A+ A- |
Прощай, немытая Россия,
Страна рабов, страна господ,
И вы, мундиры голубые,
И ты, послушный им народ.
Если крикнет рать святая:
"Кинь ты Русь, живи в раю!"
Я скажу: "Не надо рая,
Дайте родину мою".
Доколе...
М. Е. Салтыков-Щедрин
История одного города
1869
Данная повесть — «подлинная» летопись города Глупова, «Глуповский Летописец», обнимающая период времени с 1731 по 1825 г., которую «преемственно слагали» четыре глуповских архивариуса. В главе «От издателя» автор особенно настаивает на подлинности «Летописца» и предлагает читателю «уловить физиономию города и уследить, как в его истории отражались разнообразные перемены, одновременно происходившие в высших сферах».«Летописец» открывается «Обращением к читателю от последнего
Сначала приводится глава доисторическая «О корени происхождения глуповцев», где повествуется о том, как древний народ головотяпов победил соседние племена моржеедов, лукоедов, кособрюхих
Глуповцы были народом покорным, но новотору нужны были бунты, чтобы их усмирять. Но вскоре он до того проворовался, что князь «послал неверному рабу петлю». Но новотор «и тут увернулся: […] не выждав петли, зарезался огурцом».
Присылал князь и ещё правителей — одоевца, орловца, калязинца, — но все они оказались сущие воры. Тогда князь «…прибых собственною персоною в Глупов и возопи: „Запорю!“. С этими словами начались исторические времена».
Далее следует «Опись градоначальникам в разное время в город Глупов от вышнего начальства поставленным», после чего подробно приводятся биографии «замечательнейших градоначальников».
В 1762 г. в Глупов прибыл Дементий Варламович Брудастый. Он сразу поразил глуповцев угрюмостью и немногословием. Его единственными словами были «Не потерплю!» и «Разорю!». Город терялся в догадках, пока однажды письмоводитель, войдя с докладом, не увидел странное зрелище: тело градоначальника, как обычно, сидело за столом, голова же лежала на столе совершенно пустая. Глупов был потрясен. Но тут вспомнили про часовых и органных дел мастера Байбакова, секретно посещавшего градоначальника, и, призвав его, все выяснили. В голове градоначальника, в одном углу, помещался органчик, могущий исполнять две музыкальные пьесы: «Разорю!» и «Не потерплю!». Но в дороге голова отсырела и нуждалась в починке. Сам Байбаков справиться не смог и обратился за помощью в
Настало безначалие, окончившееся появлением сразу двух одинаковых градоначальников. «Самозванцы встретили и смерили друг друга глазами. Толпа медленно и в молчании разошлась». Из губернии тут же прибыл рассыльный и забрал обоих самозванцев. А глуповцы, оставшись без градоначальника, немедленно впали в анархию.
Анархия продолжалась всю следующую неделю, в течение которой в городе сменилось шесть градоначальниц. Обыватели метались от Ираиды Лукиничны Палеологовой к Клемантинке де Бурбон, а от нее к Амалии Карловне Штокфиш. Притязания первой основывались на кратковременной градоначальнической деятельности её мужа, второй — отца, а третья — и сама была градоначальнической помпадуршей. Притязания Нельки Лядоховской, а затем
При следующем правителе, Петре Петровиче Фердыщенке, город процветал шесть лет. Но на седьмой год «Фердыщенку смутил бес». Градоправитель воспылал любовью к ямщиковой жене Аленке. Но Аленка ответила ему отказом. Тогда при помощи ряда последовательных мер мужа Аленки, Митьку, заклеймили и отправили в Сибирь, а Аленка образумилась. На Глупов же через градоначальниковы грехи обрушилась засуха, а за ней пришел и голод. Люди начали умирать. Пришел тогда конец и глуповскому терпению. Сначала послали к Фердыщенке ходока, но ходок не вернулся. Потом отправили прошение, но и это не помогло. Тогда
Через следующее увлечение Фердыщенки, стрельчиху Домашку, в город пришли пожары. Горела Пушкарская слобода, за ней слободы Болотная и Негодница. Фердыщенко опять стушевался, вернул Домашку «опчеству» и вызвал команду.
