среда, 12 декабря 2012 г.

День в истории

A+ A-

12 декабря

в 1991 году в американской Национальной ускорительной лаборатории SLAC заработал первый в США веб-сервер

Можно сказать, что он был одним из первых в мире, ведь раньше него появился только сервер «отца» Всемирной паутины Тима Бернерса-Ли из CERN’а – 17 мая того же года.
Создателем американского сервера, который включал в себя базу SPIRES из 300 000 научных работ по физике высоких энергий, стал доктор Пол Кунц.
Еще можно сказать, что этот ресурс появился, благодаря случайности.
13 сентября 1991 года доктор Кунц находился с визитом в Женеве и познакомился с молодым Бернерсом-Ли, который как бы между прочим пригласил его взглянуть на своё детище – программу World Wide Web. Это был первый в мире браузер с гипертекстом, написанный под систему NeXT. Доктору Кунцу демонстрация понравилась и он предложил: а почему бы через этот браузер не забраться в базу его родного SLAC в Калифорнии? Попробовали – получилось!
Пол Кунц и Тим Бернерс-Ли
Рассказывает Пол Кунц:
Тогда наша база уже была доступна через сети, но пользоваться ею было довольно трудно, так как для этого нужно было войти в чужую машину, да и команды управления базой данных дружественными пользователю не назовешь. К тому же по Интернету база данных была недоступна.
Кунц пообещал Бернерсу-Ли установить у себя в SLAC веб-сервер, чтобы связать две лаборатории между собой.
И вот, 12 декабря 1991 года сервер заработал. Он позволял делать две вещи. По ссылке BINLIST можно было искать телефоны и адреса e-mail в онлайновом справочнике SLAC. Вторая ссылка, HEP, вела к базе данных препринтов — она позволяла людям отправлять в разные институты копии своих еще не опубликованных научных работ.
Казалось бы, ничего особенного, но вот как доктор Кунц описывает реакцию окружающих:
15 января 1992 года во Франции, в Ла-Лондэ, проходила очередная конференция и Тим Бернерс-Ли провел первую демонстрацию веба за пределами CERN. Присутствовало около 200 физиков со всего мира.
Когда он подсоединился к базе данных SLAC через свой браузер, у людей отвисли челюсти. Они знали эту базу данных и теперь увидели, как легко в нее можно войти отсюда, с юга Франции.
Теперь представьте себе, как эти 200 человек, которые прибыли не менее чем из 100 разбросанных по всему миру институтов, спешили вернуться домой и продемонстрировать это своим коллегам!
Веб получил гигантский толчок. Он не просто существовал, в нем уже было нечто полезное!
Очень примечательно, что хотя в CERN была своя обширная база работ, его сотрудники предпочитали пользоваться базой данных SLAC, расположенной за 10 000 км от них: из-за более удобного интерфейса.
Правда, еще существовала проблема с браузером. Бернерс-Ли написал браузер для NeXT, а вот под другими системами можно было пользоваться только самопальным текстовым браузером. Там, где должна быть гиперссылка, отображалось число, и эти ссылки нужно было набирать вручную. Но даже это, по словам доктора Кунца, оказалось удобнее, чем тот интерфейс, которым пользовались, чтобы обращаться к базе SPIRES.
Марк Андрессен
Решать эту проблему взялись соратники Кунца, которые образовали группу Web Wizards. Один из них, Тони Джонсон, создал первые динамические веб-страницы и занялся написанием браузера под UNIX. А другой, Марк Андрессен усовершенствовал браузер и испытал его.
Как вспоминает Кунц:
Однажды Тони показал нам полученный от Марка e-mail, в котором говорилось: «Congratulations, this is super», а затем приводился список примерно из 10 багов. В последующие дни он получил еще десяток сообщений от Марка с отчетами об ошибках и дополнительными функциями.
Впоследствии, Марк Андрессен стал со-основателем Mosaic, выпустившей в 1993 году первый браузер под Windows – NCSA Mosaic, который в свою очередь стал основой для Netscape Navigator и Internet Explorer.
Вот такая история. Она лишний раз демонстрирует, как инструмент, который одни создают для решения своих прикладных задач, становится не просто глобальным, но оказывает влияние на всю цивилизацию.
Правда, знали бы господа Бернерс-Ли и Кунц, что их детище многие будут использовать для пересылки фотографий котиков, барышень с пониженной социальной ответственностью и для базарной ругани – может, и передумали бы создавать веб.

30 ноября

в 1924 году состоялась первая в истории трансатлантическая беспроводная передача фотографии: из Нью-Йорка в Лондон через «беспроводное факсимиле» Ричарда Рэнджера всего за 6 минут была передана фотография президента Джона Кэлвина Кулиджа

Фотография запечатлела американского президента, британских официальных лиц, а также команду велосипедистов из Оксфорда, выигравшую гонку в Кембридже. В тот же день переданное фото было опубликовано в Herald Tribune.
Ричард Рэнджер, работавший в Radio Corporation of America (RCA) по сути не изобрел ничего нового. Он использовал наработки немца Артура Корна, который еще в 1902 году продемонстрировал первую фотоэлектрическую факс-систему, а в 1922 — систему на основе радиосигналов.
Фотография буквально наматывалась на вращающийся барабан и сканировалась. Полутона на ней трансформировались в электрические сигналы и передавались по радио, где они декодировались и записывались на негатив. В общем, та же система, что используется и в современных факсах.
Только с поправкой на то, что на дворе был 1924 год. Так что если вы думаете, что технологии беспроводной передачи данных — это что-то новенькое, мы вас разочаруем. Наших дедов современный Wi-Fi или LTE ничуть бы не удивил.
lpost.ru

0 коммент.:

Отправить комментарий

Последние комментарии

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More

 
blogger