A+ A- |
Мозаика странностей
Felbert's Freak Collection
-
Тем, кто интересуется: мою книгу "Талисман искушения" покупают здесь
Или здесь - для читателей из Москвы.
Или тут. По-моему, доставка международная, но уточните на сайте.
Блог - это часть личности, ее тень в сети. То, что ты хочешь оставить для себя, поделиться с друзьями, зафиксировать для будущего. Я воспринимаю свой блог именно так.
Мне нравится коллекционировать. Когда-то давно я собрал большую коллекцию сов. Каких только глазастых птичек у меня там не было. Сегодня это коллекции уже нет, как нет и того что я собирал раньше - трости, трубки, часы ... Со временем я понял, что любая коллекция тебя "пожирает", ты становишься ее данником, и в прямом и в переносном смысле. Именно поэтому мне кажется, что собирать надо позитив. Чем я и занялся в сети.
На необъятных просторах интернета я собираю фриков. Просеивая тысячи страниц, я нахожу самобытных личностей, которые чрезмерно, вызывающе, выдающеся проявили себя в чем-то. Выделились из толпы. Запомнились. Удивили... ( Об этом мой журнал )
Краткая информация, или о чем это я...
-
В далёкой жаркой Африке есть самобытный вид борьбы под названием "лаамб", которая ведёт свою традицию с древних пор и полна мистических волшебных ритуалов. Изначально зародилась она в Сенегале, распространившись со временем на близлежащие страны "черного континента". Сегодня в Нигере, Гамбии и Нигерии борьба "лаамб" собирает тысячи зрителей на специально оборудованных стадионах. Принято считать, что этот вид борьбы не просто спорт, а целое искусство. Находясь под впечатлением от местных традиций, французский фотограф Дени Рувр решил увековечить лучших африканских бойцов и создал серию колоритных портретов.
( Смотреть дальше... )
Африканские борцы
-
Одно из главных правил на дорогах Чеченской Республики гласит: чем дороже иномарка, тем больше полномочий у владельца машины. Проезжая на зелёный свет, обязательно смотрите по сторонам! Так сложилось исторически, что на Кавказе не доверяют светофорам. Многие дальтоники, особенно сотрудники силовых структур. Сигналы поворота включать считается "западло". Долгий протяжный гудок, с лихвой заменяет мигание лампочки. Забудьте про "моргание" фарами, если хотите, чтобы вам уступили дорогу. Здесь довольно часто для этого используется автоматная очередь в воздух. Остерегайтесь автоколонн, которые везут больших и не очень больших местных чиновников. Если что не так, то в лучшем случае охрана разобьёт машину. Подобные случаи не единичны, вот один из них:
Правила вождения в Чечне
-
Если вдруг вы просветлились и решили эффектно покинуть сей бренный мир, то обратите внимание на древнюю технику самомуфикации, которая использовать в Японии последнюю тысячу лет. Пройдя через определенный физический дискомфорт, наградой станет примерно такой внешний вид:
Но обо всём по порядку. Первым делом желательно записаться в буддисты и стать монахом. Так вам будет легче переносить физический дискомфорт, что увеличит шансы на достижение нужного конечного результата. Ведь превратить своё тело в нетленные мощи очень трудоёмкий процесс, требующий полного буддизма головного мозга.
Когда вы почувствуете, что готовы к самомуфикации, садитесь на жесткую диету. Исключите из рациона алкоголь, табак и другие наркотики. На ближайшие 1000 дней вам дозволено есть только семена и орехи, а пить исключительно родниковую воду. Если вы работали в офисе или занимались ещё каким интеллектуальным трудом, то стоит немедленно уволиться и пойти работать на стройку. Желательно разнорабочим и желательно в две смены. Активная физическая деятельность при поедании орехов и семян способствует сжиганию жира в организме. За тысячу дней аскетического образа жизни ваше тело станет стройным как кипарис. Не пугайтесь, если вдруг при движении вы услышите скрип. Это верный признак того, что всё идёт как надо.
