вторник, 2 апреля 2013 г.

1813 год. События 2 апреля. Русские войска разгромили дивизию Морана у Люнебурга

A+ A-


2 апреля 1813 года (21 марта 1813 года по старому стилю).

Прибывший накануне с войсками в Люнебург французский дивизионный генерал Жозеф Моран имел приказ подавить народные волнения против французской администрации. По приказу Морана, солдаты схватили множество граждан и посадили их в тюрьму.

Генерал Моран намеревался организовать военный суд и угрожал расстрелять 50 человек если не выдадут зачинщиков восстания.
К Люнебургу подошли соединенные отряды русских войск под командованием генерал-адъютанта Чернышёва и генерал-майора Дернберга. Еще накануне они были в 70 верстах, но узнав, что к Люнебургу подошла французская дивизия Морана, русские отряды скорым маршем за сутки с небольшим приблизились к городу.
Люнебург, расположенный на левом берегу реки Ильменау, был обнесен валом с пятью заставами. Генерал Чернышев с главными силами решил атаковать город с восточной стороны. Для отвлечения неприятеля он направил полковника Палена с двумя казачьими полками, на левую сторону реки к Новой заставе, а полковника Власова направил на дорогу в Целле, откуда могли подойти войска маршала Даву.
Атака полковника Палена не ввела Морана в заблуждение. Он по-прежнему держал основные свои силы с восточной стороны и выслал батальон с двумя орудиями на правую стороны реки. Переправившись, французы были сразу атакованы русской кавалерией. Неприятель был рассеян, в плен взято около 200 человек, захвачено два орудия.
В это время русская артиллерия заняла позиции на возвышенности правого берега и открыла огонь по французам. Под прикрытием артиллерии, русские войска устремились в атаку. Майор Эссен во главе русских егерей наступал на Альтюнбрюкскую заставу, а майор Борке с прусским батальоном наступал на заставу Люнер-Тор. Два часа у обоих застав шел упорный бой.
Прусский батальон сумел прорваться в город и обошел обороняющихся французов с тыла. Русские егеря и гусары из Изюмского полка опрокинули противника у Альтюнбрюкской заставы. Французы стали отступать, но в самом городе еще в течение нескольких часов бои продолжались на узких улицах Люнебурга. Жители города активно помогали русским войскам, стреляли по французам из окон и с крыш домов.
Генерал Моран потерял большую часть своих войск и всю артиллерию но сумел выйти из города через новую заставу. У деревни Реппенштедт французов перехватил отряд русских войск, сумевший с помощью местных жителей быстро пройти проселочными дорогами. Не решаясь атаковать, Моран начал отходить назад к городу.
У Люнебурга французы были окружены и попали под залпы картечи. Генерал Моран получил смертельное ранение в живот. Много французов было истреблено, много сдалось в плен. После семичасового боя дивизия генерала Морана численностью 3500 перестала существовать.
Тяжело раненый Моран, весь его штаб, три полковника, 80 офицеров, 2200 нижних чинов взяты в плен. Захвачены все 12 орудий и три знамени, а также значительный обоз. Почти тысяча французов была убита. Генерал Моран скончался от ран через три дня.
Потери союзников составили три сотни человек, среди погибших был граф Мусин-Пушкин, тяжелое ранение получил майор Эссен.
За сражение при Люнебурге генерал-адъютант Чернышёв был награжден бриллиантовыми знаками к ордену Св. Анны 1-й степени, а генерал-майор Дернберг награжден орденом Св. Георгия 3-й степени.
Разгромив Морана, объединенные отряды Чернышева и Дернберга переправились за эльбу в Бойценбург, где совместно с отрядом полковника Теттенборна поступили под начало генерал-лейтенанта Вальмодена (австриец принятый на русскую службу).
Командующий Эльбской армией вице-король Итальянский Евгений Богарне выступил из крепости Магдебург с 4 дивизиями общим числом в 25 тысяч человек. Французы атаковали прусский отряд генерал-майора Борстеля и заставили его отступить от крепости Магдебург на пять миль к Глейне. Пруссаки отошли в совершенном порядке. Вице-король не стал преследовать Борстеля, опасаясь что недалеко может находится русский корпус графа Витгенштена.
Вице-король собрал у Магдебурга пехотные корпуса Лористона и Гранье, 1-й и 2-й кавалерийские корпуса и гвардию. Общая численность французских войск составила 40 тысяч человек.
Прусские войска к этому дню расположились следующим образом: генерал-лейтенант Йорк в десяти верстах от Магдебурга, главная его квартира находилась в Цербсте; корпус фон Бюлова стоит у Цизара; русский корпус генерала Берга у Лицова; все союзные войска стояли в невыгодном положении на расстоянии дневного перехода друг от друга. Трудности усугублялись плохими дорогами.
Король прусский прибыл в главную квартиру российской армии в Калише. Его встретил русский император и главнокомандующий Кутузов. Фельдмаршал был очень изнурен болезнью и не присутствовал на торжественном смотре войск главной квартиры. Вечером Прусский король навестил Кутузова, наградил его орденом Черного орла и пожаловал ему табакерку с бриллиантами. За успешное окончание войны прусский монарх пообещал Кутузову обширное поместье в Пруссии, но фельдмаршал отказался сказав, что «Государь мой не оставит меня и моих детей».
События дня минувшего 1 апреля (20 марта) 1813 года.
Источники:
1. Генерал М. Богданович. История войны 1813 года за независимость Германии по достоверным источникам. Санкт-Петербург, 1863 год. Том 1
2. Описание войны 1813 года сочиненное генерал-лейтенант Михайловским-Данилевским. 1840. Часть первая.
3. Журнал военных действий российской императорской и королевско-прусской армий в 1813 году. 1829.
4. Хронологический указатель военных действий русской армии и флота. Том 2. 1801-1825 г.г.
Материал подготовил обозреватель Александр Лир.

http://warsonline.info/ 

0 коммент.:

Отправить комментарий

Последние комментарии

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More

 
blogger