A+ A- |
Здоровый образ жизни включает в себя не только физическую активность, но и правильное питание. Интересная инфографика, которая в доступной форме объясняет, что такое хорошие и плохие углеводы, в состав чего они обычно входят и какую роль играют в наших с вами здоровых начинаниях.
©photo
Почему углеводы так важны для нашего организма?
За последние 10 лет мнения об углеводах сильно расходятся. Одни диетологи считают, что углеводы полезны, в то время как другие советуют их остерегаться. На чьей стороне правда? На самом деле правы и те, и другие.
Углеводы присутствуют практически во всех продуктах. Это не только хлеб, рис или паста. Углеводы — это хлеб и зерновые, паста и рис, орехи и семена, овощи и фрукты, молоко и молочные продукты, соки и газировка, конфеты и десерты.
В каких продуктах содержаться «хорошие» углеводы?
Это цельнозерновой хлеб, отруби, зеленые овощи и зелень, свежие фрукты.
Почему они полезны?
ОБычно простые углеводы содержаться в переработанных продуктах, из которых были извлечены питательные вещества и клетчатка для того, чтобы они стали более «дружелюбны» для потребителей.
В каких продуктах содержаться «плохие» углеводы?
Это конфеты и десерты, переработанные каши с содержанием сахара, газированные сладкие напитки и другие напитки, в состав которых входит сахар, рафинированный хлеб (то есть все белые батоны-багеты-булочки, которые мы все так любим).
Почему они вредны?
©photo
Почему углеводы так важны для нашего организма?
За последние 10 лет мнения об углеводах сильно расходятся. Одни диетологи считают, что углеводы полезны, в то время как другие советуют их остерегаться. На чьей стороне правда? На самом деле правы и те, и другие.
Углеводы присутствуют практически во всех продуктах. Это не только хлеб, рис или паста. Углеводы — это хлеб и зерновые, паста и рис, орехи и семена, овощи и фрукты, молоко и молочные продукты, соки и газировка, конфеты и десерты.
Сложные углеводы — это хорошо
Хорошие углеводы также называют сложными углеводами. Их химическая структура и клетчатка заставляет наши тела работать сильнее для того, чтобы переварить их, и энергия для работы организма выделяется достаточно продолжительное время.В каких продуктах содержаться «хорошие» углеводы?
Это цельнозерновой хлеб, отруби, зеленые овощи и зелень, свежие фрукты.
Почему они полезны?
- В хороших углеводах высокое содержание клетчатки и питательных веществ.
- Низкий гликемический индекс.
- Они дают ощущение сытости и при этом в них мало калорий.
- Естественное стимулирование метаболизма.
Простые углеводы — это плохо
Простые углеводы — это маленькие молекулы сахара, которые быстро усваиваются нашим организмом. Энергия хранится как мед в сотах в форме гликогена и так как используется не сразу, преобразуется в жир.ОБычно простые углеводы содержаться в переработанных продуктах, из которых были извлечены питательные вещества и клетчатка для того, чтобы они стали более «дружелюбны» для потребителей.
В каких продуктах содержаться «плохие» углеводы?
Это конфеты и десерты, переработанные каши с содержанием сахара, газированные сладкие напитки и другие напитки, в состав которых входит сахар, рафинированный хлеб (то есть все белые батоны-багеты-булочки, которые мы все так любим).
Почему они вредны?
- Низкое содержание клетчатки и питательных веществ.
- Высокий гликемичский индекс.
- Пустые калорие, которые превращаются в жир.
- Высокий уровень глюкозы в крови и ощущение усталости.
Гликемический индекс (англ. glycemic (glycaemic) index, сокращённо GI) — показатель влияния продуктов питания после их употребления на уровень сахара в крови. Гликемический индекс является отражением сравнения реакции организма на продукт с реакцией организма на чистую глюкозу, у которой гликемический индекс равен 100. У всех остальных продуктов он изменяется от 0 до 100 и более в зависимости от того, как быстро они усваиваются. Когда продукту присваивается низкий гликемический индекс, это значит, что при его употреблении уровень сахара в крови поднимается медленно. Чем выше гликемический индекс, тем быстрее поднимается уровень сахара в крови после употребления продукта и тем выше будет одномоментный уровень сахара в крови после употребления пищи.(via)
Wikipedia
0 коммент.:
Отправить комментарий