воскресенье, 30 декабря 2012 г.

90-летие СССР и наше будущее

 
Юрий РУБЦОВ 

Уходя с поста госсекретаря США, Хиллари Клинтон предупредила, что Америка намерена помешать созданию новой версии Советского Союза под названиями «Таможенный союз или Евразийский союз». Российские власти, заметила она, только драпируют свой план соображениями экономической интеграции, но мы, провозгласила госпожа Клинтон, «знаем, что является целью, и мы попытаемся найти эффективный способ для замедления или предотвращения этого процесса». 
Нетрудно понять, почему США против проекта Евразийского союза. Есть страх того, что в Евразии появится центр силы, соразмерный с Советским Союзом по военно-экономическому могуществу и весу в международных делах. Уж 20 с лишним лет на карте мира нет Союза ССР, а его геополитический противник до сих пор вздрагивает при мысли о появлении в XXI веке геополитического аналога евразийской сверхдержавы. 
Созданный в 1922 году Союз Советских Социалистических Республик («Договор об образовании СССР», утвержденный на Первом съезде Советов, на котором были представлены четыре советские социалистические республики – Российская Федеративная, Украинская, Белорусская и Закавказская Федеративная, датируется 30 декабря 1922 г.) просуществовал без малого 70 лет (декларация о прекращении существования СССР была принята верхней палатой Верховного Совета СССР – Советом Республик – 26 декабря 1991 г.). Где созидательным трудом народов, столетиями живших бок о бок под скипетром «белого царя», а где железом и кровью большевики фактически восстановили в границах Российской империи государство, разрушенное революцией 1917 года и Гражданской войной. Осуществив индустриализацию, Советский Союз стал тем волноломом, о который разбились вооруженные силы Европы, объединенные Гитлером для похода на Восток. Наша страна спасла не только народы Исторической России, но и мировую цивилизацию... 
Внеся решающий вклад в победу над германским фашизмом и японским милитаризмом, Советский Союз обрел невиданное международное влияние. При его самом активном участии была создана Ялтинско-Потсдамская система международно-правовых отношений, которая при всех оговорках до сих пор бережет мир от новых мировых конфликтов. Решению этой сложной задачи несколько десятилетий служил сформированный при лидерстве СССР континентальный геополитический блок – Варшавский Договор.
На протяжении большей части своей истории СССР давал пример самого динамичного в мире экономического развития, а опыт решения в нашей стране социальных проблем был заимствован рядом европейских государств, которые позднее стали без иронии называть «странами победившего социализма». Советскую модель развития восприняли многие народы мира.
Крушение Советского Союза, сказал В.В.Путин, стало «крупнейшей геополитической катастрофой ХХ века». С этой оценкой президента Российской Федерации солидарны десятки миллионов наших сограждан и соотечественников, в том числе оказавшихся за пределами Российской Федерации. По данным Левада-центра, полученным в 2010 г., распад СССР расценивали как большую беду 55 % россиян. Да, число их за предшествовавшие годы сократилось – по данным международных опросов населения в рамках программы «Евразийский монитор», в 2006 г. о распаде Советского Союза сожалели 68 % опрошенных жителей России, 52 % – Белоруссии и 59 % – Украины. 
Социологи уверяют, что привыкание к постсоветской реальности неизбежно, и острота памяти о геополитической катастрофе конца ХХ века со временем будет слабеть. Привыкание, безусловно, неизбежно, но станет ли от этого кому-то лучше? Корень вопроса - не в свойстве человеческой памяти удерживать лучшее, забывая плохое. Людей, переживших советскую эпоху, побуждает с теплотой вспоминать об СССР не столько ностальгия, сколько утрата в сегодняшней действительности многого из того, что было и 30, и 50 лет назад. И больше всего новая действительность, появившаяся после распада СССР, рассматривается его бывшими гражданами через призму ломанных-переломанных человеческих судеб. Реальность сегодняшнего дня – чересполосица госграниц, обострившиеся межнациональные конфликты, разрыв экономических и культурных связей, складывавшихся на протяжении десятилетий, а то и столетий, заметное, а где-то обвальное падение уровня жизни, безработица, вызвавшая многомиллионные потоки трудовой миграции, невозможность для очень многих людей вернуться на историческую родину и жить там – всё это стоит за восприятием распада СССР как общей беды для миллионов людей.
Потому и отторгаются всякие попытки нарисовать советское прошлое сплошными черными красками. Недавно одну из таких неуклюжих попыток, предпринятую обозревателем «Огонька» Григорием Ревзиным, остроумно высмеял писатель Захар Прилепин. «Огоньковец» решил разобраться с советским наследием по-простому: «Что было потом со здравоохранением, образованием и даже общественным питанием, мы хорошо знаем по истории – они прекратили свое существование». «Ясно вам?.. – иронизирует в ответ З. Прилепин. – Не было у нас ни здравоохранения, ни образования вовсе. Сам Ревзин, видимо, учился по записям деда на бересте, питался кореньями и ими же лечился».
Все минувшие после распада СССР два десятка лет не оставляет мысль: предрешена ли была судьба Советского Союза или его можно было сохранить? Враги и идеологи «похоронной команды» убеждают: СССР был обречен. Другие не столь категоричны, но считают шансы на историческое выживание СССР минимальными, ссылаясь на нараставший год от года проигрыш экономического соревнования с Западом и неподъемные материальные и военные обязательства, включая войну в Афганистане. 
На мой взгляд, последовавшие за распадом великой державы два десятилетия всё больше и больше убеждают: сохранить Советский Союз было возможно. Современная российская экономика уж никак не сильнее, а по большинству показателей намного слабее экономики СССР, но единое государство-то существует и развивается. Пример Китая также подтверждает, что при последовательном курсе на модернизацию производства всегда находятся ответы на вызовы, вставшие перед СССР в последние перед распадом годы. 
Геополитическая катастрофа произошла, прежде всего, потому, что подгнила одна из важнейших несущих конструкций Советского государства – его властная элита стала по существу антисоветской, антигосударственной. В этом смысле хрущевское, а тем более брежневское Политбюро обрело троцкистские черты: на смену «русскому империалисту» Сталину пришли «интернационалисты», одной рукой увеличивавшие военные расходы СССР, а другой – безоглядно расходовавшие ресурсы на поддержку любого режима, заикнувшегося об «антиимпериалистическом курсе». Горбачева с его «прорабами перестройки» и вовсе ни к чему вспоминать: как признался в 1999 г. этот косноязычный первопроходец «нового мышления», «целью всей моей жизни было уничтожение коммунизма… Именно для достижения этой цели я использовал свое положение в партии и стране». 
А еще одна конструкция, которая могла бы удержать пошатнувшийся Союз, даже не была толком возведена: в СССР в погоне за «интернационализмом» русскому народу было, по существу, отказано в его государствообразующей роли. Не в обиду другим народам, именно русские, защищая Советский Союз, вынесли на своих плечах основную тяжесть Великой Отечественной войны, а вот когда зашаталось союзное государство - не подставили своё натруженное плечо, согласились с «независимостью» РСФСР. Это был, если угодно, массовый протест против ущемления русского национального самосознания. И точно так же сегодня попытки растворить русский народ в многонациональном и безнациональном конгломерате «россиян» - это мина замедленного действия под Российскую Федерацию.
Восстановление СССР в прежнем виде невозможно, и по большому счету его не желает никто. «Наивно пытаться реставрировать или копировать то, что уже осталось в прошлом, но тесная интеграция на новой ценностной, политической, экономической основе – это веление времени» – так прокомментировал В.В. Путин прозвучавшую из Америки угрозу воспрепятствовать созданию Евразийского союза. Ключевые слова здесь – «на новой ценностной, политической, экономической основе».
То, что в XXI веке выжить поодиночке бывшим некогда вместе республикам окажется неимоверно трудно, если не невозможно, понимают и политики, и рядовые граждане. В начале декабря 2012 года ВЦИОМ представил результаты ежегодного исследования о том, какие из стран СНГ граждане Российской Федерации считают самыми надежными и стабильными партнерами. Ими оказались страны Таможенного союза – Белоруссия (46%) и Казахстан (38%). Замкнула тройку лидеров Украина, ее назвали 17% респондентов. Предпочтения, высказанные в ходе этого социологического опроса, указывают то направление, по которому, во исполнение народных надежд, будут двигаться наши страны, создавая мощное наднациональное объединение государств, способное стать одним из полюсов современного мира на стыке между Европой и Азией.

 
Юрий РУБЦОВ 

Уходя с поста госсекретаря США, Хиллари Клинтон предупредила, что Америка намерена помешать созданию новой версии Советского Союза под названиями «Таможенный союз или Евразийский союз». Российские власти, заметила она, только драпируют свой план соображениями экономической интеграции, но мы, провозгласила госпожа Клинтон, «знаем, что является целью, и мы попытаемся найти эффективный способ для замедления или предотвращения этого процесса». 
Нетрудно понять, почему США против проекта Евразийского союза. Есть страх того, что в Евразии появится центр силы, соразмерный с Советским Союзом по военно-экономическому могуществу и весу в международных делах. Уж 20 с лишним лет на карте мира нет Союза ССР, а его геополитический противник до сих пор вздрагивает при мысли о появлении в XXI веке геополитического аналога евразийской сверхдержавы. 
Созданный в 1922 году Союз Советских Социалистических Республик («Договор об образовании СССР», утвержденный на Первом съезде Советов, на котором были представлены четыре советские социалистические республики – Российская Федеративная, Украинская, Белорусская и Закавказская Федеративная, датируется 30 декабря 1922 г.) просуществовал без малого 70 лет (декларация о прекращении существования СССР была принята верхней палатой Верховного Совета СССР – Советом Республик – 26 декабря 1991 г.). Где созидательным трудом народов, столетиями живших бок о бок под скипетром «белого царя», а где железом и кровью большевики фактически восстановили в границах Российской империи государство, разрушенное революцией 1917 года и Гражданской войной. Осуществив индустриализацию, Советский Союз стал тем волноломом, о который разбились вооруженные силы Европы, объединенные Гитлером для похода на Восток. Наша страна спасла не только народы Исторической России, но и мировую цивилизацию... 
Внеся решающий вклад в победу над германским фашизмом и японским милитаризмом, Советский Союз обрел невиданное международное влияние. При его самом активном участии была создана Ялтинско-Потсдамская система международно-правовых отношений, которая при всех оговорках до сих пор бережет мир от новых мировых конфликтов. Решению этой сложной задачи несколько десятилетий служил сформированный при лидерстве СССР континентальный геополитический блок – Варшавский Договор.
На протяжении большей части своей истории СССР давал пример самого динамичного в мире экономического развития, а опыт решения в нашей стране социальных проблем был заимствован рядом европейских государств, которые позднее стали без иронии называть «странами победившего социализма». Советскую модель развития восприняли многие народы мира.
Крушение Советского Союза, сказал В.В.Путин, стало «крупнейшей геополитической катастрофой ХХ века». С этой оценкой президента Российской Федерации солидарны десятки миллионов наших сограждан и соотечественников, в том числе оказавшихся за пределами Российской Федерации. По данным Левада-центра, полученным в 2010 г., распад СССР расценивали как большую беду 55 % россиян. Да, число их за предшествовавшие годы сократилось – по данным международных опросов населения в рамках программы «Евразийский монитор», в 2006 г. о распаде Советского Союза сожалели 68 % опрошенных жителей России, 52 % – Белоруссии и 59 % – Украины. 
Социологи уверяют, что привыкание к постсоветской реальности неизбежно, и острота памяти о геополитической катастрофе конца ХХ века со временем будет слабеть. Привыкание, безусловно, неизбежно, но станет ли от этого кому-то лучше? Корень вопроса - не в свойстве человеческой памяти удерживать лучшее, забывая плохое. Людей, переживших советскую эпоху, побуждает с теплотой вспоминать об СССР не столько ностальгия, сколько утрата в сегодняшней действительности многого из того, что было и 30, и 50 лет назад. И больше всего новая действительность, появившаяся после распада СССР, рассматривается его бывшими гражданами через призму ломанных-переломанных человеческих судеб. Реальность сегодняшнего дня – чересполосица госграниц, обострившиеся межнациональные конфликты, разрыв экономических и культурных связей, складывавшихся на протяжении десятилетий, а то и столетий, заметное, а где-то обвальное падение уровня жизни, безработица, вызвавшая многомиллионные потоки трудовой миграции, невозможность для очень многих людей вернуться на историческую родину и жить там – всё это стоит за восприятием распада СССР как общей беды для миллионов людей.
Потому и отторгаются всякие попытки нарисовать советское прошлое сплошными черными красками. Недавно одну из таких неуклюжих попыток, предпринятую обозревателем «Огонька» Григорием Ревзиным, остроумно высмеял писатель Захар Прилепин. «Огоньковец» решил разобраться с советским наследием по-простому: «Что было потом со здравоохранением, образованием и даже общественным питанием, мы хорошо знаем по истории – они прекратили свое существование». «Ясно вам?.. – иронизирует в ответ З. Прилепин. – Не было у нас ни здравоохранения, ни образования вовсе. Сам Ревзин, видимо, учился по записям деда на бересте, питался кореньями и ими же лечился».
Все минувшие после распада СССР два десятка лет не оставляет мысль: предрешена ли была судьба Советского Союза или его можно было сохранить? Враги и идеологи «похоронной команды» убеждают: СССР был обречен. Другие не столь категоричны, но считают шансы на историческое выживание СССР минимальными, ссылаясь на нараставший год от года проигрыш экономического соревнования с Западом и неподъемные материальные и военные обязательства, включая войну в Афганистане. 
На мой взгляд, последовавшие за распадом великой державы два десятилетия всё больше и больше убеждают: сохранить Советский Союз было возможно. Современная российская экономика уж никак не сильнее, а по большинству показателей намного слабее экономики СССР, но единое государство-то существует и развивается. Пример Китая также подтверждает, что при последовательном курсе на модернизацию производства всегда находятся ответы на вызовы, вставшие перед СССР в последние перед распадом годы. 
Геополитическая катастрофа произошла, прежде всего, потому, что подгнила одна из важнейших несущих конструкций Советского государства – его властная элита стала по существу антисоветской, антигосударственной. В этом смысле хрущевское, а тем более брежневское Политбюро обрело троцкистские черты: на смену «русскому империалисту» Сталину пришли «интернационалисты», одной рукой увеличивавшие военные расходы СССР, а другой – безоглядно расходовавшие ресурсы на поддержку любого режима, заикнувшегося об «антиимпериалистическом курсе». Горбачева с его «прорабами перестройки» и вовсе ни к чему вспоминать: как признался в 1999 г. этот косноязычный первопроходец «нового мышления», «целью всей моей жизни было уничтожение коммунизма… Именно для достижения этой цели я использовал свое положение в партии и стране». 
А еще одна конструкция, которая могла бы удержать пошатнувшийся Союз, даже не была толком возведена: в СССР в погоне за «интернационализмом» русскому народу было, по существу, отказано в его государствообразующей роли. Не в обиду другим народам, именно русские, защищая Советский Союз, вынесли на своих плечах основную тяжесть Великой Отечественной войны, а вот когда зашаталось союзное государство - не подставили своё натруженное плечо, согласились с «независимостью» РСФСР. Это был, если угодно, массовый протест против ущемления русского национального самосознания. И точно так же сегодня попытки растворить русский народ в многонациональном и безнациональном конгломерате «россиян» - это мина замедленного действия под Российскую Федерацию.
Восстановление СССР в прежнем виде невозможно, и по большому счету его не желает никто. «Наивно пытаться реставрировать или копировать то, что уже осталось в прошлом, но тесная интеграция на новой ценностной, политической, экономической основе – это веление времени» – так прокомментировал В.В. Путин прозвучавшую из Америки угрозу воспрепятствовать созданию Евразийского союза. Ключевые слова здесь – «на новой ценностной, политической, экономической основе».
То, что в XXI веке выжить поодиночке бывшим некогда вместе республикам окажется неимоверно трудно, если не невозможно, понимают и политики, и рядовые граждане. В начале декабря 2012 года ВЦИОМ представил результаты ежегодного исследования о том, какие из стран СНГ граждане Российской Федерации считают самыми надежными и стабильными партнерами. Ими оказались страны Таможенного союза – Белоруссия (46%) и Казахстан (38%). Замкнула тройку лидеров Украина, ее назвали 17% респондентов. Предпочтения, высказанные в ходе этого социологического опроса, указывают то направление, по которому, во исполнение народных надежд, будут двигаться наши страны, создавая мощное наднациональное объединение государств, способное стать одним из полюсов современного мира на стыке между Европой и Азией.

