вторник, 23 октября 2012 г.

Вокруг света на машине: Юкатан

A+ A-




Как вы помните, Олег olegradul Радул совершил кругосветное автомобильное путешествие. Свежий отчет рассказывает о полуострове Юкатан.

olegradul Отчет 28. Юкатан (пирамиды Майя, игуаны, Карибское море).



— Большинство мексиканцев за всю свою жизнь не видели и доли того что увидите вы, проехав по всем этим местам, — говорил Серхио, планируя наш маршрут по стране.

Он включил туда абсолютно всё, что счел заслуживающим внимания, а в Мексике таких вещей оказалось неожиданно много. Мы же, напротив, изначально не знали о стране ничего кроме расхожих штампов про текилу и кактусы, поэтому в вопросе "что тут смотреть" решили полностью положиться на план Серхио. Главное, чтобы хватило сил и денег, ведь он предлагает всю страну исколесить вдоль и поперек, в прямом смысле этих слов. А там порядка восьми тысяч километров. И это при том, что деньги у Юли с Лешей начали заканчиваться еще в Штатах. Да и Оксане с Олегом тоже уже впритык. С другой стороны, доехать на своей машине до Мексики и не рассмотреть ее как следует, было бы обидно. Поэтому решаем следовать пока плану Серхио, а деньги ... ну, где-нибудь в пути про них подумаем.

Выдвигаемся в сторону полуострова Юкатан.



Пейзаж вокруг становится похож на тропики. Такое чувство, что джунгли атакуют со всех сторон — тянут свои зеленые щупальца.



Заросли успевают в момент поглотить любое творение человека, стоит только ему отвернуться.



Игнорируем платные трассы, едем по второстепенным дорогам. Города встречаются редко, чаще мелкие деревушки и небольшие поселки.



Ближе к ночи успеваем добраться до крупного города, Коацакоалькоса. Ищем мотель, отель, что-нибудь. Цены тут выше чем даже в Мехико, пытаемся найти что-то подходящее, но как-то не везет — то номера дорогие, то четверых в один номер не селят. То селят, но просят дополнительных денег за каждого лишнего человека. А с деньгами-то у нас тяжелая ситуация. Чтобы закончить кругосветку Юле с Лешей уже не хватает порядка $2000, а если перестать экономить на гостиницах, то даже самолетом домой улететь не хватит. Поэтому продолжаем искать дальше. Кружим по окраине города, заглядываем в каждый мотель.

А мотели здесь, надо сказать, необычные. Мы уже давно обращали внимание что все они какие-то странные, но до сих пор не придавали этому большого значения. Зато теперь стало отчетливо ясно: большинство мотелей Мексики предназначены вовсе не для отдыха путешественников, а исключительно для внебрачного секса местных жителей. Начнем с того, что в любой мотель можно поселиться совершенно инкогнито. Подъезжаешь к окошку, на стене висят тарифы. Засовываешь в лоток деньги, оттуда выдают ключи, на ключах номер бокса. Не выходя из машины берешь ключи, рулишь на территорию. Справа и слева двухэтажные строения, напомниающие таунхаусы: внизу гараж, вверху комната. Находишь нужный бокс, ворота, как правило, открыты. Заезжаешь, опускаешь ворота за собой. Все. С этого момента ты в полном уединении — гараж без окон, ворота закрыты, комната зашторена наглухо. Кого ты там привез, что собираешься делать — здесь вам ясно дают понять, что это никого не волнует.

И тут нас осенило!
C какого собственно перепуга мы каждый раз спрашиваем разрешения заехать вчетвером?
Наивные ))))



Пробуем новый трюк:
Заезжаем в очередное заведение.
Двое сзади пригнулись.
Деньги — лоток — ключи. Все происходит молча, быстро и анонимно.
Рулим внутрь.



Находим нужный бокс, загоняем машину, закрываем ворота — все, мы в домике, можно вылезать.



Осматриваемся.



По телеку десятки каналов и ни одного приличного — только порно. В номере заботливо разложены презервативы, освежители дыхания. На столе лежит меню, что можно заказать в номер. И никаких там кофе с круассанами — только шамапнское, виагра и смазки. Заказ можно сделать по телефону, но приносят его не в дверь, а в специальный лоток в стене справа от двери. Он сделан в виде поворачивающейся капсулы таким образом, чтобы можно было получить и оплатить свой заказ полностью анонимно, не утруждая себя накидыванием халата.



