A+ A- |
1812 год. События 5 июля. Бой арьергарда барона Корфа у деревни Кочергишки
Thursday, 05 July 2012 03:05
5 июля (23 июня по старому стилю) 1812 года.
Войска 1-й Западной армии продолжают отход. 1-й пехотный корпус графа Витгенштейна находится в Римшанах. 2-ой, 3-й и 4-й пехотные корпуса генералов: Багговута, Тучкова 1-го и графа Шувалова соединились перед Видами. 6-й пехотный корпус генерала Дохтурова находится в Будне.
Арьергард 1-й Западной армии под началом генерал-майора барона Корфа был атакован у деревни Кочергишки авангардом резервного кавалерийского корпуса короля Неаполитанского маршала Мюрата под командой бригадного генерала Сюберви, и после жаркого боя отошел за реку Дисна.Арьергард 4-го пехотного корпуса генерал-лейтенанта графа Шувалова имел при местечке Даугелишки столкновение с неприятельскими войсками генерала Монбрэна. В этот же день арьергард 4-го корпуса под командованием шефа Изюмского гусарского полка генерал-майора Дорохова в составе 1-го и 18-го егерских полки, Изюмского гусарского полка, Донских казачьих полков генерал-майора Денисова 7-го и подполковника Власова 3-го а также легкой артиллерийской роты, вышел 5 июля у Волжина на связь корпусом атамана Платова.
Арьергард Дорохова был отрезан от основных сил 1-ой Западной армии и пошел на соединение со 2-ой армией князя Багратиона. Окруженный со всех сторон неприятелем арьергард отходил по маршруту Дзевенишки - Ольшаны - Волжин.
Два эскадрона Мариупольского гусарского полка под началом генерал-адъютанта барона Винцингероде с командиром полка князем Вадьбовским, которые были отброшены французами 1 июля у Козян и потеряли связь с основными силами, (смотри бой при местечки Козяны 1 июля) смогли выйти на соединение с силами 3-го кавалерийского корпуса графа Палена 3-го. К этому времени все они считались погибшими.
В армии Наполеона начинаются проблемы со снабжением войск провиантом. Офицер итальянской гвардии из корпуса вице-короля Евгения Богарне – Цезарь Ложье находясь в лагере в Новых Торках 5 июля в своем дневнике записал:
Провиант у наших людей истощился за последние дни, и они делают большие переходы, не получая ни крошки хлеба; поэтому часто раздаются жалобы. Солдаты видят, что обозов все еще нет, и тайком от офицеров направляются в глубь страны в поиски за пищей. Чтобы предупредить неизбежные злоупотребления, отправляют отряды, которым поручено бороться с мародерством и в порядке водить людей на поиски пропитания. Но, увы! Ничего нельзя найти. Добывать удается только мед, он здесь в изобилии. Сначала это очень нас обрадовало, но скоро настало разочарование, потому что очень многие солдаты заболели дизентерией.
Во избежание потерь, могущих произойти от недостатка припасов, вице-король требует присылки из Вильны хотя бы самого необходимого. Но провианта, полученного оттуда, так мало, что его едва хватило на один день. Боюсь, что снисходительность, с какою допускаются хотя бы и урегулированные походы за провиантом, скоро уничтожит дисциплину. В покинутых домах, из которых жители уже вывезли имущество, все переворачивается верх дном, в надежде найти съестное. Вице-король и его помощники с ужасом видят зло, которого не могут пресечь. Растущий поток всюду грозит выйти из берегов: и дисциплина, и умеренность, и честь солдата, и разумная предусмотрительность начальников — все рушится.
Санитарное положение армии, по-видимому, совсем не блестяще; госпитали переполнены больными. Жестокие опустошения производит дизентерия, это роковое последствие запаздывания обозов, задерживаемых разливами рек и дождями. Наконец, внезапная перемена погоды вызвала у нас гибель массы ломовых лошадей.
Схема положение русских и французских войск к 5 июля (23 июня) 1812 года. (Составлена полковником генерального штаба Михаилом Иностранцевым.)
Бой арьергарда 1-й Западной армии у деревни Кочергишки.
Арьергард главной колонны 1-й Западной армии под командованием генерал-майора барона Корфа, при отступлении за реку Дисну, был атакован французской бригадой легкой кавалерии генерала Сюберви из авангарда резервной кавалерии короля Неаполитанского маршала Мюрата.С нашей стороны в этом арьергардном бою участвовали:
Части из отряда Барона Корфа: Ингерманландский и Псковский драгунские полки, Польский уланский полк, 4-я конная рота (полковника Мерлина) и 6-я конная рота (подполковника Захаржевского) из 2-й резервной артиллерийской бригады.
