A+ A- |
1 сентября (20 августа по старому стилю) 1812 года.
С рассветом 1 сентября (20 августа) главные силы 1-й и 2-й Западных армий начали отход к деревне Дурыкино. 1-я Западная армия отступала по новой Смоленско-Московской дороге, 2-я Западная армия – по старой Смоленской дороге через деревни Щигалево, Колесники и Батюшково.
О положении центрального арьергарда и об обстановке генерал-лейтенант Коновницын сообщил в рапорте князю Багратиону «из лагеря при селе Колокольне»:
«Не считая удобным сделать перемену кавалерийских полков по новому составу арьергарда, доколе оный проходить будет равнины, коими и сегодняшний марш большею частию должно следовать, ибо сказанную перемену не можно произвесть без ослабления кавалерии в одном или другом месте, которая при том, по невозможности употребить в равнинах пехоту, должна одна удерживать неприятеля, я донес об обстоятельстве сем господину генералу от кавалерии барону Беннигсену и предписал генерал-майору графу Сиверсу оставить еще сегодня при себе всю свою кавалерию, доколе не войдет в места закрытые. Сию минуту получил я известие, что неприятель меня на всех пунктах атакует».
Арьергардные бои отряда Коновницына на большой Смоленско-Московской дороге у города Гжатск.
О боевых действиях центрального арьергарда 1-й Западной армии 1 сентября (20 августа) в своей реляция генерал Коновницын был крайне лаконичен:
«Сего числа в продолжении целого дня с семи часов утра неприятель с большим числом кавалерии и пехоты и с орудиями самого большого калибра преследовал ариергард. Несколько раз удерживали мы место и всегда принуждены были уступать оное. Следуя шаг за шагом, к вечеру он с 40 эскадронами атаковал мой правый фланг под протекциею двух батарей. В девятом часу дело прекратилось, неприятель остановился у деревни Старой, в десяти верстах от Дурыкина, имея свои ведеты впереди. Арьергард весь расположился при деревне Поляникове за семь верст от Дурыкина».
У Гжатска арьергарду Коновницына пришлось проходить через обширный лес, затем через самый город и через мост в городе на реке Гжати. Мюрат и Даву не упустили случая воспользоваться затруднительным положением Коновницына и атаковали его большими силами. Одновременно с этой атакой левая (северная) французская колонна, наступавшая по дороге из села Белого, угрожала обходом правому флангу арьергарда Коновницына. Однако Коновницын сумел провести войска арьергарда несмотря на яростные атаки неприятеля.
Эпизоды боев арьергарда Коновницина в этот день из наградных списков отличившихся офицеров:
Конной № 7 роты (полковника Никитина) 3-й резервной артиллерийской бригады поручик Калачев, подпоручики Киреев 1-й, Корево, Сошальский 2-й – «в сражении 20 августа при отступлении арьергарда от деревни Колокольни при сильном преследовании неприятелем около 16 верст, где арьергард останавливался на 8 позициях, на каждом шагу чинили отпор, чрез что удерживали отступление, хотя при всяком разе многочисленная неприятельская артиллерия действовала на нашу батарею ядрами и картечью, которые нанесли значительный урон нашей батарее, но оная не только удерживала место, но своими выстрелами приводила в замешательство неприятельские батареи и расстраивала наступавшие кавалерийские колонны, чрез что единственно удерживала неприятеля и предоставляла спокойствие отступлению всего арьергарда».
Майор 1-го егерского полка Петров – «при отступлении 20 августа через город Гжатск, командуя отрядом из 200 стрелков, с распорядительностью и храбростью удерживал неприятеля в лесу».
Прапорщик 33-го егерского полка Полешко 3-й – «при отступлении 20 августа через город Гжатск, командуя частию стрелков 33-го егерского полка, отличился при отражении и удержании неприятеля в лесу, чем способствовал всей кавалерии пройти через город без малейшего вреда».