Следующий этап самомуфицирования продолжает также 1000 дней. Задание усложняется тем, что вместо орехов и семян, теперь придется питаться корой деревьев и корнями, а также пить специальный чай уруши, в состав которого входят ингредиенты для производства лака. Приготовьтесь, что на этом этапе вас будет сильно рвать. Организм начнёт терять избытки влаги и постепенно наполнится токсинами, которые отобьют охоту у червей полакомиться вашим телом. К концу этого этапа вы можете позволить себе расслабиться и прекратить заниматься активным физическим трудом. Подыщите уютную пещеру за городом с минимальным содержанием влаги в воздухе и попросите буддистских братьев по вере замуровать себя, оставив для связи с внешним миром трубку (для подачи воздуха) и веревку с колокольчиком, чтобы периодически в оговоренное время оповещать их, что вы ещё живы.
После того, как ваши звонки прекратятся, заботливые монахи должны будут окончательно запечатать пещеру и открыть её лишь спустя 1000 дней. Если вы всё сделали правильно, то мумификация должна по идее удастся. По крайней мере, тому свидетельствует около 20 мумий из японской префектуры Ямагато. Основоположником древнего способа самомуфикации считается таинственный монах Куккай, живший тысячу лет назад.
Несмотря на достаточно простой и конкретный план, большинство монахов, пожелавших стать мумиями, ломались еще на первой стадии поедания семян и орехов. Духовное просветление вдруг резко сменялось просветлением в мирской жизни. Находились сразу сотни смыслов, чтобы не превращаться в мумию. А сегодня к этому добавился ещё закон о запрете самомуфикации. Так что может стоит подумать о других необычных способах просветления? В последнее время набирает популярность путь самозомбификации, но об этом в следующий раз...
Как превратится в мумию
-
Чем ближе выборы президента в России, тем всё больше маразмов публикуется в Интернетах. Вот недавно позабавил календарь на 2012 год от молодежного движения "Сталь" в Питере. Ребята подошли к вопросу основательно, используя всё культурное наследие Рунета, чтобы убедить молодёжь голосовать за Владимира Владимировича. Проект получил названием "Я за Путина, потому что..." и рассчитан, судя по аргументации участников, на самый неприхотливый электорат. Для адекватной части населения эффект, на мой взгляд, будет обратно пропорциональным. Судите сами, разве можно к этому серьезно относится?
( Смотреть календарь дальше... )
Календарь сторонников Путина
-
"Я способен изменить 23 хромосомы и 40 000 ДНК в человеческом теле. Если женщина больна раком матки, то я вылечу её за 1/10 долю секунды. Достаточно только посмотреть ей в глаза и рак пройдет..." - говорит уверенным спокойным голосом чародей Хо, который твёрдо намерен в этом году стать президентом Южной Кореи.
Мне пришлось перечитать новость два раза в оригинале на сайте Reuters, чтобы окончательно убедиться, что это не фэйк. Один из самых необычных кандидатов в президенты в мире, 62-летний волшебник Хо Гён Ён, вот уже четвертый раз подряд пытает счастья на выборах Южной Кореи. Аналогов этому уникума нет во всём мире. Судите сами: сверхчеловеческий интеллект на уровне 430 IQ, практикующий волшебник, чудотворец, не скупится на обещания. Так, если эта попытка стать президентом окажется удачной, чародей Хо обещает наколдовать мир во всём мире, раздать южнокорейским новобрачным по 100 миллионов вон (87,3 тысячи долларов), а каждому пенсионеру единовременно 700 тысяч вон на руки.
Являясь главой демократически-республиканской партии (похоже на оксюморон), чародей Хо настаивает на переносе штаб-квартиры ООН из Нью-Йорка в Панмунджом - город, который находится на границе между Южной и Северной Кореи. Он уверен, если штаб-квартира ООН будет размещена в Корее, то войны на полуострове можно будет избежать, а со временем и объединить государства. Затем, по плану чародея, последует объединение всего мира и на земле воцарится царство любви.
