понедельник, 27 февраля 2012 г.

Вышла седьмая статья Путина: о России, мире и интернете

A+ A-

http://img15.nnm.ru/d/2/5/d/5/d7e32f8edc55c0ddbe0fe2173ba.jpg
В понедельник в "Московских новостях" вышла седьмая статья Владимира Путина «Россия и меняющийся мир», где оценивается международное положение России и внешняя политика страны. Предыдущие статьи Путин публиковал в «Известиях», «Российской газете», «Ведомостях», «Независимой газете», «Коммерсанте» и «Комсомольской правде».
В статье премьер отмечает, что Россия и впредь будет проводить независимую внешнюю политику. «Американцы одержимы идеей обеспечить себе абсолютную неуязвимость, что, замечу – утопично и нереализуемо как в технологическом, так и в геополитическом плане. Но в этом, собственно, – суть проблемы», пишет Путин.
Путин оценивает последствия "арабской весны", которая сперва "воспринималась с надеждой на позитивные перемены", пока не стал очевиден "силовой характер такого вмешательства".  "«Арабская весна», пишет Путин, также ярко продемонстрировала, что мировое общественное мнение в нынешнее время формируется путем самого активного задействования продвинутых информационных и коммуникационных технологий. Можно сказать, что интернет, социальные сети, мобильные телефоны и т.п. превратились — наряду с телевидением — в эффективный инструмент как внутренней, так и международной политики. Это новый фактор, требующий осмысления, в частности для того, чтобы, продвигая и дальше уникальную свободу общения в интернете, уменьшить риск его использования террористами и преступниками".
«Можно сказать, что Интернет, социальные сети, мобильные телефоны и т.п. превратились – наряду с телевидением – в эффективный инструмент как внутренней, так и международной политики. Это – новый фактор, требующий осмысления, в частности, для того, чтобы, продвигая и дальше уникальную свободу общения в Интернете, уменьшить риск его использования террористами и преступниками».
Полностью статью Путина можно прочитать на сайте газеты "МН". Источник "Ведомостей" в избирательном штабе Путина сообщил, что это последняя статья Путина. В среду Путин уже намерен встретиться с членами штабов общественной поддержки и доверенными лицами в Манеже и подвести итоги кампании. Эту информацию подтвердил газете также источник в "Единой России". Мероприятие называется встречей кандидата в президенты с его штабами общественной поддержки, но пригласить предполагается доверенных лиц Путина, политологов, экспертов, главных редакторов региональных и федеральных СМИ - всего около 500 человек.
Комментируя статью сайту "ЕР", политолог Вячеслав Никонов заметил, что интересы нефтяных корпораций оказали влияние на решение Запада начать бомбардировки Ливии. Касаясь событий в Ливии, можно отметить, что корыстный след в реализации сценария военного вмешательства в этой стране прослеживается достаточно отчетливо, заметил Никонов. «Высказанная Путиным мысль о переделе собственности в странах, в которых произошли «арабские революции», имеет под собой почву. Стоит вспомнить, что в свое время многие говорили о том, что американская интервенция в Ирак была тоже связана с переделом собственности. Экономические мотивы во внешней политике всегда присутствуют», - сказал он. Говоря о ситуации вокруг размещения американских ПРО, Никонов отметил, что, учитывая настроения в Вашингтоне, говорить о том, что компромисс будет достигнут, нельзя. «Путин предложил в 2007 году Соединенным Штатам схему, связанную с созданием совместной системы противоракетной обороны. В США это предложение сначала вызвало интерес, а потом встретило серьезное сопротивление, в том числе, и со стороны военных и Конгресса». Американцы, по его словам, к своей системе ПРО не подпускают даже ближайших союзников. «Совместная система ПРО с Россией меняла бы правила игры. Если бы такой компромисс был достигнут, и Вашингтон совместно с Москвой создал бы систему ПРО, Россия и США стали бы союзниками. К такому повороту в Вашингтоне не были готовы», - уточнил депутат. По его мнению, вероятность компромисса с США по ПРО еще сильнее снизится, если на президентских выборах в Америке победят республиканцы. «Они не настроены на поиск взаимоприемлемых решений (политических проблем – ред.) с Россией», - отметил Никонов.
"Премьер обращает внимание на то, что мы понимаем всю глубину проблем современного мира и готовы к участию в формировании эффективных вариантов преодоления кризисных явлений в мировой политике. Более того, Россия, как состоявшееся государство с многовековой историей и культурой, может предложить для обсуждения мировому сообществу наши инициативы по решению целого ряда накопившихся конфликтов и заниматься их решением вместе с другими странами, - заметил в своем комментарии к статье Путина единоросс Сергей Железняк. - Своим видением он (Путин) демонстрирует открытость и внешнему миру, но опираться во всех ситуациях обоснованно предлагает, прежде всего, на наш собственный опыт и ресурсы. Россию сейчас уважают потому, что мы сильная страна и твердо стоим на ногах, поэтому имеем возможность проводить свою внешнюю политику. Мы не можем позволить внешним силам диктовать нам условия: мы несем ответственность за своих граждан и союзников. К счастью, реализация в России «оранжевого сценария», который упоминает Владимир Путин, мало реальна - наша страна сейчас достаточно сплочена, чтобы противостоять провокациям и не следовать чужим указкам, а люди еще помнят разруху и хаос 90-х и не хотят возврата к ужасу революций. Более того, обладая ядерным потенциалом, мы не можем становиться полигоном для непредсказуемых социальных экспериментов.  Россия не воинственная страна, мы готовы на равных общаться со всеми. Премьер-министр подтверждает нашу приверженность многополярному миру, уважению к государственному суверенитету и соблюдению норм международного права. Мы против диктата отдельных государств и применения двойных стандартов. В современном мире управление всеми процессами из одного центра и в его интересах невозможно. Мир быстр, гибок и многогранен. Хотя роль ментора пытаются взять на себя некоторые страны – провоцируя локальные конфликты, финансируя «построения демократии» у соседей – Путин убедительно доказывает, что конструировать управляемую новую реальность невозможно и подобные игры всегда заканчиваются трагедиями людей и народов".
