A+ A- |
Археологические итоги 2011 года
02 января 2012
2011 год запомнится прежде всего политическими и экономическими потрясениями: Запад переживает спад, народы Ближнего Востока и Северной Африки свергают правителей, державшихся на троне десятилетиями. А рядом с митингующими — от сирийской Апамеи до египетской Саккары — продолжают незаметно трудиться археологи. Давайте же вместе с журналом Archaeology подведём итоги археологического года.
Конечно, на первом плане остаются рутинные раскопки, методы проведения которых не меняются десятилетиями. В Иордании это позволило обнаружить одно из первых зданий в мире, в Гватемале — редкую гробницу женщины-правителя, в Шотландии — тысячелетнюю лодку с костями викинга.
Но не дремлют и новые технологии. С помощью георадара специалисты нашли школу гладиаторов и построили её цифровую модель, а другие исследователи через Интернет выясняют, действительно ли им попался образец окаменевшей кожи гоминида, жившего 2 млн лет назад.
Итак, вот она — великолепная десятка главных археологических событий года.
Викинг в лодке
1. На побережье Арднамурхан на крайнем западе Шотландии впервые на Британских островах обнаружено захоронение викинга в лодке. Мужчина, скончавшийся около тысячи лет назад, был, скорее всего, высокопоставленным воином. Рядом с ним лежали меч с серебряной инкрустацией на рукояти, щит, копьё, топор и питьевой рог. Сегодня доступ сюда затруднён, но в древности на этом берегу должны были нередко останавливаться суда, курсировавшие между Ирландией и Норвегией. Следов жилищ не найдено, но известно, что викинги населяли близлежащие Гебриды. Почему похоронили именно там? Рядом расположены курганы неолита и бронзы, так что, возможно, это место по каким-то причинам считалось священным с глубокой древности.
Деревня неолита
2. Открытие сооружения площадью более 400 м² в вади Файнан на юге Иордании заставило пересмотреть представление о том, как бродячие группы охотников-собирателей перешли к оседлому существованию. До недавнего времени было принято считать, что это происходило около 12 тыс. лет назад в связи с появлением сельского хозяйства. Но сооружения вроде иерихонская башня на Западному берегу реки Иордан и Гёбекли-Тепе на юге Турции позволяют предположить, что на самой начальной стадии люди объединялись вокруг какой-то иной деятельности.
Руководитель раскопок Билл Финлейсон, директор Совета по британским исследованиям в Леванте, рассказывает: здание овальной формы в вади Файнан, обозначаемое археологами просто как O75, было построено 11,7 тыс лет назад. По всей видимости, поселенцы выкопали яму, а затем укрепили её стены с помощью глиняной смеси. Пол сделали из глины и гипса. Его окружали два яруса скамей — метр в глубину и полметра в высоту, напоминая амфитеатр. Столбы указывают на наличие крыши, защищавшей по крайней мере часть сооружения.
В центре находится приподнятая платформа, а в ней — ступка. Исследователи полагают, что здание могло использоваться для ритуала, одним из элементов которого было коллективное измельчение растений (ячменя или фисташки). По всей видимости, там никто не жил, а люди собирались время от времени.
Останки представителей нового вида Australopithecus sediba
3. В 2010 году в южноафриканской пещере Малапа были найдены останки представителей нового вида Australopithecus sediba, жившего около 2,2 млн лет назад. А в этом году более пристальное изучение окаменелостей позволило обнаружить тонкий слой минералов, который может оказаться остатками кожи. Чтобы выяснить, так это или нет, палеоантрополог Ли Бергер из Университета Витватерсранда (ЮАР) предпринял беспрецедентный шаг: сделал свой проект открытым. С помощью палеоантрополога и блогера Джона Хокса из Виксонсинского университета (США) он попросил интернет-сообщество подсказать, как следует выстроить исследование, и помочь в анализе образцов «кожи». Дело в том, что ещё никому не удавалось обнаружить окаменевшую кожу гоминида, поэтому экспертов по этому вопросу просто нет.
