A+ A- |
Ворота из красного кирпича с башней посередине и уходящее вдаль полотно железной дороги.
Дороги из жизни в смерть. Дороги, по которой прошли многие тысячи людей.
Самая известная фотография преступления фашизма над человечеством.
Фотография, которая объединяет на этом полотне железной дороги: Майданек и Дахау, Треблинку и Бухенвальд, Заксенхаузен и Брайтенау, Равенсбрюк и Аушвиц-Биркенау, Плашув и Берген-Бальзен.... Арбайтсдорф, Бёргермоор, Берлин-Марцан, Гельзенберг, Гросс-Розен, Дора-Миттельбау, Кауферинг, Мальхов. Маутхаузен, Нидерхаген, Нойенгамме, Ораниенбург, Ордруф, Флоссенбюрг, Хаммельбург, Хинцерт, Хохенасперг, Шталаг, Штуттгоф, Эстервеген, Амерсфорт, Белжец, Богдановка, Больцано, Бретвет, Бронная гора, Вапнярка, Вайвара, Вернет, Вестерборк, Генсиувка, Герцогенбуш, Грини, Гюрс, Дарница, Дзялдово, Дранси, Дретель, Дрозды, Дулаг 183, Жадовно, Заслав, IX форт в Каунасе, Клоога, Красный, Малый Тростенец, Нацвейлер-Штрутгоф, Олдерни, Рига-Кайзервальд, Ривальт, Рисьера-ди-Сан-Сабба, Саймиште, Саласпилс, Собибор, Стара Градишка, Сырец, Терезиенштадт, Топовске Шупе, Травники, Фальстад, Форт Бреендонк, Форт де Роменвиль, Фоссоли, Фюнбруннен, Хелмно, Црвени Крст, Юнгфернхоф, Яновский, Ясеновац, Ястребарско и еще десятки и десятки локальных, небольших концлагерей в разных городах на оккупированных фашистами территориях Европы и СССР.
Концлагерей, в которых были уничтожены миллионы людей.
Живых людей.
Другими людьми.
Живыми людьми.
2. "Труд делает свободным". Фраза, состоящая из металлических букв, ставшая символом Холокоста, геноцида и террора.
Таким же, как и нацистский концлагерь Аушвиц, где она расположена над входными воротами, стал для всего мира символом вопиющих преступлений против человечества.
Концлагерь Аушвиц (или как его еще часто называют в наших странах Освенцим) был образован немцами в середине 1940 года в предместьях польского города Освенцим, который нацисты включили в состав Третьего рейха и переименовали в Auschwitz.
Поводом для образования лагеря стало большое количество арестованных немецкой полицией поляков и связанное с этим переполнение тюрем.
Для организации лагеря в 1940-1941 годах немцы выселили из Освенцима и восьми прилегающих деревень, на территории которых организовывался лагерь, всех жителей. В городе и его окрестностях было снесено 1200 домов, вблизи лагеря были построены подсобные хозяйства, мастерские, склады, казармы и дома для офицеров и младшего командного состава лагерного гарнизона СС.
3. Расположение лагеря почти в самом центре оккупированной немцами Европы, а также удобное железнодорожное сообщение стали причиной того, что немецкие власти приняли решение о расширении концлагеря до огромных масштабов и депортации в лагерь людей почти со всего континента. В самом масштабном периоде существования лагерь состоял из трех главных частей.
Первая и главная часть - лагерь Auschwitz I (Аушвиц I) - так называемый Stammlager, рассчитанный на содержание 12-20 тыс. узников. Он был образован на территории и в зданиях польских довоенных казарм, которые переделали под потребности лагеря.
Вторая часть - лагерь Auschwitz II - Birkenau (Аушвиц-Биркенау), построенный на территории деревни Бжезинка (именно поэтому этот лагерь в некоторых источниках называют как Бжезинка). Это был самый большой лагерь в комплексе Аушвиц. В нем пребывало до 90 тыс. узников.
Третья часть - лагерь Auschwitz III - Manowiz (называемый также Аушвиц-Буна). Сначала это был один из филиалов Аушвица, расположенный от него в 6 км около завода по производству синтетической резины Буна-Верке, а затем он стал самостоятельным лагерем, который назывался Мановиц. Здесь содержалось до 11 тыс узников.
