понедельник, 1 октября 2012 г.

Дача товарища Сталина

A+ A-




КУНЦЕВО. ДАЧА И.В.СТАЛИНА

Среда, 17 Ноября 2010 г. 10:46

Примерно где-то в середине лета этого года на российско-германском дискуссионном форуме "Петербургский диалог", проводящем ежегодные встречи представителей общественности двух стран, было озвучено предложение создать музей, посвященный И.В.Сталину, на так называемой "ближней даче" в Кунцево. Инициатором был Михаил Делягин. Немцы были не против. Так во всяком случае писали наши СМИ.  Сама же дача в Кунцево до сих пор остается загадкой и тайной, это  особо охраняемый объект со всеми вытекающими отсюда последствиями.  Именно здесь 5 марта 1953 года ушел из жизни руководитель СССР. Попытка создать здесь музей предпринималась еще в 1953 году, даже некоторое время по опустевшим помещениям водились экскурсии из особо подобранного контингента, но постепенно дело сошло на нет, а затем 1956 год окончательно закрыл тему создания музея И.В.Сталина. Кое-что из личных вещей было передано в Музей В.И.Ленина и в Государственный Исторический музей. А сама дача пока пребывает как бы на консервации.
"Ближняя дача" И.В.Сталина в Волынском (Кунцево) 
Попасть на территорию дачи даже сейчас могут лишь избранные (или по особой договоренности, или за очень большие деньги), поэтому интерьеры дачи Сталина увидеть можно в весьма малых количествах. В данный момент нам помогут это сделать фотографии 1954 года из архивов Исторического музея, несколько снимков 2001 года из журнала частных интерьеров "Салон" и фотоматериал с зарубежных сайтов Интернета (у последних как раз почему-то больше всегда информации о России, чем у самих россиян). Сразу скажу - особой роскоши и шика желающие не увидят, это не дачи нынешних правителей России, все очень скромно, хотя и не лишено определенного стиля.
 
Москва, Кремль - Кунцево, "ближняя дача" 
Внутренний двор "Ближней дачи" зимой 1952
Территориально так называемая "Ближняя дача" Сталина расположена в бывшем селе Волынском (или местности Волынское), на развилке дорог между Матвеевским и Давыдковым. Теперь это район Кунцево. В далекие-далекие от нас времена Великий князь Дмитрий Донской отдал эту  территорию на реке Сетунь во владение князю Дмитрию Боброк-Волынскому, известному в истории как командир засадного полка в битве на поле Куликовом. Отсюда и пошло современное название местности - Волынское. Ближе к нашему времени здесь была уже настоящая дачная местность, этакий подмосковный курорт.  После революции все изменилось - индустриализация сделал свое дело, но все же сосны, природа кое-как исправляли ситуацию. От Кремля до Ближней дачи можно было по тем временам добраться всего-то за 20 минут.
Дом зимой и "Белая веранда", на которую вела дверь из "малой столовой" 2001
 
"Ближняя дача" летом 2003
 Вестибюль дома. Левая вешалка для хозяина 1954
 
Вестибюль дома и выход в сад. Правая вешалка с зеркалом для гостей 1954
 
Вестибюль с картами перед входом в большой зал 1954
 
Кабинет И.В.Сталина 1954
 
 Пресс-папье И.В.Сталина. Надписи: "Дорогому учителю и руководителю Иосифу Виссарионовичу Сталину от рабочих СТЗ в день 15-ой годовщины освобождения г. Сталинграда" и "Инструмент не ввозим! Делаем своими руками из советских материалов".
Строительство дачных сооружений было поручено в 1933 году архитектору М.И.Мержанову. Из воспоминаний Светланы Алиллуевой, дочери И.В.Сталина: "Дом был сделан очень славно  современная, легкая одноэтажная дача, распластанная среди сада, леса, цветов. Наверху, во всю крышу был огромный солярий - там мне нравилось гулять и бегать". Затем с течением времени появился второй этаж, всевозможные пристройки и другие сооружения на территории дачного парка. Отделка - мореный дуб, фанера, кое-где мрамор. Все очень просто и чисто. Большое количество окон, просторные и широкие помещения с минимумом мебели. 
 
 Малая столовая 1954
Шкаф с посудой в малой столовой 1954
 
Из подаренных Мао Цзе-Дуном этажерки, ширмы и ваз в "малой столовой" был составлен "китайский уголок" (при жизни Сталина этих предметов здесь не было)  2001
Из воспоминаний Светланы Алиллуевой: "Отец жил всегда внизу, и по существу, в одной комнате (малой столовой). Она служила ему всем. На диване он спал (ему стелили там постель), на столике возле стояли телефоны, необходимые для работы; большой обеденный стол был завален бумагами, газетами, книгами. Здесь же, на краешке, ему накрывали поесть, если никого не было больше. Тут же стоял буфет с посудой и медикаментами в одном из отделений. Лекарства отец выбирал себе сам, а единственным авторитетом в медицине был для него академик В.Н. Виноградов, который раз-два в год смотрел его. В комнате лежал большой мягкий ковер и был камин - единственные атрибуты роскоши и комфорта, которые отец признавал и любил". Именно в этой комнате и случился с ним в марте 1953 года роковой приступ.
 Рабочая комната И.В. Сталина 1954
Спальня 1954
 
