суббота, 6 июля 2013 г.

Против течения

A+ A-



Люди, не прижившиеся в империи - Российской, а затем и советской.
Ольга Богданова
18:08, 13.11.2012

Демонстрировать свое несогласие с властью в нашем государстве было опасно всегда, неважно, стоял на дворе XVI век или XX. И между приближенным Ивана Грозного князем Андреем Курбским и секретарем Сталина Борисом Бажановым не так много различий. Подчас никакие прежние заслуги не могли стать защитой, и лишь бегство из страны или весьма своевременная ссылка спасали жизнь неугодных, в числе которых оказывались порой и сами бывшие палачи. Мы выбрали 10 персонажей, чьи имена отражают основные вехи российской политической эмиграции.



Андрей Курбский
ОТ ЦАРСКОГО ГНЕВА

Когда князь Андрей Курбский в 1564 году в разгар Ливонской войны перешел на сторону противника, а затем поселился в Великом княжестве Литовском, ярости Ивана Грозного не было предела. Хотя он сам вынудил к бегству своего советника: после смерти жены Анастасии, подозревая ближайшее окружение в ее отравлении, крут стал на расправу. А тут как раз король Сигизмунд II Август предложил князю политическое убежище и пообещал ласковый прием. И не обманул, пожаловав несколько имений. Курбский служил новому господину верой и правдой: он хорошо знал систему обороны рубежей Москвы, что помогло польским войскам совершать набеги на столицу русского государства. Иван Грозный не простил беглеца, уничтожив его семью и друзей. На чужбине Курбский женился еще дважды, у него родились сын и дочь, но после его смерти новый глава княжества Литовского отобрал у наследников все владения, включая город Ковель. Переписка Грозного и его бывшего подданного, в которой они спорили о государственном управлении, а также на церковно-политические темы, стала памятником публицистики XVI века.


Александр Герцен
ПЕРВЫЙ В ЛОНДОНЕ




Как и многие вольнодумцы эпохи Николая I, Герцен приветствовал Июльскую революцию во Франции и боролся за свободу в России. Философско-политический кружок, основанный им и его другом Николаем Огаревым, был закрыт в 1834 году, а сам Герцен отправлен в ссылку. Но публицист не переставал критиковать самодержавие и крепостничество. Оставаться на родине с таким настроем было опасно, и в 1847-м он покинул страну. В отместку Николай I арестовал имущество Герцена и его матери, но выяснилось, что оно уже заложено банкиру Ротшильду. Спустя несколько лет в Лондон перебрался и Огарев. Соратники открыли Вольную русскую типографию, где печатали запрещенные на родине книги и издавали газету «Колокол». После крестьянской реформы в 1861 году интерес к Герцену в России упал. Для либералов того времени он был слишком революционным, для радикалов – чересчур умеренным. Сам же публицист постепенно разочаровался в мещанском Западе. Умер в 1870-м от воспаления легких.


Степан Лианозов
РУССКИЙ РОКФЕЛЛЕР

Крупнейший нефтяной магнат России XX века, один из 30 самых богатых россиян в 1900–1914 годах, Степан Лианозов до революции был владельцем и членом правления более 20 нефтепромышленных компаний. Впрочем, свой капитал семья заработала не на нефти, а на другом черном золоте – осетровой икре. Отец Степана, Георгий Лианозов, являлся мировым монополистом по ее добыче. После событий октября 1917-го Степан Лианозов уехал в Финляндию, где развернул активную кампанию против большевиков, а позже возглавил Северо-Западное правительство при генерале Юдениче. После провала наступления генерала на Петроград бывшему предпринимателю пришлось эмигрировать в Париж. Там он вместе с Павлом Рябушинским создал Российский торгово-промышленный и финансовый союз для защиты интересов русских эмигрантов. Скончался Лианозов в 1949 году. Москвичам после него осталось здание Московского Художественного театра в Камергерском переулке и дачный поселок Лианозово, вокруг которого вырос целый район с тем же названием.