Правда о сирийских оппозиционерах, в действительности являющихся сбродом убийц



article7660.jpg
Лет восемь или девять назад у нас дома гостили четыре сестры. Одна из США, остальные – из Сирии. Старшая сестра тяжело болела, и ее привезли в Армению, на операцию по аортокоронарному шунтированию. Операцию оплачивала сестра – американка, не перестававшая восхищаться Арменией в целом и уровнем медицины в ереванской клинике, в частности. Исключительно дружные, нежно любящие друг друга сестры – любо-дорого было смотреть на их отношения. Они были из той категории гостей, которые лишь добавляют уют в семье. Операция прошла успешно, и уже спустя несколько дней больную выписали из больницы.

О чем может говорить группа армян, только что переживших полные тревоги дни? Естественно, о политике. Вот и наши сестры коротали вечера вместе с моей супругой за разговорами о политике. И тут-то и выяснились противоречия между сирийскими сестрами и моей супругой с одной стороны, и американской сестрой – с другой. Время от времени обе «стороны» обращались ко мне в поисках подтверждения своих мыслей и убеждений, но я предпочитал в разговор не вмешиваться – мне было интересно видеть, как пропаганда воздействовала на людей. «Американская» сестра восхваляла Буша, его политику, его борьбу за права человека во всем мире, и на чем свет стоит ругала «тирана» Саддама Хусейна, а «сирийские» сестры проклинали Буша, его приемы «демократизации» мира и старались защитить Хусейна, а заодно и президента Сирии Башара Асада.

Сразу скажу, что на взаимоотношения сестер эти споры никак не влияли, они являли собой то, что можно назвать воплощением сестринской дружбы. И споры вели корректно, лишь изредка позволяя себе сказать: ты об этом просто не знаешь. Знаний в основном «не хватало» у сирийских сестер, «американка» же непринужденно жонглировала именами – Усама бин Ладен, Айман аль-Завари, мулла Омар, аятолла Хаменеи, Хосни Мубарак и так далее – при этом беспардонно смешивала в одну кучу политических и государственных деятелей с известными террористами. А «сирийки» в основном парировали спокойной и безопасной жизнью в этой арабской стране, обеспеченностью работой, дешевыми ценами на продукты первой необходимости, прекрасным отношением власти и населения Сирии к армянам.

Мне приходилось бывать и в Америке и в Сирии, и, честно говоря, мои «политические» симпатии были на стороне «сирийских» сестер. К их рассказам я мог бы добавить многое, в частности, отношение людей друг к другу. В Америке на лицах людей больше улыбок, чем в Сирии, но практически все улыбки какие-то неестественно-холодные, то, что принято называть «дежурные». В Сирии все иначе, но постоянная готовность протянуть руку дружбы чувствовалась чуть ли не в каждом встречном. А армянские районы Алеппо, откуда приехали «мои» сестры, живо напоминали мне Горис или Капан.

Сирийская идиллия закончилась тогда, когда американскому президенту вздумалось записать эту страну в пресловутую «ось зла». Башар Асад был провозглашен князем тьмы, и весьма охочие до прав человека в чужих странах американцы с европейцами ринулись «восстанавливать» попранные в Сирии права человека. Произошло это примерно полтора года назад. С тех пор в этой стране беспрестанно льется кровь.

В число демократизаторов Сирии немедленно вошла Турция, на протяжении всей своей истории известная как пример доброжелательного отношения государства к населению. За Турцией подтянулись всякие там катары и оманы, а затем и Азербайджан, с туго набитой мошной, заплативший в качестве членского взноса в антисирийскую компанию 500 миллионов долларов для нужд «сирийской демократической вооруженной оппозиции».
Крыша у сирийских оппозиционеров получилась просторная: от Вашингтона до Анкары и от Баку до Исламабада. И если американцы и европейцы пытаются свергнуть законную власть Сирии с помощью денег и оружия, то Турция, Пакистан, Азербайджан и пара-другая продажных арабских шейхов отправляют в Сирию десятки тысяч профессиональных убийц.

То, что происходит сегодня в Сирии, напоминает времена нашествия турок в Армянское нагорье и Переднюю Азию. В городах и весях Сирии происходит то, что пережил армянский народ в годы Геноцида в Османской Турции. Там убивают и расчленяют людей тем же способом, что применяла азербайджанская аскерня в Мараге и Храморте, Фарухе и Караглухе. В Сирии не просто стреляют и убивают, там, под прикрытием информационной блокады Сирии, орудует ятаган. Там воспитывается новое поколение убийц.

Наша редакция убедительно просит женщин и людей со слабой психикой не смотреть это видео SaveFrom.net. Просто поверьте нам на слово. Это - шокирующее, потрясающее нечеловеческим зверством видео, подтверждающее, что так называемая сирийская оппозиция – это сборище людоедов, воспитывающих новое поколение людоедов. Это духовные наследники Талаата и Энвера, это – дети Шаина Тагиева и Вагифа Курбанова, братья Рамиля Сафарова.
Эти кадры – еще одно убедительное подтверждение того, что мы, армянский народ, обязаны сделать все, чтобы нога убийцы турка больше никогда не ступала на землю наших государств


article7660.jpg
Лет восемь или девять назад у нас дома гостили четыре сестры. Одна из США, остальные – из Сирии. Старшая сестра тяжело болела, и ее привезли в Армению, на операцию по аортокоронарному шунтированию. Операцию оплачивала сестра – американка, не перестававшая восхищаться Арменией в целом и уровнем медицины в ереванской клинике, в частности. Исключительно дружные, нежно любящие друг друга сестры – любо-дорого было смотреть на их отношения. Они были из той категории гостей, которые лишь добавляют уют в семье. Операция прошла успешно, и уже спустя несколько дней больную выписали из больницы.

О чем может говорить группа армян, только что переживших полные тревоги дни? Естественно, о политике. Вот и наши сестры коротали вечера вместе с моей супругой за разговорами о политике. И тут-то и выяснились противоречия между сирийскими сестрами и моей супругой с одной стороны, и американской сестрой – с другой. Время от времени обе «стороны» обращались ко мне в поисках подтверждения своих мыслей и убеждений, но я предпочитал в разговор не вмешиваться – мне было интересно видеть, как пропаганда воздействовала на людей. «Американская» сестра восхваляла Буша, его политику, его борьбу за права человека во всем мире, и на чем свет стоит ругала «тирана» Саддама Хусейна, а «сирийские» сестры проклинали Буша, его приемы «демократизации» мира и старались защитить Хусейна, а заодно и президента Сирии Башара Асада.

Сразу скажу, что на взаимоотношения сестер эти споры никак не влияли, они являли собой то, что можно назвать воплощением сестринской дружбы. И споры вели корректно, лишь изредка позволяя себе сказать: ты об этом просто не знаешь. Знаний в основном «не хватало» у сирийских сестер, «американка» же непринужденно жонглировала именами – Усама бин Ладен, Айман аль-Завари, мулла Омар, аятолла Хаменеи, Хосни Мубарак и так далее – при этом беспардонно смешивала в одну кучу политических и государственных деятелей с известными террористами. А «сирийки» в основном парировали спокойной и безопасной жизнью в этой арабской стране, обеспеченностью работой, дешевыми ценами на продукты первой необходимости, прекрасным отношением власти и населения Сирии к армянам.

Мне приходилось бывать и в Америке и в Сирии, и, честно говоря, мои «политические» симпатии были на стороне «сирийских» сестер. К их рассказам я мог бы добавить многое, в частности, отношение людей друг к другу. В Америке на лицах людей больше улыбок, чем в Сирии, но практически все улыбки какие-то неестественно-холодные, то, что принято называть «дежурные». В Сирии все иначе, но постоянная готовность протянуть руку дружбы чувствовалась чуть ли не в каждом встречном. А армянские районы Алеппо, откуда приехали «мои» сестры, живо напоминали мне Горис или Капан.

Сирийская идиллия закончилась тогда, когда американскому президенту вздумалось записать эту страну в пресловутую «ось зла». Башар Асад был провозглашен князем тьмы, и весьма охочие до прав человека в чужих странах американцы с европейцами ринулись «восстанавливать» попранные в Сирии права человека. Произошло это примерно полтора года назад. С тех пор в этой стране беспрестанно льется кровь.

В число демократизаторов Сирии немедленно вошла Турция, на протяжении всей своей истории известная как пример доброжелательного отношения государства к населению. За Турцией подтянулись всякие там катары и оманы, а затем и Азербайджан, с туго набитой мошной, заплативший в качестве членского взноса в антисирийскую компанию 500 миллионов долларов для нужд «сирийской демократической вооруженной оппозиции».
Крыша у сирийских оппозиционеров получилась просторная: от Вашингтона до Анкары и от Баку до Исламабада. И если американцы и европейцы пытаются свергнуть законную власть Сирии с помощью денег и оружия, то Турция, Пакистан, Азербайджан и пара-другая продажных арабских шейхов отправляют в Сирию десятки тысяч профессиональных убийц.

То, что происходит сегодня в Сирии, напоминает времена нашествия турок в Армянское нагорье и Переднюю Азию. В городах и весях Сирии происходит то, что пережил армянский народ в годы Геноцида в Османской Турции. Там убивают и расчленяют людей тем же способом, что применяла азербайджанская аскерня в Мараге и Храморте, Фарухе и Караглухе. В Сирии не просто стреляют и убивают, там, под прикрытием информационной блокады Сирии, орудует ятаган. Там воспитывается новое поколение убийц.

Наша редакция убедительно просит женщин и людей со слабой психикой не смотреть это видео SaveFrom.net. Просто поверьте нам на слово. Это - шокирующее, потрясающее нечеловеческим зверством видео, подтверждающее, что так называемая сирийская оппозиция – это сборище людоедов, воспитывающих новое поколение людоедов. Это духовные наследники Талаата и Энвера, это – дети Шаина Тагиева и Вагифа Курбанова, братья Рамиля Сафарова.
Эти кадры – еще одно убедительное подтверждение того, что мы, армянский народ, обязаны сделать все, чтобы нога убийцы турка больше никогда не ступала на землю наших государств

Я знаю все и ничего не знаю.




От жажды умираю над ручьем. Франсуа Вийон.





От жажды умираю над ручьем.
Смеюсь сквозь слезы и тружусь, играя.
Куда бы ни пошел, везде мой дом, 
Чужбина мне — страна моя родная.
Я знаю все, я ничего не знаю.
Мне из людей всего понятней тот, 
Кто лебедицу вороном зовет.
Я сомневаюсь в явном, верю чуду.
Нагой, как червь, пышней я Всех господ.
Я всеми принят, изгнан отовсюду.

Я скуп и расточителен во всем.
Я жду и ничего не ожидаю.
Я нищ, и я кичусь своим добром.
Трещит мороз — я вижу розы мая.
Долина слез мне радостнее рая.
Зажгут костер — и дрожь меня берет, 
Мне сердце отогреет только лед.
Запомню шутку я и вдруг забуду, 
Кому презренье, а кому почет.
Я всеми принят, изгнан отовсюду.

Не вижу я, кто бродит под окном, 
Но звезды в небе ясно различаю.
Я ночью бодр, а сплю я только днем.
Я по земле с опаскою ступаю, 
Не вехам, а туману доверяю.
Глухой меня услышит и поймет.
Я знаю, что полыни горше мед.
Но как понять, где правда, где причуда?
А сколько истин? Потерял им счет.

Я всеми принят, изгнан отовсюду.
Не знаю, что длиннее — час иль год, 
Ручей иль море переходят вброд?
Из рая я уйду, в аду побуду.
Отчаянье мне веру придает.
Я всеми принят, изгнан отовсюду.


            Татьяна Оселедец

Я знаю все и ничего не знаю.
Моя страховка – тоненькая  нить.
Я каждый миг, рождаясь, умираю,
Но мир вокруг не в силах изменить.

Разбив кулак о запертые двери,
А ноги в кровь о битое стекло,
Я в справедливость божью не поверю,
Не лгите, что родиться повезло.

Я знаю все и ничего не знаю.
Салютом разлетается душа,
В полночном небе звезды зажигая.
А я стою, от боли чуть дыша.


