пятница, 3 мая 2013 г.

1813 год. События 2 мая. Сражение при Люцене (у Гросс-Гершона)

A+ A-


2 мая 1813 года (20 апреля 1813 года по старому стилю)

Главная русская армия под командой генерала от кавалерии Тормасова расположилась в окрестностях Пегау. Корпус генерала от инфантерии Милорадовича прибыли в Цейц.

В 40 верстах от Люцена у Цвенкау и Пегау союзники сосредоточили до 73 тысяч человек, из них около 50 тысяч пехоты и 17 тысяч регулярной и иррегулярной кавалерии, а также 6 тысяч артиллеристов при 400 орудиях. Русских войск было до 40 тысяч человек.
Кроме указанных войск союзники могли рассчитывать на корпус Милорадовича (11,5 тысяч человек) у Цейца. Прусский отряд генерала Клейста численностью в 6 тысяч человек шел к Лейпцигу. Отряд генерал-майора Горчакова численностью в 2 тысячи человек находился у переправ на Флосс-Грабене. На переправе у Цвенкау выставлено охранение в тысячу человек в составе трех батальонов пехоты, легкой батареи и одного казачьего полка.
Диспозиция была разослана в войска из главной квартиры главнокомандующего союзными армиями графа Витгенштейна в ночь на 2 мая (20 апреля). В соответствии с планом первыми начать атаку должны были прусские войска генерала Блюхера. Для выдвижения в первую линию Блюхер прошел ночью от Реты до Пегау и Штарковиц и к десяти утра войска стали готовится к атаке на французов.
Наполеон растянул свои войска на большом расстоянии и не знал где находятся основные силы русско-прусских войск. Французы из-за слабости кавалерии не смогли организовать разведку и не обнаружили войска Витгенштейна, которые находились на близком расстоянии.
Корпус маршала Нея, занявший накануне Люцен, а также деревни Каю, Рану, Гросс-Гершен, Клайн-Гершен, стоял без сторожевого охранения, а сам Ней находился в Лейпциге.
Под Люценом союзные войска могли в полной мере воспользоваться внезапностью, разобщенностью основных французских сил и атаковать большими силами, однако этот шанс был упущен. На нового главнокомандующего союзными армиями графа Витгенштейна оказывало давление присутствие в войсках Российского императора и Прусского короля.
Оба монарха прибыли в Пегау окало пяти часов утра и с семи до десяти часов наблюдали как мимо проходят прусские войска и выстраиваются согласно диспозиции. В первой линии войска Блюхера, за ними во второй линии на левом фланге корпус генерала Йорка, на правом - русский корпус генерала Берга. Резервная прусская кавалерия генерала Дольфса выдвинута вперед, левее войск Блюхера.
За второй линей, правее селения Домсен, расположился русский корпус генерал-адъютанта барона Винцингероде. Также позади второй линии расположились русские резервные войска - гвардия, гренадеры и кирасиры.
Союзные войска закончили построение в боевой порядок к 11 часам дня. На четыре часа позже чем было предусмотрено диспозицией. Перед первой линией были выдвинуты артиллерийские батареи.
Командование союзных войск выдвинулось вперед для обозрения места предстоящего сражения. По дороге, ведущей от Люцена к Лейпцигу, были замечены клубы пыли. У селения Гросс-Гершен был замечен большой бивуак французов, что стало неожиданностью для союзного командования, не ожидавшего увидеть здесь неприятельские войска.
Витгенштейн не решился отдать приказ об атаке, приняв неприятельские войска у Гросс-Гершена за авангард главных сил французской армии, который по его мнению уже находился в Люцене. Витгенштейн решил сначала вытеснить неприятеля из занятых им деревень, а затем начать общее наступление.
В это самое время Наполеон, не зная о расположении русско-прусских войск, продолжал наступление на Лейпциг. Генерал Лористон, подойдя к Линденау, около 10 утра завязал сильную канонаду с войсками прусского корпуса Клейста. Войска наполеона растянулись на 40 верст, и если бы союзные войска атаковали всеми пехотными колоннами, изготовившимися к бою, то корпус маршала Нея был бы разбит превосходящими силами. Корпуса Мармона, Бертрана и Макдональда просто не успели бы подойти к месту сражения раньше трех часов пополудни.
В полдень граф Витгенштейн приказал Нижне-Силезской бригаде полковника Клюкса атаковать французов и выбить их из деревни Гросс-Гершен, а резервную кавалерию полковника Дольфса направил влево к Ране, чтобы они огнем конной артиллерии расстроили войска, которые будут отступать из Гросс-Гершена и других деревень.
Артиллерия из отряда полковника Клюкса в составе 36 орудий, подойдя к неприятелю на 80 шагов, открыла огонь по биваку французов и по деревне Гросс-Гершен. Нападение было неожиданным для противника, но французы быстро привели свои войска в порядок.