Закончилось правление Фердыщенки путешествием. Градоправитель отправился на городской выгон. В разных местах его приветствовали горожане и ждал обед. На третий день путешествия Фердыщенко умер от объедания.
Преемник Фердыщенки, Василиск Семенович Бородавкин, к должности приступил решительно. Изучив историю Глупова, он нашел только один образец для подражания — Двоекурова. Но его достижения были уже забыты, и глуповцы даже перестали сеять горчицу. Бородавкин повелел исправить эту ошибку, а в наказание прибавил прованское масло. Но глуповцы не поддавались. Тогда Бородавкин отправился в военный поход на Стрелецкую слободу. Не все в девятидневном походе было удачно. В темноте свои бились со своими. Многих настоящих солдат уволили и заменили оловянными солдатиками. Но Бородавкин выстоял. Дойдя до слободы и никого не застав, он стал растаскивать дома на бревна. И тогда слобода, а за ней и весь город сдались. Впоследствии было ещё несколько войн за просвещение. В целом же правление привело к оскудению города, окончательно завершившемуся при следующем правителе, Негодяеве. В таком состоянии Глупов и застал черкешенин Микеладзе.
В это правление не проводилось никаких мероприятий. Микеладзе отстранился от административных мер и занимался только женским полом, до которого был большой охотник. Город отдыхал. «Видимых фактов было мало, но следствия бесчисленны».
Сменил черкешенина Феофилакт Иринархович Беневоленский, друг и товарищ Сперанского по семинарии. Его отличала страсть к законодательству. Но поскольку градоначальник не имел права издавать свои законы, Беневоленский издавал законы тайно, в доме купчихи Распоповой, и ночью разбрасывал их по городу. Однако вскоре был уволен за сношения с Наполеоном.
Следующим был подполковник Прыщ. Делами он совсем не занимался, но город расцвел. Урожаи были огромны. Глуповцы насторожились. И тайна Прыща была раскрыта предводителем дворянства. Большой любитель фарша, предводитель почуял, что от головы градоначальника пахнет трюфелями и, не выдержав, напал и съел фаршированную голову.
После того в город прибыл статский советник Иванов, но «оказался столь малого роста, что не мог вмещать ничего пространного», и умер. Его преемник, эмигрант виконт де Шарио, постоянно веселился и был по распоряжению начальства выслан за границу. По рассмотрении оказался девицею.
Наконец в Глупов явился статский советник Эраст Андреевич Грустилов. К этому времени глуповцы забыли истинного Бога и прилепились к идолам. При нем же город окончательно погряз в разврате и лени. Понадеявшись на свое счастье, перестали сеять, и в город пришел голод. Грустилов же был занят ежедневными балами. Но все вдруг переменилось, когда ему явилась о н а. Жена аптекаря Пфейфера указала Грустилову путь добра. Юродивые и убогие, переживавшие тяжелые дни во время поклонения идолам, стали главными людьми в городе. Глуповцы покаялись, но поля так и стояли пустые. Глуповский бомонд собирался по ночам для чтения г. Страхова и «восхищения», о чем вскоре узнало начальство, и Грустилова сместили.
Последний глуповский градоначальник —
Повесть замыкают «оправдательные документы»,
И ничего не изменилось!
Во время выступления оппозиции против результатов парламентских выборов арестовано более 300 человек.
Число задержанных участников митинга оппозиции на Триумфальной площади в Москве превысило 300 человек. Такие данные приводит «Интерфакс» со ссылкой на источник в правоохранительных органах.
Сотрудники полиции продолжают задерживать участников акции, которые сосредоточились возле концертного зала имени Чайковского. Стражи порядка выхватывают из толпы наиболее активных оппозиционеров и препровождают их в полицейские автобусы.
