воскресенье, 3 марта 2013 г.

Как произошла смерть Сталина?

A+ A-


Пятьдесят лет назад умер Иосиф Виссарионович Сталин (21 декабря 1879 г. — 5 марта 1953 г.).
 
Диктатор Советского Союза прожил 73 года с небольшим. Это не много для человека, естественно предрасположенного к кавказскому долголетию и не слишком склонного к сокращающим жизнь мужским порокам.
Некоторые соратники Сталина просуществовали гораздо дольше.
Л.М.Каганович родился 22 ноября 1893 г. и умер 25 июля 1991 г. В.М.Молотов родился 9 марта 1890 г. и умер 8 ноября 1986 г. Г.М.Маленков родился 8 января 1902 г. и умер 23 января 1988 г.
Первый чуть-чуть не дожил до ГКЧП! Все умерли уже при Горбачеве! А ведь находиться много лет рядом со Сталиным — тяжелейший и непрерывный стресс.
Официальному медицинскому заключению о смерти вождя доверять нельзя: оно писалось под диктовку новых хозяев. Вся страна была пронизана страхом. Да еще нагнеталась истерия в связи с «делом врачей». Можно ли требовать от лейб-медиков героизма Джордано Бруно?
Сын Сталина — генерал-алкоголик Василий — стал говорить: «Папу убили». Естественно, терпеть такое наследники власти не могли и изолировали сына покойного вождя уже 28 апреля 1953 г.
Проанализируем события вокруг смерти Сталина с разных позиций.

I. С криминалистической точки зрения

В отсутствие коменданта дачи «Ближняя» (причины этого отсутствия непонятны) его замещал П.В.Лозгачев. Вряд ли ему имело смысл уже в преклонных годах искажать факты. А они, по воспоминаниям этого ценнейшего свидетеля, таковы:
1. 28 февраля к вождю приезжают Берия, Маленков, Хрущев, Булганин.
2. 1 марта в 3—4 часа утра четверка уезжает.
3. 1 марта в 23 часа охрана обнаружила Сталина, лежащего без сознания на полу в столовой, и перенесла его на диван.
4. Приехавшие по немедленному вызову (через 4 часа!) Берия и Маленков выругали охрану, заявив, что товарищ Сталин спит. Будить не стали и уехали.
5. Врачи вместе с членами Политбюро прибыли лишь к полудню 2 марта.

Советские лидеры — заговорщики,
которые имеют наглость
открыто рассказывать,
как это делает Микоян,
что они тайно
подготовили заговор,
чтобы убить Сталина.
Энвер Ходжа.
Речь, произнесенная
24 мая 1964 г.
Если бы такое случилось не с генералиссимусом, а с обычным человеком, то все видевшие его вменяемым в последние часы перед утратой сознания, были бы поодиночке допрошены. Но кто мог допросить новых хозяев Советского Союза?!
А ситуация явно подозрительная. Сталин незадолго до смерти был практически здоров. За две недели принимал иностранного посла. Далее. Разве надо быть медиком, чтобы понимать, что если старик лежит на полу, то с ним случилось что-то серьезное? Неужели Сталин казнил бы приближенных только за то, что они, заботясь о его же здоровье, разбудили вождя? Так почему же побоялись разбудить? Ведь этим была отсрочена до предела возможного медицинская помощь.
Приезжали двое из упомянутой четверки, слышавшие последние слова правителя. Причем Берия и Маленков в то время были политическими союзниками.
Вскоре после смерти вождя министр здравоохранения СССР А.Ф.Третьяков и начальник лечебно-санитарного управления Кремля И.И.Куперин были арестованы и отправлены в Воркуту. Причина очевидна: оба слишком много знали. А профессор Гусаков, вскрывавший тело Сталина, а поэтому знавший еще больше, — умер.
Берия отправил подальше от Москвы охрану и обслугу покойного тирана, велел вывезти с «Ближней» дачи все вещи. Чекист Хрусталев, входивший в охрану Сталина и, видимо, сыгравший важную роль в его судьбе, ненадолго пережил охраняемого. Очень похоже на заметание следов убийства одного из самых страшных массовых убийц XX столетия...
Вывод. Обстоятельства смерти Сталина носят криминальный характер.

