A+ A- |
Так характеризует иноземный путешественник государя Михаила Фёдоровича – основателя династии Романовых.
Блеск этого «солнца» заставляет недовольно морщиться многих отечественных историков, не разделяющих восторга иностранца. Они отзываются о Михаиле с плохо скрытым презрением, упрекая его в безволии и нерешительности. Вспоминают, как Михаил «с великим гневом и плачем» отказывался царствовать.
Но что должен был чувствовать 16-летний юноша, помнивший о печальной участи своих предшественников — «всенародно избранных» царей Годунова и Шуйского? Трон для них превратился в эшафот. Поневоле разрыдаешься, когда тебе предлагают занять столь опасное место. Упрекают царя, что он будто бы находился «под каблуком» сначала матери – инокини Марфы, а затем отца – патриарха Филарета. Но в начале правления Михаил не мог обойтись без опытных советников и наставников, поэтому ими стали те, кому он, безусловно, доверял – собственные родители.
«Слабый» и «нерешительный» царь с первых дней избрания требовал неукоснительного исполнения своих приказов. Следуя на коронацию в Москву, Михаил в грамоте от 8 апреля1613 г. резко выговаривает боярам за то, что они не подготовили провиант и жалование для царской свиты. В то же время он милостиво принимает жалобы от всех, кто ищет у него защиты и справедливости. Не откладывая челобитные в долгий ящик, юный царь внимательно изучает их и делает выводы. В другой грамоте он вновь корит бояр: «Многие дворяне и дети боярские бьют нам челом, что вы у них поместья отнимаете… мы тех поместий и вотчин до нашего указу отымати не велели». Право же, это речи не мальчика, но мужа.
Личная жизнь русского самодержца складывалась непросто, ему довелось испытать несчастную любовь. В1616 г. инокиня Марфа и бояре устроили Михаилу «смотрины» невест. Мать рассчитывала повенчать сына с девушкой из семьи, близкой к её родственникам Салтыковым, но Михаилу приглянулась другая красавица — Мария Хлопова. Уже готовились к свадьбе, но вдруг приключилась с девушкой странная болезнь. Братья Салтыковы заверяли царя, что болезнь опасна, препятствует деторождению, а царю, мол, нельзя остаться без наследника. Земский собор вынес неутешительный для Михаила вердикт: звания царской невесты Хлопову лишить и сослать её в Тобольск. Семь лет царю подбирали другую невесту (на сей раз — из иностранных принцесс), но не преуспели. И тогда Михаил вновь вспомнил о любимой. Выяснилось, что Мария пребывает в полном здравии, а история с «опасной болезнью» выдумана обманщиками Салтыковыми. Разгневанный царь выслал Салтыковых из Москвы. Но инокиня Марфа стояла на своём: «Если Хлопова будет царицей, не останусь я в царстве твоём». Скрепя сердце, Михаил подчинился желанию матери.
В1624 г. царь женился на родовитой княжне Марии Долгорукой, но вскоре молодая жена заболела и умерла. Поползли слухи, что это Божья кара за обиду, нанесённую неповинной Хлоповой. Видимо, в глубине души Михаил и сам ощущал перед ней свою вину, поскольку во второй раз решил жениться лишь через два года. На смотрины привезли 60 знатных красавиц. Ночью царь вместе с матерью обошёл спальни девушек. Сердцу не прикажешь: приглянулась Михаилу не родовитая боярыня, а одна из прислужниц — Евдокия Стрешнева, дочь мелкопоместного провинциального дворянина. Мать вновь принялась отговаривать сына: его выбор мог оскорбить знать. Но на сей раз царь остался непреклонен. Бракосочетание состоялось в феврале1626 г., а через три года родился долгожданный наследник — Алексей. Всего у Михаила и Евдокии было 10 детей, но 6 из них умерли ещё в младенчестве.
О вкусах и привычках царя мы знаем немного. Он был
очень благочестив, часто ездил на богомолье в Троице-Сергиеву Лавру,
делал щедрые пожертвования монастырям. Летом Михаил вместе с семьёй
любил прогуливаться в кремлёвском саду среди множества благоухающих
цветов. На ветках деревьев висели клетки с певчими птицами, их трели
услаждали слух самодержца. Михаил очень любил свой сад, выписывал из-за
границы редкие растения. Одного голландского купца щедро наградил за то,
что он подарил венценосному «садовнику» черенки великолепных махровых
роз.
Нравились Михаилу часы, они находились во всех помещениях дворца. Их
формы были самые диковинные – фигурки зверей, людей, птиц, колесниц и
т.д. Чтобы все москвичи могли точно определять время, царь повелел
установить часы с колокольным боем на трёх башнях Кремля.В конце жизни Михаилу вновь довелось испытать семейные неурядицы. В1644 г. в Москве должна была состояться свадьба датского принца Вольдемара и старшей дочери царя Ирины. Но возникла «оказия»: жених наотрез отказался менять веру и перейти в православие. Для Михаила этот отказ был неприемлем. Нашла коса на камень: больше года царь пытался убедить принца, посадил его под домашний арест, но поделать ничего не смог. Свадьба так и не состоялась. Вольдемар уехал из России уже после смерти царя, а царевна Ирина замуж так и не вышла.
В апреле1645 г. Михаил тяжело заболел. 13 июля, предчувствуя скорую смерть, царь простился со всеми, благословил сына Алексея на царство и скончался «яко неким сладким сном усне». Лучшей эпитафией его 32-летнему правлению могли бы служить слова непредвзятого иностранца – немецкого путешественника и учёного Адама Олеария: «Михаил Фёдорович застал при вступлении своём на престол в стране большие беспорядки. Он постарался поскорее заключить мир с соседними государствами, правил кротко… все говорили, что в стране за целые сто лет не было столь благочестивого государя».
Дмитрий Казённов
0 коммент.:
Отправить комментарий