© Copyright: Татьяна Оселедец,

http://zelenina.ucoz.ru/





От жажды умираю над ручьем. Франсуа Вийон.





От жажды умираю над ручьем.
Смеюсь сквозь слезы и тружусь, играя.
Куда бы ни пошел, везде мой дом, 
Чужбина мне — страна моя родная.
Я знаю все, я ничего не знаю.
Мне из людей всего понятней тот, 
Кто лебедицу вороном зовет.
Я сомневаюсь в явном, верю чуду.
Нагой, как червь, пышней я Всех господ.
Я всеми принят, изгнан отовсюду.

Я скуп и расточителен во всем.
Я жду и ничего не ожидаю.
Я нищ, и я кичусь своим добром.
Трещит мороз — я вижу розы мая.
Долина слез мне радостнее рая.
Зажгут костер — и дрожь меня берет, 
Мне сердце отогреет только лед.
Запомню шутку я и вдруг забуду, 
Кому презренье, а кому почет.
Я всеми принят, изгнан отовсюду.

Не вижу я, кто бродит под окном, 
Но звезды в небе ясно различаю.
Я ночью бодр, а сплю я только днем.
Я по земле с опаскою ступаю, 
Не вехам, а туману доверяю.
Глухой меня услышит и поймет.
Я знаю, что полыни горше мед.
Но как понять, где правда, где причуда?
А сколько истин? Потерял им счет.

Я всеми принят, изгнан отовсюду.
Не знаю, что длиннее — час иль год, 
Ручей иль море переходят вброд?
Из рая я уйду, в аду побуду.
Отчаянье мне веру придает.
Я всеми принят, изгнан отовсюду.


            Татьяна Оселедец

Я знаю все и ничего не знаю.
Моя страховка – тоненькая  нить.
Я каждый миг, рождаясь, умираю,
Но мир вокруг не в силах изменить.

Разбив кулак о запертые двери,
А ноги в кровь о битое стекло,
Я в справедливость божью не поверю,
Не лгите, что родиться повезло.

Я знаю все и ничего не знаю.
Салютом разлетается душа,
В полночном небе звезды зажигая.
А я стою, от боли чуть дыша.


© Copyright: Татьяна Оселедец,

http://zelenina.ucoz.ru/


Что ждет Россию в 2013 году? ("BBCRussian.com", Великобритания)



Что ждет Россию в 2013 году?

Артем Кречетников

Артем Кречетников

Болотная площадь: вид с московских крыш
На 2012 год известный экономист и политолог Михаил Делягин предсказывал отставку Дмитрия Медведева, назначение Алексея Кудрина главой Банка России, замену "ЕР" Общероссийским народным фронтом, ослабление рубля, массовые протесты из-за роста тарифов ЖКХ и бегство из страны бизнесменов. Из этого списка не случилось ничего.

Во-первых, реальные игроки часто руководствуются иной логикой, нежели эксперты. Во-вторых, как гласит народная мудрость, "в поле две воли". Даже самые продуманные планы сбываются, в лучшем случае, на четверть, и действия часто приводят к результатам, противоположным задуманным.

Что же будет происходить в российской политике и экономике в 2013 году?


Экономика: хроническая болезнь

Экономического кризиса такой остроты, чтобы вызвать массовое социальное движение и политические последствия, в 2013 году в России не будет, считают независимые аналитики.

В принципе, он может быть вызван двумя факторами: обвалом мировых цен на энергоносители или крахом банков из-за накопления "плохой" кредитной задолженности.

Углеводородам резко дешеветь не с чего. Последствия "сланцевой революции" начнут сказываться не раньше 2016-2018 года.

В банковской сфере пока также не видно явных тревожных симптомов. Российские банкиры действительно встали на пагубный, по мнению многих, путь западных коллег, буквально навязывая населению потребительские кредиты "с одним паспортом, без залога, без поручителей". Однако их общая сумма пока невелика по сравнению с Европой и Америкой, а у правительства имеются гарантированные доходы от продажи нефти и газа и большие валютные резервы, чтобы, в случае необходимости, поддержать проблемные банки.

"Процессы в 2013 году будут развиваться примерно так же, как в 2012-м, - заявил Русской службе Би-би-си бывший министр экономики России Евгений Ясин. - Опасения распространены, в основном, среди широких масс, всегда склонных к пессимизму. Ситуация - по сравнению с той, что была в 1991-м или в 1998 годах, - совсем другая".

Раз не будет масштабного кризиса, то, скорее всего, не будет и массовых протестных выступлений малоимущих и патерналистски настроенных граждан, полагает независимый политолог Дмитрий Орешкин.

"Самым сильным раздражителем является все-таки не рост коммунальных тарифов, а массовая безработица, а ее нет - никто, в общем, не голодает, - заявил эксперт Русской службе Би-би-си. - Возможны локальные вспышки, если где-то, скажем, повышение тарифов совпадет с закрытием градообразующего предприятия, но не единая волна народного гнева".

Это не означает, что российская экономика развивается успешно, однако кризис носит не острый, а латентный характер.

"Главная угроза имеет долгосрочную природу и связана с тем, что наше руководство ведет политику, чреватую отставанием и упадком. Мы присутствуем при сложном процессе адаптации мировой экономики к новой реальности, в которой главным двигателем прогресса и источником богатства становятся инновации, а не минеральные ресурсы", - говорит Евгений Ясин.

Судя по сказанному Владимиром Путиным в послании Федеральному Собранию 12 декабря, теоретически он понимает это.

"Ужесточается конкуренция […] не только за металлы, нефть и газ, а прежде всего за человеческие ресурсы, за интеллект. Обеспечить продолжение роста можно только с выходом на новый технологический уклад. Страна, которая не сможет пробиться в круг создателей новых, новаторских технологий, не просто обречена на зависимое положение. Доля глобального "пирога", которая достанется ее предприятиям, жителям этих стран, будет на порядок меньше, чем у лидеров", - заявил он.

Беда в том, что за верными словами не следуют дела, утверждает Евгений Ясин.

"Реальная экономическая политика нацелена на устранение конкуренции, не способствует высокой деловой активности и добровольной мобилизации способностей граждан. Требуется изменение политики, хотя сказать, что, если поменять политику, назавтра все станет хорошо, тоже нельзя. Уж точно в 2013 году эта проблема решена не будет", - уверен эксперт.


Оппозиция: от штурма к осаде

В будущем году власть вряд ли столкнется с массовыми уличными протестами, но это не повод для торжества, считают аналитики.

В несанкционированной акции 15 декабря на Лубянской площади приняли участие, по данным МВД, до тысячи, а по оценкам оппозиционных наблюдателей, около пяти тысяч человек. Люди все время приходили и уходили, так что определить точную цифру невозможно. Скорее всего, истина где-то посередине.

Вероятно, если бы митинг был согласован с мэрией и отсутствовала угроза попасть за решетку, пришло бы раз в десять больше народа. Но все равно это существенно меньше, чем год назад.

Есть мнение, что организаторы потому и отказались от Болотной площади и до конца настаивали на Лубянке, что опасались низкой явки.

Однако, твердя о "затухании протестных настроений", чиновники и прокремлевские эксперты обманывают либо общество, либо себя. Снизилась уличная активность, что не одно и то же.

Наблюдатели, давно анализирующие слова и действия Владимира Путина, полагают, что он, во-первых, мыслит не концептуально, а ситуативно, и далеко вперед не заглядывает, а во-вторых, склонен абсолютизировать отдельные факторы. Основываясь на опыте 1990-х годов, он, судя по всему, уверовал во всемогущество телевидения, а после украинской "оранжевой революции" и особенно после "арабской весны" решил, что угрозу представляют исключительно "майданы" и "тахриры".

Между тем средний класс - не городские сумасшедшие, и не антиглобалисты, которым лишь бы подраться, а солидные и рационально мыслящие люди. Они много работают и не станут в выходные ходить куда-то, как на службу, если видимых результатов это не дает. Однако они не изменили взгляды и не смирились с тем, что их не устраивает.

На встрече с доверенными лицами президента 9 декабря, его пресс-секретарь Дмитрий Песков верно заметил, что "сытые стали недовольными, потому что захотели быть причастными к управлению страной, к ее будущему, и вот здесь наше государство забуксовало", но тут же свел разговор к бытовым мелочам: "у кого-то садика нет, у кого-то взятки вымогают, к кому-то гаишники несправедливо привязались".

На самом деле оппозиционно настроенные граждане расходятся с "вертикалью власти" по поводу фундаментальных ценностей, и причины разногласий никуда не делись.

"Судя по результатам исследований, которые мы проводим в регионах, недовольство растет", - заявил Русской службе Би-би-си гендиректор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

По данным проведенного в конце ноября опроса "Левада-центра", одобряют и осуждают действия оппозиции примерно по 40% граждан. При этом лишь 22% заявляют о готовности самим участвовать в митингах, а реальный протестный актив эксперты оценивают в 10%.

"Для уличного протеста нужна конкретная цель, нужно ощущение, что в результате что-то быстро меняется, - указывает Дмитрий Орешкин. - Он имеет смысл, когда идет борьба наверху: между Кучмой и Ющенко, или между ГКЧП и Ельциным, и силы примерно равны. Тогда народ демонстрирует, с кем он, и помогает одной из сторон одержать победу. Без кризиса верхов уличный протест - пустое дело. Как люди с улицы могут взять власть?"

Эксперт указывает на принципиальную разницу между Россией и арабским миром: наличие в тамошних городах огромной легковоспламеняющейся массы безработной молодежи.

"Уличная активность действительно затухает, это нормально и естественно, - говорит Орешкин. - Горевать тут не о чем, и хвастаться тоже совершенно нечем. То, что власть радуется, это с одной стороны, пропагандистская игра, а с другой - непонимание ситуации. В головах у людей ничего не изменилось. Они не полюбили эту власть, не прониклись к ней доверием. Протест перестал быть уличным, он ушел вглубь, и для власти это гораздо хуже, потому что рано или поздно он все равно прорвется".

Правда, трудно сказать, когда и в какой форме это случится.

Последние полвека существования Российской империи значительная и интеллектуально влиятельная часть российского общества на дух не переносила ничего, хоть как-то связанного с режимом, а власть стояла, и, по мнению историков, могла простоять еще долго, если бы не мировая война и распутинщина.

Независимые аналитики еще год назад рекомендовали оппозиционным лидерам настраиваться на долгую планомерную работу: не делать ставку исключительно на митинги, а участвовать в избирательных кампаниях и сформулировать привлекательную для общества программу.

Заседание Координационного совета оппозиции 16 декабря показало, что советы, хотя бы отчасти, услышаны. Совет Нажать выдвинул конкретную программу политреформы и объявил о намерении выставить единых кандидатов на выборах мэров Москвы и Екатеринбурга.


Путин: контроль важнее эффективности

По мнению экспертов, главную угрозу для Владимира Путина представляет не оппозиция, а раскол элиты, и он делает все, чтобы его не допустить, откладывая решение накопившихся проблем и жертвуя развитием страны.

В 2013 году президент будет следовать принципам "не буди лихо, пока оно тихо" и "не делай ничего, пока не припрет", прогнозируют аналитики.

Первое после возвращения в Кремль послание Путина Федеральному Собранию, вопреки ожиданиям многих, не принесло никаких сюрпризов.

Чего в 2013 году, судя по всему, точно не случится, так это масштабной и демонстративной антикоррупционной кампании.

Сенсационное на первых порах "дело Сердюкова" обернулось юмористической стороной, вылившись в обсуждение личной жизни бывшего министра обороны.

Причина понятна: объявить войну своим "боярам" и остаться у власти удалось только Ивану Грозному, Сталину и Мао.

За 12 путинских лет в элите сложился Нажать сложный, но устойчивый баланс интересов между ее европейски ориентированной частью, понимающей интересы развития страны, и теми, кого Дмитрий Орешкин называет "бюрнесом" - от слов "бюрократия" и "бизнес".

"Бюрнес" кровно заинтересован в сохранении экономического и политического монополизма и, следовательно, нынешней системы. Его оппоненты, в общем, тоже неплохо себя чувствуют, в основном физически молоды и предпочитают не лезть в конфликт, который неизвестно чем закончится, а ждать естественного окончания "эры Путина".

Нарушить эту стабильность, по оценкам экспертов, может только серьезный экономический кризис или резкое ухудшение состояния здоровья президента.

Для будущего России это плохо, а с точки зрения стабильности режима - очень даже хорошо.

"Неконкурентная экономика, задавленная бюрократией и силовиками, эффективной, инновационной и привлекательной для инвесторов быть не может. Зато Путина поддерживают, ибо он обеспечивает своим людям монополию", - говорит Дмитрий Орешкин.

Петр I - правда, по иному поводу - однажды сказал: "Лучше будь чужой добрый, неже свой непотребный". Владимир Путин действует ровно наоборот, считает Орешкин, называя нынешнюю российскую систему "капитализмом для своих".

"В уходящем году Путин сохранил и даже усилил свои позиции внутри элиты ценой дальнейшего замедления работы государственной машины. Не думаю, что в 2013 году он станет делать какие-то резкие шаги", - считает Евгений Минченко.

"И во власти, и в оппозиции появятся новые лица, - прогнозирует эксперт. - Будет происходить постепенное и осторожное обновление руководящих кадров, частично электоральными методами, чтобы дать не только людям из ближнего круга президента, но и более широким слоям элиты жизненную перспективу".

Минченко не исключает внесения поправки в конституцию и проведения прямых выборов в Совет Федерации, а также досрочных губернаторских выборов в ряде регионов, чтобы создать в обществе ощущение какого-то движения и "занять делом" региональные элиты.

Встречаясь со своими доверенными лицами, Владимир Путин упомянул также возможность возврата к отмененному им же в 2004 году смешанному принципу комплектования Госдумы. По мнению ряда аналитиков, на эту мысль его натолкнули недавние парламентские выборы на Украине, в ходе которых сторонники Виктора Януковича получили меньше голосов, чем совокупная оппозиция, но сохранили контроль над Радой благодаря одномандатникам.

Зато вряд ли оправдается другой распространенный прогноз: о замене "Единой России" Народным фронтом. Скорее всего, Владимир Путин в данном случае поступит по принципу: "Работает - не трогай".


Медведев: главная интрига


За неимением более серьезных поводов главным политическим сюжетом 2013 года станет продолжение борьбы за пост премьер-министра, считают эксперты. При этом они прогнозируют, что Дмитрий Медведев, вероятнее всего, сохранит свой пост.

