воскресенье, 27 января 2013 г.

Фильмы основанные на реальных событиях

A+ A-



Фильмы основанные на реальных событиях

Выражение «фильм основан на реальных событиях», которое мы часто видим в фильмах, на самом деле является довольно сомнительным. Голливуд славится тем, что берёт события, произошедшие на самом деле, и сдабривает их огромной порцией пестрой ерунды, чтобы отвлечь примитивного зрителя от того, насколько завышена цена на билеты в кино.

Но иногда в облаке никчёмного трэша всё же проскальзывает пара фильмов, действительно отражающих полную правду о реальных событиях, однако чаще всего это не те фильмы, которых вы ждёте. Иногда нельзя даже сказать, что эти фильмы хороши! Вот несколько примеров таких картин:

10. Фильм «Ильза – волчица СС» (1975) (Ilsa: She Wolf of the SS) – далеко не бред

Фильмы основанные на реальных событиях

Главной героиней фильма является Ильза – «учёная» нацистка, "повёрнутая" на том, чтобы доказать, что женщины могут выдержать больше пыток, чем мужчины. Среди её методов много пыток и обнажёнки – можно сказать, что это версия фильма «Хостел» 1970-х годов, только почему-то ещё более ужасная.



Реальная история

Несмотря на всю его абсурдность, фильм основан на фактах: Ильза Кох (Ilsa Koch) и Ирма Грез (Irma Grese) были надзирательницами в женском концлагере. Они вошли в историю из-за того, что во время Третьего Рейха совершили ряд мифически ужасающих зверств над людьми, настолько леденящих кровь, что их не стоит тут упоминать.

Как и вымышленная героиня фильма Ильза, обе эти ученые женщины прикрывались наукой, чтобы беспрепятственно причинять женщинам невероятную боль. Поэтому можно смело сказать, что фильм «Ильза – волчица СС» является единственным фильмом, эксплуатирующим сексуальную тему, который на самом деле приуменьшил реальные факты.

9. Фильм «Охота за Красным Октябрем» (1990) (The Hunt for Red October) на самом деле основан на гораздо более интересной истории

Фильмы основанные на реальных событиях

Если вам трудно объяснить 90-е года своим детям или младшим братьям, тогда нет ничего лучше, чем дать им посмотреть этот фильм. Больше ни в одной картине вы не сможете увидеть, что в 90-х шотландец мог играть русского, Алек Болдуин (Alec Baldwin) мог быть крутым, а фильмы о подводных лодках были не так уж плохи.

Ну ладно, так и быть - «Охота за Красным Октябрем» довольно неплохой фильм: Шон Коннери (Sean Connery) играет капитана русской подводной лодки, ответственного за экспериментальное устройство. Он хочет попасть в Америку, чтобы закончить то, что он называет «войной без сражений, только оставляющей жертвы». Однако американцы уверены, что он готовится напасть, и только Алек Болдуин знает правду, потому что... он – Алек Болдуин.

Реальная история

8 ноября 1975 года Валерий Саблин при поддержке большей части экипажа корабля поднял восстание. Он самовольно снял судно с рейда в Риге и повел в Ленинград. Донесения о ЧП на «Сторожевом» тотчас же были отправлены в Минобороны и Кремль. Из Москвы незамедлительно последовал приказ: «Разбомбить и потопить».

В Ирбенском заливе на мятежное судно сбросили серию снарядов бомбардировщики Су-24. Затем на палубу была высажена абордажная группа, арестовавшая раненого зачинщика восстания.

Всю вину за случившееся Саблин сразу же взял на себя, не назвав никого в качестве сообщников. Военная коллегия Верховного суда СССР обвинила Саблина в самом постыдном для офицера преступлении – измене Родине – и приговорила к расстрелу. Обвинения в измене Родине и попытке угнать боевой корабль за границу Саблин категорически отверг.

В августе 1976 года капитан 3-го ранга Валерий Саблин и еще несколько человек, причастных к мятежу, были лишены званий и наград, а сам он расстрелян.

В 1994 году дело Валерия Саблина было пересмотрено Военной коллегией Верховного суда Российской Федерации. Ему заменили «расстрельную» статью об измене Родине на статьи о превышении власти, неповиновение и сопротивление начальнику. Расстрелянного 3 августа 1976 года Валерия Саблина задним числом приговорили к 10 годам тюремного заключения. В посмертной реабилитации ему отказали...

8. Первая сцена фильма «Пункт назначения» (2000) (Final Destination) показывает настоящую авиакатастрофу

Фильмы основанные на реальных событиях

Серия фильмов «Пункт Назначения» занимает странную нишу фильмов, которые умудряются получать тонны денег (по крайней мере, достаточно для того, чтобы клепать сиквелы), несмотря на свою никчёмность. Повторяющийся сюжет фильма состоит в том, что герои «обманывают смерть» тем или иным способом, а затем проводят остаток фильма, пытаясь избежать последствий, потому что смерть не любит быть обманутой. Если говорить об идеях этой серии фильмов, то нужно отметить, что идея, упомянутая выше, всего одна на все пять фильмов. Но судя по тому, что продюсеры сняли с каждой серии неплохой урожай денег – им известно что-то, чего не известно простым смертным.