В отсутствие маршала Нея дивизионный генерал Сугам приказал выдвинуть две батареи к востоку от Гросс-Гершена и открыть огонь по наступающим войскам. В перестрелке союзная артиллерия подавила две французские батареи, а затем пехота выбила противника из деревни Гросс-Гершен.
Пытаясь развить успех, кавалерия полковника Дольфса бросилась за отходящими французами, но была встречена картечью и отступила.
Генерал Сугам усилил свою дивизию войсками из дивизий Бренье и Рикара, а затем попытался вернуть контроль над деревней. Завязался очень упорный бой. На помощь полковнику Клюксу Блюхер отправил Верхне-Силезскую бригаду Цитена (семь батальонов, шесть эскадронов и шесть батарей, среди которых две русских батарейные роты).
Бригада Цитена пошла в атаку левее бригады Клюкса и, обойдя Гросс-Гершон, ударила на деревню Кляйн-Гершон одновременно с атакой Клюкса на Рану. У этих селений завязался упорный бой. Деревни Гросс-Гершон, Кляйн-Гершон, Рана и Каия переходили из рук в руки. От непрерывной канонады все деревни горели, но ни одна из сторон не намерена была уступать.
К французам подошло подкрепление, которое привел сам маршал Ней. Это позволило неприятелю занять часть селений Кляйн-Гершон и Рана. Видя это Блюхер выдвинул вперед гвардейскую бригаду Редера, которая атаковала французов и вновь выбила их из Кляйн-Гершон и Рана, заставив отступить к деревне Каия.
Кавалерия полковника Дольфса подошла к деревне Стразидель, чтобы оттеснит прусаков. Против них выслали три батальона и несколько эскадронов из дивизии Жерара. Заметив это движение французов, принц прусский Вильгельм кинулся вместе с Бранденбургским кирасирским полком на ближайший неприятельский батальон, опрокинул его и отбросил французов назад к Стразидели.
Союзные войска обладали превосходством в кавалерии и могли маневрировать большими силами, но не воспользовались этим преимуществом. Между тем к противнику подтягивалось подкрепление. К 17 часам Наполеон смог сконцентрировать на Люценской равнине более 100 тысяч человек и численное преимущество, которое было у Витгенштейна в начале сражения, перешло к французам.
Многие возлагали вину за нерешительность на графа Витгенштена, который имея превосходство в войсках упустил момент, дав время подойти основным силам Наполеона. Но в защиту Витгенштейна стоит сказать, что присутствие на поле сражения двух монархов сковывало его инициативу. Кроме того, они вмешивались в управления войсками и отдавали приказы самостоятельно, не ставя командующего в известность о своих распоряжениях.
В два часа пополудни генерал Мутон смог вытеснить отборную прусскую кавалерию Редера из Каии, а затем атаковал селения Кляйн-Гершон, Рана. Деревни вновь переходили из рук в руки. В бою получил тяжелое ранение французский генерал Жерар.
Появление французов у селения Вейссенфельс заставило графа Витгенштейна выдвинуть вперед кавалерию барона Винцингероде напротив деревни Стразидель. Император Александр лично подъехал к генерал-майору Никитину и прикзал ему выдвинуть 40 орудий из корпусов Винцингероде и Берга. Государь сказал, что будет лично наблюдать за действиями артиллеристов.
Генерал Никитин огнем своих орудий сумел расстроить наступавших французов. Воспользовавшись этим генерал-майор Панчулидзев 1-й с Новросийским драгунским и Черниговским конно-егерским полками атаковал противника и отбил у них два орудия.
Витгенштейн приказал генералу Йорку усилить артиллерию левого крыла 6 прусскими батарейными орудиями и приказал идти в наступление корпусу Берга, но получив известие об отражении атак французов на семи пунктах, отменил сделанные им распоряжения. Таким образом, вместо наступления союзные войска ограничились удержанием французских войск на левом фланге.
В четыре часа пополудни Витгенштейн направил в помощь Блюхеру весь корпус генерала Йорка. Пруссаки овладели деревнями Рана и Каия. На правый фланг в помощь пруссакам также перебрасывался и русский корпус Берга.
В пять часов пополудни подошли генерал Бертран с дивизией Морана и Вице-король с корпусом маршала Макдональда. Бертран начал обходит слева кавалерию Винцингероде, а Мокданальд занял селение Эйсдорф.
В этот момент Наполеон, опасаясь что центр, атакуемый войсками Йорка и Берга, может быть прорван, направил туда все свои резервы – 16 батальонов Молодой гвардии, которые двинулись на штурм деревни Каии. Генерал Друо выдвинул в поддержку этой атаки 80 гвардейских орудий под прикрытием шести батальонов Старой гвардии. За ними шла кавалерия.
