A+ A- |
[b]Факт №1[/b]
[b]САЛО[/b] - это слово произошло от праславянского [b]–sadlo[/b]. Корень «sad» такой же что и в слове садиться дословно посаженный на мясо. Позже со временем буква «d» выпала из слова и получилось «САЛО». Кстати в словацком языке сало так и называется «sadlo».
[b]Факт №2[/b]
Родиной сала многие считают [b]Украину[/b], но на самом деле правильнее считать родиной сала [b]Италию[/b], так как именно в Италии три тысячи лет назад родилась идея использовать свиной жир в качестве калорийной и дешевой пищи для рабов , которые сутками трудились на каменоломнях.
[b]Факт №3[/b]
У римлян слово сало звучало как «лярдо».[b] Интересный факт[/b] , но это слово дожило и до нынешних дней , только претерпело некоторые изменения. Сегодня слово лярдо означает уже не сало , а то , что называется смалец. Лардо — продукт очень древний. Еще Император Юстиниан законодательно обязал поставлять Лардо в армию, чтобы легионеры имели достаточно энергии в походах и сражениях.
[b]Факт №4[/b]
Сало было всегда продуктом питания бедных людей, ибо лучшие куски свиной туши доставались, тем кто, мог за них заплатить или отнять. Вот и научились бедняки заготовлять сало впрок путем засолки, иногда копчения, и дальнейшего вызревания. Практически каждый народ будет утверждать, что именно их сало – лучшее в мире. Русские и украинцы, будут за свое «сало», белорусы за своё «сала», немцы за «шпек», балканские славяне за «сланину», поляки за «слонину», американцы за «фэтбэк», и т.д. Но если, кто когда-нибудь пробовал [b]«Lardo di Colonnata» или « Valle dAosta Lardo dArnad»[/b] вряд ли посмеет оспаривать превосходство двух последних.
[b]Факт №5[/b]
[b]«Lardo di Colonnata»[/b] происходит из маленького горного городка, если не сказать деревни, [b]Колонната[/b], расположенного рядом со знаменитыми мраморными разработками [b]Каррара, что в Апуанских Альпах северной Тосканы.[/b] Местные мужчины в основном занятые в каменоломнях, традиционно брали с собой на перекус Лардо, употребляя вместе с другими типичными для [b]Италии [/b]продуктами – хлебом, оливками и помидорами. В настоящее время Лардо перестало быть едой бедняков, а превратилось в местную достопримечательность, затмившую славой даже каррарский мрамор. Да, своему существованию Колонната обязана мрамору, а своей известности – салу. Небольшой объем, почти подпольного производства (из-за постоянных «наездов» местной санитарной инспекции) не в состоянии удовлетворить возрастающий спрос на этот продукт, и вот на рынке уже появились подделки, которые имеют такое же отношение к оригиналу, как Боржом произведённый в Ессентуках к своему грузинскому конкуренту.
Оригинальность процесса приготовления Лардо основана, прежде всего, на использовании корыт, высеченных из местного каррарского мрамора. Как известно ваятели очень скрупулезно подходят к выбору камня, и, если обнаружится какой-либо изъян, они от него откажутся. Чтобы добро не пропадало, местные решили использовать забракованные мраморные глыбы, выдалбливая из них ванны или корыта для засолки и вызревания сала. Мрамор обладает уникальными свойствами для хранения продуктов. Он обеспечивает необходимые температуру и влажность и является естественным «консервантом», так как использование современных консервантов в Колоннате запрещено.
При приготовлении используется сало от свиней, поставляемых из [b]Пармы и Сан-Даниэле[/b], известными своими ветчинами. Свиньи должны быть не моложе 9 месяцев и весить не менее 160 кг. Производители ветчины берут себе своё, а сало отправляют в [b]Колоннату[/b].
Изготовление сала начинается в сентябре, с тщательного мытья мраморной бадьи уксусом. Затем внутренняя поверхность обильно натирается чесноком, в блоки сала втирается морская соль, которая после смывается. Дно бадьи обсыпается свежей солью и блоки сала укладываются, обильно сдобренные смесью пряностей и специй. Каждый производитель имеет свою собственную смесь и старается держать её в секрете.
