A+ A- |
Древнюю уральскую крепость Аркаим, расположенную в Челябинской области, называют «русским Стоунхенджем». Помимо руин улиц и строений, археологи обнаружили здесь остатки водопровода, металлургических печей, рудников… А кроме того, Аркаим, по многим свидетельствам, это место — одна из сильнейших аномальных зон в России.
Примечательно, что Аркаим, укрепленное поселение эпохи бронзы, был построен с четырьмя строго ориентированными по сторонам света входами в город по заранее начертанному плану, причем с высокой точностью. Все окружности имеют один центр, куда сходятся радиальные линии. Эта кольцевая структура четко сориентирована по звездам, а сама планировка представляет модель Вселенной.
Согласно исследованиям известного российского археолога Константина Быструшкина, Аркаим позволяет отслеживать 18 астрономических событий: восходы и заходы Солнца в дни равноденствия и солнцестояния, а также восходы и заходы низкой и высокой Луны.
Кстати, знаменитый Стоунхендж — мегалитическое сооружение в Англии — уступает Аркаиму по количеству отслеживаемых астрономических событий. Примечателен тот факт, что оба архитектурных сооружения находятся на одной географической широте.
Аркаим интересен не только как исторический памятник. По многим свидетельствам, это одна из сильнейших аномальных зон в России! В районе крепости неоднократно наблюдали НЛО в виде движущихся кругов, туманных сгустков и разноцветных огней. Но это не единственное чудо Аркаима. Местные жители считают его священным местом. Паломники едут сюда круглый год, чтобы набрать целебной воды из речки Большая Караганка, а летом вымазываются с головы до ног прибрежной глиной — говорят, помогает от кожных болезней.
Рядом с крепостью лежат несколько спиралей, сложенных туристами из здешних камней. Рекомендуется пройти по ним босиком, а лучше — еще и без одежды, затем встать в центр спирали и загадать желание.
Горы вокруг крепости тоже необычные. Самая знаменитая из них — Шаманка (она же — Лысая), на вершину которой поднимаются, чтобы зарядиться позитивной энергией, помолиться и помедитировать. Сюда даже привозят на излечение тяжелобольных.
На горе Покаяния просят прощения у тех, перед кем виноваты — и все грехи при этом будто бы отпускаются. Гора Любви приносит удачу в личной жизни. Рядом с ней расположен Мужской лес — туда ходят женщины, у которых есть проблемы в отношениях с противоположным полом. По слухам, стоит прогуляться по этому лесу — и успех у мужчин обеспечен!
А вот роща у подножия горы Грачиная (ее называют также Благодатной) пользуется дурной славой. Стволы берез тампочему-то искривлены у самых корней. Считается, что находиться в роще долго нельзя — были случаи, что люди сходили там с ума. Однажды во время раскопок студентка-археолог услышала голос — кто-то позвал ее в самый центр городища. И она пошла. Одна. А вернувшись, долго истерически рыдала. Оказалось, ей явились призраки древних жителей Аркаима. Девушку даже пришлось отправить в психиатрическую больницу.
Кстати, подобные случаи встречались и при исследовании египетских пирамид: у археологов начинались галлюцинации, психические расстройства…
О загадочных уголках комплекса Аркаим
рассказывает председатель Комиссии РАН по культуре Древней и Средневековой Руси Валерий Чудинов:
«Существуют еще как минимум два места, которые, по идее, тоже должны носить название "Аркаим". Первый — условный Аркаим — это те развалины, которые сегодня показывают туристам.
Второй Аркаим находится немного дальше — в том месте, где раскопки еще не закончены, и куда посторонних, разумеется, не водят. И наконец, третий Аркаим и вовсе считается неким запретным местом, которое, по непонятным причинам, даже местные жители обходят стороной.
Особенно нас поразил, пожалуй, так называемый Пьяный лес — стволы деревьев в нем почти все изогнуты. Интересно, что в разных местах на стволах присутствуют ожоги, но это не похоже на след молнии. Возможно, там имеются разломы земной коры, смещение плит, что способствует выходу энергетического потока, который и оставил ожоги на деревьях.
Кстати, часто над такими местами наблюдают НЛО и различного рода аномалии. Здесь нужно быть очень осторожным, так как потоки энергии могут как положительно, так и отрицательно сказаться на организме».
Научное именование этого сгустка укрепленных поселений XVIII-XVI веков до нашей эры – памятники протогородской цивилизации бронзового века на Южном Урале.
