A+ A- |
Глава государства ответил на вопросы «Первого канала», «России», НТВ, «Дождя» и РЕН ТВ
Фото со встречи, пресс-служба Президента РФ |
На вопрос о ситуации с гражданскими свободами президент ответил, что Россия продвинулась в этом плане. «Давайте спросим у людей, которые выходили на разные площади, свободные они или нет, – неважно, за кого они: за «белых», за «красных», за «синих». Я абсолютно уверен, что подавляющее большинство из них скажет: «Да, я свободен, потому что я стою здесь, у меня есть своя позиция, мне многое не нравится». Или наоборот… Свобода – это самоощущение. И в этом смысле мы сделали немало», – сказал он.
Результаты модернизации экономики оказались не слишком радужными, хотя в целом Медведев доволен проделанной работой. Однако по-прежнему 70% экспорта составляют углеводороды и 5% – продукция машинотехнического характера.
Глава государства положительно оценивает развитие информационного общества. Граждане практически мгновенно узнают о фактах коррупции, насилия в правоохранительных органах. Пивоваров и Зыгарь предложили назначить блогера Алексея Навального главой антикоррупционного комитета или же проводить расследования по его публикациям. Медведев посоветовал не делать из кого-либо «икону». По его словам, некоторые активисты – действительно борцы с коррупцией, которые руководствуются альтруистическими побуждениями, а некоторые зарабатывают «политический капитал».
Пивоваров также рассказал президенту об ограничениях, которые мешают выполнять профессиональные обязанности. Журналист отметил, что телеканал «Дождь» не принадлежит государству и является уважаемым СМИ, тогда как на НТВ цензура преподносится как политическая целесообразность. Медведев заявил, что цензура запрещена конституцией, и ее появление является сигналом для государства. Ограничения редакционной политики зависят от отношений руководства телеканалов, журналистов и зрителей, считает президент. Но ответственным все равно является руководитель.
Нужно понимать, что своим походом в Кремль на такой разговор, эти журналисты очень помогают Кремлю сохранить легитимность. А свою репутацию теряют. Пойти то можно было, но вести себя надо было соершенно не так. Да и вопросы самые острые не озвучивались: Про друзей Путина, про "договорились 4 года назад", про неучастие первых лиц в дебатах, про нерегистрацию партий, про абсурдность второго приговора Ходорковскому, про падение России в рейтингах коррупции и демократии. Дискуссия в журнале
Сегодняшнее его интервью телевизионщикам меня повергло в шок, точнее та часть, которая касается соблюдения и применения ныне действующих законов в РФ.
Коллега Марианна Максимовская (будет у меня в «Реальном времени» после майских праздников) задала президенту вопрос о судьбе Михаила Ходорковского: «По существующей практике Ходорковского нельзя было помиловать, потому что он не признаёт свою вину. Но сейчас помиловали Мохнаткина, т.е. прецедент создан».
Ответ президента Д.Медведева: «Если говорить о признании или непризнании вины, то этот факт основан на Указе президента, и в этом смысле я всегда говорил, что президент вправе отступить от собственного Указа в том случае, когда считает это правильным».
Закон в России, что «дышло», в том числе и для гаранта Конституции?Дискуссия в журнале
Признаюсь, мне всегда было интересно смотреть встречи Медведева с прессой. Даже его провальное выступление, по мнению многих, выступление в Сколково в 2011 году, дышало не только позором, но и непосредственностью. Декабрьская встреча 2010 года с представителями ведущих телеканалов и вовсе была хороша. Говорить Дмитрий Анатольевич любит, любит общаться, и в диалоге более естественен, чем его старший коллега. Это его несомненный плюс, но, увы, только с точки зрения формы. Содержательно, разговоры с ним всегда несут мало нового, они водянисты и поверхностны.
С самого начала журналисты повели себя агрессивно и вцепили в набор острых, но традиционных уже тем: почему нет отставок? почему нет результатов от реформы МВД? почему такой разгул коррупции?
Смешно. Эти вопросы задаются годами, и уже сложился целый набор фраз, которыми можно отвечать на них раз за разом: все требует тщательного расследования, надо подходить ответственно, мы должны бороться на ментальном уровне, бороться должны все и никто (в смысле нельзя выдавать патент на борьбу с коррупцией кому-то определенному), бороться должно государство, а не кто-нибудь.
При словах стыд, борьба на ментальном уровне по поводу коррупции у меня сразу возникла хрестоматийная картина такой борьбы:
"А Васька слушает, да ест," - вот итог такой борьбы и весь ее ход.
Тема коррупции плавно перетекла в тему судов. И здесь, рассуждая о необходимости вынесения оправдательных приговоров, Медведев не удержался, пнул таки советское прошлое: мол, отказ от состязательности процесса - это наследие советского прошлого.
А далее понеслась тема Ходорковского, абсолютно надуманная и малоинтересная. Тем не менее, Максимовская поймала Медведева на противоречии: помилование Мохнаткина по его просьбе не ставит крест на его реабилитации, а вот Ходорковский отчего-то этого права лишается, если напишет прошение о помиловании.
Медведев еще раз подтвердил свою приверженность курссу егэзации образования и неудовлетворенность слишком большим количеством вузов. Медведев нахваливал ЕГЭ, а Максимовская не то иронически, не то снисходительно улыбалась. Было отчего: сын Медведева собирается стать не то юристом, не то экономистом, и это после всех лозунгов о том, что у нас слишком много юристов и экономистов. Как же так? Папа говорит, а сынок не слушает? Папе нравится ЕГЭ, а сын ненавидит? Да, каждая семья несчастлива по-своему.
Дальше посыпались вопросы один другого труднее, а потому безответнее. Разве можно ответить удачно на вопрос о том: зачем Вам ЕР? Ведь ответить, почему приходится брать залежалый товар и в самом деле трудно. С другой стороны мы в очередной раз увидели невообразимое мужество и отвагу со стороны Медведева, так как он не только собирается возглавить ЕР, но и вступить в нее, если позовут (здесь я, признаться, не понял, обычно в партию просятся).
Возглавлять партию и не состоять в ней - это значит закладывать возможное расхождение между интересами партии и интересами ее руководителя - при этом справедливо заметил Медведев, не подумав, что это собственно характеризует нынешнее положение вещей.
Долгая дискуссия вокруг общественного телевидения, вокруг этой бездумной затеи, также породила во мне некое недоумение. Четко прозвучало, что есть государственный канал (один штука) и куча частных, с госприсутствием. А вот общественный он какой будет? Столь же непонятным для меня оказался вывод: государству надо сокращать число СМИ, число каналов. Куда сокращать-то, когда он всего один.
Дальше я утратил контроль за происходящим: вопросы сыпались, ответы лились в привычном уже в последнее время режиме. Ничего нового, ничего неожиданного.
Все началось с разговора о свободе, разговором о ней же и закончилось. Кто бы сказал еще: где она эта свобода? что такое свобода? Думаю, мы еще долго не получим на это ответы.
Завершая обзор увиденного стоит еще раз отдать должное как мужеству Медведева, попавшего под перекрестный обстрел неудобными вопросами, так и напористости журналистов, не отказавших себе в удовольствии потревожить покой первого лица в государстве. Особенно активны в шпильках и острых вопросах были Максимовская и Зыгарь.
0 коммент.:
Отправить комментарий