Но обязательными являются черный перец, чеснок, розмарин, мускатный орех. Дополнительными – звездчатый анис, тимьян, душистый перец, шалфей, орегано, кориандр – в общем практически все известные специи. Различные пропорции и сочетания специй позволяют каждому производителю иметь свой «фирменный» семейный рецепт и разнообразие ароматов и вкусов. Когда ёмкость наполнена – она плотно закрывается, и сало отправляется на вызревание.
Кто-то относит емкость в винный погреб, кто-то в местные мраморные гроты и пещеры на срок до шести месяцев или даже до весны. В результате получается нежнейшее, тающее во рту, обволакивающее своими насыщенными ароматами сало, по сравнению с которым все другие сорта блекнут и меркнут.
Итальянцы могут гордиться и другим сортом сала – из [b]Коммуны dArnad( Valle dAosta Lard dArnad)[/b] что на северо-западе Италии, где принцип приготовления почти такой же, как в Колоннате, только вместо мраморных емкостей используют деревянные – из дуба, ореха, или каштана. Видимо, на оригинальный вкус этого сала оказывают влияние танины и дубильные вещества, содержащиеся в древесине. Так что, будете в Италии – особенно в Тоскане, постарайтесь попробовать эти деликатесы – которые превратились из еды легионеров и каменоломщиков в мировой шлягер.
[b]Факт №6[/b]
Не прошло и тысячи лет, как сало признали и в Испании[/b]. [b]Хамон – в переводе с испанского – ветчина, окорок.[/b] Хамон практически не содержит холестерина и с тех самых пор остается любимым мясным продуктом в Испании. Считается, что [b]Колумб смог добраться до Америки[/b] благодаря тому, что среди припасов у него было много окороков и сала, которое может храниться до полугода, содержит много калорий, причем эти калории долгоиграющие – силы и энергия у поевшего сала (в меру!) восстанавливаются надолго, калорийность продукта составляет 770 ккал на 100 г.
[b]Факт №7[/b]
[b]Люди Средневековья[/b] ели сало в больших количествах. [b]Сам Святой Бенедикт,[/b] основатель ордена бенедиктинцев, разрешил монахам есть сало. Монахи говорили, что «сало и свинья так же связаны друг с другом, как виноградная лоза и вино». Сало не только ели – в средневековье еще и делали из него свечи. Пахли они не очень, коптили, но свет все-таки давали. Только надо было следить, чтоб сальные свечи крысы не сожрали, они ж тоже не дураки. При свечах монахи переписывали книги – так во мраке средневековья сало помогло сохранить свет культуры и передать его нам.
[b]Вот средневековый текст, переведенный Ги де Валу: [/b]
«После того как монахи-повара вымыли руки и лицо и прочли три предписанные молитвы, они моют бобы в трех водах и затем ставят их вариться на огонь в котле с водой. Потом их перекладывают в другую посудину с плотно закрывающейся крышкой. Бобы приправляют свиным салом. Сало нужно добавлять не в процессе варки овощей, а в самом конце»…. «Роман о Лисе»: «Дома у него были в изобилии и жирные каплуны, и соленья, и ветчины, и сало. Все это добро защищал крепкий палисад из дубовых кольев и колючего кустарника...»
[b]Факт №8[/b]
А знаменитая [b]английская[/b] [b]яичница с беконом?[/b] бекон – это вам что? Оно самое. Англичане же – народ здравый, рассудительный и ученый, и о своем здоровье заботятся хорошо. Позавтракав таким полезным и приятным образом, англичане покоряли моря, развивали капитализм, изобретали паровые машины и открывали теорию эволюции. Так что смело махнем рукой на мифы о вреде сала, в нашем-то холодном климате оно в разумных количествах совершенно необходимо. Я уж не буду говорить, что в настоящий огнедышащий красный борщ обязательно нужны шкварки, иначе это не борщ, а диетический макет борща, который дает об этом гордом блюде чисто визуальное представление.
[b]Факт №9[/b]
Славяне употребляют сало и продукты из него в пищу, тогда как евреем и мусульманам запрещено по религии есть в каком либо виде сало.
[b]Факт №10[/b]
[b]На Украине где сало национальный продукт придумали лакомство – САЛО В Шоколаде.[/b] Такие конфеты можно купить в любом магазине.