4. Все лагеря и филиалы комплекса Аушвиц немцы окружили вышками с колючей проволокой, через которую был пропущен электрический ток. Любые контакты узников с внешним миром были запрещены под угрозой смерти. Запретная зона выходила далеко за пределы лагерей. Она занимала площадь около 40 квадратных километров вокруг лагерей Аушвиц и Аушвиц-Биркенау и называлась "зоной интересов".
5. На протяжении всего времени существования Аушвиц функционировал как концлагерь. В начальном периоде существования сюда высылали польских политзаключенных, признанных особо опасными. Первый эшелон, насчитывающий 728 узников, прибыл в лагерь из тюрьмы в Тарнове 14 июня 1940 года.
Именно этот день стал первым, когда под циничной надписью Arbeit macht Frei прошли первые колонны обреченных людей, с холодом в сердце оглядываясь не непонятные ряды колючей проволоки, расположенной в несколько рядов.
Позже в лагерь направляли людей, арестованных во время уличных облав, операций по выселению жителей (в том числе целыми семьями). Затем в Аушвиц стали поступать группы узников из других оккупированных стран, а также цыгане и советские военнопленные.
С 1942 года лагерь вместе с лагерем Аушвиц-Биркенау становится центром массового уничтожения евреев.
6. В лагерь Аушвиц узники попадали только одним способом - через эти ворота. Через эти же ворота каждый день их отправляли на работы и через них же измученные люди возвращались обратно.
Навсегда покинуть лагерь можно было лишь одним способом, по словам начальника лагеря - "... вы прибыли в лагерь, и которого выход только один - через трубу крематория". Некоторые пытались бежать, бывали и такие случаи. И некоторым узникам это даже удавалось.
7. По прибытии в лагерь, узников надолго выстраивали на площади проверок. Здесь их регистрировали и выдавали лагерные номера. Если узник был не евреем. Если евреем - регистрации он подлежал только в случае признания его врачом СС работоспособным или пригодным для проведения медицинских экспериментов. Если же врач выносил иное решение, его даже не регистрировали. Этих евреев отправляли в газовую камеру, а затем в печи крематория.
Тем же, кого зарегистрировали, на руку наносилась татуировка с лагерным номером. Аушвиц - единственный нацистский лагерь, в котором лагерный номер наносился таким способом.
8. На площади поверок установлена общая виселица. Это было одно из многих мест публичных казней в Аушвице.
9. Например, 19 июля 1943 года эсэсовцы повесили на ней 12 польских узников за то, что они поддерживали отношения с гражданским населением и помогли совершить побег 3 своим товарищам.
10. А дальше узников распределяли по баракам, где они жили. Если это можно так назвать. Подробнее об условиях содержания и существовании людей в лагере я расскажу в следующем посте.
11. Схематически территория лагеря Аушвиц I выглядела так. На сегодняшний день здесь сохранились все существовавшие в 1940-1944 годах бараки и помещения.
12. Стена из колючей проволоки, отделяющая бараки для заключенных от помещений, в которых располагались службы и личный состав СС
13. Жилой блок, пищеблок и здание регистрации заключенных на заднем плане.
14. Здание пищеблока, в котором готовили пищу для заключенных.
Калорийность дневного рациона узника составляла около 700 калорий. На завтрак он получал около полулитра "кофе" либо отвара из трав, на обед - около 1 литра постного супа, как правило, сваренного из гнилых овощей или брюквы, ужин состоял из 300-350 граммов черного, глинистого хлеба и небольшого количества других добавок (например 30 г колбасы либо 30 г маргарина или сыра) и напитка из трав или "кофе". Советских военнопленных кормили значительно хуже, и их рацион не дотягивал и до 550 калорий.
15. Дерево, растущее у здания пищеблока, напоминает старца с торчащими от ужаса седыми волосами... ведь 70 лет назад это дерево, скорее всего, было молодым прутиком, торчащим из земли и наблюдавшим все, что творилось на площади проверок.
16. Внешняя стена и двойная ограда из колючей проволоки. По ней был пропущен электрический ток
17. Между 10 и 11 блоками располагается одно из самых страшных мест Аушвица. Двор, огражденный высокой стеной и массивные деревянные ставни, надетые на окна 10 блока. И стена смерти. Около нее были расстреляны несколько тысяч человек, преимущественно поляков. Здесь же сохранился столб, на котором узников для наказания подвешивали за руки и пороли плетьми.