Хоть премьер в России и "технический", эта должность представляет лакомый кусок для элитных групп, тем более, что в условиях "вертикали власти" делить больше особенно и нечего. Слухи о якобы неизбежной скорой отставке Медведева начали распространяться еще до его назначения, а в последнее время активизировались.

Евгений Минченко связывает это с "апокалипсическими настроениями, возникшими у части элиты по поводу Нажать здоровья Путина".

"Любые рассуждения на эту тему из-за недостатка информации являются спекулятивными, но я склонен думать, что и в силовом, и в либеральном лагере несколько преждевременно озаботились кандидатурой преемника, - считает эксперт. - В недавней истории России был пример, когда неверная оценка физического состояния первого лица погубила многообещающую политическую карьеру. Я имею в виду Александра Лебедя".

"Во-первых, Путин крайне не любит сдавать своих людей, - говорит Дмитрий Орешкин. - Медведев был абсолютно лояльным, делал все, что ему велят. Вышвырнуть его для Путина было бы неприятно по-человечески и неправильно с точки зрения его кадровой политики. Во-вторых, Путин экономикой руководит сам, от Медведева мало что зависит. С позиций пиара, отставка премьера могла бы стать знаком смены экономического курса, но Путин, судя по всему, менять ничего не собирается".

Дискуссия о "законе Димы Яковлева" дала новую пищу для комментариев о разногласиях между Кремлем и Белым домом. Однако большинство аналитиков полагает, что министры все же не вышли за очерченные Путиным рамки свободы выражения мнений. Сам же Медведев вообще не выступил открыто против запрета на усыновление российских сирот гражданами США, а лишь призвал рассматривать проблему в чисто гуманитарном ключе.

Сменить правительство означало бы, во-первых, вытолкнуть Медведева и всю его команду в оппозицию, а экс-президент, как-никак, фигура, а во-вторых, показать миру, что власть в России окончательно захватили "ястребы", и с ней невозможно иметь дело.

"Стимулов к модернизации и обновлению нет, - подводит итог Орешкин. - Мы вошли в десятилетие разочарования и обид. Путинизм как политическое явление движется к концу, но процесс это медленный. Владимир Путин почти наверняка пробудет на посту до конца срока. В 2013-м и в ближайшие последующие годы Россию ждет не огонь революции, а Нажать болото застоя".

Оригинал публикации: BBCRussian.com

http://inosmi.ru/



Что ждет Россию в 2013 году?

Артем Кречетников

Артем Кречетников

Болотная площадь: вид с московских крыш
На 2012 год известный экономист и политолог Михаил Делягин предсказывал отставку Дмитрия Медведева, назначение Алексея Кудрина главой Банка России, замену "ЕР" Общероссийским народным фронтом, ослабление рубля, массовые протесты из-за роста тарифов ЖКХ и бегство из страны бизнесменов. Из этого списка не случилось ничего.

Во-первых, реальные игроки часто руководствуются иной логикой, нежели эксперты. Во-вторых, как гласит народная мудрость, "в поле две воли". Даже самые продуманные планы сбываются, в лучшем случае, на четверть, и действия часто приводят к результатам, противоположным задуманным.

Что же будет происходить в российской политике и экономике в 2013 году?


Экономика: хроническая болезнь

Экономического кризиса такой остроты, чтобы вызвать массовое социальное движение и политические последствия, в 2013 году в России не будет, считают независимые аналитики.

В принципе, он может быть вызван двумя факторами: обвалом мировых цен на энергоносители или крахом банков из-за накопления "плохой" кредитной задолженности.

Углеводородам резко дешеветь не с чего. Последствия "сланцевой революции" начнут сказываться не раньше 2016-2018 года.

В банковской сфере пока также не видно явных тревожных симптомов. Российские банкиры действительно встали на пагубный, по мнению многих, путь западных коллег, буквально навязывая населению потребительские кредиты "с одним паспортом, без залога, без поручителей". Однако их общая сумма пока невелика по сравнению с Европой и Америкой, а у правительства имеются гарантированные доходы от продажи нефти и газа и большие валютные резервы, чтобы, в случае необходимости, поддержать проблемные банки.

"Процессы в 2013 году будут развиваться примерно так же, как в 2012-м, - заявил Русской службе Би-би-си бывший министр экономики России Евгений Ясин. - Опасения распространены, в основном, среди широких масс, всегда склонных к пессимизму. Ситуация - по сравнению с той, что была в 1991-м или в 1998 годах, - совсем другая".

Раз не будет масштабного кризиса, то, скорее всего, не будет и массовых протестных выступлений малоимущих и патерналистски настроенных граждан, полагает независимый политолог Дмитрий Орешкин.

"Самым сильным раздражителем является все-таки не рост коммунальных тарифов, а массовая безработица, а ее нет - никто, в общем, не голодает, - заявил эксперт Русской службе Би-би-си. - Возможны локальные вспышки, если где-то, скажем, повышение тарифов совпадет с закрытием градообразующего предприятия, но не единая волна народного гнева".

Это не означает, что российская экономика развивается успешно, однако кризис носит не острый, а латентный характер.

"Главная угроза имеет долгосрочную природу и связана с тем, что наше руководство ведет политику, чреватую отставанием и упадком. Мы присутствуем при сложном процессе адаптации мировой экономики к новой реальности, в которой главным двигателем прогресса и источником богатства становятся инновации, а не минеральные ресурсы", - говорит Евгений Ясин.

Судя по сказанному Владимиром Путиным в послании Федеральному Собранию 12 декабря, теоретически он понимает это.

"Ужесточается конкуренция […] не только за металлы, нефть и газ, а прежде всего за человеческие ресурсы, за интеллект. Обеспечить продолжение роста можно только с выходом на новый технологический уклад. Страна, которая не сможет пробиться в круг создателей новых, новаторских технологий, не просто обречена на зависимое положение. Доля глобального "пирога", которая достанется ее предприятиям, жителям этих стран, будет на порядок меньше, чем у лидеров", - заявил он.

Беда в том, что за верными словами не следуют дела, утверждает Евгений Ясин.

"Реальная экономическая политика нацелена на устранение конкуренции, не способствует высокой деловой активности и добровольной мобилизации способностей граждан. Требуется изменение политики, хотя сказать, что, если поменять политику, назавтра все станет хорошо, тоже нельзя. Уж точно в 2013 году эта проблема решена не будет", - уверен эксперт.


Оппозиция: от штурма к осаде

В будущем году власть вряд ли столкнется с массовыми уличными протестами, но это не повод для торжества, считают аналитики.

В несанкционированной акции 15 декабря на Лубянской площади приняли участие, по данным МВД, до тысячи, а по оценкам оппозиционных наблюдателей, около пяти тысяч человек. Люди все время приходили и уходили, так что определить точную цифру невозможно. Скорее всего, истина где-то посередине.

Вероятно, если бы митинг был согласован с мэрией и отсутствовала угроза попасть за решетку, пришло бы раз в десять больше народа. Но все равно это существенно меньше, чем год назад.

Есть мнение, что организаторы потому и отказались от Болотной площади и до конца настаивали на Лубянке, что опасались низкой явки.

Однако, твердя о "затухании протестных настроений", чиновники и прокремлевские эксперты обманывают либо общество, либо себя. Снизилась уличная активность, что не одно и то же.

Наблюдатели, давно анализирующие слова и действия Владимира Путина, полагают, что он, во-первых, мыслит не концептуально, а ситуативно, и далеко вперед не заглядывает, а во-вторых, склонен абсолютизировать отдельные факторы. Основываясь на опыте 1990-х годов, он, судя по всему, уверовал во всемогущество телевидения, а после украинской "оранжевой революции" и особенно после "арабской весны" решил, что угрозу представляют исключительно "майданы" и "тахриры".

Между тем средний класс - не городские сумасшедшие, и не антиглобалисты, которым лишь бы подраться, а солидные и рационально мыслящие люди. Они много работают и не станут в выходные ходить куда-то, как на службу, если видимых результатов это не дает. Однако они не изменили взгляды и не смирились с тем, что их не устраивает.

На встрече с доверенными лицами президента 9 декабря, его пресс-секретарь Дмитрий Песков верно заметил, что "сытые стали недовольными, потому что захотели быть причастными к управлению страной, к ее будущему, и вот здесь наше государство забуксовало", но тут же свел разговор к бытовым мелочам: "у кого-то садика нет, у кого-то взятки вымогают, к кому-то гаишники несправедливо привязались".

На самом деле оппозиционно настроенные граждане расходятся с "вертикалью власти" по поводу фундаментальных ценностей, и причины разногласий никуда не делись.

"Судя по результатам исследований, которые мы проводим в регионах, недовольство растет", - заявил Русской службе Би-би-си гендиректор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

По данным проведенного в конце ноября опроса "Левада-центра", одобряют и осуждают действия оппозиции примерно по 40% граждан. При этом лишь 22% заявляют о готовности самим участвовать в митингах, а реальный протестный актив эксперты оценивают в 10%.

"Для уличного протеста нужна конкретная цель, нужно ощущение, что в результате что-то быстро меняется, - указывает Дмитрий Орешкин. - Он имеет смысл, когда идет борьба наверху: между Кучмой и Ющенко, или между ГКЧП и Ельциным, и силы примерно равны. Тогда народ демонстрирует, с кем он, и помогает одной из сторон одержать победу. Без кризиса верхов уличный протест - пустое дело. Как люди с улицы могут взять власть?"

Эксперт указывает на принципиальную разницу между Россией и арабским миром: наличие в тамошних городах огромной легковоспламеняющейся массы безработной молодежи.

"Уличная активность действительно затухает, это нормально и естественно, - говорит Орешкин. - Горевать тут не о чем, и хвастаться тоже совершенно нечем. То, что власть радуется, это с одной стороны, пропагандистская игра, а с другой - непонимание ситуации. В головах у людей ничего не изменилось. Они не полюбили эту власть, не прониклись к ней доверием. Протест перестал быть уличным, он ушел вглубь, и для власти это гораздо хуже, потому что рано или поздно он все равно прорвется".

Правда, трудно сказать, когда и в какой форме это случится.

Последние полвека существования Российской империи значительная и интеллектуально влиятельная часть российского общества на дух не переносила ничего, хоть как-то связанного с режимом, а власть стояла, и, по мнению историков, могла простоять еще долго, если бы не мировая война и распутинщина.

Независимые аналитики еще год назад рекомендовали оппозиционным лидерам настраиваться на долгую планомерную работу: не делать ставку исключительно на митинги, а участвовать в избирательных кампаниях и сформулировать привлекательную для общества программу.

Заседание Координационного совета оппозиции 16 декабря показало, что советы, хотя бы отчасти, услышаны. Совет Нажать выдвинул конкретную программу политреформы и объявил о намерении выставить единых кандидатов на выборах мэров Москвы и Екатеринбурга.


Путин: контроль важнее эффективности

По мнению экспертов, главную угрозу для Владимира Путина представляет не оппозиция, а раскол элиты, и он делает все, чтобы его не допустить, откладывая решение накопившихся проблем и жертвуя развитием страны.

В 2013 году президент будет следовать принципам "не буди лихо, пока оно тихо" и "не делай ничего, пока не припрет", прогнозируют аналитики.

Первое после возвращения в Кремль послание Путина Федеральному Собранию, вопреки ожиданиям многих, не принесло никаких сюрпризов.

Чего в 2013 году, судя по всему, точно не случится, так это масштабной и демонстративной антикоррупционной кампании.

Сенсационное на первых порах "дело Сердюкова" обернулось юмористической стороной, вылившись в обсуждение личной жизни бывшего министра обороны.

Причина понятна: объявить войну своим "боярам" и остаться у власти удалось только Ивану Грозному, Сталину и Мао.

За 12 путинских лет в элите сложился Нажать сложный, но устойчивый баланс интересов между ее европейски ориентированной частью, понимающей интересы развития страны, и теми, кого Дмитрий Орешкин называет "бюрнесом" - от слов "бюрократия" и "бизнес".

"Бюрнес" кровно заинтересован в сохранении экономического и политического монополизма и, следовательно, нынешней системы. Его оппоненты, в общем, тоже неплохо себя чувствуют, в основном физически молоды и предпочитают не лезть в конфликт, который неизвестно чем закончится, а ждать естественного окончания "эры Путина".

Нарушить эту стабильность, по оценкам экспертов, может только серьезный экономический кризис или резкое ухудшение состояния здоровья президента.

Для будущего России это плохо, а с точки зрения стабильности режима - очень даже хорошо.

"Неконкурентная экономика, задавленная бюрократией и силовиками, эффективной, инновационной и привлекательной для инвесторов быть не может. Зато Путина поддерживают, ибо он обеспечивает своим людям монополию", - говорит Дмитрий Орешкин.

Петр I - правда, по иному поводу - однажды сказал: "Лучше будь чужой добрый, неже свой непотребный". Владимир Путин действует ровно наоборот, считает Орешкин, называя нынешнюю российскую систему "капитализмом для своих".

"В уходящем году Путин сохранил и даже усилил свои позиции внутри элиты ценой дальнейшего замедления работы государственной машины. Не думаю, что в 2013 году он станет делать какие-то резкие шаги", - считает Евгений Минченко.

"И во власти, и в оппозиции появятся новые лица, - прогнозирует эксперт. - Будет происходить постепенное и осторожное обновление руководящих кадров, частично электоральными методами, чтобы дать не только людям из ближнего круга президента, но и более широким слоям элиты жизненную перспективу".

Минченко не исключает внесения поправки в конституцию и проведения прямых выборов в Совет Федерации, а также досрочных губернаторских выборов в ряде регионов, чтобы создать в обществе ощущение какого-то движения и "занять делом" региональные элиты.

Встречаясь со своими доверенными лицами, Владимир Путин упомянул также возможность возврата к отмененному им же в 2004 году смешанному принципу комплектования Госдумы. По мнению ряда аналитиков, на эту мысль его натолкнули недавние парламентские выборы на Украине, в ходе которых сторонники Виктора Януковича получили меньше голосов, чем совокупная оппозиция, но сохранили контроль над Радой благодаря одномандатникам.

Зато вряд ли оправдается другой распространенный прогноз: о замене "Единой России" Народным фронтом. Скорее всего, Владимир Путин в данном случае поступит по принципу: "Работает - не трогай".


