понедельник, 22 июля 2013 г.

Цивилизация пришла в Египет из Сахары?

A+ A-

http://alternathistory.org.ua/files/170712-PARADOX-.jpg


Крупнейшая и самая жаркая пустыня на земном шаре Сахара в переводе с арабского значит — "пустыня". Эта пустыня из пустынь почти полностью лишена жизни, хотя несколько тысяч лет назад здесь существовали одни из первых цивилизаций. В последние десятилетия ученый мир узнал о судьбе людей, живших среди этого некогда прямо-таки райского ландшафта.



Сахара ныне занимает около одной четверти африканского континента, захватывая южные области Марокко, Туниса, большей части Алжира, Мавритании, Ливии, Египта, северных областей Мали, Нигера, Чада и Судана. В настоящее время в районе Эннеди в пустыне Сахара сохранилась лишь система озер Унианга (Ounianga), которая объединяет 18 связанных между собой озер общей площадью 62 тысячи 808 гектаров. Это крупнейшая озерная система в крайне маловодной зоне.
Безжалостное солнце ежегодно способствует испарению воды до шести метров, а взамен каждый год выпадает только 5 миллиметров осадков. В такой ситуации высох бы и океан, а не какое-то озеро. Озерная система в Сахаре состоит из пресноводных, соленых и сверх-соленых озер, подпитывающихся подземными источниками. В этом состоит ее секрет.
В кристально чистой воде плещутся рыбы, а по берегам растет камыш. На водопой сюда тянутся жирафы и газели, крокодилы и бегемоты. А вокруг, насколько видно глазу, один раскаленный песок. Но так было не всегда, авторитетно заявляют немецкие ученые и, в частности, геолог из Кельна Штефан Крёпелин (Stefan Kröpelin).
Там, где сейчас нашлось лишь место чуду природы озерам Унианга, примерно 10 тысяч лет назад простирались влажные почти тропические леса, богатые съедобной растительностью. Об этом стало известно благодаря не только, скажем, следам пресноводных улиток, оставленных на известняке, рыбьи останки и следы растений, но и сохранившейся с эпохи палеолита наскальной живописи. На картинах представлены схематичные изображения круглоголовых персонажей, весьма отдаленно похожих на людей. Скорее это пришельцы в космических скафандрах.

Может в этот напоминающий марсианский пейзаж спускались инопланетяне? Однако на стенах пещер можно рассмотреть рисунки инструментов бронзового века, всадников на лошадях и глиняные горшки, которые никак в нашем представлении не вяжутся с представителями развитых цивилизаций. Но торопиться делать скоропалительные выводы время еще не пришло. Ученые только-только приступают к разгадке загадки и находятся в начале долгого пути.
Коллектив исследователей под руководством уже упоминавшегося Штефана Крёпелина на основании геологических, археозоологических и археоботанических данных выделил четыре периода в истории пустыни Сахары за последние тысячелетия, сообщает интернет-ресурс io9.com.
Итак, в период общего похолодания климата на Земле и периодического возникновения обширных материковых оледенений, в эпоху позднего плейстоцена (20 000-8500 года до нашей эры), на территории пустыни Сахары не было никаких поселений, за исключением долины Нила, которая простиралась на 400 км южнее нынешней. Около 8500 года до нашей эры в Сахару внезапно нагрянули обильные муссоны, и чрезвычайно засушливый климат пустыни сменился влажной саванной. Сюда потянулись первобытные обитатели долины Нила, массово мигрировшие на запад, туда, где было изобилие флоры и фауны. В эпоху раннего голоцена южная часть Сахары и долина Нила, возможно, были слишком опасными для активного освоения этих территорий человеком из-за чересчур дождливого климата.
Примерно после 7000 года до нашей эры поселения стали распространяться по всей восточной части Сахары, что стимулировало быстрый рост скотоводства. Муссонные дожди прекратились на рубеже 5300 года до нашей эры и вновь вернулась засуха. По причине экологической катастрофы тамошнее население вынужденно вернулось в долину Нила и осело в других районах суданской Сахары, где по-прежнему хватает воды и выпадает достаточное количество осадков. Окончательное возвращение пустыни произошло около 3500 года до нашей эры, что примерно совпадает с зарождением культуры первых фараонов древнего Египта.
Среди ученых ведутся дискуссии на тему, насколько быстро изменился климат Сахары. Некоторые исследователи склонны предполагать, что климат в этих краях поменялся довольно резко — покрытые растительностью холмы и долины в миг превратились в песчаные дюны всего за какое-нибудь столетие. Немецкие ученые из группы Крёпелина доказывают, что на подобное ушло пять веков, если не больше. Их гипотеза основана на анализе кернов, выбуренных в толще древнейшего озера в Чаде. Судя по этим данным, растительность в Сахаре медленно погибала без каких-либо резких климатических изменений.
У аборигенов Сахары было вполне достаточно времени, чтобы переселиться на берега Нила, где ими было создана великая цивилизация Древнего Египта. В связи с новыми версиями появляются все новые вопросы о влиянии жителей древней Сахары на последующие великие культуры, которые в отличие от своих возможных предшественников оставили в наследство последующим поколениям письменные источники.
Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Игорь Буккер

http://www.pravda.ru/ 

0 коммент.:

Отправить комментарий

Последние комментарии

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More

 
blogger