Завкафедрой общей политологии Высшей школы экономики (ВШЭ) Леонид Поляков в статье Путина отметил три момента: первый "связан с тем, что Путин готов однозначно противостоять тенденции создания однополярного мира, в котором существует один центр, диктующий всем остальным условия игры. Такая сила не устраивает премьера и он честно и открыто об этом заявляет: Мир на таких условиях не будет стабильным. Особенно это связано с решением американцев, во что бы то ни было создать систему противоракетной обороны. Америка хочет сделать себя таким образом неуязвимой, но в таком случае уязвимыми становятся все остальные участники процесса.  Решимость не допустить этого, как видно, у Владимира Путина есть". Второй - "продвижение проекта, который начал еще президент Медведев, а именно «Большой Европы» или так называемого «Союза Европы», - считает Поляков. – Россия – европейская страна, это основной принцип геостратегического определения, и в рамках этой концепции, мне кажется, будет выстраиваться дальнейшее позиционирование и внешняя политика. Европейский Союз – наш главный партнер и здесь наши многосторонние связи должны укрепляться, должны сниматься барьеры как экономические, так и визовые". Третий  - "отношение России к ядерной программе Ирана. В этом вопросе позиция нашей страны однозначна и с этой точки отсчета должны идти дальнейшие консультации по этому вопросу: Иран имеет право на развитие своей мирной ядерной программы", отмечает Поляков. Политолог не согласился с мнением других экспертов, утверждающих, что внешняя политика в России с его приходом в президентское кресло станет жестче.
Председатель комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Игорь Руденский назвал правильной постановку перед внешней политикой страны задачи «обеспечить получение Россией последних достижений научно-технологического прогресса, а нашим предпринимателям — достойное место на глобальном рынке». "Внешняя политика должна быть ориентирована на решение конкретных социально-экономических проблем самой России. И тут есть над чем работать. Да, доля России в мировом экспорте составила в 2010-м году 2,7% (что сравнимо с показателем, например, Великобритании). Однако достигается этот показатель в основном за счет сырья и продукции низкой степени переработки. Поэтому поддержка отечественных предприятий – и в части экспорта инновационной продукции, и в части доступа к современным технологиям – чрезвычайно важна", - отметил Руденский. По его словам, опыт Таможенного союза однозначно показывает, что в решении этой задачи хороший результат дают интеграционные процессы. «Достаточно сказать, что внешнеторговый оборот России с Казахстаном возрос в прошлом году сразу на 30,6%. А с Белоруссией – на 37,7%». Именно поэтому, считает глава думского комитета, так важны идея создать зону свободной торговли с Евросоюзом, и глубокая кооперация с Европой в сфере энергетики, и идея упрочнения отношений с США за счет создания экономического фундамента. «Его явно не хватает: объем торговли России с этой страной сопоставим с объемом торговли с Польшей. Это, наконец, необходимость поддержки отечественных инвестиций за рубежом. Ведь во многих случаях именно они позволяют получить доступ к необходимым России технологиям, - пояснил парламентарий. - Внешняя политика России, соответствующие ведомства должны поддерживать наши предприятия при продвижении на мировые рынки: рынки товаров, услуг, капиталов. Владимир Путин в своей статье определил данную задачу абсолютно четко. И для отечественной экономики это очень важно».

Холодная политика - Внешняя политика России 

Загружено пользователем , дата: 21.02.2012
Что такое отношения между двумя самыми сильными в мире, с военной точки зрения, державами - Россией и США? Встречи на высшем уровне? Конечно! Торговые отношения? Несомненно! Совместные принятия решений по всем болевым вопросам мировой политики? Обязательно! Ракетно-ядерный паритет? Естественно! ... и еще очень многое другое. И нет ничего неважного. И у каждого вопроса есть своя история.
Удивительно, но про последние 20 лет внешнеполитических отношений с США часто люди знают гораздо меньше, чем про союзнические связи во времена Второй мировой войны, про Карибский и Берлинский кризис 60-х годов прошлого века, про взгляды Американской элиты на Россию как на "империю зла"... Чем характеризуется новый, современный этап Российско-Американской внешней политики? Как относились американцы к происходящим в России событиям - Перестройке, распаду СССР, падению политического влияния расскажет фильм "Холодная политика".

0 коммент.:

Отправить комментарий

Последние комментарии

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More

 
blogger