II. С точки зрения политической аналитики

Рассмотрим цепь взаимосвязанных событий с начала пятидесятых годов.
1951 год
1. Май. Уволен и арестован начальник охраны Сталина Н.С.Власик, служивший у него с 1919 г. Скорее всего, Берия сыграл на маниакальной подозрительности хозяина Кремля.
2. Июнь. Арестован министр государственной безопасности — профессиональный чекист B.C.Абакумов (расстрелян в 1954 г.). Событие чрезвычайное и предвещавшее грозные последствия.
3. Ноябрь. Заведующий отделом ЦК КПСС С.Д.Игнатьев становится министром государственной безопасности. Ясно, что для грядущей чистки партии Сталину нужна «новая метла».
4. В том же ноябре в Грузии группа руководителей-мингрелов была арестована и обвинена в создании националистической организации. «Ищите большого мингрела», — велел вождь Игнатьеву. Мингрел Берия понял, что на него открыта охота. И принял вызов. Терять Лаврентию Павловичу было нечего: знаток мрачных тайн госбезопасности должен был сгинуть по воле Сталина, вслед за Ягодой, Ежовым и Абакумовым.
1952 год
1. 8 мая начался суд по делу Еврейского антифашистского комитета. Bследствие этого не только ослабели политические позиции Лазаря Моисеевича Кагановича, но и сама его жизнь оказалась под угрозой.
2. Сентябрь. Уволен начальник Лечсанупра Кремля П.И.Егоров. Это Берия сделал ответный ход: ловко провел на ключевую должность своего человека — генерала госбезопасности И.И.Куперина. Ведь данное управление контролирует пищу, подаваемую партийной верхушке и самому вождю.
3. 5—14 октября прошел XIX съезд правящей партии. Генералиссимус на последующем пленуме ЦК нового состава нанес сильный удар: неожиданно предложил заменить Политбюро многочисленным Президиумом (25 членов и 11 кандидатов) и увеличить число секретарей ЦК с 5 до 10. Он также образовал для оперативного руководства более узкое Бюро Президиума ЦК. Кто за? — Лес рук. Против, воздержался? — Никого. Принято единогласно! Ну нет же среди членов ЦК самоубийц!
Старожилы бывшего уже Политбюро Молотов и Микоян в новое Бюро не попали. Хуже того — были подвергнуты резкой критике на пленуме ЦК. А публичная критика Сталиным означала только одно — немедленная политическая, а далее скорая физическая смерть. Жена Молотова Полина Жемчужина к тому же была ранее арестована.
Смысл «хода троянским конем» — создание на первый взгляд абсурдной трехступенчатой конструкции партийного руководства — прозрачен. Старое сталинское окружение растворено в многолюдном Президиуме. Коба сделал необходимый шаг к расправе со своими товарищами по партии. Ведь невозможно сразу «зачистить» все действующее руководство, объявив его по лексикону тридцатых годов какой-нибудь «троцкистской, фашистской бандой шпионов, вредителей и убийц». А теперь после предполагаемого удара Президиум должен обрести первоначальную численность Политбюро, вот только с иными членами.
4. 1 декабря состоялся пленум ЦК. Так товарищ Сталин зловеще отметил восемнадцатую годовщину убийства Кирова, которое он организовал. А самому-то оставалось жить всего три месяца! Властелин натравливал карательные органы на врагов, жестко критиковал политическую полицию за «мягкость». Пугал империализмом и сионизмом. Топтал уже «лежачих» Молотова и Микояна.
Пленум дал старт известному «делу врачей». Из-под сукна вынули клеветнический донос Л.Тимашук о вредительском лечении Жданова, лежавший без движения с 1948 г. Начались аресты и допросы в стиле МГБ.
Положение Кагановича казалось безнадежным. Пленум явился последним звонком: не из-за врачей же дело начиналось. Оно должно было стать прелюдией к гигантскому политическому погрому в верхах. Но сам масштаб задуманного демаскировал намерения диктатора и давал шансы выжить его «старой гвардии».
1953 год
Сталин стрелял по своим.
По ветеранам революции.
Вот за этот произвол мы его осуждаем...
В истории человечества было
немало тиранов жестоких,
но все они погибли так же от топора,
как сами власть свою поддерживали топором.