На прошлых президентских выборах в 2007 году чародей Хо получил свыше ста тысяч голосов, заняв 7-ое место в рейтинге избирателей. Прогнозы социологов в этому году куда более печальны. После отсидки 18 месяцев в тюрьме по обвинению в клевете, чародей потерял изрядную долю своего электората. Чтобы победить на этих выборах, пройдохе Хо нужно будет сотворить настоящее чудо. Как показывают опросы, жителей Южной Кореи мало волнует любовь и мир во всём мире. Больше всего южные корейцы обеспокоены повышением цен, растущим неравенством в доходах и отсутствием социальной защищенности. Чародею Хо необходимо срочно пересмотреть свою предвыборную программу. Нужно брать пример с другого матёрого чародея, который является фаворитом на предстоящих выборах президента в России и точно знает, какими "чудесами" стоит кормить электорат.
Чародей Хо метит в президенты
-
Француженка Сюзи Леливр работает в необычном жанре, создавая парадоксальные предметы на самую разнообразную тематику. Отличительной чертой её творчества является придание обыденным вещам парадоксально непривычной формы. Для повседневного использования её работы не годятся, зато с успехом выставляются по всему миру на арт-выставках современного искусства. Креативно и бесполезно, как это часто сегодня бывает, в лучших традициях "искусство ради искусства". Утащил к себе в коллекцию странностей, уж очень необычные работы.
( +10 парадоксальных предметов )
Парадоксальный дизайн
-
Оказывается, что своему появлению на свет паркур обязан аборигенам из Африки. Система движений Methode naturelle, возникшая перед Первой Мировой Войной во Франции, во многом основывалась на наблюдениях за коренными жителями африканского континента. Вдохновляясь ловкостью движений аборигенов, как они охотились на животных и были гармонично развитыми, создается новая универсальная дисциплина - "Естественный метод". Система поощряла развитие трёх главных направлений в человеке: силы воли, моральных качеств и физической силы. Позднее на базе этой дисциплины и возник популярный в наше время паркур. Я раскопал интересные документальные видеокадры времён расцвета Methode naturelle, которые больше напоминают сложные трюки каскадеров на грани жизни и смерти, чем гармоничную систему движений. На мой взгляд, паркур в этом плане куда более безопасный и цивилизованный вариант. Немудрено, что своё развитие он получил в послевоенный период, тогда как "Естественный метод" был популярен и использовался как система подготовки солдат в период Первой и Второй мировых войн.
Как зарождался паркур
-
На днях в столице Великобритании открылась выставка самых странных гробов. Экспозиция проводится в рамках фестиваля смерти (да, у британцев потрясающий черный юмор), участие в котором может принять бесплатно каждый желающий. Наибольшей популярностью у здешней публики пользуются знаменитые ноттингемские гробы мастерской Crazy Coffins (пер. - сумасшедшие гробы). Эти ребята знают толк в причудливых гробах. За пятнадцать лет существования конторы они научились разрабатывать самые смелые и неожиданные варианты гробов в форме автомобилей, самолетов, лодок, досок для серфинга и даже яйца. Да, вы не ослышались. Большое деревянное яйцо вместо гроба. Одна женщина пожелала быть похоронена в позе зародыша и сделала необычный заказ.
Гроб в стиле "Железный человек" - для суровых мужчин
Также заслуживает отдельного внимания история другого гроба, который также изготовила мастерская Crazy Coffins. Совершенного безумная идея - гроб в форме саней с прилагающимися к нему лыжами - принадлежит одному исследователю Арктики. Гроб основан на тех санях, которыми он пользовался во время своих арктических экспедиций. Исследователь хочет, чтобы те вещи, которые были для него так важны при жизни, сопровождали его и в последний путь.
