A+ A- |
Они слезятся, быстро устают, краснеют и отказываются различать привычный шрифт? Не исключено, что ваши глаза просто проголодались.
Если вы стали плохо видеть в сумерках, а яркий свет для вас болезнен, вас замучили ячмени и конъюнктивит, это может быть признаком нехватки самого главного и известного «глазного» витамина – витамина А (ретинол).
Зачем он нужен? Для нормальной работы сетчатки. Пигмент, в состав которого входит ретинол, играет главную роль в нашем зрении. Именно он превращает свет, попадающий на сетчатку, в электрические импульсы, которые мозг, в свою очередь, перерабатывает в зрительные импульсы.
Где содержится? Морковь, помидоры, листовые овощи, петрушка, абрикосы, рябина, семечки подсолнуха.
Если глаза быстро устают и в них время от времени лопаются сосудики, возможно, им не хватает витамина С (аскорбиновая кислота).
Зачем он нужен? Для поддержания тонуса мышц и сосудов, улучшения кровообращения глаза. По некоторым данным, с помощью витамина С можно замедлить развитие катаракты.
Где содержится? Капуста, картофель (особенно осенью), морковь, цитрусовые, черная смородина, киви, яблоки, болгарский перец, зелень и листовые овощи, помидоры, шиповник, рябина.
Зрение ваше не столь остро, как прежде, и вдобавок вы стали больше нервничать и хуже соображать? Не исключено, что в организме истощился запас витамина В1 (тиамин).
Зачем он нужен? Для передачи нервных импульсов, а также образования фермента холинестеразы, способствующего снижению внутриглазного давления. Нехватка витамина В1 увеличивает риск развития глаукомы.
Где содержится? Практически любые овощи, орехи, зерна (рожь, пшеница, кукуруза, пшено, овес, гречка), хлеб из муки грубого помола, мед.
Ощущение песка и жжения в глазах, их покраснение, воспаление слизистой оболочки, слезливость без эмоциональных причин, ухудшение зрения, конъюнктивит, «куриная слепота», быстрая утомляемость – эти симптомы могут свидетельствовать о дефиците витамина В2 (рибофлавин).
Зачем он нужен? Для защиты сетчатки от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей и «дыхания» клеток. Рибофлавин поддерживает в хрусталике глаза запас глутатиона – активного антиоксиданта, предотвращающего старение.
Где содержится? Зеленые листовые овощи, яблоки, пшеничные зерна, семечки подсолнуха.
Если время от времени у вас начинает дергаться глаз и к тому же вы страдаете от сонливости и раздражительности, возможно, есть смысл обратить внимание на витамин В6.
Зачем он нужен? Для синтеза антител, ДНК, эритроцитов, обмена аминокислот, нормальной работы нервной системы.
Где содержится? Картошка, капуста, бобовые, зерна пшеницы и ржи, гречка, перловка, пшено, бананы.
Если вы заметили, что становитесь близоруки, возможно, вам нужны вовсе не очки, а витамин D (кальциферол), ответственный за усвоение кальция.
Зачем он нужен? Для правильного сокращения мышц. Нехватка (недостаточное усвоение) кальция служит причиной частых судорог мышцы, которая поддерживает хрусталик и отвечает за движение глаза. Таким образом, кальций не дает растягиваться соединительным тканям глаза, что и является причиной близорукости.
Где содержится? Лук, капуста, грибы, яйца, черный хлеб. Но сколько бы этих полезных продуктов мы ни съели, витамин D в организме не синтезируется, если летом кожа не видела солнца. Впрочем, это не про садовников.
Дефицит некоторых других витаминов будет не столь ощутим, но не менее губителен для глаз.
Витамин В12 необходим для нормального кровоснабжения и функционирования зрительного нерва. Он может оказать благотворный эффект в начальных стадиях глаукомы. Где содержится? Мясо, почки, печень, сердце, рыба, сыр, молоко, кефир, сметана. В растительных продуктах витамина В12 нет, поэтому вегетарианцам необходимо принимать содержащие его препараты.
Витамин ВЗ необходим для нормального функционирования сосудов. Его применяют для лечения сосудистых нарушений в глазу. Где содержится? Грибы, бобовые, зерновые.
Витамин Е (токоферол), по некоторым данным, снижает риск отслоения сетчатки глаза. Где содержится? Орехи, семечки, растительное масло, пророщенные зерна, зелень и листовые овощи, спаржа, помидоры.
Фолиевая кислота, как считают ученые, обладает способностью улучшать зрение. Где содержится? Зелень и зеленые листовые овощи.
Источник
0 коммент.:
Отправить комментарий