пятница, 4 мая 2012 г.

«Она взорвала космополитичные устои глобальной сети»...

A+ A-





 Евгений Соловей
журналист безработный, 1 шт.
04.05.2012 09:48
С момента появления в сети Интернет ролика «Я из деревни» активистки БРПО – Ксении Дегелько, прошло уже несколько недель. Количество просмотров видео поселковой самодеятельности перевалило за полмиллиона. А значит, есть повод нашим государственным телеканалам для того, чтобы снять пару-тройку телеподелок про то, как белорусский видеопатриотизм завоёвывает популярный портал. И как наши идеи чучхе, положенные на афроамериканский бит, рвут мир в клочья.
Ксения Дегелько, кадр телекнала СТВ
 Ксения Дегелько (кадр канала СТВ).
Сразу оговорюсь, что творение этой девочки и её музыкального руководителя имеет к патриотизму такое же отношение, как я - к королеве английской. То есть никакого.
Но для государственных работников пера и микрофона это не имеет значения. Когда достижений в стране с гулькин нос, а хвалить с завидной периодичностью надо хоть что-то, приходится выискивать достижения даже там, где их быть не может.
Звезда байнета
Больше всех на этом поприще преуспел канал СТВ. Корреспондент Александр Добриян на полном серьёзе в закадровом тексте сюжета произносит следующее: «Песню уже разобрали на цитаты. Клип переделан десяток раз. Смотрят его и те, кому он якобы не нравится. Комментарии порой не самые лицеприятные, но зато со всех уголков планеты: США, Австралия, Канада, Великобритания».
То есть, это надо понимать следующим образом. Ерунда, что опозорились перед всем миром. Ерунда, что все смеются и тыкают пальцем. Главное, что «со всех уголков планеты». И вообще они всё врут, что им не нравится.
Или вот ещё один пассаж: «В чём же секрет такой популярности? Ответ прост. 13-летняя девочка верит в то, о чём поёт. Здоровый патриотизм в западной культуре не в моде. Любовь к Родине обычной белорусской девочки просто взорвала космополитичные устои глобальной сети».
Так вот кто она на самом деле. Ксения Дегелько, оказывается, юная сетевая террористка.
Диктор БТ, в  свою очередь, назвала исполнительницу «звездой байнета» и «героем социального ролика». Почему «звезда», и с какого перепугу ролик стал «социальным», в подводке к сюжету не уточнялось. Видимо, издевались.
Ксения Дегелько, кадр канала СТВ
 (Кадр канала СТВ).
В обоих сюжетах корреспондентов перво-наперво интересовало, как же пионерка Ксения переносит бремя свалившейся ненароком на неё «популярности». И ни один из них не озадачился вопросом, почему же для своего порыва в любви к стране девочка выбрала именно рэп, а не, скажем, белорусскую народную музыку, что было бы логично. Почему «здоровые» отечественные патриоты выдают на-гора подобные «шлягеры» в рамках подготовки к какому-либо конкурсу-смотру, а не просто так, из любви к Отчизне. Или почему подросток выступает в качестве заштатного трибунного оратора, вместо того, чтобы простым и доступным языком, соразмерным для её возраста, рассказать другим о себе и о Родине. Не было интересно корреспондентам и то, как сама «знаменитость» понимает слово «лидер», раз она уж собралась участвовать в конкурсе с таким названием. И вообще, что такое патриотизм в её понимании. Все вопросы сводились исключительно к одному: популярность, слава и что с ней будет делать девочка из г.п. Октябрьский.
Ещё одна немаловажная деталь таких сюжетов – это опрос якобы случайных прохожих. Причём, прохожие, как на подбор: либо единодушно одобряют, либо также единодушно клеймят. Всё зависит от поставленных целей. Но вот незадача, видать посёлок Октябрьский уж слишком мал, негде развернуться пропагандистскому таланту. В обоих материалах, в качестве случайно опрошенной, фигурирует одна и та же девочка, ученица той же школы.
Дети и политика
На первый взгляд кажутся несовместимыми. Только не у нас. Если ты политически грамотный подросток, правильно понимающий курс партии и правительства, то никаких претензий к тебе и быть не может. Смело лезь в политику и хвали-хвали-хвали. На любой манер. Хвали, как хочешь и как можешь. Что бы ни произошло. И тогда никто тебя не одёрнет, и никто не скажет про аморальность использования ребёнка в политических целях. И тем более никто не подумает намекнуть, о том, что получившийся набор из музыки и текста по итогу не то, что на песню, на заурядную частушку не тянет из-за пошлости и безвкусия. Ты главное хвали и не отвлекайся. Положительные отзывы и елей из всех щелей тебе обеспечены. А в дальнейшем, возможно, даже какая-нибудь тёплая должность замерцает на горизонте. Стоит только отбросить стыд и совесть.
До появления на государственных каналах сюжетов о торжестве патриотического деревенского рэпа, множество комментариев было написано по поводу этого видеошедевра в сети. Причём, зачастую нелицеприятных. Больше – только в отношении самой исполнительницы. Но мало кто задумался, что рэперше всего-то-навсего тринадцать лет. Дитё горькое... Чего, в принципе, не скажешь про её педагога – Андрея Паука, человека достаточно взрослого. По крайней мере, с виду.
 Андрей Паук (кадр канала СТВ).
В стремлении девочки к лидерству, к признанию среди сверстников, согласитесь, нет ничего плохого. А вот посредством чего достигается такое «признание», и признание ли это вообще - вопрос неудобный. И озвучивать на гос.каналах его нельзя.
Взрослые дяди и тёти втемяшили юной особе, что «Даёшь стабильность!» и «Даёшь процветание!» и есть патриотизм. Что патриот – это который всегда «за».
И никто из взрослых не удосужился разъяснить пионерке, что быть лидером и иметь популярность, что хвалить власть и любить свою страну – это совершенно разные вещи. Никто не рассказал ей, что патриотизм, это в том числе, когда ты со школьными друзьями помогаешь обездоленному ветерану или одинокому пенсионеру починить забор, вскопать огород, отремонтировать утюг, растопить печь или принести продукты из магазина. Это когда ты идёшь убирать родную улочку по собственному желанию, а не по указке сверху. Это когда побывав в десятках стран, ты хочешь вернуться домой. Именно туда, где живут твои родители, где твой отчий дом, где твои друзья, где самые лучшие воспоминания и где сердцу хорошо. Не объяснили, что патриотизм – это не лизоблюдство царствующего строя, а искренняя любовь к своей земле и своему дому.
Чтобы затронуть такую непростую тему в разговоре с подростком, нужно быть небезразличным. Чтобы рассказать о сложных вещах просто, надо иметь талант. Но ни окружающим взрослым, ни телевидению недосуг. Всё псевдо-патриотическое воспитание свелось к цитированию банальных лозунгов.
А девочку во всей этой ситуации, если честно, жаль... Маленькая она ещё и доверчивая. И пользуются этим, ради достижения собственных карьерных и корыстных целей, разного рода «творцы».

0 коммент.:

Отправить комментарий

Последние комментарии

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More

 
blogger