Гроб для исследователя Арктики
Он также хочет, чтобы его похоронили в лыжах на ногах: "Просто потому, что я хочу создать кому-то проблему. Такой уж я человек - люблю, чтобы была какая-то неловкость".
Я же говорю, у британцев потрясающий чёрный юмор...
( +30 очень странных гробов )
Сумасшедшие гробы в Лондоне
-
Мало кто знает, но апатичные на вид верблюды являются превосходными бойцами. Ещё с древних времён, на заре зарождения ислама, в Месопотамии проводились первые верблюжьи бои. По мере расселения кочевых племен, традиция распространилась практически на всю Среднюю Азию и дожила до наших дней. С января по март месяц, когда у верблюдов начинается период спаривания и они становятся агрессивными, во многих странах устраиваются зрелищные турниры. Горбатые "гладиаторы" сходятся в бескомпромиссной борьбе на потеху публике в специально отведенных аренах. Несмотря на намордники безопасности, которые надевают животным во избежание опасных травм, верблюды бьются настолько неистово, что часто наносят противнику серьезные увечья. Чтобы бой получился захватывающим, организаторы стараются подбирать равных по размеру и по силе противников. На бойцов надевают красивое убранство, цепляют колокольчики и стравливают на арене.
( Читать дальше... )
Бои верблюдов
-
Чем хороши видеорегистраторы в автомобиле? Они не только позволяют выкладывать периодически интересные ролики для обсуждения в Сеть, но и могут стать доказательством в суде вашей невиновности в ДТП. Ну, при условии, конечно, если вы соблюдаете правила дорожного движения. Вот наглядный классический пример из Питера. Блондинка за рулём BMW X5 "чудит" на дороге, но хочет сделать козлом отпущения сзади пристроившегося автомобилиста...
Случай на дороге
-
Бербанк, США: зеленоватый огонь вырывается из печи во время литья статуэток для Гильдии киноактёров в Лос-Анджелесе
( +13 фото-событий уходящего дня )
20 января в фотографиях
-
В 1888 году в мире фотокамер произошла революция. Основатель компании "Кодак", Джордж Истмен, разработал компактный фотоаппарат, который перевернул представление людей о трудоёмкости процесса фотографирования. Его лозунг гласил: "Вы нажимаете на кнопку — мы делаем всё остальное!".
Вот так выглядел первый фотоаппарат "Кодак". Небольшой ящик - 15 сантиметров в длину, 10 в ширину и длину. Согласно инструкции, с ним мог работать каждый, кто способен:
а) Направить камеру на объект съемки;
б) Нажать на кнопку;
в) Повернуть ключ;
г) Дёрнуть за шнур.
В эпоху, когда многие люди считали фотографии за чёрную магию, а от фотографов прежде всего требовалась недюжинная сила, чтобы таскать за собой громоздкое оборудование, изобретение Джорджа Истмена стало настоящим волшебством. Снимать на камеру (тех пор эти слова стали синонимами "камера" и "кодак") могли даже дети. В начале двадцатого столетия в России даже возникает неологизм - "кодакировать", который означает фотографировать.
Цифровая революция в мире фотографии также во многом обязана компании "Кодак". Инженер компании Стивен Сассон разрабатывает в 1976 году первую в мире цифровую камеру. Её матрица составляет всего 0,1 мегапикселя, но это прорыв! Однако задержка с серийным производством цифровых фотоаппаратов сильно подкосила компанию. Потеря значительной доли рынка обернулась крахом в XXI столетии. За прошлый год убытки компании составили около семисот миллионов долларов, за позапрошлый - свыше полмиллиарда. А два дня назад компания подала иск о банкротстве в суд.
Давайте помянем Kodak добрым словом, ведь неплохие фотоаппараты делали. Под катом подборка материалов в память о некогда великой компании...
( Смотреть дальше... )
Помянем Kodak добрым словом...