Страна городов – название для общего обихода, понятное и не разбирающимся в археологической терминологии, лучше всего отвечающее сути челябинского феномена. Была уже в средневековье Гардарика, и все понимали, что это Страна городов – Русь.
Были ли Страны городов ровесницами и подобны челябинской? Наверняка были. Не из космоса же спустились они на Южный Урал в пору египетских пирамид. И спустя полтора века (округленно), не в космос же улетели. И пришли они к нам, и ушли по земле.
Находят остатки городов-крепостей, подобных Аркаиму и его соседям, за тысячи километров, в основном, помоложе.
К примеру, образное звание Аркаиму – «дедушка Трои» – дано потому, что он постарше воспетого Гомером града в Малой Азии на многие и многие века.
Города, а вернее протогорода бронзового века находят, но чтобы целая «страна» почти четырех тысячелетней давности… пока нет.
А может, и не найдут больше такой. Тысячелетия цивилизации не раз и не два рушили прошлое до основания, чтоб «новый мир построить», как в известном гимне. Возможно, без следа стерты остальные «страны аркаимов». Нашей просто очень повезло. Лишь полтора века назад здесь появились редкие селения. Пахать, сеять сплошняком, строить и прокладывать дороги повсеместно стали лишь в последние десятилетия – с целины. И то не вся наша Страна городов уцелела, а града в целости-сохранности, подобного Аркаиму, в ней пока никто не назовет.
Страна городов имеет четко очерченные границы. На севере – по Ую, на западе – по Уралу, на юге (вот совпадение!) – в пограничье Челябинской и Оренбургской областей (Аланды – это уже Оренбуржье), на востоке, примерно по меридиану Троицка, – пограничье с Казахстаном. Возможно, на восток граница передвинется. Страна городов имеет «высоту» (вдоль восточных склонов Уральских гор) около 400 км и «ширину» (к востоку от реки Урал) 120-150 км. На карту «страны» нанесено 17 точек городов, но их уже больше двадцати, селений же синташтинцев – многие десятки. Каждый град был центром округи, как бы сельского района, со многими, подобно современным, деревнями.
«Города» удивительно схожи между собой. Обязательно обнесены стенами и рвами (кстати, довольно сложные фортификационные сооружения). В плане это овал, круг или прямоугольник, близкий к квадрату. «Овальных» городов шесть: Берсаут, Аланды, Исиней, Кизил… Столько же круглых, Аркаим из их числа. Больше всего «угловатых»: Степное, Устье, Родники… Есть и такие, в плане которых контуры укреплений накладываются друг на друга. К примеру, на аэрофотоснимках Степного и Куйсака проглядываются все три фигуры. Здесь трижды перестраивали укрепления. Считается, вначале они возводились по овалу, потом вкруговую, а на закате Страны городов – прямоугольником.
Какой бы формы ни был град, строился он как бы по типовому проекту. В центре обязательна площадь. Одна - две улицы вкруговую замощены бревнами, под ними ливневка, здесь же стоки из бытовой канализации. В домах (это, скорее, квартиры, их стены общие, эдакий одноэтажный дом на 10-30 «квартир») – колодцы, кладовые, кухни с очагами и «застольем», спальни. Смотрите, сколько удобств! «Квартиры» огромные – до десятка спален-комнат. Общая площадь каждой «квартиры» 100-180 кв.м. Судя по всему, они были родовые, спальни по числу семей, а всего на 60-70 родичей. При каждой «квартире» хоздворик и мастерская. Лепили посуду, ткали, шили одежду. Столярничали и собирали боевые колесницы (древнейшие в мире). Много было металлистов – бронзоваров, кузнецов и литейщиков. Скот горожане не держали. Город был центром сельской округи на несколько деревень, где разводили скотину, сеяли злаки. Найдены даже следы орошения.
Сегодня наиболее распространено мнение, что «города» были духовными центрами, здесь жили и вершили обряды жрецы, сюда собирались на священные празднества соплеменники со всей округи. Площадь в центре города была их храмом под открытым небом. Крепости были гарнизонами воинов племени, под их защиту племя укрывалось при набегах врагов. Города были производственными комбинатами. Ремесленники жили под защитой не случайно: их умением дорожили, особо творцами металла и орудий из него. Есть мнение, что Страна городов возникла именно здесь из-за доступных и добротных медных руд. И крепости были поставлены для защиты рудников и металлургических «заводов». По соседству со знаменитой ныне действовали Магнитки бронзового века. Местный металл и орудия шли на «экспорт» далеко за пределы Южноуралья.