По словам г-на Хокса, такой подход позволит избежать проклятия раннего этапа развития археологии, когда между обнаружением вещи и её описанием проходили порой десятилетия, пока учёный пытался проанализировать находку в одиночестве или с помощью небольшого круга коллег. Если с «кожей» всё получится, можно будет многое узнать о волосяном покрове, пигментации и потовых железах австралопитеков. Если же выяснится, что это вовсе не кожа, специалисты по крайней мере получат в своё распоряжение новые методы анализа ископаемых.
Череп собаки времен палеолита
4. До недавнего времени исследователи полагали, что доместикация собаки произошла около 14 тыс. лет назад. Однако целый ряд раскопок по всей Евразии позволяет отодвинуть это событие далеко в глубь времён. Например, Метье Жермонпре из бельгийского Музея естественной истории и её коллеги в этом году опубликовали описание трёх собачьих черепов, которые имеют множество черт, позволяющих говорить о том, что они принадлежали одомашненным собакам, а не их предкам волкам: укороченную и более широкую морду, а также увеличенную черепную коробку. Черепа, которым примерно 31,5 тыс. лет, обнаружены в Пршедмости (Чехия). К тому же череп собаки удалось найти в Разбойничьей пещере в Сибири, ему 33 тыс. лет. Обе находки подтверждают, что описанный в 2009 году собачий череп из бельгийской пещеры Гойе, которому 36 тыс. лет, не был случайностью. Доместикация действительно имела место ещё в палеолите.
Погребальная камера, найденная в Накуме на северо-востоке Гватемалы
5. Каким-то чудом неразграбленная, хорошо спрятанная погребальная камера, найденная в Накуме на северо-востоке Гватемалы, возможно, является захоронением женщины-правителя II–III вв. Ориентированная на восток гробница содержала помимо прочего 1300-летний скелет, нефритовый пектораль и декорированный сосуд в стиле тикальского танцора. Сквозь трещину в полу камеры археологи разглядели более старую гробницу с женскими останками. В головах стояли два сосуда, были обнаружены и другие, более ценные предметы. Оформление гробницы и её расположение заставляют предположить, что там похоронили представительницу царской династии, правившей полтысячелетия.
Школа гладиаторов
6. Георадар позволил международной группе исследователей из Института археологической разведки и виртуальной археологии им. Людвига Больцмана не только обнаружить ludus (школу гладиаторов) в городе римской эпохи Карнунт на территории современной Австрии, но и продемонстрировать её публике беспрецедентным образом. Оживлённый некогда город, который считали своим домом 50 тыс. человек, ныне является объектом пристального археологического интереса. Школа гладиаторов IV в. — четвёртая по величине в мире. Она располагалась к западу от крупнейшего за пределами Рима амфитеатра и представляла собой закрытый комплекс с внутренним двором, круглой тренировочной ареной, жилыми помещениями и кладбищем. Изображения с высоким разрешением, полученные благодаря георадару, показали также наличие системы обогрева полов, бань и дорог внутри комплекса. Цифровой моделью школы, вписанной в план города, теперь могут полюбоваться даже владельцы смартфонов, скачавшие бесплатное ПО Wikitude World Browser.
Сосуды с вином и бульоном
7. В археологическом меню этого года — пошинтанг и просяная лапша. В двух могилах на противоположных концах Китая специалисты нашли остатки древних кушаний, хорошо сохранившихся в бронзовых сосудах и глиняных горшках. Они предназначались усопшим. В захоронении периода Сражающихся царств в провинции Шэньси учёные обнаружили суп с собачьими костями, а на кладбище «Субэйси» в Синьцзян-Уйгурском автономном районе другой группе попалась нетронутая 2400-летняя лапша из проса.
Тарако
8. Возле северного берега перуанского озера Титикака Чарльз Стэниш из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (США) и его коллеги обнаружили свидетельства того, как война могла повлиять на формирование ранних государств. Основное доказательство — 38-метровой длины слой пепла и мусора в районе проживания высокопоставленных особ поселения под названием Тарако, который был одним из двух крупнейших политических центров региона. Пожар, охвативший весь город, случился в I в. Он был настолько сильным, что расплавил глинобитные стены и обуглил соломенные крыши.