18. Улица между жилыми блоками. Обычно над ней висел тяжелый низкий дым из трубы крематория, который находится за колючей проволокой с противоположной стороны.
19. Стволы берез, растущих ныне за жилыми блоками Аушвица, будто приняли на себя часть мучений и боли узников, такие они корявые и уродливые.
20. Основным же лагерем по уничтожению евреев с 1942 года становится лагерь Аушвиц II - Биркенау. Через кирпичные ворота главной караульной СС, называемыми "Ворота Смерти", словно через жерло сюда прибывали эшелоны с обреченными людьми, преимущественно евреями, у которых был только один путь - в газовые камеры и крематорий.
21. Аушвиц-Биркенау начали строить в октябре 1941 года, а уже 1 марта 1942 года он принял первых своих узников.
Лагерь был настолько огромным, что здесь одновременно могли находиться до 100 тыс заключенных, которые размещались более, чем 300-х бараках. Общая площадь лагеря Аушвиц-Биркенау составляла 175 га.
22. Лагерь Аушвиц-Биркенау был разделен на несколько зон - карантин, женский лагерь, семейный лагерь евреев из Терзина, лагерь евреев из Венгрии, мужской лагерь, цыганский лагерь, больница, склады, разгрузочные платформы, крематории и газовые камеры. Все зоны были разделены между собой рядами с колючей проволокой и охранными вышками
23. Коридор между бывшими мужским лагерем и лагерем евреев из Венгрии. В настоящее время от бараков, располагавшиеся в этих зонах, остались только кирпичные мечи и дымоходы. Сами деревянные бараки были уничтожены. Почти полностью сохранились бараки в женской части лагеря - 45 каменных и 22 деревянных барака карантинной зоны
24. Проволока, которая не боится времени. Проволока, у которой нет памяти.
25. Большинство обреченных на смерть евреев прибывали в Аушвиц-Биркенау с убеждением, что их вывозят "на поселение" на восток Европы. Особенно это касалось евреев из Греции и Венгрии, которым немцы даже продавали несуществующие участки под застройку и земли или предлагали работу на фиктивных заводах. Именно поэтому люди, направленные на уничтожение в лагерь часто привозили с собой самые ценные вещи, драгоценности и деньги.
Расстояние, которое разделяло арестованных от лагеря, достигало 2400 км, которые они преодолевали в запломбированных и зарешеченных товарных вагонах, без воды и еды. Вагоны, переполненные людьми ехали в Освенцим в течение 7, а то и 10 дней. Поэтому, когда в лагере открывали их двери, оказывалось, что часть депортированных были мертвыми, а часть в стадии крайнего истощения.
26. Прибывающие вагоны проходили через Ворота Смерти и останавливались на разгрузочной рампе. Здесь у прибывших отбирали чемоданы с вещами, разделяли мужчин, женщин и детей и сгоняли на осмотр и сортировку. Для многих это были последние дни жизни.
27. Место, где заканчиваются железнодорожные пути. Дальше дороги нет. За спиной подвалы газовых камер и печи крематориев.
Весной 1944 года Аушвиц-Биркенау был в апогее своей деятельности. Длинные составы курсировали между лагерем и Венгрией, туда и обратно. Планировалось уничтожить всех венгерских евреев за один раз. Железнодорожная ветка, ведущая к новым крематориям, состояла из трех путей, что позволяло одновременно разгружать больше составов с людьми, обреченными на смерть.
В среднем в Аушфиц-Биркенау в эти месяцы каждый день прибывало около 10 тысяч человек. Многие еще по пути сходили с ума от душевной депрессии и жажды, поэтому выйдя из вагонов, покорно брели еле волоча ноги в последний свой путь в бункеры крематориев II, III, IV и V
29. Все четыре крематория работали без перерыва день и ночь. Однако в результате перегрузки вскоре начали перегорать печи и на какое-то время остался функционировать только III крематорий. В это время трупы сжигали на кострах позади крематориев, о чем остались свидетельства в виде нескольких фотографий, тайно сделанных одним из эсесовцев.