Медведев: главная интрига


За неимением более серьезных поводов главным политическим сюжетом 2013 года станет продолжение борьбы за пост премьер-министра, считают эксперты. При этом они прогнозируют, что Дмитрий Медведев, вероятнее всего, сохранит свой пост.

Хоть премьер в России и "технический", эта должность представляет лакомый кусок для элитных групп, тем более, что в условиях "вертикали власти" делить больше особенно и нечего. Слухи о якобы неизбежной скорой отставке Медведева начали распространяться еще до его назначения, а в последнее время активизировались.

Евгений Минченко связывает это с "апокалипсическими настроениями, возникшими у части элиты по поводу Нажать здоровья Путина".

"Любые рассуждения на эту тему из-за недостатка информации являются спекулятивными, но я склонен думать, что и в силовом, и в либеральном лагере несколько преждевременно озаботились кандидатурой преемника, - считает эксперт. - В недавней истории России был пример, когда неверная оценка физического состояния первого лица погубила многообещающую политическую карьеру. Я имею в виду Александра Лебедя".

"Во-первых, Путин крайне не любит сдавать своих людей, - говорит Дмитрий Орешкин. - Медведев был абсолютно лояльным, делал все, что ему велят. Вышвырнуть его для Путина было бы неприятно по-человечески и неправильно с точки зрения его кадровой политики. Во-вторых, Путин экономикой руководит сам, от Медведева мало что зависит. С позиций пиара, отставка премьера могла бы стать знаком смены экономического курса, но Путин, судя по всему, менять ничего не собирается".

Дискуссия о "законе Димы Яковлева" дала новую пищу для комментариев о разногласиях между Кремлем и Белым домом. Однако большинство аналитиков полагает, что министры все же не вышли за очерченные Путиным рамки свободы выражения мнений. Сам же Медведев вообще не выступил открыто против запрета на усыновление российских сирот гражданами США, а лишь призвал рассматривать проблему в чисто гуманитарном ключе.

Сменить правительство означало бы, во-первых, вытолкнуть Медведева и всю его команду в оппозицию, а экс-президент, как-никак, фигура, а во-вторых, показать миру, что власть в России окончательно захватили "ястребы", и с ней невозможно иметь дело.

"Стимулов к модернизации и обновлению нет, - подводит итог Орешкин. - Мы вошли в десятилетие разочарования и обид. Путинизм как политическое явление движется к концу, но процесс это медленный. Владимир Путин почти наверняка пробудет на посту до конца срока. В 2013-м и в ближайшие последующие годы Россию ждет не огонь революции, а Нажать болото застоя".

Оригинал публикации: BBCRussian.com

http://inosmi.ru/

суббота, 29 декабря 2012 г.

Мальца подождал

На протяжении 17 лет в один и тот же день лондонский фотограф Зед Нельсон (Zed Nelson) снимал семью своего друга, у которого в августе 1991 года родился сын.
Смотрите также выпуски – Родственные связи в фотопроекте “Семейное дерево”, Странная семейка, Воспитанные в тюрьмах

TEMP91 Мальца подождал

Источник: esquire
Zed Nelson 1 Мальца подождал
1. Июль 1991 года
Zed Nelson 2 Мальца подождал
2. Август 1991 года
Zed Nelson 3 Мальца подождал
3. Август 1991 года
Zed Nelson 4 Мальца подождал
4. Август 1992 года
Zed Nelson 5 Мальца подождал
5. Август 1993 года
Zed Nelson 6 Мальца подождал
6. Август 1994 года
Zed Nelson 7 Мальца подождал
7. Август 1995 года
Zed Nelson 8 Мальца подождал
8. Август 1996 года
Zed Nelson 9 Мальца подождал
9. Август 1997 года
Zed Nelson 10 Мальца подождал
10. Август 1998 года
Zed Nelson 11 Мальца подождал
11. Август 1999 года
Zed Nelson 12 Мальца подождал
12. Август 2000 года
Zed Nelson 13 Мальца подождал
13. Август 2001 года
Zed Nelson 14 Мальца подождал
14. Август 2002 года
Zed Nelson 15 Мальца подождал
15. Август 2003 года
Zed Nelson 16 Мальца подождал
16. Август 2004 года
Zed Nelson 17 Мальца подождал
17. Август 2005 года
Zed Nelson 18 Мальца подождал
18. Август 2006 года
Zed Nelson 19 Мальца подождал
19. Август 2007 года
Zed Nelson 20 Мальца подождал
20. Август 2008 года
На протяжении 17 лет в один и тот же день лондонский фотограф Зед Нельсон (Zed Nelson) снимал семью своего друга, у которого в августе 1991 года родился сын.
Смотрите также выпуски – Родственные связи в фотопроекте “Семейное дерево”, Странная семейка, Воспитанные в тюрьмах

TEMP91 Мальца подождал

Источник: esquire
Zed Nelson 1 Мальца подождал
1. Июль 1991 года
Zed Nelson 2 Мальца подождал
2. Август 1991 года
Zed Nelson 3 Мальца подождал
3. Август 1991 года
Zed Nelson 4 Мальца подождал
4. Август 1992 года
Zed Nelson 5 Мальца подождал
5. Август 1993 года
Zed Nelson 6 Мальца подождал
6. Август 1994 года
Zed Nelson 7 Мальца подождал
7. Август 1995 года
Zed Nelson 8 Мальца подождал
8. Август 1996 года
Zed Nelson 9 Мальца подождал
9. Август 1997 года
Zed Nelson 10 Мальца подождал
10. Август 1998 года
Zed Nelson 11 Мальца подождал
11. Август 1999 года
Zed Nelson 12 Мальца подождал
12. Август 2000 года
Zed Nelson 13 Мальца подождал
13. Август 2001 года
Zed Nelson 14 Мальца подождал
14. Август 2002 года
Zed Nelson 15 Мальца подождал
15. Август 2003 года
Zed Nelson 16 Мальца подождал
16. Август 2004 года
Zed Nelson 17 Мальца подождал
17. Август 2005 года
Zed Nelson 18 Мальца подождал
18. Август 2006 года
Zed Nelson 19 Мальца подождал
19. Август 2007 года
Zed Nelson 20 Мальца подождал
20. Август 2008 года

1812 год. События 29 декабря. Дибич направил полковника Клаузевица для переговоров с Йорком


29 декабря (17 декабря по старому стилю) 1812 года.
Отряд генерал-майора Дибича по-прежнему находится между прусским корпусом генерала Йорка и войсками маршала Макдональда. Расстояние между Макдональдом, находящимся в Тильзите, и Йорком не превышает 30 верст.
Генерал Йорк по-прежнему не давал ответа на предложение прекратить военные действия и соблюдать нейтралитет. Дибич, понимая опасность своего положения, направил к Йорку полковника Клаузевица с двумя депешами, которые могли бы побудить прусского генерала ответить на предложение русской стороны.
В одной депеше было письмо генерала Довре к Дибичу, в котором говорилось, что если Йорк не оставит Макдональда, то с ним будут поступать, как с неприятелем и не будет и речи о каком-либо соглашении.
Во второй депеше было перехваченное письмо маршала Макдональда к герцогу Бессано, в котором французский маршал жаловался на слабость духа прусских войск и просил удалить из армии нескольких старших офицеров. Данное письмо могло озлобить Йорка против Макдональда и побудить его принять предложение русских.
После того как Клаузевиц вручил Йорку депеши от Дибича в штаб пруссаков прибыл из Берлина майор Зейдлиц. Он не привез Йорку повеления прусского короля, однако сообщил, что король решился разорвать союз с Наполеоном и ждет только предлога. Зейдлиц также сообщил, что французская армия находится в совершенном расстройстве.
Взвесив все обстоятельства, Йорк сообщил Клаузевицу, что он более не намерен помогать Макдональду и готов встретиться с генералом Дибичем и заключить с ним соглашение.
Полковник Теттенборг, находившийся с отрядом в городе Рагните, обнаружил неприятельскую кавалерию по дороге от Тильзита. Противник был атакован, русские кавалеристы опрокинули четыре эскадрона прусских гусар. Пруссаки потеряли пленными трех офицеров и до 50 рядовых. Полковник Теттерборг, заметив, что на помощь своим кавалеристам неприятель подтягивают драгун и пехоту с орудиями, отошел со своим отрядом к дороге на Минск, расположившись в Обер-Эйзельне.
3-я Западная армия адмирала Чичагова выступила от Немана и продолжает преследование неприятеля в пределах герцогства Варшавского.
Отряд генерал-адъютант Васильчиков занял местечко Тикочин. Жители и духовенство, поднося хлеб и соль, с живейшим восторгом встретили русские полки. Отряд Васильчикова следует за неприятелем по дороге к Варшаве.
Главнокомандующий генерал-фельдмаршал Кутузов направил генералу барону Остен-Сакену предписание о непрерывном наблюдении за движением австрийского корпуса князя Шварценберга.
Корпус генерала Эссена 3-го получил приказ Кутузова следовать к Брест-Литовску.
События дня минувшего 28 (16) декабря 1812 года.
Источники:
1. Генерал-майор М. Богданович "История Отечественной войны 1812 года по достоверным источникам", Санкт-Петербург, 1859 год. Том 3
2. Хронологический указатель военных действий русской армии и флота. Том 2. 1801-1825 г.г.
3. М.И. Кутузов. Сборник документов. Т. 4. Ч. 2. М., 1955
Материал подготовил обозреватель Александр Лир.

Александр Лир добавил         Источник: warsonline.info.

29 декабря (17 декабря по старому стилю) 1812 года.
Отряд генерал-майора Дибича по-прежнему находится между прусским корпусом генерала Йорка и войсками маршала Макдональда. Расстояние между Макдональдом, находящимся в Тильзите, и Йорком не превышает 30 верст.
Генерал Йорк по-прежнему не давал ответа на предложение прекратить военные действия и соблюдать нейтралитет. Дибич, понимая опасность своего положения, направил к Йорку полковника Клаузевица с двумя депешами, которые могли бы побудить прусского генерала ответить на предложение русской стороны.
В одной депеше было письмо генерала Довре к Дибичу, в котором говорилось, что если Йорк не оставит Макдональда, то с ним будут поступать, как с неприятелем и не будет и речи о каком-либо соглашении.
Во второй депеше было перехваченное письмо маршала Макдональда к герцогу Бессано, в котором французский маршал жаловался на слабость духа прусских войск и просил удалить из армии нескольких старших офицеров. Данное письмо могло озлобить Йорка против Макдональда и побудить его принять предложение русских.
После того как Клаузевиц вручил Йорку депеши от Дибича в штаб пруссаков прибыл из Берлина майор Зейдлиц. Он не привез Йорку повеления прусского короля, однако сообщил, что король решился разорвать союз с Наполеоном и ждет только предлога. Зейдлиц также сообщил, что французская армия находится в совершенном расстройстве.
Взвесив все обстоятельства, Йорк сообщил Клаузевицу, что он более не намерен помогать Макдональду и готов встретиться с генералом Дибичем и заключить с ним соглашение.
Полковник Теттенборг, находившийся с отрядом в городе Рагните, обнаружил неприятельскую кавалерию по дороге от Тильзита. Противник был атакован, русские кавалеристы опрокинули четыре эскадрона прусских гусар. Пруссаки потеряли пленными трех офицеров и до 50 рядовых. Полковник Теттерборг, заметив, что на помощь своим кавалеристам неприятель подтягивают драгун и пехоту с орудиями, отошел со своим отрядом к дороге на Минск, расположившись в Обер-Эйзельне.
3-я Западная армия адмирала Чичагова выступила от Немана и продолжает преследование неприятеля в пределах герцогства Варшавского.
Отряд генерал-адъютант Васильчиков занял местечко Тикочин. Жители и духовенство, поднося хлеб и соль, с живейшим восторгом встретили русские полки. Отряд Васильчикова следует за неприятелем по дороге к Варшаве.
Главнокомандующий генерал-фельдмаршал Кутузов направил генералу барону Остен-Сакену предписание о непрерывном наблюдении за движением австрийского корпуса князя Шварценберга.
Корпус генерала Эссена 3-го получил приказ Кутузова следовать к Брест-Литовску.
События дня минувшего 28 (16) декабря 1812 года.
Источники:
1. Генерал-майор М. Богданович "История Отечественной войны 1812 года по достоверным источникам", Санкт-Петербург, 1859 год. Том 3
2. Хронологический указатель военных действий русской армии и флота. Том 2. 1801-1825 г.г.
3. М.И. Кутузов. Сборник документов. Т. 4. Ч. 2. М., 1955
Материал подготовил обозреватель Александр Лир.

Александр Лир добавил         Источник: warsonline.info.

Тоска по Советскому Союзу одолела более 50 процентов россиян.

О распаде Советского Союза сегодня сожалеет каждый второй опрошенный россиянин (56%), хотя десять лет назад таких респондентов было две трети (65%), свидетельствуют данные опроса ВЦИОМ.
Как правило, сожалеют люди старше 45 лет (70-83%), с низким уровнем образования (72%), не пользующиеся интернетом (75%), жители столиц (64%).
Не жалеют о распаде СССР сегодня 33% опрошенных против 27% десять лет назад. В основном это молодежь (54%), люди с высшим образованием (37%) и активные интернет-пользователи (43%).
Как показал декабрьский опрос, две трети россиян (67%) сегодня уверены, что СССР способствовал культурному и экономическому развитию народов, проживавших на его территории (72% - десять лет назад). Прежде всего так считают пожилые респонденты (84%), не пользующиеся интернетом (80%) и жители столиц (74%). В обратном убежден каждый пятый (20%), как правило, жители городов-миллионников (29%), молодежь (27%) и активные интернетчики (25%).
Если в 1998 году распад Союза неизбежным считала четверть опрошенных (25%), то сегодня - уже треть (35%). Тем не менее, большинство опрошенных уверены, что распада СССР можно было избежать (55%). Прежде всего это мнение характерно для пожилых россиян (74%), не пользующихся интернетом (68%), людей с низким уровнем образования (62%), селян и жителей крупных городов (по 58%). Пик веры в то, что Союз можно было сохранить, пришелся на 2000 год (64%). С тех пор это мнение постепенно теряет сторонников, показывают исследования социологов.
Сразу после распада Советского Союза людям сложно было назвать его причины, и наиболее вероятной версией признавалась нежизнеспособность коммунистического государства в условиях перехода к демократии (27%) и неверная политика центра (22%), а наименее весомым фактором считался курс, проводимый Горбачевым, Шеварднадзе и Яковлевым (18%).
Спустя двадцать лет оценки изменились: как раз деятельность этих политиков признается ключевой причиной распада Союза (45%). Реже говорят сегодня о нежизнеспособности коммунистического государства, ошибках центра в отношениях с республиками (по 13%).
Пожилые респонденты чаще винят в распаде Союза Горбачева, Шеварднадзе и Яковлева (65% против 24% среди молодежи), молодежь чаще ссылается на стремление республик к независимости (24 против 7% среди пожилых) и нежизнеспособность Союза в условиях перехода к демократии (16 против 8%).
Инициативный опрос ВЦИОМ проводился в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России.
30 декабря 2012 года исполняется 90 лет со дня образования СССР.
25 декабря 1991 года Михаил Горбачев официально заявил о сложении полномочий президента СССР. Той же ночью на куполе Кремлевского дворца был спущен флаг СССР.

