A+ A- |
Русский фольклор изобилует пословицами и поговорками о всевозможных напитках: «Чаем на Руси никто не подавился», «За семь верст киселя хлебать», «Наука – не медовуха: в рот не вольешь». Чем же утоляли жажду наши предки?
1.Чай
До китайского на Руси пили чай собственного
производства, в основу которого входили самые разнообразные травы:
зверобой, мята, крапива, иван-чай. Предприимчивые восточные купцы
пытались с XV века продвинуть продукт на российский рынок. Однако долгое
время поставки чая ограничивались персональными подарками царям. Боярин
Старков, например, презентовал чай царю Михаилу Федорову, но
царствующая особа осталась к напитку равнодушна. Китайским купцам
необходимо сказать спасибо русским лекарям, которые при помощи чая
избавили в XVII веке царя Алексея Михайловича от болей в животе. С этого
момента пошли регулярные закупки чая в Китае. До народа чай дошел в
эпоху правления Екатерины II. К концу ее царствования ежегодное
потребление чая измерялось 6000 нагруженных верблюдов. Чайный караван
находился в пути полгода.
2.Водка
Официальный термин «водка» возник достаточно
поздно. Впервые он был употреблен в указе Елизаветы I. До этого момента
напиток называли вареным или горючим вином. Да и выглядела водка
несколько иначе. Она представляла собой алкогольный напиток с
дополнительными вкусами и цветом: хлебный спирт настаивали на травах,
ягодах или пряностях, а затем перегоняли, получая «серьезный»
45-процентный градус. Большинство разводили крепкий напиток родниковой
водой, ну а самые отчаянные употребляли в чистом виде. Кстати, акцизы на
водку были введены аж в середине XV века. Екатерина Великая в 1765 году
своим указом запретила производство водки всем сословиям, кроме
дворянского. Купечество, мещанство, духовенство и крестьянство обязаны
были с этого времени водку только покупать. Заметим, что водка,
производимая в имениях Разумовских, Юсуповых или Шереметьевых, была
настолько хороша, что затмевала известные сорта коньяков Франции.
3.Медовуха
Изначально медовуха на Руси называлась просто
«мед». Дубовые бочки, наполненные ставленным медом, зарывали в землю на
срок от 5 до 20 лет. С XI века начали варить мед, что позволяло
сократить немыслимые многолетние сроки получения медовухи до месяца.
Напиток был незаменим в ритуале крещения и поминания. Интересно, что
медовуха стала со временем выступать в качестве атрибута гостеприимного
хозяина. Во время пиршеств медовуху употребляли исключительно до еды.
Сегодня традиции медоварения сохранились в маленьком городке
Владимирской области – в городе Суздале. Туристы, особенно иноземные, за
время своего пребывания там с удовольствием «подсаживаются» на
традиционный русский напиток.
4.Сбитень
Этот напиток, которые иностранные моряки называли
«русским глинтвейном», появился на Руси тысячу лет назад и назывался
переваром или взваром. Его готовили на меду с душистым зверобоем,
лавровым листом, имбирем, шалфеем и стручковым перцем, с добавлением
вина или без. Уличные торговцы, как правило, торговали сбитнем без вина.
Такой напиток долгое время заменял народу чай и кофе. Пили его по
несколько раз в день, а утром – в обязательном порядке.
Торговцы-сбитенщики разносили напиток в сосудах, очень похожих на
самовары. Интересно, что стаканчики, в которые разливался сбитень, имели
вывернутые наружу края – это позволяло покупателям не обжигать губы при
употреблении горячего сбитня.
5.Квас
Любовь к квасу у наших предков, возможно, можно
объяснить его дешевизной. К тому же на основе кваса готовили самые
дешевые блюд: баланды, окрошки, тюри. Чтобы перечислить все рецепты
приготовления кваса, потребуется не одна неделя. Что уж говорить, если в
деревнях у каждой хорошей хозяйки был свой рецепт. Квас так и называли –
«Маланьин» или «Дарьин». Профессия квасника была очень популярной на
Руси, каждый из них имел специализацию и производил какой-то
определенный квас. Были квасники ячневые, яблочные, грушевые. При этом
квасник имел право торговать напитком только в своем районе. Нарушение
этого правила приводило к тяжелым последствиям.
6.Кисель
Издавна кисель являлся самым популярным сладким
русским напитком. Ну, вы помните: «молочные реки, кисельные берега»?
Правда, выглядел тогда кисель не столь «нарядно». Он имел
серовато-коричневый цвет, так как готовился на основе ржаных, пшеничных
или овсяных отваров (береговые суглинки русских рек имели именно такой
цвет, отсюда и сравнение). А по консистенции больше походил на студень
или холодец, при этом на вкус кисель был, понятное дело, кислым. Его в
больших количествах варили по всей Руси. В Москве, например, остались
Большой и Малый Кисельные переулки, где когда-то трудились кисельщики.
Со временем кисель превратился в десерт, который стали подавать после
обеда. Для придания сладости в него добавляли мед, ягодные сиропы или
варенье. Ну а с победоносным шествием по России картофеля напиток стали
изготавливать с применением крахмала.
7.Простокваша
Возможно, рецепт простокваши был случайно изобретен
нерадивой хозяйкой, которая забыла на ночь вынести молоко в сени. Утром
муж не только не отколошматил ее за испорченные продукты, но и похвалил
за диковинный вкус нового кушанья. А если серьезно, то данных о том,
когда и кем был изобретен рецепт простокваши, не сохранилось. Наши
предки с давних времен обожают этот напиток безотходного производства.
Действительно, закисающее молоко так легко превратить в полезный и
вкусный продукт. Ученые и вовсе уверены, что употребляя ежедневно
простоквашу, можно продлить жизнь на 30 лет. Ну что, по простоквашке?
Фаина Шатрова
0 коммент.:
Отправить комментарий