Реальная история

Понятно, что смерть никогда на самом деле не гналась за уцелевшими пассажирами, но первая сцена из первого фильма этой серии – реальна. В своём обзоре Роджер Эберт (Roger Ebert) отметил, что авиакатастрофа из первого фильма (где изначально обманывается смерть) основана на рейсе TWA 800, третьей по масштабам воздушной катастрофе за всю историю США.

В фильме рейс носил другое название, но направлялся в том же направлении и разбился практически так же. Эберт сказал, что ему не хочется говорить на эту избитую тему.

7. Кстати говоря, фильм «50 первых поцелуев» является реальной историей

Фильмы основанные на реальных событиях

В романтической комедии «50 первых поцелуев», вышедшей в 2004 году, снялась Дрю Бэрримор (Drew Barrymore) в роли Люси, а также Адам Сэндлер (Adam Sandler) в роли «того же удручающего типа, которого он обычно играет». Это история о милом и храбром ветеринаре, который влюбляется в привлекательную, но немного сумасшедшую женщину, страдающую психиатрическим расстройством в результате тяжёлой травмы головы (тут надо отметить, что для аннотации на задней стороне ДВД был нанят не лучший писатель). Травма головы – это основной момент фильма: короткая память Люси стирается каждый раз, когда она ложится спать, поэтому Сэндлер должен завоёвывать её каждый новый день разными способами. Почему он не использует один и тот же способ, если знает, что способ сработает, и она всё равно не будет ничего помнить на следующий день? Это хороший вопрос, но риторический, поэтому не будем пускаться в дискуссии.

Реальная история

Встречайте Мишель Филпотс (Michelle Philpots) – британку, которая перенесла две травмы головы в 1985 и 1990 годах, и сейчас все её воспоминания исчезают каждую ночь, пока она спит. Как и Люси, Мишель вышла замуж после своих травм, а её муж должен каждое утро напоминать ей об их браке. Чаще всего он это делает, показывая ей фотографии свадьбы.

Ее отношение к данной ситуации является либо свидетельством нерушимости человеческого духа, либо упорным британским стремлением жить как положено, несмотря почти ни на что: она говорит, что любит мыльные оперы "EastEnders", несмотря на то, что не имеет «ни малейшего представления о том, что происходит». И хотя она не помнит, как она вышла замуж, она помнит день, когда она познакомилась со своим мужем.

А ещё о жизни Мишель вышла довольно забавная статья, в которой её ситуация описывалась как не до конца понятый сюжет фильма «День Сурка».

6. Фильм «Человек позади солнца» (1988) (Men Behind the Sun) будет преследовать вас в кошмарах

Фильмы основанные на реальных событиях

Фильму «Человек позади солнца» был присвоен рейтинг «III» (Гонконгский эквивалент NC-17). Это один из самых ранних примеров того жанра фильмов, который мы сейчас называем «пыточным порно». Фильм рассказывает историю «отряда 731» японского подразделения, которое во время Второй мировой войны ставило эксперименты на китайских и советских военнопленных для того, чтобы оценить их болевой порог и выяснить, насколько приятно подвергнуться вивисекции без наркоза

Реальная история

Отряд 731 действительно существовал. Его цель заключалась в создании очень заразной версии бубонной чумы для использования против китайцев, потому что, по-видимому, Япония на самом-то деле хотела превзойти нацистов. Помимо «разрезания ещё живых людей» отряд тестировал оружие на живых людях, заражал людей различными вирусами… в Интернете вы, конечно, можете найти более подробную информацию об этих событиях, но я вам не рекомендую это делать.

5 и 4. Фильмы «Техасская резня бензопилой» (2003) (Texas Chainsaw Massacre) и «Психо» (1998) (Psycho) основаны на одной и той же истории серийного убийцы

Фильмы основанные на реальных событиях

Несмотря на то, что у них нет стилистического сходства, «Техасская резня бензопилой», как и «Психо» оказали огромное влияние на жанр хоррор-фильмов. «Психо», повсеместно считающийся лучшим в истории фильмом данного жанра, ввёл в моду запутанную концовку фильма. В то время как фильм «Техасская резня бензопилой» показал, что для того, чтобы быть успешным, фильму не обязательно нужен хороший сюжет или отличная игра актёров – главное, чтобы в кадре были женщины, убегающие от огромных мужиков, держащих в руках страшные вещи.

Реальная история

Оба вымышленных убийцы из фильмов (а также, хоть и в меньшей степени, Буффало Бил (Buffalo Bill) из «Молчания Ягнят») основаны на убийце из Висконсина по имени Эд Гейн (Ed Gein). Но что же такого сделал Эд, что по его истории снимали фильмы в Голливуде?