[b]Факт №11[/b]
Украинское сало обязательно с чесноком, венгерское – обвалянное в красном перце, эстонское – копченое… А вот чукотское сало – подкожный жир вовсе не свиней, а тюленей! Они очень близки по составу и, как ни странно, по вкусу.
[b]Факт №12[/b]
[b]В Советском Союзе[/b] ежедневное меню члена ЦК партии включало 50 г сала, сразу из-под шкурки…
[b]Факт №13[/b]
Как известно во время[b] Великой Отечественной войны[/b] с продуктами в нашей армии было очень туго , как и с боевой техникой в принципе. Спасало же русских солдат три «C» — сало , сухари и конечно же спирт.
[b]Факт №14[/b]
Чтобы спустить на воду судно , его низ смазывали салом. [b]Фрегата “Святой Николай"[/b] была смазана топленым салом , количество которого составляло 130 пудов. Также поступали и с санями , для улучшения скольжения.
[b]Факт №15[/b]
В период[b] гражданской войны[/b] деревенские сибиряки спасались от набегов красных и белых салом. Они смазывали медвежьим салом ворота , лошади боялись запаха и не шли в деревни.
[b]Факт №16[/b]
[b]В далеком 1985 году в городе Линкольн [/b]местные библиотекари устроили выставку из экспонатов среди которых можно было увидеть хирургические перчатки , открытки , лезвия для бритья , кусочки колбасы и сала. Удивительно то , что все это было извлечено из книг , то есть колбаса , сало и прочее использовалось в качестве закладок для книг.
[b]Факт №17[/b]
Если сало мягкое, маслянистое, расползается, значит, поросенка перекармливали кукурузой. Если сало жесткое – значит, поросенок подолгу сидел голодным. А самое вкусное и плотное сало получается, если животное питалось «по-свински» — желудями
[b]Так давайте разберемся окончательно, чем то или иное сало отличается друг от друга.[/b]
Употребляется сало в пищу в копчёном, свежем, тушёном, варёном, солёном или жареном виде и в разных обличиях называется по-разному, например:
-«Шпик» - это солёно-копчёное или солёное свиное сало.
-«Шкварки» - небольшие обжаренные кусочки сала.
-«Бекон» по-английски или «Грудинка» по-русски называют сало с мясными прожилками.
-«Смалец» - это топлёное сало, используется как кулинарный жир.
[b]Полезная информация о сале[/b]
[b]Факт №18[/b]
Сало представляет собой животный жир богатый в основном витаминами D A E и ненасыщенных жирных кислот. Они участвуют в образовании гормонов, строительстве клеток и холестериновом обмене. Также они выводят токсины из организма.
[b]Факт №19[/b]
Калорийность сала -902-720 ккал на 100 грамм. Углеводов-0.Такая калорийность сала хороший продукт для людей, живущих на дальнем севере или занимающиеся тяжёлым физическим трудом.
[b]Факт №20[/b]
При современном малоподвижном образе жизни достаточно употреблять 50г сала в день, что бы не потолстеть.
[b]Факт №21[/b]
Людям за 40 полезно больше есть сала, потому что оно помогает избежать проблем с дискинезиями желчного пузыря и запоров, а также обладает отличным желчегонным действием.
[b]Факт №22[/b]
В традициях русской кулинарии использовать при жарке и топленое масло, и, конечно, сало, то есть, наши предки любили готовить, используя жирные кислоты, не подозревая при этом об атеросклерозе и канцерогенности. И судя по всему, с ними ничего страшного не происходило.
[b]Факт №23[/b]
При этом неизвестные исследователи рекомендуют для оптимизации эффекта сала в отношении гиперхолестеринемии сочетать его с чесноком. Именно это и есть рецепт успеха. Проводя регулярную профилактику, любой желающий сможет оздоровить свои сосуды, сердце и печень. Печень, если вы не знали, значительно оздоравливается, если в рацион питания ежедневно включать сало.