Александр Коновалов
НЕ ДЕЛАЙ ДОБРА, НЕ ПОЛУЧИШЬ И ЗЛА


На предприятиях мануфактур «Товарищество Иван Коновалов с сыном» еще в 1900 году был введен девятичасовой рабочий день, запрещен детский труд. Председатель правления Александр Иванович Коновалов построил бесплатные общежития для одиноких и семейных, двухклассную школу, ясли, библиотеку-читальню, богадельню и баню. Он также организовал сберегательную кассу и потребительское общество, в котором рабочие могли покупать товары по сниженным ценам. В 1912–1917 годах Коновалов был членом IV Государственной думы, где разработал законопроект об охране женского и детского труда. Выступал за объединение оппозиции (включая большевиков), чтобы противодействовать политике правительства. После Февральской революции Коновалов – министр торговли и промышленности Временного правительства. 25 октября (7 ноября) проводит последнее заседание Временного правительства, которое заканчивается его арестом и заключением в Петропавловскую крепость. Освободившись в 1918-м, бывший министр эмигрирует во Францию. Там он входит в общественный комитет помощи русским беженцам, а в 1932 году становится одним из основателей Русского музыкального общества за границей и нередко выступает в качестве пианиста. Умирает в Париже в 1949-м.


Петр Врангель
ОТ ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕГО ДО ИНЖЕНЕРА




После Октябрьской революции и во время Гражданской войны из России уехали более 5 млн человек: дворяне, духовенство, военные, интеллигенция, предприниматели. Одним из трех этапов белой эмиграции – Севастопольской эвакуацией – руководил вчерашний правитель Юга России и главнокомандующий Русской армией барон Петр Врангель. До этого он полгода пытался собрать в Крыму остатки Белой армии и привлечь на свою сторону мирных жителей, но когда в ноябре 1920-го красные прорвались на территорию Крыма, поражение стало очевидным. Врангель отплывает в Константинополь, оттуда перебирается в Королевство сербов, хорватов и словенцев (будущую Югославию). Там в 1924 году он создает Русский общевоинский союз, объединяющий военные организации белых эмигрантов по всему миру. В 1927-м переезжает с семьей в Брюссель, где работает рядовым инженером. Но уже через год внезапно заболевает туберкулезом и скоропостижно умирает. Родные были уверены: барона отравил брат его слуги, агент НКВД.


Лев Троцкий
НА ЩИТЕ




Когда 20 августа 1940 года молодой бельгиец Жан Морнар попросил Льва Троцкого прочитать его рукопись, русский революционер в изгнании удивился (длинный плащ гостя был явно не по погоде), но все же пригласил того в кабинет. Едва Троцкий сел за стол, посетитель подошел к нему сзади и ударил ледорубом по затылку. С такой тяжелой травмой Троцкий прожил еще сутки, а его убийца (им оказался агент НКВД Рамон Меркадер) провел следующие 20 лет в мексиканской тюрьме и после освобождения получил звание Героя Советского Союза. «Революция пожирает своих детей» – это о Троцком. Один из организаторов Октябрьской революции, создателей Красной армии, идеологов Коминтерна, нарком по иностранным делам, нарком по военным и морским делам, председатель Реввоенсовета, член Политбюро ВКП(б), Лев Троцкий боролся за власть со Сталиным – и проиграл. В 1927 году он был лишен всех постов, а в 1929-м выслан из страны. Жил в Турции, Франции, Норвегии и окончательно осел в Мексике, поселившись в доме художницы Фриды Кало. В 1936-м выпустил книгу «Преданная революция: Что такое СССР и куда он идет?», оказавшую влияние на творчество Джорджа Оруэлла, а в 1938-м создал IV Интернационал. Сталин жестоко отплатил неугомонному прежнему соратнику: были расстреляны или умерли при странных обстоятельствах первая жена Троцкого и все четверо его детей, внук, сестра, два племянника и два зятя.


Борис Бажанов
ПРИБЛИЖЕННЫЙ СТАЛИНА

Для того чтобы разочароваться в большевизме и решиться на побег из СССР, Борису Бажанову потребовалось 10 послереволюционных лет. Благо должность секретаря Сталина (1923–1928) позволила осуществить задуманное. В 1928 году Бажанов организовал себе командировку в Среднюю Азию, добрался до Индии, откуда при содействии английского посольства перебрался во Францию. Сталин послал за ним агентов ГПУ, но Бажанову удалось их обмануть. Известность за рубежом первый советский невозвращенец получил благодаря своей книге «Воспоминания бывшего секретаря Сталина», в которой описал кухню принятия решений в СССР, репрессивные методы руководства и дал очень подробную характеристику лидеров (Сталина, Зиновьева, Каменева, Троцкого, Молотова и др.). Он также помог разоблачить советского шпиона в ближайшем окружении персидского шаха. Иосиф Виссарионович пристально следил за жизнью Бажанова: каждая его новая статья немедленно доставлялась вождю самолетом. Умер Бажанов в 1982 году в Париже.