Жизнь в Тарако разительно изменилась после этого пожара. Производство высококачественной керамики и обсидиановых украшений пришло в упадок, местные жители перестали возводить строения из обработанного камня и сконцентрировались на работе в поле. В это же время соседнее поселение Пукара вступило в период расцвета, раздвинув свои границы по крайней мере на 100 км и обретя признаки государственного устройства: поселение городского типа, появление профессиональных воинов и ремесленников.
Сложив все детали картины, г-н Стэниш пришёл к выводу, что после двух тысячелетий мирного сосуществования Пукара напала на конкурента и вывела его из игры. Если сотрудничество и объединение можно считать искрой цивилизации, то грабёж — это уже целый фитиль, позволяющий за короткое время приобрести ресурсы для дальнейшего развития. Теории возникновения цивилизации, не учитывающие такой фактор, как война, скорее всего, следует сдать на свалку.
Останки корабля «Два брата»
9. В XIX в. китобойный флот помог США выйти в мировые экономические лидеры и кардинальным образом изменил экономику тихоокеанских государств. Останки кораблей тех времён находят очень редко, ибо они обычно тонули в глубоких водах далеко от берега. В этом году федеральным археологам, работавшим в сотрудничестве с французскими коллегами на территории морского заповедника Папаханаумокуакеа на Гавайях, удалось-таки найти один — «Два брата», затонувший в 1823 году вельбот, приписанный острову Нантакет. Всё началось с обнаружения трёхметрового якоря, затем — трёх железных котлов для вытапливания китового сала, остатков корабельной снасти и ещё одного якоря.
«Два брата» занимают особое место в истории. Это был второй корабль неудачливого капитана Джорджа Полларда-младшего. Первый — «Эссекс» — протаранил и потопил кашалот, ставший прототипом Моби Дика. А ещё «Эссекс» прославился тем, что его команда (включая Полларда) ела друг друга, оказавшись далеко в открытом море без пропитания.
Театр Сабраты
10. Ни одна дискуссия о 2011-м не сможет обойтись без «Арабской весны», даже сугубо археологическая. Российские СМИ сообщили, что в Ливии воры разграбили музей, а НАТО разбомбило древнеримские города Лептис Магна и Сабрата. В конце сентября три человека из некоммерческой организации Blue Shield, которая занимается охраной культурного наследия в «горячих точках», посетила запад страны и нашла Лептис Магна нетронутым. Театр Сабраты был слегка повреждён пулями, но остальная часть города чувствовал себя прекрасно. Повстанцы действительно ворвались в Национальный музей Триполи, но испортили только старые автомобили Каддафи. Все важные экспонаты администрация предусмотрительно спрятала или вывезла. Тем не менее эксперты подозревают, что кое-какие предметы контрабандой переправляются в Египет. К тому же памятники старины никак не охраняются, министерство по делам древностей находится в стадии формирования. Например, после того как мятежники взяли Бенгази, оттуда исчезла так называемая сокровищница Кирены — около восьми тысяч бронзовых, серебряных и золотых монет и прочих артефактов.
Египет пострадал больше своего западного соседа. После революции, вспыхнувшей в конце января, министр по делам древностей Захи Хавасс заверил, что всё в порядке. Позже выяснилось, что это не так. Грабители подчистили целый ряд городищ и кладовых в Абидосе, Абу-Сире, Гизе, Дахшуре, Лиште, Саккаре и Кантаре. Исчезло кое-что и из каирского музея, пока основные действующие лица мерялись силами на площади Тахрир.
Сейчас охрана памятников постепенно восстанавливается. Высший совет по делам древностей выведен из состава Министерства культуры и теперь непосредственно подчиняется премьер-министру. ЮНЕСКО проводит скрупулёзную проверку того, что осталось. Увы, в результате революции снизились доходы от туризма, а именно он кормил египетских специалистов.
Тунис — первая арабская страна, избавившаяся от диктатора, — кажется, смогла избежать проблем. Как только Бен Али и его семья исчезли, выяснилось, что грабежом занимались как раз его приближённые. В пляжном особняке дочери тирана было найдено около двухсот музейных экспонатов. Вытяжку над кухонной плитой поддерживали древние колонны, а мраморные фризы обрамляли камин.