Сложно остановиться на чём-то одном, отвечая на этот вопрос, но скорее всего на создателей фильмов произвело впечатление то, как жутко он выглядел, насколько странной была его одержимость своей психически нестабильной матерью, ну и конечно тот факт, что он сделал себе ремень из человеческих сосков. Он также сделал маску из человеческой кожи, сшил костюм из человеческой кожи и даже смастерил лампу из того же «материала»…

3. Настоящее имя «Рокки» намного круче

Фильмы основанные на реальных событиях

К сожалению, зрители часто забывают, что карьера Сильвестра Сталлоне – построенная в основном на дрянных фильмах – начиналась с психологически сложной и захватывающей истории о парне, который просто хотел, чтобы на закате дня его усилия и тяжёлый труд были кем-то замечены. История Рокки о неудачливом парне, которому так и не повезло, показывает, что иногда достаточно просто попытаться, даже если вы и не достигнете желаемого.

Реальная история

В 1970-х годах на ринге появлялся малоизвестный боксёр по имени Чак «Кровопускатель из Байонна» Уэпнер (Chuck “The Bayonne Bleeder” Wepner), и если персонаж «Рокки» не основан на его истории, тогда это уж слишком большое совпадение.

Ну, хорошо, может, не всё было прямо скопировано из его истории: Кровопускатель был родом из Нью-Джерси, а не из Филадельфии, работал охранником, а не в мясной лавке, и, по его словам, никогда не катался на коньках и не носил свитеров с горлом.

Так в чём же они тогда схожи? Во всём остальном. Кровопускатель дрался с рестлером (как и Рокки в «Рокки 3»), одержал больше побед, чем поражений, и даже сразился с чемпионом в супертяжелом весе Мухаммедом Али.

К счастью, Кровопускателю всё же улыбнулась удача: он подал в суд на Сталлоне в 1976 году и договорился с ним о компенсации, сумма которой не разглашалась.

2. Фильм «Челюсти» (1975) (Jaws) был основан на реальной истории, но не в том плане, о котором вы думаете

Фильмы основанные на реальных событиях

Большинство людей знает, что этот «летний блокбастер» и не претендовал на то, чтобы быть реалистичным. Ни одна акула – даже сверх агрессивная акула-бык – не будет атаковать так нещадно и с такой частотой, и уж явно не вырастет до таких размеров.

Так что же насчёт реализма? «Челюсти» – это, конечно, крутой фильм с фантастическим саундтреком, но что же в нём основано на реальности?

Реальная история

Создатели фильма «Челюсти» никогда не скрывали, что он основан на серии акульих нападений на пляжах Нью-Джерси, произошедших в 1916 году. И хотя поведение акул было преувеличено для большего эффекта, реакции жертв остались такими же. После того, как четыре человека были убиты неопределённой акулой, жители Нью-Джерси запаниковали и начали массивную охоту на акул в попытке уничтожить «людоеда» и спасти индустрию туризма – именно этот сюжет и разворачивается в фильме.

Стоит отметить, что ихтиологи того времени думали, что акулы умеренного климата вполне миролюбивы. Один из них даже заявил, что «большая белая акула не в состоянии оторвать ногу взрослому мужчине».

Когда эти утверждения опровергались реальностью, шок жителей был схож, наверное, с шоком, который испытали бы мы, если бы увидели знаменитого хищника из одноимённого фильма.

1. События, показанные в фильме «В ад и назад» (1955) (To Hell and Back) полностью соответствуют реальности

Фильмы основанные на реальных событиях

Краткое описание этого фильма стоит пропустить, так как все события показаны так, как они произошли в реальной жизни. В роли Оди Мёрфи (Audie Murphy), американского солдата Первой Мировой войны снялся… Оди Мёрфи, ветеран Второй Мировой войны, который сыграл самого себя.

История Мёрфи – это фактически история Капитана Америки, за исключением инъекции супер-сыворотки. Также как и Стив Роджерс (Steve Rogers), Мёрфи был небольшого роста, весил всего 50 килограммов и подавал документы во все возможные военные отрасли, пока его не приняли в армию. Потом он заболел малярией; ведь все знают, что война слишком скучна, если ты не болеешь ослабляющим заболеванием.

Вокруг этого парня ходит много сумасшедших баек, самая интересная из которых рассказывает о том, как он получил почётную медаль. В битве при Хольцвире (Holtzwihr) от отряда Мёрфи осталось всего 19 человек (из 128), остальные были убиты наступающими немецкими силами, поэтому он сделал то, что сделал бы любой разумный солдат: отослал оставшихся товарищей в тыл и остался держать оборону в одиночку. После того, как в его карабине M1 закончились патроны, он залез в горящий танк и начал поливать целый отряд немецкой пехоты огнём из пулемёта 50-го калибра, не переставая командовать артиллерийскими выстрелами.

Потом ему прострелили ногу.
Потом он потерял телефонную связь с артиллерией.
Потом он каким-то образом организовал контратаку.
Так почему же он решил бороться с целым отрядом немецкой пехоты в одиночку, когда любой другой на его месте обмочился бы и убежал в слезах? По его словам: «Они убивали моих друзей».

Так что получается, что под «разумным солдатом» скрывался «безумный сорвиголова». Побольше бы таких!

via
live_imho

0 коммент.:

Отправить комментарий

Последние комментарии

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More

 
blogger