У стены стоит камасутра-кресло, а к нему инструкция в картинках.



— Где-то здесь должна быть скрытая камера, — шутит Леша, изучая огромное зеркало, висящее напротив кровати, — наверняка на платные сайты транслирует.

Дружно машем "бай-бай" воображаемым зрителям в зеркале, хихикаем и валимся спать как убитые.

Утром первым делом в супермаркет. Среди магазинов и киосков наше внимание привлекает интересный стенд непонятного назначения.



Выясняем. Оказывается, это система самообслуживания в получении ... водительских прав! Если вдруг у тебя закончились или потерялись права — не проблема, по дороге за хлебушком можно подойти к автомату, чудо-машина тебя сфотает и выдаст новые.

— Да это же самый лучший сувенир из Мексики! — тут же соображает Леша и двигает в сторону автоматов за мексиканскими правами. Само собой выясняется, что в базах данных его нет, а значит и прав Леше не положено. Обидно.

Идем в продуктовый. Здесь берут пример с американцев — демонстративно сравнивают свои цены с ценами конкурентов на те же товары. Ясное дело, у себя всегда дешевле выходит. При этом, если пойти в тот же Волмарт, то там точно такие же три корзинки могут стоять, только товары другие, где цены в пользу Волмарта.



Покупаем еду и рулим дальше. Завтракаем уже на ходу нежнейшей папайей.



Никто из нас до сегодняшнего дня этот фрукт в свежем виде не пробовал. Оказалось очень вкусно. Тем более, что стоит он тут как в России яблоки — по 40 рублей за кило. Нам так понравилось, что с этого момента стали покупать его везде, где только встречали.

Тем временем, дорога выходит на побережье.



Замечаем, что на пальмах растут орехи. Тоже надо попробовать.



Тормозим, чтобы сорвать и расколоть парочку.



Но все не так-то просто — нож не берет, а топор далеко, доставать лень. Минут десять кромсаем его, но безрезультатно — нож постоянно соскакивает.



Зато рядом такие же орехи уже разделанные продают, и совсем недорого.



Сдаемся, идем покупать готовый. Не спортивно это, конечно, но хоть на вкус попробовать, есть ли смысл свой сорванный долбить?



Нууу ... тааак ... 50 грамм водички с кокосовым запахом. По сравнению с папайей ничего особенного!

Едем дальше. Местами дорога идет над поверхностью залива, на сваях. Прямо как в Луизиане по болотам.



Начинается курортная застройка — отельчики, ресторанчики.



Действительно, ведь мы приближаемся к Юкатану, а это та самая часть Мексики, куда ездят отдыхать туристы со всего мира.

У дороги продают рамбутаны. Тормозим.



Берем кило на пробу, и тут же на ходу пробуем.



Очень вкусно, две минуты и нет рамбутанов!

Вдруг небо моментально темнеет — нас догоняет шквал.



Накрывает. Красиво.



А еще более красивую картину можно наблюдать, если повернуться спиной к солнцу. Любопытно, но лучи не только расходятся от солнца в разные стороны, но еще и описав дугу собираются на противоположной стороне горизонта в одну точку. Впервые такое видим.



Фоткаемся, прыгаем в машину, удираем от непогоды. По пути встречаются ограничения скорости, берегущие летучих мышей. Их природные способности не рассчитаны на такое явление, как мчащаяся по шоссе машина, поэтому нужно сбавлять скорость, чтобы они успевали уворачиваться.



Ночь встречаем уже в Кампече.



Быстро находим подходящую гостиницу, селимся как обычно в твин. Спать никто особо не хочет, решаем пойти погулять по городу. На всякий случай уточняем у местных, опасно ли здесь бродить по ночам.

— Вовсе нет! У нас тут совершенно спокойный город, можете не волноваться, — примерно так мы поняли испанскую речь и жесты администратора на ресепшене.

Гуляем.

Кампече очень даже уютный город. Его визитная карточка — разноцветные домики в центре.



Все очень красиво подсвечивается, гулять одно удовольствие.



Леша в восторге от старой крепостной стены и ржавой машины.



Продолжение

0 коммент.:

Отправить комментарий

Последние комментарии

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More

 
blogger