 
Кенан Алиев добавил         Источник: konan-vesti.blogspot.ru.
О распаде Советского Союза сегодня сожалеет каждый второй опрошенный россиянин (56%), хотя десять лет назад таких респондентов было две трети (65%), свидетельствуют данные опроса ВЦИОМ.
Как правило, сожалеют люди старше 45 лет (70-83%), с низким уровнем образования (72%), не пользующиеся интернетом (75%), жители столиц (64%).
Не жалеют о распаде СССР сегодня 33% опрошенных против 27% десять лет назад. В основном это молодежь (54%), люди с высшим образованием (37%) и активные интернет-пользователи (43%).
Как показал декабрьский опрос, две трети россиян (67%) сегодня уверены, что СССР способствовал культурному и экономическому развитию народов, проживавших на его территории (72% - десять лет назад). Прежде всего так считают пожилые респонденты (84%), не пользующиеся интернетом (80%) и жители столиц (74%). В обратном убежден каждый пятый (20%), как правило, жители городов-миллионников (29%), молодежь (27%) и активные интернетчики (25%).
Если в 1998 году распад Союза неизбежным считала четверть опрошенных (25%), то сегодня - уже треть (35%). Тем не менее, большинство опрошенных уверены, что распада СССР можно было избежать (55%). Прежде всего это мнение характерно для пожилых россиян (74%), не пользующихся интернетом (68%), людей с низким уровнем образования (62%), селян и жителей крупных городов (по 58%). Пик веры в то, что Союз можно было сохранить, пришелся на 2000 год (64%). С тех пор это мнение постепенно теряет сторонников, показывают исследования социологов.
Сразу после распада Советского Союза людям сложно было назвать его причины, и наиболее вероятной версией признавалась нежизнеспособность коммунистического государства в условиях перехода к демократии (27%) и неверная политика центра (22%), а наименее весомым фактором считался курс, проводимый Горбачевым, Шеварднадзе и Яковлевым (18%).
Спустя двадцать лет оценки изменились: как раз деятельность этих политиков признается ключевой причиной распада Союза (45%). Реже говорят сегодня о нежизнеспособности коммунистического государства, ошибках центра в отношениях с республиками (по 13%).
Пожилые респонденты чаще винят в распаде Союза Горбачева, Шеварднадзе и Яковлева (65% против 24% среди молодежи), молодежь чаще ссылается на стремление республик к независимости (24 против 7% среди пожилых) и нежизнеспособность Союза в условиях перехода к демократии (16 против 8%).
Инициативный опрос ВЦИОМ проводился в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России.
30 декабря 2012 года исполняется 90 лет со дня образования СССР.
25 декабря 1991 года Михаил Горбачев официально заявил о сложении полномочий президента СССР. Той же ночью на куполе Кремлевского дворца был спущен флаг СССР.

 
Кенан Алиев добавил         Источник: konan-vesti.blogspot.ru.

Смартфоны будущего: от телетермометров до биопроцессоров

Пока пиком инноваций в области мобильных гаджетов считаются смартфоны iPhone 5 и Google Nexus 4, эксперты пытаются предугадать, какими будут смартфоны будущего. ProScience отобрал самые перспективные варианты развития мобильных гаджетов.

Смартфон будущего будет выглядеть как очки, считает Google
Смартфон будущего будет выглядеть как очки, считает Google
Google Project Glass
Прыжок в будущее

Смартфон-термометр
Недавно американский изобретатель Джейкоб Фрэйден основал компанию Fraden Corporation и запатентовал систему бесконтактного измерения температуры для мобильных гаджетов. Работает это так: на тыльной стороне смартфона размещается небольшой инфракрасный датчик, который всего за секунду может снять показания температуры тела пользователя. Таким образом, в будущем смартфоны вполне могут превратиться в наших персональных медицинских помощников. Фрэйден собирается создать также средства измерения ультрафиолетового излучения и электромагнитного загрязнения.

Инструктор из лаборатории Next Lab Массачусетского технологического института Джонатан Ротберг утверждает: скоро датчики в смартфонах смогут обнаруживать аритмию и тахиакардию, - что заставит пользователей своевременно обращаться за помощью к врачам.
Концепция гибкого смартфона от Samsung
Теперь - о более фундаментальных технологиях, которые могут изменить смартфоны уже в ближайшем будущем. Samsung активно занялся разработкой гибких дисплеев и обещает, что первые "гнущиеся" смартфоны появятся в продаже уже в 2013 году. Преимуществ у новой технологии будет сразу несколько. Во-первых, можно будет управлять смартфонами, просто сгибая их корпуса в разных частях. Во-вторых, гибкий гаджет не будет так быстро и легко разбиваться при падении. В-третьих, такие смартфоны будут весить значительно меньше своих "твердых" аналогов.

Компания Intel, которая сегодня крайне пассивно ведет себя на рынке мобильных процессоров, обещает, что в будущем смартфоны будут иметь 48-ядерные процессоры. Соответствующие чипы уже разрабатываются в недрах компании. Аналитики говорят, что такие смартфоны смогут появиться в продаже уже через пять-десять лет. Их преимущество в том, что они смогут обрабатывать большие массивы данных, что позволит использовать смартфоны вместо ПК - при условии подключения периферии в виде мониторов и клавиатур. Кроме того, 48-ядерные смартфоны смогут моментально, без всяких задержек, распознавать посторонние предметы и большие архитектурные объекты и выдавать всю релевантную информацию по ним из интернета. Скажем, в незнакомом городе можно будет узнать отзывы местных жителей о том или ином ресторане, не заходя в него, а просто наведя на него камеру смартфона. Аналогичным образом в окружающем нас пространстве можно будет распознавать людей и географические объекты. Строго говоря, технологии "дополненной реальности" существуют и сегодня, но они не получили должного распространения как раз из-за относительно невысокой мощности смартфонов.

Apple недавно запатентовала технологию, которая позволит устанавливать на iPhone "сигнализацию". Она будет срабатывать каждый раз, когда смартфон кто-то выхватит из рук пользователя и попытается с ним убежать. Все это станет реальным благодаря специальным гироскопам и GPS-датчикам, которые будут постоянно анализировать, "нормально" ли обращаются с гаджетом, и не попал ли он случайно не в те руки.

Кроме того, Apple собирается самым существенным образом переработать способ масштабирования изображений и веб-страниц на смартфонах. Сейчас это делается жестом, при котором задействуется сразу два пальца руки. В будущем все будет по-другому: iPhone сможет анализировать расстояние экрана до глаз пользователя и подбирать оптимальный размер шрифтов и картинок самостоятельно. Инновационная технология Apple избавит пользователя от необходимости постоянно двигать пальцами.
Интерактивные очки будут уменьшены до размеров контактных линз, проецирующих всю информацию прямо на сетчатку.
Компания Nuance Communications обещает, что уже скоро смартфоны начнут слушать пользователей и отвечать на их вопросы даже в режиме ожидания. "Спящий" гаджет слушает своего хозяина даже в режиме, когда он вообще не использует заряд аккумулятора. Сейчас, чтобы в смартфонах на Android или iPhone заработал голосовой помощник, пользователю нужно активировать специальное голосовое приложение. Современные смартфоны не могут по голосу определять своих хозяев, а любое слово, произнесенное вслух, воспринимают как обращение в свой адрес. В недалеком будущем с телефонами можно будет обращаться примерно так же, как с коллегами в офисе: время от времени и без всяких лишних усилий и движений.

Рето Майер, работающий в компании Google в должности Android Developer Advocate, рассказывает, что через десять лет все смартфоны будут представлять собой интерактивные очки с прозрачными дисплеями. Никаких физических и сенсорных клавиатур! На смену им придет голосовой ввод, а использовать смартфоны без подзарядки можно будет годами: заряжаться они будут при ходьбе пользователя.
Интерактивные линзы. Кадр из короткометражного фильма "Sight"
Дальше - больше. Через 20 лет, рассказывает Майер, интерактивные очки уменьшатся до размеров контактных линз, которые смогут проецировать всю информацию прямо на сетчатку глаза. С помощью компьютеров можно будет программировать собственное сознание, а мир окончательно избавится от соединительных проводов. Наконец, главное - человечество перейдет от использования кремниевых процессоров к биологическим. "Процессор будущего будет напоминать не обычный чип, а скорее вирус, биологическую форму жизни", - обещает Майер
 Максим Швейц
 http://polit.ru

Пока пиком инноваций в области мобильных гаджетов считаются смартфоны iPhone 5 и Google Nexus 4, эксперты пытаются предугадать, какими будут смартфоны будущего. ProScience отобрал самые перспективные варианты развития мобильных гаджетов.

Смартфон будущего будет выглядеть как очки, считает Google
Смартфон будущего будет выглядеть как очки, считает Google
Google Project Glass
Прыжок в будущее

Смартфон-термометр
Недавно американский изобретатель Джейкоб Фрэйден основал компанию Fraden Corporation и запатентовал систему бесконтактного измерения температуры для мобильных гаджетов. Работает это так: на тыльной стороне смартфона размещается небольшой инфракрасный датчик, который всего за секунду может снять показания температуры тела пользователя. Таким образом, в будущем смартфоны вполне могут превратиться в наших персональных медицинских помощников. Фрэйден собирается создать также средства измерения ультрафиолетового излучения и электромагнитного загрязнения.

Инструктор из лаборатории Next Lab Массачусетского технологического института Джонатан Ротберг утверждает: скоро датчики в смартфонах смогут обнаруживать аритмию и тахиакардию, - что заставит пользователей своевременно обращаться за помощью к врачам.
Концепция гибкого смартфона от Samsung
Теперь - о более фундаментальных технологиях, которые могут изменить смартфоны уже в ближайшем будущем. Samsung активно занялся разработкой гибких дисплеев и обещает, что первые "гнущиеся" смартфоны появятся в продаже уже в 2013 году. Преимуществ у новой технологии будет сразу несколько. Во-первых, можно будет управлять смартфонами, просто сгибая их корпуса в разных частях. Во-вторых, гибкий гаджет не будет так быстро и легко разбиваться при падении. В-третьих, такие смартфоны будут весить значительно меньше своих "твердых" аналогов.

Компания Intel, которая сегодня крайне пассивно ведет себя на рынке мобильных процессоров, обещает, что в будущем смартфоны будут иметь 48-ядерные процессоры. Соответствующие чипы уже разрабатываются в недрах компании. Аналитики говорят, что такие смартфоны смогут появиться в продаже уже через пять-десять лет. Их преимущество в том, что они смогут обрабатывать большие массивы данных, что позволит использовать смартфоны вместо ПК - при условии подключения периферии в виде мониторов и клавиатур. Кроме того, 48-ядерные смартфоны смогут моментально, без всяких задержек, распознавать посторонние предметы и большие архитектурные объекты и выдавать всю релевантную информацию по ним из интернета. Скажем, в незнакомом городе можно будет узнать отзывы местных жителей о том или ином ресторане, не заходя в него, а просто наведя на него камеру смартфона. Аналогичным образом в окружающем нас пространстве можно будет распознавать людей и географические объекты. Строго говоря, технологии "дополненной реальности" существуют и сегодня, но они не получили должного распространения как раз из-за относительно невысокой мощности смартфонов.

Apple недавно запатентовала технологию, которая позволит устанавливать на iPhone "сигнализацию". Она будет срабатывать каждый раз, когда смартфон кто-то выхватит из рук пользователя и попытается с ним убежать. Все это станет реальным благодаря специальным гироскопам и GPS-датчикам, которые будут постоянно анализировать, "нормально" ли обращаются с гаджетом, и не попал ли он случайно не в те руки.

Кроме того, Apple собирается самым существенным образом переработать способ масштабирования изображений и веб-страниц на смартфонах. Сейчас это делается жестом, при котором задействуется сразу два пальца руки. В будущем все будет по-другому: iPhone сможет анализировать расстояние экрана до глаз пользователя и подбирать оптимальный размер шрифтов и картинок самостоятельно. Инновационная технология Apple избавит пользователя от необходимости постоянно двигать пальцами.
Интерактивные очки будут уменьшены до размеров контактных линз, проецирующих всю информацию прямо на сетчатку.
Компания Nuance Communications обещает, что уже скоро смартфоны начнут слушать пользователей и отвечать на их вопросы даже в режиме ожидания. "Спящий" гаджет слушает своего хозяина даже в режиме, когда он вообще не использует заряд аккумулятора. Сейчас, чтобы в смартфонах на Android или iPhone заработал голосовой помощник, пользователю нужно активировать специальное голосовое приложение. Современные смартфоны не могут по голосу определять своих хозяев, а любое слово, произнесенное вслух, воспринимают как обращение в свой адрес. В недалеком будущем с телефонами можно будет обращаться примерно так же, как с коллегами в офисе: время от времени и без всяких лишних усилий и движений.

Рето Майер, работающий в компании Google в должности Android Developer Advocate, рассказывает, что через десять лет все смартфоны будут представлять собой интерактивные очки с прозрачными дисплеями. Никаких физических и сенсорных клавиатур! На смену им придет голосовой ввод, а использовать смартфоны без подзарядки можно будет годами: заряжаться они будут при ходьбе пользователя.
Интерактивные линзы. Кадр из короткометражного фильма "Sight"
Дальше - больше. Через 20 лет, рассказывает Майер, интерактивные очки уменьшатся до размеров контактных линз, которые смогут проецировать всю информацию прямо на сетчатку глаза. С помощью компьютеров можно будет программировать собственное сознание, а мир окончательно избавится от соединительных проводов. Наконец, главное - человечество перейдет от использования кремниевых процессоров к биологическим. "Процессор будущего будет напоминать не обычный чип, а скорее вирус, биологическую форму жизни", - обещает Майер
 Максим Швейц
 http://polit.ru

Какие технологии станут главными в 2013 году?