Никита Хрущев.
Выступление по радио и телевидению
19 июля 1964 г.
1. 13 января на первой странице «Правды» вышла бьющая наповал статья «Подлые шпионы и убийцы под маской профессоров и врачей». В ней девять арестованных кремлевских врачей обвинялись в умерщвлении А.А.Жданова, Л.С.Щербакова и других «активных деятелей Советского Союза».
Тон статьи, безымянно именуемой «хроникой ТАСС» и явно написанной по приказу Сталина, чудовищен. Она содержит такие обороты: «террористическая группа врачей-вредителей», «изверги и убийцы», «банда человекообразных зверей», «врачи-убийцы», «подлые изменники Родины», «презренные выродки», «шайка врачей-отравителей». Отмечалось, что «презренных наймитов, продавшихся за доллары и стерлинги, он [советский народ] раздавит, как омерзительную гадину». И верно: «признательные» показания от врачей советские следователи получили, забив насмерть двух из них. Страну захлестнул психоз шпиономании и ненависти.
2. 17 января Берия и Маленков были на приеме у Сталина.
3. 18 января. Передовая «Правды» — «Покончить с ротозейством в наших рядах».
4. 31 января. Передовая «Правды» — «Воспитывать трудящихся в духе высокой политической бдительности». И еще одна статья: «Ротозеи — пособники врага».
5. 6 февраля. В «Правде» — статья «О революционной бдительности».
6. 8 февраля. «Правда» публикует статью «Бдительность — наше оружие».
7. 11 февраля. СССР разрывает дипломатические отношения с Израилем.
8. 13 февраля умер министр Госконтроля Л.З. Мехлис. Хотя его похоронили с почетом, эта смерть вызывает вопросы и подозрения. Во всяком случае, Сталин на похоронах не был.
9. 13 февраля вождь поручил Молотову курировать железные дороги, связь и Морфлот с Речфлотом. Это трудно рассматривать иначе, как умышленное оскорбление бывшего второго человека Советского Союза. Вспомним, что перед арестом и расстрелом Ежов был министром водного транспорта.
10. 17 февраля «Известия» пишут: «Управление Коменданта Московского Кремля с глубоким прискорбием извещает о безвременной смерти генерал-майора Косынкина Петра Евдокимовича, последовавшей 15 февраля 1953 г., и выражает соболезнование семье покойного».
По соображениям секретности не упомянута должность Косынкина — комендант Кремля. Это был человек Сталина, на которого вождь мог вполне положиться. Скорее всего, генерал стал жертвой отравления, инспирированного антисталинской верхушкой КПСС.
11. 20 февраля. В «Правде» публикуется статья «Почта Лидии Тимашук».
12. 27 февраля. Передовая «Правды» — «Свободные народы повышают бдительность».
13. Буквально перед самым концом вождя произошел арест ближайшего и многолетнего подручного Сталина — генерала А.Н.Поскребышева. Он с 1934 г. заведовал Особым сектором ЦК — личной секретной канцелярией вождя. Поскребышева скомпрометировали антисталинцы. А Сталин в параноидальном безумии сам из-под себя выбивал последние опоры, ибо враги мерещились ему повсюду.
14. Незадолго до роковой для себя встречи с четверкой (Берия, Маленков, Хрущев, Булганин) Сталин принял председателя Комитета партийного контроля при ЦК КПСС М.Ф.Шкирятова. Это был не такой тихий партийный контролер, как деятель брежневской эпохи старенький Арвид Янович Пельше, а страшный партийный инквизитор времен террора. Вызывает большие раздумья тот факт, что уже в 1954 г. он скончался.
15. А 4 марта вместо передовой «Правды» — «Правительственное сообщение о болезни Председателя Совета Министров Союза СССР и Секретаря Центрального Комитета КПСС товарища Иосифа Виссарионовича Сталина».
Сам факт такого сообщения наводит на серьезные размышления. А вдруг Сталин поправится и спросит по всей строгости: «Зачем печатали?» И полетят головы! Значит, вождь выздороветь не мог. А для кого сообщение? Населению можно объявить, когда уже наступит смерть. Настоящие адресаты — верхняя, но не верховная номенклатура: члены ЦК, первые секретари обкомов, начальники областных управлений МГБ, командующие военными округами, видные генералы. Они без труда поймут, что власть Сталина кончилась и перешла к наследникам — коллективному руководству.
В сообщении есть многозначительные фразы, говорящие как раз об этом: «Лечение товарища Сталина проводится под постоянным наблюдением Центрального Комитета КПСС и Советского Правительства»; «Тяжелая болезнь товарища Сталина повлечет за собой более или менее длительное неучастие его в руководящей деятельности».
Вывод. Положение партийной верхушки стало катастрофическим. Она ясно видела, что Сталин неуклонно идет к тому, чтобы повторить «зачистку» своих соратников, как это он сделал в тридцатые годы. Ведь очевидно, что задание уничтожать одних руководителей врачи могли получать только от других руководителей, связанных, конечно, с иностранными разведками. То есть агентами американской и английской разведки вождь бы объявил и опальную верхушку КПСС, а не только врачей.
Перед старой «сталинской гвардией» открылась перспектива повторить страшный путь «гвардии ленинской»: от застенка — к расстрельной стенке. И смертельная опасность монолитно спаяла ее. Это потом будут «английский шпион» Берия и «антипартийная группа».
Вождь взрастил достойную себя смену и спровоцировал ее на то, чтобы действовать решительно. Поставленные им в безвыходное положение, «сталинские соколы» успели нанести превентивный удар. Хрущев знал, что говорил: топор, прорубивший череп Троцкого, вернулся через восьмую часть века бумерангом к Кобе. Только в виде яда или лошадиной дозы сильнодействующего лекарства, ибо портить внешность покойника было нежелательно.

