воскресенье, 17 февраля 2013 г.

1813 год. События 17 февраля. Передовые отряды русской армии вышли к Одеру

A+ A-


17 февраля 1813 года (5 февраля 1813 года по старому стилю).
Главная квартира императора Александра Первого перешла в деревню Рушково, а квартира главнокомандующего генерал-фельдмаршала светлейшего князя Голенищева-Кутузова расположилась в Коло. Передовые отряды русской армии вышли к Одеру.
За Одером между Штеттином и Франкфуртом во французской армии находится не более 40 тысяч солдат. Численность войск только одного графа Витгенштейна составляет около 35 тысяч человек, а с учетом прусских корпусов Йорка и Бюлова, которые, по расчетам Кутузова, должны присоединится к Витгенштейну и действовать за одно с ним, - около 65 тысяч.
Главнокомандующий генерал фельдмаршал Кутузов сообщил в письме к графу Витгенштейну от 17 (5) февраля 1813 года план дальнейших действий его войск.
План предусматривал начать наступление на Берлин с двух направлений. С севера, где войска Витгенштейна, имея впереди казачий корпус атамана Платова, переправятся через Одер между Штеттином и Кюстрином и будут наступать тремя колоннами. Две колонны Витгенштейна и Йорка – прямо на Берлин, а колонна Бюлова должна обойти Берлин и овладеть Подсдамом.
С юга главная армия генерала от кавалерии Тормасова должна двигаться на Кросен и далее наступать к Эльбе на Магдебург. Как указал в письме Кутузов, главный предмет движения состоит в том, чтобы отрезать армию неприятеля от Магдебурга. Наступая по двум сходящимся направлениям русские и прусские войска изолировали французов, сосредоточенных в Берлине, и могли уничтожить их еще до подхода свежих сил из Франции.
Кутузов рассчитывал, что прусские генералы Йорк и Бюлов согласятся участвовать в наступлении и примут его план.
Карта действий от границ России к Германии в 1813 годуКарта действий от границ России к Германии в 1813 году
Генерал-адъютант Чернышёв, для пресечения сообщения между корпусами вице-короля Итальянского Евгения Богарне и дивизионного генерала Гренье, направил партии в Пинне и Бетше. Чернышов намерен не дать корпусу Гранье соединится с войсками вице-короля. Сам с основными силами своего отряда Чернышёв двинулся на Бирнбаум.
Богарне, узнав о движении Чернышёва, направил несколько отрядов с целью оттеснить его и занять все переправы через Одер. Фактически отряд Чернышёва оказался окруженным со всех сторон неприятельскими войсками. Понимая, что попал в тяжелое положение, он оставил бригаду полковника Быхалова 1-го прикрывать его переход через реку Варту, а сам прошел быстрым маршем через Дризен и Целин и, переправившись через Одер у Кюстрина, прибыл в Врицен.
Чернышёв сумел выскользнуть из расставленной для него ловушки, при этом потерял при отходе только одну повозку и зарядный ящик. Отряд прибывший в Врицен состоял из шести казачьих полков, четырех эскадронов Изюмского гусарского полка, двух эскадронов Финляндского драгунского полка и двух конных донских орудий.
В одно время с отрядом генерал-адъютанта Чернышева Одер форсировали отряды полковника Бенкендорфа у Франкфурта, а подполковника Тотенборна у Шведта.
Император Александр издал 17 (5) февраля 1813 года Манифест об учреждении медали в память Отечественной войны 1812 года.
Воины! славный и достопамятный год, в который неслыханным и примерным образом поразили и наказали вы дерзнувшего вступить в Отечество ваше лютого и сильного врага, славный год сей минул, но не пройдут и не умолкнут содеянные в нем громкие дела и подвиги ваши; потомство сохранит их в памяти своей. Вы кровью своею спасли Отечество от многих совокупившихся против него народов и Царств.
Вы трудами, терпением и ранами своими приобрели благодарность от своей, и уважение от чуждых Держав. Вы мужеством и храбростью своею показали свету, что где Бог и вера в сердцах народных, там хотя бы вражеские силы подобны были волнам Океана, но все они, как о твердую непоколебимую гору рассыплются и сокрушатся. Из всей ярости и свирепства их останется один только стон и шум погибели.
Воины! в ознаменование сих незабываемых подвигов ваших повелели МЫ выбить и освятить серебряную медаль, которая с начертанием на ней прошедшего, толь достопамятного 1812 года, долженствует на голубой ленте украшать, непреодолимый щит Отечества, грудь вашу. Всяк из вас достоин носить на себе сей достопочтенный знак, сие свидетельство трудов, храбрости и участия в славе; ибо все вы одинакую несли тяготу и единодушным мужеством дышали.
Вы по справедливости можете гордиться сим знаком. Он являет в вас благословляемых Богом истинных сынов Отечества. Враги ваши, видя его на груди вашей да вострепещут, ведая, что под ним пылает храбрость, не на страхе или корыстолюбии основанная, но на любви к вере и Отечеству и, следовательно, ничем непобедимая.
На медали было выбито: «Не намъ, не намъ, а имени твоему». Носилась она на голубой Андреевской ленте. Медаль вручалась всем участникам Отечественной войны от солдата и ополченцев до фельдмаршала.
События дня минувшего 16 (4) февраля 1813 года.
Источники:
1. Генерал М. Богданович. История войны 1813 года за независимость Германии по достоверным источникам. Санкт-Петербург, 1863 год. Том 1
2. Журнал военных действий российской императорской и королевско-прусской армий в 1813 году. 1829.
3. Хронологический указатель военных действий русской армии и флота. Том 2. 1801-1825 г.г.
4. Жилин П.А. Гибель наполеоновской армии в России. М. «Наука». 1974
Материал подготовил обозреватель Александр Лир.
 

Александр Лир                         Источник: warsonline.info.

0 коммент.:

Отправить комментарий

Последние комментарии

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More

 
blogger