Ведущие аналитики, гуру технологий и все популярные отраслевые издания начали один за другим составлять списки технологий, которые станут главными в следующем году. ProScience проанализировал десятки статей и выявил самые важные тренды, о которых говорят эксперты.

Кадр из короткометражного фильма Sight (Eran May-raz and Daniel Lazo, 2012)
Кадр из короткометражного фильма Sight (Eran May-raz and Daniel Lazo, 2012)
Мировые продажи смартфонов с 2007 г. по 2012 г. по данным Gartner
Wikimedia Commons
Пожалуй, главный прогноз, с которым трудно поспорить, сделала аналитическая компания Gartner: в 2013 году мобильные телефоны станут самыми популярными в мире устройствами для выхода в интернет. К 2015 году, прогнозируют аналитики, и вовсе 80% всех продаваемых сотовых телефонов будут иметь выход в интернет. И только 20% из них - и это при самом лучшем раскладе - будут работать под управлением устаревшей технологии Windows. Эра персональных компьютеров и доминирования Microsoft в отрасли окончательно заканчивается, утверждают в Gartner. В этой связи здесь всем владельцам сайтов и интернет-сервисов рекомендуют поскорее создавать удобные мобильные версии своих ресурсов.
Очевидно, что вместе с резким падением продаж персональных компьютеров серьезно пошатнутся и позиции главного производителя чипсетов для них - компании Intel. Она так и не смогла закрепиться на рынке смартфонов и планшетов: здесь доминируют ARM-устройства. Самый инновационный игрок на рынке - компания Qualcomm, чипы которой ставятся на большинство актуальных мобильных устройств в мире. Знаменитый инвестор и техногуру Марк Андерсон полагает, что переломный момент для Intel настанет именно в 2013 году.
Стив Джобс
Еще одна жертва быстро меняющегося мира высоких технологий - Apple. По мнению Андерсона, корпорация из Купертино, лишившись своего главного провидца и мессии Стива Джобса, стала совершенно "беззубой". Первые тревожные звонки для Apple прозвучали уже в 2012 году, а в 2013-м лидерство на рынке инноваций окончательно закрепит за собой Google, уверен Андерсон. У компании из Маунтин-Вью есть уникальные разработки и в области создания машин-беспилотников, и по части разработки ПО, и одна из самых популярных операционных систем в мире. Что до других компаний из Силиконовой Долины, то от них, полагает эксперт, чудес ждать тоже не приходится. Facebook сильно нервничает и занята скорее деньгами, чем инновациями, Microsoft окончательно потеряла пыл, а Amazon сосредоточена лишь на закреплении за собой монополии на традиционных рынках. Поэтому Google и суждено стать главной IT-компанией мира в 2013 году, полагает инвестор.
Вместе с тем нельзя не отметить, что, согласно прогнозу аналитиков из Finvista Advisors, в 2013 году суммарный объем продаж Android-планшетов впервые в истории превысит продажи iPad. При этом Apple уже не сможет "повернуть реки вспять" и вернуть себе лидерство в этом сегменте, уверены эксперты.
И вот еще что. В ABI Research предсказывают, что в середине 2013 года продажи айпадов упадут на 14% - самый последний за последние два года показатель. Android же, по мнению экспертов, имеет все шансы нарастить свою долю на рынке за счет сегмента дешевых 7-дюймовых планшетов. Аналитики не исключают, что iPad уже в 2013 году перестанет быть главным планшетом на планете.
Вообще, если верить популярнейшему техноблогу Mashable, в 2013 году поставщики контента начнут массово выпускать устройства для его потребления под собственными брендами. Начало будет положено в следующем году, а закончится это тем, что рано или поздно пользователи вообще перестанут размышлять по поводу того, гаджеты какого производителя покупать. Все они станут "одинаковыми", и при выборе устройства юзеры будут ориентироваться не на производителей "железа", а на контент, ради доступа к которому им придется покупать аппараты. Не самая лучшая новость для компаний вроде Nokia и RIM, основной актив которых - их раскрученные и еще не умершие торговые марки.
Кстати, в Mashable говорят, что 2013-й станет годом грандиозных слияний и поглощений. Чуть менее расторопные производители железа, чем их конкуренты, утратят самостоятельность и станут частью огромных IT-конгломератов. В зоне риска - производители смартфонов HTC, Research in Motion (™BlackBerry), Nokia. Кроме того, эксперты не верят, что независимость смогут сохранить такие ультрапопулярные, но все еще малоприбыльные сервисы, как Netflix и Twitter. Под угрозой поглощения находится и Groupon - скидочный сервис, который сейчас несет колоссальные убытки и переживает очень серьезное падение акций. Наконец, пошатнутся и позиции компании Zynga - крупнейшего мирового разработчика игр для социальных сетей. Ее, по идее, запросто может купить Facebook.
Эксперты Marketwatch верят в то, что в будущем свои позиции смогут восстановить некогда крупнейший сайт в интернете Yahoo и бывший главный производитель ПК на планете Hewlett-Packard. Первой руководит крайне талантливый выходец из Google Марисса Мейер, которая сумела составить на удивление адекватный план восстановления корпорации. У HP тоже может проснуться второе дыхание: резервы в виде финансовых средств для очередного прорыва имеются, а бренд все еще очень силен в корпоративном секторе.
Беспилотный автомобиль Google
Наконец, инвестор Андерсон полагает, что в 2013 году в мире появится первый автомобиль, способный перемещаться по городу и автострадам без прямого участия водителя за рулем. Также он считает, что в 2013 году продажи электронных книг впервые превысят продажи книг в мягком бумажном переплете. Это станет возможно благодаря тому, что продажи устройств с E-Ink экранами вырастут сразу на 30%.
Также Андерсон полагает, что в 2013 году резко вырастет спрос на системы сетевой безопасности и устройства, ее поддерживающие. Дело в том, что кибербезопасность станет главной проблемой мира IT-технологий ближайшего будущего.
В аналитической компании Juniper Research полагают, что уже в 2013 году Google и ее конкуренты представят "умные" очки, которые в перспективе вытеснят с рынка смартфоны. Ходят слухи, что над подобным проектом работают также Apple и Microsoft.
  Максим Швейц

Ведущие аналитики, гуру технологий и все популярные отраслевые издания начали один за другим составлять списки технологий, которые станут главными в следующем году. ProScience проанализировал десятки статей и выявил самые важные тренды, о которых говорят эксперты.

Кадр из короткометражного фильма Sight (Eran May-raz and Daniel Lazo, 2012)
Кадр из короткометражного фильма Sight (Eran May-raz and Daniel Lazo, 2012)
Мировые продажи смартфонов с 2007 г. по 2012 г. по данным Gartner
Wikimedia Commons
Пожалуй, главный прогноз, с которым трудно поспорить, сделала аналитическая компания Gartner: в 2013 году мобильные телефоны станут самыми популярными в мире устройствами для выхода в интернет. К 2015 году, прогнозируют аналитики, и вовсе 80% всех продаваемых сотовых телефонов будут иметь выход в интернет. И только 20% из них - и это при самом лучшем раскладе - будут работать под управлением устаревшей технологии Windows. Эра персональных компьютеров и доминирования Microsoft в отрасли окончательно заканчивается, утверждают в Gartner. В этой связи здесь всем владельцам сайтов и интернет-сервисов рекомендуют поскорее создавать удобные мобильные версии своих ресурсов.
Очевидно, что вместе с резким падением продаж персональных компьютеров серьезно пошатнутся и позиции главного производителя чипсетов для них - компании Intel. Она так и не смогла закрепиться на рынке смартфонов и планшетов: здесь доминируют ARM-устройства. Самый инновационный игрок на рынке - компания Qualcomm, чипы которой ставятся на большинство актуальных мобильных устройств в мире. Знаменитый инвестор и техногуру Марк Андерсон полагает, что переломный момент для Intel настанет именно в 2013 году.
Стив Джобс
Еще одна жертва быстро меняющегося мира высоких технологий - Apple. По мнению Андерсона, корпорация из Купертино, лишившись своего главного провидца и мессии Стива Джобса, стала совершенно "беззубой". Первые тревожные звонки для Apple прозвучали уже в 2012 году, а в 2013-м лидерство на рынке инноваций окончательно закрепит за собой Google, уверен Андерсон. У компании из Маунтин-Вью есть уникальные разработки и в области создания машин-беспилотников, и по части разработки ПО, и одна из самых популярных операционных систем в мире. Что до других компаний из Силиконовой Долины, то от них, полагает эксперт, чудес ждать тоже не приходится. Facebook сильно нервничает и занята скорее деньгами, чем инновациями, Microsoft окончательно потеряла пыл, а Amazon сосредоточена лишь на закреплении за собой монополии на традиционных рынках. Поэтому Google и суждено стать главной IT-компанией мира в 2013 году, полагает инвестор.
Вместе с тем нельзя не отметить, что, согласно прогнозу аналитиков из Finvista Advisors, в 2013 году суммарный объем продаж Android-планшетов впервые в истории превысит продажи iPad. При этом Apple уже не сможет "повернуть реки вспять" и вернуть себе лидерство в этом сегменте, уверены эксперты.
И вот еще что. В ABI Research предсказывают, что в середине 2013 года продажи айпадов упадут на 14% - самый последний за последние два года показатель. Android же, по мнению экспертов, имеет все шансы нарастить свою долю на рынке за счет сегмента дешевых 7-дюймовых планшетов. Аналитики не исключают, что iPad уже в 2013 году перестанет быть главным планшетом на планете.
Вообще, если верить популярнейшему техноблогу Mashable, в 2013 году поставщики контента начнут массово выпускать устройства для его потребления под собственными брендами. Начало будет положено в следующем году, а закончится это тем, что рано или поздно пользователи вообще перестанут размышлять по поводу того, гаджеты какого производителя покупать. Все они станут "одинаковыми", и при выборе устройства юзеры будут ориентироваться не на производителей "железа", а на контент, ради доступа к которому им придется покупать аппараты. Не самая лучшая новость для компаний вроде Nokia и RIM, основной актив которых - их раскрученные и еще не умершие торговые марки.
Кстати, в Mashable говорят, что 2013-й станет годом грандиозных слияний и поглощений. Чуть менее расторопные производители железа, чем их конкуренты, утратят самостоятельность и станут частью огромных IT-конгломератов. В зоне риска - производители смартфонов HTC, Research in Motion (™BlackBerry), Nokia. Кроме того, эксперты не верят, что независимость смогут сохранить такие ультрапопулярные, но все еще малоприбыльные сервисы, как Netflix и Twitter. Под угрозой поглощения находится и Groupon - скидочный сервис, который сейчас несет колоссальные убытки и переживает очень серьезное падение акций. Наконец, пошатнутся и позиции компании Zynga - крупнейшего мирового разработчика игр для социальных сетей. Ее, по идее, запросто может купить Facebook.
Эксперты Marketwatch верят в то, что в будущем свои позиции смогут восстановить некогда крупнейший сайт в интернете Yahoo и бывший главный производитель ПК на планете Hewlett-Packard. Первой руководит крайне талантливый выходец из Google Марисса Мейер, которая сумела составить на удивление адекватный план восстановления корпорации. У HP тоже может проснуться второе дыхание: резервы в виде финансовых средств для очередного прорыва имеются, а бренд все еще очень силен в корпоративном секторе.
Беспилотный автомобиль Google
Наконец, инвестор Андерсон полагает, что в 2013 году в мире появится первый автомобиль, способный перемещаться по городу и автострадам без прямого участия водителя за рулем. Также он считает, что в 2013 году продажи электронных книг впервые превысят продажи книг в мягком бумажном переплете. Это станет возможно благодаря тому, что продажи устройств с E-Ink экранами вырастут сразу на 30%.
Также Андерсон полагает, что в 2013 году резко вырастет спрос на системы сетевой безопасности и устройства, ее поддерживающие. Дело в том, что кибербезопасность станет главной проблемой мира IT-технологий ближайшего будущего.
В аналитической компании Juniper Research полагают, что уже в 2013 году Google и ее конкуренты представят "умные" очки, которые в перспективе вытеснят с рынка смартфоны. Ходят слухи, что над подобным проектом работают также Apple и Microsoft.
  Максим Швейц

Жертвы псевдонауки-2012: список глупейших поступков звезд



Жертвы псевдонауки-2012: список глупейших поступков звезд


   На ток-шоу Кэти Курик в сентябре 2012 года актриса Шерил Кроу призналась: она          уверена, что ее опухоль мозга появилась из-за слишком частого использования        мобильного телефона.

Полный список SAS опубликован на сайте организации. В нем, в частности, фигурирует британский телеведущий Саймон Коуэлл. В своем блоге на Twitter он написал, что нашел великолепного целителя, который за несколько дней "вылечил" его дом и наполнил его позитивной энергией. Теперь в нем жить стало намного лучше, уверен журналист.

Нескольких звезд спорта тут же уличили, что в этом году они стали появляться на публике с разноцветными пластырями Kinesio, которые якобы помогают лечить травмы. Подобным образом "лечатся" звезда футбольного клуба "Манчестер Сити" Марио Балотелли, теннисисты Новак Джокович и Серена Уильямс, бегун Дуэйн Чемберс, тысячи атлетов на Олимпиаде в Лондоне. Меж тем, ученые давно доказали, что никакого чудодейственного эффекта эти пластыри не дают, а если что-то и заживает быстрее, то только благодаря самовнушению.

Британская актриса Пэтси Паллмер призвала всех посыпать кожу растворимым кофе. По ее мнению, это должно спасать от целлюлита.
Британская актриса Пэтси Паллмер призвала всех посыпать кожу растворимым кофе. По ее мнению, это должно спасать от целлюлита. Американская певица Шерил Кроу, страдавшая от опухоли в мозгу, заявила, что ее болезнь вызвана слишком частым использованием мобильного телефона. Эксперт Мирель Толледано заявила, что подозрения звезды безосновательны: до сих пор не существует никаких убедительных доказательств того, что радиомагнитное излучение от мобильников вредно для здоровья.

Кроме того, в 2012 году люди стали массово пользоваться добавками к пище, которые состоят из таблеток засушенной плаценты. Их советовала принимать американская актриса Дженьюари Джонс.