Сирия может стать следующей страной, которая даст под зад авторитарному режиму, но власть не пускает иностранных наблюдателей, а потому остаётся только гадать, как себя чувствуют памятники. В сентябре государственное информагентство сообщало, что грабители побывали в селевкидском городе Апамея, который находится неподалёку от Хамы — центра антиправительственных выступлений.
* * *
Журнал Archaeology выделяет также три исторических памятника и региона, которые находятся под наибольшей угрозой разрушения.
Знаменитые картины в Большом гроте пещеры Альтамира
1. В октябре журнал Science опубликовал письмо испанских учёных, которые выступили против открытия пещеры Альтамира для публики. Там находятся образцы наскальной живописи, в том числе знаменитые красные бизоны, которые восходят к верхнему палеолиту (ок. 14 тыс. лет назад). Пещера, обнаруженная в 1879 году, закрыта с 2002 года из-за серобактерий, размножению которых способствует искусственное освещение. Те же проблемы испытывает французская пещера Ласко. Специалисты подчёркивают, что, хотя количество серобактерий за прошедшее время снизилось, открытие пещеры просто вернёт всё в прежнее аховое состояние.
Помпеи
2. В огромной опасности находятся Помпеи. Город, занимающий 65 га, гибнет на глазах. За прошедший год обрушились «Дом гладиаторов» и несколько участков городских стен. Причина — проливные дожди в отсутствие адекватного дренажа, а также банальная нехватка средств для защиты памятника, несмотря на 3 млн туристов в год.
Техас
3. С октября 2010 по сентябрь 2011 года в Техасе выпало наименьшее количество осадков за всю историю наблюдений. Засуха, говорят, продлится всё десятилетие. Это уже начало приводить к тому, что ряд археологических памятников, находившихся под водой, теперь оказывается на суше — например, кораблекрушения. Среди них — кладбище освобождённых рабов середины XIX в. на северо-востоке штата. Обнажились также затопленные пещеры, в которых жили индейцы 8 тыс. лет назад. С одной стороны, это хорошо — облегчает изучение. С другой — все такие места не охватишь, и многие из них будут обнаружены и разграблены до появления на горизонте специалистов.
Подготовлено по материалам Archaeology.
Конечно, на первом плане остаются рутинные раскопки, методы проведения которых не меняются десятилетиями. В Иордании это позволило обнаружить одно из первых зданий в мире, в Гватемале — редкую гробницу женщины-правителя, в Шотландии — тысячелетнюю лодку с костями викинга.
Но не дремлют и новые технологии. С помощью георадара специалисты нашли школу гладиаторов и построили её цифровую модель, а другие исследователи через Интернет выясняют, действительно ли им попался образец окаменевшей кожи гоминида, жившего 2 млн лет назад.
Итак, вот она — великолепная десятка главных археологических событий года.
Викинг в лодке
1. На побережье Арднамурхан на крайнем западе Шотландии впервые на Британских островах обнаружено захоронение викинга в лодке. Мужчина, скончавшийся около тысячи лет назад, был, скорее всего, высокопоставленным воином. Рядом с ним лежали меч с серебряной инкрустацией на рукояти, щит, копьё, топор и питьевой рог. Сегодня доступ сюда затруднён, но в древности на этом берегу должны были нередко останавливаться суда, курсировавшие между Ирландией и Норвегией. Следов жилищ не найдено, но известно, что викинги населяли близлежащие Гебриды. Почему похоронили именно там? Рядом расположены курганы неолита и бронзы, так что, возможно, это место по каким-то причинам считалось священным с глубокой древности.
Деревня неолита
2. Открытие сооружения площадью более 400 м² в вади Файнан на юге Иордании заставило пересмотреть представление о том, как бродячие группы охотников-собирателей перешли к оседлому существованию. До недавнего времени было принято считать, что это происходило около 12 тыс. лет назад в связи с появлением сельского хозяйства. Но сооружения вроде иерихонская башня на Западному берегу реки Иордан и Гёбекли-Тепе на юге Турции позволяют предположить, что на самой начальной стадии люди объединялись вокруг какой-то иной деятельности.
