пятница, 29 марта 2013 г.

5 видов книг, которые стоит читать

A+ A-

5 видов книг, которые стоит читать
Copyright Shutterstock

Подписчики «Лайфхакера» периодически в комментариях замечают, что при всей пользе чтения очень часто книги не оправдывают ожиданий. Речь идет, в первую очередь, о так называемой «массовой литературе», которую и литературой-то назвать сложно (думаю, всем вам знакомы фамилии авторов, которые издают по 10 книжек в год, а потом вся эта «серийщина» попадает на полки книжных магазинов под видом «литературных новинок»). Ни одну из подобных книг нам и в голову не придет читать самим, а тем более — советовать для прочтения вам. Вот 5 видов книг, которые редакция «Лайфхакера» готова порекомендовать для чтения:

  • Иностранная бизнес-литература: «Почему именно иностранная, а не отечественная?» — спросите вы. Ответ прост: потому что «бизнес-гуру» в просторах Рунета / стран СНГ развелось столько, что с трудом можно отличить профессионала от афериста. И все издают книги. Ценность большей части этих «книг» сомнительна; а тезисы порой представляют просто переписывание своими словами 2-3-5 различных западных авторов. Иностранная бизнес-литература как правило не только сфокусирована на решение определенных задач и проблем, но и помимо теории, содержит немало практических кейсов. Если вас интересует тайм-менеджмент, бизнес-планирование, личные и корпоративные финансы, организация работы команд и проектов — то здесь однозначно стоит обратить внимание на европейских и американских авторов, у которых научно-теоретическая и практическая школа намного выше, чем у отечественных «коллег по цеху.»
  • Художественная классика: Европейская, русская, американская классическая литература — огромный источник не только интересных сюжетов и образов, но и отличный способ пополнения словарного запаса, развития образного мышления. Хорошая книга — это как раз о классической литературе. И не обязательно речь идет только о «программных» произведениях из школ и колледжей: потрудитесь поискать малоизвестные у нас, но популярные за рубежом произведения и авторов. Вы увидите, как много хороших книг — с отличным стилем, слогом, с замечательными сюжетами и историями — прошло «мимо» вас. И у вас появится шанс восполнить эти пробелы. Чтение художественной литературы нужно не для кого-то (школьникам — «для оценки», студентам — «для зачета» и т.д.), а для вас самих.
  • Биографии известных людей: Все еще продолжаете «лайкать» статусы ВКонтакте и ретвитить сентенции в Твиттере, якобы произнесенные Эйнштейном и Раневской? За минувшие лет 5 сетевая мифология приписывает известным людям по обе стороны океана столько сказанного и сделанного, сколько они и за 2-3 жизни не успели бы. Биографии этих же людей, написанные в разные годы и разными авторами, могут дать вам более реалистичное представление и тех, чьи фамилии у всех на слуху, и о той эпохе, в которую они жили и работали. Ученые, художники, писатели, бизнесмены, преподаватели, политики — у каждого из них есть чему поучиться, даже если они жили за 100-200 лет до вас. И к тому же — мы мало знаем и о наших современниках: о тех, чей карьерный или творческий пик деятельности пришелся на 80-е — 90-е годы ХХ столетия. Биографические книги помогут восполнить этот пробел.
  • Истории компаний / брендов / стартапов: На мой взгляд, это — одна из наиболее увлекательных категорий книг. Узнать, как создавалась марка одежды, которую вы носите, автомашина, за рулем которой вы едете на работу, как разрабатывалось ПО, с которым вы работаете каждый день, или ваша любимая компьютерная игра, — разве это не интересно? Вы даже не задумываетесь, сколько времени и усилий ушло на создание многих вещей, которые теперь нам кажутся такими же привычными и обыденными, как колесо, спички или бумага (кстати, и эти обыденные вещи в свое время помогли одним компаниям «прогореть,» а другим — заработать миллионы).
  • Исторические труды / исследования: Говорят, что кто не знает прошлого, не имеет и будущего. Однако мне больше нравится высказывание одного историка о том, что незнание ошибок прошлого обрекает людей и целые нации на бесконечное повторение этих ошибок в будущем. История — одна из наиболее непростых и познавательных наук на планете. Многие стереотипы, «вбитые» в нас старшим поколением, школой или институтом относительно прошлого нашей страны, на поверку окажутся не такими уж истинами; а некоторых трагических страниц могло бы и не быть, если бы не вина отдельно взятых личностей и ведомств. Стоит ли говорить, что изучение истории собственного и соседних народов помогают лучше понять самих себя и составить собственное отношение к нашему прошлому и к нашему настоящему?

0 коммент.:

Отправить комментарий

Последние комментарии

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More

 
blogger