[b]Факт №24[/b]
Холестерин, кстати, отнюдь не чужеродное соединение для нашего организма, где он выполняет массу важных функций: входит в состав межклеточных мембран и тканей организма, где находится либо в свободном состоянии, либо в виде соединений жирных кислот, участвует в синтезе составных частей крови и т.д. Нормой считается от 150 до 240 мг в 100 куб.см. крови, до некоторой степени это условный показатель, отражающий интенсивность процессов окисления жиров и углеводов в организме по мере их поступления и синтеза.
[b]Факт №25[/b]
Сообщается, что свиное сало является прекрасным желчегонным средством.
[b]Факт №26[/b]
Другая ипостась сала — это его применение в токсикологии. Природный продукт, оказывается, идеально подходит для связывания радионуклидов и выводит другие токсины из организма. Главное — это регулярность употребления. Само собой, поедание сала рекомендовано как профилактическая мера. Вокруг нас столько волн, радиаций и излучений, что выйти из дома и даже просто оставаться в нём незащищённым для человека стало непозволительной роскошью. А с салом нам нуклиды нипочём.
[b]Факт №27[/b]
Применение сала в качестве наружного средства имеет широкий спектр рекомендаций. Эта процедура показана при артралгиях, артозах, артритах любой этиологии, как средство реабилитации после операций и травм опорно-двигательного аппарата. Встречаются указания на выраженный положительный эффект сала при наружной терапии маститов и термических ожогов, поверхностных ран и отморожений. Поражает, что сало эффективно лечит пяточную шпору, снимает зубную боль и излечивает экзему. Достаточно только наружного регулярного применения.
[b]Факт №28[/b]
Значительно дальше шагнули в применении сала украинские учёные. Собственно, никто и не удивляется, что в области применения этого лекарственного средства исследователи из Украины впереди планеты всей. Высказано предположение, что сало содержит стволовые клетки! А всем известно, какие перспективы открываются для применения стволовых клеток в медицине 21-го столетия. Неясно, зачем только человеку стволовые клетки свиньи? И как они могут усвоиться при энтеральном применении и какую пользу принесут? Оставим эти вопросы для специалистов-салологов.
[b]Факт №29[/b]
Онкология не осталась без внимания. В сале растворяются канцерогены и вместе с ним выводятся из организма, поэтому в схемы лечения и профилактики онкозаболеваний необходимо ввести новый ингредиент — сало, конечно.
[b]Факт №30[/b]
Сало содержит и множество других ценных жирных кислот, которые участвуют в строительстве клеток организма, а также играют большую роль образовании гормонов и холестериновом обмене. Они связывают и выводят из организма токсины. Причем, по содержанию этих кислот, сало опережает сливочное масло.
[b]Факт №31[/b]
Именно в сале в оптимальном, хорошо усвояемом виде содержится селен. По данным института РАМН, 80% россиян испытывают дефицит этого вещества. А спортсменам, кормящим матерям, беременным и курильщикам этот микроэлемент просто жизненно необходим. Кстати, в чесноке, который часто употребляют вместе с салом, тоже содержится большое количество селена.
Сало не портится при долгом хранении. В продолжительных походах оно всегда было одним из главных источников физических сил для путешественников.
[b]Факт №32[/b]
Если съедать пару кусочков сала на голодный желудок, то можно быстро добиться ощущения сытости. Это не позволит вам переедать, и вы сможете сохранить хорошую фигуру. В настоящее время, даже появились диеты для похудения, основанные на умеренном потреблении сала.
[b]Факт №33[/b]
Редко какое застолье обходиться без сала. Что и говорить, прекрасная закуска под водочку, самогон или горилочку. Да и быстрому опьянению сало не способствовало. Так что учтите это, и перед возлияниями съешьте кусочек сала. Это может спасти от тяжелого похмелья. Происходит это потому, что жирное сало обволакивает желудок и не дает напитку с градусами быстро усвоиться. Алкоголь впитывается позже, постепенно, уже в кишечнике. Спиртное же, со своей стороны, помогает быстрее переварить жир и разложить его на компоненты.
[b]Факт №34[/b]
Сало используют для приготовления еды, на нем жарят и тушат овощи, его добавляют в каши. Сало солят, варят, коптят.
