пятница, 25 октября 2013 г.

Возмущение союзников не удержит США от продолжения прослушек

A+ A-

Цель Вашингтона — контролировать как можно больший объем информации, не считаясь с чувствами партнеров

Возмущение союзников не удержит США от продолжения прослушек
Фото: REUTERS/Michaela Rehle

Скандал касательно прослушки американским Агентством национальной безопасности (АНБ) 35 мировых лидеров породил волну протестов на самом высоком уровне. Так, правительства Германии и Франции уже потребовали от Вашингтона встретиться до конца года, чтобы обсудить, на каких основаниях АНБ слушает лидеров стран — союзниц. Как заявила 24 октября вечером канцлер Германии Ангела Меркель, чей сотовый телефон, согласно обнародованным данным, прослушивался американцами, между союзниками должно быть доверие, и теперь его придется выстраивать заново. С похожими словами выступил и президент Франции Франсуа Олланд.
Впрочем, вряд ли их гнев приведет к каким-то результатам.
— У США и его союзников разные взгляды на многие проблемы, например на происходящее на Ближнем Востоке, поэтому удивляться кризису доверия не стоит, — говорит член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко. — А Германии, Франции и остальным странам, в которых сейчас высказывают возмущение, вначале надо было бы поговорить со своими спецслужбами, специализирующимися на радиоэлектронной борьбе, — почему те допустили утечку.
Можно ли защитить секретную информацию на нынешнем уровне развития средств радиоэлектронной разведки? Специалисты считают, что нет.
— США на сегодняшний день — лидер в области информационных технологий, и они хотят сохранить свое положение, — говорит замдиректора Института США и Канады РАН Павел Золотарев. — Они привыкли не считаться ни с кем, ставя превыше всего безопасность собственного государства. По этой причине Вашингтон не намерен связывать себя никакими обязательствами в данной сфере.
Действительно, в марте этого года, выступая на профильной конференции в Нью-Йорке, главный технический директор ЦРУ Гас Хант заявил, что в мире становится всё больше информации, включая SMS, твиты, посты в соцсетях и прочее.
— ЦРУ хочет быть в курсе всего, — заявил Хант, — поскольку любая информация ценна, лишь если ее можно связать с другой, чтобы выстроить более-менее целостную картину.
С этой целью ЦРУ в начале года заключило контракт стоимостью $600 млн с компанией Amazon на разработку проекта облачных вычислений, чтобы обрабатывать огромные массивы данных.
Понятно, что ограничение этой деятельности путем подписания различных договоров, пусть даже и с союзниками, не входит в планы США. Тем более что сбор информации, по словам того же Ханта, ведется с целью повышения глобальной безопасности. Он напомнил про случай с членом «Аль-Каиды» Умаром Фаруком Абдулмуталлабом, пытавшимся пронести в 2009 году на борт самолета бомбу, спрятанную в нижнем белье. Как считает технический директор ЦРУ, он смог это сделать потому, что не была сведена воедино вся отрывочная информация, имеющаяся у разведки. А значит, надо совершенствовать мощность вычислений и развивать сбор информации.
— Если кто-то и выступит с идеей поставить под международный контроль сбор информации спецслужбами, сделать это на сегодняшний день невозможно, — считает председатель правления Ассоциации руководителей служб информационной безопасности Виктор Минин.
По его словам, стороны не могут договориться даже о понятиях в данной сфере. Например, Россия использует термин «информационная безопасность», который куда шире, чем «кибербезопасность», который используют в США. Если нет взаимопонимания даже в таких базовых вещах, о каких соглашениях можно говорить?

1 коммент.:

Арнольд Локшин комментирует...

Спецслужбы США собирают «данные о звонках и интернет-соединениях любого британского подданного» ( Коммерсант.ru, 21.11.2013).
А насчет России?
Я сообщил в своем блоге неоспоримый, но скрытый в России факт, что «Спецслужбы США прослушивают телефонные разговоры и влезают в электронную почту и компьютерные дела практически каждого россиянина».
Процитировал (частично):
«АНБ (Агентство национальной безопасности США — National Security Agency)
намерено... добиваться своей цели: осуществлять тотальное шпионское наблюдение везде на планете..» .(The Observer 2.11.2013);
“АНБ подслушивает людей везде в мире... Программа действия Агентства почти неограниченная, его масштаб и агрессивность — потрясающие... Любой российский бизнесмен, использующий соцсети, может стать жертвой «Snacks” (системы АНБ)... С 2007г постоянные мишени (enduring targets) для АПБ — шесть стран: Венесуэла, Китай, Северная Корея, Ирак, Иран и РОССИЯ» ( The New York Times 2.11.2013).
В ответ на нежелательные для властителей США разоблачения «Живой Журнал» назвал мой блог — arnoldlockshin.livejournal.com. - «спамом» и заблокировал его!
«Живой Журнал» подчиняется американским законам, так как его серверы находятся в США и система принадлежит американской компании LiveJournal, Inc.» (Википедия, «Живой Журнал»).
«Живой Журнал» - орудие властителей США, ЦРУ, АНБ....
Кроме того, про-США хакеры блокируют почти всю отправленную мне э-почту Ответить на не-полученную почту не могу.
Арнольд Локшин, политэмигрант из США
Мои блоги можно еще читать (пока) на locksalan.ya.ru или на Facebook (Arnold Lockshin). Они еще актуальны.

Отправить комментарий

Последние комментарии

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More

 
blogger