгорода, что несет им этот выбор, что князья присвоят себе законодательные прерогативы, и что борьба за демократию будет долгой и часто не бескровной.
Обстановка вокруг вдруг резко изменилась, мы на той же самой площади через три столетия, точнее – в 1156 году. На том же самом возвышении стоит человек – его зовут Аркадий, и это – новый новгородский митрополит, только что избранный без какого-либо вмешательства князя. Новгородское княжество превращается в Новгородскую феодальную республику, где заправлять всем будут уже не простые граждане, а «300 золотых поясов» – феодальная верхушка города.
«Многими красотами прославлена ты: озерами многими славишься, реками и источниками местночтимыми, горами, крутыми холмами, высокими дубравами, чистыми полями, дивными зверями, разнообразными птицами, бесчисленными городами великими, селениями славными, садами монастырскими, храмами божьими и князьями грозными, боярами честными, вельможами многими. Всем ты преисполнена, земля Русская, о правоверная вера христианская!» – так восклицал русский книжник тринадцатого столетия. Такой была Русь к тому моменту, как первый монгольский войн вступил не ее территорию.
Татаро-Монгольское иго привело к консолидации и централизации русских земель. Отразилось это и на вече, которое постепенно ушло в прошлое. Во второй половине 15-го столетия оно перестало существовать в Новгороде.
До начала 16 века русские цари правили самодержавно и неограниченно. Иван Грозны созывал Земские Соборы, на которых обсуждались важнейшие вопросы, интересовавшие царя, но этот орган имел чисто совещательные функции.
Наступила лихая година, Смутное время, окаянный Гришка Отрепьев Москву захватил, «Тушинский вор» позже табором рядом стал.
На освобождение Москвы, из Нижнего Новгорода было отправлено ополчение под предводительством Кузьмы Минина и князя Пожарского. В это время действовал так называемый «Совет Земли Русской» – временный правительственный орган, созданный деятелями второго ополчения.
В последующие века если население и привлекалось к управлению государством, то лишь на низшем уровне, на уровне местного самоуправления. Выбирались старосты, дворяне выбирали предводителей дворянства (18 век). Не раз проводились реформы местного самоуправления, о которых помнят разве что преподаватели истории да студенты накануне экзамена.
Революция 1905 года и последующие созывы 4 дум – это начало современности. Можно так сказать. Именно тогда россияне впервые узнали, что такое пиар (не понятие, а сама суть явления), столкнулись с предвыборной кампанией. Пора наивности быстро прошла, люди поняли, что программа партии во время предвыборной гонки и ее последующая деятельность могут коренным образом отличаться.
Система выборов в начале 20 века была многоступенчатой, то есть рядовые жители выбирали тех, кто выбирал партии в государственную думу.
В 1917 году все шло к Учредительному собранию и, следовательно, к прямому участию граждан в определении будущего своей страны. Но в октябре все закончилось, у власти встали другие люди (не те, что делали революцию в феврале того же года), представления о государстве, его устройстве и будущем России у них было довольно четким, поэтому последующие 70 лет, отклоняясь то вправо, то влево, Россия строила свое светлое будущее. Население участвовало в выборах и референдумах, но решить – насколько реальным было это участие – дело историков, а не автора статьи в районной газете. О современности говорить не будем, слишком свежо все в памяти, каждый апеллирует здесь не к историческим источникам, а к личному опыту, к опыту близких людей.
Россия – демократическая страна, граждане России имеют право выбирать и быть избранными, тайно голосовать на выборах в Государственную думу и на пост президента России. Воспользуемся ли мы этим правом? Скажем, что все уже и без нас решили? Это личное дело каждого человека, пусть история будет ему учительницей и советницей.
Разговор с жителями
«Человек проснулся. Утро 2 декабря. На душе легко и радостно.– Сегодня же такой день! – думает человек – Воскресение, это значит, что можно не идти на работу, можно побыть дома, с семьей, пойти погулять, заглянуть к родственникам в гости…
Снег тихо падает за окном, на улице – никого, несмотря на довольно позднее время».
