A+ A- |
В одной лавке в Таиланде, где продавались всякие снадобья, за 150 бат (600 тенге) мы приобрели невиданный ранее синий чай. На упаковки надписи были только на тайском. Но русскоговорящий продавец объяснил, что это такое и с чем его едят. И вот, едва успев вернуться домой, мы решили попробовать экзотический напиток.
Вот так выглядит чай в сухом виде:
По рецепту продавца, я кинул 2 бутона в чашку, и налил горячей воды. При этом важно, чтобы вода не была кипящей, иначе чай не заварится. Вода температурой 80-90 градусов, то есть едва доведенная до кипения.
Вкус оказался очень тонким, настолько, что поначалу казалось, что ничего не напоминает, как будто пьешь теплую синею воду. Но всё же вкус у синего чая есть! Мы настолько привыкли пить черный гранулированный чай разбавленный сахаром, при этом закусывать сладкими конфетами. По этому, тонкости культуры чая Индокитайского региона может показаться нам забавной, но совершенно безвкусной.
Этот сорт чая является национальным тайским напитком - nam dok anchan, который обладает целебными свойствами. Говорят, что он очищает сосуды глаз, а так же способствует росту волос и ногтей.Синий чай оказался не чем иным, как высушенными бутонами цветка клитория, который принято ещё называть «мотыльковый горошек» (английский вариант) или «срамной цветок» (немецкий вариант). Больше всего он распространен именно в Юго-Восточной Азии, и в основном выращивается в декоративных целях или используется в качестве пищевого красителя. В малайской кухне экстрактом клитории окрашивают рис в некоторых блюдах.
Вот так выглядит чай в сухом виде:
По рецепту продавца, я кинул 2 бутона в чашку, и налил горячей воды. При этом важно, чтобы вода не была кипящей, иначе чай не заварится. Вода температурой 80-90 градусов, то есть едва доведенная до кипения.
В Таиланде мне дали совет: любой зеленый чай нельзя заваривать кипятком! Он мгновенно теряет всякие свойства и вкус. В Китае эта фаза кипения называется «шум ветра в соснах», может и вы замечали, когда чайник только начинает закипать, слышен звук, похожий именно на разгулявшийся ветер. Вот это и есть нужная температура для заваривания чая.Чай заваривался медленно, и я наблюдал, как источает цветок чернильно-синие волны, словно дым. Вода становилось лазурной, и напомнила мне индийский океан. Вскоре чай полностью посинел.
Вкус оказался очень тонким, настолько, что поначалу казалось, что ничего не напоминает, как будто пьешь теплую синею воду. Но всё же вкус у синего чая есть! Мы настолько привыкли пить черный гранулированный чай разбавленный сахаром, при этом закусывать сладкими конфетами. По этому, тонкости культуры чая Индокитайского региона может показаться нам забавной, но совершенно безвкусной.
0 коммент.:
Отправить комментарий