суббота, 3 ноября 2012 г.

1812 год. События 3 ноября. Сражение под Вязьмой

A+ A-


3 ноября (22 октября по старому стилю) 1812 года.
Авангард главной русской армии генерал-фельдмаршала Кутузова под началом генерала Милорадовича настиг главные силы неприятеля под Вязьмой. Генерал Милорадович, совместно с летучим казачьим корпусом атамана Платова, всеми имеющимися у них силами решили атаковать неприятеля.
Главнокомандующий Кутузов выделил дополнительно Милорадовичу две кирасирские дивизии под командованием генерала Уварова, Тульский казачий полк и две гвардейские конные батареи. Сам Кутузов с основными силами армии перешел из Дубровы к селу Быково, в 10 верстах от Вязьмы.
Войска Милорадовича в 4 часа утра начали движение вперед, впереди шли 2-й и 4-й кавалерийские корпуса, пять казачьих полков, а за ними следовали пехотные части. Платов в этот день выступил с задержкой, желая дать время войскам Милорадовича выйти на большую дорогу, а сам надеялся подойти к месту встречи к 11 часам и нанести решающий удар по отступающему противнику.
Атаман Платов направил вперед несколько полков под началом генерал-майоров Иловайского 5-го и Кутейникова, придав им 300 егерей из 5-го полка, которых также посадили верховом на заводных коней. Сам Платов с прочими казачьими частями и пехотой дивизии генерала Паскевича выступил с ночлега в 7 утра.
Продвинувшись немного вперед Платову доложили, что слева от большой дороги неприятель крупными силами сдерживает движение авангарда Милолрадовича. Платов поручил командование всеми регулярными войсками своего корпуса генералу Ермолову, придав ему несколько казачьих полков, а сам с основными силами поспешил к месту боя. За ним ускоренным маршем следовала дивизия Паскевича.
Авангард генерала Милорадовича приближался к большой дороге тремя колоннами. Первую, правую колонну, состоявшую из 2-го и 4-го кавалерийских корпусов, 17-й пехотной дивизии генерал-лейтенанта Олсуфьева, возглавлял сам Милорадович. Средняя колонна шла под началом генерала принца Евгения Вюртембергсого в составе 4-й пехотной дивизии и бригады егерей 11-й дивизии. Левую колонну, состоявшую из войск 4-го пехотного корпуса вел граф Остерман-Толстой.
Кавалерия под командованием барона Корфа и князя Васильчикова, пройдя через село Максимово, около 8 утра выстроила свои порядки на высотах господствующих над большой дорогой, между селами Федоровское и Мясоедово.
В это время войска неприятеля занимали следующие позиции. Корпус маршала Нея стоял у Крапивны, к югу от Вязьмы. Корпуса Понятовского и Итальянского вице–короля Евгения Богарне пройдя Мясоедово двигались к Вязьме. Корпус маршала Даву, преследуемый казаками Платова, подходил к Федоровскому. Всего перечисленные войска неприятеля насчитывали до 37 тысяч человек.
Войска Милорадовича и Платова располагали всего 25 тысячами человек, но имели преимущество в кавалерии - 3,5 тысячи регулярной и 3 тысячи иррегулярной кавалерии и еще дополнительно 2 тысячи кирасир Уварова против не более 3-х тысяч кавалеристов у противника.
Как только кавалерия 2-го и 4-го корпусов развернулась параллельно большой дороге, Милорадович приказал князю Васильчикову атаковать неприятеля. Полковник Эммануэль с четырьмя эскадронами Ахтырского гусарского полка и с Киевским драгунским полком ударил через неудобную местность, покрытую кустарником, но атака удалась. Одна бригада неприятеля была рассеяна, было много захвачено в плен нижних чинов. Чуть левее атаковал полковник Юзефович с Харьковским драгунским полком.
Генерал Милорадович расположил на высотах три конные батареи для обстрела с фланга отступающего неприятеля и поручил оставшимся кавалеристам Васильчикова и Корфа прикрывать артиллеристов пока для этой цели не подойдет 17-я пехотная дивизия Олсуфьева.
Противник, воспользовавшись тем, что русская пехота пока не подошла к месту сражения, атаковал русские кавалерийские части, преграждавшие путь к Вязьме. Колонна маршала Даву отрезал Харьковский драгунский полк от прочих русских сил, но полковник Юзефович приказал атаковать главные силы неприятеля и драгуны на всем скаку прошли сквозь ряды изумленного противника, не ожидавшего такой дерзости и не сделавших не единого выстрела.
С подходом 17-ой пехотной дивизии генерала Олсуфьева положение войск Даву стало критическим. Он пытался ускорить отступление своих войск, но этому мешало большое количество повозок и толпы безоружных солдат. С тыла французов настигал отряд генерала Ермолова.
Около 10 утра принц Евгений Вюртембергский подоспел к месту сражения, и обойдя правый фланг маршала Даву, отрезал тому путь отступления. Ермолов, со своей стороны, выдвинул вперед драгунские полки под началом князя Вадбольского, и открыл имеющейся артиллерией огонь по французам.
Маршал Даву вынужден был развернуть часть своей пехоты, чтобы остановить атаку драгун, но натиск Курляндских драгун был столь силен, несмотря на картечный огонь, что французы были опрокинуты. В это время подошла 26-я пехотная дивизия и поддержала натиск драгун.
Евгений Богарне заметил, что русская кавалерия преградила путь отступления корпусу Даву, остановил свои колонны и выстроил их для боя у села Мясоедово. За ним во второй линии выстраивались войска польского корпуса князя Понятовского, который также вернул свои войска, и останки резервной кавалерии Мюрата.