Отдельный кавалерийский отряд графа Орлова-Денисова в составе лейб-гвардии Уланского и лейб-гвардии Казачего полков; Курляндского и Московского драгунских полков, Елизаветградского гусарского полка, 1-й Бугский казачий полк под командованием есаула Жекула, 1-й Тептярский казачий полк майора Тимирова 1-го, полурота (6 орудий) 2-ой конной роты (подполковника Геринга) из 1-й резервной артиллерийской бригады. Отдельный егерский отряд генерал-майора князя Шаховского в составе 20-го и 21-го егерских полков.
Со стороны французов в бою участвовала кавалерийская бригада генерала Сюберви, составлявшая авангард резервной кавалерии Мюрата, а затем и вся эта кавалерия.
В два часа утра 5 июля неприятельский авангард атаковал арьергард генерал-майора барона Корфа на правом берегу реки Дисна. Барон Корф имел приказ не ввязывается в серьезный бой отходил с незначительными потерями к Дисне. К полудню французы стали сильно теснить русский арьергард, сбили наши аванпосты, которые отошли к основным силам.
Началась артиллерийская перестрелка. Генерал-майор барон Корф получил приказ командующего 1-ой армии Барклая де Толли отступить за реку Дисна, по возможности удерживая натиск французов.
В час пополудни пехота арьергарда была переправлена на левый берег Дисны, а кавалерия с конной артиллерией, оставаясь правом берегу, сдерживали французов в нескольких верстах от реки.
В шесть часов вечера главные силы 1-й Западной армии в составе 2-го и 3-го пехотных корпусов и 1-го резервного кавалерийского корпуса выступили в местечко Опсу. Французы усилили наступление на арьергард барона Корфа. Неприятельская артиллерия активно обстреливала русский арьергард, но наша конная артиллерия под общим начальством генерал-майора графа Кутайсова своими залпами остановила неприятеля и и принудила его отступить. После чего наши аванпосты переправились за Дисну.
В полночь Барклай де Толли приказал барону Корфу следовать с полками его 2-го резервного кавалерийского корпуса в деревню Угорь, а прочим частям нашего арьергарда отходить к городу Видзы, расположив свои аванпосты на левом берегу Дисны. Командовать арьергардом, вместо барона Корфа, Барклай-де-Толли поручил генерал-майору графу Кутайсову.
В арьергардном бою 5 июля у деревни Кочергишки особенно отличились лейб-гвардии Казачий полк (командир - граф Орлов-Денисов) и Польский уланский (командир - полковник Гурьев) полк, на которых легла аванпостная служба в виду неприятеля в течение 3-5 июля.
Всем частям, участвовавшим 5 июля в деле при Кочергишках, Император Александр пожаловал в награду 11 179 руб. Генерал-майор граф Орлов-Денисов был награжден орденом св. Анны 1 класса; состоявший при Барклае де Толли полковник лейб-гвардии Преображенского полка Рахманов и командир Польского уланского полка, полковник Гурьев - орденом св. Владимира 4 степени с бантом; подполковник Польского уланского полка Орловский - орденом св. Анны 2 класса; капитан лейб-гвардии Конной артиллерии Сеславин (адъютант Барклая де Толли) - Высочайшим благоволением.
Потери русских войск составили 236 человек убитыми, среди них корнет Польского уланского полка Ланковский 1-й. Пропали без вести поручик Елизаветградского гусарского полка Онуфрий Корчиц и поручик Московского драгунского полка Теплоухов.
Ранения получили подполковник лейб-гвардии Преображенского полка Рахманов; подполковник Польского уланского полка Орловский (три ранения), ротмистр Шаулинский и корнет Маркевич.
О потерях французов точно не известно но в плен был захвачен полковник Виртембергских войск принц Гогенлоэ и тридцать нижних чинов.
Кавалерийский поиск к местечку Колтыняны и к Свенцянам.
Разъезды эскадрона штабс-ротмистра Леонтовича Елизаветградского гусарского полка были направлены на обе дороги к местечку Колтынянам для разведки положения неприятеля. На Колтынянской дороге французов не оказалось. На большой Виленско-Свенцянской дороге, не доезжая семи верст до города Свенцяны, штабс-ротмистр Леонтович обнаружил сторожевые пикеты неприятеля и принудил их отступить за Свенцяны.События дня минувшего 4 июля (22 июня) 1812 года.
Источники:
1. Генерал-майор М. Богданович "История Отечественной войны 1812 года по достоверным источникам", Санкт-Петербург, 1859 год. Том 1.
2. Боевой календарь-ежедневник Отечественной войны 1812 года. Часть 1. Составитель Н.П. Поликарпов. Москва. 1913 год.
3. Иностранцев М. А. Отечественная война 1812 года. Операции 2-й Западной армии князя Багратиона от начала войны до Смоленска. Чертежи.
4. Цезарь Ложье. Дневник офицера Великой армии в 1812 году. Москва. 2005 год.
Материал подготовил обозреватель Александр Лир.
0 коммент.:
Отправить комментарий