Руководитель раскопок Билл Финлейсон, директор Совета по британским исследованиям в Леванте, рассказывает: здание овальной формы в вади Файнан, обозначаемое археологами просто как O75, было построено 11,7 тыс лет назад. По всей видимости, поселенцы выкопали яму, а затем укрепили её стены с помощью глиняной смеси. Пол сделали из глины и гипса. Его окружали два яруса скамей — метр в глубину и полметра в высоту, напоминая амфитеатр. Столбы указывают на наличие крыши, защищавшей по крайней мере часть сооружения.
В центре находится приподнятая платформа, а в ней — ступка. Исследователи полагают, что здание могло использоваться для ритуала, одним из элементов которого было коллективное измельчение растений (ячменя или фисташки). По всей видимости, там никто не жил, а люди собирались время от времени.
Останки представителей нового вида Australopithecus sediba
3. В 2010 году в южноафриканской пещере Малапа были найдены останки представителей нового вида Australopithecus sediba, жившего около 2,2 млн лет назад. А в этом году более пристальное изучение окаменелостей позволило обнаружить тонкий слой минералов, который может оказаться остатками кожи. Чтобы выяснить, так это или нет, палеоантрополог Ли Бергер из Университета Витватерсранда (ЮАР) предпринял беспрецедентный шаг: сделал свой проект открытым. С помощью палеоантрополога и блогера Джона Хокса из Виксонсинского университета (США) он попросил интернет-сообщество подсказать, как следует выстроить исследование, и помочь в анализе образцов «кожи». Дело в том, что ещё никому не удавалось обнаружить окаменевшую кожу гоминида, поэтому экспертов по этому вопросу просто нет.
По словам г-на Хокса, такой подход позволит избежать проклятия раннего этапа развития археологии, когда между обнаружением вещи и её описанием проходили порой десятилетия, пока учёный пытался проанализировать находку в одиночестве или с помощью небольшого круга коллег. Если с «кожей» всё получится, можно будет многое узнать о волосяном покрове, пигментации и потовых железах австралопитеков. Если же выяснится, что это вовсе не кожа, специалисты по крайней мере получат в своё распоряжение новые методы анализа ископаемых.
Череп собаки времен палеолита
4. До недавнего времени исследователи полагали, что доместикация собаки произошла около 14 тыс. лет назад. Однако целый ряд раскопок по всей Евразии позволяет отодвинуть это событие далеко в глубь времён. Например, Метье Жермонпре из бельгийского Музея естественной истории и её коллеги в этом году опубликовали описание трёх собачьих черепов, которые имеют множество черт, позволяющих говорить о том, что они принадлежали одомашненным собакам, а не их предкам волкам: укороченную и более широкую морду, а также увеличенную черепную коробку. Черепа, которым примерно 31,5 тыс. лет, обнаружены в Пршедмости (Чехия). К тому же череп собаки удалось найти в Разбойничьей пещере в Сибири, ему 33 тыс. лет. Обе находки подтверждают, что описанный в 2009 году собачий череп из бельгийской пещеры Гойе, которому 36 тыс. лет, не был случайностью. Доместикация действительно имела место ещё в палеолите.
Погребальная камера, найденная в Накуме на северо-востоке Гватемалы
5. Каким-то чудом неразграбленная, хорошо спрятанная погребальная камера, найденная в Накуме на северо-востоке Гватемалы, возможно, является захоронением женщины-правителя II–III вв. Ориентированная на восток гробница содержала помимо прочего 1300-летний скелет, нефритовый пектораль и декорированный сосуд в стиле тикальского танцора. Сквозь трещину в полу камеры археологи разглядели более старую гробницу с женскими останками. В головах стояли два сосуда, были обнаружены и другие, более ценные предметы. Оформление гробницы и её расположение заставляют предположить, что там похоронили представительницу царской династии, правившей полтысячелетия.