Разрушенное здание газовой камеры и крематория III, расположенных в торце разгрузочной платформы. Их взорвали эсесовцы, заметая следы преступлений перед отступлением. В сохранившихся руинах четко видна подземная раздевалка и газовая камера и 5 воронок, оставшихся от взорванных пяти печей крематория.
29. Один из сохранившихся в нетронутом виде жилых бараков в женском секторе лагеря. Бараки были построены без фундамента, прямо на болотистой почве. В большинстве бараков вместо полов была утрамбованная земля, которая во время дождя часто превращалась в трясину.
30. Здесь жили женщины-узницы. Трехъярусные нары с прогнившей прелой соломой, отсутствие воды и ужасающие санитарные условия. Это все, что было у этих несчастных. Нет, не все. Еще у них были соседи. Крысы. Ставшие настоящим бедствием для узников.
31. Жилая клеть на двух человек. Кто там, в предыдущем посте, разглагольствовал об обычном трудовом лагере и о том, что человек привыкает к любым условиям и ничего страшного здесь не происходило?
Интересно, что бы сказали эти люди, проведя здесь долгие годы среди сырости, холода, голода, с крысами и постоянным страхом быть расстрелянным, сожженным или обессиленно упавшим во время работы? Также бахвалились? Или стояли бы по другую сторону колючей проволоки в серо-зеленой форме, в каске и с автоматом в руках?
По свидетельству Рудольфа Гесса, Теодор Эйке, отвечавший за повседневную жизнь и наказания заключенных, придумал для евреев особенно жестокое коллективное наказание.
Евреям было приказано оставаться на нарах целый месяц. Они могли вставать с них и выходить из барака только на проверку и в столовую. Проветривать помещения было запрещено, окна оставались наглухо закрытыми. Это было тяжелое наказание, травмировавшее психику. От постоянного принудительного лежания рядом друг с другом заключенные приходили в состояние крайнего возбуждения, не могли видеть друг друга и часто дело доходило до ожесточенных драк.
32. Посреди барака располагалась печь - единственно средство обогрева. Нужно ли говорить о том, насколько сложно было выживать здесь зимой?
Переклички проводились два раза в день, а это означало многочасовое стояние в грязи, воде, на холоде. Если днем шел дождь, то ночью узникам приходилось спать на нарах в мокрой одежде. Не удивительно, что ежедневно умирали сотни людей.
33. Ворота между двумя женскими лагерями.
34. Бараки окружены дренажными рвами, чтобы хоть как-то отводить воду из болотистой почвы. И единственное дерево, растущее на территории жилой части лагеря Аушвиц-Биркенау. Больше живого здесь нет ничего. Теперь даже крыс.
35. Колючая проволока, разделяющая мужской лагерь от карантина.
36. Деревянные бараки, которых в лагере было большинство, ранее были полевыми конюшнями, рассчитанными на 52 лошади. После переделок здесь помещалось до 1000 узников. В бараках были устроены печи с длинными дымоходами, по которым проходил дым и обогревал все помещение изнутри.
37. Туалетный барак. Три длинных бетонных пандуса, в двух из которых густо вырезаны отверстия для справления нужды, а один частично является умывальником. В этом лагере все было устроено так, чтомы полностью уничтожить достоинство человека. Люди, сидящие над "очками", фактически упирались в спины и плечи друг друга. А другие в полутора метрах умывались.
38. Всего в лагерях Аушвиц и Аушвиц-Биркенау, по информации музея-мемориала, за все время побывало 1,3 миллиона (!!!!) человек, из них около 1,1 миллиона - евреи...
В конце 1944 года, перед наступлением Красной Армии, начальство лагеря приступило к уничтожению следов своих преступлений - сжигали документы, взрывали некоторые объекты и ... людей.
27 января 1945 года лагерь был освобожден войсками Красной Армии. Советские солдаты встретили здесь около 7000 узников, которых не успели эвакуировать нацисты, т.к. они не имели сил самостоятельно идти...
Так окончилась страшная история самого крупного и самого страшного лагеря смерти в истории Второй мировой войны.
39. Сегодня на территории двух бывших концлагерей Аушвиц и Аушвиц-Биркенау располагается музей, территория которого включена в список мирового наследия Юнеско.
Ежегоднолагерь музей посещают более миллиона туристов, которые идут нескончаемым потоком.
40. Чтобы знать. Чтобы помнить. Чтобы не допустить.