-
А между тем в Сингапуре установлен мировой рекорд пребывания в клозете. 58-летняя женщина по собственной воле отправилась в туалетное заточение на 932 дня. Начиная с 25-го мая 2009 года, она наотрез отказалась покидать уборную и бедному мужу пришлось на протяжение нескольких лет справлять естественную нужду за пределами дома. Всё это время женщина безвылазно просидела в клозете. Супруг приносил еду, питье и дал одеяло, которым женщина укрывалась во время сна, сидя на унитазе.
На все уговоры 64-летнего мужа Онг Кин Она покинуть туалет женщина отвечала отказом. Супруга сказала, что в уборной достаточно безопасно, а к неудобствам она успела привыкнуть. Так странная семейная парочка прожила ни много ни мало 932 дня. Последние свои дни пребывания в туалете женщина начала жаловаться мужу, что кто-то сверху бросает на неё камни и льёт воду. Обеспокоенный супруг вызвал полицию и скорую помощь. Совместными усилиями служб спасения женщину удалось вытащить из уборной.
Как выяснили в Институте психического здоровья, женщина страдала от затяжной депрессии и находилась в настолько угнетенном состоянии духа, что решила полностью изолировать себя от общества, вдолбив себе в голову, что единственное место, которое она заслуживает - это туалет. После недельного курса лечения и назначения антидепрессантов, пациентка вернулась домой. На данный момент её состояние описывается как стабильное, рецидивов самозаточения в клозете пока не наблюдается.
В который раз убеждаюсь, что реальный мир способен преподносить такие сюрпризы, до которых не додумается даже дремучая фантазия голливудских сценаристов. Только представьте себе всю психоделичность ситуации. 932 дня муж с феноменальной выдержкой обслуживает жену закрывшуюся в клозете, пока у той не начинаются галлюцинации. Наконец, до него доходит, что с супругой что-то не так и он вызывает службу спасения. Похоже, что пройти курс лечения надо было не ей одной...
932 дня на унитазе
-
Художница из Швеции Санна Дуллэвэй проделала потрясающую кропотливую работу, раскрасив с документальной точностью легендарные черно-белые фотографии. Как это обычно бывает, когда дело касается культурно-исторических артефактов, общественность отреагировала неоднозначно. Одни приравняли трудоемкую работу художницы к вандализму над аутентичными фотографиями, а вторые назвали проект "креативной реставрацией", благодаря которой удалось посмотреть на знаменитые снимки под другим углом. Ярые противники колоризации считают: после раскрашивания черно-белые изображения лишаются уникальности, духа времени, в котором делался кадр, что непременно приводит к потере эмоционального воздействия на зрителя. Трудно не согласится с этими доводами, но можно привести и положительный пример колоризации легендарных снимков. Они привлекают к себе ещё больше внимания общественности, снова вспыхивает зрительский интерес, который засталяет людей сравнивать и детально анализировать каждый кадр - что он потерял и что приобрел. Безусловно, в мировой истории эти фотографии останутся черно-белыми, соотвествующими духу эпохи, но в тот же момент, на мой взгляд, глупо отказываться от возможности взглянуть на эти шедевры с альтернативной точки зрения.
Легендарный поцелуй на Таймс-сквер
Пожалуй, самый известный поцелуй в мире, запечатленный на фотографиях. В День Победы над Японией, 14 августа 1945 года, тысячи людей устроили шумное веселье на Таймс-сквер в Нью-Йорке. Среди толпы ликующих, фотографу Альберту Эйзенштадту, удалось выхватить шикарный кадр, как морячок горячо целует в уста молодую девушку. На мой взгляд, цвет придал фотографии больше документализма, лишив художественности.
