A+ A- |
Центробанк России высказывает обеспокоенность динамикой роста потерь граждан от мошенников, которые действуют через терминалы, банкоматы и другие способы удаленного доступа к карт-счетам. По мнению банкиров, эти цифры необходимо оценивать с учетом общего роста безналичных платежей. В этом случае темпы роста ущерба выглядят не так страшно.
В прошлом году специалисты Центробанка констатировали 40%-тный рост сумм, украденных со счетов россиян в результате мошеннических действий. Недавно в Банке России прошел круглый стол, который провел начальник главного управления безопасности и защиты информации Банка России Олег Крылов. Он сообщил, что на первом месте в печальной статистике мошенничеств находятся кражи денег с пластиковых карт через удаленные терминалы. На долю ДБО приходится около 58% украденных средств. За ними следует воровство денег с карт при помощи накладок на банкоматы. Кражи с использованием электронных денег занимают всего 2% в общей статистике потерь наших граждан.
Как и прежде, самым популярным способом получения платежных реквизитов пластиковых карт остается скимминг – хищение данных при помощи специальных накладок, устанавливаемых на устройства удаленного доступа к карт-счету. Следом за ними идут взломы и хищения при помощи физических действий.
Полиция сообщает, что общий ущерб от «карточных» мошенников в 2011 году вырос на 36% и достиг величины в 1,6 миллиардов рублей. Центробанк отмечает, что статистика по мошенничествам с наличными деньгами, несмотря на то, что на них приходится целых 90% трансакций, выглядит намного лучше. Впрочем, общий размер потерь от подделки банкнот, краж денег и вооруженных нападений на инкассаторов озвучен не был.
К основным причинам роста мошенничества по безналичным операциям Центробанк относит незначительный удельный вес «чипованных» карт, которые более защищены от кражи, чем обычные карты с магнитной полосой и недостаточный уровень технологий защиты электронных платежей.
По общему мнению участников рынка, рост ущерба незначителен, если его рассматривать на фоне общего увеличения рынка пластиковых карт.
Вице-президент банка «Ренессанс Капитал» Владислав Вербин отмечает, что общий объем операций по картам, по данным того же Центробанка, в 2011 году составил 16 триллионов рублей. Получается, что похищено было всего 0,01% от всех трансакций. Это в несколько раз меньше, чем аналогичный показатель в Западной Европе и США. Дело в том, что большая часть пластиковых карт в России – зарплатные. С них население довольно быстро снимает все средства. Другое дело – развитые западные страны. Там наибольший удельный вес приходится на кредитные карты с довольно крупными лимитами, пояснил Владислав Вербин.
По мнению банкиров, данные Центробанка о росте ущерба от мошенников никоим образом не должны повлиять на развитие рынка. Главным ограничителем его роста специалисты считают психологический фактор – привычку большинства россиян рассчитываться наличными деньгами. К сожалению, большая часть населения России по-прежнему полагает, что расчеты пластиковыми картами – сложная и опасная процедура, добавляет начальник департамента развития корпоративного бизнеса Промсвязьбанка Герман Харченко. Он добавил, что сегодня банки тратят довольно крупные суммы на совершенствование собственных систем безопасности. Расходы среднего российского банка на эти цели могут превышать миллион долларов в год.
Руководитель дирекции мониторинга электронного бизнеса Альфа-банка Алексей Голенищев считает, что утрата наличных денег более рискованна для клиента. Ведь в случае несанкционированного снятия денег с пластиковой карты банк возмещает клиенту похищенные средства.
0 коммент.:
Отправить комментарий