A+ A- |
В день, когда мы совершили две самые впечатляющие континентальные высадки, погода стояла как по заказу — солнце, в небе ни облачка. Вторая континентальная высадка сегодняшнего дня — бухта Paradise Bay. Эта крупная бухта защищена от открытого моря островами и имеет три входа через проливы.
На берегах Paradise Bay находятся две полярные станции — чилийская и аргентинская. Чилийская станция работает круглогодично, а аргентинская — только в зимнее время, а летом аргентинские полярники разъезжаются по отпускам. Мы делаем высадку как раз на аргентинской станции Almirante Brown. Январь — разгар антарктического лета, и сейчас станцию населяют только пингвины.
Как и на многих станциях, на аргентинской Almirante Brown, установлен шуточный указатель до разных точек планеты и некоторых аргентинских городов. В отличие от украинской станции, указатель, где ближайшие бабы, отсутствует. :))))))
Рядом со станцией находится высокая скала, куда ведёт тропинка. Путь наверх довольно крутой, но это стоит того: вознаграждение поистине великолепное — изумительные пейзажи, бухта как на ладони и потрясающий антарктический загар. Высадка довольно продолжительная, торопиться некуда... Народ, поначалу ошалев от панорамы, потом осваивается на скале, рассаживается на камнях и наслаждается безмятежным отдыхом. Многие кемарят на солнышке. :)))
На скалах пингвины не живут, тут другие обитатели. :)
Кензи Бромстад делает свои путевые записи и в ледяном спальном мешке, и на вершине скалы, и в скачущем на волнах «Зодиаке». Их три сестры — Челси, Талья и Кензи. Челси и Талья подружки-хохотушки, а Кензи более мечтательная, чуть в себе, но очень смелая и бесстрашная (единственная из трех сестер, кто в снегу ночевал и кто на скалы лазил), а еще, как мне показалось, любимая папина дочка. :))
Татьяна и Галя Сазоновы тоже поднялись на гору.
Наиболее удобный способ спуститься с горы — на попе. В почти бобслейном жёлобе разгоняешься очень прилично. Интересно, много таких дураков вроде меня, которые несутся по бобслейному желобу на заднице с зеркалкой наперевес, по пути еще и фотографируя собственные сапоги? :)))
Следом за мной спускается дочка капитана.
Отдохнув на вершине, совершим традиционный для всех высадок круиз по бухте на «Зодиаке». А наши каякеры всё гребут и гребут. :)))
Скала, на которую мы забирались, покрыта живописными оранжевыми пятнами, которые очень ярко смотрятся на фоне ледяных белых пейзажей.
А дальше — очередная ледяная сказка...
Сползающий со скал ледник образует причудливые арки — в какой-то момент под звук, сопоставимый с пушечным выстрелом, свод арки рухнет в воду. Увидеть такое редкое зрелище — мечта любого туриста. Мне доводилось видеть относительно небольшие обвалы ледников, но не такие конечно. Всё было тихо и на этот раз... Ледники по заказу редко обваливаются....
Игра света и тени.
За время нашей экспедиции мы совершили 13 высадок, множество круизов вокруг айсбергов по бухтам и заливам, и «Зодиаки» стали нам почти такими же родными как «Академик Иоффе».
Айсберги вытаивают, испаряются на ослепительном солнце — и напоминают пенопласт. :)))
Очередная высадка подходит к концу — прямо по курсу уже виднеется трап нашего «Академика».
Покинув бухту Paradise Bay, «Академик Иоффе» продолжил путь на северо-восток вдоль Антарктического полуострова, следуя бесчисленной вереницей проливов, узостей и прибрежных шхер. Где тут острова, где материк, с какой стороны открытое море — если не глядеть на GPS и не следить за курсом в рубке, можно только догадываться.... Сегодня выдался удивительно тихий и красивый вечер, плавно переходящий в белую антарктическую ночь....
Очередной иностранный «Эксплорер» среди ледников. Арктика и Антарктида — родная стихия для подобных судов. Но находясь на борту «Иоффе» приятно осознавать, что именно наши научные суда ледового класса — одни из лучших в сегменте экспедиционных круизов по своим уникальным возможностям.
В ежедневной судовой газете каждый день в шутку печатают англоязычную транскрипцию некоторых русских слов и выражений. Сегодня туристам сообщили, что английское выражение «It’s beautiful» по-русски произносится как «Eta-kra-see-va». А применительно к Антарктике я бы добавил, что это не просто красиво, а настолько восхитительно, что вообще трудно описывается какими-либо словами :)))
Оригинал материала
26 января 2014, 17:23
0 коммент.:
Отправить комментарий