41. Идут, как когда-то шли тысячи обреченных на смерть рабов.
Дороги из жизни в смерть. Дороги, по которой прошли многие тысячи людей.
Самая известная фотография преступления фашизма над человечеством.
Фотография, которая объединяет на этом полотне железной дороги: Майданек и Дахау, Треблинку и Бухенвальд, Заксенхаузен и Брайтенау, Равенсбрюк и Аушвиц-Биркенау, Плашув и Берген-Бальзен.... Арбайтсдорф, Бёргермоор, Берлин-Марцан, Гельзенберг, Гросс-Розен, Дора-Миттельбау, Кауферинг, Мальхов. Маутхаузен, Нидерхаген, Нойенгамме, Ораниенбург, Ордруф, Флоссенбюрг, Хаммельбург, Хинцерт, Хохенасперг, Шталаг, Штуттгоф, Эстервеген, Амерсфорт, Белжец, Богдановка, Больцано, Бретвет, Бронная гора, Вапнярка, Вайвара, Вернет, Вестерборк, Генсиувка, Герцогенбуш, Грини, Гюрс, Дарница, Дзялдово, Дранси, Дретель, Дрозды, Дулаг 183, Жадовно, Заслав, IX форт в Каунасе, Клоога, Красный, Малый Тростенец, Нацвейлер-Штрутгоф, Олдерни, Рига-Кайзервальд, Ривальт, Рисьера-ди-Сан-Сабба, Саймиште, Саласпилс, Собибор, Стара Градишка, Сырец, Терезиенштадт, Топовске Шупе, Травники, Фальстад, Форт Бреендонк, Форт де Роменвиль, Фоссоли, Фюнбруннен, Хелмно, Црвени Крст, Юнгфернхоф, Яновский, Ясеновац, Ястребарско и еще десятки и десятки локальных, небольших концлагерей в разных городах на оккупированных фашистами территориях Европы и СССР.
Концлагерей, в которых были уничтожены миллионы людей.
Живых людей.
Другими людьми.
Живыми людьми.
2. "Труд делает свободным". Фраза, состоящая из металлических букв, ставшая символом Холокоста, геноцида и террора.
Таким же, как и нацистский концлагерь Аушвиц, где она расположена над входными воротами, стал для всего мира символом вопиющих преступлений против человечества.
Концлагерь Аушвиц (или как его еще часто называют в наших странах Освенцим) был образован немцами в середине 1940 года в предместьях польского города Освенцим, который нацисты включили в состав Третьего рейха и переименовали в Auschwitz.
Поводом для образования лагеря стало большое количество арестованных немецкой полицией поляков и связанное с этим переполнение тюрем.
Для организации лагеря в 1940-1941 годах немцы выселили из Освенцима и восьми прилегающих деревень, на территории которых организовывался лагерь, всех жителей. В городе и его окрестностях было снесено 1200 домов, вблизи лагеря были построены подсобные хозяйства, мастерские, склады, казармы и дома для офицеров и младшего командного состава лагерного гарнизона СС.
3. Расположение лагеря почти в самом центре оккупированной немцами Европы, а также удобное железнодорожное сообщение стали причиной того, что немецкие власти приняли решение о расширении концлагеря до огромных масштабов и депортации в лагерь людей почти со всего континента. В самом масштабном периоде существования лагерь состоял из трех главных частей.
Первая и главная часть - лагерь Auschwitz I (Аушвиц I) - так называемый Stammlager, рассчитанный на содержание 12-20 тыс. узников. Он был образован на территории и в зданиях польских довоенных казарм, которые переделали под потребности лагеря.
Вторая часть - лагерь Auschwitz II - Birkenau (Аушвиц-Биркенау), построенный на территории деревни Бжезинка (именно поэтому этот лагерь в некоторых источниках называют как Бжезинка). Это был самый большой лагерь в комплексе Аушвиц. В нем пребывало до 90 тыс. узников.
Третья часть - лагерь Auschwitz III - Manowiz (называемый также Аушвиц-Буна). Сначала это был один из филиалов Аушвица, расположенный от него в 6 км около завода по производству синтетической резины Буна-Верке, а затем он стал самостоятельным лагерем, который назывался Мановиц. Здесь содержалось до 11 тыс узников.