Роты подполковника Афанасьева 1-го (командовал ротой штабс-каиитан Шевич) 1-го пионерного полка унтер-офицер Гавриил Иванов, пионеры Наум Мартынов, Гавриил Кондратьев, Юган Биллем – «20 августа при городе Гжатске, оставаясь в ариергарде последними, под сильными ружейными и пистолетными выстрелами, во время быстрого неприятельского наступления, с отменною быстротою, неустрашимостью и мужеством, подавая собою пример и уговорив товарищей, зажгли мост, чрез что и остановили неприятеля, а ретирующиеся наши войска довольно имели времени к выстраиванию».
Донского войска подполковник Власов 3-й – «20 августа на правом фланге при городе Гжатске, имея в команде полки свой, 1-й Бугский, Перекопский конно-татарский и 1-й Тептярский, и выдержав в больших силах неприятельскую на себя кавалерийскую атаку, два раза обращал оного назад с потерею его и тем не допустил его отрезать наш арьергард».
Потери центрального арьергарда Коновницына в бою 1 сентября (20 августа) под Гжатском.
Ранены офицеры: 1-го егерского полка майоры Ильинский 1-й, Сибирцов, штабс-капитаны Воячек, Юшкович, поручик Коневцов, подпоручики Сиверский 1-й (Григорий), Сиверский 2-й (Алексей), прапорщики Готовцев, Клугин, Цаплин, Языков, Донского казачьего генерал-майора Краснова 1-го полка хорунжий Григорий Рытченков.
В 1-м егерском полку: убиты 1 унтер-офицер, 1 рядовой; ранены 4 рядовых.
В 33-м егерском полку: убиты 2 рядовых; пропали без вести 3 рядовых.
В Московском драгунском полку: убиты 1 рядовой, 1 лошадь; ранен 1 рядовой.
В Сибирском драгунском полку убиты 8 лошадей.
В Харьковском драгунском полку: убиты 2 рядовых; ранены 3 рядовых; пропали без вести 3 рядовых.
В Черниговском драгунском полку: убиты 6 лошадей; пропали без вести 5 рядовых.
В Литовском уланском полку: убиты 4 унтер-офицера, 19 рядовых, 14 лошадей; ранены 4 рядовых; пропали без вести 1 унтер-офицер, 12 рядовых, 13 лошадей.
В Конной № 7 роте: ранены 4 канонира.
Сражения при Гжатске и при деревне Лескино арьергарда генерала Крейца.
Действия 1 сентября (20 августа) правого (северного) арьергарда 1-й Западной армии под началом генерал-майора барона Крейца способствовали общему благоприятному исходу арьергардных боев у Гжатска в этот день.
Барон Крейц расположил егерские полки в лесу перед Гжатском, а все остальные войска главного арьергарда генерал-лейтенанта Коновницына стали отступать через город и переправляться по мосту через реку Гжать.
Французская колонна двигалась к городу Гжатску по дороге из села Белого и угрожала обходом правого (северного) фланга русского арьергарда, кроме того по этой же дороге шел кротчайший путь к мосту через реку Гжать. В случае овладения мостом, противник отрезал путь отступления русским войскам, находящимся в лесу перед Гжатском.
Для предотвращения этого, войска Крейца встали поперек этой дороги правым его флангом к реке Гжати, а левым – к лесу, занятому егерями. Коновницин приказал этому арьергарду «держаться, покуда все прочие войска перейдут через мост, а может быть, и умереть».
Французский авангард превосходящими силами стремительно атаковал наших егерей в лесу, бой был очень упорным, но все же противник вытеснил егерей из леса к Гжатску. Упорство егерей все же дало возможность кавалерии и артиллерии центрального арьергарда беспрепятственно переправиться по мосту через реку Гжать. Сами егеря, перейдя реку, подожгли мост.
Положение кавалерийских частей арьергарда Крейца становилось критическим. Он оказался прижат к реке Гжати и окружен неприятелем. Барон Крейц, не смущаясь таким, казалось бы безвыходным положением, кинулся со своими драгунами и казаками в реку, перешел через нее частью вплавь, частью вброд и перетащил по дну реки два конных орудия.
