вторник, 24 сентября 2013 г.

Пиво в СССР

A+ A-

http://i.t30p.ru/1pjw



пиво в ссср

 

  

Это особый вопрос – пиво в ссср. Если не брать сталинское время, когда дефицита в продуктах питания и пития не наблюдалось (исключая, конечно, военные и послевоенные годы), то пиво было продуктом, пользующимся повышенным спросом, потому дефицитным и, по мере приближения к началу правления Горбачева, исчезающим, как вид.

Пол-литровая кружка разливного пива стоила 22 копейки. Но нужно было выстоять очередь к киоску или стойке пивной, дабы ее заполучить. Поэтому брали сразу по 2-3 кружки, если это была пивная, и бидон или трехлитровую банку, если пиво продавалось на вынос. Называлось пиво «Жигулевское», нещадно разбавлялось водой, однако популярным было донельзя. Потому как другого пива не было. Но люди знали, что еще существуют сорта «Рижское», «Московское», «Ленинградское» и «Бархатное». Более того, среди любителей пива находились и такие, которые эти сорта пробовали.

«Жигулевское» пиво в ссср было самым ходовым и простым. Оно выдерживалось в пивохранилищах три недели и имело 2,8% содержания спирта. Вкус хмеля был явным.

«Рижское» и «Московское» пиво имело выдержку 42 дня и содержание спирта, соответственно, 3,4 и 3,5 %. «Рижское» пиво было жестким и приятно горьким.

«Бархатное» пиво было темным, имело сладковатый привкус и пахло вином. Считалось крайним дефицитом, хотя большинство мужчин при выборе светлого пива или темного, отдали бы предпочтение светлому.

Пиво в СССР, история.

 «Ленинградское» пиво имело выдержку 90 дней, и являлось самым жестким и крепким 5– 6% спирта. Но его в провинции мало кто пробовал, хотя наслышаны о таком пиве люди были. Про Ленинград вообще ходила поговорка: «Если фирма Ленинграда, значит, сделано, как надо».

Иногда в магазины, вместе с бутылочным «Жигулевским», «выбрасывали» пиво «Мартовское». Это был праздник! «Мартовское» выдерживалось два месяца, и еще 10 дней при определенной температуре содержалось разлитым по бутылкам. Оно было жестче и крепче «Жигулевского», но мягче «Ленинградского», имело аромат солода  и легкое винное послевкусие, поскольку было темным. Пить его было очень приятно.

Этикетка на пиве всегда имела легко читаемую дату разлива. Хранить пиво не рекомендовалось более 7-14 дней (в зависимости от сорта), но, обычно, оно реализовывалось в день привоза и тут же выпивалось. Посему отравлений пивом не наблюдалось.

Конечно, пиво в ссср не заключалось лишь в указанных сортах. Где-то люди пили «Украинское» темное. Выпускалось и пиво «Казанское» с содержанием алкоголя 3%, но казанцы его и в глаза не видывали; пиво «Исецкое» имело 5% спирта и жесткость воды, как у «Ленинградского», но и его никто не видел на прилавках магазинов.

Ближе к перестройке появилось пиво «Ячменный колос». Оно было мягче «Жигулевского», которое стало появляться на прилавках магазинов все реже, и хуже качеством.

А потом СССр кончился. Вместе с ним приказало долго жить и советское пиво. Бутылки с пивом «Жигулевское» затмили множество иных пивных марок. По старинке, пожилые люди иногда берут «Жигулевское». Но говорят, что вкус у него не тот. Наверное, так оно и есть...
ссылка

0 коммент.:

Отправить комментарий

Последние комментарии

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More

 
blogger