( +17 легендарных фото в цвете )
Легендарные фотографии в цвете
-
От теории заговора до паранойи всего один шаг. Миллионы людей по всему миру страдают этим недугом. Секретные договоры тайного мирового правительства с инопланетянами, тотальный и вездесущий контроль "большого Брата", международный сговор научного сообщества, утаивание информации о приближающемся конце Света и многое другое обрушивается на головы бедных людей. В Интернете существуют тысячи форумов и сайтов, которые посещают огромное количество пользователей, уверовавших в самые разнообразные теории заговора. Вот наиболее интересные из них:
Цифровое телевидение
Одни из самых ярых параноидальных теоретиков считают, что быстрый переход от аналогового телевещания к цифровому являет собой заговор против человечества. Якобы в приставки для цифрового ТВ встроены мини-камеры и микрофоны, а телевизор становится "Большим братом", который постоянно следит за людьми. Кроме того, в цифровой сигнал спрятаны технологии управления сознанием. Телевизор-шпион начинает управлять мозгом и чувствами человека, тайно внедряет в подсознание рекламу. Сегодня не редкость, как перед покупкой нового телевизора, люди всерьез исследуют его на наличие скрытых камер, а также с умным видом интересуются у консультантов, стоит ли рисковать и подключаться к цифровому ТВ.
( Читать дальше... )
Параноидальные теории заговора
-
Весёлые и находчивые британские учёные не перестают забавлять своими исследованиями. На этот раз они подошли с научным подходом к определению самых страшных для родителей детских вопросов. Специально сформированная группа исследователей опросила 2000 родителей с детьми от пяти до шестнадцати лет и, проанализировав полученные данные, составила рейтинг из 10 вопросов, которых больше всего боятся мамы и папы. Возможно, это разочарует ожидания некоторых родителей, но популярный вопрос "Откуда берутся дети?" не вошёл в десятку. Детишек нынче интересует совсем другие высокие материи, над которыми приходиться ломать голову родителям. Ознакомьтесь со списком и ужаснитесь:
1. Почему Луна иногда показывается днем?
2. Почему небо голубое?
3. Встретим ли мы когда–нибудь инопланетян?
4. Сколько весит наша планета?
5. Почему самолеты висят в воздухе?
6. Почему вода мокрая?
7. Как делить в столбик?
8. Куда зимой деваются пчелы и птицы?
9. Откуда берется радуга?
10. Почему на Земле существуют разные временные зоны?
А теперь, положа руку на сердце, скажите честно, насколько из них вы готовы ответить правильно, не пользуясь Интернетом?
10 самых страшных детских вопросов
-
Один киевский сайт выпустил короткий видеофильм на тему, как правильно привлечь внимание девушки, пригласить её на свидание и добиться своего. Этакое короткое руководство для пикаперов, которые запали на особо требовательную категорию девушек. Надо отдать должное авторам короткометражки - получилось вполне сносное немое кино с ироничным концом. Девушки и парни, будьте бдительнее при выборе партнеров!
Руководство для пикаперов
-
Японцы придумали много новых видов спорта, особенно для людей с ограниченными физическими возможностями. Пару месяцев назад я писал новость о борьбе для инвалидов Doglegs, а совсем недавно совершенно случайно узнал о существовании слепой версии игры в большой теннис. Незрячие люди наслаждаются в него игрой, устраивая даже турниры на международном уровне.
Создание этого необычного вида спорта стало возможным благодаря японцу Миеси Такею, который ещё ребёнком, несмотря на свою слепоту, начал играть в теннис с поощрения школьного учителя. Его единственной целью в то время было попасть ракеткой по мячу, который быстро летел в пространстве, но мальчик не мог его видеть. После нескольких недель безуспешных попыток научится определять вслепую, где находится мяч и по какой траектории летит, мальчик вместе с учителем изобрёл специальный вид теннисного мяча. Этот мяч был легче по весу и не таким плотным, что снижало его скоростные характеристики и позволяло при определенных навыках попадать по нему ракеткой. Погремушка в мяче помогает отслеживать его движение ушами и наносить точные удары.