О развертывания для сражения войск неприятеля у села Мясоедово было доложено Милорадовичу и он приказал принцу Евгению Вюртембергскому приостановить наступление, чтобы не попасть под удар Вице-короля и Понятовского, которые оказались у него в тылу. А затем Евгению Вюртембергский получил приказ сойти с главной дороги и встать параллельно движению неприятеля. Это ошибочное решение фактически спасло войска Даву. Если бы принц Вюртембергский совместно с корпусами Васильчикова и Корфа и войсками Платова атаковал, то корпус Даву был бы уничтожен еще до прибытия ему на помощь корпуса Богарне.
Положение неприятеля осложнялось тем, что фактически войска Богарне, Понятовского и Даву не имели общего командования, и собравшись вместе под Вязьмой корпусные командиры решили поспешно отходить, не ввязываясь в упорные бои.
Между тем русские егеря из 4-ой дивизии заняли кустарник вдоль большой дороги, а полки Кременчугский, Волынский и Топольский встали позади них. Перед Тобольским полком расположилась батарея для обстрела дороги.
Неприятель, ободренный тем, что дивизия принца Вюртембергского отступила, и желая обезопасить себе дорогу к Вязьме, атаковал егерей и батарею. Егеря и артиллеристы сдерживали противника изо всех сил, расстреляли все свои заряды. Им на помощь кинулся адъютант принца Вахтенном с одним батальоном Тобольского полка и оттеснил неприятеля.
Колонны маршала Даву двигались по дороге вдоль фронта всей 4-й дивизии, которая вела артиллерийский и оружейный огонь по неприятелю. Французы несли ощутимые потери но потери наших войск тоже были значительны. В одном только Кременчугском полку было убито и ранено 13 офицеров.
Генерал Милорадович, поняв что не сможет перерезать путь отступления неприятелю решил ударить с фланга всеми имеющимися силами. 17-я пехотная дивизия двинулась правее 4-ой дивизии и к полудню вошла в связь с 26-й дивизией Паскевича. Теснивший противника 4-й пехотный корпус графа Остермана-Толстого направился к селу Ржавец. Кавалерийские корпуса следовали за 4-й и 17 дивизией а казаки атамана Платова устремились в обход левого фланга французов.
Вице-король получил в подкрепление дивизию генерала Разу из корпуса Нея, остановился и занял позицию между хуторам Рибопьер и Ржавец. Неприятель попытался вытеснить из Ржавца русские войска из 23-й дивизии, но не смог этого сделать попав под картечь и с большим уроном отступил.
Даву, рассыпав по кустам своих стрелков, продолжал безостановочно отступать. Его обозы приняли вправо и обойдя с левого фланга позиции Вице-короля и Понятовского ушли вдоль речки Черногрязье к Вязьме.
В час пополудни французы располагались следующим образом: Корпус Евгения Богарне у хутора Рибопьера, к его левому флангу примыкал корпус Даву. Корпус князя Понятовского по-прежнему стоял во второй линии.
Генерал Милорадович атаковал противника у хутора Рибопьера всеми силами авангарда и корпуса Платова. Русская артиллерия числом более 80 орудий открыла по неприятелю огонь. 23-я дивизия 4-го пехотного корпуса наступала на Ржавец, 11-я дивизия шла левее против корпуса Даву. Противник, после непродолжительного сопротивления, оставил позицию и продолжил отступление к Вязьме.
На высотах перед Вязьмой неприятель решил оборонятся упорно, но превосходство русской артиллерии, переправа кирасир, и летучих отрядов Сеславина и Фигнера через речку Улицу на первом фланге неприятеля заставили его отступить. Оставшийся арьергард получил приказ жечь все строения в городе.
Милорадович приказал штурмовать Вязьму, которая уже горела. 26-я дивизия генерала Паскевича и 11-я генерала Чеглокова пошли в атаку. В авангарде 11-й дивизии в город вошли полки Перновский и Кегскгольмский. Они наступали с распущенными знаменами под барабанный бой. С другой стороны в Вязьму ворвались отряды Сеславина и Фигнера. Стремительно пройдя сквозь город русские войска заняли пригород и перейдя реку встали за Смоленской заставой.
Казаки Платова обойдя город также переправились через реку, чтобы с утра следующего дня продолжить преследование. Войска Милорадовича расположились на бивуаках между Вязьмой и Крапивной.
Сражение под Вязьмой прекратилось в 6 часов по полудни. Противник отступил по дороге к Смоленску, оставив в арьергарде корпус маршала Нея. Неприятеля в этот день понес урон более 4 тысяч убитых и раненых, и 3 тысяч пленных, среди которых оказался бригадный генерал Пелетье с адъютантами, начальник штаба маршала Даву полковник Морат и более 30 штаб- и обер-офицеров. Также было захвачено два знамени и три орудия.
Потери русских войск составили около 1800 убитыми и ранеными.
События дня минувшего 2 ноября (21 октября) 1812 года.
Источники:
1. Генерал-майор М. Богданович "История Отечественной войны 1812 года по достоверным источникам", Санкт-Петербург, 1859 год. Том 3
2. Хронологический указатель военных действий русской армии и флота. Том 2. 1801-1825 г.г.
3. Полковник Д. Батурлин. История нашествия императора Наполеона на Россию в 1812 году. С.-Петербург 1837
4. Генерал-лейтенант А.И. Михайлов-Данилевский. Описание Отечественной войны 1812 года. Ч.3. 1843г.
Материал подготовил обозреватель Александр Лир.1812
 
Александр Лир добавил
Источник: warsonline.info.

0 коммент.:

Отправить комментарий

Последние комментарии

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More

 
blogger