Упрощенно дело выглядело так. В «домницу», сложенную из «кирпича» (комьев глины), сыпали дробленую руду, закладывали дрова и кости (которые играли роль флюса). Затем плавильню замуровывали, поджигали дрова и подавали воздух. Как? А вот додумались. Тяга была. Процесс бронзоварения был совсем не прост.
Разных мнений о том, кто такие были синташтинцы, почему и куда они ушли, немало. Не удивительно! Открытие и исследование Аркаима и Страны городов отнюдь не рядовые. «Должны рассматриваться как научное событие эпохального порядка», – считает авторитетный специалист по древним поселениям Евразии Н.Я. Мерперт. Добавить к его мнению нечего.
Более полутора десятков лет прошло с тех пор, как был открыт первый в Стране городов град Синташта.
Впрочем, о том, что это целая «страна», догадались много позднее, когда открыли Аркаим и начали дешифровывать аэроснимки. С тех пор каждый год дарит новые открытия – или на раскопках, или в камеральном затишье при изучении материалов раскопок.
Открыт новый град Коноплянка, открыта огромная чудская копь «Воровская яма»… Исключительно богатый материал дали раскопки этого места на Аландах.
Аркаим по-славянски значит город Медведя-Велеса (Арк - медведь). Велес – славянский бог богатства, власти, знаний, внук Единого Бога Славян – Рода.
В 3.000 году до н.э. Аркаим построила славянская богиня Славуня, жена Богумира, дочь бога Мана, внучка бога молитв Бармы, правнучка самого Единого Бога Славян – Рода.
Примечательно, что Аркаим, укрепленное поселение эпохи бронзы, был построен с четырьмя строго ориентированными по сторонам света входами в город по заранее начертанному плану, причем с высокой точностью. Все окружности имеют один центр, куда сходятся радиальные линии. Эта кольцевая структура четко сориентирована по звездам, а сама планировка представляет модель Вселенной.
Согласно исследованиям известного российского археолога Константина Быструшкина, Аркаим позволяет отслеживать 18 астрономических событий: восходы и заходы Солнца в дни равноденствия и солнцестояния, а также восходы и заходы низкой и высокой Луны.
Кстати, знаменитый Стоунхендж — мегалитическое сооружение в Англии — уступает Аркаиму по количеству отслеживаемых астрономических событий. Примечателен тот факт, что оба архитектурных сооружения находятся на одной географической широте.
Аркаим интересен не только как исторический памятник. По многим свидетельствам, это одна из сильнейших аномальных зон в России! В районе крепости неоднократно наблюдали НЛО в виде движущихся кругов, туманных сгустков и разноцветных огней. Но это не единственное чудо Аркаима. Местные жители считают его священным местом. Паломники едут сюда круглый год, чтобы набрать целебной воды из речки Большая Караганка, а летом вымазываются с головы до ног прибрежной глиной — говорят, помогает от кожных болезней.
Рядом с крепостью лежат несколько спиралей, сложенных туристами из здешних камней. Рекомендуется пройти по ним босиком, а лучше — еще и без одежды, затем встать в центр спирали и загадать желание.
Горы вокруг крепости тоже необычные. Самая знаменитая из них — Шаманка (она же — Лысая), на вершину которой поднимаются, чтобы зарядиться позитивной энергией, помолиться и помедитировать. Сюда даже привозят на излечение тяжелобольных.
На горе Покаяния просят прощения у тех, перед кем виноваты — и все грехи при этом будто бы отпускаются. Гора Любви приносит удачу в личной жизни. Рядом с ней расположен Мужской лес — туда ходят женщины, у которых есть проблемы в отношениях с противоположным полом. По слухам, стоит прогуляться по этому лесу — и успех у мужчин обеспечен!
А вот роща у подножия горы Грачиная (ее называют также Благодатной) пользуется дурной славой. Стволы берез там
Кстати, подобные случаи встречались и при исследовании египетских пирамид: у археологов начинались галлюцинации, психические расстройства…
О загадочных уголках комплекса Аркаим
рассказывает председатель Комиссии РАН по культуре Древней и Средневековой Руси Валерий Чудинов: «Существуют еще как минимум два места, которые, по идее, тоже должны носить название "Аркаим". Первый — условный Аркаим — это те развалины, которые сегодня показывают туристам.
Второй Аркаим находится немного дальше — в том месте, где раскопки еще не закончены, и куда посторонних, разумеется, не водят. И наконец, третий Аркаим и вовсе считается неким запретным местом, которое, по непонятным причинам, даже местные жители обходят стороной.