Усилиями Миеси в 1990 году состоялся первый национальный чемпионат Японии по слепому теннису, который стал традиционным и собирает ежегодно сотни лучших игроков со всего мира. Больше всего спортсменов приезжает из Китая, Кореи, Великобритании, Тайваня и США.
Теннис - игра вслепую
- Игра в слепой теннис ведётся на кортах для бадминтона. Чтобы игроки ориентировались в границах площадки, её края выделены ребристой линией, которая чувствуется ступнями. На видеозаписи фрагмента игры хорошо видно, как игрок мастерски определяет местонахождение мяча и его траекторию только по одному звуку. Но попасть по мячу мало, необходимо представлять себе мысленно границы игрового поля, рассчитывать силу удара, представлять где находится соперник и прочие тонкости, несмотря на которые поединки выходят захватывающими и безумно интересными. Жаль только, что сами игроки не смогут увидеть как они на самом деле играют, а могут только играть и представлять...
-
Москва, Россия: в Коломенском парке прошли массовые крещенские купания в иордани
( +13 фото-событий уходящего дня )
19 января в фотографиях
-
Оказывается, всё достаточно просто. Ради безопасности граждан принято решение прокладывать высокотехнологичные пористые дороги, которые улучшают сцепление с дорожным покрытием и не дают водителю уснуть за рулём. Согласно проекту "Пористые дороги", технология строительства основана на посеве технологических ям. На первый взгляд может показаться, что ямы посеяны хаотично, но на самом деле учеными Сколково был разработан специальный стандарт, которому и стараются соответствовать дорожники. Безопасность превыше всего!
Отчего так в России машины гремят?
-
Десять лет назад японский учёный Тошуки Накагаки провёл интересный эксперимент. В своей лаборатории университета Хоккайдо он соорудил небольшой лабиринт на подобие тех, куда запускают грызунов на проверку памяти и зачатков интеллекта. На входе в лабиринт профессор поместил маленький кусочек обычного плесневого гриба, а на выходе - кубик рафинированного сахара.
В естественных условиях грибы произрастают вокруг круглой и симметричной сети паутинок, однако грибок Physarum polycephalum повёл себя очень странно. Почувствовав запах сахара издалека, он решил полакомиться добычей и пустил свои ростки по лабиринту. На каждом перекрёстке паутинки грибка раздваивались, заполоняя собой пространство лабиринта. Те из отростков, что попадали в тупик, возвращались обратно и отыскивали путь в другом направлении. Спустя 4 часа грибные паутинки заполнили все проходы лабиринта, а ещё через несколько часов одна из них отыскала дорогу к сахару.
На втором этапе эксперимента ученый отщипнул крохотный кусочек паутинки от гриба, который участвовал в опыте, и поместил его в начало аналогичного лабиринта с кубиком сахара на выходе. Сразу после начала эксперимента начались чудеса. Паутинка мгновенно пустила два отростка, которые начали стремительно расти: первый проложил идеальный путь без единого лишнего поворота к сахару, а второй просто вскарабкался на стену лабиринта и пересек его по прямой линии по потолку, не теряя времени на блуждания к цели.
Эксперимент повторялся много раз, использовались разные лабиринты, но результат был всегда феноменально одинаков. Грибы не просто запоминали максимально короткий путь достижения цели на уровне инстинктов - они делали осознанный выбор, нетривиальным образом решали поставленную задачу. И мне кажется, что это свидетельствует об особых интеллектуальных способностях представителей грибного царства.
В своё время этот эксперимент навёл много шороха в научном мире. Его результаты публиковались в авторитетных изданиях, включая журнал "Nature". Но профессор Тошуки не собирается останавливаться на достигнутом. Около года назад он доказал, что грибы способны планировать дороги и транспортные маршруты гораздо эффективнее профессиональных инженеров. Ученый поместил на карту Японии кусочки пищи, помечая таким образом крупные города страны. На столицу Японии были посажены грибы, которые меньше чем за сутки воссоздали точную копию железнодорожной сети вокруг Токио.
