В России и Украине, как впрочем и в остальной Европе, Chromebook по-прежнему является большим раритетом. Возможно, виной тому стала вялая рекламная поддержка продукта Гуглом за пределами США в совокупности с трудностью его покупки, но даже в США, где любой желающий может прямо сейчас и сразу купить себе бюджетный Samsung Chromebook за $249, рост продаж этого устройства крайне незначителен.
Основной аргумент при отказе от покупки можно озвучить примерно так: как можно пользоваться компьютером, в котором есть только браузер? Действительно, Chrome OS — это браузер Chrome, который допилили до состояния, при котором он может выступать в роли ОС.

Что можно делать в современном браузере?

Реалии таковы, что большинство пользователей переводят свою деятельность за компьютером в сектор Интернета, и этому способствуют бесчисленные веб-сервисы. Все они имеют общий девиз: «Все данные в Интернете, и пользователю нужен лишь браузер (или мобильное приложение) для доступа к ним». Следуя этому девизу, Chrome OS в точности соответствует актуальной тенденции. Понаблюдайте за собой. Сколько процентов времени из ваших посиделок за компьютером приходится на созерцание интерфейса браузера? Chrome не без причин является популярнейшим браузером в России, а значит, перейдя на Chromebook, мы не заметим разницы, так? Не совсем.
Chrome OS — это то, как Google видит будущее. Действующие популярные ОС устарели, а точнее, устарела сама из концепция. Антивирусы (привет Windows), локальные приложения, каждое из которых обновляется своим хитрым способом (если обновляется вообще), инструменты для оптимизации системы (!!!), многоуровневые навороченные панели управления как дань памяти Windows 3.1, драйвера для совместимости принтеров, произведённых 20 лет назад, 1000 и один процесс, который запускается вместе со стартом системы, нагружает её, аварийно прекращает свою работу, но не даёт и малейшего намёка на то, для чего же он нужен и нужен ли вообще. Нельзя забывать и о советах по удалению папки System32 (речь о том, что пользователь вообще может до неё добраться). Всё это, по мнению Google, давно не нужно.
Готовы ли вы к компьютеру, в котором есть только Chrome?
Сама идея перехода на новую концепцию будет восприниматься по-разному в зависимости от того, насколько конкретный пользователь перешёл в облако. Мы помним те времена, когда коллекции фильмов и сериалов совершенно ужасного по современным меркам качества (144p, ага) хранились на докупаемых 40GB жёстких дисках. Всё это качалось с левых ресурсов, потому что возможности взять контент «не левых» фактически не было, да и казалось бредом. Взломанные программы и игры.
Готовы ли вы к компьютеру, в котором есть только Chrome?
Теперь музыка хранится в облаках, специализированные сайты предоставляют доступ к видеоконтенту любой тематики, мультиплеерные (и не только) игры привязаны к различным Steam, Battlenet и подобным системам так плотно, что без них вообще не вздохнуть. Практически у каждого есть Dropbox, Google Drive и ещё пара облачных хранилищ. Сама жизнь людей перешла в облако благодаря социальным сетям. Работа с документами тоже изменилась — появились Google Docs и MS Office Web Apps). Всего этого уже достаточно для удовлетворения нужд обычного пользователя.
Но Chrome OS не только дублирует возможности браузера Chrome:
  • Тут есть экран для входа в систему через аккаунт Google. Авторизованный пользователь получает доступ к своей персонализированной среде (закладки, расширения, приложения и прочие. Фактически, это некое подобие мультиаккаунтов на планшетах Nexus 7 и Nexus 10 — система заточена под одновременное пользование несколькими людьми.
  • Есть обои, как у любой порядочной ОС.
  • Панель задач с меню приложений (там отображаются установленные приложения Chrome), а ещё ссылки, которые можно выносить на рабочий экран.
  • Система управления окнами (каждое запущенное приложение в своём масштабируемом окне).
  • На панели задач расположены привычные часы, меню Wi-Fi, индикатор заряда аккумулятора ноутбука. Есть быстрый доступ настройкам громкости, управлению сетью (конфигурация сети, VPN)
  • Полноценная (почти) поддержка трекпада, контроль входа в систему другими пользователями, возврат к заводским настройкам.
  • Есть приложение Files и просмотрщики локальных файлов, с помощью которых можно путешествовать по локальной библиотеке файлов и открывать/воспроизводить наиболее актуальные форматы.
  • Работа в режиме оффлайн. Да, тут есть куча приложений, которые полноценно работают и без доступа к Сети: приложение для заметок Scratchpad, приложение-камера, калькулятор и так далее. Разработчики понимают, что пользователям нужны автономные инструменты, и активно их создают.
Кстати, многое из этого реализуемо и на обычном браузере Chrome. Возможно, вы уже пользуетесь подобными приложениями и расширениями — всё зависит от того, насколько вы сместились из привычной ОС в браузер на данный момент. Веб в качестве основной платформы уже здесь.

