A+ A- |
Более
шестьдесяти лет назад, швейцарский учёный Огюст Пикар вместе со своим
сыном Жаком закончил строительство батискафа «Триест». Через семь лет
Жак Пикар впервые спустится на нем на дно Мариинской впадины, достигнув
глубины 10911 м. В честь этого события мы предлагаем подборку из семи
самых известных покорений, совершенных человеком…
Марианская впадина: максимальная глубина
Батискаф «Триест» был сконструирован швейцарским ученым Огюстом Пикаром с учетом его предыдущей разработки FNRS-2, первого в мире батискафа. Триест — это имя итальянского города, где были произведены основные работы по его созданию. С 1953 по 1957 год на нем было совершено несколько погружений в Средиземном море, в том числе на нем был установлен рекорд глубины на тот момент 3.150 метров.В 1958 году этот аппарат был куплен ВМС США. После покупки его доработали — была установлена более прочная и долговечная гондола. Несмотря на покупку, основным пилотом и техником аппарата в 1958-1960 годах оставался Жак Пикар, сын конструктора.
Жан Пикар (в центре) и лейтенант Дон Уолш во время рекордного погружения. Марианская впадина, 23 января 1960 года:
Самая глубокая впадина из известных на Земле была названа в честь близлежащих Марианских островов. Ее глубину впервые измерили в 1875 году с помощью британского корабля «Челленджер», чьим именем и была названа глубочайшая точка желоба. Жаку Пикару и Дону Уолшу первыми удалось совершить погружение в бездну 23 января 1960 года. На батискафе «Триест» они достигли отметки в 10.911 м.
Только спустя 52 года, 26 марта 2012 года, их рекорд повторил Джеймс Кэмерон, который в одиночку опустился в «Бездну Челленджер». Канадский кинорежиссер совершил погружение на батискафе Deepsea Challenger, во время которого произвел киносъемку в формате 3D, легшую в основу документального фильма National Geographic.
После погружения Кэмерон опубликовал такой твит: «Только что достиг самой глубокой точки океана. Достижение дна никогда не было столь приятным. Не могу дождаться, чтобы поделиться увиденным с вами».
Эверест: самая высокая вершина
Самая высокая точка Земли покорилась человеку раньше самой низкой на 7 лет. 60 лет назад, 29 мая 1953 года, впервые в истории на гору Джомолунгма высотой 8.848 метров ступила нога человека. Честь стать первооткрывателями выпала новозеландцу Эдмунду Хиллари и шерпу Тенцингу Норгею.На «крыше мира» они провели всего 15 минут, но эти «15 минут славы» навсегда запечатлели их имена в истории. Хиллари и Норгей покорили вершину в ходе девятой по счету британской экспедиции на вершину Эвереста. К слову, Джомолунгма обязана англичанам также своим более распространённым названием, которое вершина получила в честь валлийского географа и геодезиста Джорджа Эвереста.
Новозеландец Эдмунд Хиллари (слева) и шерп Тенцинг Норгей — первые люди на Земле, покорившие Эверест. Фото 1953 года:
2-метровый новозеландец Эдмунд Хиллари сфотографировал малорослого шерпа на снежном куполе с поднятым ледорубом, украшенным флажками ООН, Великобритании, Непала и Индии. Альпинисты пользовались кислородными приборами.
Луна: самая отдаленное от Земли место, где был человек
Чтобы Бога не гневить и не распространять американские версии истории освоения космоса, считаю уместным сделать оговорку об астронавтах, "побывавших на Луне".Были там американцы или не были — вопрос непростой. По ряду причин я сомневаюсь в этом, поэтому сохраню выдержку из оригинального поста — в соответствующем оформлении.
Американской стороной утверждается, что в июле 1969 года земляне впервые совершили посадку на Луну. Слева направо экипаж "прилунившегося" «Аполлона-11»: Нил Армстронг (слева), Базз Олдрин (справа) и Майкл Коллинз:
Фраза ставшая шаблонной — "был совершен маленький шаг, ставший гигантским скачком для всего человечества", когда Армстронг спустился по лестнице из спускаемого аппарата «Аполлон 11» на лунную поверхность. Согласно официальной хронике, вторым гостем спутника Земли стал Эдвин Олдрин, который присоединился к капитану полета через 15 минут.
Не исключено, что эти события происходили во вполне себе земном специально оборудованном павильоне — окончательная точка в споре о "лунном заговоре" все еще не поставлена.