Школа гладиаторов
6. Георадар позволил международной группе исследователей из Института археологической разведки и виртуальной археологии им. Людвига Больцмана не только обнаружить ludus (школу гладиаторов) в городе римской эпохи Карнунт на территории современной Австрии, но и продемонстрировать её публике беспрецедентным образом. Оживлённый некогда город, который считали своим домом 50 тыс. человек, ныне является объектом пристального археологического интереса. Школа гладиаторов IV в. — четвёртая по величине в мире. Она располагалась к западу от крупнейшего за пределами Рима амфитеатра и представляла собой закрытый комплекс с внутренним двором, круглой тренировочной ареной, жилыми помещениями и кладбищем. Изображения с высоким разрешением, полученные благодаря георадару, показали также наличие системы обогрева полов, бань и дорог внутри комплекса. Цифровой моделью школы, вписанной в план города, теперь могут полюбоваться даже владельцы смартфонов, скачавшие бесплатное ПО Wikitude World Browser.
Сосуды с вином и бульоном
7. В археологическом меню этого года — пошинтанг и просяная лапша. В двух могилах на противоположных концах Китая специалисты нашли остатки древних кушаний, хорошо сохранившихся в бронзовых сосудах и глиняных горшках. Они предназначались усопшим. В захоронении периода Сражающихся царств в провинции Шэньси учёные обнаружили суп с собачьими костями, а на кладбище «Субэйси» в Синьцзян-Уйгурском автономном районе другой группе попалась нетронутая 2400-летняя лапша из проса.
Тарако
8. Возле северного берега перуанского озера Титикака Чарльз Стэниш из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (США) и его коллеги обнаружили свидетельства того, как война могла повлиять на формирование ранних государств. Основное доказательство — 38-метровой длины слой пепла и мусора в районе проживания высокопоставленных особ поселения под названием Тарако, который был одним из двух крупнейших политических центров региона. Пожар, охвативший весь город, случился в I в. Он был настолько сильным, что расплавил глинобитные стены и обуглил соломенные крыши.
Жизнь в Тарако разительно изменилась после этого пожара. Производство высококачественной керамики и обсидиановых украшений пришло в упадок, местные жители перестали возводить строения из обработанного камня и сконцентрировались на работе в поле. В это же время соседнее поселение Пукара вступило в период расцвета, раздвинув свои границы по крайней мере на 100 км и обретя признаки государственного устройства: поселение городского типа, появление профессиональных воинов и ремесленников.
Сложив все детали картины, г-н Стэниш пришёл к выводу, что после двух тысячелетий мирного сосуществования Пукара напала на конкурента и вывела его из игры. Если сотрудничество и объединение можно считать искрой цивилизации, то грабёж — это уже целый фитиль, позволяющий за короткое время приобрести ресурсы для дальнейшего развития. Теории возникновения цивилизации, не учитывающие такой фактор, как война, скорее всего, следует сдать на свалку.
Останки корабля «Два брата»
9. В XIX в. китобойный флот помог США выйти в мировые экономические лидеры и кардинальным образом изменил экономику тихоокеанских государств. Останки кораблей тех времён находят очень редко, ибо они обычно тонули в глубоких водах далеко от берега. В этом году федеральным археологам, работавшим в сотрудничестве с французскими коллегами на территории морского заповедника Папаханаумокуакеа на Гавайях, удалось-таки найти один — «Два брата», затонувший в 1823 году вельбот, приписанный острову Нантакет. Всё началось с обнаружения трёхметрового якоря, затем — трёх железных котлов для вытапливания китового сала, остатков корабельной снасти и ещё одного якоря.
«Два брата» занимают особое место в истории. Это был второй корабль неудачливого капитана Джорджа Полларда-младшего. Первый — «Эссекс» — протаранил и потопил кашалот, ставший прототипом Моби Дика. А ещё «Эссекс» прославился тем, что его команда (включая Полларда) ела друг друга, оказавшись далеко в открытом море без пропитания.