Особенно нас поразил, пожалуй, так называемый Пьяный лес — стволы деревьев в нем почти все изогнуты. Интересно, что в разных местах на стволах присутствуют ожоги, но это не похоже на след молнии. Возможно, там имеются разломы земной коры, смещение плит, что способствует выходу энергетического потока, который и оставил ожоги на деревьях.
Кстати, часто над такими местами наблюдают НЛО и различного рода аномалии. Здесь нужно быть очень осторожным, так как потоки энергии могут как положительно, так и отрицательно сказаться на организме».
Описание памятника «Аркаим»
Ставший уже знаменитостью, обросший легендами Аркаим; известная всему ученому миру и давшая название археологической культуре Синташта; менее известное, но уже достаточно изученное Устье; обрастающие известностью по результатам последних раскопок Куйсак и Аланды – все это южно-уральская Страна городов.Научное именование этого сгустка укрепленных поселений XVIII-XVI веков до нашей эры – памятники протогородской цивилизации бронзового века на Южном Урале.
Страна городов – название для общего обихода, понятное и не разбирающимся в археологической терминологии, лучше всего отвечающее сути челябинского феномена. Была уже в средневековье Гардарика, и все понимали, что это Страна городов – Русь.
Были ли Страны городов ровесницами и подобны челябинской? Наверняка были. Не из космоса же спустились они на Южный Урал в пору египетских пирамид. И спустя полтора века (округленно), не в космос же улетели. И пришли они к нам, и ушли по земле.
Находят остатки городов-крепостей, подобных Аркаиму и его соседям, за тысячи километров, в основном, помоложе.
К примеру, образное звание Аркаиму – «дедушка Трои» – дано потому, что он постарше воспетого Гомером града в Малой Азии на многие и многие века.
Города, а вернее протогорода бронзового века находят, но чтобы целая «страна» почти четырех тысячелетней давности… пока нет.
А может, и не найдут больше такой. Тысячелетия цивилизации не раз и не два рушили прошлое до основания, чтоб «новый мир построить», как в известном гимне. Возможно, без следа стерты остальные «страны аркаимов». Нашей просто очень повезло. Лишь полтора века назад здесь появились редкие селения. Пахать, сеять сплошняком, строить и прокладывать дороги повсеместно стали лишь в последние десятилетия – с целины. И то не вся наша Страна городов уцелела, а града в целости-сохранности, подобного Аркаиму, в ней пока никто не назовет.
Страна городов имеет четко очерченные границы. На севере – по Ую, на западе – по Уралу, на юге (вот совпадение!) – в пограничье Челябинской и Оренбургской областей (Аланды – это уже Оренбуржье), на востоке, примерно по меридиану Троицка, – пограничье с Казахстаном. Возможно, на восток граница передвинется. Страна городов имеет «высоту» (вдоль восточных склонов Уральских гор) около 400 км и «ширину» (к востоку от реки Урал) 120-150 км. На карту «страны» нанесено 17 точек городов, но их уже больше двадцати, селений же синташтинцев – многие десятки. Каждый град был центром округи, как бы сельского района, со многими, подобно современным, деревнями.
«Города» удивительно схожи между собой. Обязательно обнесены стенами и рвами (кстати, довольно сложные фортификационные сооружения). В плане это овал, круг или прямоугольник, близкий к квадрату. «Овальных» городов шесть: Берсаут, Аланды, Исиней, Кизил… Столько же круглых, Аркаим из их числа. Больше всего «угловатых»: Степное, Устье, Родники… Есть и такие, в плане которых контуры укреплений накладываются друг на друга. К примеру, на аэрофотоснимках Степного и Куйсака проглядываются все три фигуры. Здесь трижды перестраивали укрепления. Считается, вначале они возводились по овалу, потом вкруговую, а на закате Страны городов – прямоугольником.
Какой бы формы ни был град, строился он как бы по типовому проекту. В центре обязательна площадь. Одна - две улицы вкруговую замощены бревнами, под ними ливневка, здесь же стоки из бытовой канализации. В домах (это, скорее, квартиры, их стены общие, эдакий одноэтажный дом на 10-30 «квартир») – колодцы, кладовые, кухни с очагами и «застольем», спальни. Смотрите, сколько удобств! «Квартиры» огромные – до десятка спален-комнат. Общая площадь каждой «квартиры» 100-180 кв.м. Судя по всему, они были родовые, спальни по числу семей, а всего на 60-70 родичей. При каждой «квартире» хоздворик и мастерская. Лепили посуду, ткали, шили одежду. Столярничали и собирали боевые колесницы (древнейшие в мире). Много было металлистов – бронзоваров, кузнецов и литейщиков. Скот горожане не держали. Город был центром сельской округи на несколько деревень, где разводили скотину, сеяли злаки. Найдены даже следы орошения.