4. Все лагеря и филиалы комплекса Аушвиц немцы окружили вышками с колючей проволокой, через которую был пропущен электрический ток. Любые контакты узников с внешним миром были запрещены под угрозой смерти. Запретная зона выходила далеко за пределы лагерей. Она занимала площадь около 40 квадратных километров вокруг лагерей Аушвиц и Аушвиц-Биркенау и называлась "зоной интересов".
5. На протяжении всего времени существования Аушвиц функционировал как концлагерь. В начальном периоде существования сюда высылали польских политзаключенных, признанных особо опасными. Первый эшелон, насчитывающий 728 узников, прибыл в лагерь из тюрьмы в Тарнове 14 июня 1940 года.
Именно этот день стал первым, когда под циничной надписью Arbeit macht Frei прошли первые колонны обреченных людей, с холодом в сердце оглядываясь не непонятные ряды колючей проволоки, расположенной в несколько рядов.
Позже в лагерь направляли людей, арестованных во время уличных облав, операций по выселению жителей (в том числе целыми семьями). Затем в Аушвиц стали поступать группы узников из других оккупированных стран, а также цыгане и советские военнопленные.
С 1942 года лагерь вместе с лагерем Аушвиц-Биркенау становится центром массового уничтожения евреев.
6. В лагерь Аушвиц узники попадали только одним способом - через эти ворота. Через эти же ворота каждый день их отправляли на работы и через них же измученные люди возвращались обратно.
Навсегда покинуть лагерь можно было лишь одним способом, по словам начальника лагеря - "... вы прибыли в лагерь, и которого выход только один - через трубу крематория". Некоторые пытались бежать, бывали и такие случаи. И некоторым узникам это даже удавалось.
7. По прибытии в лагерь, узников надолго выстраивали на площади проверок. Здесь их регистрировали и выдавали лагерные номера. Если узник был не евреем. Если евреем - регистрации он подлежал только в случае признания его врачом СС работоспособным или пригодным для проведения медицинских экспериментов. Если же врач выносил иное решение, его даже не регистрировали. Этих евреев отправляли в газовую камеру, а затем в печи крематория.
Тем же, кого зарегистрировали, на руку наносилась татуировка с лагерным номером. Аушвиц - единственный нацистский лагерь, в котором лагерный номер наносился таким способом.
8. На площади поверок установлена общая виселица. Это было одно из многих мест публичных казней в Аушвице.
9. Например, 19 июля 1943 года эсэсовцы повесили на ней 12 польских узников за то, что они поддерживали отношения с гражданским населением и помогли совершить побег 3 своим товарищам.
10. А дальше узников распределяли по баракам, где они жили. Если это можно так назвать. Подробнее об условиях содержания и существовании людей в лагере я расскажу в следующем посте.
11. Схематически территория лагеря Аушвиц I выглядела так. На сегодняшний день здесь сохранились все существовавшие в 1940-1944 годах бараки и помещения.
12. Стена из колючей проволоки, отделяющая бараки для заключенных от помещений, в которых располагались службы и личный состав СС
13. Жилой блок, пищеблок и здание регистрации заключенных на заднем плане.
14. Здание пищеблока, в котором готовили пищу для заключенных.
Калорийность дневного рациона узника составляла около 700 калорий. На завтрак он получал около полулитра "кофе" либо отвара из трав, на обед - около 1 литра постного супа, как правило, сваренного из гнилых овощей или брюквы, ужин состоял из 300-350 граммов черного, глинистого хлеба и небольшого количества других добавок (например 30 г колбасы либо 30 г маргарина или сыра) и напитка из трав или "кофе". Советских военнопленных кормили значительно хуже, и их рацион не дотягивал и до 550 калорий.
15. Дерево, растущее у здания пищеблока, напоминает старца с торчащими от ужаса седыми волосами... ведь 70 лет назад это дерево, скорее всего, было молодым прутиком, торчащим из земли и наблюдавшим все, что творилось на площади проверок.
16. Внешняя стена и двойная ограда из колючей проволоки. По ней был пропущен электрический ток
17. Между 10 и 11 блоками располагается одно из самых страшных мест Аушвица. Двор, огражденный высокой стеной и массивные деревянные ставни, надетые на окна 10 блока. И стена смерти. Около нее были расстреляны несколько тысяч человек, преимущественно поляков. Здесь же сохранился столб, на котором узников для наказания подвешивали за руки и пороли плетьми.