Тем не менее, американцы заявляют, что всего в рамках программы полетов на Луну «Аполлон» на поверхности спутника Земли побывало 12 астронавтов.
Э. Олдрин на поверхности Луны (?), 20 июля 1969 года:
Кольская сверхглубокая: самая глубокая скважина, сделанная человеком
24 мая 1970 года началось бурение самой глубокой «дыры» из всех, когда-либо сделанных человеком. В рамках советской научной программы в Мурманской области (в 10 км от города Заполярный) была пробурена скважина, достигшая рекордной отметки в 12.262 метра — в 1990 году.Кольская сверхглубокая скважина. Буровая первого этапа (глубина 7 600 м), 1974 год:
Грандиозный проект продлился до 1992 года. Только на первые 7 км бурения потребовалось порядка 7 лет. В 1983 году бур впервые вошел в земные породы на 12 км. Позже из-за аварий и технических трудностей работу пришлось приостановить.
Только в 1990 году был поставлен окончательный мировой рекорд бурения. С помощью Кольской сверхглубокой ученые хотели изучить древнейшие породы нашей планеты на примере гранитного Балтийского щита.
Кольская сверхглубокая. Фотография 2007 года. На данный момент объект заброшен, здание фактически разрушено, а сама скважина заварена:
Кольская сверхглубокая иногда называют «колодцем в ад». Существуют легенда: на глубине около 12 тысяч метров, микрофоны ученых записали крики и стоны людей. Это конечно миф, хотя в ходе бурения действительно происходили явления, объяснения которым ученые найти не смогли.
Полет Феликса Баумгартнер: самый высокий прыжок в истории
14 октября 2012 года австрийский парашютист Феликс Баумгартнер совершил самый высокий прыжок в истории, прыгнув с 39-километровой высоты (39.450 метров). На эту отметку 43-летний спортсмен поднялся за 2 часа 16 минут в специальной капсуле. Во время падения, Феликс превысил скорость звука, достигнув скорости 1357,6 км/час.Он прыгал в скафандре и впервые без помощи летательной техники находился в свободном падении на протяжении 4 минут 19 секунд. Это «звездное» время могло стать для Баумгартнера смертельным в случае разгерметизации, но, к счастью, эксперимент закончился успешно. За экстремальным прыжком, который транслировался в прямом эфире, наблюдали около 8 миллионов человек.
Гаррет Макнамар: покорение самой большой волны
Самая большая волна, высотой в 10-этажный дом, покорилась гавайскому сёрфингисту Гаррету Макнамару. Он «оседлал» 30-метровую стену из воды у португальского побережья близ небольшого города Назара 29 января 2013 года. Гаррет Макнамар покоряет «100-футовый шторм»:Гигантский вал сформировался над подводным каньоном, который славится своей репутацией «генератора» самых высоких в мире волн. Это не первый мировой рекорд, установленный 45-летним спортсменом.
В 2013 году Гаррет покорил свой собственный мировой рекорд, установленный в ноябре 2011 года на том же португальском побережье. Тогда гавайский смельчак покорил волну высотой 24 метра.
Гаррет Макнамар покоряет «100-футовый шторм»:
Бурдж Халифа: покорение самого высокого небоскреба мира
В то время, как все главные природные вершины покорены, французский скалолаз Ален Робер взялся за вершины, созданные человеком. И вошел в Книгу рекордов Гинесса в качестве покорителя небоскребов.На счету «Человека-паука» более 70 восхождений на самые высокие строения в мире, среди которых Эмпайр-Стейт-Билдинг (Нью-Йорк), Эйфелева башня (Париж), Башни Петронас (Куала-Лумпур), Тайбэй 101 (Тайбэй) и главное здание МГУ (Москва).
Ален Робер по прозвищу Человек-паук покоряет самое высокое в мире здание Бурдж-Халифу (828 м):
Альпинисту первому удалось взобраться и на самое высокое строение мира, 828-метровый небоскреб Бурдж-Халифа. На восхождение, которое произошло 28 марта 2011 года, ушло больше 6 часов. Ален Робер знаменит тем, что совершает свои трюки без снаряжения, но в этот раз выполнил требование организаторов и воспользовался страховкой.
После осуществления проекта «Kingdom Tower» для любителей покорения небоскребов откроются новые перспективы:
Наталия Майборода
http://www.softmixer.com/
link
Похожие материалы:
0 коммент.:
Отправить комментарий