Сегодня наиболее распространено мнение, что «города» были духовными центрами, здесь жили и вершили обряды жрецы, сюда собирались на священные празднества соплеменники со всей округи. Площадь в центре города была их храмом под открытым небом. Крепости были гарнизонами воинов племени, под их защиту племя укрывалось при набегах врагов. Города были производственными комбинатами. Ремесленники жили под защитой не случайно: их умением дорожили, особо творцами металла и орудий из него. Есть мнение, что Страна городов возникла именно здесь из-за доступных и добротных медных руд. И крепости были поставлены для защиты рудников и металлургических «заводов». По соседству со знаменитой ныне действовали Магнитки бронзового века. Местный металл и орудия шли на «экспорт» далеко за пределы Южноуралья.
Металлургические «цеха» Синташты
Город-крепость перестраивался и разрастался, были перенесены стены и ров. Внутренний же заваливался почти исключительно отходами металлургического производства. Здесь (да в каком количестве!) найдено почти все, что сопутствует ему сегодня. Это позволило археологам не только представить, как плавили бронзу наши земляки, но и реконструировать древние плавильни и даже выплавить бронзу по их технологии.Упрощенно дело выглядело так. В «домницу», сложенную из «кирпича» (комьев глины), сыпали дробленую руду, закладывали дрова и кости (которые играли роль флюса). Затем плавильню замуровывали, поджигали дрова и подавали воздух. Как? А вот додумались. Тяга была. Процесс бронзоварения был совсем не прост.
Синташтинцы
Около полутора веков процветала в Южно-уралье Страна городов. Потом синташтинцы ушли. Их место пусто не осталось, его заняли, судя по всему, родственные племена. Но ничего подобного здесь уже никогда не было.Разных мнений о том, кто такие были синташтинцы, почему и куда они ушли, немало. Не удивительно! Открытие и исследование Аркаима и Страны городов отнюдь не рядовые. «Должны рассматриваться как научное событие эпохального порядка», – считает авторитетный специалист по древним поселениям Евразии Н.Я. Мерперт. Добавить к его мнению нечего.
Более полутора десятков лет прошло с тех пор, как был открыт первый в Стране городов град Синташта.
Впрочем, о том, что это целая «страна», догадались много позднее, когда открыли Аркаим и начали дешифровывать аэроснимки. С тех пор каждый год дарит новые открытия – или на раскопках, или в камеральном затишье при изучении материалов раскопок.
Открыт новый град Коноплянка, открыта огромная чудская копь «Воровская яма»… Исключительно богатый материал дали раскопки этого места на Аландах.
Аркаим – древнейший в мире славянский город-обсерватория
В 3.000 году до н.э. Аркаим построила славянская богиня Славуня, жена Богумира, дочь бога Мана, внучка бога молитв Бармы, правнучка самого Единого Бога Славян – Рода.
Рис. 1. Фото Аркаима с самолета
Рис. 2. Аэрофотоснимок Аркаима
Рис. 3. Схема Аркаима.
Рис. 4. Сходства орнаментов свастики в древнерусских и индийских народных мотивах.
Рис. 5. Колесница древних ариев.
Остатки обнаружены при раскопках Синташтинского комплекса (Южный Урал).
Рис. 6. Кухонный комплекс древних ариев - гениальная простота
Кто же были эти загадочные люди, населявшие Аркаим в те далекие времена? Давайте отследим их путь от "конца" к "истоку".
Древняя Индия. На рубеже 3 и 2 тысячелетия до н.э. сюда с севера, на заселенную черной расой территорию, приходит арийский народ. Белая раса высоких, светлокожих людей приносит с собой Ригведу - самую древнюю из Вед. Арии сразу же занимают высшее положение в обществе - касту брахманов, благодаря владению уникальными знаниями и технологиями. Вспомним изображения Кришны и Рамы. Кришна черный, Рама - светлокожий. Или, например, Бог Рудра - единственный из индуистских божеств, изображающийся с русыми волосами. Все это - память о приходе ариев.
Рис. 7. Бог Рудра.
Рис. 8. Поселение Берсуат - один из городов Арийского простора.
Рис. 9. Велесова книга.
Рис. 10. Сравните шрифт Велесовой книги и санскрита - в обоих случаях буквы пишутся под чертой…
0 коммент.:
Отправить комментарий