Продолжение этой истории не написано. Дописать ее – дело каждого из нас. Пойдет ли этот человек гулять, проведет ли он день дома, никуда не выходя, выключив телевизор и радио. Или же чувство гражданского долга, острое, почти болезненное, заставит его подняться задолго до открытия избирательных участков и, не смотря на то, что впереди еще целый день, первым положить в урну бережно заполненный бланк. Ведь он знает, в это бланке – его будущее, будущее его детей и страны.
Сколько веков Россия шла к этому: к всеобщему избирательному праву, к тайному голосованию. И вот, цель достигнута, и то, что раньше так манило, теперь потеряло всякую цену.
Потеряло ли? Опрос жителей района показал, насколько по-разному люди относятся к выборам.
Пойдете ли вы на выборы 2 декабря? – звучал наш вопрос. И если да, то почему?
«По гололеду», ответила нам Галина, то ли большая шутница, то ли сотрудник Росгидромета.
Чисто материалистические цели преследует в походе на избирательный участок Мария: «Там буфет всегда дешевый и вкусные булочки. Может друзей кого встречу».
Впрочем шуток в ответах было немного, вполне серьезно подошла к проблеме Людмила: «Я пойду, потому что мы имеем право на участие в выборе политики своей страны, и просто обязаны этим пользоваться».
Михаил пойдет на выборы не из позитивных побуждений, а «чтобы показать, что Единая Россия не всем нравится».
Александр опасается за судьбу своего бюллетеня, поэтому и идет его использовать: «Я пойду на выборы для того, чтобы моим бюллетенем не воспользовались по своему усмотрению. Причем, не советую никому ни портить бюллетени, ни уносить их с собой, так как в любой избирательной комиссии всегда есть некоторое количество бюллетеней как раз для замены испорченных или унесенных. Механизм простой - вы рвете или уносите бюллетень, комиссия составляет акт о порче бюллетеня. Взамен унесенного вами подкладывается чистый, на котором уже зачеркивают то, что нужно».
Очень пессимистично настроен Леня: «Не пойду. Зачем тратить время, если все уже давно решено и без нас». Что же решено, он не уточнил. Кем решено – тоже.
Михаил Лысенко считает, что «Результаты уже объявлены. Разница будет в пределах статистической погрешности». Убеждать в обратном его не стали.
«Я схожу для очистки совести» – признался нам Никита (для этого есть храм, не так ли?)
То же самое, но только немного более развернуто заявил Валерий: «чтоб не грызла совесть, что я промолчал, когда гибла страна»
16-летняя Наташа негодует, почему «в 16- 17 те, кому очень хочется пойти на выборы, кто в этом разбирается не могут проголосовать». Отвечаем, исполниться Вам 18, пойдете на выборы, и будете за ту партию голосовать, которая предложит снизить избирательный возраст до 16.
От голоса Лены ничего не зависит, поэтому она не пойдет. Главное, чтобы так же не подумали оставшиеся полторы сотни миллионов нашей страны.
Чем то похожий на Сильвестра Столоне Андрей философски посмотрел на небо и взвешенно, немного задумчиво произнес: «Потому, что рыба гниет с головы, а чистят ее с хвоста».
Считаем своим долгом привести следующее высказывание: «Наши интересы проданы и куплены с потрохами! Все сделали и без нас! Мы просто для галочки! Путин все купил и всех настроил, нам делать нечего я так решила, они смеются в своей конуре над нами». Кто купил, кто продал, кто смеется?
Вот кто действительно во всех делах осведомлен, так это Надежда Степанова, которая является членом УИК и естественно на выборы пойдет.
Алексей пойдет на выборы, «Потому что ему не нравятся законы и порядки в этой стране и это единственный способ заявить об этом».
От негатива к позитиву. Александр: «Пойду для того, чтобы проголосовать за партию, которая в Думе будет выражать мои интересы».
К сожалению большинство опрошенных не верит в то, что участие в выборах может что-то изменить. Очень часто встречается мнение (ничем не обоснованное), что все давно решили и подсчитали. В чем причина такого отношения к выборам? Влияние средств массовой информации? Личный опыт? Философские размышления? Чем бы ни было вызвано данное отношение, оно господствует в нашем обществе.
0 коммент.:
Отправить комментарий