Противник к этому времени успел перебраться по не вполне сгоревшему мосту почти вслед за арьергардом генерал-лейтенанта Коновницына и вторично отрезал путь отступления арьергарду генерала Крейца.
Барон Крейц повернул в сторону (к северу от города Гжатска), пошел полями, ломая разделявшие их заборы и плетни, и успел ускользнуть от преследовавшей их баварской кавалерии к деревне Лескино.
В этой деревне была устроена засада. В самой деревне расположились драгуны, а Донской казачий Андреянова 2-го полк скрытно занял позицию в лощине. Колонна из 13 баварских эскадронов шла легким аллюром, беспечно приблизилась к деревне Лескино и совершенно неожиданно для себя была атакована с фронта драгунами, а с флангов – казаками. Баварцы потерпели полное поражение и были обращены в бегство, понеся большие потери.
Подробности этого боя приводятся в наградных списках офицеров Сибирского драгунского полка, шефом которого был генерал-майор барон Крейц:
Капитан барон Оффенберг 1-й – «командовал тремя эскадронами и подкреплял арьергард; под городом Гжатском с этими тремя эскадронами удержал более двух часов дорогу Вельскую против сильных пехоты и артиллерии неприятеля, повторяя с успехом многочисленные атаки; под деревнею Лескино первый ударил на 13 баварских эскадронов и победу в нашу сторону преклонил».
Штабс-капитан барон Оффенберг 2-й – «с своим эскадроном под городом Гжатском 20 августа ударил на неприятеля из первых, а того же числа под Лескиным способствовал к разбитию неприятеля, зайдя ему во фланг».
Штабс-ротмистр Сумского гусарского полка Дорошенко – «исправлял должность отрядного адъютанта при генерал-майоре бароне Крейце, а 20 августа под городом Гжатском командовал эскадроном, храбро ударил два раза на неприятеля и его опрокинул».
Войсковой старшина Донского казачьего Андреянова 2-го полка Земцов – «отлично находился храбрым и неусыпным и в сражении 20 августа под Лескиным опрокинутого неприятеля быстро преследовал до резерва».
Бои арьергарда генерала Сиверса 1-го при деревне Брысино и при селении Колесники.
Арьергард 2-ой Западной армии («левый» или южный «отряд») под начальством генерал-майора графа Сиверса 1-го. 1 сентября (20 августа) отошел от села Рожество к деревне Афанасьевка.
Находившийся на левом фланге этого арьергарда казачий отряд генерал-майора Карпова 2-го имел с противником два столкновения: первое – «при отступлении и отражении неприятеля по сильном его нападении при деревне Брысиной», второе – «к вечеру при действии казаков под селением Колесниками». В первом деле отряд потерял убитыми 4 казаков, 37 лошадей, ранеными 16 казаков, 37 лошадей, а во втором деле казаки захватили в плен «14 неприятелей». В бою при селении Колесники участвовал еще и Ахтырский гусарский полк.
Потери арьергарда Сиверса 1-го в боях при деревнях Брысино и Колесники.
В Ахтырском гусарском полку пропали без вести 4 рядовых.
В Донских казачьих полках: Быхалова 1-го: убита 1 лошадь; ранены казак и 3 лошади. Грекова 21-го: убиты 2 казака, 5 лошадей; ранены казак и 7 лошадей. Иловайского 10-го: убиты казак, 12 лошадей; ранены 8 казаков, 7 лошадей. Иловайского 11-го: убиты 5 лошадей; ранены 8 лошадей. Карпова 2-го: убиты казак, 9 лошадей; ранены 3 казака, 7 лошадей. Мельникова 4-го: убита лошадь; ранены казак, 3 лошади. Сысоева 3-го: убиты 4 лошади; ранены 2 казака, 2 лошади.