[b]Факт №28[/b]
Самое полезное сало — 2,5 см.под шкуркой
[b]САЛО[/b] - это слово произошло от праславянского [b]–sadlo[/b]. Корень «sad» такой же что и в слове садиться дословно посаженный на мясо. Позже со временем буква «d» выпала из слова и получилось «САЛО». Кстати в словацком языке сало так и называется «sadlo».
[b]Факт №2[/b]
Родиной сала многие считают [b]Украину[/b], но на самом деле правильнее считать родиной сала [b]Италию[/b], так как именно в Италии три тысячи лет назад родилась идея использовать свиной жир в качестве калорийной и дешевой пищи для рабов , которые сутками трудились на каменоломнях.
[b]Факт №3[/b]
У римлян слово сало звучало как «лярдо».[b] Интересный факт[/b] , но это слово дожило и до нынешних дней , только претерпело некоторые изменения. Сегодня слово лярдо означает уже не сало , а то , что называется смалец. Лардо — продукт очень древний. Еще Император Юстиниан законодательно обязал поставлять Лардо в армию, чтобы легионеры имели достаточно энергии в походах и сражениях.
Император Юстиниан
[b]Факт №4[/b]
Сало было всегда продуктом питания бедных людей, ибо лучшие куски свиной туши доставались, тем кто, мог за них заплатить или отнять. Вот и научились бедняки заготовлять сало впрок путем засолки, иногда копчения, и дальнейшего вызревания. Практически каждый народ будет утверждать, что именно их сало – лучшее в мире. Русские и украинцы, будут за свое «сало», белорусы за своё «сала», немцы за «шпек», балканские славяне за «сланину», поляки за «слонину», американцы за «фэтбэк», и т.д. Но если, кто когда-нибудь пробовал [b]«Lardo di Colonnata» или « Valle dAosta Lardo dArnad»[/b] вряд ли посмеет оспаривать превосходство двух последних.
[b]Факт №5[/b]
[b]«Lardo di Colonnata»[/b] происходит из маленького горного городка, если не сказать деревни, [b]Колонната[/b], расположенного рядом со знаменитыми мраморными разработками [b]Каррара, что в Апуанских Альпах северной Тосканы.[/b] Местные мужчины в основном занятые в каменоломнях, традиционно брали с собой на перекус Лардо, употребляя вместе с другими типичными для [b]Италии [/b]продуктами – хлебом, оливками и помидорами. В настоящее время Лардо перестало быть едой бедняков, а превратилось в местную достопримечательность, затмившую славой даже каррарский мрамор. Да, своему существованию Колонната обязана мрамору, а своей известности – салу. Небольшой объем, почти подпольного производства (из-за постоянных «наездов» местной санитарной инспекции) не в состоянии удовлетворить возрастающий спрос на этот продукт, и вот на рынке уже появились подделки, которые имеют такое же отношение к оригиналу, как Боржом произведённый в Ессентуках к своему грузинскому конкуренту.
«Lardo di Colonnata»
Оригинальность процесса приготовления Лардо основана, прежде всего, на использовании корыт, высеченных из местного каррарского мрамора. Как известно ваятели очень скрупулезно подходят к выбору камня, и, если обнаружится какой-либо изъян, они от него откажутся. Чтобы добро не пропадало, местные решили использовать забракованные мраморные глыбы, выдалбливая из них ванны или корыта для засолки и вызревания сала. Мрамор обладает уникальными свойствами для хранения продуктов. Он обеспечивает необходимые температуру и влажность и является естественным «консервантом», так как использование современных консервантов в Колоннате запрещено.
При приготовлении используется сало от свиней, поставляемых из [b]Пармы и Сан-Даниэле[/b], известными своими ветчинами. Свиньи должны быть не моложе 9 месяцев и весить не менее 160 кг. Производители ветчины берут себе своё, а сало отправляют в [b]Колоннату[/b].
Изготовление сала начинается в сентябре, с тщательного мытья мраморной бадьи уксусом. Затем внутренняя поверхность обильно натирается чесноком, в блоки сала втирается морская соль, которая после смывается. Дно бадьи обсыпается свежей солью и блоки сала укладываются, обильно сдобренные смесью пряностей и специй. Каждый производитель имеет свою собственную смесь и старается держать её в секрете.