Предметы интерьера: чайный сервиз и телефонный узел на "ближней даче" 2003
Туалет и ванная комната 2001
По свидетельству историков,  Сталин каждой комнате  сам дал название и поэтому в доме были и "малая столовая", и "большая столовая", и "спальня", хотя комнаты в принципе были не такие уж и разные по интерьеру. В "большой столовой" Сталин  часто работал и за столом, и на диванах.  Сюда в последние годы после войны почти каждый день к нему съезжалось "обедать" все Политбюро, в зале побывали, наверное, все руководители братских компартий. За столом помещалось человек пятнадцать - двадцать. Об этом можно прочесть во многих воспоминаниях участников тех событий.
 Большая столовая. На заднем плане похоронные венки и посмертная маска 1954
 
Большая столовая в наши дни. Сейчас здесь выставлены подарки, полученные Сталиным к 70-летнему юбилею 2001
 
Большая столовая. Камин 1954
 
Типовая ваза советских времен в интерьере дачи 2001
В Кунцево И.В. Сталин прожил 19 лет:  он  любил одиночество и не терпел присутствия посторонних людей. На его половину персонал мог заявляться только по звонку. Все двери были снабжены специальными датчиками, которые фиксировали свет и движение.
Набор письменных принадлежностей из оргстекла и радиола-полуавтомат в интерьере дачи 2001
 
Радиола-полуавтомат была  подарена Сталину Уинстоном Черчиллем. В то время была чудом техники: на крутящийся диск ставился десяток пластинок, и когда запись заканчивалась, они автоматически отскакивали в специальную нишу. Музыку любили слушать во время застолий: у Сталина была хорошая коллекция пластинок с записями народных песен - русских, грузинских, украинских, - иной музыки он не признавал.
 
Фрагмент радиолы и интерьер внутреннего коридора дома 2001
    
Сплошная обшивка комнат и коридоров панелями из ценных пород дерева: дуба, тополя, карельской березы. Без полировки: Сталин любил "натуральный" вид дерева, поэтому паркет и панели покрывали только мастикой. Не было в доме и зеркал.
Особо стоит сказать о парке дачи - он целиком искусственно посаженный, но не производящий такового впечатления. С 1933  по 1953 годы было высажено порядка 70 тысяч деревьев разных пород, на участке было высажено порядка 100 кустов роз, 105 кустов винограда,  свой лимонарий, множество кустов жасмина, декоративной калины. Был пруд с зеркальными карпами, который затем превратили в поле для выращивания... арбузов и дынь адаптированных к нашему климату.  Вождь за опытами наблюдал лично.
 
 Комната маленького домика на территории дачи. В отличие от основного, каменного дома, этот домик с печным отоплением и камином был деревянным 2001
Фрагмент комнаты маленького домика. Дубовый резной буфет 2001
Из воспоминаний Светланы Аллилуевой: "Сад, цветы и лес вокруг - это было самое любимое развлечение отца, его отдых, его интерес. Сам он никогда не копал землю, не брал в руки лопату, как это делают истинные любители садоводства. Но он любил, чтобы все было возделано, убрано, чтобы все цвело пышно, обильно, чтобы отовсюду выглядывали спелые, румяные плоды - вишни, помидоры, яблоки - и требовал этого от своего садовника. Он брал лишь иногда в руки садовые ножницы и подстригал сухие ветки, - это была его единственная работа в саду".  Кроме того на территории были (а может и есть сейчас) банька, гордошная площадка и даже бельчатник. Ох... ну чем не старые дворянские усадьбы с их оранжереями-садами для услады глаза?
Большая столовая. Диван, на котором умер И.В. Сталин, и посмертная маска работы М.Г. Манизера 1954
М.Г.Манизер Посмертная маска И.В.Сталина 1954
 
Диван, на котором умер И.В.Сталин 2003
Из воспоминаний Светланы Аллилуевой: "Отец любил этот дом, он был в его вкусе, он был ему удобен. Быть может, его душа, не найдя себе нигде места захотела бы укрыться под его крышей, - это можно себе представить. Это было бы для нее истинным обиталищем…".  В 4 часа утра 6 марта 1953 года скульптор Матвей Манизер снял со Сталина посмертную маску в его любимом доме. В 1954 году гипсовый слепок с нее был установлен в Большом зале "ближней дачи" как экспонат будущего музея... 
В материале использованы фотографии с сайтов: Салон - частный интерьер России и Dark roasted blend, а также из других открытых источников Интернета.

http://www.liveinternet.ru/users/irena_69/post140840569/

0 коммент.:

Отправить комментарий

Последние комментарии

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More

 
blogger