Войска 1-ой и 2-ой армии получи диспозицию на следующий день – 2 сентября (21 августа) для перехода к селу Бородино.
1-я и 2-я армии выступают из нынешнего их расположения тремя колоннами к селу Бородину на реке Колоче в 2 [часа] пополуночи следующим порядком:
1-я или правая колонна, состоящая из 2-й армии князя Багратиона, идет правым флангом проселочною дорогою от дер. Дурыкиной, чрез дер. Батюшково, Барышево, Андрюшина, Калуское, Дьяково, Поповку, Зайцеву, Шапкину, Острог, Баранову, Золотилову, село Рожество, село Бородино.
2-я или средняя колонна под командою генерала от инфантерии Дохторова, состоящая из корпусов 5-го, 3-го и 6-го, идет правым флангом по большой почтовой дороге от дер. Дурыкиной чрез село Дровнино, дер. Твердики, Григорово, Драхвец, почту Гридневу, Власова, Шохову, Колоцкой монастырь, Акин¬шину, Валуеву до села Бородина.
3-я или левая колонна, состоящая из корпусов 2-го и 4-го, идет правым флангом по проселочной дороге от дер. Верятиной чрез дер. Гагулеву, Приданцову, Шоголеву, Железникову, Лусось, село Вешки, дер. Самодуровку, Прасолову, Грышеву до села Бородина.
Артиллерия обеих армий следует по большой почтовой дороге с вечера. Квартирмейстеры с фурьерами до рассвета явиться должны к подполковнику Хоментовскому для принятия лагерных мест. Главной квартире быть в селе Бородине.
Но в этот же день начальник штаба 1-ой Западной армии генерал-майор Ермолов приказывает войскам 1-ой и 2-ой армии следовать к Колоцкому монастырю:
«Хотя и оказано в диспозиции, чтоб итти армии до села Бородина, но сие по встретившимся обстоятельствам отменяется, и потому все три колонны обеих армий идут до Колоцкото мона¬стыря, где занимают позицию. Войска выступают час до рассвету, то есть в два часа пополуночи. Квартирмейстерам с квартиргерами итти в Колоцкой монастырь».
Главнокомандующий Кутузов 1 сентября (20 августа) отправил командующему 3-й Резервной Обсервационной армией генералу Тормасову письмо, в котором сообщил о возможном генеральном сражении у Можайска и о роли З-й армии в отвлечении неприятельских войск.
«Совокупные силы 3-й армии и Дунайской должны обратиться на отвлечение сил неприятельских, устремленных против 1-й и 2-й армий. А посему вам, милостивый Государь мой, собрав к себе все силы генерал-лейтенанта Эртеля при Мозыре и генерал-лейтенанта Сакена при Житомире, итти с ними вместе с вашею армиею действовать на правый фланг неприятеля. За сим господин адмирал Чичагов, перешедший уже со всею армиею сего месяца 17-го числа Днестр у Каменца, примет на себя все те обязанности, которые доселе в предмет ваших операций входили, и, занимая действиями своими пункты, ныне вами оставляемые, содержать беспрерывную коммуникацию с вашим высокопревосходительством, операциями своими содействовать должен всеми силами общей цели, о чем я ему с сим и пишу».
Эскадра британского контр-адмирала Т.Б. Мартина весь день 1 сентября (20 августа) бомбардировала крепость Данциг. Маршал Макдональд, опасаясь русского десанта с кораблей, вынужден отводить часть войска от Риги к Митаве.
События дня минувшего 31 (19) августа 1812 года.
Источники:
1. Генерал-майор М. Богданович "История Отечественной войны 1812 года по достоверным источникам", Санкт-Петербург, 1859 год. Том 1.
2. Боевой календарь-ежедневник Отечественной войны 1812 года. Часть 1. Составитель Н.П. Поликарпов. Москва. 1913 год.
М.И. Кутузов. Сборник документов. Т. 4. Ч. 1. М., 1954г.
Материал подготовил обозреватель Александр Лир.
0 коммент.:
Отправить комментарий