Но обязательными являются черный перец, чеснок, розмарин, мускатный орех. Дополнительными – звездчатый анис, тимьян, душистый перец, шалфей, орегано, кориандр – в общем практически все известные специи. Различные пропорции и сочетания специй позволяют каждому производителю иметь свой «фирменный» семейный рецепт и разнообразие ароматов и вкусов. Когда ёмкость наполнена – она плотно закрывается, и сало отправляется на вызревание.
Кто-то относит емкость в винный погреб, кто-то в местные мраморные гроты и пещеры на срок до шести месяцев или даже до весны. В результате получается нежнейшее, тающее во рту, обволакивающее своими насыщенными ароматами сало, по сравнению с которым все другие сорта блекнут и меркнут.
Итальянцы могут гордиться и другим сортом сала – из [b]Коммуны dArnad( Valle dAosta Lard dArnad)[/b] что на северо-западе Италии, где принцип приготовления почти такой же, как в Колоннате, только вместо мраморных емкостей используют деревянные – из дуба, ореха, или каштана. Видимо, на оригинальный вкус этого сала оказывают влияние танины и дубильные вещества, содержащиеся в древесине. Так что, будете в Италии – особенно в Тоскане, постарайтесь попробовать эти деликатесы – которые превратились из еды легионеров и каменоломщиков в мировой шлягер.
[b]Факт №6[/b]
Не прошло и тысячи лет, как сало признали и в Испании[/b]. [b]Хамон – в переводе с испанского – ветчина, окорок.[/b] Хамон практически не содержит холестерина и с тех самых пор остается любимым мясным продуктом в Испании. Считается, что [b]Колумб смог добраться до Америки[/b] благодаря тому, что среди припасов у него было много окороков и сала, которое может храниться до полугода, содержит много калорий, причем эти калории долгоиграющие – силы и энергия у поевшего сала (в меру!) восстанавливаются надолго, калорийность продукта составляет 770 ккал на 100 г.
Испанский хамон
[b]Факт №7[/b]
[b]Люди Средневековья[/b] ели сало в больших количествах. [b]Сам Святой Бенедикт,[/b] основатель ордена бенедиктинцев, разрешил монахам есть сало. Монахи говорили, что «сало и свинья так же связаны друг с другом, как виноградная лоза и вино». Сало не только ели – в средневековье еще и делали из него свечи. Пахли они не очень, коптили, но свет все-таки давали. Только надо было следить, чтоб сальные свечи крысы не сожрали, они ж тоже не дураки. При свечах монахи переписывали книги – так во мраке средневековья сало помогло сохранить свет культуры и передать его нам.
На рисунке изображен Святой Бенедикт
[b]Вот средневековый текст, переведенный Ги де Валу: [/b]
«После того как монахи-повара вымыли руки и лицо и прочли три предписанные молитвы, они моют бобы в трех водах и затем ставят их вариться на огонь в котле с водой. Потом их перекладывают в другую посудину с плотно закрывающейся крышкой. Бобы приправляют свиным салом. Сало нужно добавлять не в процессе варки овощей, а в самом конце»…. «Роман о Лисе»: «Дома у него были в изобилии и жирные каплуны, и соленья, и ветчины, и сало. Все это добро защищал крепкий палисад из дубовых кольев и колючего кустарника...»
[b]Факт №8[/b]
А знаменитая [b]английская[/b] [b]яичница с беконом?[/b] бекон – это вам что? Оно самое. Англичане же – народ здравый, рассудительный и ученый, и о своем здоровье заботятся хорошо. Позавтракав таким полезным и приятным образом, англичане покоряли моря, развивали капитализм, изобретали паровые машины и открывали теорию эволюции. Так что смело махнем рукой на мифы о вреде сала, в нашем-то холодном климате оно в разумных количествах совершенно необходимо. Я уж не буду говорить, что в настоящий огнедышащий красный борщ обязательно нужны шкварки, иначе это не борщ, а диетический макет борща, который дает об этом гордом блюде чисто визуальное представление.
[b]Факт №9[/b]
Славяне употребляют сало и продукты из него в пищу, тогда как евреем и мусульманам запрещено по религии есть в каком либо виде сало.