III. Исходя из последующих событий

Сталин еще бился в конвульсиях предсмертной агонии, а вечером 5 марта состоялось совместное заседание ЦК КПСС, Совета министров Союза ССР, Президиума Верховного совета СССР. На нем при еще живом диктаторе наследники разделили власть. Это выглядело так.
1. Маленков — председатель Совета министров СССР.
2. Берия, Молотов, Булганин, Каганович — первые заместители Маленкова.
3. Ворошилов (вместо Шверника) — председатель Президиума Верховного совета СССР.
4. Берия — министр внутренних дел СССР (при этом МГБ и МВД объединялись в одно министерство).
5. Молотов — министр иностранных дел СССР (вместо одиозного Вышинского).
6. Булганин (вместо Василевского) — военный министр СССР.
7. Сабуров — министр машиностроения.
8. Малышев — министр транспортного и тяжелого машиностроения.
9. Первухин — министр электростанций и электропромышленности.
10. Ликвидирована сталинская западня — Бюро Президиума ЦК КПСС, а в Президиуме восстановлена нормальная численность: 10 членов и 4 кандидата. Признано необходимым, чтобы «тов. Хрущев Н.С. сосредоточился на работе в ЦК КПСС».
Видим явное укрепление позиций «четверки»: Маленков, Берия, Хрущев, Булганин. С ключевых министерских постов убраны сталинцы: Игнатьев, Вышинский, Василевский. Фавориты бывшего вождя Сабуров, Малышев, Первухин назначены на второстепенные министерские посты.
Что же было дальше?
1. 6 марта газеты сообщили о смерти Сталина, последовавшей 5 марта в 21 час 50 минут. Председатель похоронной комиссии — Хрущев.
2. 9 марта. Похороны вождя. В Москве произошла страшная давка, в которой погибли, по разным данным, от нескольких сотен до нескольких тысяч человек. Так уже мертвый тиран собрал свою последнюю кровавую жатву.
3. 14 марта Маленков уходит с поста секретаря ЦК, что усилило вес Хрущева в Секретариате.
4. 4 апреля МВД сообщило о невиновности «врачей-вредителей».
5. 28 апреля был арестован Василий Иосифович Сталин.
6. 26 июня арестовали Лаврентия Берия.
7. Июль. Восстановление дипломатических отношений с Израилем.
8. 27 июля. Подписание соглашения о перемирии в Корее.
Напомним, что нападение Северной Кореи на Южную состоялось летом 1950 г. по инициативе СССР, т.е. фактически Сталина.
9. 13 сентября Хрущев был избран первым секретарем ЦК КПСС.
10. Сентябрь. Начало реабилитации жертв сталинского политического террора.
Вывод. Новое руководство страны резко изменило сталинский политический курс. Так могли сделать только антагонисты бывшего правителя.
В двадцатые и тридцатые годы Сталин, искусно интригуя и провоцируя, стравливал различные группы внутри Политбюро. Так, он нейтрализовал Троцкого, опираясь на Зиновьева и Каменева, а затем истребил и своих союзников. Маниакально лез он по лестнице из трупов к ничем не ограниченной власти. Добился своего.
А в начале пятидесятых годов, видимо, взяв пример с Гитлера, решил устроить «ночь длинных ножей» всему старому руководству. Но Гитлер смог внезапным ударом уничтожить Рема и его штурмовиков. А постаревший Коба проделать такое не смог. Проиграл и погиб.
Немало «белых» царей умерло насильственной смертью. Так надо ли удивляться, что и «красного» царя, по словам Ленина, «сосредоточившего в своих руках необъятную власть», постигла та же участь?


 
Окончательный вывод. Суммируя предыдущие выводы, вполне согласующиеся между собой, заключаем: Сталин был убит своими соратниками, но так, чтобы имитировать естественный характер смерти.

 
Смерть вождя была насильственной. Но каким конкретно способом был уничтожен тиран, установить уже невозможно.
 http://his.1september.ru/
 

0 коммент.:

Отправить комментарий

Последние комментарии

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More

 
blogger