Британский телеведущий Габи Рослин публично много раз говорил об особенной пользе гомеопатии для детей. Но ученые говорят, что положительный эффект здесь может наблюдаться только в связи с известным "эффектом плацебо".

...Ученые никак не могут взять в толк, почему американский конгрессмен Пол Броун считает, что планете Земля всего девять тысяч лет. Но еще более странное заявление сделал бывший кандидат в президенты США Митт Ромни. Он предложил оборудовать самолеты открывающимися окнами...

Всего в SAS трудится 5 тыс. экспертов. Ученые говорят, что составлять подобные списки необходимо как можно большему числу специалистов из разных отраслей: заявления звезд и знаменитостей тут же подхватывается многими миллионами людей по всему миру, и их псевдонаучные заявления часто могут оказаться губительными. Самим звездам ученые рекомендуют консультироваться со специалистами перед тем, как объявлять о своих громких "научных" открытиях. Пока, правда, успехи скромные. Управляющий директор организации Трейси Браун признает, что лженаука процветает, и "привлекает у общественности больше внимания, чем реальные научные исследования".

Справедливости ради стоит сказать и о том, что и сами ученые нередко выдают желаемое за действительное и обманывают общественность. Так, на ежегодном съезде Американского общества клеточной биологии была обнародована честная статистика: из 53 медицинских исследований у 47 результаты оказались невоспроизводимыми. Это значит, что ученые подчас просто обманывают людей, делая новые "открытия" только ради грантов и хороших доходов. Верить ученым можно не всегда, констатирует авторитетный американский журнал New Yorker. Только шесть достоверных работ из 53 - вот с такой эффективностью сегодня работает официальная американская наука.

Верить ученым можно не всегда, констатирует авторитетный американский журнал New Yorker. Только 6 достоверных работ из 53 - вот с такой эффективностью сегодня работает официальная американская наука.

У многих "исследователей" мотивы еще прозаичнее: люди просто хотят признания и уважения в научном сообществе. Громкие истории о фальсификациях случаются каждый год. Взять хотя бы корейского исследователя У-Сук Хвана, который якобы сумел клонировать стволовые клетки. Или голландского "повелителя данных", психолога и социолога Дидерика Стэпеля. Он якобы подтвердил, что даже в развитых обществах очень часто люди мыслят расистскими и стереотипными категориями. Но оказалось, что псевдоученый почти всегда манипулировал данными. Когда-то также много шума наделала публикация "исследования", которое доказывало, что хроническая усталость у людей вызывается вирусом и передается по воздуху...

В том, что именно заставляет ученых обманывать общественность,пытался разобраться журнал Perspectives on Psychological Science. Этой теме посвятщен целый номер. Общий вывод издания: ученые слишком часто хотят немедленно добиться результата своих исследований, хотя как правило убедительных доказательств своих теорий настоящим экспертам приходится ждать годами или даже десятилетиями. Плюс ко всему обманывать ученых часто "заставляют" инвесторы от науки: чтобы выбить из спонсора очередной грант, ученым нужно постоянно демонстрировать результаты своего труда.

29 декабря 2012, 20:28 



Жертвы псевдонауки-2012: список глупейших поступков звезд


   На ток-шоу Кэти Курик в сентябре 2012 года актриса Шерил Кроу призналась: она          уверена, что ее опухоль мозга появилась из-за слишком частого использования        мобильного телефона.

Полный список SAS опубликован на сайте организации. В нем, в частности, фигурирует британский телеведущий Саймон Коуэлл. В своем блоге на Twitter он написал, что нашел великолепного целителя, который за несколько дней "вылечил" его дом и наполнил его позитивной энергией. Теперь в нем жить стало намного лучше, уверен журналист.

Нескольких звезд спорта тут же уличили, что в этом году они стали появляться на публике с разноцветными пластырями Kinesio, которые якобы помогают лечить травмы. Подобным образом "лечатся" звезда футбольного клуба "Манчестер Сити" Марио Балотелли, теннисисты Новак Джокович и Серена Уильямс, бегун Дуэйн Чемберс, тысячи атлетов на Олимпиаде в Лондоне. Меж тем, ученые давно доказали, что никакого чудодейственного эффекта эти пластыри не дают, а если что-то и заживает быстрее, то только благодаря самовнушению.

Британская актриса Пэтси Паллмер призвала всех посыпать кожу растворимым кофе. По ее мнению, это должно спасать от целлюлита.
Британская актриса Пэтси Паллмер призвала всех посыпать кожу растворимым кофе. По ее мнению, это должно спасать от целлюлита. Американская певица Шерил Кроу, страдавшая от опухоли в мозгу, заявила, что ее болезнь вызвана слишком частым использованием мобильного телефона. Эксперт Мирель Толледано заявила, что подозрения звезды безосновательны: до сих пор не существует никаких убедительных доказательств того, что радиомагнитное излучение от мобильников вредно для здоровья.

Кроме того, в 2012 году люди стали массово пользоваться добавками к пище, которые состоят из таблеток засушенной плаценты. Их советовала принимать американская актриса Дженьюари Джонс.

Британский телеведущий Габи Рослин публично много раз говорил об особенной пользе гомеопатии для детей. Но ученые говорят, что положительный эффект здесь может наблюдаться только в связи с известным "эффектом плацебо".

...Ученые никак не могут взять в толк, почему американский конгрессмен Пол Броун считает, что планете Земля всего девять тысяч лет. Но еще более странное заявление сделал бывший кандидат в президенты США Митт Ромни. Он предложил оборудовать самолеты открывающимися окнами...

Всего в SAS трудится 5 тыс. экспертов. Ученые говорят, что составлять подобные списки необходимо как можно большему числу специалистов из разных отраслей: заявления звезд и знаменитостей тут же подхватывается многими миллионами людей по всему миру, и их псевдонаучные заявления часто могут оказаться губительными. Самим звездам ученые рекомендуют консультироваться со специалистами перед тем, как объявлять о своих громких "научных" открытиях. Пока, правда, успехи скромные. Управляющий директор организации Трейси Браун признает, что лженаука процветает, и "привлекает у общественности больше внимания, чем реальные научные исследования".

Справедливости ради стоит сказать и о том, что и сами ученые нередко выдают желаемое за действительное и обманывают общественность. Так, на ежегодном съезде Американского общества клеточной биологии была обнародована честная статистика: из 53 медицинских исследований у 47 результаты оказались невоспроизводимыми. Это значит, что ученые подчас просто обманывают людей, делая новые "открытия" только ради грантов и хороших доходов. Верить ученым можно не всегда, констатирует авторитетный американский журнал New Yorker. Только шесть достоверных работ из 53 - вот с такой эффективностью сегодня работает официальная американская наука.

Верить ученым можно не всегда, констатирует авторитетный американский журнал New Yorker. Только 6 достоверных работ из 53 - вот с такой эффективностью сегодня работает официальная американская наука.

У многих "исследователей" мотивы еще прозаичнее: люди просто хотят признания и уважения в научном сообществе. Громкие истории о фальсификациях случаются каждый год. Взять хотя бы корейского исследователя У-Сук Хвана, который якобы сумел клонировать стволовые клетки. Или голландского "повелителя данных", психолога и социолога Дидерика Стэпеля. Он якобы подтвердил, что даже в развитых обществах очень часто люди мыслят расистскими и стереотипными категориями. Но оказалось, что псевдоученый почти всегда манипулировал данными. Когда-то также много шума наделала публикация "исследования", которое доказывало, что хроническая усталость у людей вызывается вирусом и передается по воздуху...

В том, что именно заставляет ученых обманывать общественность,пытался разобраться журнал Perspectives on Psychological Science. Этой теме посвятщен целый номер. Общий вывод издания: ученые слишком часто хотят немедленно добиться результата своих исследований, хотя как правило убедительных доказательств своих теорий настоящим экспертам приходится ждать годами или даже десятилетиями. Плюс ко всему обманывать ученых часто "заставляют" инвесторы от науки: чтобы выбить из спонсора очередной грант, ученым нужно постоянно демонстрировать результаты своего труда.

29 декабря 2012, 20:28 

Прейскурант на товары в 1975 году


Прейскурант: промышленные товары широкого потребления. Давайте вернемся в СССР, в 1975 год.
Важное дополнение! Все эти товары можно было купить в магазинах “Березка” и только по купонам (или сертификатам), которые получали в качестве оплаты за работу за границей.
См. также: Производственная гимнастика в СССР, Антиалкогольные плакаты времен СССР
Прейскурант, 1975 г.
1/ Прейскурант, 1975 г.
#.

Прейскурант, 1975 г.
2/ Прейскурант, 1975 г.
#.
Прейскурант, 1975 г.
3/ Прейскурант, 1975 г.
#.
Прейскурант, 1975 г.
4/ Прейскурант, 1975 г.
#.
Прейскурант, 1975 г.
5/ Прейскурант, 1975 г.
#.
Прейскурант, 1975 г.
6/ Прейскурант, 1975 г.
#.
Прейскурант, 1975 г.
7/ Прейскурант, 1975 г.
#.
Прейскурант, 1975 г.
8/ Прейскурант, 1975 г.
#.
Прейскурант, 1975 г.
9/ Прейскурант, 1975 г.
#.
Прейскурант, 1975 г.
10/ Прейскурант, 1975 г.
#.
Прейскурант, 1975 г.
11/ Прейскурант, 1975 г.
#.
Прейскурант, 1975 г.
12/ Прейскурант, 1975 г.
#.
Прейскурант, 1975 г.
13/ Прейскурант, 1975 г.
#.
Прейскурант, 1975 г.
14/ Прейскурант, 1975 г.
#.
Прейскурант, 1975 г.
15/ Прейскурант, 1975 г.
#.
Прейскурант, 1975 г.
16/ Прейскурант, 1975 г.
#.
Прейскурант, 1975 г.
17/ Прейскурант, 1975 г.
#.
Прейскурант, 1975 г.
18/ Прейскурант, 1975 г.
#.
Прейскурант, 1975 г.
19/ Прейскурант, 1975 г.
#.
Прейскурант, 1975 г.
20/ Прейскурант, 1975 г.
#.
Прейскурант, 1975 г.
21/ Прейскурант, 1975 г.
#.
Прейскурант, 1975 г.
22/ Прейскурант, 1975 г.
#.
Прейскурант, 1975 г.
23/ Прейскурант, 1975 г.
#.
Прейскурант, 1975 г.
24/ Прейскурант, 1975 г.
#.
Прейскурант, 1975 г.
25/ Прейскурант, 1975 г.
#.
Прейскурант, 1975 г.
26/ Прейскурант, 1975 г.
#.
Прейскурант, 1975 г.
27/ Прейскурант, 1975 г.
#.
Прейскурант, 1975 г.
28/ Прейскурант, 1975 г.
#.
Прейскурант, 1975 г.
29/ Прейскурант, 1975 г.
#.
Прейскурант, 1975 г.
30/ Прейскурант, 1975 г.
#.
Прейскурант, 1975 г.

31/ Прейскурант, 1975 г.
#.
Прейскурант, 1975 г.
32/ Прейскурант, 1975 г.
#.
Прейскурант, 1975 г.
33/ Прейскурант, 1975 г.
#.
Прейскурант, 1975 г.
34/ Прейскурант, 1975 г.
#.

Прейскурант: промышленные товары широкого потребления. Давайте вернемся в СССР, в 1975 год.
Важное дополнение! Все эти товары можно было купить в магазинах “Березка” и только по купонам (или сертификатам), которые получали в качестве оплаты за работу за границей.
См. также: Производственная гимнастика в СССР, Антиалкогольные плакаты времен СССР
Прейскурант, 1975 г.
1/ Прейскурант, 1975 г.
#.

Прейскурант, 1975 г.
2/ Прейскурант, 1975 г.
#.
Прейскурант, 1975 г.
3/ Прейскурант, 1975 г.
#.
Прейскурант, 1975 г.
4/ Прейскурант, 1975 г.
#.
Прейскурант, 1975 г.
5/ Прейскурант, 1975 г.
#.
Прейскурант, 1975 г.
6/ Прейскурант, 1975 г.
#.
Прейскурант, 1975 г.
7/ Прейскурант, 1975 г.
#.
Прейскурант, 1975 г.
8/ Прейскурант, 1975 г.
#.
Прейскурант, 1975 г.
9/ Прейскурант, 1975 г.
#.
Прейскурант, 1975 г.
10/ Прейскурант, 1975 г.
#.
Прейскурант, 1975 г.
11/ Прейскурант, 1975 г.
#.
Прейскурант, 1975 г.
12/ Прейскурант, 1975 г.
#.
Прейскурант, 1975 г.
13/ Прейскурант, 1975 г.
#.
Прейскурант, 1975 г.
14/ Прейскурант, 1975 г.
#.
Прейскурант, 1975 г.
15/ Прейскурант, 1975 г.
#.
Прейскурант, 1975 г.
16/ Прейскурант, 1975 г.
#.
Прейскурант, 1975 г.
17/ Прейскурант, 1975 г.
#.
Прейскурант, 1975 г.
18/ Прейскурант, 1975 г.
#.
Прейскурант, 1975 г.
19/ Прейскурант, 1975 г.
#.
Прейскурант, 1975 г.
20/ Прейскурант, 1975 г.
#.
Прейскурант, 1975 г.
21/ Прейскурант, 1975 г.
#.
Прейскурант, 1975 г.
22/ Прейскурант, 1975 г.
#.
Прейскурант, 1975 г.
23/ Прейскурант, 1975 г.
#.
Прейскурант, 1975 г.
24/ Прейскурант, 1975 г.
#.
Прейскурант, 1975 г.
25/ Прейскурант, 1975 г.
#.
Прейскурант, 1975 г.
26/ Прейскурант, 1975 г.
#.
Прейскурант, 1975 г.
27/ Прейскурант, 1975 г.
#.
Прейскурант, 1975 г.
28/ Прейскурант, 1975 г.
#.
Прейскурант, 1975 г.
29/ Прейскурант, 1975 г.
#.
Прейскурант, 1975 г.
30/ Прейскурант, 1975 г.
#.
Прейскурант, 1975 г.

31/ Прейскурант, 1975 г.
#.
Прейскурант, 1975 г.
32/ Прейскурант, 1975 г.
#.
Прейскурант, 1975 г.
33/ Прейскурант, 1975 г.
#.
Прейскурант, 1975 г.
34/ Прейскурант, 1975 г.
#.

Последние комментарии

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More

 
blogger