Андрей Амальрик
ПРОРОК В СВОЕМ ОТЕЧЕСТВЕ

Книга-эссе «Просуществует ли Советский Союз до 1984 года?», переведенная на несколько иностранных языков, в 1969-м вызвала огромный общественный резонанс и принесла ее автору мировую известность. Тем не менее Андрей Амальрик был арестован и приговорен к трем годам лагерей за «распространение заведомо ложных измышлений, порочащих советский общественный и государственный строй». В день окончания срока против писателя возбудили новое уголовное дело и опять дали три года лагерей. Благодаря общественным протестам и просьбам о помиловании, поступившим из разных уголков мира, лагеря заменили ссылкой в Магадан. Вернувшись в 1975 году в Москву, Амальрик стал одним из создателей группы, которая собирала информацию о нарушениях прав человека в разных государствах и сообщала об этом правительствам стран – участниц Хельсинкских соглашений. Организация, которая вела свою деятельность только на территории Советского Союза, была названа Общественной группой содействия выполнению Хельсинкских соглашений в СССР, а впоследствии переименована в Московскую Хельсинкскую группу. В 1976-м Андрей Амальрик навсегда уезжает из страны. В эмиграции он пишет книгу воспоминаний «Записки диссидента», публикует статьи. В 1980-м погибает в автокатастрофе в Испании.


Александр Бармин
ВРЕМЯ БЕЖАТЬ

Будучи в 1937 году временным поверенным в делах СССР в Греции, Александр Бармин знал о внутрипартийной борьбе на родине, но никогда в ней не участвовал. Однако побывав в Москве и увидев, как фабрикуются дела против неугодных, советский разведчик и дипломат рассказал об этом сослуживцам в Греции. А вскоре почувствовал: тучи стали сгущаться и над ним. Срочно взяв отпуск, в июле 1937-го Бармин отправился во Францию и попросил у властей политического убежища. В эмиграции он публиковал статьи, в которых разоблачал политику Сталина. Перед Второй мировой войной переехал в США, где и жил до самой смерти в 1987-м. Во время войны служил рядовым зенитного подразделения в американской армии. Командование было удивлено, узнав, что 42-летний солдат – бывший комбриг Красной армии. После войны он женился на внучке президента Теодора Рузвельта, но через четыре года их брак распался. Его второй женой стала эмигрантка Галина Доманицкая. С 1953-го Александр Бармин заведовал отделом Русской службы радиостанции «Голос Америки». Также он готовил Ричарда Никсона (тогда еще вице-президента США) к поездке в Москву. В прессе писали, что Бармин каждое утро приходил к нему в кабинет и разговаривал с ним по-русски.


Людмила Алексеева
ВСЯ ЖИЗНЬ – БОРЬБА




В 1960-х квартира Людмилы Алексеевой была местом встреч столичной интеллигенции и диссидентов. Молодая женщина занималась правозащитной деятельностью и активно участвовала в диссидентском движении. В связи с чем у нее неоднократно проводились обыски, а сама она подвергалась допросам. В итоге Алексееву исключили из КПСС и уволили из издательства «Наука», где она работала научным редактором отдела археологии и этнографии. В 1974-м ей вручили официальное предостережение по Указу Президиума Верховного Совета СССР за «систематическое изготовление и распространение антисоветских произведений». Не подействовало: два года спустя Людмила Алексеева вошла в состав Московской Хельсинкской группы (МХГ) в качестве редактора документов организации. Ее, председателя МХГ Юрия Орлова и писателя Александра Гинзбурга объявили агентами антисоветского Народно-трудового союза, и в 1977-м под угрозой ареста Алексеева была вынуждена уехать в США.
В Америке она стала зарубежным представителем МХГ. На протяжении трех лет писала «Историю инакомыслия в СССР. Новейший период», в которой впервые была освещена история диссидентского движения в Советском Союзе в 50–80-х годах XX века. Кроме того, Людмила Алексеева печаталась в американской и английской прессе, русскоязычной периодике и выступала на «Радио Свобода» и «Голосе Америки». В 1993-м правозащитница вернулась в Россию, в разное время была президентом Международной Хельсинкской федерации, членом Комиссии по правам человека при президенте РФ и членом Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. По сей день является председателем МХГ.
Ольга Богданова

  http://magazine.rbc.ru/


0 коммент.:

Отправить комментарий

Последние комментарии

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More

 
blogger