пятница, 25 октября 2013 г.

Ольга Аросева: яркие роли народной артистки

A+ A-

olga-aroseva

Не стало народной артистки России Ольги Аросевой. Ей было 87, но до последнего времени она выходила на сцену Театра Сатиры, где работала с 50-го года. Яркий комедийный талант сделал ее любимицей зрителей…
Ольга Аросева родилась в Москве в 1925 году в семье известного дипломата и писателя Александра Аросева. Ее детство прошло за границей - в Париже, Стокгольме и Праге. В 1937 году ее отец был репрессирован, но матери, которая к тому времени ушла от отца, удалось взять Ольгу и ее сестер в ее новую семью.

013

С началом Великой Отечественной войны Аросева поступила в цирковое училище, затем - в Московское городское театральное училище, которое, однако, не закончила, придя в труппу Ленинградского театра комедии.
Восхитительный авантюризм, присущий нашей героине, сыграл поворотную роль в ее судьбе. В 1946 году в Москве проездом из эвакуации гастролировал ленинградский Театр комедии под руководством замечательного режиссера и художника Николая Акимова. Аросева, еще не завершившая обучение, пришла показаться, была встречена благосклонно и, предъявив диплом сестры, уже окончившей театральное, «обманным путем» просочилась в труппу.

7996c256da55

Уехала в Ленинград, где провела пять счастливейших лет, освоила азы профессии, партнерствовала с изумительными актерами. Здесь она впервые вышла замуж и здесь… угодила под суд — когда по недоразумению не явилась на спектакль, а тем самым его сорвала.

50430

В кино актриса начала сниматься в конце 1940-х годов, дебютировав в фильме "Драгоценные зерна" (1948), далее был фильм "Великая сила" (1949). В основном она снималась в эпизодах и в дальнейшем так и осталась актрисой второго плана.

969718235
Кадр из кинофильма "Урок жизни", 1955 год. Режиссер Юлий Райзман. Киностудия "Мосфильм". В роли Наташи - артистка Валентина Калинина, в роли Раи - артистка Ольга Аросева. 1955 год
12417(2)
Советскому зрителю Аросева запомнилась по роли пани Моники в передаче "Кабачок "13 стульев".

Ее героиня пани Моника  в сериале “Кабачок 13 стульев” была эталоном женственности и элегантности у нескольких поколений советских женщин. За эту работу артистке было присвоено звание “Заслуженный деятель культуры Польши”.
043

Роль невесты Юрия Деточкина в картине “Берегись автомобиля” принесла Ольге Аросевой в 1966 году первый документ о среднем специальном образовании – по настоянию режиссера Эльдара Рязанова актриса официально получила специальность водителя троллейбуса.

11466
В 1968 году Ольга Аросева сыграла небольшую, но яркую роль в картине режиссера Геннадия Полока “Интервенция”. На фото: Валерий Золотухин и Ольга Аросева в роли мадам Ксидиас.
969788355
Ольга Аросева в фильме "Интервенция"
063(2)
В картине Эльдара Рязанова “Старики-разбойники” Ольга Аросева вновь сыграла “боевую подругу” преступника-неудачника Мячикова, в роли которого снялся Юрий Никулин.
073
Совместно с театральным критиком Верой Максимовой Аросева опубликовала книгу театральных мемуаров “Без грима”. Прекрасная хозяйка Ольга Александровна выпустила книгу своих кулинарных рецептов “Кулинарные путешествия”.
kinopoisk.ru
Ольга Аросева много работала в мультипликации. Свой голос она подарила эксцентричной слонихе из мультфильма про котенка с улицы Лизюкова.
Госпожа Беладонна из цикла мультипликационных картин о приключениях поросенка Фунтика, тоже озвучена Ольгой Аросевой.
408044
Новогодний “Голубой огонек”, 1976 год. О.Аросева, Ю.Волынцев.
408043
Спектакль “Пена”, 1976 год. О.Аросева, Н. Фекленко
С 1980-х годов работы в кино стали для Аросевой чрезвычайно редким явлением, она практически полностью переключилась на театр.
408045
Спектакль “Бешеные деньги”, 1981 год. О.Аросева, А.Миронов.
Большая часть артистической карьеры Аросевой связана с Театром Сатиры. Она играла в спектаклях, поставленных режиссёрами Н. В. Петровым, Б. И. Равенских, В. Н. Плучеком и другими.
969719330
Сцена из спектакля театра Сатиры "Босиком по парку" по пьесе Н. Саймона. Аросева в роли миссис Бэнкс. 1990 г.
140949
Народная артистка РСФСР О.Аросева в роли миссис Бэнкс, заслуженный артист РСФСР Ю.Васильев в роли Поля Брэттера. 1990 год
969718946
Галина Волчек (слева) и Ольга Аросева (справа) во время встречи супруги президента России Наины Ельциной с ведущими российскими актрисами в Кремлевском дворце, 1994 год
408046
О.Аросева, 2000 год
408048
Спектакль “Вышел ангел из тумана”, 2003 год.
Ольга Аросева создала образы Юлии Джулии в "Тени" Шварца, Кукушкиной в "Доходном месте" Островского, Марселины в "Женитьбе Фигаро", Хлестовой в "Горе от ума", Шарлотты Ивановны в чеховском "Вишневом саде" и множество других - трудно перечислить все сценическое "достояние" актрисы.
408050
О.Аросева, 2005 год.
408051
Спектакль “Идеальное убийство”, 2009 год.
969720657
Ольга Аросева принимает поздравления на юбилейном вечере, посвященном ее 70-летию.

Более 60 лет Ольга Аросева выходила на сцену московского театра Сатиры.
969718518
Во время предпремьерного показа музыкального обозрения "Триумф на Триумфальной", посвященного 85-летнему юбилею Московского академического театра Сатиры, 2010 год

Актриса переиграла на театральной сцене десятки ролей и, как отмечала она сама, "в молодости все свои роли любила, независимо от того, кто был автор и режиссер".

969719751
Ольга Аросева на юбилейном вечере в театре Сатиры, 2010 год
Она хотела играть и ей везло на самые разные персонажи, среди которых были и комедийные, и острохарактерные, и лирические, и трагикомические.
969719375
Телеведущий Леонид Якубович и лауреат премии "За вклад в комедию" актриса Ольга Аросева на открытии фестиваля "Улыбнись, Россия", 2010 год.
408053
Спектакль “Реквием по Радамесу”, 2012 год. О.Аросева, С. Колповский

"У этой актрисы суровый, но настоящий характер, с ней трудно, но интересно и радостно. Я это знаю по себе, потому что и партнерствовал с Ольгой Александровной, и был режиссером в спектаклях, где она играла, и каждый раз получал кайф от ее высочайшего профессионализма.

969718636
Ольга Аросева на юбилейном вечере в театре Сатиры. Слева - Александр Ширвиндт.

Ольгу Аросеву нужно внести в "Книгу рекордов Гиннеса" и показывать на семинарах по театральному искусству", - так отзывался об Аросевой худрук Театра Сатиры Александр Ширвиндт.
«Она прожила такую прекрасную жизнь. Она немножко вахтанговская актриса. Это всегда было очень театрально, это всегда было не психологически продумано, а очень ярко. То, что она делала, это такой фейерверк эмоций, чувств и столько юмора, конечно, только низкий поклон за такие работы, спасибо», - сказал народный артист СССР Юрий Яковлев.
Заболев в конце августа, Аросева постоянно звонила в театр и говорила только одно: «Я выйду, я буду играть». Она была рождена для сцены и не мыслила жизни без нее.

компиляция материала – Fox

14 окт. 2013 г.