18. Улица между жилыми блоками. Обычно над ней висел тяжелый низкий дым из трубы крематория, который находится за колючей проволокой с противоположной стороны.
19. Стволы берез, растущих ныне за жилыми блоками Аушвица, будто приняли на себя часть мучений и боли узников, такие они корявые и уродливые.
20. Основным же лагерем по уничтожению евреев с 1942 года становится лагерь Аушвиц II - Биркенау. Через кирпичные ворота главной караульной СС, называемыми "Ворота Смерти", словно через жерло сюда прибывали эшелоны с обреченными людьми, преимущественно евреями, у которых был только один путь - в газовые камеры и крематорий.
21. Аушвиц-Биркенау начали строить в октябре 1941 года, а уже 1 марта 1942 года он принял первых своих узников.
Лагерь был настолько огромным, что здесь одновременно могли находиться до 100 тыс заключенных, которые размещались более, чем 300-х бараках. Общая площадь лагеря Аушвиц-Биркенау составляла 175 га.
22. Лагерь Аушвиц-Биркенау был разделен на несколько зон - карантин, женский лагерь, семейный лагерь евреев из Терзина, лагерь евреев из Венгрии, мужской лагерь, цыганский лагерь, больница, склады, разгрузочные платформы, крематории и газовые камеры. Все зоны были разделены между собой рядами с колючей проволокой и охранными вышками
23. Коридор между бывшими мужским лагерем и лагерем евреев из Венгрии. В настоящее время от бараков, располагавшиеся в этих зонах, остались только кирпичные мечи и дымоходы. Сами деревянные бараки были уничтожены. Почти полностью сохранились бараки в женской части лагеря - 45 каменных и 22 деревянных барака карантинной зоны
24. Проволока, которая не боится времени. Проволока, у которой нет памяти.
25. Большинство обреченных на смерть евреев прибывали в Аушвиц-Биркенау с убеждением, что их вывозят "на поселение" на восток Европы. Особенно это касалось евреев из Греции и Венгрии, которым немцы даже продавали несуществующие участки под застройку и земли или предлагали работу на фиктивных заводах. Именно поэтому люди, направленные на уничтожение в лагерь часто привозили с собой самые ценные вещи, драгоценности и деньги.
Расстояние, которое разделяло арестованных от лагеря, достигало 2400 км, которые они преодолевали в запломбированных и зарешеченных товарных вагонах, без воды и еды. Вагоны, переполненные людьми ехали в Освенцим в течение 7, а то и 10 дней. Поэтому, когда в лагере открывали их двери, оказывалось, что часть депортированных были мертвыми, а часть в стадии крайнего истощения.
26. Прибывающие вагоны проходили через Ворота Смерти и останавливались на разгрузочной рампе. Здесь у прибывших отбирали чемоданы с вещами, разделяли мужчин, женщин и детей и сгоняли на осмотр и сортировку. Для многих это были последние дни жизни.
27. Место, где заканчиваются железнодорожные пути. Дальше дороги нет. За спиной подвалы газовых камер и печи крематориев.
Весной 1944 года Аушвиц-Биркенау был в апогее своей деятельности. Длинные составы курсировали между лагерем и Венгрией, туда и обратно. Планировалось уничтожить всех венгерских евреев за один раз. Железнодорожная ветка, ведущая к новым крематориям, состояла из трех путей, что позволяло одновременно разгружать больше составов с людьми, обреченными на смерть.
В среднем в Аушфиц-Биркенау в эти месяцы каждый день прибывало около 10 тысяч человек. Многие еще по пути сходили с ума от душевной депрессии и жажды, поэтому выйдя из вагонов, покорно брели еле волоча ноги в последний свой путь в бункеры крематориев II, III, IV и V
29. Все четыре крематория работали без перерыва день и ночь. Однако в результате перегрузки вскоре начали перегорать печи и на какое-то время остался функционировать только III крематорий. В это время трупы сжигали на кострах позади крематориев, о чем остались свидетельства в виде нескольких фотографий, тайно сделанных одним из эсесовцев.
Разрушенное здание газовой камеры и крематория III, расположенных в торце разгрузочной платформы. Их взорвали эсесовцы, заметая следы преступлений перед отступлением. В сохранившихся руинах четко видна подземная раздевалка и газовая камера и 5 воронок, оставшихся от взорванных пяти печей крематория.
