В шестидесятые годы рост ожидаемой продолжительности жизни в России, также как в США, Франции и ряде других стран, приостановился. Его затормозили условия образа жизни человечества (стрессы, алкоголизм, наркотики, заболевания), а также определенные социально-экономические изменения, происходящие в государственных масштабах. Был зафиксирован и стал реальностью перевес числа смертей над числом рождений. Началась естественная убыль населения, что большинством народа было воспринято как неприятная откровенность и сенсация. Однако для специалистов – демографов, социологов, историков – ничего неожиданного в этом не было: с середины 1960-х годов было ясно, что в недалеком будущем страну ждет демографический кризис
Женщины более живучи
Нынешние средства массовой информации последнее время стараются отслеживать весьма неприятные процессы, связанные с демографическим положением в стране, однако эта тревога запоздала на тридцать лет. Каково же действительное положение в России сегодня и насколько глубоки корни демографических проблем?
В сложившихся условиях увеличение продолжительности жизни должно было бы стать задачей государственной важности, где должны быть определены не только способы эффективной борьбы с причинами, укорачивающими жизнь, но и новая идеология государства и общества в отношении к общественному и индивидуальному здоровью. Однако этого не произошло. Сокращение продолжительности жизни мужчин у нас в стране уменьшилось всего лишь на 7 лет, а женщин – на 2,5 года. По этому показателю Россия отстает от развитых стран для мужчин на 16-18 лет, для женщин – на 10-12 лет.
«Почетный» список
В 1990-е годы стало ясно, что демографическое положение в России стало почти катастрофическим. Обвальное падение рождаемости и стремительный рост смертности привели к началу депопуляции. Демографический кризис к этому времени совпал с экономическим, огромное влияние на него оказали межнациональные отношения, экология, социальная и политическая ситуация. Кризис в России принял масштаб, не имеющий аналогов в странах Европы за все послевоенное время. И сейчас Россия входит в число европейских стран с самой низкой рождаемостью вместе с Бельгией, Болгарией, Голландией, Германией, Испанией и Италией и занимает одно из последних мест по показателю естественного прироста.
Снижение рождаемости затронуло все возрастные группы женщин репродуктивного возраста, в том числе и самую младшую, - моложе 20 лет. Коэффициент рождаемости упал ниже минимальных значений рождаемости первых голодных и безмужних послевоенных лет. Причем зона низких показателей охватывает северо-западные и центральные области исторической части России, особенно Владимирскую, Ивановскую, Калужскую, Ленинградскую, Московскую, Мурманскую, Тверскую, Тульскую.
Полтора младенца – не предел
Ухудшение здоровья и беспрецедентный рост смертности населения, особенно трудоспособного возраста, стремительное сокращение числа рождений, уменьшение продолжительности жизни до крайне низкого уровня, высокая младенческая смертность, рост общей и повозрастной заболеваемости на фоне масштабов вынужденной миграции и абсолютного сокращения численности россиян – такова общая характеристика демографической ситуации за последние десять лет. Истины ради надо отметить, что сокращение рождаемости в России началось даже не десять лет назад, а гораздо раньше, о чем свидетельствуют данные переписи 1989 года. Тогда в 40,2 миллионах семей проживало всего 38,3 миллиона детей, то есть на каждую семью приходилось по 1, 63 ребенка.
Согласно демографическим индексам, исходная численность населения страны сокращается наполовину через каждые 50 лет при полуторадетной семье, а при однодетной – через каждые 25 лет.
Не нужны будут детские садики!
Анализируя вышеприведенные данные и прогнозы специалистов, можно составить прогноз демографической ситуации на первые 10-15 лет жизни в третьем тысячелетии. Численность населения России будет продолжать уменьшаться. По предварительным подсчетам, население страны может сократиться приблизительно на 10 млн человек, а к 2025 году – на 20 млн, так и не достигнув уровня 1990 года. Ожидаемая продолжительность жизни увеличится незначительно. Мужчины в среднем будут оканчивать свой жизненный путь на уровне 60 лет, женщины – 73-х лет.
Снижение рождаемости окажет отрицательное влияние на социально-экономическое положение страны. Будет уменьшаться потребность в родильных домах, детских садах и яслях, школах и, соответственно, медицинских работниках, учителях, воспитателях, специалистах других профессий. Снижение рождаемости скажется на рынке труда и составе безработных. Ведь большинство работающих в «демографической инфраструктуре» – это женщины, а спрос на них, кроме как в торговле и нескольких непрестижных сферах деятельности, невелик. Кроме этого, обострится конкуренция между вступающими на рынок труда малочисленными новыми поколениями и безработными – многочисленным поколением, родившимся в 1980-е годы. Все это будет происходить на фоне общего старения тех, кто работает сейчас: людей активного трудового возраста и лиц предпенсионного возраста. Небезынтересен тот факт, что за последние 50 лет численность населения пенсионного возраста выросла на 320% и продолжает расти.
И сэкономим на соцпособиях
Вследствие спада рождаемости и сохранения высокого уровня младенческой и детской смертности продолжатся неблагоприятные изменения в возрастной структуре населения: численность и доля детей и подростков в возрасте до 16 лет будет меньше, чем лиц пенсионного возраста. Убыль детского населения будет продолжаться еще лет 10-15, даже если падение рождаемости остановится и начнется ее рост. Минфин может радоваться – расходов на пособия будет меньше. Постарение населения, в том числе рабочей силы, - социально-демографической явление, которое характерно для многих государств и стран как с переходной экономикой, так и экономически развитых. Но такая тенденция требует значительного внимания к проблеме профессиональной подготовки, мобильности и создания благоприятных условий для развития как рабочей силы, так и трудового потенциала страны.
Можно сказать, что демографическое развитие России – это зеркало проводимых президентом и правительством экономических и социальных реформ. И от того, сможет ли страна оптимизировать процесс восстановления численности населения, зависит и сохранение государства, и его дальнейшее развитие.
Анатолий УРАЛОВ, социолог
0 коммент.:
Отправить комментарий