Профессор не перестаёт нахваливать интеллект грибов, поясняя, что соединить несколько десятков точек между собой не очень сложно, а вот соединить их эффективно и наиболее экономно - очень непросто. Тем не менее грибы справились с задачей на отлично, при чем не только на карте Японии. Позднее аналогичные эксперименты проводились на картах Испании и Англии. На этот раз ученые получили на выходе точные модели сетей шоссейных дорог, которые в некоторых случаях содержали расширения и изменения, сделанные в последнее время из-за неоптимального изначального планирования.
Сегодня профессор Тошуки продолжает работать с грибами и познавать их удивительный интеллект. В своей лаборатории университета Хоккайдо он пытается перенести удивительные способности грибов на компьютерную модель. Ученый верит, что результаты его следующего эксперимента помогут в будущем строить эффективные и быстрые информационные сети.
Гриб умнее, чем кажется...
-
В каждом из нас где-то глубоко внутри сидит кочевник. Люди изначально вели мобильный образ жизни, не задерживаясь подолгу в одних местах обитания. Разумеется, это было очень давно, но у некоторых даже сейчас пробуждается зов предков-кочевников в генетической памяти. Я не имею в виду цыган или другие традиционно кочевые народы, а подразумеваю определенный тип людей, которым необходимо регулярно менять место локации и путешествовать. Так уж они устроены, так привыкли жить, "гастролируя" по разным городам и странам. В зависимости от материальных возможностей встаёт 2 главных вопроса для подобного образа жизни: каким способом путешествовать и где жить? Самое разумное решение - обзавестись жилищем на колёсах, то есть убить сразу двух зайцев одним выстрелом. Современной кочевой образ жизни довольно сильно отличается от прежнего в технологическом плане. На смену лошадям и каретам пришли машины, которые обеспечат крышу над головой, спальное место и возможность путешествовать. Вот пятерка самых необычных домов для кочевников или просто любителей путешествий:
Жилой веломобиль на колёсах
Американский художник Джей Нельсон назвал своё жилище на колёсах Golden Gate, чтобы подчеркнуть всю помпезность собственного изобретения. Теперь в Сан-Франциско, где ныне обитает художник на веломобиле появилась вторая достопримечательность с таким именем. Впрочем, сходства между ними никакого нет. Жилищно-транспортное средство художника являет собой электрический веломобиль, в котором можно не только перемещаться, но и жить. Под куполом "Золотых ворот" имеется кровать, плита для приготовления пищи, холодильник, туалет и даже кухня с мойкой.
( Читать дальше... )
Дома для кочевников
-
Антарктическая научно-исследовательская станция "Академик Вернадский" раньше принадлежала англичанам и называлась "Фарадей", однако в 1994 году, с лёгкой руки Британской Антарктической Службы, над станцией был поднят украинский флаг. Вернувшись в Антарктику после распада СССР, украинские специалисты времени зря не теряли и наладили отличный туристический бизнес, приглашая всех желающих посетить бар "Фарадей" на станции. Питейное заведение стало не менее популярней айсбергов и пингвинов. Редко какой антарктический экскурсионный тур обходится без посещения злачного места, где принято выпивать украинской горилки и закусывать салом.
Немудрено, что бар "Фарадей" признан самым южным и самым труднодоступным заведением подобного типа на планете. Разумеется, выбор напитков в небольшом помещении, обшитом деревом, не слишком велик, но в Антарктиде, знаете ли, особо выбирать не приходится с барами. На весь материк имеется только один украинский бар, так что можно смело говорить о континентальной монополии. Под катом фоторепортаж с этого удивительного места.
( +10 фото )
Украинский бар в Антарктиде
-
На картинке ниже - одно из самых странных изобретений начала XX века. Попробуйте догадаться, чем занимается эта парочка и почему у них такие счастливые лица?
Маленькая подсказка - это несъедобно!
http://felbert.livejournal.com/
0 коммент.:
Отправить комментарий