29. Один из сохранившихся в нетронутом виде жилых бараков в женском секторе лагеря. Бараки были построены без фундамента, прямо на болотистой почве. В большинстве бараков вместо полов была утрамбованная земля, которая во время дождя часто превращалась в трясину.
30. Здесь жили женщины-узницы. Трехъярусные нары с прогнившей прелой соломой, отсутствие воды и ужасающие санитарные условия. Это все, что было у этих несчастных. Нет, не все. Еще у них были соседи. Крысы. Ставшие настоящим бедствием для узников.
31. Жилая клеть на двух человек. Кто там, в предыдущем посте, разглагольствовал об обычном трудовом лагере и о том, что человек привыкает к любым условиям и ничего страшного здесь не происходило?
Интересно, что бы сказали эти люди, проведя здесь долгие годы среди сырости, холода, голода, с крысами и постоянным страхом быть расстрелянным, сожженным или обессиленно упавшим во время работы? Также бахвалились? Или стояли бы по другую сторону колючей проволоки в серо-зеленой форме, в каске и с автоматом в руках?
По свидетельству Рудольфа Гесса, Теодор Эйке, отвечавший за повседневную жизнь и наказания заключенных, придумал для евреев особенно жестокое коллективное наказание.
Евреям было приказано оставаться на нарах целый месяц. Они могли вставать с них и выходить из барака только на проверку и в столовую. Проветривать помещения было запрещено, окна оставались наглухо закрытыми. Это было тяжелое наказание, травмировавшее психику. От постоянного принудительного лежания рядом друг с другом заключенные приходили в состояние крайнего возбуждения, не могли видеть друг друга и часто дело доходило до ожесточенных драк.
32. Посреди барака располагалась печь - единственно средство обогрева. Нужно ли говорить о том, насколько сложно было выживать здесь зимой?
Переклички проводились два раза в день, а это означало многочасовое стояние в грязи, воде, на холоде. Если днем шел дождь, то ночью узникам приходилось спать на нарах в мокрой одежде. Не удивительно, что ежедневно умирали сотни людей.
33. Ворота между двумя женскими лагерями.
34. Бараки окружены дренажными рвами, чтобы хоть как-то отводить воду из болотистой почвы. И единственное дерево, растущее на территории жилой части лагеря Аушвиц-Биркенау. Больше живого здесь нет ничего. Теперь даже крыс.
35. Колючая проволока, разделяющая мужской лагерь от карантина.
36. Деревянные бараки, которых в лагере было большинство, ранее были полевыми конюшнями, рассчитанными на 52 лошади. После переделок здесь помещалось до 1000 узников. В бараках были устроены печи с длинными дымоходами, по которым проходил дым и обогревал все помещение изнутри.
37. Туалетный барак. Три длинных бетонных пандуса, в двух из которых густо вырезаны отверстия для справления нужды, а один частично является умывальником. В этом лагере все было устроено так, чтомы полностью уничтожить достоинство человека. Люди, сидящие над "очками", фактически упирались в спины и плечи друг друга. А другие в полутора метрах умывались.
38. Всего в лагерях Аушвиц и Аушвиц-Биркенау, по информации музея-мемориала, за все время побывало 1,3 миллиона (!!!!) человек, из них около 1,1 миллиона - евреи...
В конце 1944 года, перед наступлением Красной Армии, начальство лагеря приступило к уничтожению следов своих преступлений - сжигали документы, взрывали некоторые объекты и ... людей.
27 января 1945 года лагерь был освобожден войсками Красной Армии. Советские солдаты встретили здесь около 7000 узников, которых не успели эвакуировать нацисты, т.к. они не имели сил самостоятельно идти...
Так окончилась страшная история самого крупного и самого страшного лагеря смерти в истории Второй мировой войны.
39. Сегодня на территории двух бывших концлагерей Аушвиц и Аушвиц-Биркенау располагается музей, территория которого включена в список мирового наследия Юнеско.
Ежегодно
40. Чтобы знать. Чтобы помнить. Чтобы не допустить.
41. Идут, как когда-то шли тысячи обреченных на смерть рабов.
0 коммент.:
Отправить комментарий