Реализация популярных действий на Chromebook

Текст выше получился настолько позитивным, что некоторые из вас уже заподозрили рекламу. Нет, мы сейчас не рекламируем Chromebook и Chrome OS, просто ваш покорный слуга — поклонник Google.

Печать

Вот тут Chromebook плохой помощник, потому что без Google Cloud Print дело не пойдёт. Современные принтеры умеют работать через эту службу. достаточно лишь включить их в сеть, но вот просто подключить старенький принтер к ноутбуку под Chrome OS не выйдет.

Работа в оффлайне

Мы уже перечислили несколько приложений, способных работать без сети. Добавим сюда Gmail, Google Calendar, Google Docs, Amazon Cloud Reader — все эти приложения умеют работать без доступа в Интернет, позволяя совешать некоторые операции, которые выполнялись бы при входе в Сеть.
В Chrome Web Store есть целый раздел оффлайновых приложений, не поленитесь изучить его.

Локальные файлы

Выше мы упомянули и приложение Apps. С его помощью можно загружать и просматривать большинство актуальных форматов файлов. Через него же пользователь ходит в Google Drive (разные модели Chromebook дают разное количество бесплатного места в облаке на определённый промежуток времени).
Готовы ли вы к компьютеру, в котором есть только Chrome?

Аксессуары

Chrome OS понимает USB и Bluetooth мышки и клавиатуры, дополнительные мониторы, стандартные наушники и микрофоны, USB веб-камеры, портативные устройства (флешки, USB жёсткие диски, смартфоны, планшеты, SD-карты — всё подключается и читается).
Не получится подключить CD или DVD привод. Полный список поддерживаемых устройств и форматов файлов тут.

Поиск приложений

У Google есть специальный раздел, где агрегируются приложения для различных целей (включая сравнения с привычными десктопными аналоагми).

Игры и десктопные приложения

Вот тут Chrome OS отдыхает. Тут нет Half-Life 2 и Crysis. Поддерживаются все браузерные игрушки, в которые мы привыкли играть в обычном Chrome + несколько портированных мобильных хитов наподобие Angry Birds и Cut the Rope. Навороченные в плане графики PC-шные игровые хиты, равно как и Windows-приложения, тут не работают.
Выходом может послужить официальное приложение Google для доступа к удалённому рабочему столу, на котором работает Windows.
Готовы ли вы к компьютеру, в котором есть только Chrome?

Что же такое Chromebook?

Звучит забавно, но по факту Chromebook стал тем самым нетбуком. Помните эту почившую ныне первую волну подобных устройств? Это были лёгкие компактные устройства для доступа в Сеть? Нет, первая волна вышла слишком рано и работала на Windows. Сейчас технологии шагнули вперёд, позволив делать не только лёгкие шустренькие нетбуки, но и породив целый новый класс устройств — планшеты. Если же по тем или иным причинам сенсорный интерфейс не подходит, а физическая клавиатура очень нужна (предположим, на ультрабук тратиться не хочется), то Chromebook может стать хорошей альтернативой.

Готовы ли вы?

Нас очень интересует ваше мнение относительно перспективы полного отказа от локального хранения и обработки данных в пользу облаков. Даже если вы не имели возможности поработать с Chrome OS, данная статья довольно чётко раскрывает все ключевые возможности и ограничения этой ОС. Более того, вы уже сейчас можете увидеть многое из этого в своём Chrome, достаточно лишь изучить магазин приложений. Перешли бы в Chrome OS?
(via)

http://lifehacker.ru/