[b]Факт №10[/b]
[b]На Украине где сало национальный продукт придумали лакомство – САЛО В Шоколаде.[/b] Такие конфеты можно купить в любом магазине.
[b]Факт №11[/b]
Украинское сало обязательно с чесноком, венгерское – обвалянное в красном перце, эстонское – копченое… А вот чукотское сало – подкожный жир вовсе не свиней, а тюленей! Они очень близки по составу и, как ни странно, по вкусу.
[b]Факт №12[/b]
[b]В Советском Союзе[/b] ежедневное меню члена ЦК партии включало 50 г сала, сразу из-под шкурки…
[b]Факт №13[/b]
Как известно во время[b] Великой Отечественной войны[/b] с продуктами в нашей армии было очень туго , как и с боевой техникой в принципе. Спасало же русских солдат три «C» — сало , сухари и конечно же спирт.
[b]Факт №14[/b]
Чтобы спустить на воду судно , его низ смазывали салом. [b]Фрегата “Святой Николай"[/b] была смазана топленым салом , количество которого составляло 130 пудов. Также поступали и с санями , для улучшения скольжения.
[b]Факт №15[/b]
В период[b] гражданской войны[/b] деревенские сибиряки спасались от набегов красных и белых салом. Они смазывали медвежьим салом ворота , лошади боялись запаха и не шли в деревни.
[b]Факт №16[/b]
[b]В далеком 1985 году в городе Линкольн [/b]местные библиотекари устроили выставку из экспонатов среди которых можно было увидеть хирургические перчатки , открытки , лезвия для бритья , кусочки колбасы и сала. Удивительно то , что все это было извлечено из книг , то есть колбаса , сало и прочее использовалось в качестве закладок для книг.
[b]Факт №17[/b]
Если сало мягкое, маслянистое, расползается, значит, поросенка перекармливали кукурузой. Если сало жесткое – значит, поросенок подолгу сидел голодным. А самое вкусное и плотное сало получается, если животное питалось «по-свински» — желудями
[b]Так давайте разберемся окончательно, чем то или иное сало отличается друг от друга.[/b]
Употребляется сало в пищу в копчёном, свежем, тушёном, варёном, солёном или жареном виде и в разных обличиях называется по-разному, например:
-«Шпик» - это солёно-копчёное или солёное свиное сало.
-«Шкварки» - небольшие обжаренные кусочки сала.
-«Бекон» по-английски или «Грудинка» по-русски называют сало с мясными прожилками.
-«Смалец» - это топлёное сало, используется как кулинарный жир.
[b]Полезная информация о сале[/b]
[b]Факт №18[/b]
Сало представляет собой животный жир богатый в основном витаминами D A E и ненасыщенных жирных кислот. Они участвуют в образовании гормонов, строительстве клеток и холестериновом обмене. Также они выводят токсины из организма.
[b]Факт №19[/b]
Калорийность сала -902-720 ккал на 100 грамм. Углеводов-0.Такая калорийность сала хороший продукт для людей, живущих на дальнем севере или занимающиеся тяжёлым физическим трудом.
[b]Факт №20[/b]
При современном малоподвижном образе жизни достаточно употреблять 50г сала в день, что бы не потолстеть.
[b]Факт №21[/b]
Людям за 40 полезно больше есть сала, потому что оно помогает избежать проблем с дискинезиями желчного пузыря и запоров, а также обладает отличным желчегонным действием.
[b]Факт №22[/b]
В традициях русской кулинарии использовать при жарке и топленое масло, и, конечно, сало, то есть, наши предки любили готовить, используя жирные кислоты, не подозревая при этом об атеросклерозе и канцерогенности. И судя по всему, с ними ничего страшного не происходило.
[b]Факт №23[/b]
При этом неизвестные исследователи рекомендуют для оптимизации эффекта сала в отношении гиперхолестеринемии сочетать его с чесноком. Именно это и есть рецепт успеха. Проводя регулярную профилактику, любой желающий сможет оздоровить свои сосуды, сердце и печень. Печень, если вы не знали, значительно оздоравливается, если в рацион питания ежедневно включать сало.