Театр Сабраты
10. Ни одна дискуссия о 2011-м не сможет обойтись без «Арабской весны», даже сугубо археологическая. Российские СМИ сообщили, что в Ливии воры разграбили музей, а НАТО разбомбило древнеримские города Лептис Магна и Сабрата. В конце сентября три человека из некоммерческой организации Blue Shield, которая занимается охраной культурного наследия в «горячих точках», посетила запад страны и нашла Лептис Магна нетронутым. Театр Сабраты был слегка повреждён пулями, но остальная часть города чувствовал себя прекрасно. Повстанцы действительно ворвались в Национальный музей Триполи, но испортили только старые автомобили Каддафи. Все важные экспонаты администрация предусмотрительно спрятала или вывезла. Тем не менее эксперты подозревают, что кое-какие предметы контрабандой переправляются в Египет. К тому же памятники старины никак не охраняются, министерство по делам древностей находится в стадии формирования. Например, после того как мятежники взяли Бенгази, оттуда исчезла так называемая сокровищница Кирены — около восьми тысяч бронзовых, серебряных и золотых монет и прочих артефактов.
Египет пострадал больше своего западного соседа. После революции, вспыхнувшей в конце января, министр по делам древностей Захи Хавасс заверил, что всё в порядке. Позже выяснилось, что это не так. Грабители подчистили целый ряд городищ и кладовых в Абидосе, Абу-Сире, Гизе, Дахшуре, Лиште, Саккаре и Кантаре. Исчезло кое-что и из каирского музея, пока основные действующие лица мерялись силами на площади Тахрир.
Сейчас охрана памятников постепенно восстанавливается. Высший совет по делам древностей выведен из состава Министерства культуры и теперь непосредственно подчиняется премьер-министру. ЮНЕСКО проводит скрупулёзную проверку того, что осталось. Увы, в результате революции снизились доходы от туризма, а именно он кормил египетских специалистов.
Тунис — первая арабская страна, избавившаяся от диктатора, — кажется, смогла избежать проблем. Как только Бен Али и его семья исчезли, выяснилось, что грабежом занимались как раз его приближённые. В пляжном особняке дочери тирана было найдено около двухсот музейных экспонатов. Вытяжку над кухонной плитой поддерживали древние колонны, а мраморные фризы обрамляли камин.
Сирия может стать следующей страной, которая даст под зад авторитарному режиму, но власть не пускает иностранных наблюдателей, а потому остаётся только гадать, как себя чувствуют памятники. В сентябре государственное информагентство сообщало, что грабители побывали в селевкидском городе Апамея, который находится неподалёку от Хамы — центра антиправительственных выступлений.
Журнал Archaeology выделяет также три исторических памятника и региона, которые находятся под наибольшей угрозой разрушения.
Знаменитые картины в Большом гроте пещеры Альтамира
1. В октябре журнал Science опубликовал письмо испанских учёных, которые выступили против открытия пещеры Альтамира для публики. Там находятся образцы наскальной живописи, в том числе знаменитые красные бизоны, которые восходят к верхнему палеолиту (ок. 14 тыс. лет назад). Пещера, обнаруженная в 1879 году, закрыта с 2002 года из-за серобактерий, размножению которых способствует искусственное освещение. Те же проблемы испытывает французская пещера Ласко. Специалисты подчёркивают, что, хотя количество серобактерий за прошедшее время снизилось, открытие пещеры просто вернёт всё в прежнее аховое состояние.
Помпеи
2. В огромной опасности находятся Помпеи. Город, занимающий 65 га, гибнет на глазах. За прошедший год обрушились «Дом гладиаторов» и несколько участков городских стен. Причина — проливные дожди в отсутствие адекватного дренажа, а также банальная нехватка средств для защиты памятника, несмотря на 3 млн туристов в год.
Техас
3. С октября 2010 по сентябрь 2011 года в Техасе выпало наименьшее количество осадков за всю историю наблюдений. Засуха, говорят, продлится всё десятилетие. Это уже начало приводить к тому, что ряд археологических памятников, находившихся под водой, теперь оказывается на суше — например, кораблекрушения. Среди них — кладбище освобождённых рабов середины XIX в. на северо-востоке штата. Обнажились также затопленные пещеры, в которых жили индейцы 8 тыс. лет назад. С одной стороны, это хорошо — облегчает изучение. С другой — все такие места не охватишь, и многие из них будут обнаружены и разграблены до появления на горизонте специалистов.
Подготовлено по материалам Archaeology.
0 коммент.:
Отправить комментарий