Ранее были задержаны Борис Немцов, лидер «Яблока» Сергей Митрохин, лидер «Другой России» Эдуард Лимонов, журналистка Божена Рынска.
Напомним, что во вторник вечером на Триумфальную площадь пришли оппозиционеры, не согласные с итогами выборов, а также активисты лояльных властям молодежных движений, которые выразили поддержку итогам голосования.
Олег Орлов, глава правозащитного центра «Мемориал»: «Я увидел безусловную дискриминацию. В центре площади под охраной полиции стоят молодежные активисты, бьют в барабаны и выкрикивают свои лозунги. Все остальных, которые кричат другое, хватают, грубо волокут и бьют. Митинги оппозиции и провластных молодежных движений на Триумфальной не согласованы с властями, однако одних задерживают, а других охраняют».
Постепенно полиция оттеснила митингующих. После того, как активисты молодежных прокремлевских движений начали покидать район Триумфальной площади, из толпы, находящейся за памятником Маяковскому, начали доноситься антиправительственные лозунги.
Один из участников несанкционированной акции зажег файер и бросил его в толпу. Оппозиционеры также пытались забрасывать активистов молодежного движения пластиковыми бутылками.
Кроме того, участники несанкционированной акции на Триумфальной площади попытались перекрыть Садовое кольцо. Они спустились вниз, полностью перекрыв выезд с Садового кольца на Тверскую улицу.
К этому месту стягивается полиция и пытается разделить митингующих оппозиционеров и представителей молодежных движений, которые пришли выразить несогласие с оппозицией. В Интернете ведется прямая трансляция из центра Москвы.
Во дворе Театра Сатиры рядом с Триумфальной площадью в настоящее время находится около ста гражданских активистов оппозиционного толка, которых полиция пытается рассеять.
Демократия по-русски...
Сотрудники полиции продолжают задерживать участников акции, которые сосредоточились возле концертного зала имени Чайковского. Стражи порядка выхватывают из толпы наиболее активных оппозиционеров и препровождают их в полицейские автобусы.
Ранее были задержаны Борис Немцов, лидер «Яблока» Сергей Митрохин, лидер «Другой России» Эдуард Лимонов, журналистка Божена Рынска.
Напомним, что во вторник вечером на Триумфальную площадь пришли оппозиционеры, не согласные с итогами выборов, а также активисты лояльных властям молодежных движений, которые выразили поддержку итогам голосования.
Олег Орлов, глава правозащитного центра «Мемориал»: «Я увидел безусловную дискриминацию. В центре площади под охраной полиции стоят молодежные активисты, бьют в барабаны и выкрикивают свои лозунги. Все остальных, которые кричат другое, хватают, грубо волокут и бьют. Митинги оппозиции и провластных молодежных движений на Триумфальной не согласованы с властями, однако одних задерживают, а других охраняют».
Постепенно полиция оттеснила митингующих. После того, как активисты молодежных прокремлевских движений начали покидать район Триумфальной площади, из толпы, находящейся за памятником Маяковскому, начали доноситься антиправительственные лозунги.
Один из участников несанкционированной акции зажег файер и бросил его в толпу. Оппозиционеры также пытались забрасывать активистов молодежного движения пластиковыми бутылками.
Кроме того, участники несанкционированной акции на Триумфальной площади попытались перекрыть Садовое кольцо. Они спустились вниз, полностью перекрыв выезд с Садового кольца на Тверскую улицу.
К этому месту стягивается полиция и пытается разделить митингующих оппозиционеров и представителей молодежных движений, которые пришли выразить несогласие с оппозицией. В Интернете ведется прямая трансляция из центра Москвы.
Во дворе Театра Сатиры рядом с Триумфальной площадью в настоящее время находится около ста гражданских активистов оппозиционного толка, которых полиция пытается рассеять.
Демократия по-русски...
0 коммент.:
Отправить комментарий