В это время князь Голицын с легкой гвардейской и двумя кирасирскими дивизиями двинулся влево на Груна-Бах, а принц Евгений Вюртембергский выдвинулся в помощь Блюхеру. Французы вновь были опрокинуты и отброшены к Каие. Однако потери в рядах союзников были очень большие. Генерал Блюхер был ранен, тяжелое ранение получил и начальник штаба генерал Шарнхорст. Генерал Йорк был вынужден принять начальство над двумя корпусами.
На правом крыле нашей армии принц Евгений Вюртембергский с 4-й пехотной дивизией занял селение Эйсдорф и расположил там егерский полк. Позади села он поставил полки Кременчугский и Волынский под командованием графа Сен-При. Французы атаковали и вытеснили наших егерей, но генерал Сен-При приказал обойти Эйсдорф с двух сторон, что заставило французов оставить деревню и отступить. В этой атаке был ранен генерал Пышницкий.
Принц Евгений Вюртембергский поставил правее деревни батарею подполковника Байкова, которая сдерживала атаки неприятеля. Но вскоре прислуга орудий была выбита французскими стрелками и противник смог ворваться в Эйсдорф.
Граф Витгенштейн, заметив скопление французских войск у села Эйсдорф, направил туда гренадерский корпус генерала Коновницына и 50 орудий из резерва. Едва подойдя к деревне, генерал Коновницын был тяжело ранен. Командование принял генерал-майор Цвиленев.
К семи часам пополудни союзники прекратили попытки обойти французскую армию с флангов и встали в оборонительное положение, ограничиваясь лишь канонадой. Многочисленная кавалерия союзников, большей частью простоявшая без дела, понесла потери от артиллерийской стрельбы французов.
Между тем Наполеон имел свежие войска, которые только что подошли к месту сражения. Видя истощение союзников он решил нанести решающий удар. В 19 часов 80 гвардейских орудий открыли огонь по союзным войскам у села Каии. В атаку двинулась Молодая и Старая гвардия.
Под мощным артиллерийским огнем союзные войска вынуждены были отойти, оставив горящие деревни Каии, Рана и Кляйн-Гершон. Но попытки неприятеля выбить русско-прусские войска из Гросс-Гершона были безуспешны. Союзная армия смогла удержатся на позиции, занятой в начале сражения. Канонада продолжалась до самой ночи.
Ночью французы напали на прусскую пехоту у Раны когда та отдыхала. Атака была отбита. Блюхер испросил разрешение у Витгенштена атаковать французов. Кавалерия полковника Дольфса численностью в 11 эскадронов атаковала французов пройдя межу батальонами Старой гвардии, которая едва успела выстроиться в каре. Наполеон находился от этого места не более чем в двухстах шагах, его свита рассыпалась. Пройдя через расположения французов пруссаки вернулись назад, устроив переполох в неприятельском стане. Атака имела успех. Французы вынуждены были немного отойти назад, а пехота всю ночь провела в каре.
Наполеон за час до полуночи убыл в Люцен. Союзные монархи остались на поле сражения. Они расположились на ночлег в местечке Гройчь.
Еще в 9 часов вечера Витгенштейн собрал совещание, но побоявшись принять решение самостоятельно, направился к монархам. Витгенштейн сообщил императору, что намерен отвести войска к Эльбе и попросил разрешение на это. Государь сам направился к прусскому королю, чтобы сообщить ему это известие.
Потери французов в сражении при Люцене (в Германии больше известно название – сражение при Гросс-Гершоне) французы потеряли до 20 тысяч убитыми и ранеными, 800 человек попали в плен. В бою погиб дивизионный генерал Гуре, смертельно ранен бригадный генерал Грийо. По информации Михайловского-Данилевского, потери французов составили 15 тысяч убитыми.
Потери союзных войск по оценке Михайловского-Данилевского были следующие: русские войска потеряли убитыми 259 офицеров и 2856 нижних чинов, прусские войска потеряли убитыми 8 тысяч человек. Смертельное ранение получил генерал-лейтенант Шарнхорст, убит принц Гессен-Гамбургский.
Потери союзников выглядят заниженными, так Евгений Вюртембергский сообщал, что только в его 2-м пехотном корпусе выбыло 1720 человек.
События дня минувшего 1 мая (19 апреля) 1813 года.
Источники:
1. Генерал М. Богданович. История войны 1813 года за независимость Германии по достоверным источникам. Санкт-Петербург, 1863 год. Том 1
2. Описание войны 1813 года сочиненное генерал-лейтенант Михайловским-Данилевским. 1840. Часть первая.
3. Журнал военных действий российской императорской и королевско-прусской армий в 1813 году. 1829.
Материал подготовил обозреватель Александр Лир.

http://warsonline.info/ 

0 коммент.:

Отправить комментарий

Последние комментарии

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More

 
blogger