[b]Факт №24[/b]
Холестерин, кстати, отнюдь не чужеродное соединение для нашего организма, где он выполняет массу важных функций: входит в состав межклеточных мембран и тканей организма, где находится либо в свободном состоянии, либо в виде соединений жирных кислот, участвует в синтезе составных частей крови и т.д. Нормой считается от 150 до 240 мг в 100 куб.см. крови, до некоторой степени это условный показатель, отражающий интенсивность процессов окисления жиров и углеводов в организме по мере их поступления и синтеза.
[b]Факт №25[/b]
Сообщается, что свиное сало является прекрасным желчегонным средством.
[b]Факт №26[/b]
Другая ипостась сала — это его применение в токсикологии. Природный продукт, оказывается, идеально подходит для связывания радионуклидов и выводит другие токсины из организма. Главное — это регулярность употребления. Само собой, поедание сала рекомендовано как профилактическая мера. Вокруг нас столько волн, радиаций и излучений, что выйти из дома и даже просто оставаться в нём незащищённым для человека стало непозволительной роскошью. А с салом нам нуклиды нипочём.
[b]Факт №27[/b]
Применение сала в качестве наружного средства имеет широкий спектр рекомендаций. Эта процедура показана при артралгиях, артозах, артритах любой этиологии, как средство реабилитации после операций и травм опорно-двигательного аппарата. Встречаются указания на выраженный положительный эффект сала при наружной терапии маститов и термических ожогов, поверхностных ран и отморожений. Поражает, что сало эффективно лечит пяточную шпору, снимает зубную боль и излечивает экзему. Достаточно только наружного регулярного применения.
[b]Факт №28[/b]
Значительно дальше шагнули в применении сала украинские учёные. Собственно, никто и не удивляется, что в области применения этого лекарственного средства исследователи из Украины впереди планеты всей. Высказано предположение, что сало содержит стволовые клетки! А всем известно, какие перспективы открываются для применения стволовых клеток в медицине 21-го столетия. Неясно, зачем только человеку стволовые клетки свиньи? И как они могут усвоиться при энтеральном применении и какую пользу принесут? Оставим эти вопросы для специалистов-салологов.
[b]Факт №29[/b]
Онкология не осталась без внимания. В сале растворяются канцерогены и вместе с ним выводятся из организма, поэтому в схемы лечения и профилактики онкозаболеваний необходимо ввести новый ингредиент — сало, конечно.
[b]Факт №30[/b]
Сало содержит и множество других ценных жирных кислот, которые участвуют в строительстве клеток организма, а также играют большую роль образовании гормонов и холестериновом обмене. Они связывают и выводят из организма токсины. Причем, по содержанию этих кислот, сало опережает сливочное масло.
[b]Факт №31[/b]
Именно в сале в оптимальном, хорошо усвояемом виде содержится селен. По данным института РАМН, 80% россиян испытывают дефицит этого вещества. А спортсменам, кормящим матерям, беременным и курильщикам этот микроэлемент просто жизненно необходим. Кстати, в чесноке, который часто употребляют вместе с салом, тоже содержится большое количество селена.
Сало не портится при долгом хранении. В продолжительных походах оно всегда было одним из главных источников физических сил для путешественников.
[b]Факт №32[/b]
Если съедать пару кусочков сала на голодный желудок, то можно быстро добиться ощущения сытости. Это не позволит вам переедать, и вы сможете сохранить хорошую фигуру. В настоящее время, даже появились диеты для похудения, основанные на умеренном потреблении сала.
[b]Факт №33[/b]
Редко какое застолье обходиться без сала. Что и говорить, прекрасная закуска под водочку, самогон или горилочку. Да и быстрому опьянению сало не способствовало. Так что учтите это, и перед возлияниями съешьте кусочек сала. Это может спасти от тяжелого похмелья. Происходит это потому, что жирное сало обволакивает желудок и не дает напитку с градусами быстро усвоиться. Алкоголь впитывается позже, постепенно, уже в кишечнике. Спиртное же, со своей стороны, помогает быстрее переварить жир и разложить его на компоненты.
[b]Факт №34[/b]
Сало используют для приготовления еды, на нем жарят и тушат овощи, его добавляют в каши. Сало солят, варят, коптят.
[b]Факт №28[/b]
Самое полезное сало — 2,5 см.под шкуркой
0 коммент.:
Отправить комментарий